Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Продуктивность бычков симментальской породы в зависимости от их количества в производственной группе при содержании в откормочном комплексе

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Следующим немаловажным фактором, обуславливающим мясную продуктивность и качество говядины, следует считать возраст животных" Здесь важно подчеркнуть, что с точки зрения физиологической закономерности, у молодых животных происходит интенсивное развитие мышечной ткани, а в более старшем возрасте отмечается интенсивное жироотложение. Вот почему при одинаковой живой массе у животных разного возраста… Читать ещё >

Содержание

  • ВВЕДЕНИЕ.4J
  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. факторы, обусловливающие мясную продуктивность и качество говядины
    • 1. 2. Продуктивность молодняка крупного рогатого скота в зависимости от технологии содержания
  • 2. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 2. Д. Материал и методика проведения исследования
    • 2. 2. Условия содержания и кормления подопьггных животных
    • 2. 3. Рост и развитие
      • 2. 3. 1. Весовой рост
      • 2. 3. 2. Линейный рост
    • 2. 4. Зтояогическая реактивность
    • 2. 5. Гематологические показателе
    • 2. 6. Показатели неспецифического иммунитета
    • 2. 7. Мясная продуктивность и качество мяса
      • 2. 7. 1. Убойная масса и убойный выход
      • 2. 7. 2. Морфологический состав туш
      • 2. 7. 3. Сортовой состав мяса
      • 2. 7. 4. Химический состав средней пробы мяса
      • 2. 7. 5. Химический состав длиннейшей мышцы спины
      • 2. 7. 6. Физико-химические свойства внутреннего сала
      • 2. 7. 7. Конверсия протеина и энергии корма в мясную продукцию. И
      • 2. 7. 8. Характеристика шкур
    • 2. 8. Экономическая эффективность доращивания и откорма
  • А, А ОХ ^ подопытных животных
  • 3. ОБСУВДЕНЙЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
  • 4. В М В О Д Ы
  • 5. ПРЩДОШЕН®- ПРОИЗВОДСТВУ

Продуктивность бычков симментальской породы в зависимости от их количества в производственной группе при содержании в откормочном комплексе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Ак^уальностьтемы. Одной из важнейших задач агропромышленного комплекса России является увеличение производства говядины и улучшение ее качества. Решение этой задачи обеспечивается интенсификацией скотоводства за счет внедрения прогрессивных технологий, более полного использования генетического потенциала мясной продуктивности разводимых пород скота, повышения интенсивности роста, организации полноценного кормления и создания оптимальных условий содержания животных.

На промышленных комплексах, благодаря внедрению интенсивных технологий, получены значительно более высокие производственно-экономические показатели, чем на фермах хозяйств. Среднесуточные приросты молодняка на выращивании и откорме составляют 900−1000 г и более при затратах кормов 5,0−6,0 корм.ед. на I ц прироста, низких затратах труда и высокой рентабельности производства (Н.5.Ростовцев, 1970; А. В. Черекаев, 1971, 1988; Г. И. Бельков, 1975, 1995; Д. Л. Левантин, 1975, 1990; Л. К. Эрнст, 1988; В. йЛевахин и др., 1991; Ф. Х. Сиразетдинов, 1996; З. Г. Бикбулатов, 1999).

Однако известно, что современное промышленное предприятие по производству говядины — это сложная индустриально-биологическая система, основным элементом которой является животное. Оно характеризуется наличием больших групп животных, поступающих из различных хозяйств, где системы содержания и кормления значительно отличаются и зачастую не совпадают с технологическими условиями специализированных предприятий. Поэтому в эффективности работы такого предприятия важную роль играют биотехнологические факторы, входящие в технологический процесс, такие как система содержания, тип и полноценность кормления, формирование и размер групп и другие.

Следует учесть, что до настоящего времени не установлен оптимальный размер групп ни в молочном, ни в мяском скотоводстве. Накопленный и опубликованный по данному вопросу материал (В.Чужаков" К, Гусева, 1969; К. Идем, 1972; Н. П. Монин, 1975; С. К. Кот, Т. Н. Белова, 1980; И. А. Бойко, Н. С. Высочина, 1984; А. М. Сергеев и др., 1992 и др.) невелик, а рекомендуемые авторами параметры противоречивы.

Поэтому в связи с неоднозначностью мнений и отсутствием достаточно полных сведений о влиянии различной технологии содержания на рост, развитие, физиологический статус и мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота в условиях промышленного комплекса Республики Башкортостан, изучение этих вопросов является актуальным и имеет важное народнохозяйственное значение. ельизадачи исследований. Основной целью наших исследований является изучение роста, развития, физиологического статуса, мясной продуктивности и качества мяса бычков симментальской породы в зависимости от технологии, их содержания в условиях промышленного комплекса. В связи с этим решались следующие задачи:

1. Изучить рост и развитие бычков симментальской породы в зависимости от количества их в группе.

2. Определить некоторые интерьерные свойства испытуемых животных на примере морфологических и биохимических показателей крови, а также показателей неспецифического иммунитета.

3. Изучить поведение составляющих группы животных на основе это логических наблюдений.

4. Оценить мясную продуктивность и качество мяса бычков симментальской породы в зависимости от количества их в группе, а также конверсию протеина и энергии кормов в съедобную часть тканей тела.

5. Определить экономическую эффективность доращивания и откорма бычков симментальской породы в зависимости от их количественного состава в группе.

Научная новизна. Впервые в условиях промышленного комплекса Республики Башкортостан проведено сравнительное изучение роста, развития, а также некоторых интерьерных особенностей молодняка симментальской породы в зависимости от технологии содержания в увязке с комплексной оценкой мясной продуктивности, включающей выход основных питательных, веществ, конверсию протеина и энергии корма в пищевой белок.

Практическая^значшость. Выявлены дополнительные резервы производства говядины яри более рациональном использовании кормов, материальных ресурсов за счет оптимизации технологии содержания животных в условиях промышленного комплекса.

