Феномен понимания в европейской и русской герменевтической мысли
Актуальность избранной нами темы исследования определяется обилием формулировок понятия «герменевтика» и, в связи с этим, аморфностью границ её предмета. По мнению JI. А. Микешиной, в настоящее время герменевтика манифестируется, во-первых, как искусство понимания, постижения смыслов и значения знаковво-вторых, как теория и общие правила интерпретации текстов и, в-третьих, как философское учение…
ДиссертацияФилософия истории в США второй половины XX века: Социально-эпистемологический аспект
Принципиальная новизна работы заключается в выборе в качестве предмета исследования основных концепций философии истории в США второй половины XX века, а также в подборе текстового материала, с наибольшей полнотой отражающего ключевые проблемы выбранной темы. В целом, научная новизна результатов исследования отражена в следующих положениях: уточнен предмет философии истории и показано, что она…
ДиссертацияФилософские проблемы физики в отечественной философии науки 20-30-х годов XX века
Бранский В. П. Философия физики XX века. Итоги и перспективы. СПб.: Политехника, 2002.С.10 способствует содержательному обогащению знания. Особое значение исследование может приобретать в связи с последующей разработкой вопроса о движущих силах развития при переходе от неживой к живой формам движения материи (от физической к другим: биологической, социальной). Изучение этого вопроса затрагивает…
ДиссертацияКомпаративный анализ концепций культуры Э. Кассирера и Н. Бердяева: символ и творчество
В русскоязычной литературе достаточно хорошо освещены исторические и теоретические основы марбургского неокантинства. В этом ряду следует отметить прежде всего монографии Б. Т. Григорьяна «Неокантианство» (1962) — И. С. Попова «Кант и кантианство» (1964) — Б. В. Михайлова «Кассирер и методология науки начала XX века» (1974) — A.M. Грищенко «Философия культуры Марбургской школы» (1984…
ДиссертацияИсторические типы единства науки
Третий тип единства науки характерен для новоевропейской науки эпохи Модерна. Значительно возрастает активность субъекта познания. Преодолевается античная созерцательность познания, теоретическая активность субъекта дополняется его опытно-предметной активностью. Эксперимент становится основой естествознания. В эту эпоху складывается новый тип сознания, ориентированный не на накопление ценностей…
ДиссертацияКризис технической цивилизации и его влияние на менталитет: Теоретико-методологический аспект
Исследование целостного феномена — взаимовлияния кризиса технической цивилизации и менталитета осуществлялось без пристального внимания. Философское обобщение этого феномена требует учета сложившегося мировоззрения, которое «проговорено» в языке любой страны. Объективное содержание общемировых кризисов в эпоху НТР констатирует кризисность научно-технической ментальности. Методологические…
ДиссертацияКульт «неупокоенных духов» как феномен современной религиозной жизни Тайваня
См.: Шахиович М. М. Очерки истории религиоведения. СПб, 2006; Францев Ю. П. У истоков религии и свободомыслия. M'.-JI, 1959; Sharpe Е. Comparative Religion: a History. London, 1986; Kippenberg H.G. Discovering Religious History in the Modern Age. Princeton, 2002 jineKceee В. М. Наука о Востоке. M., 1982; Алексеев В. М. Из области китайского храмового синкретизма //Восточные записки. T.1.JL, 1927…
ДиссертацияОнто-гносеологические аспекты целостности человека: опыт философского анализа
В основе концепции Платона лежит «атомистическая» модель человека. Термин «атомистическая» объясняется тем, что в указанной концепции главным оказывается противопоставление человека и окружающего его мира, причем это противопоставление мыслится в духе пространственного отношения части и целого. Эта неявная аналогия определяет практически все элементы традиционной концепции: не только…
ДиссертацияИноязычие как фактор формирования личности: Методология разработки социально-философской концепции
В процессе социальной эволюции общества происходят такие изменения, как деление социальных систем и отдаление их от непосредственного межличностного общения. Если на более ранних ступенях своего развития общество представляло собой сравнительно целостную систему, то теперь оно все более превращается в чистую возможность коммуникаций, повсеместного социально-информационного взаимодействия…
ДиссертацияМетодологические аспекты исследования глобальных проблем современности (философско-социологический анализ)
Вместе с тем, при определенных дополнениях, которые предлагает автор, эта классификация позволяет решить ряд весьма актуальных и не получивших еще однозначного решения вопросов, относящихся к проблемам взаимодействия общества и природы. Речь идет о том, чтобы развести такие понятия как «природа» и «окружающая среда» и, тем самым, создать возможность для выделения собственно экологических проблем…
