Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Формирование урожая и качества зерна сортов озимого ячменя в условиях лесостепной зоны Ингушетии

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Энергетическая оценка производства зерна озимого ячменя при разных сроках посева, глубине основной обработки почвы и дозах азотных подкормок показала, что наибольшее количество энергии было при посеве 10 октября по обычной обработке на варианте N 45 кг д.в./га — 54,7 ГДж/га, по мелкой обработке получено энергии 53,6 ГДж/га. Чистый энергетический доход также был выше при посеве 10 октября… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА I. ИЗМЕНЕНИЕ УРОЖАЯ И КАЧЕСТВА ЗЕРНА ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ ОТ УСЛОВИЙ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ (Аналитический обзор литературы)
  • ГЛАВА II. МЕСТО, МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Место проведения исследований и агрохимическая характеристика почвы опытного участка
    • 2. 2. Методика проведения исследований
    • 2. 3. Метеорологические условия в годы проведения опытов
    • 2. 4. Описание изучаемых сортов
  • РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ГЛАВА III. РОСТ, РАЗВИТИЕ, УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ ПРИ РАЗНЫХ СРОКАХ ПОСЕВА
    • 3. 1. Полевая всхожесть семян озимого ячменя при разных сроках посева и глубины основной обработки почвы
    • 3. 2. Выживаемость растений озимого ячменя при разных сроках посева
    • 3. 3. Прохождение фаз развития растений
    • 3. 4. Высота растений в зависимости от сроков посева и глубины основной обработки почвы
    • 3. 5. Кустистость озимого ячменя в зависимости от сроков посева и глубины основной обработки почвы
    • 3. 6. Динамика накопления сухого вещества в зависимости от сроков посева и глубины основной обработки
    • 3. 7. Формирование листовой поверхности и фотосинтетический потенциал озимого ячменя в зависимости от сроков посева и различной глубины основной обработки почвы
    • 3. 8. Биологическая активность почвы
    • 3. 9. Засоренность посевов озимого ячменя при разных сроках посева и различной глубине основной обработки
    • 3. 10. Урожайность и качество зерна озимого ячменя
  • ГЛАВА IV. ОСОБЕННОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЕСЕННЕЙ ПОДКОРМКИ АЗОТНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ
    • 4. 1. Площадь листьев, фотосинтетический потенциал и динамика накопления сухого вещества в зависимости от сроков посева, глубины основной обработки и различных доз азотных удобрений
    • 4. 2. Кустистость озимого ячменя в зависимости от сроков посева и обеспеченности азотными удобрениями
    • 4. 3. Высота растений в зависимости от сроков посева, глубины
    • 4. обработки и различных доз азотных удобрений
      • 4. 4. Влияние сроков посева, глубины основной обработки и различных доз азотных удобрений на засоренность посевов озимого ячменя
      • 4. 5. Урожайность и качество зерна, в зависимости от весенней подкормки азотными удобрениями
  • ГЛАВА V. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКОВ ПОСЕВА, ГЛУБИНЫ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ И
  • ВЕСЕННЕЙ ПОДКОРМКИ АЗОТНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ
    • 5. 1. Экономическая эффективность возделывания озимого ячменя в зависимости от сроков посева, глубины основной обработки почвы и доз азотных удобрений
    • 5. 2. Энергетическая эффективность возделывания сортов озимого ячменя при разных сроках посева, глубине обработки почвы и доз азотных удобрений
  • ВЫВОДЫ
    • 1. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Формирование урожая и качества зерна сортов озимого ячменя в условиях лесостепной зоны Ингушетии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В республике Ингушетия сокращаются посевы зерновых культур и площади, возделываемые в оптимальные сроки, что приводит к снижению урожайности и валовых сборов зерна. От уровня производства зерна зависит получение важнейших продуктов питания, обеспеченность животноводства концентрированными кормами. Ценность этой культуры обуславливается ее способностью давать стабильные урожаи с высокими кормовыми качествами. Возделывание озимого ячменя позволяет получить ранний концентрированный корм, а после уборки высокие урожаи пожнивных культур. Поэтому проблема повышения урожайности и устойчивого роста валовых сборов зерна этой культуры остается весьма актуальной. В решении этой проблемы основное место принадлежит разработке и внедрению эффективных приемов возделывания, наиболее соответствующих биологическим особенностям сортов озимого ячменя и почвенно-климатическим условиям зоны.