Определен оптимальный размер групп молодняка при доращива-нии и откорме в промышленном комплексе (20−30 гол.}, позволяющий повысить рентабельность производства мяса на 1,7−6,2%.

Положения, вьшосшыена защиту. Технологический прием при промышленном производстве говядины, позволяющий повысить продуктивность животных при снижении материальных затрат на единицу продукции. Оптимальный размер групп бычков симментальской породы при доращивании и откорме в условиях промышленного комплекса.

— 7 -X. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

1.1. Факторы, обуславливающие мясную продуктивность и качество говядины.

Научно обоснованная стратегия увеличения производства говядины предусматривает два направления развития скотоводства — максимальное использование генетического потенциала мясной продуктивности имеющегося поголовья молодняка, а также всемерное развитие специализированного мясного скотоводства, способного производить большее количество высококачественного мяса.

Следует признать, что рациональное питание, адекватное по количественным и качественным нормам медико-биологическим требованиям, является одним из важнейших факторов, предопределяющих состояние здоровья нации. Обеспечение населения доступными по стоимости мясными продуктами высокой ценности может быть осуществлено как за счет повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, так и повышения качества получаемого сырья.

Многочисленными исследованиями, проведенными как в нашей стране, так и за рубежом, установлено, что на мясную продуктивность и качество мяса молодняка крупного рогатого скота влияет целый ряд факторов, среди которых первостепенное значение занимает порода, пол, возраст, уровень и тип кормления, физиологическое состояние (кастрация), условия содержания и др.

Здесь важно подчеркнуть, что существующие породы крупного рогатого скота отличаются довольно большим разнообразием физиологических особенностей, направлением и уровнем продуктивности, количеством и качеством продукции, что находит свое подтверждение при разведении имеющихся пород в различных природно-климатических зонах страны. Тем более правильный выбор породы скота для определенной зоны разведения дает возможность получения большого количества продукции с меньшими затратами труда и средств за счет полного использования наследственного потенциала животных.

Сравнительная оценка мясной продуктивности разных пород проводилась с давних времен. Еще П. Н. Кулешов (1949), сравнивая мясные качества четырех пород, сделал заключение, что наименее благоприятное отношение убойной массы к живой имеет великорусская, затем украинская, астраханская, и, наконец, киргизская породы.

Сравнительная оценка продуктивных качеств крупного рогатого скота различного направления продуктивности позволила Ф.И.Хус-нутдинову (1968) сделать вывод, что у животных шортгорнской породы мышечная и жировая ткани в молодом возрасте растут более интенсивно, чем у аналогов симментальской и красной степной пород. При интенсивном выращивании до 15-месячного возраста убойный выход у кастратов шортгорнской породы был равен 61,3%, симментальской — 59,7, красной степной — 59,2%. На I кг костей туши приходилось соответственно 5,1- 4,6 и 4,4 кг мякоти.

Кстати, в опыте по породоиспытанию С. С. Гуткина (1971), бычки абердин-ангусской породы в возрасте 15,5 мес имели живую массу 452 кг, шортгорнской — 471 и красной степной — 433 кг. Масса парной туши была равна соответственно у первых 251 кг, вторых — 266 и последних — 234 кг, убойный выход — 59,6- 60,4 и 58,1%.

О зависимости продуктивности животных от породной принадлежности свидетельствуют исследования В. М. Юдина (1966), который установил, что животные разных пород в идентичных условиях кормления и содержания имеют неодинаковую интенсивность роста. Так, например, в возрасте 15 мес живая масса молодняка симментальской породы составила 400,4 кг, черно-пестрой — 368,5 и хялмогорской — 346,3 кг. Согласно данным, полученным Э.Н.Доро-тюком, Н. М. Клетушкиным, Й. П. Заднепрянским и др. (1975), при интенсивном выращивании в 15,5-месячном возрасте живая масса бычков герефордской породы составила 518 кг, казахской белоголовой.

— 504, шортгорнской — 483, калмыцкой — 484 и абердин-ангусской.

— 442 кг, масса туши — соответственно 282, 283, 260, 257 и 247 кг.

Г. Й.Бельков, Б. В. Максимов, А. М. Кизаев (1975), изучая откормочные качества молодняка различных пород, установили, что бычки симментальской породы за 428 суток выращивания и откорма достигли живой массы 423 кг и по интенсивности роста превосходили своих бестужевских и черно-пестрых сверстников соответственно на 10,0 и 16,5%.

Исследования, проведенные в условиях промышленного комплекса (А.Р.Шакиров, 2000), показали, что при одинаковых условиях содержания и кормления животные различных генотипов имели неодинаковую скорость роста. Так, за 392 суток опыта живая масса бычков бестужевской породы достигла 380,2 кг, черно-пестрой.

— 386,3, симментальской — 396,5, абердин-ангусской — 406,7 кг. Масса туши составила соответственно 203,6- 208,7- 215,5 и 226,0 кг, убойный выход — 57,9- 58,5- 58,8 и 60,2^.

При равных условиях кормления и содержания В. И. Гудыменко (1976) выявил существенные различия в продуктивности мясного скота. Так, например, в возрасте 18 мес живая масса бычков шаролезской породы составила 593 кг, герефордской — 588, казахской белоголовой ~ 562, шортгорнской — 560 и калмыцкой — 555 кг, убойный выход был равен соответственно 61,9- 61,7- 61,2- 60,4 и 60,0%.

Следует заметить, что на межпородные различия в продуктивности крупного рогатого скота указывают такие исследователи, как К. А. Акопян (1962), Д. Л. Левантин, Ф. Фишер, Г. Баудиш (1979), Л. П. Прахов, Н. М. Клетушкин (1980), М. И. Рагимов, С. С. Скосырский (1986), Е. А. Ажмулдинов, З. Г. Бикбулатов (1995), Б. А. Багрий (1997), А. Ф. Шевхужев, М. М. Мамбетов, А. Й. Матакаев (1999).

