Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Продуктивность и качество молока коров при совершенствовании технологии обработки кормового зерна

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Однако при нарушениях условий содержания и кормления лактирующих коров в молоко могут попадать посторонние вещества (антибиотики, пестициды, дезинфектанты, радиоактивные и тяжелые металлы, нитраты и нитриты, микотоксины и другие примеси), которые способствуют нарушению технологических процессов при выработке молочных продуктов, что приводит к снижению их пищевой ценности и может оказать… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Афлатоксины и рекламентация допустимого уровня в кормах и продуктах питания
    • 1. 2. Способы обеззараживания сырья и комбикормов от микроорганизмов и их токсинов
    • 1. 3. Продуктивность и особенности обмена веществ у сельскохозяйственных животных при попадании афлатоксина В] в организм
    • 1. 4. Методы повышения продуктивности и качества продукции сельскохозяйственных животных при афлатоксикозе
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 50 3.1. Технология обработки зерна ячменя, зараженного
  • Aspergillus flavus и контаминированного афлатоксином B
    • 3. 1. 1. Эффективность применения ИК-обработки ячменя при сушке
    • 3. 1. 2. Развитие плесневых грибов и накопление микотоксинов при длительном хранении зерна ячменя с полевой микрофлорой и стерильной
    • 3. 1. 3. Развитие микрофлоры и содержание их микотоксинов в зерне различной влажности без термообработки и подвергнутой ИК-облучению
    • 3. 1. 4. Применение препарататокси-нил для ингибирования роста плесневых грибков и связывания микотоксинов
    • 3. 1. 5. Эффективность ИК-обработки зерна ячменя, зараженного
  • Aspergillus flavus и контаминированного афлатоксином Bj
    • 3. 2. Кормление подопытных коров
    • 3. 3. Молочная продуктивность и качество молока
    • 3. 3. 1. Молочная продуктивность коров и оплата корма продукцией
    • 3. 3. 2. Коэффициенты постоянства лактации и молочности подопытных коров
    • 3. 3. 3. Физико-химические свойства молока коров
    • 3. 3. 4. Технологические свойства молока подопытных коров
    • 3. 4. Воспроизводительные качества коров
    • 3. 5. Морфологические и биохимические показатели крови коров
    • 3. 6. Переваримость и использование питательных веществ рациона
    • 3. 7. Производственная апробация результатов исследований
    • 3. 8. Экономическая оценка результатов исследований
  • ВЫВОДЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Продуктивность и качество молока коров при совершенствовании технологии обработки кормового зерна (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Молоко обладает высокой пищевой ценностью, иммунологическими и бактерицидными свойствами. Высокая пищевая ценность молока состоит в том, что оно содержит все вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, ферменты, гормоны и др.), необходимые для человеческого организма, в оптимально сбалансированных соотношениях и легкоусвояемой форме.

Бактериостатические и бактерицидные свойства молока обусловлены наличием в молоке антибактериальных веществ, вырабатываемых организмом животного и поступающих из крови и клеток молочной железы. К этим веществам относят антитела (антитоксины, агглютинины, бактериолизины и др.), иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин, комплемент, лактенин, ферменты (пероксидаза и др.), систему лактопероксидазы (тиоцианит — Нг02 и др., Б. С. Сенченко и др., 1998).

Однако при нарушениях условий содержания и кормления лактирующих коров в молоко могут попадать посторонние вещества (антибиотики, пестициды, дезинфектанты, радиоактивные и тяжелые металлы, нитраты и нитриты, микотоксины и другие примеси), которые способствуют нарушению технологических процессов при выработке молочных продуктов, что приводит к снижению их пищевой ценности и может оказать отрицательное влияние на здоровье людей. Из природных экотоксикантов — загрязнителей сельскохозяйственного сырья и продуктов питания, наибольшую опасность для здоровья населения представляют яды микроскопических грибов-микотоксины. Они распространены повсеместно, загрязняют продукты и корма на всех этапах их производства, транспортировки, хранения и реализации (P.P. Зинатуллин, 1999).

По свидетельству О. А. Полежаевой и Т. К. Кузнецовой (1998), вредное воздействие кормов, пораженных грибной микрофлорой, на организм животных связано с наличием токсических веществ, образующихся как в период вегетации растений, так и при поражении кормов в процессе хранения, так называемыми «плесенями хранения» — микроскопическими грибками из родов Aspergillus, Penicillium и др.

Среди микотоксинов, вторичных метаболитов микроскопических грибков, своими токсическими, канцерогенными, мутагенными и тератогенными свойствами выделяются афлатоксины, продуцируемые микроскопическими грибками Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus (В.Г. Рядчиков и др., 1998). Наиболее широко распространен афлатоксин В|, обладающий высокими токсическими свойствами. Афлатоксины В2, Gi и G2 менее токсичны, встречаются реже и в меньших концентрациях. При попадании афлатоксина Bj в рацион молочных коров с молоком может экстрагироваться афлатоксин Mi (метаболит афлатоксина Bj, Л. И. Тетерева и др., 1995). Поэтому важно бороться с источником заражения кормов микроскопическими грибками, ведь сложность хранения кормов, особенно зернового сырья, заключается в том, что получить их чистыми от микроорганизмов и бактерий невозможно (В. Ли, 2003).

Для обеззараживания зернового сырья применяются три способа обработки: 1) химический (обработка органическими кислотами, разбавленными растворами щелочей и другими консервантами и сорбентами) — 2) механический (сушка, измельчение, гранулирование, жарка, экструдирование и т. д.) — 3) физический (СВЧ-обработка, ультрафиолетовое и инфракрасное облучение, И. П. Спичкин, 1983). Однако устойчивость большинства афлатоксинов в условиях технологической и кулинарной обработки сырья создает реальные предпосылки для попадания афлатоксинов в рацион (Л.И. Тетерева и др., 1995).