ДиссертацияМеста поклонения как объект эколого-религиоведческого исследования
Актуальность проблемы. Экологические проблемы современностиодни из чрезвычайно важных для современного мира, от решения которых зависит будущее и само существование человечества на земле. Научно-технический прогресс, революционное, всё ускоряющееся развитие науки обострило экологическую проблему, поставило человечество перед вечным гамлетовским вопросом: «быть или не быть». Похоже начинают…
ДиссертацияМанипуляция общественным сознанием: сущность, исторические формы, трансформация
П. С. Гуревича, О. Г. Зотова, Ю. А. Шерковина — манипуляция рассматривалась в контексте критики западных идеологических теорий и практик социальной действительности, носила преимущественно политико-идеологический разоблачающий характер, содержала критику капитализма как системы и всего западного стиля жизни вообще. В советский период не наблюдался комплексный теоретический характер исследования…
ДиссертацияНаучная рациональность и свобода
С момента возникновения современного типа науки европейская философия уделяла приоритетное внимание научному познанию как могучему освобождающему фактору. Проблемы науки и человеческой свободы начинают рассматриваться в их единстве. В этом отношении характерны исследования философов, чье творчество сформировало то понимание науки и ее места в человеческом бытии, которое продолжает оставаться…
ДиссертацияСоциально-философский анализ советского кинематографа как средства конструирования социальной реальности
Степень разработанности проблемы. Проблемы массовой культуры и массового искусства, учитывая их междисциплинарность и разнообразие трактовок и оценок, вызывают неослабевающий интерес исследователей — философов, социологов, историков, культурологов, искусствоведов, социолингвистов, при этом достаточно внимания уделяется и вопросам социального функционирования киноискусства, традиционно…
ДиссертацияСоциально-философский анализ современного конформизма
Сложная система соперничества и согласования интересов и ценностей возрастающего числа и многообразия участников международных отношений остается сферой неуверенности и риска, многократно усиливаемых вторжением в нее «обычного» человека. Переворот в новейших средствах общения на основе информационных технологий сталкивается с его ветхим мировоззрением. «Устойчивое ядро», формируемое…
ДиссертацияПроблема соотношения научного и вненаучного в знании
Проблема соотношения научного и вненаучного в знании актуализируется в связи с возникновением и становлением в Новое время математического естествознания. В трудах Галилея, Декарта, Ньютона и других создателей экспериментальной науки были сформулированы стандарты научной рациональности, включавшие запрет на метафизические рассуждения слишком общего характера. Научная теория (шире — научная…
ДиссертацияРефлексия как принцип философского мышления
С начала 60-х годов XX века в отечественной философии проблема рефлексии начинает интенсивно разрабатываться в методологическом аспекте В. А. Лекторским, А. П. Огурцовым, П. В. Копниным и др. Это было вызвано возрастанием роли методологической проблематики как в философии, так и в специальных науках, все более расширяющимся анализом роли сознания в общественной жизни, разработкой в ряде наук…
ДиссертацияПолитический риск
Современная западная социология. Словарь. М., 1990. С. 297−298. Толковый словарь русского языка. Под ред. проф. Ушакова. М.: Гос. изд. иностр. и нац. словарей. 1939. Т. 3. С. 1360. и другие. сгатей в энциклопедическом словаре по политологии ничего изданного по данной теме пока нет 'г). Такая ситуация вполне объяснима. Проблема политического риска в советские времена была исключена из поля…
ДиссертацияСпецифика и возможности эмпатического познания
Апробация работы. Материалы исследования представлялись и обсуждались в 2009;2011 г. г. Основные положения работы нашли отражение в ряде публикаций и выступлений автора на всероссийских научно-практических конференциях (Ярославль, Волгоград) — на международных научных и научно-практических конференциях (Москва, Ульяновск, Магнитогорск, Салехард, Курган) — на V Российском философском конгрессе…
ДиссертацияОсобенности ценностных ориентаций современных межнациональных семей (на материалах Республики Бурятия)
В рамках межнациональной семьи, как уже было отмечено, происходит близкое взаимодействие двух разных культур, это, в свою очередь, даже невольно, даже со стороны полного отчуждения культурных свойств партнера повлечет пусть небольшое, но искажение первоначальной национально-культурной идентичности. Это неизбежный процесс, так как в процессе ежедневных межличностных взаимоотношений члены…
