Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Особенности агротехники для механизированного производства ярового чеснока

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Посевная площадь под чесноком в 1982 г. в СССР составила 7680 га. Яровой чеснок занимает около Ъ% этой площади. Между тем яровой чеснок, уступая озимому по урожайности, превосходит его по лежкоспособности. С января-февраля и до нового урожая потребность в культуре удовлетворяется за счет ярового чеснока. Но трудоемкость возделывания ярового чеснока выше, чем озимого, а реализационные цены на них… Читать ещё >

Содержание

  • Глава I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУШ
    • 1. 1. Особенности биологии чеснока
    • 1. 2. Современное состояние исследований по технологии возделывания чеснока
    • 1. 3. Механизация уборочных работ
  • ЭКСПЕГуЕШТАЛЪНАЯ ЧАСТ
  • Глава II. УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Почвенно-климатические и агротехнические условия
    • 2. 2. Схемы и методика проведения исследований

    Глава III. ПОЕРИЩНКЕ ЗУБКОВ ПРИ МЕХАНИЗИРОВАННОМ РАЗДЕЛЕНИИ ЛУКОВИЦ, ВЛИЯНИЕ ПОВРЕЖДЕНИЙ НА РОСТ, РАЗБИТИЕ РАСТЕНИЙ И УРОЖАЙНОСТЬ ЯРОВОГО ЧЕСНОКА Глава ЗУ. ХИМИЧЕСКОЕ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ЯРОВОГО ЧЕСНОКА КАК СПОСОБ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ МЕХАНИЧЕСКИ ПОВРЕЖДЕННЫХ ЗУБКОВ

    Глава V. ВЛИЯНИЕ ГЛУБИНЫ ПОСАДКИ И ОРИЕНТАЦИИ ЗУБКОВ В ПОЧВЕ НА УРОЖАЙНОСТЬ ЯРОВОГО ЧЕСНОКА.

    Глава VI. ОБОСНОВАНИЕ СХЕМ ПОСАДКИ И ГУСТОТЫ СТОЯНИЯ РАСТЕНИЙ ДНЯ ТЕХНОЛОГИИ МЕХАНИЗИРОВАННОГО ПРОИЗВОДСТВА ЯРОВОГО ЧЕСНОКА

    Глава VЛ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭЛЕМЕНТОВ ПРЕДЛАГАЕМОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ЯРОВОГО ЧЕСНОКА. вывода

    РЖОМЩЦАВДИ ПРОИЗВОДСТВУ

Особенности агротехники для механизированного производства ярового чеснока (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В материалах ХХУ1 съезда КПСС поставлена задача: увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции в I98I. I985 гг. по сравнению с предыдущим пятилетием на 12. 14 $, обеспечив дальнейший рост и более полное удовлетворение потребностей населения в продуктах питания. Наряду с ростом производства зерна, картофеля, технических культур предусмотрено также увеличение производства овощей.

Продовольственной программой СССР на период до 1990 года намечено довести среднегодовое производство овощей и бахчевых культур в II пятилетке до 33.34 мян. т, а в 12 — до 37.39 млн.т. В программе предусматривается увеличение урожайности и улучшение качества овощных культур, обеспечение высоких темпов производства путем широкого внедрения прогрессивных технологий возделывания культур для различных почвенно-климатических зон страны.

Чеснок имеет большое пищевое и народнохозяйственное значение. Он чрезвычайно ценен по своему химическому составу. В луковицах чеснока содержится от 40 до 6($ сухого вещества, 6.8% белка, 20.27 $ полисахаридов, представленных в основном фруктозанами, которые легко усваиваются организмом человека (Шиврина А.Н., 1961). Он богат витаминами С, Вр Bg, Bg. В чесноке много калия, железа, марганца, йода и меди. По содержанию питательных веществ чеснок в 2.3 раза превосходит репчатый лук (Тутберидзе P.A., 1970). Кроме того, в чесноке найден ряд ценных для человека аминокислот. Он богат, в частности, лизином. По содержанию тиамина чеснок превосходит все другие овощи. Эфирные масла его обладают мощным бактерицидным действием. Это используют при солении, квашении и мариновании овощей для подавления развития гнилостных микроорганизмов, чем удлиняется срок хранения продукции и улучшается ее качество. В народной и современной научной медицине чеснок служит средством лечения авитаминозов, различных воспалительных процессов, инфекционных заболеваний.