По свидетельству Д. Давтяна (2003), отсутствие плесеней не гарантирует доброкачественность кормов, так как токсин может существовать длительное время после того, как плесень погибнет. В этом случае, по мнению автора, применим один из наиболее изученных и эффективных методов снижения вреда от микотоксинов — введение в рацион адсорбента, который связывает микотоксины в желудочно-кишечном тракте животного в прочный комплекс, проходящий по пищеварительной системе и выводимый с экскрементами.

Основываясь на вышеизложенном, эффективности снижения риска афлатоксикоза у людей, путем отравления афлотоксином Mi через молочные продукты, можно добиться при решении двуединой задачи: во-первых, сдерживанием опасности заражения зерновых культур грибками Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus путем совершенствования технологии хранения и обработки сырьяво-вторых, связыванием афлатоксина Bj в желудочно-кишечном тракте лактирующих коров за счет сорбентов, вводимых в их рационы.

Исходя из этого, прогрессивным технологическим решением актуальнейшей проблемы профилактики алиментарного афлатоксикоза у лактирующих коров является совместное применение инфракрасного облучения для ингибирования роста и размножения нитевидных грибков рода Aspergillus при хранении фуражного зернового сырья и сорбента токси-нил, производимого компанией «Нутри-ад» (Бельгия) в качестве кормовой добавки для связывания токсинов.

Цель и задачи исследований. Цель исследований состояла в изучении молочной продуктивности, физико-химических и технологических свойств молока коров в условиях детоксикации афлатоксина Bi в рационе и его метаболита афлатоксина Mi в молочной продукции путем разработки способа инфракрасной (ИК) обработки контаминированного микотоксином зерна ячменя для уничтожения продуцента грибка Aspergillus flavus с последующим обогащением зерносмеси препаратом токси-нил, обладающим адсорбирующими свойствами.

В задачи исследований входило:

— установить оптимальные технологические параметры инфракрасной обработки зерна ячменя различной влажности, зараженного микрогрибками;

— провести сравнительную оценку развития микрофлоры и накопления афлатоксина Bj в процессе хранения зерна различной влажности без обработки и при инфракрасном облучении, а также при добавках препарата токси-нилизучить молочную продуктивность, физико-химические и технологические свойства молока коров в условиях детоксикации афлатоксинов В в кормах и Mi в молоке;

— определить влияние разного уровня афлатоксина Bj в кормах на состояние промежуточного обмена, переваримость и использование питательных веществ рациона;

— охарактеризовать воспроизводительные качества подопытных коров;

— рассчитать экономическую эффективность переработки молока с разным уровнем афлатоксина Mi на сыр.

Научная новизна исследований состоит в том, что впервые научно обоснована возможность повышения физико-химических и технологических свойств молока при периодическом введении в зерносмесь коров зерна ячменя, контаминированного афлатоксином Bj путем применения РЖ-облучения сырья с последующим обогащением концентратов препаратом токси-нил. Получены новые данные, свидетельствующие о том, что применение ИКоблучения эффективно при хранении зерна ячменя различной влажности, так как происходит его стерилизация от плесневых грибков, но из-за термолабильности уровень детоксикации афлатоксина Bi незначителен. Поэтому вторым этапом элиминации афлатоксина Mj в молоке является связывание в пищеварительной системе оставшегося в зерносмеси афлатоксина В] путем обогащения рациона коров сорбентом токси-нил. Эффективным технологическим приемом для получения экологически безопасных молочных продуктов оказалась переработка молока, содержащего афлатоксин Мь на сыр.

Практическая значимость работы заключается в том, что разработана технология ингибирования роста Aspergillus flavus и других плесневых грибков в фуражном зерне при хранении путем инфракрасной обработки, а также способ связывания остающегося в зерносмеси их метаболита афлатоксина Bj в зерне в процессе хранения и в пищеварительной системе животных за счет добавок препарата токси-нил. Для повышения экологических и пищевых качеств молочных продуктов и рентабельности отрасли рекомендуется молоко с различным уровнем афлатоксина Mi перерабатывать на сыр.

Основные научные положения диссертации, выносимые на защиту:

— технологические параметры инфракрасной обработки в процессе хранения зерносмеси, зараженного нитевидными грибками Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus, а также обогащения зерносмеси сорбентом токси-нил;

— микробиологическая и биохимическая характеристика зерносмеси, для снижения контаминации которой афлатоксином В] использовали инфракрасное облучение и добавки препарата токси-нил;

— сравнительная оценка молочной продуктивности, физико-химических и технологических качеств молока подопытных животных;

— показатели воспроизводительных качеств коров, в рационах которых содержались разные уровни афлатоксина Bi;

— экономическая эффективность переработки молока с разным уровнем афлатоксина Mi в сыр.

ВЫВОДЫ.

1. В процессе сушки для стерилизации зерна ячменя полевых плесневых грибков над ленточным транспортером следует размещать ИК-облучатель ИКГТ-220−1000 на расстоянии 15 см от поверхности нагреваемого зерна, при времени экспозиции — 25 сек.- длине волны — 1,8−2,4 мктемпературе поверхности ламп — 270−280°С. При этом происходит дополнительное снижение влажности зерна в среднем на 0,5%. Сам процесс тепловой сушки оказывает слабое стерилизующее действие на зерновую массу.

2. При длительном хранении высушенного зерна, как без ИК-обработки, так и стерилизованном под действием ИК-лучей, с влажностью 13−14% отмечался незначительный рост колоний грибков хранения и накопление в обеих партиях микотоксинов, не превышая ПДУ ни по одному из них. При этом в этих партиях, как и при вторичном увлажнении нестерилизованного образца зерна, с учетом конкурентности, структура различных родов (Mucor, Penicilliun, Fusarium, Aspergillus) плесневых грибков в процессе хранения не подвергалась существенным изменениям.

3. При вторичном увлажнении и заражении образца ячменя, штамм Aspergillus flavus NRRL 2999 подавлял рост колоний других родов плесневых грибков хранения, в т. ч. и Aspergillus glaucus, parasiticum и candidus, обеспечивая высокий уровень контаминации афлатоксином Вь что позволило изучить обособленное действие этого микотоксина на продуктивность и качество молока лактирующих коров.

