Чучхе как государственная идеология Корейской Народно-Демократической республики
Основным вопросом философии идей чучхе является не изучение человека как такового, а изучение отношения человека к миру так как человек является субъектом истории и общественного развития в чучхейской философии. В чучхе, как говорил Ким Чен Ир, человек признаётся единственным общественным существом Считаю необходимым добавить вождизм к основным чертам чучхе. Руководители КНДР в своих трудах…
КурсоваяЭкологическая традиция башкирского этноса как социокультурное явление
См.: Галеева A.M., Курок M.JI. Методологические аспекты взаимодействия общества и природы: методические пособие для руководителей теоретических семинаров. — М., 1978; Гирусов Э. В. Система «общество — природа» (проблемы социальной экологии). — М., 1976; Голубец М. А. Актуальные вопросы экологии. — Киев, 1982; Горелов А. А. Эволюция культуры и экология. — М., 2002; Он же. Экология — наука…
ДиссертацияЭкология в онтологическом измерении
Новый образ объекта предстал как живой организм, как сложная, открытая, саморегулирующаяся, динамическая система, состоящая из огромного множества подсистем разного уровня сложности и упорядоченности, обладающая эмерджентными свойствами, иерархической организованностью и направленностью развития в сторону усложнения структуры и увеличения разнообразия элементов. Направленность развития в таких…
ДиссертацияФилософские и психологические аспекты виртуальной и социальной реальности в их взаимосвязи
Первоначально Интернет воспринимался как некое альтернативное медиа-пространство. Но спустя некоторое время Интернет стали использовать в качестве традиционного средства массовой информации, позволяющего публиковать материалы любого содержания, не подлежащие цензуре. Использование Интернета как средства политической борьбы двояко: оно включает как нормальное информирование общества и обсуждение…
ДиссертацияДуховность в деятельности сотрудников пограничных органов: содержание, направления формирования
Методика исследования духовности сотрудников пограничных органов заключается в применении совокупности методов, принципов и подходов для познания сущности явления, изучения феномена в многообразии связей его с другими явлениями социума. Специфика социально-философского анализа заключается в двух аспектах: во-первых, субъектом реализации духовности сотрудников пограничных органов является…
ДиссертацияКоммуникативная стратегия Я-Другой как методологический принцип анализа одиночества
В ситуации размытости границ исследуемого объекта — от доксе до строгой научности биологии, когда ни одна из уже названных дисциплин гуманитарного знания сама по себе не располагаем' всем иеоочодиммм инструментарием (понятиями, методами), дня анализа олшючеста лини, философия может дан. методологический образец дня сведения оннилиимч исследований одиночества в единую объясняющую модель…
ДиссертацияГ. И. Челпанов как философ и его курс «Введение в философию»
Водзинский Е. И. Русское неокантианство конца XIX начала XX в. Марксистско-ленинская критика онтологии и гносеологии. Л., 1966 г. Грот Н. Я. Рецензия на соч. Челпанова «Проблема восприятия пространства» // Вопросы философии и психологии. 1896 г., № 35. Г. И. Челпанову от участников его семинариев в Киеве и Москве. 18 911 916 г.: статьи по философии и психологии. М., 1916 г. Марцинковская Т. Д…
ДиссертацияКритика современных фальсификаций диалектики исторической необходимости и возможности социализма
ПервоеПроцесс созидания социализма выражает динамику исторического процесса нашей эпохи, переход от капитализма к социализму в мировом масштабе. Однако этот процесс сложен и противоречив. Изучение, исследование его — злободневная настоятельная задача обществоведов, в том числе и философов" Во всяком случае философы должны «осмысливать новые явления жизни» *, понять новое в диалектике…
ДиссертацияКризис цивилизации в свете социальной философии П.А. Сорокина
Таким образом, положения интегральной парадигмы Сорокина, если их экстраполировать на нашу современную российскую действительность, позволяют в качестве одной из гипотез предположить следующий сценарий (самый благоприятный). Проявив политическую волю, реформаторы смогут направить энергию масс по пути создания институциональных структур, приспособленных к политическим и рыночным рискам, но которые…
ДиссертацияИсториософский хилиазм Иоахима Флорского и его рецепция в творчестве Владимира Соловьева
Уже в ранних произведениях Вл. Соловьева (к примеру, «Три силы») мы обнаруживаем ключевую идею Иоахима Флорского — членение истории на три периода. У русского мыслителя первый период — до рождества Христова, второй — от рождества Христова до конца XIX в.- начало третьего периода — 1878 г. — год рождения Софии в сознании человечества. У И. Флорского — 1260 г. У аббата есть тезис о постепенной…