ДиссертацияСоциальное пространство: онтологические основания и институциональные структуры
В целом, в имеющихся многочисленных исследованиях социального пространства в большинстве случаев отсутствует достаточное концептуальное обоснование данной категории одновременно с характеристикой онтологического статуса социального пространства. Часто понятие социального пространства используется как вспомогательная, иллюстративная конструкция, с помощью которой проводится анализ различных сторон…
ДиссертацияВзаимоотношения государства и религиозных объединений в секуляризованном обществе: Философско-правовой анализ
Во-первых, необходимостью прогнозирования модели: взаимоотношений государстваи! религиозных объединений и перспективных форм их сотрудничества. Государство в современном мире осуществляет важные: функции по регулированию * форм жизнедеятельности, в томчисле и в. религиозной сфере. Особенности современной политики в разных странах показывают, что, с одной стороны, отношения государства…
ДиссертацияЗаблуждение и специфика его проявления в современном социальном познании
В то же время результаты, полученные в процессе проведенных нами исследований, имеют важное самостоятельное значение, призваны также расширить общие концептуальные границы механизмов социального познания. Речь идет о все возрастающей тенденции ассимиляции обществоведением и социальной философией новых естественнонаучных данных. И хотя известный в этой области опыт имеет пока довольно ограниченную…
ДиссертацияЭкологизация науки и образования
Необходимо отметить, что термин «экология» и понятие «экологические исследования» первоначально были использованы в биологии. Анализ развития понятия «экология» (от его введения Э. Геккелем до настоящего времени) представляет интерес как для истории науки, так и для постановки и решения социально-философских и философско-методологических проблем. Кроме того, он имеет актуальное…
ДиссертацияСтановление экологических потребностей
В условиях формирования экологических потребностей современного общества, автором работы особое внимание было уделено предложенной В. И. Вернадским концепции автотрофности человечества. Данная концепция может быть успешно применима в ходе становления биосферосовместимой цивилизации. Постепенный переход на автотрофное питание и автотрофные источники энергии возможен и осуществим в случае, если…
ДиссертацияСубъект-объектные основания импровизации как вида творческой деятельности в хореографии
Анализ творчества базируется на двух подходах. Сущность первого подхода заключается в исследовании творчества, как атрибута материи или силы, которая порождает и развивает принципиально новые формы бытия материальной и духовной действительности, породила Бога, и мир во всем многообразии их проявления — Ф. Шеллинг, Н. А. Бердяев, Я. А. Пономарев и др. Эта концепция природников. Однако, если…
ДиссертацияПроблема антропогенеза: философско-семиотический аспект
Возникает вопрос о поворотном пункте, на котором совершается переход от эволюционно-биологических к общественно-историческим причинам развития познавательных процессов. Необходимо выяснить, почему эволюционный процесс приводит к высокоразвитым разумным существам, почему и как возникли высшие познавательные процессы. Наша способность чувственного представления охватывает самое большее три…
ДиссертацияКонцепт «знание» в контексте постнеклассической науки
В контексте постнеклассической науки человек предстает не только как субъект познающий, а познание не только как отражение (классическая познавательная модель). Доказано, что формируются новые эпистемологические схемы: интерпретативная, коммуникативная, конструктивная, проективная. Оставаясь субъектом познания, человек предстает теперь как определяющий предметные смыслы, постоянно находящийся…
ДиссертацияРациональность и нравственность как проявление эволюции универсума: Коэволюционный подход
В связи с этим перед исследователями стоят следующие задачи: во-первых, упорядочить накопленные человечеством в ходе его исторического существования и развития знания в единую современную научную и мировоззренческую парадигмуво-вторых, создать новую общепланетарную стратегию перехода человеческой цивилизации к устойчивому развитию на основе современных методов управленияв-третьих, преобразовать…
ДиссертацияКонцептуальные представления о человеке в антропологии XX — XXI века
В силу происходящего цивилизационного сдвига, когда угасает современная западная цивилизация и прорисовываются контуры новой цивилизации, в условиях накопления громадного эмпирического материала и появления новых теоретических подходов традиционный подход к человеку уже устарел. Сейчас наиболее ярко проявилось взаимопереплетение в природе человека рационального и иррационального начал…
Диссертация