Бензотиазолилтиенотиофены в синтезе фотоактивных соединений
Флуоресцентные соединения находят широкое применение в качестве биологических меток и компонентов активных сред лазеров. Представляет значительный интерес использование их в создании фотохромных материалов, в которых за счет флуоресценции одной из форм фотохрома может быть осуществлено недеструктивное считывание оптической информации. В связи с интенсивным развитием этого направления возрастает…
ДиссертацияБиохимическая характеристика сортов клевера лугового в условиях северо-запада Нечерноземной зоны РСФСР и выделение образцов с пониженным содержанием фитоэстрогенов
В условиях Нечерноземной зоны, в частности в Ленинградской области, для успешного развития селекционных работ на повышение качества зеленой массы сортов этой культуры требуется исходный материал с высокими биохимическими показателями. Кроме того, в этих условиях сорта клевера лугового мало изучены в отношении изменчивости биологически активных веществ. Например, несмотря на исключительно важное…
ДиссертацияАнтиокислительная активность тканей пойкилотермного животного в динамике гипотермии и самосогревания
Главная причина заключатся в том, что при определении суммарной АОА и гидрофильных компонентов свой вклад в регистрируемую активность, вносят многие вещества, которые, во-первых, распределены, неодинаково,.а во-вторых их реакционная способность по отношению к свободным радикалам тоже отличается друг от друга. В результате при изменении физиологического состоянияживотного концентрация одних…
ДиссертацияФизико-химические процессы в системе графитовый электрод — водный раствор сульфата натрия под действием подводного торцевого разряда
Достижение поставленной цели требовало решения следующих задач: — исследование воздействия переменного и постоянного токов на режимы горения подводного разряда торцевого типа и характер физикохимических процессов в системе графитовый электрод — водный раствор сульфата натрия; Практическая значимость. Полученные в работе данные могут быть использованы при разработке технологических процессов…
ДиссертацияФизико-химические свойства протонпроводящих систем на основе пористых стекол
Апробация работы. Результаты исследований доложены на 55-й Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы модернизации химического образования и развития химических наук» (Санкт-Петербург, 13−15 апреля 2008 г.), IV Всероссийской конференции (с международным участием) «Химия поверхности и нанотехнология» (Санкт-Петербург — Хилово, 28 сентября…
ДиссертацияАцилирование производных нафталина 1, 3, 5-триазинами в полифосфорной кислоте
Показано, что при увеличении температуры происходит диаци-лирование (формилирование), направление которого зависит от соотношения реагентов, природы и положения донорного заместителя. При соотношении реагентов близком к эквимолярному, не зависимо от природы и положения заместителя, образуются продукты 1,8-диацилирования (формилирования), гидролиз которых дает соответствующие диальдегиды…
ДиссертацияДиэлектрическая спектроскопия растворов и расплавов дендримеров и гребнеобразных полимеров
Лезов A.B., Михайлова M.E., Ковшик C.A., Полушина Г. Е., Рюмцев Е. И. О природе электрооптического эффекта в растворах гребнеобразного полимера с мезогенными боковыми группами. Высокомолекулярные соединения, Серия А, 2003, том 45, № 7, с. 1123−1129. Мельников А. Б., Полушина Г. Е., Антонов E.A., Рюмцев Е. И., Лезов A.B. Гидродинамические и электрооптические свойства молекул модифицированного…
ДиссертацияИзучение свойств реакционных центров пурпурной бактерии Rhodobacter sphaeroides с измененным белковым окружением мономерного бактериохлорофилла BA
Детальный молекулярный механизм начальной стадии разделения зарядов в бактериальных РЦ остается объектом пристального внимания. До последнего времени активно 7 обсуждалась роль мономерного бактериохлорофилла активной ветви переноса электрона Вд и факторов, определяющих направленность электронного транспорта. Ранее были предложены две гипотезы переноса электрона от первичного донора…
ДиссертацияИсточники и условия образования углеводородов в юго-восточном Иране
Образование газа, сопровождаемое конденсатом, началось при вхождении ордовик-силурийских пород, в стадию катагенеза, отвечающую ^ = 1.0−1.2%, что имело место, очевидно, в конце юры — начале мела. Газообразование непрерывно продолжалось по мере погружения осадочной призмы. При этом более молодые отложения, в том числе пермские, вступили в фазу генерации газа. Пермо-триасовый коллектор был заполнен…
ДиссертацияИонообменное и электрохимическое извлечение Cd (II) из низкоконцентрированных водных растворов
Установлено, что ионообменное извлечение Сс1 (II) из сернокислых, борфтористоводородных и хлористоаммонийных растворов катионитом КУ-2−8 в Н*-форме проходит с инверсией лимитирующей стадии. При низких степенях насыщения ионита процесс контролируется диффузией катионов Сс1 (II) в водном растворе, а при высоких значениях насыщения лимитирующей становится стадия диффузии этих ионов в объеме…