ДиссертацияГносеологическая роль языка в образовании понятий
Поэтому невозможно обойтись без обсуждения грамматического строя языка, вопросов его генезиса и т. д., что не является, конечно, самоцелью. В противном случае мы имели бы намеренное искажение исследуемой перспективы и неадекватные цели результаты. Ставить же, выравнивая чашу логических весов, вторым членом дистинкции вместо понятия, скажем, термин «понятийная система» нежелательно по другой…
ДиссертацияКонцепция самосознания в философской системе Г.В.Ф. Гегеля
В процессе аналитической реконструкции учения Гегеля о субъективном духе было установлено, что проблему происхождения человеческого духа Гегель решал с материалистических позиций. Согласно его представлению формирование духа человека происходит в ходе его взаимодействия с окружающим миром. В своём интенсивном развитии данное отношение содержит три ступени, в соответствии с которыми в каждом…
ДиссертацияЛичность учителя как носителя педагогической идеи
Педагогическая идея как выражение глубинного смысла и сущности педагогического процесса, взятого в его историческом развитии, предполагает становление и развитие носителя этого процесса личности учителя. Если социально значимой объективацией педагогической идеи выступает система образования, взятая в ее динамике, то учитель выступает по отношению к педагогической идее как ее субъективное начало…
ДиссертацияМетодологические проблемы исследования образа жизни
Проблемы социального планирования и прогнозирования в свою очередь предъявляют свои требования к категории «образ жизни». Необходимо определить методологические основы для выбора таких социальных показателей, которые позволяют не только отразить жизнь общества на современном уровне, но и научно обосновать критерии дальнейшего развития общества. Категория «образ жизни» помогает созданию объёмного…
ДиссертацияЛюбовь как смысл и оправдание человеческой жизни
Оправданное бытие любящего — бытие-в-смысле. Достижение смысла — через любовную деятельность в рамках всего жизненного процесса. Смысл не может иметь обоснования в том, что само требует обоснования (поэтому нет смысла в том, чтобы «просто жить»). Обоснование и придание смысла носит контекстуальный характер и происходит через выяснение сопричастности меньшего и большего («вписываемости…
ДиссертацияНаркомания как угроза российскому обществу: проблемы осознания и противодействия
Международный опыт борьбы с наркоманией показывает, что главенствующую роль в борьбе с незаконным оборотом наркотиков должно играть государство, жестко проводящее в жизнь свою политику противодействия наркомании как угрозе национальной безопасности. Все демократически развитые государства сегодня имеют развитую систему правового, медицинского, профилактического, социального и прочего обеспечения…
ДиссертацияСоциально-философский анализ смены общественно-экономических формаций в Тропической Африке
I. Афанасьев В. Г. Системность и общество. — М., 1980, с. 273. как восхождение от абстрактного к конкретному при определении формационной принадлежности африканских социальных организмовсоотношение логического и исторического в выявлении особенностей исторического пути народов Тропической Африкиконкретно-исторический подход, позволивший рассмотреть социальные закономерности в их реальном…
Диссертация«Психическая болезнь» как интеллектуальный проект
Психическая болезнь есть нарушение психической деятельности, выражающееся в искаженном восприятии, мышлении и поведении. Это классическое понимание психической болезни, которое сложилось в науке в XIX веке. За минувшие два века было выдвинуто множество гипотез о природе психической болезни, о её причииах, её патологии, её влиянии на личность. Многообразие интерпретаций породило и множество…
ДиссертацияПоведение человека: ценностно-смысловые основания и социокультурные факторы среды
Апробация результатов исследования: основные положения и идеи докладывались на отечественных и международных конференциях: республиканской научно-практической конференции «Девиантность несовершеннолетних: современные тенденции» (г. Якутск, 1999) — V межвузовской научно-теоретической конференции «Логос. Культура. Цивилизация» (г. Якутск, 2001) — Всероссийской научной конференции «Народная…
ДиссертацияОснования теории патологии: философско-методологические аспекты
Истинность и эффективность любой научной теории в конечном счете зависят от положений, составляющих ее основание, а также от метода ее построения. Однако возможности использования наиболее оптимального, с нашей точки зрения, аксиоматического метода при построении общей теории патологии весьма ограничены в силу отсутствия таких основополагающих аксиом. В связи с этим один из ведущих философов…
ДиссертацияТелевизионная коммуникация как фактор виртуализации массового сознания