4. Для стерилизации от грибка Aspergillus flavus вторично увлажненного зерна ячменя с высоким уровнем контаминации афлатоксином Bj оказалось эффективным применениеПК-облучателя ИКГТ-220−1000 с двумя излучателями при времени экспозиции 50 сек., но при сохранении остальных параметров ИК-обработки. При полном уничтожении грибка продуцента, сам афлатоксин Bj под действием ИК-лучей разрушался всего на 38%, что свидетельствует о высокой термостойкости микотоксина.

5. Установлена эффективность включения в зерносмесь стерилизованного ИК-обработкой зерна ячменя и препарата токси-нил в количестве 2 кг/т для связывания в желудочно-кишечном тракте остаточных количеств афлатоксина Bj, что позволило относительно контроля повысить в молоке коров % жира и белка на 0,26 и 0,24% (Р>0,95), а также удой базисной и 4%-ной жирности на 486 и 437 кг (Р>0,95).

6. По количеству молочного жира, усредненному показателю оценки коров по продуктивности, превосходство коров IV группы над контролем составило 17,5 кг, или 10,3%. При этом они отличались более высоким коэффициентом постоянства лактации (88,5 против 85,5) и молочности (897 против 833). Согласно данным коэффициента регрессии, с повышением жирности молока на 1% содержание белка соответственно увеличивается на 0,20- 0,11- 0,56 и 0,42%.

7. Установлена прямая зависимость между кривыми изменений содержания жира и афлатоксина Bj в молоке коров за лактацию.

Введение

в состав зерносмеси стерильного от Aspergillus flavus ячменя и препарата токси-нил позволило против контроля в молоке коров IV группы снизить содержание афлатоксина Mi на 88%, показатель которого не превышал ПДУ.

8. Эффективным технологическим приемом снижения афлатоксина Mi в молочных продуктах явилась переработка молока на сыр, что способствовало увеличению выхода сырной массы на 11,1% и снижению самого микотоксина в образце сыра из молока коров IV группы относительно исходного сырья — более, чем в 2 раза.

9. Использование корма, обработанного инфракрасными лучами и препаратом токси-нил способствовало повышение оплодотворяемости коров от первого осеменения на 30%, снижению кратности осеменения — на 0,7, продолжительности времени прихода в стадию возбуждения — на 27,7, периода от отела до первого осеменения — на 27 и оплодотворения — на 37,7 дня.

10. Морфологические и биохимические показатели крови подопытных коров находились в пределах физиологической нормы, при этом коровы IV опытной группы достоверно лучше переваривали сухое и органическое вещество рациона, соответственно, на 4,2 и 4,1%, а также лучше использовали азот кормов — на 5,3 г.

11. Экономические расчеты показали, что при переработке молока коров IV группы, в рационы которых включали зерносмесь с зерном ячменя, подвергнутой ИК-обработке и препарата токси-нил, рентабельность производства сыра против контроля возрастала на 5,92%.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Для увеличения срока хранения следует:

— при сушке свежеубранное зерно стерилизовать от полевых плесневых грибков путем размещения над ленточным транспортером генератора ИК-облучения ИКГТ-220−1000 на расстоянии 15 см, при времени экспозиции 25 сек., длине волны — 1,8−2,4 мк, температуре поверхности лампы — 270−280°С;

— при стерилизации увлажненного зерна ячменя с высоким уровнем контаминации афлатоксином В) применять указанный ИК-облучатель с двумя излучателями при времени экспозиции 50 сек., но с сохранением других параметров обработки.

2. Для повышения физико-химических и технологических свойств, а также снижения афлатоксина Mi в молоке коров, в составе зерносмеси которых содержится стерилизованное от Aspergillus flavus зерно ячменя с высоким уровнем контаминации афлатоксином В|, следует также скармливать препарат токсинил из расчета 2 кг/т.

