Экологический аспект общественного сознания: Анализ религиозно-философских концепций
Толстых В. Диалог культур в глобальном мире. // Свободная мысль, 1998, № 8, с. 127. необходимо найти во всех имеющихся религиозно-философских доктринах нечто общее и взаимосогласующееся, что позволило бы определить универсально приемлемые и взаимосогласующиеся цели и ценности для всего мирового сообщества во имя достижения экологической стабильностиесли человечество хочет избежать экологических…
ДиссертацияФеномен морали в онтологической перспективе
Во-вторых, активность уваженш к Другим является одновременно и конкретной практической, и предметной познавательной активностью вот-бытиягфактиче-ская и теоретическая компоненты деятельности разума изначалып.1м образом взаимозаключают друг друга. Собственный модус со-бытия с Другими является экзистенциальной возможностью сознания и самосознания: различение в безликом некто Ты есть в то же время…
ДиссертацияФилософия Льва Шестова: соотношение традиционализма и антитрадиционализма: Опыт структурно-исторического анализа
Диссертации обусловлена, на наш взгляд, рядом соображений. Во-первых, в последнее десятилетие наметился значительный интерес к философскому наследию т.н. «русского религиозного Ренессанса» (конец XIX — начало XX веков) и непосредственно продолжавшей его философской традиции «русского зарубежья»: переиздаются труды мыслителей, во множестве выходят статьи, монографические исследования, учебные…
ДиссертацияФилософские основания музыки
Один из парадоксов этой ситуации отмечает X. Ортега — иГасет: «Любое произведение нового искусства автоматически вызывает любопытный социологический эффект: делит публику на две части (узкий круг — благосклонный, и широкий — враждебный ему). Социологический эффект музыки Стравинского или пьесы Пиран-делло — в том, что они вынуждают массу признать себя тем, кто она есть — «всего лишь народом…
ДиссертацияЭволюция форм свободы: Социально-философский аспект анализа
Что касается современных видов либерализма, в частности нового либерализма Дж. Роулза, Р. Дворкина, и др., либо так называемого неолиберализма, или либертаризма (в определении некоторых исследователей), в лице Ф. Хайека и М. Фридмена, то эти разновидности в большей мере связаны с попытками трансформации и корректировки некоторых положений классического либерализма с учетом развития…
ДиссертацияГенезис и сущность технического знания
Учитывая особенности формирования мышления в рамках взаимоотношений формальной логики и логики диалектической, встает вопрос о ситуации появления, возникновения мышления и знания. Причем в современном контексте вопрос о происхождении мышления и знания ставится принципиально в контексте прикладных, практических исследований и разработок, связанных в первую очередь с построением единого…
ДиссертацияИдеология в контексте социального опыта — философский анализ
Россия и ее благополучная судьба — невыводимый предельный национальный архетип. Ничто относительно него не является родовой ценностью. Ни професс, ни революция, ни демократия. Россия — единая, неделимая, независимая, процветающая. Нет более важных целей и ценностей, чем Россия, — ее суверенитет, территориальная целостность, благосостояние наделяющих ее народов и конкретных лиц. Отсюда рамкой…
ДиссертацияИнформационная культура личности: социально-философский анализ
Информационная культура личности напрямую связана с разными областями деятельности человека, его социальной защищенностью в информационном обществе. Тема является актуальной для изучения в связи с построением информационного общества в мире и в нашей стране. В связи с принятием законов об информационной среде, улучшением обеспеченности населения компьютерной техникой, желанием человека получать…
ДиссертацияИсламское возрождение на Северном Кавказе
Российский философский конгресс.- М., 2005; У-й Международный конгресс «Мир на Северном Кавказе через языки, образование, культуру». — Пятигорск, 2007; Международная Научно-практическая конференция «Модернизация студенческого самоуправления в высшей школе». -Ростов-на-Дону, 2008; У1-я Международная научно-практическая конференция «Татищевские чтения: актуальные проблемы науки и практики…
ДиссертацияКультурное наследие в контексте государственно-церковных отношений в России
Для исследователя вопросов взаимодействия государства и церкви теоретическую и методологическую основу составили труды современных религиоведов. Публикации в области философии и истории религии, государственно — церковных отношений (Ю.П. Зуев, А. И. Ионова, И. Я. Кантеров, Ю. А. Кимелев, Г. М. Керимов, JT.H. Митрохин, М. П. Мчедлов, Ф. Г. Овсиенко, М. И. Одинцов, Е. С. Сафронова, Н. А. Трофимчук…
ДиссертацияИнформационные парадигмы современного российского общества: социально-философский анализ
