Фазовые диаграммы состояния трех-и четырехкомпонентных систем
Основные результаты работы были представлены и обсуждались на международных и российских конференциях (более 50-ти), в том числе: IV European Powder Diffraction Conference EPDIC IV (Chester, Great Britain, 1995) — Structure Determination from Powder Data Workshop SDPD 95 (Oxford, Great Britain, 1995) — X Computer-in-Chemistry Workshop (Hochfilzen-Tirol, Austria, 1995) — VI International…
ДиссертацияЭлектроосаждение и электроокисление бинарных осадков платины с медью, ртутью, свинцом и кадмием
Физико-химические процессы при электроосаждении и электроокислении металлов и их сплавов представляют несомненный интерес как с точки зрения фундаментальной науки, так и прикладных аспектов проблемы. Проблемы, в частности, существуют в использовании вольтамперометрических методов анализа для определения платины. Чувствительность прямых вольтамперометрических методик является недостаточной…
ДиссертацияИсследование центров люминесценции и энергий ионизации донорных уровней в соединениях A2 B6
Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, методической части, главы, посвященной разработке автоматизированной научно-исследовательской системы, обсуждения полученных результатов, выводов и списка использованных литературных источников. Работа изложена на 139 страницах, содержит 52 рисунка и 11 таблиц. Библиографический список состоит из 117 наименований…
ДиссертацияКристаллические и молекулярные структуры комплексов алкилгалогенидов олова (IV) с азотистыми основаниями и галогено-лигандами
В обзоре отмечается также, что расчеты на основе модели невалентных межлигандных взаимодействий по Захробски ггредска-зываюг цис-расположение К-груш, что в девсишюльносм не реализуется. На основании вышесказанного можно сделать вывод, что четко выраженная закономерность в расположении алкильных групп в транспозиции друг к другу в комплексах К^гХ^Ф объясняется скорее воздействием электронных…
ДиссертацияИонная проводимость флюоритоподобных систем: компьютерное моделирование
Результаты настоящей работы в целом показывают, что моделирование методом МД флюоритоподобных суперионных систем на основе фторида бария в широком интервале температур, даже с использованием весьма простого модельного потенциала межионного взаимодействия, позволяет вполне удовлетворительно воспроизвести многие наблюдаемые свойства этих систем и получить содержательную дополнительную информацию…
ДиссертацияХимические превращения соединений, содержащих связи Si-N и Si-O в реакциях с органохлорсиланами и диоксидом углерода
Изучены химические превращения кремнийпроизводных диазолов, карба-зиновой и оксикарбаминовой кислот в реакциях карбоксилирования и N-силоксикарбонилирования, переаминирования и кремнийметилирования, силилирования, пересилилирования и десилилирования, а также термолиза, что позволило разработать одноколбовый — «one pot» способ получения О-силилуретанов, исключающий необходимость синтеза…
ДиссертацияИспользование озона и пероксида водорода для окислительного разложения органических комплексонов в процессах очистки жидких радиоактивных отходов
Скорость процесса окислительного разложения ЭДТА в водных растворах лимитируется скоростью пропускания озоно-кислородной смеси в реакторе, и практически не зависит от температуры. Лимитирующей стадией процесса окислительного разложения оксалат-ионов является его химическое взаимодействие с озоном. Установлен экстремальный характер зависимости окислительного разложения оксалат-ионов…
ДиссертацияМоно-и полифункциональные липофильные аминофосфиноксиды: синтез, кислотно-основные и экстракционные свойства
Практическая значимость работы. Модифицированы традиционные методы синтеза АФС, основанные на реакции Кабачника-Филдса, которые состоят в вариации растворителя, активации реакции с помощью микроволн в отсутствие растворителя и катализатора, использовании новых методов выделения из реакционных смесей и очистки липофильных молекул АФС с длинноцепочечны-ми углеводородными заместителями у центров…
ДиссертацияМатематическое моделирование индукционного периода реакции гидроалюминирования олефинов диизобутилалюминийхлоридом, катализируемой Cp2ZrCl2
Изучение механизмов гомогенного металлокомплексного катализа остается актуальной проблемой современной химии. Реакции, идущие с участием комплексов переходных металлов относятся к разряду сложных процессов, характеризующихся наличием большого числа промежуточных стадий. Современные физико-химические методы не позволяют установить структуру всех интермедиатов, участвующих в сложных каталитических…
ДиссертацияНовые подходы к хроматографической идентификации органических соединений природного происхождения
В данной работе впервые рассматривается общий алгоритм идентификации органических соединений различных классов в отсутствие образцов сравнения, который основан на сравнении экспериментальных параметров удерживания, полученных в разных условиях анализа или с литературными данными. Суть приема заключается в том, что, если число анализируемых компонентов в пробе больше или равно трем, то критериями…