3. С целью повышения экологической безопасности молочных продуктов и рентабельности отрасли молоко, содержащее афлатоксин Мь целесообразно перерабатывать на сыр.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Ф.Г. и др. Профилактика микотоксикозов у животных // Ветеринария. 2001. — № 2. — С. 47−48
  2. В.Н., Менькин В. К. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: ВО «Агропромиздат», 1989. — 507 с.
  3. П.Д. Различные источники ИК излучения и их оценка по биологическим, экономическим и энергетическим показателям // Труды Харьковского СХИ, 1972. т. 168. — С. 229−233
  4. Н.В. Контроль качества молока на ферме. М.: Агропромиздат, 1986, 160 с.
  5. Н.В. Молочное дело. М.: ВО «Агропромиздат» -1990.-347 с.
  6. К.И. Проявление анэструса у новотельных коров разной продуктивности // Зоотехния. — 1998. № 9. — С. 28−30
  7. Г. А. и др. Детоксикация аминокислотами и пентидными препаратами бензола и афлатоксина В(у цыплят // Доклады РАСХН, 2000. -№ 2.-С. 51−52
  8. В.И., Пидопличко Н. М. Токсинообразующие микроскопические грибы. Киев: Изд-во Наукова думка, 1970
  9. В.А. Методы определения токсичности зерна в связи с поражением его токсигенными микроскопическими грибами. — В кн.: Санитарная микробиология. М., 1969. — С. 371−373
  10. В.А. Гранулированные комбикорма // Свиноводство. 1970. -№ 9.-С. 34
  11. Т. и др. Инфракрасные излучатели. Л.: Энергия, 1978.-406 с.
  12. В.И., Жебровский Л. С. Сборник методик по изучению состава крови, молока и кормов. Л., 1974. — 171 с.
  13. С.М., Волков В. Н. Галогенные лампы накаливания М.: Энергия, 1980.-136 с.
  14. Г. Я. и др. Гранулирование кормов. — М.: Колос, 1978. 192с.
  15. JI.A. и др. Основы технологии приема, хранения и переработки зерна. М.: Колос. — 1979. — 400 с.
  16. А.С. Инфракрасная техника в пищевой промышленности. -М.- 1966.-407 с.
  17. X.JI. Изучение биологических свойств афлатоксинов грибов A. flavus, выделенных из отрубей и шелухи земляного ореха // Вопросы питания. 1968. — № 1. — С. 83−84
  18. Н.А. Применение ультрафиолетовых лучей в пищевой промышленности. JI., 1958.-21 с.
  19. И.М. Применение лучистой энергии в животноводстве и ветеринарии. JI. Лениздат, 1971. — 180 с.
  20. А. Трудности при определении токсичности на инфузориях // Комбикорма. 2002. — № 7. — С. 59−60
  21. Р.Б. Молоко. М.: Колос, 1969. — 327 с.
  22. Д. Микотоксины в кормах крупного рогатого скота // Комбикорма. 2003. — № 4. — С. 59−60
  23. А.С. Производство комбикормов за рубежом. М.: Колос, 1968.-336 с.
  24. И. Влияние экструзии и гранулирования кормов на их микрофлору // Животноводство. 1980. — № 11. — С. 42−43
  25. С. Микотоксикозы // Птицеводство. 2003. — № 6. — С.24.27
  26. Н.П. и др. Методические рекомендации по химическим и биологическим исследованиям продуктов животноводства и кормов. — Дубровицы, 1981. 83 с.
  27. И.И. Изменение качества рассыпных комбикормов различной однородности при хранении // Автореф. дис. к.т.н., М. 1983. -23 с.
  28. И. Основы разведения крупного рогатого скота. М.: Сельхозгиз, 1936.-455 с.
  29. И.С. и др. Обезвреживание фуражного зерна пораженного токсическими грибами на сушильных агрегатах // Сб. науч. работ Сиб. НИВИ. Омск, 1976. — Вып. 26. — С. 196−199
  30. Ю.Р., Свентицкий И. И. Электрическое освещение и облучение в сельскохозяйственном производстве. М.: Колос, 1968. — 308 с.
  31. .И., Демин Н. Н. Роль эритроцитов в обмене белков. М., 1949.-168 с.
  32. P.P. и др. Сочетанные микотоксикозы животных // Республ. науч. конф. молодых ученых и специалистов. Тез. докл., книга I. -Казань, 1998.-С. 74
  33. P.P. Токсикологическая оценка Т-2 токсина и афлатоксина Bi при сочетанном их воздействии на организм животных // Автореф. дис. к.б.н., Казань, 1999. 16 с.
  34. В.Г. Обеззараживание кормов, зараженных сальмонеллами // Тез. докл. Всесоюз. симп. по проблемам ветеринарной микологии и санитарии кормов. М., 1970. — С. 80−82
  35. Изменение № 1 ОСТ 4991−84 «Сыры рассольные», зарегистрировано и внесено в реестр государственной регистрации, 86.07.10. -за № 833 334/01
  36. Е.В., Трошин А. Н., Родин И. А., Гаврилов Б. В., Котова О. В. Усовершенствование лечебно-профилактических мероприятий при эндометрите и мастите у коров // Материалы координационного совещания. -Воронеж, 1995. С. 209−211
  37. С.Г., Киракосян Ю. Р. Перенос тепла и энергии излучения при гидротермической обработке растительного сырья // Тез. докл. межд. конф. «Научно-технический прогресс в перерабатывающих отраслях АПК». — М.: 1995.-С. 16
  38. С.Г., Красников В. В. Физические основы инфракрасного облучения пищевых продуктов М.: Пищевая промышленность. — 1978. -358 с.
  39. Инструкция по хранению продовольственно-кормового зерна, маслосемян, муки и крупы. М., 1978. — № 8−9. — 36 с.
  40. А.П. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с.
  41. С.Я. Минеральный обмен. M.-JL: Медгиз, 1938.311 с.
  42. С.Н. Исследования процесса гидротермической обработки зерна овса // Автореф. дис.. к. т. н. М, 1975. — 34 с.
  43. Н.И. Полноценное кормление молока крупного рогатого скота. М.: Колос, 1975. — 336 с.
  44. И.А. Повышение качества зернового сырья комбикормов обработкой в низкотемпературной плазме и СВЧ поле // Автореф. дис. к.т.н., Москва, 1999.-23 с.