Цель и задачи исследований. В задачу наших исследований входило стабилизация фуражного клина республики путем подбора сортов слабо реагирующих на поздние сроки посева и увеличение площади посева в оптимальные сроки путем минимализации основной обработки почвы.

Поставленная цель вызвала необходимость решения следующих задач.

1) Определить влияние поздних и сверх поздних сроков посева на рост, развитие, урожайность и качество зерна озимого ячменя.

2) Выявить влияние азотных удобрений в дозе 15- 30- 45 кг.д.в. /га внесенных весной в подкормку на урожайность и качество зерна сортов озимого ячменя;

3) Изучить динамику изменения площади листовой поверхности и фотосинтетического потенциала в зависимости от сроков посева и глубины основной обработки почвы.

4) Изучить засоренность посевов в зависимости от сроков посева и глубины основной обработки.

5) Определить степень микробиологической активности почвы.

6) Дать экономическую и энергетическую оценку изучаемым приемам возделывания озимого ячменя.

7) Разработать рекомендации по возделыванию озимого ячменя в условиях лесостепной зоны Республики Ингушетия.

Научная новизна исследований. В первые в условиях лесостепной зоны Республики Ингушетия определено влияние поздних и сверх поздних сроков посева, различной глубины основной обработки и доз азотных удобрений внесенных весной в подкорму на рост, развитие, урожайность и качество зерна сортов озимого ячменя.

Практическая значимость. Применение разработанной технологии, основанной на изучении поздних и сверх поздних сроков посева, различной глубины основной обработки почвы и весенней подкормки азотными удобрениями в дозе 30 кг.дв./га позволяет повысить урожайность озимого ячменя до 29,2 ц/га и получать качественное зерно.

ВЫВОДЫ.

В результате проведенных исследований по изучению приемов формирования урожая и качества интенсивных сортов озимого ячменя (Росава, Добрыня, Михайло) в условиях лесостепной зоны Республики Ингушетия установлено:

1. Число всходов растений находится в прямой зависимости от сроков посева.

Так, по сорту Росава полевая всхожесть при посеве в оптимальный срок (10 октября) составила 74,8%, по сорту Добрыня 72,4%, и Михайло — 74,4%.

При посеве в поздний срок (30 октября) — 73,0%, 68,8%, 71,0% соответственно.

При сверхпозднем посеве (20 ноября) по сравнению с оптимальным сроком полевая всхожесть снизилась по сорту Росава на 26, Добрыня — на 59 и Михайло — на 35 шт. растений/га.

2. Высота растений оптимального срока посева выше, чем при поздних сроках. Высота растений увеличивается с применением удобрений. Наибольшая высота растений — 113,5 см., была в оптимальный срок посева при внесении в подкормку N 45 кг д.в./га, а самая низкая на контроле в сверхпоздний срок (20 ноября) — 96,2 см.

3. Показатели ассимилирующей поверхности также говорят в пользу оптимального срока посева. На всех сроках посева максимальной величины листовая поверхность достигла на вариантах с азотной подкормкой в дозах 30 и 45 кг. д.в. на га в период выхода в трубку — колошения. При оптимальном сроке посева при обычной обработке почвы в варианте с азотной подкормкой N 45 кг д.в./га площадь листовой поверхности и фотосинтетический.

О О потенциал составили соответственно 31,2 тыс. м /га и 1 млн. м .дней/га. В последующие фазы в связи с отмиранием сначала нижних, а затем и средних листьев площадь листовой поверхности закономерно уменьшается.

По мелкой основной обработке почвы (10−12см) площадь листьев и фотосинтетический потенциал незначительно ниже, чем по обычной основной обработке (20−22см).

4. Накопление сухого вещества растениями озимого ячменя продолжается до фазы восковой спелости. У сортов Росава и Михайло этот процесс протекал в годы исследований более интенсивно, чем у сорта Добрыня.

Накопление сухой биомассы имело тенденцию к изменению в зависимости от сроков посева и глубины основной обработки почвы.

Оптимальные условия для накопления сухого вещества складывались на варианте с азотной подкормкой (после возобновления весенней вегетации) в дозах 30 и 45 кг., при этом показатель достиг максимума и составил 134.3 и 138.4 ц/га соответственно.

