Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Влияние инокуляции на продуктивность перспективных сортов сои в условиях Новгородской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Очень велико и агротехническое значение сои, способной с помощью клубеньковых бактерий (Rhizobium) фиксировать атмосферный азот воздуха, благодаря чему растения оставляют в почве значительное количество органических веществ — до 100 кг азота на 1 га, улучшают биологические процессы в почве, усиливают ферментативную активность почвы, повышают доступность питательных веществ, улучшают азотный… Читать ещё >

Содержание

  • 1. АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА И ПЕРСПЕКТИВЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОИ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
    • 1. 1. Происхождение сои и ее народнохозяйственное значение
    • 1. 2. Ботанико-биологические особенности сои и их влияние на элементы формирования урожайности
    • 1. 3. Инокуляция семян как способ повышения продуктивности сортов
  • 2. МАТЕРИАЛ, МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Исходный материал коллекции сои
    • 2. 2. Схема опыта и агротехника при проведении опыта
    • 2. 3. Агрохимическая характеристика почв опытного участка
    • 2. 4. Методика исследований и наблюдений
    • 2. 5. Метеорологические условия в годы исследований
  • 3. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ПРОДУКТИВНОСТИ СОРТОВ СОИ В ЗАВИСИМОСТИ от
  • ИНОКУЛЯЦИИ СЕМЯН
    • 3. 1. Влияние инокуляции на развитие растений сои различного происхождения
    • 3. 2. Динамика роста растений сои в зависимости от инокуляции семян
      • 3. 2. 1. Динамика среднесуточного прироста растений сои
      • 3. 2. 2. Высота растений сои различного происхождения
      • 3. 2. 3. Динамика фотосинтетической продуктивности растений сои
    • 3. 3. Динамика симбиотической активности растений сои при инокуляции семян
  • 4. УРОЖАЙНОСТЬ СОРТОВ СОИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
    • 4. 1. Группы укосной спелости сортов сои
    • 4. 2. Урожайность зеленой массы растений сои
      • 4. 2. 1. Модели зависимости урожайности зеленой массы сортов сои от фотосинтетической продуктивности и активного симбиотического потенциала
    • 4. 3. Группы спелости сортов сои
    • 4. 4. Урожайность семян сортов сои
  • 5. ПИТАТЕЛЬНОСТЬ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ И АГРОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНОКУЛЯЦИИ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ СОРТОВ СОИ
    • 5. 1. Кормовые достоинства зеленой массы растений сои различного происхождения
    • 5. 2. Оценка агроэнергетической эффективности инокуляции вирулентными штаммами ризобактерий различных сортов сои
    • 5. 3. Экономическая эффективность инокуляции сортов сои в условиях Новгородской области
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Влияние инокуляции на продуктивность перспективных сортов сои в условиях Новгородской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Значение сои в народном хозяйстве весьма многообразно. Она дает важное промышленное сырье, пищевые продукты и высокобелковый корм для животных.

В зерне сои содержится 14−25% жира, 29−53% белка и до 20% крахмала. Протеин сои по питательности не уступает казеину молока, хорошо усваивается организмом. По сравнению с мясом соевый белок содержит в четыре раза больше минеральных веществ и в два раза — фосфорной кислоты [32, 99]. Он применяется в смеси с мясом для изготовления колбасных и других мясных изделий. Соевый белок необходим при выработке искусственной шерсти, пластмасс, клея и т. д. Продукты из сои используются в фармакологии, в кондитерском и хлебопекарном производстве для приготовления суррогатов кофе, шоколада, консервов, различных супов и т. д. [25, 39].

Соевая мука содержит белка значительно больше, чем мясо. Поэтому при изготовлении некоторых видов колбас добавляют к мясным продуктам до 20% соевой муки [35, 126].

Ценным пищевым продуктом является соевое молоко. Оно почти не отличается от коровьего и используется для приготовления растительного сыра, простокваши, сливок, кумыса, различных соусов и т. д. [4].

Химический анализ, а также результаты специальных исследований показывают, что соевый жмых и шрот являются высокопитательным белковым кормом для коров, молодняка крупного рогатого скота, птицы и свиней. При их скармливании у коров повышаются надои молока, у свиней и молодняка крупного рогатого скота — приросты [54].

Высоким кормовым достоинством отличается сено кормовой сои. В 100 кг сена содержится 51 кормовая единица и 15 кг переваримого белка [10]. По общей питательности, переваримому протеину и белку оно превосходит сено клевера и люцерны. Сено кормовой сои в 10 раз богаче кальцием, чем сено естественных трав: в 1 кг соевого сена содержится 11,6 г кальция [23].

Прекрасным кормом для животных является зеленая масса сои в смеси со злаковыми растениями — кукурузой, суданской травой, пайзой, овсом и приготовленный из них силос [125]. Кукуруза, суданская трава и другие высокоурожайные культуры содержат большое количество углеводов, но бедны белком и минеральными веществами. Восполнить недостаток этих веществ в корме позволяют смешанные посевы [52].

Зерновая и особенно кормовая соя может выращиваться на силос и зеленый кормона дает хорошо поедаемую скотом, легко перевариваемую, богатую каротином зеленую массу. Приготовленная из нее сенная мука является важным витаминным кормом и хорошим заменителем концентратов [68, 118].