  45. Е.И. Микробиология комбикормов, М., 1978. 144 с.
  46. Е.И., Братерский Ф. Д. Хранение компонентов комбикормов в нейтральной газовой среде и других консервированных веществах. Обзорная информация «Комбикормовая промышленность», ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1980. — 48 с.
  47. Г. Проблема санитарной чистоты кормов и пути ее решения // Комбикорма. 2002. — № 7. — С. 59−60
  48. В.В. и др. Термообработка зерна ИК-нагревом (ТОИК) // Тез. докл. межд. конф. «Научно-технический прогресс в перерабатывающих отраслях АПК». -М.: 1985.-С. 17−18
  49. В.В., Азарскова А. В. Кинетика разупрочнения зерна пшеницы при термовлажной обработке ИК облучением // Тез. докл. межд. конф. «Научно-технический прогресс в перерабатывающих отраслях АПК». -М.: 1995.-С. 16−17
  50. Е.Г. и др. Определение дезоксиниваленола (ДОН) и Т-2 токсина методом ИФА // Тез. докл. всеросс. конф. «Вирусные болезни сельскохозяйственных животных». Владимир, 1995. — С. 228
  51. И.А. Обеззараживание фуражного зерна, пораженного токсическими грибами. Ветеринария. — 1962. — № 3. — С. 82−83
  52. Л.И. Пособие по определению грибков из родов Aspergillus и Pinicillium. -М.: Медгиз, 1970
  53. Х.Ф. Исследования состава крови ярославского скота в связи с его продуктивностью // Докл. АН СССР. 1938. — Т. 20. — № 5. — С. 23−25
  54. Х.Ф. Состав крови овец в связи с их продуктивностью // Изв. АН СССР. 1937. — № 2. — С. 52−53
  55. Ли В. Филакс мощная защита кормов от плесени и микотоксинов // Свиноводство. — 2003. — № 3. — С. 18−19
  56. Н.В. Изучение конвентивного способа тепловой обработки зерна // Труды ВНИИКП, 1978. Вып. 12. — С. 29−34
  57. Л.С. и др. Определение степени пораженного зерна плесневыми грибами по накоплению зеленофлуороресцирующих веществ // Прикладная биохимия и микробиология. 1976. — Т. 12. — № 3. — 442 с.
  58. Л.С. и др. Хроматографический метод одновременного полуколичественного определения 8 микотоксинов // Прикладная биохимия и микробиология. 1979. — № 15. — 143 с.
  59. A.M. и др. Использование препарата «Полисорб» в технологии молочных продуктов лечебно-профилактического назначения // Тез. докл. межд. конф. «Научно-технический прогресс в перерабатывающих отраслях АПК». М.: 1995. — С. 213
  60. Ю.Ф. Светотехнические материалы М.: Высшая школа, 1976.- 151 с.
  61. Е.М. Особенности образования микотоксинов в рисе зерне повышенной влажности // Автореф. дис.. к.т.н. — М., 1985. 23 с.
  62. Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1970. — 423 с.
  63. Методические указания по апробации в условиях производства и расчету эффективности научно-исследовательских разработок и физиологии сельскохозяйственных животных // Методика ВАСХНИЛ. М.: 1984. — 15 с.
  64. Методические указания по обнаружению идентификации и комояственному определению афлатоксинов в некоторых пищевых продуктах. — М. 1975
  65. А.Г. Выращивание молодняка крупного рогатого скота на рационах с различным соотношением сочных кормов: Дисс.канд. с.-х. наук: 06.02.02-Дубровицы, 1966. 148 с.
  66. В.П., Прицеп А. Г. Основные научно-технические проблемы применения оптического излучения в сельском хозяйстве // Светотехника. 1978. — № 5. — С. 2−4
  67. Г. Ф., Рубашов И. Б. Методы теории теплообмена. М.: Высшая школа, 1974. — 272 с.
  68. Ф.Г. и др. Противобактериальное и противомикробное действие настоя чистотела // Мат. межд. науч. конф., посвящ. 125-летию КГАВМ. Казань. — 1998. — С. 147
  69. В. Использование химических веществ для обеззараживания и консервации сырья и комбикормов //Тез. докл. Респуб. конф. «Совершенствование техники и технологии комбикормового производства путь улучшения качества». — Тбилиси, 1979. — 144 с.
  70. М.Ф., Виссарионов В. Я. Афлатоксины. /Обзор/. Прикл. биохимия и микробиология. — 1969. — Т.5, № 1. — С. 121−126
  71. Н.Н. и др. Обезвреживание кормов УФ-лучами // Тез. докл. Всесоюз. науч.-техн. конф. «Проблемы защиты кормов и продуктов животноводства от загрязнения токсическими веществами». М., 1980. -С. 67−68
  72. А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1975.-303 с.
  73. В. Д. Зерна, поврежденные и испорченные микроорганизмами // Автореф. дис.к.б.н. Москва, 1992. — 21 с.
  74. А.И. и др. Повышение качества производства комбикормов // Экспресс информация ЦНИИТЭИ Минзага СССР. М., 1979. — Вып. 11. -15 с.
  75. И.В. Корма и кормовые добавки. М.: Росагропромиздат, 1989.-525 с.
  76. А.А., Безпрозванный Б. К. Афлатокисны. М.: Сов. медицина, 1972. — С. 35
  77. А.А., Кравченко JI.B., Тумельян В. А. Афлатоксины // Итоги науки и техники. Т. 8. — М., 1977 — 108 с.
  78. Т. Важная стадия обработки зерна. Комбикорма. — 2002. -№ 7.-С. 23−24
  79. В.А. и др. Сорбиция линдала и афлатоксина из жидких пищевых продуктов // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. -2001.-№ 4.-С. 57−59
  80. В.П., Стоянов В. К., Мороз А. Ф. Новый препарат для лечения эндометритов у коров и телок // Зоотехния. 1995. — № 9. — С. 21−22
  81. М.В. и др. Влияние тепловой обработки на углеводно-амилазный комплекс кукурузы // Пищевая технология. 1968. — № 6. — С. 69−72