ДиссертацияОбмен коллагена костной ткани крыс при воздействии преднизолоном в условиях экспериментального диабета
Сахарный диабет в настоящее время является третьей по распространенности нозологией (М.И. Балаболкин, 2000; М. Г. Давыдович и соавт., 2009) и является глобальной медико-социальной проблемой для здравоохранения всех стран мира и пациентов всех возрастов. По прогнозам специалистов, к 2030 г. каждый 25-й житель планеты будет болеть данным заболеванием. В настоящее время в мире насчитывается около…
ДиссертацияРеакции окислительно-восстановительного диспропорционирования оксикарбонильных соединений и их производных
Бурное развитие исследований в области органической химии делает необходимым время от времени проанализировать накопившиеся вновь шакты, сопоставив их с ранее известными, и выяснить их отношение к господствующим теориям и воззрениям. Понимание процессов окисления и восстановления ваино для раскрытия сущности жизни, и задача химиков-органиков состоит в том, чтобы четко указать пути, по которым…
ДиссертацияПолифункциональные кислородсодержащие олиго-и соолигодиены — модифицирующие добавки резиновых смесей для обкладки металлокорда
Объем и структура работы. Диссертационная работа изложена на 139 страницах, включает 9 рисунков. В диссертации процитировано 123 литературных ссылок. Состоит из введения, 3-х глав и выводов. Первая глава содержит литературный обзор в котором рассмотрены современные достижения в области использования олигомеров в качестве пластификаторов (модификаторов) каучук-олигомерных композиций. Вторая глава…
ДиссертацияРоль физико-химических процессов в формировании и переносе высокодисперсных аэрозолей
Рассмотрим пример, который часто встречается при расчете дисперсных систем. Пусть имеется поток воздуха или газа, содержащего аэрозольные частицы. Для определенности можно полагать, что этот поток протекает по коммуникациям с определенной геометрией, однако, как это будет видно в дальнейшем, весь нижеизложенный формализм, как правило, справедлив и для свободно распроостраняющегося аэрозоля…
ДиссертацияСинтез и изучение хроматографических свойств новых цвиттерионных сорбентов
Основным направлением развития ионной хроматографии (ИХ) в настоящее время является увеличение количества ионов, разделяемых и определяемых одновременно. Одним из способов решения этой проблемы является создание новых селективных ионообменников путем варьирования природы функциональных групп и матрицы сорбента. Круг традиционно используемых ионообменных групп ограничен алкилзамещенными…
ДиссертацияСинтез производных 4, 5-диокибензофурана и 4, 5-диоксииндола
В связи с тем, что 4,5-диоксибензофураны и 4,5-диокси-индолы без галогенных заместителей в положении 6 практически недоступны, а исходные соединения для их синтеза — 4,5-бензофурани 4,5-индолхиноны без галогенных заместителей в положении 6 неустойчивы и не могут быть получены обычными методами, нами предложен оригинальный препаративный метод синтеза производных 4,5-диоксибензофурана…
ДиссертацияСинтез, строение и свойства уранатов ряда элементов в степени окисления +1, +2, +3
Для уточнения состояния Н20 в соединениях и оценки ее места и роли в структуре был использован термографический анализ в сочетании с методом высокотемпературной рентгенографии. Из анализа полученных термограмм можно заключить, что вода в составе исследуемых соединений по температуре убыли разделяется на два типа. К первому типу относится ван-дер-ваальсова вода и вода со слабыми Н-связями, чье…
ДиссертацияТандемные превращения гексагидроазепиноиндолов и тетрагидро-1, 4-бензокса-, бензотиазепинов и диазепинов под действием активированных алкинов
Моноциклические и аннелированные средние азотсодержащие гетероциклы являются одним из важнейших классов соединений, встречающихся во многих природных и синтетических молекулах. Благодаря особенностям своего строения, данные системы способны выступать в качестве лигандов для различных рецепторов. Они обладают значительной конформационной гибкостью, дающей им возможность селективно…
ДиссертацияТермодинамические характеристики ассоциации и ион-молекулярного взаимодействия в водных растворах электролитов
Близость термодинамических характеристик ион-молекулярного взаимодействия и ионной ассоциации является дополнительным подтверждением адекватности описания концентрационной зависимости свойств электролитных растворов моделью ассоциации ионов. При этом в широкой области концентраций электролита достаточно рассматривать лишь равновесие между ионами и ионной парой. Близость термодинамических…
ДиссертацияТриоксифлуороновые комплексы ванадия — аналитические формы для его спектрофотометрического определения
Ванадий — редкий и рассеянный элемент, находит разнообразное применение в металлургии, химической промышленности, оптике и электронике. Требования к методам контроля за содержанием ванадия в различных материалах, объект тах окружающей среды постоянно возрастают. Для определения ванадия применяют весь арсенал современных химических, физико-химических и физических методов анализа, но для…