Анализ развития скотоводства в разных странах мира показывает, что уровень производства мяса определяется не столько направлением продуктивности животных (мясное, молочное или комбинированное), сколько организацией, технологией и интенсивностью использования поголовья. Потенциал мясной продуктивности ведущих молочных и комбинированных пород в среднем не ниже, чем специализированных мясных пород. В то же время, различия по мясной продуктивности и качеству мяса между этими породами значительны, и, как правило, породы с высоким потенциалом мясной продуктивности при прочих равных условиях характеризуются большим выходом мяса при меньших затратах кормов и средств на единицу продукции и обеспечивают более высокие технико-экономические показатели производства.

Г. П.Легошин и др. (1993) отмечают, что бычки мясных пород давали более ценные туши. В них содержалось меньше костей, был выше коэффициент полномясности, но в возрасте старше 18 мес в мясе бычков мясных пород по сравнению с молочными значительно интенсивнее накапливался жир, и соотношение протеин: жир прибли.

— II жалось к единице (1:0,91 против 1:0,55),.

С, С. Гуткин (1994), анализируя результаты выхода основных питательных веществ на единицу продукции, пришел к выводу, что животные разных пород формируют различные по составу туши. Соотношение валового количества пищевого белка к жиру было равно: у симменталов — 1:0,5, у герефордов — 1:0,9 (в 20-месячном возрасте), При этом производство белка у герефордов в заключительный период выращивания (18−24 мес) снизилось с 96,8 до 89,5 г. Полученные данные свидетельствуют о существующих колебаниях питательной ценности говядины в зависимости от породной принадлежности.

Как считают Е. Ф. Лискун (1961), Э. М. Анисимова (1965), И. В. Душников (1966), Э. Н. Доротюк, Я. З. Жолондзь, А. М. Проскуряков (1975), Г. Й. Бельков, А. Г. Йрсултанов (1976) и другие исследователи, классические британские породы отличаются высокой скороспелостью, дающие зрелое мясо уже в возрасте 12−13 мес. Вместе с тем, при дальнейшем их откорме на высокоэнергетических рационах, по мнению ЫДульженко (1965), Ф. Ф. Эйснер (1966), С. Я. Дудина (1967) и других, наблюдается интенсивное жироотложение, резко возрастают затраты кормов на единицу продукции.

В настоящее время говздину, как правило, получают от скота молочных и комбинированных пород. Сопоставление сведений и химического состава мяса убедительно показывают, что молодняк этих пород, наряду с мясными породами, может быть важным источником получения говядины высокого качества. Правда, многие ученые, в том числе Г. С. Бусев (1956), П. В. Демченко (1972), А. В. Черекаев (1995), сходятся на том, что между молочной и мясной продуктивностью существует обратная корреляционная связь: чем выше молочность, тем ниже мясная продуктивность, объясняя это неодинаковым протеканием физиологических процессов в организме, а также типом конституции и особенностями обмена веществ.

Вместе с тем, имеются многочисленные данные о высоких мясных достоинствах молодняка высокомолочных пород при полноценном интенсивном выращиваний и откорме. Например, Д. А. Кисловский (1965) считает, что при обильном кормлении молодняка возможно получение скороспелых мясных животных. Аналогичное мнение высказывает КД. Акопян (1952), который отмечает, что чем моложе животное и чем интенсивнее кормление, тем больше гарантии получения тяжеловесной, хорошо обмускуленной туши при его убое.

Изменение экстерьера интенсивно откармливаемого молодняка в сторону мясности, соотношения отдельных частей его туловища наблюдали в своих исследованиях Е. А. Богданов (1949), А.В.Зарке-вин (1956) и другие. Более того, П. Н. Кулешов (1949) указывает, что уровнем кормления можно изменять не только наружные формы, но и деятельность отдельных органов, что позволяет в определенной степени управлять формированием хозяйственно-полезных признаков у животных.

В опытах на молодняке различных пород, проведенных К.А.Ако-пяном (1941), Е. Ш. Лискуном (1961), А. В. Ланиной (1962), С.С.Гут-киным (1975), Г. Й. Бельковым (1989), отмечено, что при полноценном кормлении мясная продуктивность как мясных, так и молочных пород сохраняется на высоком уровне. По телосложению, мясным формам, обмускуленности туловища откормленный молодняк пород молочного и комбинированного направлений продуктивности приближается к специализированным мясным породам. Так, например, в исследованиях Г. И. Белькова (1979), проведенных в промышленном комплексе, живая масса бычков симментальской породы к 16-месячному возрасту достигла 520,2 кг, черно-пестрой — 508,5, бестужевской — 505,0, герефордской — 496,1, казахской белоголовой -491,1 и шортгорнской — 469,3 кг. Не существенны были и различия по массе туши: у симментальских бычков она была равна 289,7 кг, черно-пестрых — 269,3, бестужевских — 288,7, герефордских -292,0, казахских белоголовых — 273,3 и шортгорнских — 254,6 кг. По выходу внутреннего жира преимущество имели бычки мясных пород — 25,6−32,3 кг, против 23,7−37,2 кг — у молочных и комбинированных.

Вот почему, хотя существующие породы и отличаются довольно большим разнообразием физиологических особенностей, направлением и уровнем продуктивности, количеством и качеством продукции, умелое использование генетического потенциала позволяет получать от них большое количество мясной продукции высокого качества.

В решении проблемы увеличения производства говядины и повышения ее качества важное место отводится промышленному скрещиванию, как одному из важнейших и экономически выгодных методов повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота. Нужно иметь ввиду, что при правильном подборе пород, интенсивном выращивании и откорме помесный молодняк по сравнению со сверстниками исходной материнской породы лучше растет, живая масса его на 7,0−17,1 $ выше, туши на 7−25 $ тяжелее, убойный выход на 1−3 $ выше. Такого же мнения придерживаются в своих экспериментах такие исследователи, как Д. Л. Левантин (1964), Н. Ш. Ростовцев (1968), А. С. Березовой (1973), Б. А. Багрий (1985), Э. Н. Доротюк (1990), В. И. Косилов (1995).