  82. В.Г., Полежаева О. А. Влияние рационов, содержащих пораженную микроскопическими грибами пшеницу, на рост крыс // Юбил. сборник науч. труд. СКНИИЖ «Научные основы ведения животноводства и кормопроизводства». Краснодар, 1999. — С. 368−370
  83. .С. Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья животного и растительного происхождения. Ростов-на-Дону, 2001. — 690 с.
  84. А.И. и др. Экспериментальный смешанный Т-2 -афлатоксикоз животных // Мат. межд. коорд. совещания по экологическим проблемам паталогии, фармакологии и терапии животных. Воронеж, 1997. -С. 107
  85. .С. и др. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животного и растительного происхождения. — Краснодар: Советская Кубань, 1998. 655 с.
  86. П.Ф. Изменение некоторых показателей межуточного обмена и молочной продуктивности у коров при кормлении их турнепсом и картофелем: сбр. науч.-тр. / Свердловск. СХИ. 1961. — Т.8. — С. 45−55
  87. .П. Влияние водно-тепловой обработки на пшеницу с пониженными показателями качества и определения экологической чистоты зерна // Автореф. дис. к.т.н. Краснодар, 2002. — 23 с.
  88. Н.А., Курасова В. В., 1968 / Материалы по разработке методов обезвреживания зерна и продуктов его переработки, пораженных аспергиллами // Труды ВНИИВС, 1968. Т. 30. — С. 51−59
  89. И.П. Микробиологическая характеристика сырья и комбикормов и меры по улучшению их санитарного качества // Автореф. дис.. к. вет. н., Воронеж, 1983. 23 с.
  90. Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных // под ред. Бенедиктова A.M. М.: Россельхозиздат, 1983. — 303 с.
  91. Л.И. и др. Идентификация афлатоксинов при гидротермической обработке риса зерна // Тез. докл. межд. конф. «Научнотехнический прогресс в перерабатывающих отраслях АПК». М.: 1995. — С. 196−197
  92. Л.И., Оносовская Н. Н. О неточности в новой редакции Сан Пин // Сыроделие и маслоделие. 2003. — № 1. — С. 10
  93. М.Я. и др. Спонтанные микотоксикозы, осложненные колиинфекцией // Мат. межд. науч. конф., посвящ. 125-летию КГАВМ. -Казань, 1998.-С. 99
  94. Л. А. и др. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. М.: ВО «Агропромиздат», 1991. — 415 с.
  95. Н.М., Хилькевич С. Н., Цаликов К. К. Эффективность лечения задержания последа у коров // Вестник ветеринарии. 2000. — № 16. -С. 60−64
  96. Ю.А. и др. Определение афлатоксинов в пищевых продуктах методом ВЭЖХ на колонке с обращенной фазой // Тез. докл. всеросс. конф. «Вирусные болезни сельскохозяйственных животных». — Владимир, 1995. С. 229
  97. С.Ч. Термообработка соевых бобов с ИК энергоподводом // Автореф. диск. т. н. М., 1998. — 23 с.
  98. Е.М., Лямцов А. К. Применение ИК и комбинированных электронагревателей // Механизация и электрификация соц. сельского хозяйства. 1970. — № 5. — С. 51−52
  99. А.С. Исследование тепловых полей ИК-облучателей // Труды ЛСХА.-1981.-Вып. 182.-С. 96−99
  100. А.А. Действие УФ-лучей на бактерии в капельной и пылевой фазе аэрозоля // Мат. X Всесоюз. совещ. по биологическому действию УФ-облучения. Пущино-на-Оке, 1973. — С. 154 — 195
  101. М. и др. Определение токсичных грибов и афлатоксинов в сыром молоке из закупочных пунктов в восводине // Тез. докл. межд. конф. «Научно-технический прогресс в перерабатывающих отраслях АПК». М, 1995. — С. 213−214
  102. Э.В., Раевская В. В. Интерьер сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1978. — 255 с.
  103. Экологические аспекты производства безопасных молочных продуктов // Пищевая промышленность НИИТЭИ пищевой промышленности, серия «Молочная промышленность», М. 1997. — Вып. 3
  104. С.Б. и др. Гетеродиетический продукт с протекторными свойствами // Тез. докл. межд. конф. «Научно-технический прогресс в перерабатывающих отраслях АПК». М.: 1995. — С. 215
  105. В. А., Таланов П. А. Влияние гидротехнической обработки на аминокислотный и фрактовый состав белков зерна и круп гороха и фасоли // Пищевая технология. 1976. — № 1. — С. 55−57
  106. Allcroft R. Aspects of aflatoxicosis in farm animorls. Jn.: Mycotoxins in foodstufs. Mit. Piess, 1965
  107. Allcroft R., Carnaghan R.B.A. Groundnut Foxicity: an examination for toxin in human food products from animals fed toxic groundnut meal. Vet. Res. 1963., v. 75, p. 259
  108. Arrhenius F. Mycotoxicosis and old health hazard with new dimensions. AMBJO, 1973, v.2, № 3, p. 49−56
  109. Asao F., Buchi G., Abdel-Kadar M., Ghangh I.B., Wick E.L., Wogan G.G.N. The structures of aflatoxins Bj and Gi J. Amer. Chem. Ioc., 1963., v. 85, p. 1705
  110. Ayerst G. The effects of moisture and temperature on growth and spore germination in some fungi. J. Stored Res., 1969, v. 5, № 1, p. 127
  111. Bamburg G.R., Strong F.M., Stamalley E.B. Foxins from moldy cereals. J.Agr. Food. Chem., 1969, v. 17, № 3, p. 443
  112. Banes D. Food toxins of fungal origin: Methodology and regulatory aspects. Food Technology, 1966, v. 20, p. 51
  113. Bauder H., Getreidekuhlung «Fechnische Rund schau», 1971, Abt. 2, s.1.10
  114. Bohacenko J. et. al. Aflatoxins in feed in the possibilities of feed detoxification and its ifluence of Nutritive value // Potravinarske vedy. Food Sei. Prada. 1997. — vol. 15. — № 5,3. — p. 363−374