5. Интенсивность разложения льняной ткани наиболее четко проявляется при оптимальном сроке экспозиции. В среднем за три года разложение льняной ткани имело тенденцию к изменению в зависимости от сроков экспозиции и глубины основной обработки почвы. По обычной основной обработке при экспозиции 10 октября процент разложения в слое 0−10 см составил 36,6%, в слое 10−20 см — 22,1%. А по мелкой основной обработке в слое 0−10 см — 41,6%, и 10−20 см-20,8%.

При рассмотрении результатов опыта видно, что основная масса целлю-лозоразлагающих микроорганизмов находится по обоим фонам обработки в слое 0−10 см., По обычной обработке в слое 10−20 см степень разложения выше, чем при мелкой обработке, а по мелкой обработке в слое 0−10 см выше, чем при обычной обработке.

Аналогичная закономерность наблюдается и на поздних сроках экспозиции.

6. Сроки посева существенно влияют на продуктивность растений озимого ячменя не зависимо от глубины основной обработки почвы. Элементы структуры урожая, наиболее благоприятно складывались при оптимальном сроке посева (10 октября). При этом наибольшее количество растений на единице площади отмечено при обычной обработке (сорт Росава) — 312 шт/м2, масса зерна с колоса 0,89 г, масса 1000 зерен — 38,2 г. Применение удобрений способствовало увеличению элементов структуры урожая на всех сроках посева. Лучшие результаты получены на вариантах N30 и N45 кг. д. в./га — масса зерна с колоса 1,0 г, 1000 зерен — 41,3 г.

7. С повышением уровня азотного питания растения озимого ячменя проявляют более высокую конкурентную способность к сорнякам. Засоренность в опыте была выше на позднем и сверхпозднем сроках посева на варианте без удобрений по мелкой основной обработке — 40−45 шт./м2., а при внел сении азота в дозе N 45 кг д.в./га — 33 и 37 шт./м соответственно. Это объясняется тем, что азотные удобрения способствуют увеличению кустистости и интенсивному росту растений озимого ячменя.

8. Сроки посева оказывают существенное влияния на величину урожая. По сорту «Росава» при посеве 10 октября по обычной основной обработке урожайность в среднем за 3 года составила — 26,3 ц/га, при посеве 30 октября -24,9 ц/га, что на 1,4 ц/га меньше чем при посеве в оптимальный срок (10 октября), а при посеве в сверхпоздний срок (20 ноября) урожайность снизилась на 4,6 ц/га по сравнению с контролем. Аналогичная закономерность прослеживается и по двум другим сортам. Большое значение в производстве имеют сорта в наименьшей степени снижающие урожайность при ухудшении условий возделывания. Среди изучаемых сортов по этому показателю особенно выделяется сорт «Росава», который является лидером на низком агрофоне. Сорт «Добрыня» характеризуется наибольшей отзывчивостью на улучшение условий возделывания (высокий агрофон).

9. При оптимальном сроке посева содержание сырого протеина выше на обоих фонах обработки по всем трем сортам — 11,2%. С отклонением сроков посева в сторону поздних содержание протеина снижается, а крахмала повышается.

10. Анализ экономической эффективности приемов возделывания сортов озимого ячменя показал, что рентабельность производства имеет наибольший показатель при посеве 10 октября по сорту Росава — 201%. По глубине основной обработки почвы рентабельность выше по мелкой основной обработке во всех вариантах опыта 172−201%. При внесении удобрений урожайность увеличивается по всем срокам на обоих фонах обработки почвы. Наибольшая урожайность и максимальная прибыль получены при весенней подкормке с дозой N 45 кг д.в./га. Но внесение удобрений увеличивает и затраты, что влечет за собой снижение рентабельности производства по способам обработки от 150−170%, при рентабельности на контрольном варианте 172−201%.

11. Энергетическая оценка производства зерна озимого ячменя при разных сроках посева, глубине основной обработки почвы и дозах азотных подкормок показала, что наибольшее количество энергии было при посеве 10 октября по обычной обработке на варианте N 45 кг д.в./га — 54,7 ГДж/га, по мелкой обработке получено энергии 53,6 ГДж/га. Чистый энергетический доход также был выше при посеве 10 октября (оптимальный), который составил по обычной обработке 38,9 ГДж/га, мелкой — 38,4 ГДж/га. При посеве в лучший срок (10 октября). С увеличением доз азотных подкормок увеличивается чистый энергетический доход, что составил в варианте N30 кг д.в./га -38,1 ГДж/га.