А.Г.Мрсултанов (1982), изучая породные особенности молодняка крупного рогатого скота в условиях откормочной площадки, установил, что в возрасте 17 мес живая масса бычков красной степной породы составила 490,0 кг, шаролезской х красной степной -570,4, лимузинской х красной степной — 540,4, кианской х красной степной — 543,0 и санта гертруда х красной степной — 531,6 кг при массе туш и убойном выходе, равным соответственно 261,7 кг и 59,8%, 323,7 и 62,1- 311,7 и 64,0- 309,4 и 63,1- 293,4 иг и 60,6 $.

Заметим, что положительные результаты межпородного скрещивания в скотоводстве с целью повьшения жизненности, скороспелости, продуктивности и улучшения качества продукции получили также Н. Ф. Ростовцев и др. (1972), У. Насыров и др. (1974), Б. А. Багрий (1976), П. Е. Ладан и др. (1977), С. Д. Тюлюбаев (1994), Г. А.Заров-ный (1995), Ф. Г. Вильданов (1995).

В числе факторов, обуславливающих мясную продуктивность и качество мяса, важное значение имеет коррекция гормонального статуса молодняка, или кастрация. Нужно иметь ввиду, что мнение исследователей по этому вопросу расходится. Одни из них (К.А.Акопян, 1971; А. В. Черекаев, Д. Л. Левантин, 1976) предпочтение отдают кастрированным животным, отмечая их спокойный нрав, склонность к быстрому накоплению жира и достижению желательных весовых ковдиций. Другие (Н.Ф.Ростовцев, 1961; Г. С. Азаров, 1971; Г. И. Бельков, 1989; В. Г. Гугля, А. М. Еранов, 1996; Л. Кибка-ло, А. Галкина, 1993) считают, что откорм бычков с хозяйственной точки зрения целесообразнее, так как, во-первых, позволяет получать дополнительно от каждого животного по 50−80 кг мяса, откармливая их до высокой живой массы, во-вторых, более экономно расходовать корма за счет меньшего отложения жира во внутренней полости и в подкожной клетчатке.

— 15.

В исследованиях Н. Ф. Ростовцева (1961) установлено, что при интенсивном выращивании бычки черно-пестрой породы в 15-месячном возрасте могут достигать живой массы 500 кг и более, кастраты -450, а телки — 435 кг. Причем, в большинстве случаев высокая энергия роста бычков положительно коррелирует с более эффективной оплатой корма и повышенной мясной продуктивностью. Аналогичная закономерность, подтверждающая более высокую интенсивность роста бычков, была получена в исследованиях В. Кургузкина, А. Пучнина, Ю. Бязиева и др. (1973), Д. Л. Левантина, Ф. Фишер, Г. Ваудиш (1979), З. Г. Бикбулатова (1979), Е. А. Ажмулдинова (1998), ф. коктп (1964), Л Р^иг е1- а1'. (1976), о/ ХпЫс^п-, «М. Саг-(1976).

Вместе с тем отмечена большая пестрота результатов, полученных исследователями, касающихся качества мяса бычков и кастратов. Одни из них — А. И. Храпковский, А. М. Мглинец (1970), М.М.Эр-туев, С. С. Брага (1975) находят существенные различия в данном показателе, другие — А. В. Черекаев, Д. Л. Левантин (1976), А. Го-ремыкина, В. Никитченко, В. Финогенов (1978), наоборот, считают эту разницу несущественной.

Однако, как считает Г. И. Бельков (1979), решение данного вопроса, то есть кастрировать, или не кастрировать, зависит от обеспеченности того или иного хозяйства кормами. Если в хозяйстве создана хорошая кормовая база, позволяющая интенсивно откармливать животного до сдаточных кондиций в кратчайшие сроки, например, до 16−18 мес, то нужно откармливать некастрированных бычков. Если применяются экстенсивные методы выращивания в течение двух лет и более, то бычков необходимо кастрировать. Об этом свидетельствуют наблюдения, проведенные на откормочных.

— 16 площадках Оренбургской области.

Следующим немаловажным фактором, обуславливающим мясную продуктивность и качество говядины, следует считать возраст животных" Здесь важно подчеркнуть, что с точки зрения физиологической закономерности, у молодых животных происходит интенсивное развитие мышечной ткани, а в более старшем возрасте отмечается интенсивное жироотложение. Вот почему при одинаковой живой массе у животных разного возраста состав туши будет неодинаковым. Во-первых, мясо молодых животных отличается более высоким содер? яанием белка и в большей степени соответствует современным вкусам потребителя. Во-вторых, с возрастом животных увеличиваются затраты корма на единицу продукции, повышается ее себестоимость. Подтверждением этому послужили исследования А. В. Ланиной (1973) на бычках казахской белоголовой породы одного возраста, но разной живой массы, дополнительные затраты на содержание которых в течение трех летних месяцев (до достижения равной живой массы) не принесли ожидаемого результата, то есть не окупились ни выходом мясной продукции, ни качеством говядины. Кстати, аналогичные результаты были получены в экспериментах, проведенных А. В. Черекаевым (1971).

Другими словами, чем моложе животное ставится на откорм и чем выше уровень кормления, тем эффективнее откорм, так как молодые животные более отзывчивы на условия кормления и содержания. К подобным выводам пришли Д. Л. Левантин (1958), С. Я. Дудин (1967), Е. А. Ажмулдинов (1993), Я ,.

С.ЬЛ^йШу <1961) и другие.