  115. Bonna R.J. et. al. Efficacu sodium calcium alumosilicate and activated charcoal in reducing the toxicity of dietary aflatoxcin to mink / Arch. Env. Contaminat, Toxicol. 1991. — od. 20. — № 3. — p. 441−444
  116. Bosenberg H. Analitische Probleme beim Nachweis von Mykotoxinen. Getreide Mehl und Brot., 1973, F. 27, № 3, s. 94−97
  117. Bosenberg H. Zur Bedeutung der Aflatoxine Naturwissenschaften, 1969, № 56, s. 350
  118. Broza A. Nektere poznatky se zkrmoraniom kvas-nicnych krmiv // Nas chov. 1962. — № 22. — p. 691−692
  119. Budslawski J. Badanie mleka i jego przetworow. PWRiL. Warszawa, 1975
  120. Calderwood D.L., Schroeder H.W. Aflatoxin development and grade of undried rough rice follorving prolonged storage in aeqrated bins. 1968, Agr. Les. Serv., ARS. v. 52, p. 26
  121. Carnaghan R.B.A., Hartley R.D., Okslly J. Toxitiy and fluorescence properties of the aflatoxines Nature, 1963, v. 200, p. 1101
  122. Cheistensen C.M., Kaufmann H.H. The role of fungi in quality loss Grain Storage, 1969, Univ. of Minnesota, № 153
  123. Codner R.C., Sargeant L. Production of aflatoxin by the culture of strains of Aspergillus flavus-oryzae on sterilized peanuts. Biotechnol. Bioeng., 1963, v. 5, p. 185
  124. Columbic C. Potential mycotoxin problems in high moisture grein Ann. Technol. agric., 1973, v. 22, № 3, pp. 435−447
  125. Damagala J., Kisza J. Sterigmatocstyna jakprehursor aflatoxin w paszach I mleku Med. Vter. 1994. — R. 50. — № 8. — S. 364−367
  126. Das C., Mishra H.N. Effect of detoxified aflatoxin Bj contaminated products on some in vivo and in vitro plant physiological systems. Acta. Physiol. Plantarum. 2001. vol. 23. — № 3. — p. 311−317
  127. Dass R.S. Arora S.P. Effect of feeding aflatoxin on nitrogen kinetics in calves fed different levels of dietary protein
  128. Dickens J.W., Patte H.K. The effect of time, temperature and moisture on aflatoxin production in peanuts inoculated with a toxic strain of Aspergillus flavus. Trop. Sci., 1966, v. 8, p. 11
  129. Diener U.Z., Davis N.D. Limiting temperature and relative humidity of growth and production of aflatoxin and free fatty acids by Aspergillus flavus in sterile peanuts. J. Am. Oil. Chem. 1967. v. 44, pp. 259−263
  130. Domagala J., Kisza J. Wistepowanie aflatoksyn I ich prehursoroue w paszach I w mleku // Act. Acad. Agricul ac techn. Olstenensis. 1996. — № 29
  131. Dragacci S. Fremy J. M. Contamination du lait par 1. aflatoxine Mj Sc. Alim. — 1993. — vol. 13. — № 4. — p. 711 -722
  132. Frank H.W. Aflatoxine Biladungsbedingun, Eigenschaften und Bedcutung fur Lebensmittelwirtschaft. Hamburg: B. Behrs Verlag, 1974, s. 126
  133. Fukal L. et. al. Immunochemical monitoring of aflatoxim Mi oceurence in milk produced in Czechoslovakia Dt. Lebensmit. Rundsch. 1990. — № 86 (9). -p. 289−291
  134. Gathumbi J.K., Bebora L.C. The occurrence of aflatoxin in poultry tissues collected in Nairobi, Kenya. Bull. Anim. Health Product in Africa. 2000. — vol. 48. — № 1.-p. 61−62
  135. Gavaris A. et. al. Distribution and stability of aflatoxim Mt during processing, ripening and storade of telemes cheese Food Additives Contaminants. -2001.-vol. 18.-№ 5.-p. 437−443
  136. Goldblatt L.A. Aflatoxin and its control. Econ. Bot., 1968, v. 22, p. 51
  137. Goldblatt L.A. Control and removal aflatoxin. J. Amer. Oil. Chem.Soc., 1972, v. 48, № 10, pp. 205−210
  138. Goldblatt L.A. Implications of mycotoxins. Chemical Toxicology, 1972, v. 5, № 4, pp. 453−464
  139. Gupta S.K. Wenkitasubramanian T.A. Production of aflatoxin in soybeans: //Appl. microbiol., 1975, V. 29, № 6, p. 834
  140. Gupta S.K., Venkitasubramanian T.A. Production of aflatoxin in soybeans-Appl. microbiol., 1975, v. 29, № 6, p. 834
  141. Heeschen W. and Transter unerwunschter Stoffe aus Futtermitteln in Lrebens-mittel //Forsch. Report. Jnfffor. Aus den Bundesfor., 1991. № 6, s. 3−5
  142. Hesseltine C.W. Mycotoxins. Mycopathologi et. Mycol. Appl., 1969, v. 39. p. 3−4
  143. Jindal N. et. al. Toxicity of aflatoxin B in broiler chicks and its reduction by activated charcoal. Res in veter. Sc. 1994. — vol. 56. — № 1 — p. 3740
  144. Juszkiewicz T. et. al. Skazenie mikotoksynami mieszanek paszowich I koncentratow v Poisce. Medycyna Wet., 1993, 46 (6), p. 251−253
  145. Keen P., Martin P. The toxicity and fungal infestation of foodstuffs in Swaziland in relastion to harwesting and storage. Frop. Georg. and Med., 1971
  146. Kisza J., Domagala J. Aflatoksyny w paszach I mleky-wistepowanie oznaczanie I metodi eliminacje // Polsk. Megys. Vet. 1994. — № 50 (6). — p. 250 254
  147. Kulik M.M. Holaday C.E. Aflatoxin a metabolic product of serveral fungi. Mycopath. Mycol. Appl., 1966, № 30, p. 137
  148. La Prade J.C., Manwiller A. Relation of insect damage vector and hubrid reaction to aflatoxin Bi recovery from field corn Phytopathol, 1977, v. 67, № 4, p. 544
  149. Larvis B. Factors affecting the production of mycotoxins J. Appl. Bacteriol, 1971, v. 34, № 1, p. 199
  150. Miroslaw M. et. al. Opornose cieplna 32 czepow L. monocytogenes wuizolowanych z mleka // Pols. Medic. Wet., 1994. № 50 (6). — p. 255−257
  151. Mistliwec P.D., Hunter J.H., Fruife J. Assay for aflatoxin production by the genera Aspergillus and Penicillium Appl. Microbiol, 1968, № 16, p. 10