Очень велико и агротехническое значение сои, способной с помощью клубеньковых бактерий (Rhizobium) фиксировать атмосферный азот воздуха, благодаря чему растения оставляют в почве значительное количество органических веществ — до 100 кг азота на 1 га [28], улучшают биологические процессы в почве, усиливают ферментативную активность почвы, повышают доступность питательных веществ, улучшают азотный баланс в земледелии, а также переводят в усвояемые формы труднорастворимые фосфаты и, таким образом, способствуют повышению плодородия почвы [88, 89]. Все это определяет высокую значимость сои как хорошего предшественника для других культур [40].

Широкое использование биологического азота в земледелии обеспечивает снижение энергозатрат, экономию материальных ресурсов, уменьшает загрязнение окружающей среды продуктами разложения азотных удобрений [29, 30, 136].

Актуальность темы

В настоящее время особое значение в решении проблемы белка и поддержании почвенного плодородия имеют однолетние бобовые культуры, в частности соя, которая является одним из лучших азотонакопителей и, кроме того, известна своей высокой отзывчивостью на инокуляцию активными штаммами ризобактерий, особенно в тех регионах, где прежде не возделывалась. Однако, для продвижения этой культуры в более северные регионы необходимо наличие сортов с коротким вегетационным периодом.

Видя явную перспективу сои, ученые усиленно начали работать над созданием сортов, пригодных для выращивания в районах с более прохладным климатом. Были выведены новые сорта сои с более коротким («100 дн.) и одновременно меньшим требованием к теплу для созревания семян. В ГНЦ ВНИИР им. Н. И. Вавилова в течение ряда лет проводят работы по изучению адаптационного потенциала скороспелых сортов сои в условиях Северо-запада Российской Федерации.

Для создания прочной кормовой базы необходимо возделывать скороспелые высокоурожайные сорта сои, культуры, нетрадиционной для Северо-Западного региона, в почве которого не содержится специфичных штаммов ризобий., необходимых для образования клубеньков на корнях растения и фиксирования азота из атмосферы. В этом случае необходима инокуляция семян специфичными вирулентными штаммами ризобактерий. В связи с этим, актуальным становится не только выявление наиболее продуктивных скороспелых сортов сои, адаптированных для выращивания в условиях Северо-Запада, но и определение их сортоспецифичности к применению определенных штаммов ризоторфина.

Цель и задачи исследований. Основной целью исследований являлось выявление адаптивных высокоурожайных сортов сои и подбор для них оптимальных штаммов ризобактерий на основе комплексного изучения параметров роста и развития растений, фотосинтетической и симбиотической активности посевов, кормовой ценности, урожайности зеленой массы и семян.

В соответствии с целью исследований были поставлены задачи:

— изучить агробиологические особенности коллекции перспективных сортов сои различного происхождения;

— установить особенности формирования массы урожая в зависимости от инокуляции семян в различных погодных условиях;

— изучить зависимость величины урожайности перспективных сортов сои от фотосинтетической и симбиотической деятельности растений, учитывая инокуляцию семян различными штаммами ризоторфина ;

— определить влияние сортов и инокуляции семян на рост, формирование элементов продуктивности растений сои;

— агроэнергетически и экономически обосновать выбор сорта сои и применяемых штаммов ризобактерий.

Научная новизна. Впервые в условиях Новгородской области проведено комплексное исследование по изучению влияния инокуляции семян различными штаммами ризоторфина на продуктивность сортов сои из коллекции ГНЦ ВНИИР имени Н. И. Вавилова,.

Изучена сортовая специфичность сои на обработку штаммами клубеньковых бактерий. Определены качественные показатели кормовой массы, ее энергетическая ценность, проведена агроэнергетическая оценка возделывания сои при инокуляции разными штаммами ризобактерий и экономическая эффективность возделывания сортов сои в условиях Новгородской области.

Практическая значимость. На основании комплекса показателей выявлены наиболее продуктивные сорта сои, перспективные для возделывания в условиях Северо-Запада России. Установлена сортовая специфичность формирования урожая зеленой массы и семян позволяющая рекомендовать определенные штаммы ризоторфина для посева разных сортов сои в условиях Новгородской области.

Апробация работы. Основные материалы исследований доложены на Межрегиональной научно-практической конференции.

Ресурсосберегающие и экологически безопасные технологии в кормопроизводстве Северо-Западного региона РФ (Псков — Великие Луки, 2007), на 4-ом Международном форуме молодых ученых (8-ая Международная конференция) «Актуальные проблемы современной науки» (Самара, 2008), на юбилейной научно-практической конференции факультета агрономии и лесного хозяйства «Проблемы и перспективы развития растениеводства и лесного дела в современных условиях» (Вологда-Молочное, 2008), на научно-практических конференциях аспирантов и студентов НовГУ имени Ярослава Мудрого (Великий Новгород, 2004, 2005, 2006, 2007).

Публикации. По материалам исследований опубликовано 14 работ, в т. ч. 3 в журналах, входящих в перечень ведущих лицензируемых журналов и изданий, рекомендованных ВАК РФ для публикаций результатов кандидатских и докторских исследований.

выводы.

1. В результате трех лет исследований установлено, что скороспелые и высокопродуктивные сорта сои в условиях Новгородской области дают устойчивые урожаи зеленой массы и семян. При этом урожайность зеленой массы сортов сои колеблется от 20,3 т/га на контроле до 23,7 т/га при инокуляции. Наиболее высокие показатели получены у сортов Ugra, ПЭП-26и ПЭП-27 (21,3−27,6 т/га). Урожайность семян сои на контроле составила 2,41 т/га, а при инокуляции — на 20,5% больше. Наиболее урожайными были сорта сои Ugra, Приморская-81 и Окская, показатель которых составил в среднем от 2,26 до 5,26 т/га.

2. Максимальный среднесуточный прирост растений сои отмечен на 56-й день вегетации в межфазный период цветение — образование бобов и составил в среднем по коллекции 1,38 см/сут. на контроле и 1,67−1,81см/сут. при инокуляции штаммами 6346 и 6456 соответственно. Высота растений сои составила 0,80 м, на 13,5% она была выше при инокуляции семян. Наибольший показатель (0,93−0,97 м) был у сортов Магева, Светлая и Приморская-81, Светлаяпри инокуляции высота растений этих сортов достигала 1,11−1,14 м.

3. Максимальный показатель площади листовой поверхности сои составляем 30,0 тыс. м /га на контроле- 34,5 и 35,7 тыс. м /га при обработке штаммами 6346 и 6456 или на 15 и 19% больше соответственно. В среднем, за три года исследований ФП сои увеличивается на 16% при инокуляции семян ризоторфином по сравнению с контролем и составляет 2,36−2,43 млн. м дн./га и для абсолютно всех сортов обработка семян штаммом 6456 в большей степени повлияла на величину ФП, чем обработка штаммом 6346. У.

4. Наибольшее количество клубеньков — 437,1−451,3 шт./м в среднем по коллекции отмечено в фазу образования бобов при обработке семян штаммами, или на 24−28% больше, чем на контроле. Масса клубеньков при этом составляет 31,4−32,2 г/м2 или на 24−27% больше, чем на контроле. Наиболее высокие показатели активного симбиотического потенциала растений сои отмечены нами при инокуляции штаммом 6456, которые составляют в среднем по коллекции 21,4 тыс. кг*дн. /га или на 28,7% больше, чем на контроле.

5. По результатам наших исследований выделена тесная корреляционная связь между величиной урожайности и фотосинтетической продуктивности растений сои, как на контроле (г = 0,99), так и при инокуляции обоими штаммами (г = 0,97 и 0,98 соответственно). Так же сильная зависимость существует между величиной урожайности зеленой массы и показателем активного симбиотического потенциала растений сои, как на контроле (г = 0,92), так и при инокуляции обоими штаммами (г = 0,80и0,75 соответственно).

6. Продолжительность вегетационного периода сортов сои укорачивалась на 2−3 дня при инокуляции и составляет в среднем 99−102 дней. К скороспелым сортам относятся Магева, Соер-3, Светлая.

7. Обеспеченность переваримым протеином 1 к.е. составила от 92,20 на контроле до 147,91 г при инокуляции штаммом645б и была самой высокой у сортов Соер — 3, Ugra. Наиболее высокие энергетические коэффициенты по обменной энергии как на контроле, так и при инокуляции у сортов сои ПЭП-26 (2,28) и Ugra (2,26).

8. Возделывание сорта сои Магева в условиях Новгородской области выгодно и может приносить высокий и стабильный доход (рентабельность до 30,8%). Условно чистый доход составляет до 6399 руб. с 1 га.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Для получения стабильно высокой урожайности зеленой массы и семян в условиях Новгородской области возможно использование сорта сои Магева, Соер-3, Ugra, ПЭП-26.

2. Успешное возделывание сои на семена в условиях Новгородской области возможно с использованием скороспелых сортов сои Магева, Окская, Ugra.

3. В целях повышения урожайности сои семена перед посевом следует обрабатывать ризоторфином (штамм 6346 и 6456) в рекомендованных дозах.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Э.Б. Структура фото синтезирующей системы, световой режим и качество сои Текст. // Автор. дис.канд. биол. наук. -1988. 18с.
  2. , Е.В. Резервы увеличения сбора белка при возделывании сои на черноземе обыкновенном Текст. / Е. В. Агафонов, С. А. Гужвин // Кормопроизводство. 2004. — № 11. — С. 14−16.
  3. , А.К., Пылов, А.П. Зернобобовые культуры на корм и семена. Текст. Л.: Колос. — Ленинградское отделение. — 1980.-221 с.
  4. , С.И. Соя универсальная культура Текст. // Земледелие. -2000. -№ 1.-С. 15.
  5. , З.Е. и др. География Новгородской области Текст. Новгород. 2001. — 112 с.
  6. , А.А. Индустриальная технология возделывания сои Текст. // Зерновое хозяйство. 1980. — № 7. — С. 35−37.
  7. , А.А. Научные основы интенсивной технологии возделывания сои Текст. // Вестник с.-х. науки. 1986. — № 6. — С. 110−116.
  8. , А.А. Соя на корм. Текст. М., Колос. 1974. — 112 с.
  9. , Н.Н. Сравнительная оценка зернобобовых культур по хозяйственно-биологическим признакам в северной части ЦЧЗ. Текст. М.- 1995.-15 с.
  10. , Н.Н. И основа о проблеме белка. Текст. / Н. Н. Бабич // Кормопроизводство. № 1.- 1996. — С. 22−24.
  11. , Г. Т., Безуглова, О. С. Соя. Экология, агротехника, переработка Текст. Ростов-на-Дону: Феникс. — 2003 215 с.
  12. , В.Ф. Тонкости возделывания сои Текст. / В. Ф. Баранов, В. С: Кучеров // Земледелие. 1997. — № 3. — С. 17−18.
  13. , С. С. Продуктивность сои в зависимости от сорта и густоты стояния растения в посевах Текст. // Кормопроизводство. -№ 9.-2005.-С. 25−27.
  14. , С.С. Урожайность сои в зависимости от доз органических и минеральных удобрений Текст. / С. С. Барсуков, Н. Г. Леусова, А. С. Барсуков // Кормопроизводство. 2002. — № 10. — С. 26−27.
  15. И.А., Дагаева В. К. Соя Текст. // Культурная флора СССР, М, Сельхозиздатю 1937. — н т.4. — С. 339−385.
  16. , С.А. Клубеньковые бактерии сои в Приамурье Текст. / С. А. Бегун, М. В. Якименко // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2000. — № 2. — С. 25−26.
  17. , А.В. Сравнительная урожайность сортов сои сибирской селекции в северной лесостепи Текст. // Зерновое хозяйство. 2002.-№ 7. — С. 6−8.
  18. , А.В. Перспективы производства сои в Западной Сибири Текст. // Земледелие. 2003. — № 3. — С. 24.
  19. , А. Соя культура больших возможностей Текст. / А. Белоногов, JI. Половинко, Д. Левантин // Молочное и мясное скотоводство. — 1999. — № 6. — С. 13−14.
  20. , И.И. Биохимические показатели качества семян кормовых сортов сои Текст. / И. И. Бенкен, М. О. Бурляева, М. А. Никишкина // ВИР. 1991. — Вып 213. — С. 73−74.
  21. , О.А. Биологическая фиксация молекулярного азота Текст. // Материалы IV Всесоюзного Баховского коллоквиума. -Чернигов. 1980. — С. 19−26.
  22. , Г. В. Пути снижения затрат в кормопроизводстве Текст. // Достижения науки и техники. № 12. — 1987.- С. 31−33.
  23. , М.О. Динамика роста и накопления зеленой массы у кормовых образцов сои Текст. // Сборник научных трудовмеждународ, совещания. Бобовые культуры в современном сельском хозяйстве Новгород. — 1998. — С. 197−199.
  24. , М.О. Каталог мировой коллекции ВИР. Соя. Кормовые образцы. Текст. СПб. 2000. — Вып. 717. — 60 с.
  25. , П.П., Посыпанов, Г.С. Бобовые культуры и проблемы растительного белка Текст. М.: Россельхозиздат. 1983.- с. 36−45, с. 217−222.
  26. , Т.Г. Анализ сопряженности элементов продуктивности у сои Текст. / Т. Г. Ващенко, Н. Т. Павлюк, А. Г. Буховец // Селекция и семеноводство. 2004. — № 1. — С. 10−12.
  27. , Е.Г., Голбан, Н.М., Коробко, В. А. Зернобобовые культуры (горох, фасоль, соя) Текст. Кишинев. 1982. —250 с.
  28. , М.А. Соя Текст. / М. А. Вишнякова, И. В. Сеферова // Идентифицированный генофонд растений и селекция. — СПб. 2005. — С. 841−849.
  29. , А.Н. Соя в полевых севооборотах Текст. / А. Н. Гайдученко, В. Т. Синегорская, Л. И. Топорова, С. С. Неробелова // Аграрная наука. 1999. — № 10. — С. 15−16.
  30. Г. С. Пути увеличения производства зернобобовых культур Текст. М. 1987.- 40 с.
  31. , А.А. Высокобелковые культуры (соя, горох, люпин, рожь) Текст. / А. А. Гортлевский, В. А. Макеев // новое в жизни, науке и техники. Сер. «Сельское хозяйство. М. — 1984. — № 1 — С. 1215
  32. , И.А. Роль зернобобовых культур в решении проблемы белка Текст. / И. А. Гришин, A.JI. Котлякова // Кормопроизводство. -М.-№ 2.- 1996 .- С.18−20.
  33. , A.M. Целебные овощные растения. М.: Колос.- 1991. 416 с.
  34. , О.Г., Веденеева Т. В. Кто же сравнится с волшебной соей? Текст. / О. Г. Давыденко., Т. В. Веденеева // Хозяин.- 1998. -№ 8. С. 23−25
  35. , О.Г. Внимание соя Текст. Минск: Книжный Дом. -1995. 101 с.
  36. Джамро Тулат Хайдер. Формирование урожая семян зерновых бобовых культур в зависимости от активности фотосинтетической и симбиотической деятельности посевов Текст. М.-1983.-с.
  37. , А.П. Обоснование одного из вариантов новой системы оценки питательности кормов Текст. / А. П. Дмитриченко, К. К. Олль, В. М. Крылов и др.// Энергетическое питание с.-х. животных. М. 1983.-С. 5−30.
  38. , В.Р., Довженко, А.В. Растения служат человеку Текст. Справочник. Симферополь 1991.
  39. , А.В. Агротехника сои в Ульяновской области Текст. // Кормопроизводство. 2000. — № 3. — С. 19−20.
  40. , А. В. Симбиотическая и фотосинтетическая деятельность сои при разныхсроках и способах посева Текст. / А. В. Дорозов, Ю. В. Ермошкин // Зерновое хозяйство. 2007. — № 6. — С. 30−32.
  41. , А. В. К фотосинтетической деятельности разных сортов сои Текст. / А. В. Дорозов, А. Ю. Наумов // Зерновое хозяйство. 2004. -№ 3 — С. 7−8.
  42. , JI.M. Клубеньковые бактерии и нитрагин Текст. JL: Колос. 1970. — 191 с.
  43. , Б.А. Методика опытного дела Текст. М.: Агропромиздат. 1985.-375 с.
  44. , С.М. Проблема дефицита белка и соя Текст. / С. М. Доценко, В. А. Тильба, С. А. Иванов, Е. А. Абрамкина // Зерновое хозяйство. 2002. — № 6. — С. 16−18.
  45. , Н.Н. Соя в Курской области Текст. // Земледелие. 1999. — № 1.-С. 16−17.
  46. , Я.Ф. Селекция сои на холодостойкость, скороспелость и урожайность (В Ульяновском с/х институте) Текст. // Масличные культуры. 1987 г. — № 1. — С.26
  47. , В.Б. Использование экспериментального мутагенеза в селекции бобовых и др. культур. Краткое пособие по самоопылителям Текст. М.: Колос. 1967 г. — 79 с.
  48. , А.Д. Зернобобовые культуры в кормопроизводстве и полеводстве Текст. // Кормопроизводство. 2001. — № 7.- С. 9−11.
  49. , В.Н. Соя в Центральной России не мечта, а реальность Текст. / В. Н. Зайцев, Н. С. Афонин // Земледелие. 1997. — № 2. — С. 14.
  50. , Ю.Н. Соя на зеленый корм Текст. // Кормовые культуры. -1988г. № 6. -С. 30−31.
  51. , В.В. Без зернобобовых не обойтись, и без сои в частности Текст. // Зерновое хозяйство. 2002. — № 3. — С. 14−15.
  52. , И.Р. Однолетние бобовые культуры на корм Текст. М.: Колос. 1971.- 158 с.
  53. , М.К. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур Текст. М.: Агропромиздат. 1989.-320 с.
  54. , М.К. Растения против радиации Текст. М.: Колос. 1993. -213 с.
  55. , Б.М. Фотосинтетическая деятельность сои в условиях недостаточного увлажнения Текст. / Б. М. Князев, X. А. Хомоков // Зерновое хозяйство. 2005. — № 2. — С. 17−18.
  56. , А.А. Генетическая детермизация фотопериодической реакцииу сои Текст. // Тезисы 2 всероссийского совещания «Генетика развития». Ташкент. — 1990. — т.1. — С. 76−78.
  57. , А.П. Основные итоги работы Географической сети опытов с нитрагином Текст. // Технология производства и эффективность применения бактериальных удобрений. М. 1982. -С. 19−27.
  58. , А.П. Продуктивность азотфиксации в агроценозах. Текст. // Микробиологический журнал. Львов. — 1997. — Т. 59. — № 4. — С. 22−28.
  59. , М.Ф. Наследование окраски семян у межвидовых гибридов сои Текст. // Генетика. 1978. — т. 14. — № 1. — С. 36−43.
  60. , Б.М., Макарова Г. В., и др. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений Текст. Мн. 1985. — с.
  61. , Н.Ф. Повышение урожайности и качества зерна сои в Приморском крае Текст. // Земледелие. 2004. — № 6. — С.23.
  62. , А. А., Новоселов, Ю.К., Гарист, А. В. Увеличение производства растительного белка Текст. -М.: Колос. 1984.-201 с.
  63. , А.А. Пути увеличения производства растительного белка Текст. // Резервы кормопроизводства. М.: Моск. рабочий. 1987. — С. 92−109.
  64. , А.А. Методическое пособие по агроэнергетической и экономической оценке технологий и систем кормопроизводства. Текст. М.: Россельхозакадемия. — ВНИИ кормов. — 1995. -175 с.
  65. , Н. М. Влияние инокуляции растений клубеньковыми бактериями и эндомикоризным грибом Glomus intraradices на урожай различных сортов сои и содержание белка и масла в семенах Текст.
  66. Н. М. Лабутова, А. И. Поляков, В. А. Лях и др. // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2004. -№ 2. — С. 10−12.
  67. , А.Г., Бабич А. А. Соя Текст. М.: Росссельхозиздат. -1998. -144 с.
  68. , Г. Т. Химический состав сои Текст. // Соя. М.: Россельхозиздат. — 1978. — С. 12−17.
  69. , Э.Б. Селекция клубеньковых бактерий бобовых культур и ее перспективы в Литовской ССР Текст. // 2-е рабочее совещание по проблемам биологической фиксации азота. Пущино. — 1980. — С. 51−53.
  70. , А.К. К вопросу об унаследовании длины вегетационного периода при межсортовых скрещиваниях сои Текст. // Вопросы селекции и агротехники сои в СССР. М.: Сельхозиздат. — 1953. — С. 21−23.
  71. , В.К. Экологическое изучение сортов сои в Курской области Текст. // Масличные культуры. 1987. — № 6. — С. 26−27.
  72. , Э.Ф. Оценка исходного материала сои по длительности этапов органогенеза Текст. // Интенсификация соеводства на Дальнем Востоке. Новосибирск. — 1985. — С. 23−27.
  73. , Н.Д. Отбор форм сои, устойчивых к низким температурам в фазу прорастания семян Текст. // Использование фитотрона в селекции масличных культур. Краснодар. — 1984. — С. 79−81.
  74. , А. А. Адаптивный потенциал сои. Текст. // Аграрная наука. 1988. — № 4. — С.22−24.
  75. , Л.К. О сортовой отзывчивости сои на уровень корневого питания Текст. // Научно-техническая биология СО ВАСХИИЛ. -Новосибирск. 1983. — вып.38. — С. 3−8.
  76. , К.С. Динамика прорастания сортов сои при низкой положительной температуре Текст. // Приемы регулирования продуктивности сои. Новосибирск. — 1986. — С. 33−41.
  77. , Н.М. Однолетние культуры для производства высококачественного силоса Текст. // Кормопроизводство. — 2000. -№ 4.-С. 28−31.
  78. Международный классификатор СЭВ рода Glycine Willd Текст. / Сост. Л. Г. Щелко и др. Л.: ВИР. — 1990. — 49 с.
  79. Методика опытов с полевыми кормовыми культурами Текст. ВНИИ кормов им. Вильямса. М. — 1983.-239 с.
  80. Методические указания по изучению коллекции зернобобовых культур Текст. Л. — 1975.-59 с.
  81. Методы культивирования азотфиксирующих бактерий, способы получения и применения препаратов на их основе (Методические указания) Текст. Л. — 1991.-60 с.
  82. , Н.И. Клубеньковые бактерии и продуктивность бобовых растений Текст. Минск: Наука и техника. — 1982 — 296 с.
  83. , Г. Н. Применение комплексной системы оценки кормов в растениеводстве Текст. — М.: Колос. 1982. — 156 с.
  84. , В.Г. Генетическое обоснование селекции скороспелых сортов сои Текст. // Автореферат. Харьков. — 1987. — 52 с.
  85. , В.Г. Наследование продолжительности периода вегетации у сои Текст. // Биология, селекция и генетика сои. -Новосибирск. 1986. — С. 110−125.
  86. , Е.Н., Шильникова, В.К. Биологическая фиксация атмосферного азота Текст. М.: Наука. — 1968. — 132 с.
  87. , Е.Н., Шильникова В. К. Клубеньковые бактерии и инокуляционный процесс Текст. -М.: Наука. 1973. — 240 с.
  88. , А. И. Соя на Псковской земле Текст. / А. И. Мордашев, И. С. Никитин // Земледелие. 2002. — № 4. — С. 28−29.
  89. , В.Д. Экологически чистая технология возделывания сои Текст. / В. Д. Муха, И, А Оксененко // Земледелие. 2001. — № 5. — С. 14−15.
  90. , П.С. Генетика взаимодействия бобовых растений и клубеньковых бактерий. Текст. // с.-х. биология. 1970. — Т. 5. — № 3. — С. 462−465.
  91. , Г. Ф. О значении биологической стимуляции семян зернобобовых культур в повышении эффективности бобово-ризобиального симбиоза Текст. // 9-й Баховский коллоквиум по азотфиксации. М. — 1995. — С.110
  92. , А.Т. Всесоюзная коллекция Rhizobium главняй генофонд симбиотических азотфиксаторов Текст. / А. Т. Новикова, В. Л. Князева, Н. Р. Орищенко // Труды ВНИИСХМ. — т. 59. — 1989. — С. 13−17.
  93. , В.Н. О методике получения скороспелых форм сои Текст. // Селекция и семеноводство. — 1973. № 3. — С. 26−34.
  94. , П.П. Факторы, влияющие на продуктивность сои Текст. / П. П. Островчук, В. А. Ищенко // Технические культуры. 1999. — № 4.-С. 18−19.
  95. , С.А. Урожай и качество зерна кормовых бобов в зависимости от питания растений минеральным и симбиотрофным азотом, активности штаммов и гербицидов в западной Лесостепи Украины Текст. Дубляны. — 1996.-24 с.
  96. , Т. Ф. Эффективность агротехнических приемов при выращивании сои Текст. / Т. Ф. Персикова, Н. В. Винникава // Аграрная наука. -2000. № 4. — С. 10−12.
  97. , А.В. Мировое производство сои Текст. / А. В. Подобедов, В. И. Тарушкин // Аграрная наука. 1998. — № 6. — С. 811.
  98. , В. П. Особенности формирования листовой поверхности сои в Московской области Текст. / В. П. Попов, О. JI. Мартынов, Н. Г. Вуколов // Вестник РАСХН. 2005. — № 5. — С. 52−53.
  99. , Г. С. Белковая продуктивность белковых культур при симбиотрофном и автотрофном типах питания Текст. // Автореф. докт. дисс. JI. 1983.
  100. , Г. С. Методы изучения биологической фиксации азота воздуха Текст. М.: Агропромиздат. — 1991. — 300 с.
  101. , Г. С. Факторы, определяющие эффективность азотфиксации бобовыми культурами. Текст. // Биолог. Азот в сельском хозяйстве. Минск. Наука. — 1989. — С. 37−40.
  102. , Г. С. Влияние предпосевной обработки фунгицидами и инокуляции семян на показатели симбиотической деятельности посевов сои. Текст. / Г. С. Посыпанов, JI.A. Буханова, В. Ф. Федоров //Изв. ТСХ. 1987. — вып. 1. — С. 48−53.
  103. , Г. С. Создание сортов сои северного экотипа и интродукция ее в Нечерноземную зону России Текст. // Известия ТСХА, вып. 1.- 2007. С. 73−78.
  104. , Н.А. Взаимосвязь между тасонолией бобвых и специфичностью их взаимодействия с клубеньковыми бактериями Текст. // Ботан. журнал. т. 77. — № 8. — 1992. — С.21
  105. , Н.А. Генетика симбиотической азотфиксации у клубеньковых бактерий Текст. / Н. А. Проводов, А. А. Аронтшам // Итоги науки и техники ВИНИТИ Сер. Микробиология. 1990. — С. 260−267.
  106. , И.П., Новоселов, Ю.К., Харьков, Г. Д. Пути увеличения производства растительного белка Текст. М.: Знание. 1998. — 63 с.
  107. , Л.П. Перспективные сорта сои для Новгородской области из мировой коллекции ВИРа Текст. // Ученые записки Академии сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ. Т. 7. — Великий Новгород. — 2001. — Вып. 3. — С. 29−31.
  108. Рассказов, С. М Фотосинтетическая деятельность, рост и формирование урожая у морфотипов зерновых бобовых культур Текст. // Сб. науч. тр. Бобовые культуры в современном сельском хозяйстве. Новгород. — 1998.- С. 154−156.
  109. Ризоторфин (рекламный проспект). Текст. Л. 1983. — 7 с.
  110. , Г. А., Тютюнников, А.И. Корма. Текст. М.: Россельхозакадемия. 1997.- 479 с.
  111. , Г. А., Тютюнников А. И. Агробиологические основы возделывания однолетних растений на корм. Текст. М: Россельхозакадемия, 1999.-499 с.
  112. , Ю.К. Роль солнечной радиации в фотосинтетической деятельности посевов Текст. // Сб. Фотосинтезирующие системы высокой продуктивности. М.: Наука. 1966. — С. 59−69.
  113. , М.Л. Анализ плазмидного состава природных изолятов Rhizobium meliloti различного географического происхождения Текст. / М. Л. Румянцева, Е. Е. Андронов, Л. А. Шарапова, Н.А.
  114. , Б.В. Симаров // 9-й Баховский коллоквиум по азотфиксации. М. — 1995. — С.27
  115. , Н.Н. Влияние норм высева и способов посева на урожайность сои Текст. // Земледелие. 2000. — № 1. — С. 23.
  116. , В.П. Соя: возможности и проблемы Текст. // Кормопроизводство. 2002. — № 10. — С. 24−26.
  117. , В. Т. Биологический азот в формировании урожая семян сои Текст. // Аграрная наука. 2002. — № 12. — С. 18−19.
  118. , В.И. К вопросу о селекции сои на аминокислотный состав зерна. Текст. / В. И. Сичкарь, А. П. Ливицкий // С/х биология. — 1985.- № 7. С. 24−30.
  119. , В.И. Исходный материал для селекции сои на повышенное содержание белка в семенах Текст. / В. И. Сичкарь, А. П. Луговой // научно-техн. Биология ВСГИ. 1986. — № 4.- С. 30−35.
  120. , В.И. Селекция сои на адаптивность к факторам внешней среды Текст. // Автореферат. Одесса. — 1990. — 36 с.
  121. , Дж. Генетическое улучшение зернобобовых культур Текст. // Химия и биология бобовых растений. Перевод К. С. Спектрова под ред. М. Н. Запрометова. М.: Агропромиздат. — 1986. — С. 311−332.
  122. , В.М. Биоклиматология сои Текст. М.: Гидрометеоиздат.- 1972. 121 с.
  123. , В.М. Климат и соя Текст. Л: Гидрометеоиздат. 1985. -с 183.
  124. , А.В. Источники повышения белка сои в концентрированных кормах Текст. // Кормопроизводство. 2000. -№ 6. — С. 24−26.
  125. , О.В. Влияние микроудобрений и регуляторов роста на урожайность и качество семян сои Текст. // Зерновые культуры. -2001. № 3 .- С. 26−27.
  126. Сунь Син-дун. Соя Текст. М.: Сельхозиздат. 1958. — 248 с.
  127. , Ф.Т. Устойчивость коллекции сои ВИР к грибным заболеваниям в условиях Абхазской АССР Текст. / Ф. Т. Тарба, Ж. Г. Простакова, Л. Г. Щелко // 1986. — вып. 159. — С. 22−25.
  128. , А.И. Сравнительная экономическая оценка зерновых бобовых и крупяных культур Текст. Орел. 1982. — 124 с.
  129. , В.А. Использование штаммов ризобий сои для стимулирования роста и оздоровления сельскохозяйственных культур Текст. // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2004. — № 5. — С. 28−30.
  130. , И.А. Изучение генов бобовых растений, ответственных за симбиоз с микроорганизмами Текст. // Состояние и перспективы развития с.-х. биотехнологии. Л. — 1986. — С. 198−200.
  131. , И. А. Повышение эффективности симбиотической азотфиксации у бобовых Текст. // Микробиол. журнал. 1997. — № 4. -С. 14−22.
  132. , В.В. Рентабельность производства сои на орошаемых землях Текст. / В. В. Толоконников, С. Г. Агарков // Земледелие.-2000. № 2. — С.28.
  133. , Х.Г. Солнечная радиация и формирование урожая Текст. Л.: Гидрометеоиздат. 1977.-200 с.
  134. , Е.Н. О вкладе биологического азота бобовых в плодородие почвы. Текст. / Е. Н. Трепачев, Л. Д. Алейников // Биологический азот в сельском хозяйстве СССР.- М.: Наука. 1989.- С. 815.
  135. , Г. Н. Особенности азотфиксирующих систем клубеньков различных видов бобовых растений Текст. / Г. Н. Троицкая, Н. Н. Кудрявцева, В. Б. Ильясова и др. // Физиология растений. 1979. — т. 26.-вып. 2.-С. 1011−1022.
  136. , Т.А. Соя перспективна в Центральном Черноземье Текст. / Т. А. Трофимова, С. И. Коржов // Зерновое хозяйство. 2002. -№ 2. -С. 20−21.
  137. , М. X. и др. Влияние инокуляции штаммами ризобий на динамику количества и массы клубеньков растений зернобобовых культур Текст. // Зерновое хозяйство. 2005. — № 8. — С. 20−21.
  138. Уго, Т. К. Закономерность модификационного и генотипического варьирования хозяйственно-важных признаков у сортов сои различного происхождения Текст. // Научно- техн. бюл. ВНИИМК. 1987.-Вып. З.-С. 3−5.
  139. , С.Б. Приемы повышения урожайности и белковости семян у сортов сои северного экотипа Текст. // Автореф. дис. канд. с.-х. наук — Воронеж. 2008. — 19 с
  140. , В.А. Доля источников азота в растениях сои на разных фонах питания Текст. / В. А. Федотов, О. В. Столяров, Т. П. Пичугина // Зерновое хозяйство. 2004. — № 7. — С. 28−29.
  141. , В. А. Зависимость урожайности сои от симбиоза и фотосинтеза в лесостепи ЦЧР Текст. / В. А. Федотов, С. В. Кадыров, О. В. Столяров // Аграрная наука. -2001. № 5 — С. 8−10.
  142. , А.И. Селекция высокоэффективных штаммов Rhizobium bguminosarum biovar visial и анализ их взаимодействия с различными формами гороха Текст. // Автореф. дис. кан. биол. наук. С.-Пб. -1993.-С.17
  143. , X. А. Динамика потребления азота и структура урожая сои и гороха в зависимости от уровня обеспеченности почвы микроэлементами Текст. // Зерновое хозяйство. 2007. — № 2 — С. 1617.
  144. , JI.C. Губанова, Т.А. Граб // Микробиология. -1986. № 1. -С. 143−147.
  145. , А.И. О взаимоотношении клубеньковых бактерий с растением хозяином и перспективах повышения эффективности симбиоза Текст. // Труды ВНИИСХ микробиологии.-1980. Т.50. -С. 7−29.
  146. , А.И. О генетике бобово-ризобиального симбиоза Текст. // С.-х. биология. 1981. — Т. 16. — № 3. — С. 403−406.
  147. , С. Питание в атомном веке: Как уберечь себя от малых доз радиации. Перевод с английского П. М. Добрусова, А. Г. Скоморохова Текст.-М.: 1991.- 136 с.
  148. , Н.М. Роль бобовых растений в эффективном симбиозе с клубеньковыми бактериями Текст. // Микробиология. — 1976. Т. 45. — вып. 6. — С.34−38
  149. , В.К. Азотфиксирующие бактерии Текст. В кн. Жизнь растений, т. 1. М.: Просвещение. — 1974.
  150. , Р.В. Экономия энергетических затрат при возделывании сои Текст. // Аграрная наука. 2003. — № 12. — С. 14−15.
  151. , Л.Г. Засухоустойчивость образцов коллекции сои их Китайского генцентра и с Дальнего Востока Текст. / Л. Г. Щелко, Н. Н. Кожушенко // СПб. 1985. — т.91. — С. 27−31.
  152. Л.Г., Простакова Ж. Г. Селекционная ценность сои из первичного центра происхождения Текст. / Л. Г. Щелко, Ж. Г. Простакова // сборник научных трудов по прикл. ботанике, генетике. СПб. — 1988. — т.№ 7. — С. 31−38.
  153. Allen O.N., Allen Е.К. The leguminosae. University of Wisconsin Press. Madison. 1981. USA. 812 p.
  154. Aronson D.B., Boyer G.I. Frankia producer a hydroxamate sideropore under iron limitation // J. Plant Natr., 1992.-15.10. p. 2193−2201.
  155. Balasudaram V.R., Sen A. Stepwise selection of efficient Rhizobia cultures through cultural charactiristics. // Zbl. Bactiriol 1997. Abt. 2 V. 132. № 7. p. 623−627.
  156. Benett E. Adaption in wild and cultivated plant populations. Jn Genetic Resources in Plants-their Exploration and Conservation. Ens. O.H. Frankel and E. Benett. Blackwell Scientific Publications, Oxford and Edinfurgh. 1970. p. 115−129.
  157. Brockwell J.A., strategy for legume nodulation research in developing regions of the old world // Plant and soil, V. 58. p. 367−382.
  158. Garson K.S., Dilworth M.J., Glenn A.R. Siderophore production iron transport in Rhizobium Leguminosarium br. Viciae IVINF. 710 // J. Plant Nutr. 1992.-15.10. p. 2203−2220.
  159. Greenwood R.M. Rhizobia Associated with indigenous legumes of New Zealand and Lord Howe sland // Jn.: Environmental Problems Management and Control. 1978. p. 402−404.
  160. Hynes M.F. and О Connell M.P. Host plant effect on competition among strains of Rhizobium leguminosarium // Can. J. Microbiol 1990. V. 36. p. 864−869.
  161. Lie T.A. Gene centers, a source for genetic variants in symbiotic nitrogen fixation- host-induced infectivity in Pizum sativum ecotype fulvum // Plant and Soilm 1981. V. 61. p. 125−134.
  162. Nutman P. S., Puc M., Davis P.E. The Ecology of Rhizobium // Jn.: Environmental Problem Management and Contlol. 1978. p. 404−410.
  163. Sorencen G.M., Wyndaele K. Effect of transfer of symbiotic plasmids and of Rybrogenase genes (hup) on symbiotic efficiency of Rhizobium leguminosarum strains // Gen / microbial. 1986. V. 132 № 2. p. 317−324.
  164. Van Driesshe. Structure and function of leguminosae Lectins // Adr. lection. Res. 1988. Vol I. p. 73−134.
Заполнить форму текущей работой