Для изготовления различных видов колбас требуется на 1000 г фарша до 100 г чеснока (Бакурас Н., Ходжаев Г., 1972). При солении на I т огурцов расходуют 3.4 кг чеснока. Он служит необходимой приправой в кулинарии и применяется для приготовления многих блюд.

Потребность народного хозяйства в чесноке высокая.

По данным В. А. Комиссарова (1963) нужно выращивать около 100 тыс. т чеснока в год, в том числе для использования в свежем гиде — 80, в кулинарии — 17, соления огурцов — I, изготовления мя-соколбасных изделий — I, в овоще-консервной промышленности, медицине — I тыс.т. Для этого надо иметь площадь 20.30 тыс. га пр: урожайности 4.5 т/га.

Валовой же сбор чеснока в 1982 г. составил 17 тыс. 600 т, урожайность 2,3 т/га.

Передовые хозяйства и опытные учреждения получают 6.10 т/га (Алексеева М.В., 1979). Лучшие сорта на сортоучастках дают 12.30 т/га.

Потребность торгующих организаций и пищевой промышленности в чесноке покрывается в основном за счет закупок его у населения и ввоза из зарубежных стран.

Посевная площадь под чесноком в 1982 г. в СССР составила 7680 га. Яровой чеснок занимает около Ъ% этой площади. Между тем яровой чеснок, уступая озимому по урожайности, превосходит его по лежкоспособности. С января-февраля и до нового урожая потребность в культуре удовлетворяется за счет ярового чеснока. Но трудоемкость возделывания ярового чеснока выше, чем озимого, а реализационные цены на них одинаковые. Этим и объясняются незначительные площади производственных посадок ярового чеснока.

Дня гарантированного получения урожая чеснока и равномерного поступления продукции следует выращивать 70.80 $ озимого и 20. ярового чеснока.

В 1970 г. Совет Министров СССР постановлением от 9 апреля «Об увеличении производства и заготовок лука и чеснока» указал на необходимость восстановления и создания специализированных хозяйств по производству чеснока. Концентрация производства чеснока коренным образом меняет условия и способы его возделывания.

Шесте с тем увеличение площадей сдерживается высокой трудоемкостью чеснока, особенно ярового, вследствие низкого уровня механизации работ.

В связи с этим целью данной работы является разработка технологии механизированного производства ярового чеснока в направлении снижения трудоемкости и повышения урожайности культуры.

На защиту выносятся следущие основные положения диссертации:

1. Луковицы ярового чеснока можно разделить на зубки при подготовке посадочного материала существующими отечественными машинами. Использование машины марки 8Л.00.000 позволяет сократить затраты труда в 22 раза (с 152,2 до 6,8 чел.-ч/т).

2. Потери урожая ярового чеснока из-за загнивания зубков, поврежденных при механизированном разделении луковиц, можно предупредить путем обеззараживания посадочного материала фунгицидами ТМТД или фуцдазолом.

3. Возможна неориентированная посадка ярового чеснока механизированным способом.

4. Урожайность ярового чеснока можно повысить путем увеличения густоты стояния растений на гектар.

5. В сравнении с существующей предлагаемая технология механизированного производства ярового чеснока сокращает затраты труда в II раз.

ВЫВОДИ.

1. Механизированное разделение луковиц ярового чеснока приводит к повреждениям чешуи и мякоти зубков. Травмированные при предпосадочной подготовке зубки в результате поражения в почЕе грибными и бактериальными возбудителями болезней снижают полевую всхожесть чеснока.

При деформации (смятии) зубков, вырыве мякоти и надломе верхушки полевая всхожесть чеснока снижается в среднем на 30 $, что приводит к уменьшению урожайности на 68 $.

2. Загнивание зубков, поврежденных при механизированном разделении луковиц, можно предупредить путем химического обеззараживания посадочного материала в 3 $-ной водной суспензии ТМТД или фундазола в течение 3.5 мин. за 1.3 дня до посадки.

Посадка зубками деформированными (помятыми), с вырывом мякоти и с надломленной верхушкой возможна после их протравливания.