Лучшая энергетическая себестоимость — 440,1 МДж/ц была при посеве 10 октября по мелкой основной обработке, а при обычной обработке в тот же срок — 454 МДж/ц.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

Для получения высоких урожаев качественного зерна сортов озимого ячменя Росава, Добрыня и Михайло в условиях лесостепной зоны Ингушетии их необходимо сеять в оптимальный срок (первая декада октября) по обычной обработке (20−22см). По комплексу хозяйственно-ценных признаков лучшим для производства является сорт Росава (двуручка).

В весеннюю подкормку вносить азотные удобрения в дозе 30 кг д.в./га.

Показать весь текст

Список литературы

  1. И.С. Подкормка сельскохозяйственных растений /
  2. Агрономическая тетрадь Возделывание зерновых по интенсивнойтехнологии.- М., 1986. -С. 36−40.
  3. Агрономическая тетрадь.-Ставрополь, 1988. -С. 5−36.
  4. Э.Д. Земледелие Северного Кавказа / Э. Д. Адиньяев.-М., 1999.-С.517−526.
  5. Л.А. Влияние сроков сева и способов уборки на посевные иурожайные качества семян ячменя и овса / Л. А. Азин, З. Н. Романова.- Свердловск, 1970.-С. 125−129.
  6. В.А. Ячмень / В. А. Алабушев, 1982. -С. 3−45.щ. 7. Алексеенко С. Н. Биология и агротехника с/х культур /
  7. С.Н.Алексеенко.-Горки, 1969.-С. 16−17.
  8. БаздыревГ.И. Земледелие / Г. И. Боздырев.- М.: Колос, 2000. -С.337.341.
  9. Г. И. Сорные растения и борьба с ними / Г. И. Боздырев.1. М., 1986-С. 190−192.
  10. Л.С. Влияние некоторых агротехнических мероприятий на по-^ вышении урожайности озимого ячменя в богарных условиях Горийского района Армянской ССР: Автореферат дис. .канд. с.-х. наук/ Л. С. Бакунц.- Ереван, 1974. -С. 38−40.
  11. Бараев А. Н. Каждой зане свою почвозащитную агротехнику
  12. А.Н.Бараев//Зерновое хозяйство.- 1973.-№ 10.-С. 16−19.
  13. П.В. Зимостойкость озимого ячменя и пути ее повышения // Сельское хозяйство Северного Кавказа / П. В. Баранников.- 1960 № 9.- С. 10−12.1. Л'
  14. П.В. Основные пути повышения урожайности ячменяна Северном Кавказе / П. В. Баранников // Земледелия.-1962.-№ 9.-С. 13−16.
  15. М.М. Сорные растения / М. М. Бархинхоев.- Нальчик:1. Эльфа" 2004. -С. 30−65.
  16. Ф.К. Ячмень / Ф. К. Бахтеев. -М. Сельхозиздат, 1955. -С. 185 188.
  17. Ф.Х. Систематика возделывания ячменей/Ф.Х.Бахтеев.- М1. Л, 1960.-С. 12−26.
  18. Ф.Х. Ячмень / Ф. Х. Бахтеев.- М.: Колос, 1955.-С. 18−24.
  19. И.И. Ячмень в интенсивном земледелии / И. И. Беляков.- М.,
  20. Росагропромиздат, 1990.—С. 5−29- 51−63.
  21. И.И. Ячмень в интенсивном земледелии / И. И. Беляков.-М.
  22. Росагропромиздат., 1990. 175 с.
  23. З.Б. Посевные и урожайные качества семян ячменя в зависимости от срока и способа уборки / З. Б. Брисоник.- М., 1967-С. 73−77.
  24. Н.И. Мировые ресурсы засухоустойчивых сортов /
  25. Н.И.Вавилов.- М., Колос, 1931.-С. 62−64.
  26. Н.И. Мировые ресурсы хлебных злаков / Н. И. Вавилов.- М-Л:1. Наука, 1964.-С. 152−155.
  27. Н.И. Новая систематика культурных растений /
  28. Н.И.Вавилов.- М., 1940.-С. 16−20.
  29. Н.С. Проблемы селекции полевых культур на адаптивность и качество в засушливых условиях / Н. С. Васильчук.-Саратов. 2001.-С. 53−58.
  30. A.C. Производство зерна в РФ / А. С. Васютин.- М., 1996.-С.