Другой позиции придерживаются А. В. Черекаев (1973), Ю. В. Карев (1982), Г. И. Бельков (1989), В. П. Чигвинцев (1990),.

Н.И.Рябов (1997), которые подходят дифференцированно к определению возраста откармливаемых животных. На откормочные площадки, например, по их мнению, желательно ставить молодняк, достигший живой массы 180−200 кг, так как он более стрессоустойчив. Более молодых животных целесообразнее откармливать в закрытых помещениях. Причем, в мясном скотоводстве, где откорм скота нередко проводится на выгульных дворах под навесами, более взрослые животные растут лучше, используя грубые и сочные корма, составляющие во многих хозяйствах основу рациона. При этом как те, так и другие исследователи сходятся в одном мнении — откорм молодняка необходимо проводить до высоких весовых кондиций в целях получения тяжеловесных туш и качественного зрелого мяса.

Комплексная оценка экспериментальных данных позволила А. И. Храпковскому, Н. Ф. Дэюбе (1973), А. В. Черекаеву, Д.Л.Леванти-ну (1976), П. Морозову, П. А. Есаулову (1997) рекомендовать проводить откорм молодняка до возраста 15−18 мес и живой массы 430−480 кг.

Кроме того, на необходимость интенсивного выращивания и откорма скота до 18-месячного возраста указывают Н. И. Нусов, А. А. Панкратов, Л. П. Комаров (1997), исходя из того, что мускулатура молодняка крупного рогатого скота за первые шесть месяцев после рождения увеличивается в 3,1 раза, а в последующие 12 месяцев — в 2,6 раза.

Вместе с тем, ряд авторов (А.А.Гайко, Э. Н. Акулова, 1973; М. И. Рагимов, Г. С. Кулаков, 1977, 1983; А. Д. Смирнов, П. Л. Черников, 1978; А. Н. Марченко, 1983; В. Й. Левахин, Н. М. Клетушкин, Е. А. Ажмулдинов, 1997) рекомендуют откармливать животных до более высокой живой массы, полагая, что потенциальные возможности молодняка крупного рогатого скота гораздо выше, чем считается в настоящее время.

Что касается среднесуточного прироста молодняка, то он сохраняется на высоком уровне, как считают В. Перегудова, Л. Попова (1987), до живой массы 500 кг при условии интенсивного откорма. Это позволяет получать от каждого животного дополнительно 0,5−1 ц прироста без увеличения затрат кормов на I ц прироста и себестоимости. Прибыль же на I ц прироста возрастает примерно на 20 $.

Применение интенсивных технологий позволяет организовать высокоэффективное производство говядины. Среднесуточный прирост мясного скота на откорме достигает 1500 г и более, что позволяет доводить его до живой массы 450−500 кг в возрасте 15−18 мес (В.Й.Шляхтунов, М. В. Чернодеев, М. Б. Данилевич, 1987; В.И.Лева-хин, И. Ф. Горлов, Ю. Н. Нелепов и др., 1998). й все же, изложенный здесь материал, естественно, не полностью отражает того влияния на организм животного, которое оказывает кормление. Кормлению, по мнению Н. И. Клейменова (1988), С. А. Лапшина, А. Ф. Криеанова, Ю. И. Прыткова (1988), В. М. Куликова, Р. И. Малаховой (1988), принадлежит решающая роль в развитии и формировании мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота.

По мнению А. В. Ланиной (1959, 1973), кормление оказывает более существенное влияние на рост и развитие молодых животных, чем принадлежность к той или иной породе. Так, например, живая масса бычков казахской белоголовой породы в возрасте 18 мес при высоком уровне кормления была равна 541 кг, при недостаточном — 286 кг, масса туши — соответственно 295 и 125 кг, масса.

— 19 внутреннего сала — 35,6 и 2,8 кг.

О том, что высокий уровень мясной продуктивности многих культурных пород — ©-то следствие улучшенного питания, высказывает выдающийся естествоиспытатель Ч. Дарвин (Х868). Им отмечено, что склонность домашних животных к скороспелости, ожирению и изменению форм есть прямой результат питания.

Большое значение полноценному кормлению и х (c)рошему содержанию при выращивании животных придавали известные деятели русской зоотехнической науки Е. Ф. Лискун (1933), Е. А. Богданов (1947), Н. П. Чирвинский (1949), М. Й. Придорогин (1949), М. Ф. Иванов (1950). По их мнению, кормление оказывает не меньшее влияние на организм животного и его продуктивность, чем порода и происхождение.

Обильное кормление молодняка является одним из приоритетных направлений при интенсивном выращивании и откорме. При этом, чем обильнее кормление и короче период откорма, тем выгоднее производство говядины. 0 значительном преимуществе интенсивного выращивания животных перед экстенсивным отмечают в своих работах Э. Н. Доротюк, Н. М. Клетушкин (1970), А. П. Калашников (1978), Г. И. Бельков (1979), С. С. Гуткии (1984), 7. Уе/Ш/^СИ, Урте*, е! а?. (1992)," Ж. Ьоат- ,.

КЛ}- (Х993).

Д.Л.Левантин (1986),^'^, Р. (1959) 5 (^./У. С (Мс>& (1961) считают, что уровень кормления молодняка в различные периоды существенно влияет на скорость роста животного и отдельных его тканей, а также на их соотношение в туше. По их мнению, обильное кормление молодняка от рождения до 18-месячного возраста способствует не только повышению количества получаемой продукции, но и дает возможность улучшить ее качество, тогда как низкий уровень кормления, даже при условии дополнительной передержки, не в состоянии компенсировать количество и качество получаемой продукции.

Сравнительное изучение, проведенное А. В. Черекаевым, Д.Л.Ле-вантиным (1976) показало, что бычки симментальской породы, выращенные до 18-месячного возраста на низком уровне кормления, отстают по живой массе на 55%, а по массе туш и внутреннего сала — до 48,5% от сверстников, содержащихся на повышенном уровне.