3. После протравливания ТМТД или фундазолом полевая всхожесть целых зубков повышается в среднем на 20 $, а зубков деформированных, с вырывом мякоти — на 43 $. Обеззараживание посадочного материала способствует повышению урожайности ярового чеснока из механически поврежденных зубков на 39 $ и увеличению выхода товарной продукции.

4. Опытная машина 8Л.00.000 более качественно выполняет технологическую операцию разделения луковиц ярового чеснока на зубки, чем серийно выпускаемая машина МРЧ-1.

5. При ориентации зубков в почве донцем вниз получена максимальная урожайность ярового чеснока (в среднем за годы исследований 8,9 т/га), при ориентации донцем вверх — минимальная (5,3 т/га). Посадка зубков без ориентации обеспечивает среднюю по величине урожайность.

С увеличением глубины посадки отрщательное влияние ориентации зубков донцем вверх снижается.

6. На глубине 7.9 см разница е урожайности ярового чеснока при посадке без ориентации и при ориентации зубков донцем вниз несущественна (не превышает 9 $). При этом заглубленная сравнительно с принятой посадка зубков в большей степени гарантирует обеспеченность прорастающего ярового чеснока влагой в засушливых районах.

7. Механизированная посадка ярового чеснока (без ориентации) на черноземах Башкирии целесообразна на глубину 7.9 см.

8. Для производства товарного чеснока лучшей площадью питания при механизированном возделывании является 100 см², что со.

I" млн. растении по ленточной двухстрочной схеме 15+55 см для ширины колеи машин 1,4 м и 8+47+8+47+8+62 см для ширины колеи машин 1,8 м.

9. Прибавка урожайности при увеличении густоты стояния растений ярового чеснока с 600 тыс. до I млн./га составляет в среднем 35 $. Средняя масса товарной луковицы при этом уменьшается незначительно.

10. В сравнении с существующей предлагаемая технология механизированного производства ярового чеснока позволяет сократить затраты труда в II раз или на 615 чел.-ч/га, обеспечивает годовой экономический эффект 271,0 руб/га, прибыль 3500,8 руб/га против 2752,4 руб/га.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Разделение луковиц ярового чеснока на зубки осуществлять машинами с последующим протравливанием посадочного материала 3%-ной водной суспензией ТМТД или фундазола в течение 3.5 мин. за 1.3 дня перед посадкой. Рекомендуемые протравители посадочного материала могут применяться на яровом чесноке, используемом на семенные цели и на продовольственные после зимнего хранения.

2. Механизированную посадку ярового чеснока на черноземах Башкирии проводить на глубину 7.9 см.