  31. И.М. Достижения в возделывании озимого ячменя /
  32. И.М.Вербицкая // Сельское хозяйство за рубежом. -1984 .-№ 2.-С. 6−13.
  33. В.Р. Основы земледелия / В. Р. Вильямс.- М., 1948.-С. 28−35.
  34. А. И. Хранение и оценка качества семян /
  35. А.И.Войсковой.- Ставрополь, 2002.-С. 4−8.
  36. С.А. Земледелие с основами почвоведения и агрохимии /
  37. С.А.Воробьев.-М.: Колос, 1981.-С. 36−44.
  38. С.А. Земледелие, / С. А. Воробьев.- М.: Колос. 1999.-С. 550 556.
  39. Л.П. Влияние сроков сева и способов обработки почвы наурожай озимого ячменя / Л. П. Гаевая / Тр. //СНИИСХ. -Ставрополь, 1980.-С. 66−70.
  40. Л.П. Индустриальная технология возделывания озимого ячменя (рекомендации) / Л. П. Гаевая.- Ставрополь, 1983-С. 26.
  41. Л.П. Продуктивность озимого ячменя в зависимости от внесения различных форм и доз минеральных удобрений / Л.П.Гаевая// Пути увеличения производства зерна в Ставропольском крае, — Ставрополь, 1983.-С. 102−108.
  42. П.Ф. Озимый ячмень высокоурожайная культура/
  43. П.Ф.Гарковый //Озимый ячмень: Информационный бюллетень. -Одесса, 1967. -№ 3.- С. 18−20.
  44. Гарковый П. Ф. Рекомендации по выращиванию озимого ячменя на
  45. Украине / П. Ф. Гарковый.- Киев: Урожай, 1958.—С. 3−16.
  46. В.И., Особенности возделывания Новых сортов озимогоячменя в степной зоне Украины ч/ В. И. Гармашов, А. Н. Селиванов // Селекция и сортовая агротехника зерновых культур.- М., 1980.-С. 207−215.
  47. В.И., Реакция сортов озимого Ячменя на сроки посева, нормы высева и уровень минерального питания / В. И. Гармашов, А. Н. Селиванов.-М., 1981.- № 48. -С. 72−74.
  48. ГормашовВ.И. О некоторых причинах гибели посевов /
  49. B.И.Гармашов // Зерновое хозяйство. -1985, — № 9. -С. 24−26.
  50. С.Д. Ячмень в Новосибирской области /
  51. C.Д.Гребейников. -Новосибирск, 1981.- 80с.
  52. М.Н. Основы земледелия / М. И. Грунева.- М.: Агропромиздат, 1988.-С. 106−309.
  53. М.А. К вопросу влияния удобрений на урожайность и качество озимого ячменя / М.А.Дармохвал// Предгорске зем-леробство I Тваринцьтво: Урожай, 1970 Вып. № 9. С. 86−88.'
  54. А., Самсон К., Шандс Р. Культура ячменя в США. / переводс английского.- М.: Колос, 1973-С. 61−73.
  55. З.Г. Почвенно-агрохимическая оценка состояния плодородия почв Северного Кавказа / З. Г. Демолон, — М.: Изд. МГУ, 2004.-С. 132−176.
  56. В.А. О некоторых вопросах агротехники озимого ячменя /
  57. В.А.Джурук, Ф. С. Уланов // Возделывание озимых культур на слитых черноземах Адыгеи. -Майкоп, 1981.-С. 2028.
  58. В.К. Озимый ячмень в севообороте / В. К. Дмитренко //
  59. Зерновое хозяйство, 1982 .-№ 6. -С. 35−36.
  60. Г. Н. Рост и формирование хлебных и кормовых злаков /
  61. Г. Н.Добрынин.-М.: 1969,-275с.
  62. .А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов.- М.: Агропромиздат, 1985.-С. 347−350.
  63. А.Г. Факторы жизни растений / А. Г. Дояренко.- М.: Колос, 1966.-С. 15−20.т
  64. A.Ф.Жданов //Ячмень и овес. -М., 1959.-С. 275−279.
  65. Жданов А. Ф. Сроки посева и нормы высева озимого ячменя
  66. А.Ф.Жданов// Сб. науч. тр. за 1950.-С. 275−279.
  67. Н.Г., Агрохимия / Н. Г. Жежель, Е. И. Пантелеева. -Л.: Колос, 1972.-С. 20−118.