В исследованиях И. Й. Черкащенко, В. Й. Котеева (1976), интенсивное выращивание бычков при расходе кормов за 15 мес 27 682 815 корм.ед. позволяет получить животных сычевской породы 498 кг, швицкой — 471 кг. При менее интенсивном — 2547−2573 корм, ед. — соответственно 431 и 419 кг.

Организм жвачных в процессе жизнедеятельности трансформирует энергию различных органических веществ, которые составляют основу питания.

С.С.Перов (1954) первостепенное значение отводит белковому питанию животных, так как эти сложные органические соединения необходимы организму как пластический материал для построения и обновления тканей.

Исследованиями А. Я. Данилевского (1969), Н. Г. Григорьева и др. (1989) отмечена решающая роль белка в жизнедеятельности клеток организма. Н. В. Груздев, В. В. Полежаев и др. (1989), Н. М. Ширнина (1993), С. А. Мирошников (1994), В. И. Левахин и др. (1996) в своих исследованиях по изучению эффективности использования протеина рационов с различной концентрацией энергии пришли к выводу, что высокоэнергетические рационы повышают использование питательных веществ и обладают высокой экономической эффективностью.

Уровень протеинового питания при кормлении крупного рогатого скота характеризуется также отношением, показывающим сколько весовых частей переваримых безазотистых питательных веществ приходится на таковую переваримого протеина.

И.С.Попов и др. (1975), П. В. Демченко (1977), А. П. Калашников, Н. И. Клейменов (1985), Д. Бозоров (1992) считают, что лучшее переваривание корма у крупного рогатого скота наблюдается при протеиновом отношении 1:7.

Обеспеченность животных энергией — один из основных факторов, определяющий уровень их продуктивности (А.П.Калашников, 1998), При балансировании рационов важно учитывать концентрацию энергии в сухом веществе — обменность рациона.

Э.Р.Ерсков (1985), Н. М. Ширнина (1993) указывают, что степень использования азотистых веществ животными зависит от концентрации энергии в рационе, уровня протеина и его расщепленности.

Основой любого вида рациона, по мнению В. Й. Левахина и др. (1996), должна стать оценка содержания и соотношения протеина и доступной для обмена энергии кормов. Содержание протеина и энергии в поедаемом рационе не может быть бесконечно высоким и во многом определяется генотипом животного и соотношением данных компонентов в наборе кормов, а именно энерго-протеиновым отношением к концентрации обменной энергии в сухом веществе корма.

Оптимальное энерго-протеиновое отношение необходимо для максимального использования азотистых и энергетических веществ и позволяет уменьшить избыточную теплопродукцию, снизить затраты на синтез продукции. В этом случае наилучшим образом используется протеин и энергия корма, и наблюдается высокая напряженность отдельных звеньев белкового метаболизма с превращением энергии (А.П.Дмитроченко, П. Д. Пшеничный, 1975; 1973; V. ШЯт, / Ы{{г, 1984).

Х.В.Дусаева (1994), Т. М. Свиридова и др. (1997) считают, что оптимальное энерго-протеиновое отношение в рационах (0,16−0,17) обеспечивает высокую эффективность использования обменной энергии на рост.

Н.В.Груздев, В. В. Полежаев и др. (1989), С. А. Мирошников (1994), изучая эффективность использования протеина из рационов с различной концентрацией энергии, пришли к выводу, что высокоэнергетические рационы способствуют более эффективному использованию питательных веществ и обладают высокой экономической эффективностью.

Из органических питательных веществ, кроме протеина, необходимо учитывать потребность животных в водорастворимых углеводах и жирах, а также регулировать содержание в рационах клетчатки. По данным Г. П. Белехова, А. А. Чубинской (1967), М. Ф. Томмэ, М. Магомедова (1974), углеводы являются основной частью растительных кормов и для жвачных животных служат источником энергии, Содержание и соотношение углеводов в рационе оказывает большое влияние на эффективность использования питательных веществ, а также поедаемость и переваримость корма в целом. Сахара сбраживаются в рубце и используются бактериями в качестве источника энергии. Недостаток углеводов в рационе приводит к нарушению белково-жирового обмена, снижению продуктивности животных.

Н.И.Клейменов, Н. В. Груздев (1986) на основании результатов опытов пришли к выводу, что при достаточной обеспеченности животных энергией и хорошей сбалансированности рационов сахаро-протеиновое отношение может варьировать от 0,7 до 1,2. А снижение ©-того отношения до 0,34 приводит к уменьшению переваримости питательных веществ и использования азота,.

С повышением продуктивности потребность животных в сахаре увеличивается. В опытах Ф. Г. Кадырова, Р. Ш. Жаркова (1986) доведение сахаро-протеинового отношения до 1:1, путем введения в рацион молодняка патоки, позволило сократить расход концентратов на 20−25%.

Важную роль в организме животных играют минеральные вещества. Они входят в состав тканей тела и сложных органических соединений, участвуют в обмене веществ. В теле животных присутствуют 65 минеральных элементов. Они не синтезируются в тканях и поэтому должны поступать с кормом и водой. Минеральные вещества используются организмом как структурный материал.

Основная масса минеральных веществ, находящихся в организме, приходится на кальций и фосфор. Доля этих элементов составляет 65−70%. Поэтому потребность животных контролируется, прежде всего, по этим элементам. Соли кальция играют важную роль в регулировании реакций крови и тканевых соков. Они необходимы для нормальной деятельности сердца, нервной системы, свертывания крови и формирования скелета животного. Фосфор — физиологически активный для организма животного элемент. Он входит в состав опорной ткани, сложных белков, жиров и углеводов. Практически все процессы синтеза, связанные с ростом и образованием продукции, осуществляются при участии соединений фосфорной кислоты (М.Т.Таранов, А. В. Постников, 1974; В. И. Георгиевский и др., 1979; А. Ф. Крисанов и др., 1986).

