Основы логики
Непрерывность деления. Основным в процессе деления, с точки зрения данного правила, является последовательность. Это означает, что при разбиении на виды объема делимого (родового) понятия необходимо постепенно переходить от одного вида, раскрытого последним, к последующему, расположенному ближе всех остальных. Недопустимо при этом переходить от раскрытия видов одного порядка к видам, относящимся…
КонтрольнаяЭкстремизм как социальное явление: философский анализ
См., например: Авцинова Г. И. Политический радикализм в России: концептуальные подходы к понятию и пути нейтрализации // Вестник Московского университета. Серия 12. Социально-политические исследования. 1995; Алиев С. М. Современное исламское возрождение и его особенности (на примере Афганистана, Ирана и Турции) / Ислам и политика / Отв. ред. В. Я. Белокриницкий и А. З. Егорин. — М.: ИВ РАН…
ДиссертацияФормирование рискогенного социокультурного контекста в пореформенном российском обществе
В отличие от западного общества, для которого модернизация была собственной, единственно необходимой и неизбежной логикой развития, традиционные общества с преимущественно аграрным производством вступали в процесс модернизации в значительной мере вынужденно, отвечая на вызовы западной цивилизации. Вся история России на протяжении последних трехсот лет представляет собой историю «пунктирной…
ДиссертацияФеномен социального паразитизма в современном обществе: социально-философские аспекты
Исследования. В настоящее время происходят глобальные трансформации целого ряда обществ, представляющие собой в совокупности процесс расширения, углубления и ускорения сотрудничества многих стран, который касается всех аспектов современнойсоциальной жизни — от культурной до криминальной, от финансовой до духовной. Все эти быстро меняющиеся условия жизни, экономические, политические, социальные…
ДиссертацияДесекуляризация в современном обществе: Социально-философский анализ
С начала 90-х годов XX в. произошли кардинальные изменения во всех сферах жизни российского общества, в том числе, в его духовной сфере. Происходит возрождение Русской православной церкви (как и других религий, например, ислама, буддизма, иудаизма, лютеранства и др.) в плане восстановления и укрепления ее епархий и приходов, монастырей, учебных заведений, благотворительных учреждений, оживления…
ДиссертацияФилософские представления о взаимосвязях природы и общества в исламской культуре
Вопросы отношения к природе в исламе пока не находят еще должного отражения в соответствующей литературе, несмотря на то, что уже есть предпосылки к детальному изучению данной проблематики. Необходимо отметить, что философские, исторические истоки ислама, его морально-этические и правовые нормы мало интересовали представителей европейской культуры, а если и интересовали, то они рассматривались…
ДиссертацияФилософско-методологические аспекты моделирования времени в современной физике
Переоткрытие времени" И. Р. Пригожина повлекло постепенный переход от науки «существующего» к науке «возникающего» — «от бытия к становлению»: физика стала изучать эволюцию физических систем. Тем самым, в современной физике происходит постепенный переход от метафизики присущей классическому и неклассическому периодам — к диалектике, поскольку «переоткрытие времени» связано с идеей становления…
ДиссертацияФормирование национального самосознания в условиях государственного строительства Таджикистана
Стоит отметить, что конструирование политических, национальных, культурных, религиозных и даже экономических проектов зачастую связано с продуктивным социально-политическим воображением политических элит, которые осуществляют его благодаря большей возможности доступа к институтам интерпретации всей страны, возможности видеть процесс интерпретации относительно той или иной проблемы с разных…
ДиссертацияЭксполярные типы социального взаимодействия в современном российском обществе
Методологическую основу диссертационного исследования составляют следующие подходы: формационный подход (позволяющий включить исследование в контекст общих и специфических законов социального развития) — цивилизационный подход (в целях анализа качественных изменений в социокультурной среде российского общества) — структурно-функциональный подход (в процессе описания модели социального…
ДиссертацияГенезис исторического сознания как проблема социальной философии
Именно поэтому при рассмотрении проблемы генезиса исторического сознания возникает потребность в обращении к дорефлективному опыту сознания, тому феномену, который в литературе традиционно именуют мифологическим мышлением. Исходя из продекларированного нами подхода, миф рассмаривался как форма тематизации бытия параллельная историзму, но, в отличие от последнего, не носящая метафизического…