  68. Х.Х. Влияние предшественников, сроков сева и норм высева не урожай и качество зерна озимой пшеницы в условиях степной зоны Кабардино-Балкарской АССР/ Х. Х. Желеготов: Автореферат, дис. .канд. с. х. наук.-Нальчик, 1974 — 24 с.
  69. В.М. Зерновые и масличные культуры / В. М. Жидков.- М.:1971.-С. 26−31.
  70. В.Ф. Индустриальная технология возделывания озимого ячменя сорта Ярна // Информ. листок. Молд. НИИНТИ/1. B.Ф.Жураб.- 1985.-№ 206.
  71. З.И. Потребность растений в питании как основа применения удобрений. / З. И. Журбицкий.- М., 1958 63с.
  72. ЗаварзинА.И. Формирование урожая ячменя в зависимости отнорм высева и удобрений на южных черноземах Саратовского правобережья. Пути повышения урожайности полевых культур и качество их продукции А. И. Заварзин. -Саратов. 1980.-С. 30−40.
  73. В.М. Технология возделывания ячменя / В. М. Иванов. -М.:
  74. Агропромиздат, 1989.-С. 4−25.
  75. Н. Плевая всхожесть семян / Н.Ижик.- Киев, 1976.-С. 8−34- 78 107.
  76. Интенсивная технология возделывания зерновых на Северном Кавказе // Сборник научных трудов /Ставропольский ГИ.- Ставрополь. 1989.-С. 26−30.1. Йу
  77. И.М. Ячмень / И. М. Каданев. -М., 1964. -239с.
  78. К.Н. Биологические основы растениеводства / К. Н. Керефов.-М.: Высшая школа, 1982.-С. 50−55.
  79. В.Н. О сроках посева ярового ячменя на землях необеспеченной богары Алма-атинской области / В. Н. Коваленко //Вестник сельскохозяйственной науки. -М., 1965.- № З.-С. 12−15.
  80. И.М. Агротехника и качество зерна / И. М. Каданев.- М.1970. -232с.
  81. И.М. Повышение качества зерна / И. М. Коданев.- М.: Колос, 1976.-С.29−43.
  82. .А. Сроки сева и нормы высева ярового ячменя/ Б. А. Конев,
  83. У.А. Мухамедрахимов //Зерновое хозяйство.- 1973.-С. 2627.
  84. Д.А. Минеральные удобрения и их региональное применение/Д.А.Коренько.-М. :Россельходиздат, 1969.-70с.
  85. H.H. Ячмень в Пермской области / Н. Н. Кормяков, — Пермь.1959.-108с.
  86. И.К., Озимый ячмень на полях и др. Дона / И. К. Катко и др.
  87. Ростов на Дону: кн. Изд. 1962.-42с.
  88. .А. Зерновое хозяйство КБАССР / Б. А. Кумахов, 1988.-С.5.66.
  89. М.Т. Гумус, фосфор, калий в аэрогенных почвах /
  90. М.Т.Куприченков, Т. Н. Антонова, А. А. Голованов Предкавказье. Почвоведение, 2001.- № 6. -С. 670−674.
  91. Куприченков М.Т., Мониторинг плодородия земельных ресурсов
  92. Ставропольского края. / М. Т. Куприченков, А. С. Петрова, А. С. Цыганков, Н.Ф. Симбирев- Ставрополь, 2002.-С. 5760.134
  93. В.Н. Сейте озимый ячмень. Главное сроки и качество /
  94. B.Н.Латченко, Нищий H.A. // Матер. Междунар. НПК.-Кишинев, 1963. -№ 8. С. 15−17.
  95. В.И. Растениеводство / В. И. Лукьянюк.- М., 1971.-С 88−92.
  96. А. Неоспоримые преимущества озимого ячменя /
  97. А.Максимов, В. Лысюк // Земледелие. -1976 .-№ 10. -С. 3637.
  98. Х.А. Основные вопросы агротехники новых сортов озимой пшеницы в Кабардино-Балкарской АССР/ Х. А. Малкандуев: Автореф. дис. .канд. с. х. наук.-Нальчик, 1975.-С. 16.
  99. А.И. Пивоваренные ячмени в России и настоящее их пополнение в хозяйстве и отпускной торговые / А. И. Мальцев. -М., 1910.—С. 6−10.
  100. В.В., Сельскохозяйственная энциклопедия /
  101. В .В.Мацкевич, П. П. Лобанов. М. 1975.-С. 500−502.
