Церковь как предвечный план Божий
Также такие прообразы, как скиния и храм являются явными символами церкви. Скиния и Церковь имеют поразительные соответствия. В любую эпоху Бог давал систему поклонения, подходящую для человека и угодную Богу. Для иудейской религии Он дал скинию. Скиния представляла из себя переносной шатер. Она состояла из наружного двора, в котором были медные жертвенник и умывальник. В скинии были святилище…
РефератЯзычнiцтва на Беларусi
Фетышызм. Звышнатуральныя якасці нашы продкі прыпісвалі ў асноўным не сваім вырабам, а прыродным з’явам і аб’ектам.Так, агонь лічыўся апекуном дома і асновай дабрабыту сям'і. Яго стараліся не пазычаць, нават суседзям, каб з хаты не сышоў дабрабыт. Нельга было пляваць у агонь, бо ён мог пакараць за непавагу, і ў чалавека ўзнікала хвароба — вогнік: твар рабіўся чырвоным, як ад апёку. Ваду беларусы…
РефератФеномен города в духовном мире человека
Город отчасти объективирует абстракции, в которых человек постигает мир и самого себя. Объективированными формами проявления сущности города являются городские идеалы, мифы и метафоры. Городской идеал представляет собой единство, синтез идеала города и идеала горожанина. Идеал города выступает носителем определенного устройства города, характеризует условия и образ жизни населения, оказывается…
ДиссертацияДеятельность Оренбургского Магометанского Духовного Собрания в 1789-1917 годах и его взаимоотношения с государственными органами власти
В процессе исследования развития государственной системы власти в России проблему деятельности центральных и высших органов власти по управлению мусульманами до 1917 года освещали такие ученые, как, например, Н. Варадинов и С. Рыбаков. Объективный историко-теоретический анализ вопроса в дореволюционный период был, однако, затруднен. Во-первых, потому, что в царской России существовал запрет…
ДиссертацияКритический анализ богословского учения о добре и зле (на материалах русского православия)
Однако победа Великой Октябрьской социалистической революции и успехи социалистического строительства, повлекшие за собой переворот во всех областях общественной жизни, обусловили обращение православных моралистов именно к общественной деятельности человека. Пересмотрев свои социально-политические позиции, богословско-церковные круги обратились к социализации своей нравственной доктрины, ставя…
ДиссертацияКультурантропологическое измерение евразийства
В связи с пройденным Россией путем вырисовывается историческая ее миссия. Россия исчезла в революции, но «.исчезнувшая Россия сильнее и пророчественнее стоящего и устоявшего Запада»" *. В русском костре воспламенилось новое русское вдохновениел Россия страдает за все человечество: «В безмерных страданиях и лишениях, среди голода, в крови и поте, Россия приняла на себя бремя исканий истины за всех…
ДиссертацияКультура виртуальной коммуникации
Устойчивое увеличение масштабов применения виртуальных коммуникаций, характерное для современного этапа развития культуры неизбежно сопровождается становлением новых форм жизнедеятельности человека, пересмотром ценностей и норм. Коммуникационные потоки, проникающие во все сферы человеческой деятельности, делают виртуальное взаимодействие массовым и жизненно необходимым. Формирующаяся при этом…
ДиссертацияКультурно-антропологическая специфика формирования гражданского общества в современной России
Актуальность исследования. В современной России происходят процессы создания правового демократического общества, важнейшим условием которого является формирование гражданского общества. Однако приходится констатировать тот факт, что в нашей стране гражданское общество как фундамент демократии запаздывает в своем становлении, а процесс его формирования протекает сложно и противоречиво. Специфика…
ДиссертацияИнститут связей с общественностью как феномен культуры
Исследования определена следующими обстоятельствами: в трансформирующемся обществе сегодняшнего дня возникает ост* рейшая потребность в выработке принципиально новой картины мира — в но/ вом концептуальном осмыслении и объяснении изменившихся социально-исторических условий человеческой жизни, ее смысла и целейнеобходимо формирование новой культуры, которая могла бы дать индивиду возможность…
ДиссертацияМежэтническое взаимодействие в сфере духовной культуры
В последние время, для которого характерна некоторая замкнутость в своих этнических структурах, особое значение и необходимость приобретает сохранение ценностей, объединяющих культуры народов нашего региона, ибо они. играют роль спасителя от все новых противоречий между различными народамидуховная культура должна нести выражение общности этнического и общественного самосознания, оказывать влияние…
ДиссертацияСоциальное учение христианства: Религиоведческий анализ католической и православной доктрин