ДиссертацияГипертекст как феномен современного общества
Концепция гипертекстовых систем расширяет возможности не просто работы с языковыми формами, текстовыми единицами, а также повышает потенциал оперирования идеями и другими ментальными единицами в чистом виде. Печатный текст, как воплощение линейного дискурса, являлся основой возникновения образа научной теории в ее классическом понимании. Логические требования непротиворечивости, независимости…
ДиссертацияЛингвофилософские аспекты коммуникации в условиях глобализации
Г. Лазарь Заменгоф создал первый искусственный язык — эсперанто, представляющий собой своеобразный «слепок» романо-германской группы языков. Эсперанто не смог завоевать серьезные позиции в мире в силу того, что это искусственная «языковая форма», лишенная этнокультурного духа. Как писал В. фон Гумбольдт в работе «О различии строения человеческих языков и его влиянии на духовное развитие…
ДиссертацияМенталитет: Сущность и особенности функционирования
В то же время необходимо подчеркнуть, что менталитет можно выделить «в чистом виде» преимущественно только путем абстракции, в конкретной действительности невозможно указать на те феномены, которые целиком представляют из себя менталитет. Самые изощренные попытки выделить его опытным, экспериментальным путем пока не увенчались серьезным успехом. Может показаться, что это еще один повод для…
ДиссертацияМедико-экологические аспекты устойчивого развития: Философско-методологический анализ
С точки зрения методологии формирования культурной среды в отношении к рискам, безопасности и чрезвычайным ситуациям необходимо учесть одно важное обстоятельство: этот процесс происходит на основе каких-то общих правил и закономерностей, а также наиболее общих знаний, которые необходимы всем и везде, однако в каждом конкретном субъекте управления (территориально-административной единице), регионе…
ДиссертацияПроблема движущих сил истории в философском наследии Г. П. Федотова и И. А.Ильина
Известно отрицание обоими мыслителями доктрины марксизма с его абсолютизацией хозяйственных, материальных факторов и принижением сил духовно-религиозных, нравственных, с его бездушным коллективизмом, где личный дух — лишь начало антисоциального произвола и анархии. С другой стороны, оба не приемлют фашизм, бездуховность технократизма буржуазной цивилизации и позитивистские подходы, утверждая…
ДиссертацияСоциально-философские аспекты этнических стереотипов бурят
Проблематика этнических стереотипов бурят недостаточно, на наш взгляд, изучена в существующих социально-философских, этнологических, психологических работах. В контексте социально-психологических вопросов межэтнического взаимодействия в Бурятии, этническая стереотипизация в содержательном и ретроспективном плане, на примере взаимоотношений русских, бурят и эвенков, анализируется в работе…
ДиссертацияПроблема понимания в процессе профессионального обучения
Соответственно этому задачами диссертационного исслдеования выступают: а). Выявить и определить содержание категории понимания в аспекте, специфическом для педагогического действияб). Определить, в каких отношениях продвигают эту задачу различные школы и направления исследований пониманияв). Определить, в каких отношениях современные инновационные направления в образовании отвечают нормам…
ДиссертацияРазвитие способностей к труду (социально-философский аспект)
Социологические и социально-политические исследования проблемы представлены в работах Л. П. Буевой, Е. А. Вечериной, Л.А.Гар-маш, В. Т. Ефимова, Э. Н. Глаголевой, М. В. Демина, В. А. Демьяненко, Б. И. Кононенко, Л. Н. Когана, Л. Г. Копаловой, А. Н. Красина, Г. В. Мокроносо-ва, А. М. Мосорова, В." В. Москаленко, А. В. Мялкина, В. Г. Нестерова, Н. Б. Оконской, Б. С. Павлова, Н. Н. Погольши, В. В…
ДиссертацияОбразование как сфера созидания и самосозидания человека
Апробация работы. Основные положения диссертации нашли отражение в ряде публикаций: статей, тезисовв выступлениях на международных, межрегиональных и вузовских научных конференциях: Межрегиональной научно-практической конференции «Культура и образование: традиции и инновации» (Чита, 2001), Международной молодежной конференции «Талант и труд молодых — родному Забайкалью» (Чита, 2002…
ДиссертацияОнтологические основания коммуникации
Сложность феномена коммуникации и его безусловная онтологическая значимость привела к тому, что попытки его теоретической артикуляции представлены в весьма широком методологическом диапазоне. В то же время проблема онтологических оснований коммуникации является все еще пока мало исследованной проблемой. Конечно, анализ практик массовой информации является сегодня одной из самых обширных сфер…