ДиссертацияКинетика и механизм растворения пассивного хрома и его оксидов
Изучение кинетики растворения оксидных фаз хрома и установление точного механизма этого процесса важная теоретическая и прикладная задача современной физической химии. Активный интерес к ее разрешению определяется необходимостью совершенствования существующих в настоящее время методик защиты изделий от коррозии, очистки трубопроводов, регенерации оксидов хрома из катализаторов, травления окалины…
ДиссертацияИсследование физико-химических свойств, молекулярной динамики и структуры жидких кристаллов и других систем со сложным межмолекулярным взаимодействием
Молекулярно-динамическое моделирование избирательной физической адсорбции из концентрированных жидких растворов (т.е. когда обычные теории, основанные на использовании разложений по плотности или концентрации, неприменимы) важно в практическом отношении, поскольку адсорбция весьма широко используется на практике. Так, полученные в настоящей работе результаты изучения адсорбции из растворов…
ДиссертацияМеханохимические реакции в бинарных системах неорганических соединений некоторых 3d-элементов
Современная химическая наука развивалась за последние 200−300 лет на основе того опыта, который человечество получало, наблюдая за явлениями природы, и соответствующих специальных экспериментов. Эти знания и стали основой современной химии. Большинство реакций, которые наблюдаются в природе и изучаются специально в лабораторных условиях, протекают, в основном, либо в газовой или жидкой фазах…
ДиссертацияОценка эффективности использования модифицированного метода определения числа падения для изучения углеводно-амилазного комплекса зерна ржи
Гончаренко A.A. Современные тенденции в мировом производстве ржи и задачи селекции // Тез. науч.-практ. конф. «Теоретические и прикладные проблемы генетики, селекции и семеноводства зерновых культур. Немчиновка1. Моск. обл. 1998. — С. 18. Андреев Н. Р., Филиппова Н. И., Медведева JI.H. Сравнительная оценка новых видов крахмалсодержащего сырья для производства крахмала и крахмалопродуктов // Обз…
ДиссертацияОценка реакционной способности в системах металл-окислитель-лиганд методами корреляционного анализа и квантовой химии
Исследование простейших наноразмерных дефектов на поверхности больших кластеров магния показало, что наименее прочно с кристаллической решёткой кластера (кристалла) связаны атомы так называемых структурно-рыхлых (некомпактных) дефектов с наличием одиночных и угловых атомов и узлов с низкими координационными числами. Для разрушения такой структуры требуется порядка 20−60 кДж/моль, что сопоставимо…
ДиссертацияПробоподготовка в инверсионной вольтамперометрии металлов: влияние органических веществ и способы его устранения
Предложен способ пробоподготовки — жидкофазное окисление органических веществ в водах с использованием пероксодисульфат-иона, обеспечивающий снижение их концентраций до 0,1 мгС/дм3. Изучены и оптимизированы условия применения пероксодисульфат-иона в процессе химического окисления (электрохимический синтез, рН, температура) органических веществ в водах. Определены основные достоинства и недостатки…
ДиссертацияНестационарные режимы твердопламенного горения
Математическое моделирование и исследование методами численного эксперимента нестационарного распространения твёрдого пламени. Получение различных разновидностей установившихся трёхмерных нестационарных волн горения по образцу цилиндрической формы. Описание и объяснение закономерностей видоизменений структуры фронта в течение периода, определение областей существования полученных режимов…
ДиссертацияНовые методы синтеза и модификации индолов на основе ароматических изоцианидов
Тандемный (каскадный, домино) синтез — это процесс, включающий два и более связеобразующих превращения, которые протекают в одну стадию, в одинаковых условиях без добавления дополнительных реагентов и катализаторов и выделения промежуточных продуктов, причём последующая реакция является следствием образования реакционного центра в предыдущей. Обычно такой процесс начинается с инициации…
ДиссертацияПрогнозирование областей формирования тонких пленок сульфидов металлов и оксидов металлов в водных растворах
Установлено, что без применения дополнительных условий насыщенности раствора при расчете областей формирования нескольких твердых фаз в одной системе, на расчетных кривых остаточной концентрации будут наблюдаться разрывы. Для этого в настоящей работе разработано правило выбора приоритетной твердой фазы при насыщенности раствора над несколькими твердыми, которое имеет следующий физический смысл…
ДиссертацияПенополиуретаны в химическом анализе: Сорбция различных веществ и ее аналитическое применение
Актуальность проблемы. Эффективным, а в большинстве случаев и совершенно необходимым приемом при определении неорганических и органических веществ оказывается их предварительное концентрирование, в том числе сорбционное. Актуальным остается поиск новых сорбентов для количественного извлечения различных веществ, в частности из вод разных типов. Не менее важен поиск новых подходов к определению…