Ш. Галимов (1984) рекомендуют для регулирования кальциево-фосфорного соотношения, при дефиците концентратов, включать в рацион фосфаты натрия и корма, богатые углеводами. В качестве минеральной подкормки рекомендуется применять кормовой фосфат. Причем, опытами С. Касаева, А. Ильиной (1974), Й. А. Даниленко, А. В. Сасиной (1975), А. М. Бенедиктова, А. А. Ионаса (1979) установлена целесообразность длительного применения этой подкормки.

Кроме кальция и фосфора, важное значение в питании животных имеют натрий, магний и сера. Эти элементы также должны контролироваться при разработке полноценных рационов (В.Б.Асанов, 1991; Н. П. Емельянов, 1995). Для молодняка потребность в натрии, по данным А. П. Калашникова и др. (1985), составляет 5,4−6,5 г на I кг сухого вещества, калии — 6,8−9,8, магнии — 0,8−1,5 и сере — 2,8−3,6 г.

Л, РгЫоп- (1985) считает, что наиболее оптимальным уровнем калия в рационе мясного скота является 0,68−0,70% от сухого вещества. В. Л. Алексеев (1985), анализируя данные опыта, пришел к выводу, что добавление к рациону 20 и 50 г глауберовой соли повышало содержание фосфора в крови на 29,8 и 23,4%.

В.Асанов, С. Леушин и др. (1989), изучая влияние серы на интенсивность роста молодняка, показали, что доведение количества серы в рационе до рекомендуемых норм позволяет повысить среднесуточные приросты на 18,8%.

В настоящее время хорошо изучена биологическая роль микроэлементов — железа, марганца, меди, цинка, кобальта, йода, так как в последние десятилетия микроэлементному питанию животных уделяется большое внимание. Так, А. А. Айтнаев, Р. Н. Одынец (1968), С. А. Лапшин и др. (1988) считают вышеперечисленные микроэлементы жизненно важными для организма животных.

По данным А. П. Горенкова (1970), С. Г. Леушина, В. И. Левахина.

1977), Б. Л. Герасимова, Б. Х. Галиева (1986), нормальное течение обменных процессов в организме крупного рогатого скота возможно при содержании в I кг сухого вещества рациона 0,4−1,2 мг йода, 0,25−1,0 мг кобальта, 0,2−2,5 мг молибдена, 13−14 мг меди, 2060 мг цинка, 20−60 мг марганца, 25−30 мг железа.

Скармливание бычкам смеси микроэлементов по детализированным нормам способствовало лучшему росту и развитию молодняка, повышению валового и среднесуточного прироста живой массы (С.Н.Ижболдина, 1994).

Полноценное кормление всегда предусматривает витаминную обеспеченность животных потому, что при отсутствии и недостатке этих катализаторов обменных процессов в кормах, у животных возникают заболевания — авитаминозы.

Одни витамины могут синтезироваться в организме, другие должны обязательно поступать с кормом. Для крупного рогатого скота, согласно данных А. А. Городецкого (1976), А. П. Калашникова.

1978), наиболее важными витаминами являются А, Д и Е.

Следовательно, при организации полноценного кормления животных необходимо контролировать питание по многим показателям. Количество этих показателей зависит от возраста, пола и продуктивности животных. Н. И. Клейменов (1986), А. З. Столярчук (1988) показывают, что кормление скота по детализированным нормам повышает рентабельность производства говядины.

— 26.

Исследованиями Б. Л. Герасимова, В. С. Яковлева (1970), С. С. Голдырева (1974), Ш. У. Таракулова (1978, 1979), В.А.Солошен-ко (1985), Н. П. Волкова (1992) установлено, что типовые рационы должны удовлетворять потребность скота в питательных веществах и энергии с учетом его продуктивности и состояния кормопроизводства в данной зоне.

В решении этих вопросов огромную роль сыграли также исследования Е. Ф. Лискуна (1932, 1933), П. Д. Пшеничного (1948, 1955), С. Я. Дудина (1965, 1967), Г. С. Азарова (1971), А. М. Венедиктова (1978), Ш. А. Мкртчяна, Л. Р. Федореевой (1982), Ж ,.

А/. Умцф? ек{ть) и других.

На рост, развитие и формирование мясной продуктивности значительное влияние оказывает и тип кормления, который неразрывно связан с системой земледелия и природно-экономическими условиями хозяйств,.

А.П.Калашников (1968), Н. И. Клейменов (1975), К. М. Солнцев (1975) и другие подчеркивают, что различные виды кормов и их соотношение в рационе неодинаково влияют на биохимические процессы, происходящие в организме, оказывают существенное влияние не только на усвояемость питательных веществ, но и на продуктивность животных.

Во многих хозяйствах широкое применение при выращивании и откорме находят сочные корма, 0 положительном влиянии сочных кормов на продуктивность молодняка крупного рогатого скота сообщают Г. И. Бахитов (1960), Ю. М. Вурдин (1966), И. А. Даниленко (1969). Они отмечают, что сочетание в рационах молодняка зеленых и сочных кормов, содержащих большое количество углеводов и лег-копереваримых белков, с грубыми и концентрированными кормами значительно ускоряет рост и формирование мясных качеств животных.

На возможность использования в больших количествах кукурузного силоса (до 70% по питательности) при доращивании и откорме крупного рогатого скота указывают И. С. Попов (1962), В. Д. Павлов (1965) и другие.

По мнению Г. Ли (1973), введение в рацион молодняка молочных пород до 63% кукурузного силоса по питательности позволяет достичь живой массы 400 кг к 18-месячному возрасту.

О.В.Гаркави, А. А. Атбашьян, A.A.Ильинский (1956) установили, что при выращивании на рационах с удельным весом объемистых кормов до 81,2% молодняк симментальской породы достигает более высокой живой массы, чем сверстники концентратного типа кормления.