3. Учитывая возможности механизации возделывания и уборки,. яровой чеснок высаживать по ленточной двухстрочной схеме 15+55 см для комплекса машин шириной захвата 2,8 и 4,2 м и по схеме 8+47+8+47+8+62 см для комплекса машин шириной захвата 5,4 м.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Материалы ШТ съезда КПСС- Правда, 1981, 24 февраля,
  2. Продовольственная программа СССР на период до 1990 года и меры по её реализации. М.: Политиздат, 1982. — III с.
  3. D.B. Некоторые вопросы агротехники озимого чеснока.- В вн.: Итоги. научных исследований по овощеводству.- М., 1971, вып. З, с. 119.128.
  4. Ю.В., Ершов И. И. Чеснок. М.- Россельхозиздат, 1981.- 31 о,, .
  5. М.В. Чеснок? М.:Роосельхозиздат, 1979,-102 с.
  6. П. И. Сроки и качество (об агротехнике. возделывания чеснока в Дагестане). -Сельские.зори, 1974, a II, с. 59.60.
  7. Т.С., Акаев П. П. Химический состав чеснока в зависимости от доз и сроков внесения удобрений. -В сб.: Труды ДагСХИ. Совершенствование сельскохозяйственных культур в условиях Дагестанской АССР. Кировобад, 1980, С. 26.30.
  8. . Сроки посадки.и площади чеснока и урожай.- Картофель и овощи, 1981, й 7, с. 19.
  9. H.A., Лахин A.C., Фоменко В. А. Механизированное возделывание чеснока. Картофель и овощи, 1980, Л 6, о.18.20.
  10. Н., Ходжаев Г. Агротехника возделывания чеснока?-Ташкент: Узбекистан, 1972.- 29 с. .
  11. В.Ф., Бондаренко Г. Л. (ред.). Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве. -М.: НИИОХ- УкрНИИОБ, 1979,210 с.
  12. Л., Лахин А., Фоменко В. Механизированное возделывание чеснока.- В go.: Интенсификация земледелия Юга и Юго-Воетока Казахстана, Алма-Ата, 1978, с. 120.128.
  13. Богатыренко.А. К. Площади питания чеснока.- Картофель и овощи,.1971, * 3, с. 34.,
  14. А.К. Агротехнические приемы выращивания чеснока в правобережной лесостепи УССР: Автореф.дис. канд. сельскохозяйственных наук, -г Киев, 1971. -22 о.
  15. А.К. Удобрение чеснока. Картофель и овощи, 1973, Л 9, о.24.25. .
  16. А.К. Удобрение семенного чеснока в.лесостепи УССР. -Химия в. сельском хозяйстве, 1976, Jfe 5, с. 36.40.
  17. З.Т. Органоиенез и некоторые вопросы возделывания чеснока в условиях нечерноземной зоны (Московская обл.): Автореф.дис. канд. сельскохозяйственных наук. -М., 1975,20 с.
  18. ГавриленкоВ.Ф. Технология возделывания чеснока.- В сб.: Труды Молд.НИИОЗиО. Промышленная. технология возделывания овощных культур. Кишинев, 1977, с. 128.132.
  19. И.М. Полив чеснока в Приднестровье. Картофель и овощи, 1977,? 5,.с.32.33.
  20. А.М., Бенклевская А. Ф., Самаркин Г. Д. и др. Возделывание чеснока в. условиях Туркмении.- Сельское хозяйство Туркменистана, 1978,.9, о.30.31. .
  21. .Г., Тюленева H.A. Условия выращивания посадочного материала и урожай лука.и чеснока.- В кн.-: Итоги. научных исследований по овощеводству.- М., 1971, вып. З, с.НО.118.
  22. Е.Г., Машьянова.Г.К., Еременко JL.JL. и др. Дук, чеснок.- Новосибирскj 1975, о.76.102.
  23. В.Ф. Биологические. особенности культуры чеснока В. Белоруссии: Автореф. дис,. канд. оельскохозяйственных наук--М., 1968, — 18 с.
  24. В.Ф. Отзывчивость чеснока на минеральные удобрения. Химия в сельском хозяйстве, 1969, № 4, о.27.28.
  25. В.Ф. Дук и чеснок. Минск: Урадаай, 1972, с. 42.63.
  26. .А. Методика полевого опыта. М.:Колос, 1979. г- 416 с.. ,
  27. В.Н., Еяау В. Ю. К вопросу исследования физико-механических свойств, чеснока. В сб.: Труды Горьковского СХИ. — 1975, т.76, с. 72.75.