Аббаньяно Н Мудрость философии и проблемы нашей жизни Перевод с итальянского АЛ ЗоринаСПб «Алетейя», 1998, Бачило ИЛ 1лобальная информатизация и право Http www/fact/ru/num05/batchilohtml, Бердяев НА Философия свободного духа — М Республика, 1994, Ьузгалин, А В, Колгапов, А И Социальная философия постсоветского марксизма в России ответы на вызовы XXI века (тезисы к формированию научной школы…
ДиссертацияМоральные факторы повышения эффективности общественного производства (социально-философский аспект)
9 приобретает морально-психологический климат и составляющие его компоненты — рабочая атмосфера труда, взаимное доверие, доброжелательность, роль личного примера, возрастающее значение группового мнения: открытого, честного обсуждения поступков каждого члена коллектива, бескомпромиссность педагогически выдержанной борьбы с людьми, в поведении которых имеет место отклонения от норм…
ДиссертацияМесто антропологии в системе философии духа Г.В.Ф. Гегеля
О. Марквард называет основополагающей для этой специфически «немецкой» традиции работу Отто Касманна Psychologia anthropologica. (1594- вторая часть — 1596). См. также-: Французскую традицию О. Марквард не желает называть «антропологией», говоря вместе этого о «моралистике». традиции «философской антропологии» вплоть до М. Шелера — и в этом смысле антропологическая традиция О. Марквардом отчасти…
ДиссертацияПроблема априорного знания в философии Канта и в современной науке
Одной из таких проблем, актуальной в сфере современной философии науки, является проблема априорного знания. Принцип априорности, само априорное знание в литературе по философии Канта до недавнего времени рассматривалось как такая особенность знания, которую постулировал Кант, и которая, следовательно, имеет преимущественно историко-философский смысл. Но в XX веке появился ряд таких…
ДиссертацияСоциально-философский анализ учения И. А. Ильина о волюнтаристической сущности власти
Обращение к творчеству Ильина как наиболее яркого представителя правого неогегельянства, представляется актуальным и в связи с тем, что в последнее время в России усиливается интерес к консервативным ценностям, в частности, к той роли, которую играет религия в формировании политического процесса. Ильин, в этом смысле, интересен тем, что он один из первых среди неогегельянцев сформулировал…
ДиссертацияПроблема символа в философии
Это — с точки зрения позитивного подхода. Но в онтологической трактовке символа существует и негативный подход, впервые четко сформулированный Гегелем: поскольку символ как явление бытия непознаваем и обладает чувственными, иррациональными характеристиками, он не может быть средством философского познания мира, как познания рационального. Однако следует подчеркнуть, что отношение Гегеля к символу…
ДиссертацияПроблема взаимосвязи истории и политики в философии Л. П. Карсавина
Историософские воззрения Карсавина претерпели глубоко последовательную и внутренне закономерную эволюцию. В творчестве мыслителя можно выделить несколько этапов. Карсавин-историк сформировался как серьезный ученый в период занятий медиевистикой. Постепенно его научные интересы перемещаются в сферу истории культуры, при этом он стремится к историософским обобщениям, напряженно размышляет над…
ДиссертацияСоциокультурные основания конструирования образов науки
Интерпретации значений и смыслов в локальных практиках раскрываются через понятие дискурсивных практик и дискурса (Р.Харре, М. Фуко, Ю. Хабермас, К.-О.Апель и др.), в которых постоянно происходят смысловые изменения интерсубъективных систем типов на уровне локальных дискурсивных практик. Структура дискурсивных практик, в свою очередь, раскрывается в исследовании с помощью привлечения модели…
ДиссертацияПротивоборство духовно-ценностных систем как феномен общественной жизни современной России
Сегодня на смену силовым методам межгосударственной борьбы приходят новые несиловые технологии soft power («мягкая сила»), основанные на информационных, психологических и идеологических методах, направленных на деструкцию системы общественных ценностей. Среди такого рода технологий разрушения ценностной системы российского общества можно назвать: ценностную инверсию (разрушение связи времен…
ДиссертацияПолитика социального обеспечения государства Израиль: опыт бедуинского сектора
Более пятидесяти лет коренное население исторической подмандатной Палестины подвергалось изгнанию с исконных территорий, внутренним перемещениям, насильственной оседлости. В результате во время и после войны из 95 племен, живших в Накабе до 1948 г. осталось только 11. Аборигены Негев составили 13% (98 ООО человек) палестинских беженцев. Бедуины переведены в северную часть округа Бир Сабы…
ДиссертацияРоль законов общественных наук в предвидении социальных явлений и процессов