Н.А.Дьячков (1962), изучая особенности роста кастратов на разных кормах, установил, что при скармливании молодняку до 15 кг кукурузного силоса на 100 кг живой массы среднесуточный прирост составил 821 г, а при откорме на свекловичном жоме -743 г, или на 9,5% меньше.

Хорошие результаты получены на откорме при скармливании молодняку крупного рогатого скота сенажа хорошего качества и концентратов. Как отмечают П. С. Авраменко и др. (1974), такое кормление позволяет получать по 960 г среднесуточного прироста за весь период откорма.

При интенсивном выращивании бычков симментальской породы от ро? кдения до 14-месячного возраста на рационах, в которых травяной сенаж занимал 67% по питательности, живая масса в конце опыта равнялась 473 кг (Л.Г.Боярский, 1979). Аналогичные результаты получены в исследованиях В. Г. Гугли, Г. И. Поставной (1976),.

М.Т.Мельникова, В. Й. Енальева, Л. Г. Шаповалова (1989), Е.А.Ажмул-динова (1998).

По данным С. А. Лапшина, А. Ф. Крисанова, Ю. И. Прыткова (1988), высокая интенсивность роста животных достигается на откорме при скармливании сенажа и свекловичного жома. За 120 суток откорма среднесуточный прирост бычков составил соответственно 882 и 903 г.

Следовательно, внедрение научно обоснованных типов кормления молодняка крупного рогатого скота с учетом зональных особенностей является одним из главных условий увеличения производства говядины и снижения затрат корма на единицу продукции.

Потребность животных в питательных и биологически активных веществах, как правило, не соответствует содержанию их в отдельных кормах. Вследствие этого, не полностью могут быть исчерпаны потенциальные возможности животного по продуктивности. При правильном соотношении компонентов кормовой добавки недостающее количество питательных веществ в одном корме дополняется повышением их содержания в другом, в результате можно покрыть потребности организма в них, исходя из вида, возраста и продуктивности животных (П.Ф.Шмаков, В. И. Тимченко, 1980; Ж. Магалииский, Р. Мамедов, 1983; Т. Й. Балк, С. О. Крепис, А.П.Кре-меняк и др., 1986).

Чтобы улучшить использование питательных веществ кормов животными, усилить или ослабить обменные процессы в их организме, широко применяются биологические стимуляторы: витамины, антибиотики, гормональные препараты, ферменты, тканевые препараты, транквилизаторы, используемые в виде премиксов, белково-витаминных добавок (ВВД) и белково-витаминно-минеральных добабок (БЩД). ЙЬс высокая эффективность доказана в работах Д. Каменского, С. Иванова (1971), А. М. Пучнина, В. Й. Кургузкина, Н. П. Комиссарова и др. (1974), О, А. Лялина, А. М. Сергеева, В. Ф. Фунтикова (1988), С. П. Либец, А. В. Малкова (1989), В. Шерстобитова, А. Левицкой, Л. Орлова и др. (1993), М. П. Кирилова, В. М. Фантина, А. В. Головина и др. (1998).

Следовательно, нормированное кормление молодняка в течение всего периода выращивания, начиная с первых дней жизни, позволяет получать хорошо развитых, широкотелых животных с выраженным мясным типом.

Таким образом, использование вышеперечисленных, а также многих других факторов, обусловливающих мясную продуктивность и качество мяса, позволяет более полно реализовать генетический потенциал мясной продуктивности разводимых в нашей стране пород, а следовательно, увеличить производство высококачественной говядины.

4. ВЫВОДЫ.

Исследования, проведенные в условиях промышленного комплекса на бычках симментальской породы при различной технологии содержания, позволили сделать следующие выводы:

1. Содержание молодняка крупного рогатого скота в откормочном комплексе группами более 30 голов существенно снижает их продуктивность. В 20-месячном возрасте по живой массе они уступали сверстникам из групп с меньшей численностью (10−30 голов) на 34,4−41,3 кг, или на 7,1−8,5 $, а по среднесуточному приросту в целом за опыт — на 125−153 г при статистически достоверной разнице.

2. Независимо от технологии выращивания и откорма животных гематологические показатели не выходили за пределы физиологической нормы. Однако бычки, обладающие более интенсивным ростом (I, II к Ш группы), больше содержали в крови эритроцитов ка 2,47,7%, гемоглобина — на 3,3−5,2%, общего белка — на 1,0−7,5%, чем сверстники с меньшей продуктивностыэ (1У и У группы). При этом животные первых трех групп имели более высокие показателиспецифического иммунитета.

3. Количество молодняка в группе влияет на его поведение, В частности, бычки I, Г! и 12 групп по сравнению со сверстниками двух последних затрачивали больше суточного времени на потребление кормов на 2,7−3,5% и отдых — на 4,3−7,7%. 'Увеличение составляющих группу особей более 30 голов усиливает агрессивность животных к приводит к их разобщенности в группе.

— 135.

4. При содержании животных в откормочном комплексе их мясная продуктивность и качество мяса зависят от того, сколько особей находится в производственной группе. Уменьшение их количества с 40−50 до 10−30 голов позволяет увеличить массу туши на 9,2−10,8%, убойный выход — на 0,4−0,8 $, массу мякоти в туше — на 7,9−13,5%, а также энергетическую и биологическую ценность мяса — соответственно на 3,5−7,4 и 1,1−7,4″. При этом повышалась конверсия кормового протеина в пищевой белок на 0,69−1,50% и энергии рациона в энергию съедобной части тканей тела — на Л 4 с: т по¥о. Экономически более выгодно в откормочном комплексе бычков содержать группами численностью 20−30 голов. По сравнению с I группой это позволило получить дополнительную прибыль в размере 48 руб., а ХУ и У — 330−424 руб. в расчете на одно животное, Уровень рентабельности производства говядины при этом повышался соответственно на 1,7 и 4,7−6,2/2.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой