Битумно-полимерные материалы для дорожного и гражданского строительства
Не эластичны, так как по своей природе являются термопластами, а в условиях современного грузонапряженного и интенсивного движения автомобилей, обуславливающего многократные динамические воздействия на покрытие, органические вяжущие должны быть эластомерами, т. е. характеризоваться высокой эластичностью — способностью к большим обратимым деформациям во всем диапазоне эксплуатационных температур…
ДиссертацияГем-Ацилнитроэтены в синтезе карбо-и гетероциклических систем
Для обсуждаемых в работе органических соединений в литературе приняты разные варианты названий. Например, в соответствии с номенклатурй IUP АС (а) для простейших представителей объектов нашего исследования можно использовать названия «З-нитро-4-фенил-Збутен-2-он» и «1,3-дифенил-2-нитро-2-пропен-1-он», а по заместительной номенклатуре (б) — называть их как производные нитроэтена, например, «1…
ДиссертацияГребнеобразные жидкокристаллические иономеры, содержащие ионы металлов: синтез и свойства
Начало второго раздела (2.2) посвящено краткому рассмотрению физико-химии низкои высокомолекулярных жидких кристаллов. При этом основное внимание уделяется особенностям молекулярной организации в гребнеобразных полимерах, образующих термотропные мезофазы за счет упорядочения боковых анизодиаметричных групп. В основной части раздела проводится анализ литературных данных касающихся особенностей…
ДиссертацияГетерогенные равновесия в системе GaAs-Bi; получение и свойства эпитаксиальных слоев GaAs
На основе экспериментальных данных по составу эпитаксиальных слоёв GraJs
Квантовохимическое моделирование адсорбции хлорид-иона, гидроксид-иона и молекулы воды на металлах IB подгруппы из вакуума и водных растворов
Практическая значимость. Полученные данные детализируют микроскопическую картину взаимодействия СГ, ОН7 и Н20 с поверхностью IB металлов, что существенно для развития физико-химической теории адсорбционных процессов. Их важность для углубления представлений в области анодного растворения и коррозии металлов обусловлена тем, что адсорбция СГ служит начальным этапом ионизации Си, Ag и Аи…
ДиссертацияЛазерная модификация полимеров
При поглощении полимерным материалом УФ фотона происходит электронный переход в участках полимерных молекул, которые называются хромофорами, содержащими, как правило, системы двойных С=С и С=0 связей. Электронно-возбужденное состояние, чаще всего локализовано в области хромофора, таким образом, переход этот является переходом в связанное состояние, что является особенностью полимерных материалов…
ДиссертацияМолекулярная фотоэлектронная спектроскопия и расчеты методом теории функционала плотности ?-комплексов хрома и железа
Молекулярная УФ фотоэлектронная спектроскопия, как экспериментальный метод исследования валентной электронной структуры свободных молекул, впервые была экспериментально реализована в 1961 году в Ленинградском университете акад. А. Н. Терениным, Ф. И. Вилесовым и Б. Л. Курбатовым. В основе метода лежал анализ кинетических энергий электронов, выбитых из молекул в газовой фазе вакуумным УФ…
ДиссертацияНовые полиуретановые эластомеры с улучшенными молекулярными характеристиками на основе олигобутадиендиолов
Впервые исследована структура вулканизационной сетки олигодиенуретановых эластомеров. Показано, что физические узлы сетки, образованные в результате взаимодействия полярных групп, составляют значительную долю в эффективной плотности сшивки. Соловьев, М. М. Влияние микроструктуры на кинетическую гибкость коротких полибутадиеновых цепей. Полимерные композиционные материалы и покрытия / М. М…
ДиссертацияОбмен адениловых нуклеотидов при ингаляционном воздействии 1, 2, 4-триметилбензола
Однократная и хроническая ингаляция паров 1,2,4-триметилбензола сопровождается в эритроцитах подопытных крыс изменением метаболизма основных компонентов адениловой системы, выражающемся в накоплении клеточного фонда адениловых нуклеотидов, понижении уровня АТФ и относительного повышения количества АДФ и АМФ. Нарастание клеточного пула адениннуклеотидов связано с интенсификацией процессов…
ДиссертацияРеакции галогенидов селена с ацетиленом, его производными и диаллилхалькогенидами
Исследовано влияние природы атома халькогена в винилорганилхалькогенидах на направление реакций с дихлоридом и дибромидом селена. Взаимодействие дигалогенидов селена с алкилвиниловыми эфирами, винилфенилсульфидом иселенидом, винилэтилсульфидом иселенидом приводит к продуктам присоединения по правилу Марковникова, бис (2-галоген-2-органилхалькогеноэтил)-селенидам с высокими выходами. В реакции…
ДиссертацияПероксидазная ферментная система проростков пшеницы при развитии окислительного стресса в условиях смены светового режима
Известно, что любой фоторегулируемый процесс включает несколько последовательных стадий: поглощение кванта, света и образование электронно-возбужденного состояния фоторецепторафотофизическую реализацию энергиивозбуждения и сенсибилизацию фотохимической реакцииобразование промежуточных фотопродуктови конечное проявление фотобиологического эффекта (Конев- 1979; Полевой, 1989; Рубин, 1999…
ДиссертацияОкисление жидких сплавов на основе кремния, германия, олова и свинца
Взаимодействие смеси газов с металлами и сплавами приводит к образованию окалин, а также твердых растворов на их основе. На металлах окалина формируется в виде одного или нескольких различающихся по составу поверхностных слоев. Для сплавов возможно не только поверхностное, но и подповерхностное «внутреннее» окисление, при котором диффузия окислителя вглубь сплава приводит к окислению легирующих…
ДиссертацияПолиморфизм ариламин N-ацетилтрансферазы и его связь с некоторыми распространенными заболеваниями
Курение — мощный загрязнитель окружающей среды. Табачный дым включает около 4000 компонентов (Wang S., et al, 1997), что предопределяет участие многих механизмов в формировании биологического ответа. Среди этих компонентов есть соединения, обладающие прямой токсичностью, — аммиак, формальдегид, ангидриды кислот и др., но гораздо больше таких, которые приобретают токсичность in vivo в реакциях…
ДиссертацияПолучение циклопропановых производных фуллеренов и исследование их физико-химических свойств
Открытие фуллеренов и использование их функциональных производных в качестве полупроводников п-типа привело к быстрому развитию органической фотовольтаики. На основе композитов соединений фуллеренов с сопряженными полимерами изготовлены солнечные батареи с эффективностями преобразования света, достигающими 6.0−8.4%, что близко к показателям устройств на основе аморфного кремния. Важнейшим…
ДиссертацияРазработка биокаталитических систем для синтеза оптически активных веществ и утилизации эпихлоргидрина и хлоргидринов глицерина
Вместе с тем такие микроорганизмы представляют интерес для решения экологических проблем не только путем детоксикации ксенобиотиков, но и путем замены устаревших токсичных биоцидов (гербицидов, инсектицидов, пестицидов) на современные средства защиты растений, а также путем перехода на лекарственные препараты нового поколения. Такие вещества зачастую представляют собой хиральные молекулы…
ДиссертацияСинтез алифатических углеводородов из CO и H2 в присутствии Co-катализаторов, промотированных щелочными металлами
Природа исходного соединения калия влияет на каталитические свойства образца. Активность в синтезе углеводородов из СО и Н2 снижается в ряду КИОз (УС5+=138 г/м3) > К2СОэ (125 г/м3) > КОН (115 г/м3) > КС1 (89 г/м3). Найдено оптимальное содержание калия в составе катализатора 20Со-К/А12Оз. Активность его в синтезе углеводородов из СО и Н2 максимальна при содержании калия, равном 1 мольн% (на Со…
ДиссертацияСинтез и биологическая активность некоторых производных пиридоксина
Установлены факторы, определяющие бактериостатическую in vitro и антихолинэстеразную in vivo активность. Антихолинэстеразные свойства карбамоилированных ацеталей пиридоксина и антибактериальная активность 6-азасульфаниловых производных определяются липофильными свойствами соединений и устойчивостью ацетального цикла к гидролизу. Варьирование в широких пределах липофильности сульфаниламидных…
ДиссертацияСинтез и превращения олигоарилоксициклотрифосфазенов
Кроме научного интереса органоксифосфазены приобрели в последнее время и большое практическое значение: они находят все возрастающее применение в качестве исходных веществ при синтезе полимеров и олигомеров. Наиболее перспективными, вэтом плане, являются арилоксифосфазены, обладающие рядом специфических свойств, важнейшими из которых являются их исключительная химическая и термическая…
ДиссертацияСинтез и регулирование свойств мембран из полиэтилена с привитой полиакриловой кислотой
Мембранная технология относится к числу наиболее бурно развивающихся отраслей химической промышленности. Уже в настоящее время мембранные процессы разделения успешно применяются в таких отраслях промышленности, как химической, металлургической, пищевой, медицинской и электротехнической. Изучены закономерности радиационно-химической прививочной полимеризации акриловой кислоты на пленке полиэтилена…
ДиссертацияСинтез многокомпонентных стекол и гетероструктур на основе системы Bi2O3-B2O3-MoO3 и использование их для аналитического контроля
В последнее время наибольший интерес вызывают гетероструктуры на основе различных оксидных соединений, в частности, оксидов олова, цинка и титана. Эти оксиды широко используются в качестве чувствительных элементов целого ряда сенсорных устройств для анализа состава газовых сред с различными принципами регистрации аналитического сигнала. Оксидные висмутсодержащие системы могут найти свое…
ДиссертацияРазработка методов интенсификации процессов первичной перегонки углеводородного сырья
В настоящее время практически все нефтеперерабатывающие заводы работают на сырье, состав и свойства которого отличаютсяот проектного. На производстве имеет место изменение как качества, так и количества сырья, поступающего на переработку. Причинами изменения состава сырья являются истощение крупных нефтяных и газоконденсатных месторождений^ вследствие чего для обеспечения проектной…
ДиссертацияОсобенности механизма действия протонофоров с высоким сродством к мембране
Рис. 1. Структура ТХФ-Сц (2,4,6-трихлор-З-пентадецилфенол). определяется сочетанием в структуре молекулы полярной гидроксильной группы и длинного углеводородного гидрофобного фрагмента. Первый этап изучения этого соединения как вещества, стимулирующего дыхание митохондрий, был проведен в лаборатории на высоких концентрациях (10−320 мкМ), при которых может проявляться свойство ТХФ-С15 как…
ДиссертацияСоединения включения на основе мезопористого терефталата хрома (III) MIL-101
Изучена сорбция газов (азот, водород и метан) на соединениях включения кластерного тетраэдрического фторидного комплекса рения и лакунарного поливольфрам ата Кеггина. Показано, что включение тетраэдрического фторидного комплекса рения в полости Cr-MIL-101 приводит к улучшению волюметрической ёмкости по водороду. Впервые экспериментально определено давление, при котором значение избыточной ёмкости…
ДиссертацияТермодинамика химической и электрохимической устойчивости сплавов
Причиной, определяющей «время жизни» металлов и сплавов, являются продукты их химических и электрохимических реакций с окружающей средой: воздухом, водой, почвой и т. д. Потребность понимать и предсказывать, как долго в тех или иных условиях могут эксплуатироваться металлические изделия, представляет огромный научный и практический интерес. Многообразие и сложность химических и электрохимических…
ДиссертацияМалатдегидрогеназная ферментная система бактерий Rhodobacter sphaeroides: очистка, физико-химические свойства, метаболитная и экспрессионная регуляция
Для определения функциональной роли димерной и тетрамерной малатдегидрогеназ из пурпурных бактерий Rhodobacter sphaeroides был проведен ингибиторный анализ белкового препарата. В качестве ингибиторов использовались фторацетат (ингибитор аконитатгидратазы — одного из ферментов1 цикла трикарбоновых кислот) и итаконат (ингибитор • пропионил-СоА-карбоксилазы— ключевого фермента цитрамалатного цикла…
ДиссертацияУчастие свободных радикалов в фотохимических процессах образования органических аэрозолей
Физическая сущность появления дисперсной фазы заключается в явлении аэрозолеобразования. Нуклеация в газах представляет собой сложную последовательность стадий. Механизм и динамика этих процессов изучаются в рамках физической теории фазовых переходов уже давно. Однако вопрос об инициировании зародышеобразования вышел за рамки чисто физической теории в область физико-химических процессов. Так, для…
ДиссертацияМодификация поверхности тонких оксидных пленок для селективного детектирования газов и биологических молекул
Тонкие оксидные пленки широко используются в качестве чувствительных элементов и преобразователей сигнала в различных типах сенсоров. Так, в газовых сенсорах резистивного типа на основе нанокристаллических полупроводниковых оксидов развитие тонкопленочной технологии постепенно становится доминирующим. Это связано с тем, что сенсоры на основе тонких пленок обладают рядом преимуществ по сравнению…
ДиссертацияТвердофазный синтез, структура, свойства и перспективы применения материалов на основе полисахарида хитозана
Различными методами исследования структуры полимеров (ИК-спектроскопия, спектроскопия ЯМР, рентгеновское рассеяние, микроскопия, сорбционные методы и др.) показано, что хитин, как и целлюлоза, обладает упорядоченной фибриллярной структурой, развитой системой внутрии межмолекулярных водородных связей, высокой степенью кристалличности и полиморфизмом. Хитин является жесткоцепным неплавким…
ДиссертацияСинтез, структура и биологическая активность аминокислот и пептидов, содержащих адамантановый фрагмент
Производные адамантана довольно давно и широко применяются в медицине и фармакологии. Эти соединения проявляют достаточно широкий спектр биологической активности: противогрибковая, противомикробная, нейропсихотропная активности и др. Но наиболее известными являются противовирусныесвойства производных адамантана. Например, такие производные адамантана как ремантадин и амантадин…
ДиссертацияВлияние физико-химических свойств жидкостей на теплопроводность и естественную конвекцию
Достоверность и обоснованность полученных результатов обусловлены использованием современных физико-химических представлений о свойствах жидкостей и физико-математическим моделированием теплообмена при естественной конвекции жидкости в цилиндрических слоях под действием сил вязкости, гравитации и плавучести на основе решения нестационарных уравнений Навье-Стокса широко применяемым методом…
Диссертация