ДиссертацияСоциальная деятельность: структура и основные параметры
Исследования труда, как основной формы деятельности, с целью выявления действующего противоречия приводит к выводу, что таким противоречием является взаимосвязь между формой и содержанием деятельности. Дальнейший анализ показал, что одна сторона противоречия (форма деятельности) получает определение через категории: идеальное, сознаниедругая сторона противоречия (содержание деятельности…
ДиссертацияСоциальная эволюция в философско-социологической мысли конца XIX-начала XX веков
Артановский С. Н. Историческое единство человечества и взаимное влияние культур. Философско-методологический современных зарубежных концепций. Л., 1967, Богомолов А. С. Идея развития в буржуазной философии. М., 1962., Бутенко А. П. Общественный прогресс и его критерии. М., 1980, Винокуров Е. В. Теория социального прогресса в российской социологической мысли 2-й половины XIX — начала XX вв…
ДиссертацияСоциальная философия мусульманского средневековья
Усиление общественно-политической роли ислама со времен арабо-израильской войны 1967 г., рост мусульманского «возрожденческого» движения после иранской революции 1979 г. обусловило повышенное внимание к истории ислама и его современной роли, месту ислама в вопросах государства и механизму его влияния на массовое сознание. Анализ многочисленных работ современных исследователей как марксистских…
ДиссертацияСуществование и деятельность в определении ценностного отношения
C.Ф.Анисимова, В. А. Блюмкина, В. В. Гречаного, Д. А. Леонтьева. Особо следует выделить весьма существенные для настоящего исследования идеи М. С. Кагана. Это идея о непрерывном воспроизводстве бытия ценностей. То есть ценностиэто не нечто находящееся в трансцендентальном субъекте или в трансцендентном мире, а всегда воспроизводящиеся в живом бытии ценностного отношения значения, причём значения…
ДиссертацияЦерковь как институт духовного образования и воспитания
Проблема церкви как института образования и воспитания получила в исследованиях значительно меньшее отражение. В мирской светской социологии и религиоведении советского периода образовательная и воспитательная функция церкви в большинстве случаев вообще не рассматривалась, поскольку господствующая атеистическая идеология считала этот институт скорее антиобразовательным учреждением, продуктом…
ДиссертацияВнутренняя безопасность российского общества: Проблемы обеспечения. Социально-философский анализ
В целях социализации деятельности органов внутренних дел, развития творческой и. деловой активности личного состава, его инициативности, соблюдения норм морали и нравственности при выполнении служебных обязанностей, повышения профессионализма и кадрового обеспечения представляется необходимым провести последовательную демилитаризацию милиции, жестко регламентировать процесс продвижения…
ДиссертацияИстория формирования субъективности (структурно-феноменологический анализ)
Структурно — феноменологический анализ истории формирования субъективности нацелен на экспликацию единой структуры субъекта, чья планомерная диахронизация представляет процесс развертывания субъективности во времени западной истории. В связи с этим делается акцент на трех этапах европейской метафизики-Античности, Средневековья и Новом времени. Каждый из этих этапов является проекцией одной…
ДиссертацияПонятие свободы в моральной философии Лейбница и Канта
E. В. Спекторский. Проблема социальной физики в 17 столетии. Тт. 1−2. Спб, «Наука», 2006 подчеркивая важность того, что он называет «переходом от морального мировоззрения к сп физическому». Новая теория науки, по мысли исследователя, заставила европейских мыслителей назвать весь мир автономной природой, и «всё, что в нем находится, все предметы мира — малыми автоматами, заключающимися…
ДиссертацияПознавательная культура и религиозное сознание: аспекты взаимосвязи
Агафонова Н. В. Прогресс и традиции в науке. М., 1991; Билалов М. И. Проблемы истины в познавательной культуре. Махачкала, 1992; его жеПознавательная культура как феномен национального сознания/УЭтнические процессы накануне XXI века. Ставрополь, 1998; Ильенков Э. В. Диалектическая логика. М., 1974; Касавин И. Т. Традиции познания и познание традиций. О некоторых социальных механизмах…
ДиссертацияВойна как социальный феномен в русской религиозной философии начала XX века
Долгий период значительная часть отечественного духовного наследия для широкого читателя была недоступна. В последнее время издаются труды отечественных мыслителей, в которых рассматривается широкий круг социально-философских проблем. Появились серьезные исследования русской религиозно-идеалистической философии рубежа веков. К таковым можно отнести работы И. И. Евлампиева, Б. В. Емельянова, А. А…
Диссертация