Непосредственную методологическую основу диссертации&bdquoсоставляют идеи и положения социально-философской теории, ее понятийно-категориальный аппарат применительно к объекту и предмету исследования. В частности, в работе применяются следующие философские и общенаучные принципы: функционально-деятельностный, организационно-системный, эс-сенциалистстский, структурно-содержательный…
ДиссертацияСоциальная адаптация как фактор развития современной общественной системы
Социальная адаптация, представляя собой, многоуровневый процесс взаимодействия социума и среды, происходит во взаимосвязи внутренних и внешних отношений. Исходя из положения, что культура является для общества второй природой, очевидным становится то, что для социума важное значение имеет не только внешняя — природная адаптация, но и внутренняя — социокультурная адаптация. Последняя играет важную…
ДиссертацияВзаимодействие Вооруженных сил Российской Федерации и Русской Православной церкви в современных условиях: содержание, специфика и перспективы: Социально-философский аспект
См.: Аверьянов А. Н. О природе взаимодействия, М., Знание 1984. № 10- Виноградов Н. Л. Социальное взаимодействие как объект философского анализа. Автореф. дис.канд. филос. наук. — Волгоград, 1999; Демченко О. Н. Взаимодействие рационального и иррационального в религиозной системе. Автореф. дис.канд. филос. наук. — Ростов на Дону, 1998; Желтов В. В., Шпак Л. JI. Социально — политическое…
ДиссертацияТеория социальной модернизации в контексте объективного развития техногенной цивилизации
В. К. Левашов, 2000; Э. М. Скакунов, 1999; Н. Б. Славина-Шкретова, 2001; А. В. Яхлов, 1998), социологических (М. С. Ельчанинов, 2000; Т. И. Заславская, 2001; Н. И. Лапин, 1996; В. О. Руковишников, 1995; М. Н. Рутцке-вич, 1997), социально-психологических (Н. Ф. Наумова, 1999), экономических (И. В. Морозов, 1999; Т. В. Наумова, 1998), юридических (И. В. Архипов, 2000; А. В. Белинков, 1999…
ДиссертацияТеоретико-методологические основания исторических исследований и современная научная парадигма
Современная научная парадигма, основанная на достижениях естественных наук, все в большей степени проникает в область гуманитарных исследований, в том числе в историческую науку. Чертами новой парадигмы являются идеи целостности мира, его единство, неразделимости процессов всемирного характера, переплетении и взаимодействии процессов материальной, духовной, этической, религиозной жизни общества…
ДиссертацияТипологические характеристики современного российского общества
Заслуживающая внимания точка зрения, автор которой пытается систематизировать основные социальные и политические характеристики российского общества, принадлежит Л. Г. Вызову. По его мнению, применительно к нынешнему состоянию общества обычно высказываются следующие суждения, в той или иной степени определяющие мотивацию жизненного выбора. Нам представляется ценными именно то, что Л. Г. Вызов…
ДиссертацияФилософия Герберта Уэллса
Настоящая! диссертация является: первым отечественным исследованием, — целиком посвященным: социально-философским идеям Уэллса. Автор, анализируя теоретические работы Герберта Уэллса (абсолютное их большинство не переведено на русский язык), а также критические труды, вводит эти работы в отечественный научныйоборот. Впервые в отечественной научной практике идеи Герберта Уэллса о природе…
ДиссертацияЖ. де Местр и политическая философия русского консерватизма второй половины XIX в.: М. Н. Катков, Ф. И. Тютчев
О Ж. де Местре можно сказать, что его личность, интеллектуальная судьба и круг его политико-философских идей до сих пор остаются в нашей i стране известными лишь узкому кругу специалистов, будучи в целом малоизученным явлением в российской политической науке. В советский период имя этого мыслителя и принципы его политической философии рассматривались в рамках марксистской идеологии в лучшем…
ДиссертацияУчение о Брахмане и Атмане в брахманической литературе, Упанишадах и адвайта-веданте
В качестве главной теоретической посылки работы выступает следующая: в индийской философии Брахман тождествен Атману, поэтому без установления механизма отождествления, невозможно будет точно определить неотъемлемые черты обоих понятий. Прежде чем обозначать Абсолют веданты, понятия Атмана и Брахмана обладали иными значениями. Исходя из анализа специфики ведийской и брахманической литературы…
ДиссертацияСоциально-философский анализ сущности и содержания идеологии скаутизма
Педагогика является инструментом для достижения определенной цели. Последняя может вытекать только из целостного мировоззрения. Следовательно, скаутизм должен обладать своей идеологией. Таковая сводится к следующим основным положениям. Вершиной иерархии ценностей является Бог. Подлинная религия предполагает, с одной стороны, терпимость, а с другой — ревность. Из этого вытекает возможность…
Диссертация