  102. Методика государственного сортоиспытания с/х культур .- М., 1989,1. C. 5−22.
  103. МишустинЕ.Н. Микроорганизмы и продуктивность земледелия /
  104. Е.Н.Мишустин. М. 1979.-С. 52−63.
  105. A.C. Агротехнические основы повышения урожайностиозимого ячменя на Кубани / А. С. Найденов // Физиологические основы повышения продуктивности и устойчивости зерновых культур. Алма-Ата, 1980.-С. 166−167.
  106. A.C. Интенсификация технологии возделывания озимогоячменя на Северном Кавказе/ А. С. Найденов: Автореф. дис. док. с.-х. наук.-Краснодар, 1991. -53с.
  107. A.C. Эффективность подкормки озимого ячменя /
  108. А.С.Найденов, Б. А. Захаров // Химизация с/х.- 1990.- № 10.- С. 38−41.
  109. A.C., Минеральные удобрения под яровой ячмень / П.В.
  110. Носов // Химизация с/х. -М, 1991.- № 3.- С. 54−57.
  111. П.Г. Позональное изучение эффективности и условий применения минеральных удобрений. Действие удобрений и его качество / П. Н. Найдин.-. М. 1965. -С. 24−112
  112. Э.Д. Ячмень в мировом земледелии / Э. Д. Неттевич //Земледелие." 1974.-№ 3. -С. 46−47.
  113. Э.Д., Зерновые фуражные культуры / Э. Д. Неттевич,
  114. А.В.Сергеев, Е. В. Лызлов.- М.: Сельхозиздат, 1980.-С. 1634- 51−84- 149−160.
  115. Г. Ф. Биологические основы семеноводства зерновыхкультур / Г. Ф. Никитенко.- М.: Колос, 1968.-С. 118−172.
  116. Г. Ф. Опытное дело в полеводстве / Г. Ф. Никитенко.-М.:
  117. Россельхозиздат, 1982.-С. 72−82- 134−139:
  118. Г. Ф. Ячмень (перевод с анг.) / Г. Ф. Никитенко, — М.: Колос, 1973.-С. 8−28.
  119. A.A. Фотосинтез как процесс жизнедеятельности растений АН СССР / А. А. Ничипорович.-М., 1949.-С. 58−66.
  120. A.A., Фотосинтетическая деятельность. Проблемы фотосинтеза / А. А. Ничипорович, Л. Е. Строганов. -М., 1969,-С. 6−10.
  121. О фазах формирования генеративных органов овса и ячменя: Доклады АНСССР, 1951 г. т. 75. № 6. -С. 925−928.
  122. А.Е. Нормы высева, сроки сева и урожай озимых культур // Селекция и сортовая агротехника зерновых культур /
  123. А.Е.Осин// Сб. научн. тр. / ВАСХНИЛ ,-М., 1980.-С. 135 142.
  124. А.Е., Сортовая отзывчивость ячменя на густоту посева и фоны минерального питания / А. Е. Осин, A.M. Самусов // Пути повышения урожайности с/х культур.- 1978. -вып. 9.- С. 101−109.
  125. В.Д. Приемы интенсификации и технологии возделыванияячменя / В. Д. Очарев.-М. 1971.-С. 14−24.
  126. В.Д. Технология возделывания зерновых культур в Ставропольском крае / В. Д. Очарев.- Ставрополь 2000.-С. 11−23.
  127. В.И. Озимый ячмень в условиях правобережной лесостепи Украины / В. И. Пальчевский // Ячмень и овес. -М.: Колос. 1959.-С. 266−275.
  128. С.М. Защита растений / С. М. Поспелов.- М.: Колос. 19 791. С. 360−363.
  129. Д.Н. Агрохимия / Д. Н. Прянишников.- М. Сельхозиздат.1940.-128с.
  130. Д.Н. Азот в жизни растений и в земледелии СССР
  131. Н.Прянишников. -М.: АНСССР. 1945, — 134с.
  132. Д.Н. Избранные сочинения /Д.Н.Прянишников, т.11.
  133. . М. 1963. — 102с.
  134. В.И. Земледелие с основами почвоведения / В. И. Румянцева,
  135. Н.Н.Сурков, З. Ф. Коптева.- М.: Колос- 1979.-С. 215−235.