Работы И. В. Бестужева-Лады «Окно в будущее. Современные проблемы социальной прогностики» (1970), его же «Социальное прогнозирование, особенности и проблемы» (1976), его же «Рабочая книга по прогнозированию» (1982), его же «Мир нашего завтра» (1986), его же «Теоретико-методологические проблемы социального прогнозирования и социального программирования в условиях ускорения НТП» (1986), В. А…
ДиссертацияСпорт в системе ценностных ориентаций молодежи: социально-философский анализ
Российскую почву методы американской традиции лонгитюдных исследований. Специфику его интересов составляла региональная и поселенческая дифференциация процессов жизненного определения молодежи. Изучались традиционные сферы жизнедеятельности: семья, труд, образование, профессиональная и социальная мобильность, жизненные ценности, досуг, спорт и др. Вместе с тем, уникальность проекта состояла…
ДиссертацияТематизация понятия воли в новоевропейской метафизике xvii века: анализ картезианского понятия свободы и его критики в рамках рационалистической философии
Сложность первой задачи заключается в том, что если Бог знает все, что было, есть и будет (в соответствии с христианкой догматикой), т. е. знает каждое действие любого человека, то получается, что человек не может поступить иначе, чем он в действительности поступает, а это серьезно затрудняет понимание того, как при этом может человек быть свободен (что также требуется христианской догматикой…
ДиссертацияСоциальная философия Питирима Сорокина: сущность, особенности
В 1999 году (когда исполнилось 110 лет со дня рождения П. Сорокина) в России (в Санкт-Петербурге) по инициативе отечественных ученых был проведен Международный научный симпозиум «Питирим Сорокин и социокультурные тенденции нашего времени», привлекший большое количество участников, в том числе, зарубежных при поддержке Московского общественного научного фонда. Симпозиумом было принято решение…
ДиссертацияСоциальная компетентность личности в современной урбанистической культуре
Городская среда как средство изменения психического состояния и формирования сознания определенного типа. Процесс порождения смысла (имплицитно заключающего в себе некие общечеловеческие ценности) предстает в форме акта присвоения субъектом мифосимволического значения путем его преобразования из общечеловеческой ценности (по отношению к субъекту бытия в возможности) в ценность личностную (в бытие…
ДиссертацияОтчуждение и современные молодежные субкультуры: социально-философский анализ
Таким образом, вокруг всех протестных и некоторых амбивалентных молодежных субкультур образовывались подражательные уровни, которые заимствовали только внешние проявления (атрибутику и музыку, часто — в значительно измененном виде, приспособленном для массового восприятия), но совершенно не понимали идеи и цели настоящих нонконформистов. В зависимости от способа подачи материала о контркультурных…
ДиссертацияОнто-гносеологические основания логического анализа динамических контекстов
Неоднородность и широта проблематики, конструктивный пересмотр теоретических позиций, принципиальная открытость и интерес к другим философским направлениям характерны для современной аналитической философии. Связанные с понятием дискурса как коммуникативного события, наметившиеся уже в работах известных философов-диалогистов (М.М. Бахтин, М. Бубер, Ф. Розенцвейк, О. Розеншток-Хюсси и др…
ДиссертацияЖизненное пространство человека: Социальные проблемы понимания
Термин «жизненное пространство» был введен в науку лишь в тридцатые годы XX века К. Хаусхофером1 и своим появлением обязан геополитическим проблемам. Становление этой идеи в теориях географического детерминизма и геополитики явилось синтезом идей жизни и цивилизационного пространства. Л. Мечников2 связывает жизнь цивилизаций и их развитие, прежде всего с благоприятной географической средой…
ДиссертацияТрансценденталистские способы тематизации и методы исследования «истории мысли»
Heidegger М. Sein und Zeit. Tubingen, 1993. Phaenomenologische Interpretation von Kants Kritik der reinen Vernunft. Frankfurt am Main, 1987. Kant und das Problem der Metaphysik. Frankfurt am Main, 1991. Prolegomena zur Geschichte des Zeitbegriffs. Frankfurt am Main, 1988. Гадамер Г.-Г Истина и метод. Москва, 1988. Goerland I. Transzendenz und Selbst. Eine Phase in Heideggers Denken. Frankfurt…
ДиссертацияПолитическое поведение в России: Социально-философский анализ
Исследование политического поведения как проявления ценностно детерминированного образа действий людей в политической сфере в определенных естественно-географических, общественно-политических и культурно-конфессиональных условиях России позволило придти к определенным выводам. Детерминирующими факторами, генерирующими пространственное единство цивилизации, являются религия, культура, идеология…
Диссертация