  28. И.И., Абрахина Ю. В. К вопросу механизации посадки чеснока.- В сб.: Доклады ВАСХНЙЯ.- 1966, вып.7, с. 28.29.
  29. И.й. Дук, чеснок. М.: Московский рабочий, 1978, с. 88.128.
  30. И.И., Абрахина Ю. В. Выращивание чеснока. Картофель и овощи, 1976, Л 5, с. 42.43.
  31. Жизнякова В. А. Агробиологические особенности культуры ярового чеснока на песчаных почвах. Автореф. дис. канд. сельскохозяйственных наук. М., 1965. — 17 с.
  32. Э.Д., Полищук С. Ф. Яровой чеснок в лесоотепи УССР.-Картофель и овощи,.1977, № 8, с. 29.30.
  33. М.А. Агробиологические особенности нестрелкунь щегося.зимующего и ярового чеснока в условиях Чувашии: Автореф. дис.. канд. сельскохозяйственных наук.- М., 1971. -22 с.
  34. М.А. Влияние площади питания на урожай и структуру чеснока. В сб.: Труды Чувашского СХИ.- 1972, т.1Х, вып.1, с. 90.95.
  35. М.А., Игнатьева Г. Т. Чеснок и его применение.-Чебоксары, 1977. -40 с.
  36. В.Г., Калиниченко Л. Н. Площади питания, сроки посадки, урожай и качество чеснока.- В сб.: Труды Воронежской ов. с.-х.оп.станции. M., 1974, т.1, C. I03.I05.
  37. В.Г., Калиниченко Л. Н. Технология возделывания озимого стрелкующего. чеснока. Рекомендации. Воронеж, I979.-I5C.
  38. В.Г. Основные элементы технологии возделывания озимого чеснока в условиях Центральной.Черноземной зоны: Автореф. дис. канд. сельскохозяйственных наук. -M., 1981. -24 с.
  39. C.B. Биолого-агротехнические.особенности стрелкующихся сортов чеснока: Автореф. дис. канд. сельскохозяйственных наук.- M., 1968.-23 с*
  40. C.B. Посадка чеснока. -Картофель и овощи, 1973, JE 9, с. 43.44.
  41. М.Х. Сорт и урожай.овощных культур Башкирии.-Степные просторы, 1968, № 5, с. 46.47. .
  42. М.Х. Чесноки Башкирии: Автореф. дис. канд. сельскохозяйственных наук, т M., 1969. -23 с.
  43. Ким Б.Н., Утепов Б. У. Механизированное возделывание лукаи чеснока в Узбекистане. -Картофель и овощи, 1977, № 5, с. 27.28.
  44. Ким Б., Утепов Б. Технология механизированного производства чеснока. В сб.: Труды НИИОШиК. — Ташкент, 1979, вып.7,с.37.43.
  45. Ким Б. Н. Перспективность, использования переоборудованной сеялки СЛН-8А для высева чеснока. -Ташкент, 1979, с. 191.194.
  46. В.А. Агробиологическое изучение сортов чеснока: Автореф. дис.канд.сельскохозяйственных наук. -М., 1956. -21 с.
  47. В. Культуре чеснока научную основу. -Картофель и овощи, 1963, Л II, с. 22.24.
  48. В.А., Тголенева H.A. Влияние глубины посадки.чеснока на его рост, развитие. и урожайность. -В сб.?Доклады ТСХА.-1967, вып.132, C.2II.2I5.-9 k
  49. В.A. Основные этапы становления культурного чеснока и его распространение в СССР. -В сб.:Доклады ТСХА.- М., 1968, вып. 148, 0.87.91.
  50. В.А., Карлович C.B. Площади питания, рост, развитие и урожай чеснока. В сб.: Вестник с.-х. науки.-1971, № 12, с. 73.76.
  51. В.А., Карлович C.B. Влияние размера севка на рост, развитие и урожай чеснока. В сб.: Доклады TGXAv-1971, вып. 170, о.89.93.
  52. A.B. Агробиологические основы культуры чеснока: Автореф. дис. канд. сельскохозяйственных наук. М.?Сталинский путь, 1949, -17 с.
  53. A.B. Чеснок культурный. М.: Сельхозиздат, 1954.- 117 с.
  54. Г. Посадка чеснока картофелесажалкой СН-4А.-Кар-тофель и овощи, 1975, № 10, с. 26.27.
  55. И. Чеснок.- Сельское хозяйство России, 1974, № 9, с. 6356. Лахин А., Лейман Ф., Фридрих Ф. Механизированное разделение луковиц чеснока на зубки. -Картофель и овощи, 1971, № 10, с. 18.
  56. A.C., Фоменко В. А. Механизированная уборка чеснока. Картофель и овощи, 1977, $ 7, с. 25.27.
  57. A.C. Чеснок Алма-Ата.: Кайнар, 1978. — 180 с.