Социальная доктрина католицизма исследована в работах А. Казанова, И. Я. Кантерова, Н. А. Ковалевского, JI. П. Карсавина, М. П. Мчедлова, И. Б. Ястребова и многих других. Теоретические проблемы эволюции социальных идей католицизма были освещены в работах таких католических теологов, как Фома Аквинский, А. де Любак, П. де Лобье, Ж. Маритен и др. В работах последних выделяются различные аспекты…
ДиссертацияПроблема исторического континуума мышления в гуманитарном знании
Пункт В- «Культурная память языка и культурное беспамятство смысла». Семиология Р. Барта анализирует способ повторения языка в процессе мышления как воспроизводство уже сформировавшихся, всеми принятых культурных смыслов, сохраняющихся в языке в виде культурных кодов. Коды являются намеками на определенный, всем понятный смысл, не требующий подробной расшифровки. Язык рассматривается как…
ДиссертацияПроблема судьбы человека: тенденции развития
Отношение человека к судьбе менялось в зависимости от исторического времени и культуры. В первоначальный период развития человеческого мышления — мифологический, отношение к судьбе незначительно отличалось на Западе и Востоке. Оно характеризовалось уверенностью в неизбежности судьбы, зависимой от внешних факторов (Бог, природа, Рок и т. д.), что получило название фатализма. В то же время мышление…
ДиссертацияСоциокультурные аспекты феномена комфорта в условиях глобализации
Следует подчеркнуть, что в отечественной философии практически очень мало работ, посвященных философскому осмыслению комфорта в условиях глобализирующегося общества. Поэтому в нашем исследовании используются результаты исследований вопросов, сопряженных с данной проблемой и полученных в этике, психологии, экономике, культурологи, и других социальных и гуманитарных науках. Фактически философское…
ДиссертацияПарадигмы здоровья в контексте философской антропологии
Понимание того, что действительные процессы проверки и принятия научных теорий не могут быть исчерпывающе объяснены в рамках логического анализа научного познания, было достигнуто в основном благодаря повороту от идеализированной научной деятельности, трактуемой в терминах логических процедур и стратегий, к изучению истории науки. В результате этого поворота в поле зрения философов науки попали…
ДиссертацияРазвитие нового религиозного движения «Фалуньгун» в России: философско-религиоведческий анализ
Балагушкин Е. Г. Нетрадиционные религии в современной России (системно-аналитический подход). Диссертация на соискание учёной степени доктора философских наук. На правах рукописи. — Москва, РГБ, 2006; Каптеров И. Я. Новые религиозные движения в США и России: сравнительный анализ // Религиоведение, 2001. — № 1. — С.61−72- Митрохин Л. Н. Религии «Нового века». — М.: Сов. Россия, 1985. — 160 е…
ДиссертацияОбновленческий буддизм в Монголии на рубеже конца XIX — начала XX века
Итак, несмотря на огромный массив литературы по проблеме диссертации, можно сказать, что она исследована слабо. Авторы-востоковеды изучают буддизм в его подлинности и конкретности. Что же касается экспансии буддизма в другие регионы Земли, в частности Запада, то встречи с другими религиями и культурами, не могли не отразиться на облике буддистской религии, в значительной степени модифицировать…
ДиссертацияОбраз Китая и китайцев в русской ментальности второй половины XIX — начале XX вв.: Философско-религиоведческий анализ
Бахтин Б. Б. Образ Китая в русской культуре XIX века. XII научная конференция «Общество и государство в Китае». Ч. З — M., ИВ РАН, 1981. Сетницкий Н. А. Русские мыслители о Китае (В.С.Соловьев и Н.Ф.Федоров). — Харбин, 1926; Алексеев М. П. Пушкин и Китай / Пушкин в странах зарубежного Востока. — М., 1979; Белкин Д. И. Пушкин А.С. и китаевед О. Иакинф (НЛ.Бичурин) // Народы Азии и Африки. 1974…
ДиссертацияОбразование как функция культуры
Степень разработанности проблемы. Данная проблема имеет огромную историю: еще в древние времена (Платон, Квинтилиан) отмечалось несоответствие'' реального. обучения некоей идеальной его модели. Такое несоответствие возникало в истории периодически, всякий раз, когда общество вставало перед новыми проблемами и требовались новые средства их решения и люди, ими владеющие. Именно об этом писали…
ДиссертацияРелигия и политика в русской религиозно-философской рефлексии: диалог В.С. Соловьева и Н.А. Бердяева
Апробация диссертационного исследования. Отдельные положения и основные выводы диссертации получили апробацию на следующих конференциях: I Международная научная конференция (памяти С.Н. Булгакова) «Булгаковские чтения» (Орёл, 2007 г.) — «Дни науки философского факультета» (Киев, 2007 г.) — II Международная научная конференция (памяти С.Н. Булгакова) «Булгаковские чтения» (Орёл, 2008 г.) — III…
ДиссертацияРелигия и проблемы национальной безопасности на Северном Кавказе