ДиссертацияСинтез и свойства замещенных 2-фенил-2H-бензотриазол-4-карбоновых кислот
В работах японских ученых, посвященных экологическим проблемам, указывается на присутствие в воде ряда источников полизамещенных 2Н-бензотриазола, содержащих достаточно сложные заместители и обладающих мутагенными свойствами (например, 2-{2'-ацетиламино-4'--5'-метоксифенил}-5-амино-7-бром-4-хлор-2Н-бензотриазол и его аналоги). Такие соединения получаются, по-видимому, в результате биохимических…
ДиссертацияФосфорилирование некоторых ненасыщенных гетероциклов функционализированными производными трехкоординированного фосфора
В связи с вышесказанным, данная работа направлена на экспериментальную разработку новых удобных и эффективных методов региои хемоселектив-ного синтеза полифункциональных фосфорилированных пятии шестичленных гетероциклических соединений, содержащих в кольце атомы кислорода и азотафуранонов и пиридазонов. Для решения некоторых фундаментальных проблем, связаных с исследованиями реакционной…
ДиссертацияСвойства и роль пирофосфатзависимой 6-фосфофруктокиназы Methylomonas Methanica
Предполагалось, что последующее фосфорилирование фруктозо-6-фосфата до фруктозо-1,6-бисфосфата катализирует АТФ-зависимая 6-фосфофруктокиназа (ФФК), являясь ключевой регуляторной стадией РМФ цикла. Однако факт очень низкой (2−8 мЕ/мг белка) активности ФФК у метанотрофов ставил под сомнение реальность и значимость гликолитического варианта РМФ цикла. Наличие небольших активностей ферментов пути…
ДиссертацияКвантово-химическое и молекулярно-динамическое моделирование структуры и свойств сложных нанокластеров элементов IV группы
Теоретически исследована атомная и электронная структура и динамика атомного остова ряда комплексов фуллеренов с легкими элементами и переходными металлами. Было показано, что химические свойства фуллеренов определяются кривизной замкнутых углеродных нанокластеров, которая в свою очередь, приводит к значительному энергетическому расщеплению ки о-электронных облаков и понижению относительной…
ДиссертацияФизико-химические закономерности гомогенных и гетерогенных редокс-реакций с участием производных сульфиновых кислот
В результате исследования кинетики восстановления алкансульфинатами широкого круга органических и неорганических окислителей установлено, что процессы восстановления алкансульфинатами протекают по двум параллельным маршрутам — диссоциативному, с участием в качестве интермедиатов анионов сульфоксиловой кислоты, и ассоциативному, за счет непосредственного взаимодействия окислителя и восстановителя…
ДиссертацияСинтез гексадеказамещенных фталоцианинов на основе тетрахлорфталонитрила
Известный способ расширения системы сопряжения за счет замены бензольных фрагментов во фталоцианине на нафталиновые, антраценовые или антрахиноновые приводит к резкому падению фотостабильности и квантового выхода флуоресценции, что существенно ограничивает практическое применение этих производных фталоцианина, например, в качестве фотосенсибилизаторов. Другой эффективный способ модификации…
ДиссертацияВлияние анксиогенного стресса на аллоксанзависимые изменения гликемии и интенсивность перекисного окисления липидов во внутренних органах
В свою очередь поступившие в печёночную ткань лейкоцитарные клетки могут за счёт секреции цитокинов ограничить активность цитохром Р450 — зависимых монооксигеназ. Известно, что активация некоторых изоформ цитохрома Р450 (CYP 2Е) сопровождается индукцией оксидативного стресса. Ранее у животных подвергнутых редко чередующимся иммобилизациям через 96 часов после завершения последнего стрессорного…
ДиссертацияМаркеры дифференцировки хорды в эмбриональном развитии белуги
Одной из центральных проблем эмбриологии является детерминация путей клеточной дифференцировки. Опытами по пересадке клеток эмбрионов с последующим анализом морфологических изменений в ходе их дифференцировки и трансдифференцировки были получены временные данные о компетентности пересаженных клеток к индуцирующему действию клеточного окружения. Оказалось, что на ранних этапах пересаженные клетки…
ДиссертацияВлияние среды на ЯМР и структуру силатранов, 1, 3-диокса-6-аза-2-силациклооктанов и герматранов
Аномально высокая чувствительность полосы ^(Si-H) в Ж спектре 1-гидросилатрана к изменению природы растворителя известна сравнительно давно /I/. Однако, детально это явление было изучено лишь в 1978 г. М. Г. Воронковым и соавторами /2/. В результате появилось предположение, что варьирование растворителя вызывает изменение длины трансаннулярной связи Si—ж в молекуле 1-гидро-силатрана. Такое…
ДиссертацияВлияние условий культивирования на термотропное поведение липидов Pseudomonas putida и Yersinia pseudotuberculosis
Мембраны бактерий обеспечивают первичный контакт клеток с окружающей средой и являются универсальной системой передачи информации. Под действием внешних факторов в мембране может изменяться степень жидкостности липидного матрикса, возникать нарушение баланса между содержанием бислойных и небислойных липидов, и, в свою очередь, липид-белковых взаимодействий (Beney, Gervais, 2001; Epand, 2007), что…
Диссертация