  152. Мог S. Singh, K. Degrdation of preformed aflatoxins in compound animal feed and groundnut-cahe bi detoxifying organisms. Jndian. J. anim. Sc. -2001. vol. 71. — № 2. — p. 169−173
  153. Moreno M.A. et. al. Mycopathologia, 1988, 104, 149
  154. Nagarajan V., Bhat R.V. Factor responsible for varietal differnces in aflatoxin production in maize J. Agr. Food. Chem., 1972, v. 214, p. 738
  155. Oguz H. Et. al. Preventive efficacy of clinoptilolite in broilers during chronic aflatoxin (50 and 100 ppb) exposure. Res. In. veter. Sc. 2000. — vol. 69. -№ 2.-p. 197−201
  156. Oliveira C.A. et. al. Coffect of low leuecls of dietary aflatoxin Bi on laying Japarese guail // Poulty. Sc. 2002. — vol. 81. — № 7. — p.976−980
  157. Patterson D.S.P., Roberts B.A. Mycotoxins in animal feed-stuffs: animal disease and perblic health considerations. Abstracts of 2nd International Symposium «Mycotoxins in food», 1974, Pulawy 20
  158. Paulsch W. et. al. Liguid Chromatographic Determination of Aflatoxins in Feedstuffs Containing Citrus Pulp. // J. Assoc. Off. Anal., 1988, № 71 (5), p. 957−961
  159. Peltonen К. et. al. Aflatoxin Bi binding bu daiiy strains of bactie acid bacteria and bifidobacteria // J. Dairy Sc. 2001. — vol. 84. — № 10. — p. 2152−2156
  160. Pons W.A.H., Cocullu A.F., Zee I.S. Rapid detection of aflatoxin contamination in agricultural products. I. of the AO AC, 1973, v. 56, № 4, pp. 803 807
  161. Ranfft K., Mayer G. Aflatoxin-Bestimmung in Futtermitteln-DC oder HPLC // Kongr: Lardwirt im span von Belas und ges, Berlin, 1990
  162. Rao K.S., Tulpule P.G. Varietal difference of groundnts in the production of aflatoxin. Nature, 1967, v. 214, p. 738
  163. Reutter M. Aflatoxin Bj in Milchvieh-futter Aflatoxin Mj in Milch: Zur-Problematik der Einhaltung und analuytischen Kontrolle niedriger Grenzwerte in Milck // Kongr: Lardwirt im span von Belas und ges, Berlin, 1990
  164. Schroeder H.W., Hein H. Aflatoxins: Production of the toxins in vitro in relation to temperature. Appl. Microbiol., 1967, v. 15, № 2, pp. 441−445
  165. Schroeder H.W., Hein H. Effect of strorage temoperature cycles on the production of aflatoxin-Appl. Microbiol., 1968, v. 16, № 17, p. 988
  166. Scott P.M. Food Additives and Contaminants. 1983, № 6, p. 283
  167. Shannon G .M., Shotwell O.L. Thin layer chromatographire determination of sterigmatostin in cereal grains and soybeans. J. Assoc. Off. Anal. Chem. 1976. — № 59 (5). — p. 963−965
  168. Shotwell O.Z., Hesseltine C.W., Vandergraft E.E., Goulden M.Z. Survey of corn for different regions for aflatoxin, ochratoxin and zearalenone. -Cer. Sci. Tooday, 1971, v. 16, № 19, p. 266
  169. Skrinjar M. et. al. Distribution of Aflatoxin-producing moulds and aflatoxins in dairy cattle feed and raw milk // Acta. Microbiol. Hung. 1992. — № 39 (20).-p. 175−179
  170. Spicher G.. Einige Aspekte zur Frage der Aflatoxin Bildung in Verlaufe der Selbster hitzung des Getrei-des. Muhle Mishfuttertechnik, 1977, Abt. 114,№ 9, s. 113
  171. Spicher G. Einige Berichtungen uber Bildunge vor Aflatoxin. Getreide Mehl und Brot, 1973, Abt. 27, № 10, s. 320−323
  172. Steimer J. et. al. Zum enzymimmunologischen Nachweis von Aflatoxin Mi in der Milch. Milchwissenschafnen, 1988, 43 (12), p. 772−776
  173. Stoloff I. Aflatoxin an ouverview In: Mycotoxins in human and animal health (Ed. by Rodricks I.V., Hesselthine C.W., Mehlman M.A.) HI: Pathotox Publ., 1977
  174. Stoloff I. Analytical methoads for mycotoxins. Clin. Toxicol., 1972, v.5, № 4, pp. 465−494
  175. Stutz I.K., Krumperman P.H. Effect of temperature cycling on the production of aflatoxin by Aspergillus parasiticus Appl. and Environm Microbiol, 1976, v. 32, № 3, p.327
  176. Tiefenbacher (1981). Decontamination of Salmonella in teed-stuffs with Propionie Acid. «International confeicnce on Feed ladditives proceeding. Budapest, Hungary, vol 1,6−10, guly. p. 353−354
  177. Trager W., Stoloff L. Poshble reactions for aflatoxin detoxification. J. Agr. and Food Chem., 1967, v. 15, pp. 671−681
  178. Valdivia A.G. et.al. Efficacu of N-acetyecysteine to reduce the effects of aflatoxin Bi in toxication in broiler chickens. Poultry. Sc. 2001. — vol. 80. — № 6.-p. 727−773
  179. Vosan P. et. al. Efficiency of silicates in broilers Jnolian J. anim. Sc. — 1999. vol 69. — № 11. — p. 993−995
  180. Wilson D.M., Mc. Millian W.W., Windstrom N.W. Field aflatoxin contamination of corn in sowth Georgia I. Am. Oil Chem., Soc., 1979, v. 56, № 9, p. 798
  181. Wiseman D.W., Marth E.H. J. Food Protection. 1983. — v. 6. — p. 633
  182. Wogan G.W. Chemical nature and bipological effects of aflatoxins. Bact. Rev., 1966, v. 30, p. 460
  183. Wogan G.W. Experimental toxicity and carcinogenecity of aflatoxins In.: Mycotoxins in Foodstuffs, 1965, Mit. Press, Cambridge
  184. Zaub E., Woller R. Vorkemmen der Aflatoxine Bi, B2, Gi, and G2 in Leben smittelprobln der Handels. «Deutsche Lebensmittel Rundschare», 1977, Abt. 73, № l, s. 8−10
  185. Zillehoj E.B., et all. Aflatoxin contamination of field corn: evaluation of regional test plots for early detection Cereal Chem., 1978, № 6, p. 1007
Заполнить форму текущей работой