  58. В. К повышению эффективности производства чеснока.- В сб.: Труды УСХА.~ 1975, вып. 152, с. 147.149.
  59. В.И. Основные вопросы агротехники нестрелкующе-гося чеснока в юго-западной лесостепи УССР: Автореф. дис. канд* сельскохозяйственных наук.-Каменец-Подольский, 1975.- 25 с.
  60. В.Н., Лахин А. С., Фоменко В. А. Механизированное возделывание лука и чеснока в Казахстане.- Картофель и овощи, 1977, № 5, с. 29.30.
  61. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. -М.: Колос, 1975, вып.4, с. 49.50.
  62. А.И. Механизированная уборка чеснока. -В сб.: Цути интенсификации картофелеводства, плодоводства и овощеводства, -Минск, 1981, ч. Н, с. 94.95.
  63. А., Аяипиева М. Чеснок.- В кн.: Практическое овощеводство. -М.: Колос, 1980, с. 213.218.
  64. М. Сроки посадки и площади питания чеснока.-Картофель и овощи, 1972, № II, с. 30.
  65. О.Ф. Схема посадки чеснока. Картофель и овощи, 1978,№ 8, с. 30.
  66. О.Ф. Влияние сроков посадки, площадей питания на урожай и качество озимого чеснока в Чимкентской области.- В сб.: Труды Чимкентской областной с.-х.оп, станции, Алма-Ата, 1978, вып.4, с. 71.74.
  67. Д. Дук и чеснок.- М.: Московский рабочий, 1948, с. 94.104.
  68. М.В., Абрахина Ю. В. Обеззараживание посадочного материала озимого чеснока. В сб.: Труды по селекции овощных культур. -М., 1977, т. УТ, с. 46.52.
  69. А. Лук и чеснок.- М.: Московский рабочий, 1953,80 с.
  70. П.М. Чеснок и его культура в Донбассе: Автореф. дис. канд. сельскохозяйственных наук.-Харьков, 1950, — 15 с.72а Полещук П, М. Культура чеснока. Киев: УАСХИ, 1960.-123 с.
  71. I. Агротехника чеснока. Сельские зори, 1975, № 3, с. 56.
  72. Л.Д. Лук и чеснок (Рекомендации).- Ростов-на-Дону, 1981, -52 с.
  73. Реклама. Машина для разделения луковиц чеснока на зубки при подготовке к посадке. Селекция и семеноводство, 1982, № 12.
  74. Рекомендации. Возделывание чеснока на Кубани.- Краснодар, 1977. 16 с.
  75. Рекомендации по возделыванию озимого и ярового чеснока на Среднем Урале. Свердловск: УралНИИСХ, 1970. -8 с.
  76. Рекомендации по выращиванию чеснока. Кишинев: Модц. НЙИОЗиО, 1971. -12 с.
  77. Рекомендации по агротехнике чеснока в Казахстане. -Алма-Ата: Кайнар, 1975.-27 с.
  78. Рекомендации по возделыванию чеснока (МСХ СССР).- М.: Колос, 1977. -32 с.
  79. Рекомендации по возделыванию лука репчатого из семян и чеснока. Кишинев: МолдНИИОЗиО, 1977. — 18 с.
  80. Рекомендации по возделыванию чеснока в Киргизской ССР.-Фрунзе, 1978. 13 с.
  81. Рекомендации по механизированному возделыванию чеснока.-Ташкент, 1979. -14 с.
  82. Рекомендации.Технология и система машин для возделывания чеснока в условиях Туркмении.- Ашхабад: Туркменистан, 1980.-28 с.
  83. В.С. Влияние времени посадки и площади питания на урожай чеснока. В сб.: Труды Кишиневского СХИ.- Кишинев, 1970, т.77, с. 82.86.
  84. Э.А., Куленками А.Возделывание чеснока в Ливане.-Картофель и овощи, 1974, В 7, с. 46.
  85. К.П. Биолого-агротехнические особенности культуры чеснока в условиях Пензенской области: Автореф.дис.. канд. сельскохозяйственных наук. М., 1971. -17 с.
  86. Система машин для комплексной механизации сельскохозяйственного производства на I98I. I990 годы. М.: ЦНИЙТЭИ, 1982.
  87. В.А., Джавадов Р. Д., Дятликович А. И. Сеялка СЛС-12. Картофель и овощи, 1982, № 2, с. 27.28.
  88. С.И., Яковлев Г. В. Чеснок. Майкоп: Адыгейское отд., 1972. — 24 с.
  89. А.И., Егоров A.M. Удобрение лука и чеснока на Кубани.- Картофель и овощи, 1976, $ 12, с. 20.21.