  136. С.П. Влияние сроков сева и способов подготовки семянна урожай и посевные качества зерна яровой пшеницы, овса и ячменя в условиях Северного Предуралья / С. П. Русинова: Автореф. дис.канд.с-х наук. -М., 1955 -21с
  137. В.Ф. Зернофуражные культуры / В. Ф. Савинская. «Ячмень», -М.: Сельхозиздат, 1956- С.43−61.
  138. М.С. Биологические и агротехнические факторы высокихурожаев зерновых культур / М. С. Савицкий.- М.: Колос, 1948−285 с.
  139. A.A. Урожай и качество зерна / А. А. Сазонов.- М.: Знание.1976.-С.6−58.
  140. Семена сельскохозяйственных культур. -М. 1966.-С. 3−8.
  141. Семеноводство зерновых культур.- М.: Агропромиздат. 1988.-С.54−58.
  142. Семеноводство основных сельскохозяйственных культур в КБР. -М.2003.-С. 9−12.
  143. И.С. Культура ячменя на Дону / И. С. Сергеев.- Ростов-на1. Дону, 1970.-111с.
  144. И.М. Площади питания растения / И. М. Синягин.- М., 1970-С. 84−86г.
  145. JI.A. Практикум по основам агрохимии с ботаникой, идр./ Л. А. Синякова. -М.: Колос, 1984.-С. 136−138.
  146. Система ведения аграрного производства Краснодарского края на1991−1995г, — Краснодар, 1990.-С. 223−239.
  147. П.М. Вопросы агрохимии азота / П. М. Смирнова.- М., 1982.-С. 5−22.
  148. Сортовая агротехника зерновых культур. -Киев.: Урожай. 1983.1. С.150−159.
  149. Справочник агронома семеновода.-М., 1984.-С. 143−150.
  150. В.И. Растениеводство / В. И. Степанов.- М.: Колос, 1965.472с.
  151. Ю.Г., Возделывание озимого ячменя по интенсивнойтехнологии / Ю. Г. Стороженко, С. П. Портуровская, В. В. Агеев .-Ставрополь, 1989.-С. 3−10.
  152. Стратегия адаптивного ведения сельского хозяйства в условиях экономического кризиса.- Нальчик -Магас. 2004.-С. 63−64- 2023-
  153. К.А. Земледелие и физиология растений /
  154. К.А.Тимирязев.- М. П. 1941.-С. 26−30.
  155. К.А. Растения и солнечная энергия / К. А. Тимирязев.- М., 1897.-С. 46−57.
  156. В.Е. Нормы и сроки посева зерновых/ В.Е.торинов
  157. Зерновые культуры, — 1993.- № 1.-С. 26−30.
  158. Н.М. Избранные произведения / Н. М. Тулайков -М.: Сельхозиздат, 1963-С.28−33.
  159. ФисюновА.В. Сорные растения/А.В.Фисюнов.-М.: Колос, 1984 -С.13.20.
  160. ЧулаковШ.А. Влияние различных способов обработки почв надинамику микробиологических процессов //Труды ВНИИЗХ .-вып. 11, 1960-С.51−55.
  161. А.И. За устойчивые урожаи / А. И. Швлягин //Земледелие.1966.- № 1.
  162. К.А., Ячменно-овсяные смеси на фураж / К. А. Шпогис,
  163. A.К.Антоний //Зерновое хозяйство, — 1973, — № 6, — 22с.
  164. В.Ф., Сравнительная эффективность отвальной, плоскорезнойи комбинированной обработки светло-каштановых почв /
  165. B.Ф.Шубин, А. Н. Сухой. -JL: Гидролитиздат, 1967.-18с.
  166. ЮферовВ.А. Безотвальная обработка, почвы / В. А. Юферов.- М. :
  167. Россельхозиздат, 1965−72 с.
  168. Cherry I. Seed Pritein Cereals ast Brain Legumca Prac. Int. 1978r. p. 4451.
  169. Feher A. Galonalisztharmat alleni vedekezes muvelontas termesztes mellett. Nnovenyvedelem, 1985, p. 215.
  170. Hart R. Arable Farming. 1951. — 7:1, — 75−76.
  171. Knapp N.P. Intersection of planting date and fall fertilization Knapp Y.S.on winter barley performance Agron. I 1980−3 p. 440 — 445.
  172. Kuhn G et. al. Getreidewrtschaft 1979, p. 12−13−270−272.
Заполнить форму текущей работой