ДиссертацияОбразование частиц при радикальной гетерофазной полимеризации стирола
Отсутствие единой точки зрения на ключевой вопрос в эмульсионной полимеризации — механизм образования полимерно-мономерных частиц, препятствует созданию количественной теории, пригодной для выбора условий проведения процессов, позволяющих регулировать основные свойства полимерных суспензий, такие как диаметр латексных частиц, их распределение по размерам, скорость полимеризации, молекулярная…
ДиссертацияСоздание устойчивых макромолекулярных покрытий на магнитных наночастицах для применения в биологии и медицине
Спектроскопия и томография электронного парамагнитного резонанса в химии и биологии" (Россия, Москва, 6−10 октября 2011 г.), Международной научно-практической конференции «Фармацевтические и медицинские биотехнологии» в рамках Московского международного конгресса «Биотехнология: состояние и перспективы развития» (Россия, Москва, 20−22 марта 2012 г.), II Международной конференции «Модели…
ДиссертацияСинтез и превращения органических пероксидов. Реакции с использованием пероксида водорода
В последние три десятилетия к органическим пероксидам проявляется повышенный интерес после обнаружения у них высокой противомалярийной и противоопухолевой активности. В начале второй половины XX века возникла острая необходимость в создании нового поколения противомалярийных средств в связи с выработкой у малярийного плазмодия резистентности по отношению к хинину, хлорохину и другим производных…
ДиссертацияСинтез из растительного сырья и физико-химическое исследование сульфатов микрокристаллической целлюлозы и производных бетулина
Предложен усовершенствованный способ получения бетулина из гидролизованной щелочью бересты. При изучении закономерностей превращения бетулина в присутствии ортофосфорной кислоты установлено, что в среде бутанола преобладает реакция изомеризации бетулина в аллобетулин, а в среде уксусной кислоты — ацетилирование до диацетата бетулина. Впервые показано, что при взаимодействии бетулина с бензойной…
ДиссертацияСинтез новых фосфорсодержащих линейных и циклических полифенолов на основе реакций (тио) фосфорилированных ацеталей, альдегидов и винил-фосфонатов с резорцином и его производными
Несомненный интерес в качестве объектов исследования в этой области вызывают фосфорсодержащие каликсрезорцины, обусловленный двумя причинами: первая — наличие атома трехвалентного фосфора в молекуле позволяет получать разнообразные вещества с трехмерной архитектуройвторая — фосфороргани-ческие фрагменты каликсарена могут выступать как эффективные комплексообра-зующие центры в реакциях…
ДиссертацияСинтез, превращения и свойства алкоксихлорпропанолов
Проведенными исследованиями у нас и за рубежом установлено, что большинство производных глицерина хорошо усваиваются микроорганизмами, что особенно важно для решения проблем охраны окружающей среды в связи с широким использованием в сельском хозяйстве химических средств защшы растений. С другой стороны, проведение таких исследований оправдывается еще и тем, что исходными соединениями для этой…
ДиссертацияСтроение молекул некоторых соединений d-и f-элементов с неорганическими и органическими лигандами
Апробация работы. Основные результаты работы представлены на XII Всесоюзной конференции по термодинамике и калориметрии (Горький, 1988), на IV Всесоюзной конференции по термодинамике и материаловедению полупроводников. (Новосибирск, 1988),. на II Международной конференции по химии и технологии ВТСП (Москва, 1991), на Всесоюзной конференции по получению, свойствам, анализу и применению соединений…
ДиссертацияОсобенности экспрессии гена аполипопротеина A-l человека после его переноса в организм млекопитающего
По теме диссертации опубликовано 4 статьи и 17 тезисов докладов и сообщений на институтских, всероссийских и международных конференциях, симпозиумах и съездах. Результаты работы докладывались на международной конференции «Human Genome» (Australia, 1999), ежегодных итоговых конференциях ПП «Геном Человека» ГНТП РФ, съездах биохимического общества России (1997, 2002 гг.), международных конференциях…
ДиссертацияСтруктурное исследование НАД+-зависимых формиатдегидрогеназ из различных организмов
Решена пространственная структура апо-формы МогФДГ в закрытой конформации с разрешением 1.96 A. Переход фермента к закрытой конформации сопровождается фиксацией остатков каталитического центра в каталитически-активной конформации и упорядочиванием С-концевого фрагмента 375−399 даже без связывания кофермента. С другой стороны, изменение конформации петли 221−226 в аденин-связывающем сайте…
ДиссертацияРазработка методов синтеза и исследование новых азакраун-соединений
Другим актуальным направлением исследований в области краун-соединений является установление связи между структурой и комплексовбразующими свойствами соединений. Для достижения значимых результатов в этой области необходимо комплексные исследованияс использованием совокупности физико-химических методов, включающих ЯМР и оптическую спектроскопию, потенциометрию, методы экстракционного анализа…
Диссертация