С разгромом ваххабитов в Республике Дагестан складывается совершенно новая ситуация в отношении ислама. Ваххабизм преследуется и уходит в подполье, обретая тем самым новое и немаловажное привлекательное качество. Традиционный ислам и его органы в республиках превращаются в монопольных проводников мусульманской веры и могущественную хорошо организованную силу. С принятием антиваххабитских законов…
ДиссертацияРасколы в Русской Православной Церкви в 1924-1926 гг. в контексте государственно-церковных отношений
ЦА ФСБ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 644. Л. 46−48. политико-экономического состояния РСФСР (СССР)", составлявшихся информотделом ГПУ-ОГПУ для высшего партийного руководства1, в состав которых включался раздел о духовенстве, имевший подраздел, посвященный обновленцам, а с 1926 г. — раздел «ВВЦС». Основанные, в части касающейся «церковников», на несохранившихся или недоступных для исследователей материалах 6…
ДиссертацияСтановление европоцентризма и расистских концепций в контексте классической философской антропологии
Отражение этих взглядов находит отражение в различных философских учениях того времени. В концепции Гегеля прослеживается понимание того, что под именем Бога человек всегда почитал самого себя, а точнее свое собственное самосознание. Фейербах объявил продуктом отчужденного самосознания человека все религиозные и идеалистические представления о Высшем существе. Личность начинает «переоценку всех…
ДиссертацияСемантические отношения реального и сакрального в культуре
Источниковедческая база исследования. В диссертационной работе использованы материалы исследований по философской антропологии, философии культуры, религиоведению, а также письменные источники, содержащие географические названия островов Валаамского архипелага и сведения о деятельности Валаамского монастыря. Это документы из Выборгского архива, из архива бывшего Валаамского…
ДиссертацияПравославные традиции офицерского состава Российской Армии: культурологический анализ
Изучение культурологической, философской, социологической, психолого-педагогической литературы позволяет сделать вывод о том, что, являясь важным структурообразующим компонентом становления личности офицера, ценностные ориентации определяют ее отношение к действительности и являются одним из важнейших механизмов развития взаимоотношений молодого поколения с окружающим миром. При этом воспитание…
ДиссертацияСоциальная концепция религиозного объединения «Свидетели Иеговы»
Анализ исходных теологических представлений и вероучения иеговизма проведен в сопоставлении и сравнении с христианской теологией в целом, в частности с такими направлениями как католицизм, православие, протестантизм. На протестантизме был сделан особый акцент, т. к. по мнению ведущих отечественных религиоведов, как JI. Н. Митрохин, И. Н. Яблоков и В. И. Гараджа — ОСИ представляет собой…
ДиссертацияСовременные этнокультурные и этнорелигиозные процессы в Республике Саха (Якутия): философско-религиоведческий анализ
Развитие объективных взглядов па культурное и религиозное разнообразие народов мира первоначально происходило параллельно с европоцентристскими установками. Позиция европоцентризма, согласно которой европейские, христианские народы в их культурном и религиозном развитии значились превосходящими все другие народности, сформировала негативное отношение европейского сообщества к нехристианским…
ДиссертацияТолерантность как проблема философской антропологии
Встреча «Другого», диалог с ним, признание равенства («слабого» и «сильного») отношений между ними, а также возможность выхода из конфликтных ситуаций является одним из существенных проявлений толе! рантности. Для успешного противостояния развитию интолерантности необходимо воспитание и взращивание конфликтных компетентностей человека, чтобы человек осознавал (мог осознавать) конфликт как…
ДиссертацияТолстой и Фет: два прочтения Шопенгауэра
Эта раздвоенность человека для Фета и Толстого не могла не принять форму их собственной раздвоенности в глазах их читателей и критиков. Эта раздвоенность Фета и Толстого стала буквально притчей во языцех и превратилась чуть ли не в отличительный признак обоих авторов. Многие критики Толстого и Фета принимали эту раздвоенность как данность4. Но были и такие, которые пытались если не оспорить ее…
ДиссертацияФеномен сублимации: опыт философско-антропологического исследования
В ходе исследования раскрыто содержание понятия сублимации в психоаналитическом учении 3. Фрейда, а также представлена эволюция понимания сублимации в постфрейдистской литературе. Это дало автору возможность провести философско-антропологический анализ феномена сублимации, который показал отсутствие концепции или теории сублимации в психоаналитической парадигме. Рассмотрение развития учения…
Диссертация