  90. ЭЗ.Стрижаченко Л. И. Усовершенствование механизированной технологии возделывания .пука-репки в условиях Спасского дукопроизводяще-го района Рязанской области: Автореф. дис.. канд. сельскохозяйственных наук. -М., 1974. 22 с.
  91. М.Н., Сидоренко й.И. Опыт механизированной уборки чеснока.- Картофель и овощи, 1981, № I, с. 20.
  92. Сырбу 3. Удобрения и густота посадки чеснока. Сельское хозяйство Молдавии, 1974, № 12, с. 28.29.
  93. Ф.А. Лук и чеснок на Украине. Картофель и овощи, 1976, № 12, с. 2.4.
  94. В.К. Лук и чеснок.- Л.: Колос, 1969, с. 91.96.
  95. В.В. Как увеличить урожай чеснока.- Сельское хозяйство Таджикистана, 1977, № 8, C.56.60.
  96. P.A. К физиологической и анатомической характеристике некоторых сортов чеснока: Автореф.дис. канд. сель-скохозяйственных наук.- Тбилиси, 1970, -21 с.
  97. H.A. Вопросы агротехники ярового чеснока на Среднем Урале. В сб.: Труды УралНИИСХ, 1967, т, 7, с. 277.292.
  98. Н. Опыт выращивания чеснока на Среднем Урале.-Картофель и овощи, 1970, Л 4, с. 32.35.
  99. H.A. Особенности биологии и агротехники чеснока на Среднем Урале: Автореф. дис.. канд. сельскохозяйственных наук. -М., 1970, -17 с.
  100. H.A., Рыкова В. К. Высокие урожаи лука и чеснока на Среднем Урале.- Картофель и овощи, 1977, № 5, с. 30.32.
  101. Тюленева Н-А. Выращивание чеснока на Урале.- В сб.: Труды Пермского СХИ. Пермь, 1980, с. 47.49.
  102. Г. М., Бацей С. И. Высокая урожайность чеснока.-Картофель и овощи, 1978, № 3, с. 25.26.
  103. М. Больше внимания агротехнике чеснока. Карто-фвль и овощи, 1972, $ 8, с. 28.29.
  104. М.Ф., Константинов Я. С., Гавриленко В. Ф. Лук репчатый, чеснок. Кишинев, Картя Моддавеняскэ, 1976, с. 48.,.68.
  105. Л.Х. Сортоизучение чеснока в условиях Куоа-Хач-масской зоны Азербайджана. В сб.: Труды ВСХИЗО. -М., 1976, вЫп. 116, с. 104.109.
  106. Л.Х. Биология и особенности агротехники озимого чеснока в Куба-Хачмасской зоне Азербайджанской ССР: Автореф.дис.. канд. сельскохозяйственных наук. М., 1978, -25 с.
  107. ПО. Хлуденев В. Н. Машина дяя разделения. луковиц чеснока.-Техника в сельском хозяйстве, 1982, № 2, с. 44.45.
  108. I. Ходкаев Г. Ф. Особенности культуры чеснока в Узбекистане: Автореф.дис.канд.сельскохоз.наук. Ташкент, 196У, — 25 с.
  109. Чеснок свежий. ГОСТ 7977–67. -В кн.: Картофель, овощи и бахчевые культуры. -М., 1969, с. 35.
  110. ИЗ. Шайманов A.A. Изыскание и обоснование механизированной технологии посадки лука-выборка: Автореф. дис. канд. сельскохозяйственных наук. М., 1976. -16 с.
  111. П.С. Биологические особенности культуры чеснока и мероприятия по повышению урожайности в условиях низменной зоны Имеретии (Западная Грузия). Автореф. дис.канд.сельскохозяйственных наук.- Кутаиси, 1965. -30 с.
  112. ШаЗШаев М. В. Экономическая эффективность применения сельскохозяйственной техники. М.:Россельхозиздат, 1983.- 207 с.
  113. А.Н. Биохимия чеснока. -В кн.: Биохимия овощных культур. -Сельхозиздат, 1961, с. 378.398.
  114. X. Высокие урожаи чеснока на засоленных почвах,-Картофелъ и овощи, 1975, № 9, с.27.
  115. U.M., Лахин A.C. Лук и чеснок. Алма-Ата: Кайнар, 1971, с. 73.144.fi3. oed yv20. &och-eo?ze? S. Jnectu ?/?ze*-*^^"^
  116. C&t 0-dICcA** «¿-б ^-?clwti?tZI, ?l'fiixi. A T? U?
  117. Boi-ku-OI, А /УЬг^ C? c Cm?? U%?. Joouz ?'art? -Rjji/. VCÍ-CC/г.21, &TArOolcL cf. PotiM и У) oi Хоы^сА. ОМУ)
  118. Qtiztb.VG?, ?zt&kv, 99.51/2 4. faute $ X’bJ&v усыЖн* 34 >/ ?/.5».
  119. Мажаоёо. St^C ?^ t? C
Заполнить форму текущей работой