Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Содержание гормональных стимуляторов роста в мясе и усовершенствование метода их определения

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В современном промышленном животноводстве и птицеводстве для увеличения производства продукции нередко используются различные гормональные стимуляторы роста (прогестерон, тестостерон, эстрадиол-17Р и др.), что может приводить к их избыточному накоплению в мясе и мясопродуктах. Это представляет серьезную опасность для здоровья человека, поскольку данные соединения нарушают обменные процессы… Читать ещё >

Содержание

  • 16. 00. 06. — ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук
  • Научный руководитель: доктор ветеринарных наук, профессор В. а. Долгов
  • Москва — 2004 г. содержание введение
    • 1. литературный обзор
    • 1. 1. Функции гормонов в организме и механизм их действия
    • 1. 2. Влияние гормонов на рост и мясную продуктивность сельскохозяйственных животных
    • 1. 3. Методы анализа остаточных количеств гормональных стимуляторов роста в продуктах животноводства
    • 1. 4. Ветеринарно — санитарное и гигиеническое значение контроля остаточных количеств гормональных стимуляторов роста в продуктах животноводства
  • 2. собственные исследования
    • 2. 1. Материалы и методы исследований
      • 2. 1. 1. Материалы исследований
      • 2. 1. 2. Методы определения прогестерона, тестостерона и эстрадиола-17р в мясе
    • 2. 2. Результаты исследований
      • 2. 2. 1. Изучение содержания гормональных стимуляторов роста (прогестерона, тестостерона и эстрадиола-17Р) в мясе отечественного и импортного происхождения
      • 2. 2. 2. Совершенствование метода определения гормонов (прогестерона, тестостерона и эстрадиола-17Р) в мясе
        • 2. 2. 2. 1. Изучение эффективности твердофазной экстракции для концентрации и очистки проб
        • 2. 2. 2. 2. Отработка методических условий экстракции гормонов из проб мяса
        • 2. 2. 2. 3. Определение степени экстракции гормонов из проб мяса и другой продукции животного происхождения
      • 2. 2. 3. Влияние температурной обработки мяса на содержание в нем гормональных стимуляторов роста (прогестерона, тестостерона и эстрадиола
  • 17. (3)
    • 2. 2. 3. 1. Изучение влияния замораживания и последующего хранения мяса на содержание в нем гормонов
      • 2. 2. 3. 2. Изучение влияния варки мяса на содержание в нем гормонов
  • 3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРАКТИКИ
  • Содержание гормональных стимуляторов роста в мясе и усовершенствование метода их определения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

    Актуальность темы

    В современном промышленном животноводстве и птицеводстве для увеличения производства продукции нередко используются различные гормональные стимуляторы роста (прогестерон, тестостерон, эстрадиол-17Р и др.), что может приводить к их избыточному накоплению в мясе и мясопродуктах. Это представляет серьезную опасность для здоровья человека, поскольку данные соединения нарушают обменные процессы и гормональный статус организма, влияют на сердечную деятельность, могут обладать канцерогенным эффектом. (Неклюдов А. Д. и др., 1999; Huseby R. А., 1980; Ofner Р. et al., 1992; Cao К. et al., 1988, и др.).

    В связи с этим во многих странах мира ужесточаются требования по контролю за содержанием гормональных препаратов в продуктах животного происхождения, что предусмотрено соответствующими Директивами ЕЭС 89/662/ЕЕС, 90/425/ЕЕС, 96/23/ЕС. В нашей стране Департаментом ветеринарии МСХ РФ издано соответствующее Указание (№ 10−7-1/900 от 04.10.99 г.) по организации Государственного ветеринарного надзора за содержанием гормональных стимуляторов роста и тиреостатиков в продуктах животного происхождения, в котором отражены требования по предупреждению попадания гормонов в продовольственное сырьетребования, критерии и мероприятия, касающиеся их применения в ветеринарной практике, а также лабораторный контроль за содержанием этих веществ в продуктах и кормах. Был утвержден также план мероприятий по усилению контроля качества и безопасности продукции животного происхождения, ведению контроля и учета за ее движением и использованием, в котором определены организации и лаборатории, осуществляющие мониторинг импортного продовольственного сырья на наличие ксенобиотиков, в том числе и гормональных стимуляторов роста (Московская горветлаборатория, ЦНМВЛ МСХ РФ, ВНИИВСГЭ).

    Для определения содержания гормонов используются различные инструментальные методы исследований (радиоиммунные, хроматографические, спектрометрические и др.), которые отличаются трудоемкостью, необходимостью иметь дорогостоящую аппаратуру, сложны в постановке и могут использоваться только в лабораторных условиях. С ф практической точки зрения наиболее приемлемым является иммуноферментный метод анализа (ИФА), который обладает высокой чувствительностью, малыми затратами времени и средств (Галкин А. В. и др., 1998; Матрёшин А. В., 1999; Белоусов А. В., 2002 и др.- Commission Decision 93/257/ЕЕС, 1993, и др.).

    Дальнейшее усовершенствование данного метода позволит расширить область его применения как для научных целей, так и для проведения мониторинговых исследований продукции животного происхождения, что является в настоящее время актуальной задачей.

    Цель и задачи исследований. Целью работы являлось изучение содержания гормональных стимуляторов роста (прогестерона, тестостерона, эстрадиола-17Р) в мясе и усовершенствование метода их определения.

    В задачи исследований входило:

    1. Изучить содержание гормональных стимуляторов роста ^ (прогестерона, тестостерона, эстрадиола-17р) в мясе отечественного и импортного происхождения.

    2. Определить методические подходы к усовершенствованию иммуноферментного анализа гормонов в мясе.

    3. Отработать условия очистки и концентрации полученных экстрактов ^ из проб мяса, содержащих гормональные стимуляторы роста.

    4. Провести сравнительную оценку усовершенствованного метода определения содержания в мясе прогестерона, тестостерона, и эстрадиола-17р с общепринятым методом.

    5. Изучить влияние температурной обработки мяса на содержание в нем гормональных стимуляторов роста.

    6. Разработать методические рекомендации по определению гормональных стимуляторов роста (прогестерона, тестостерона, эстрадиола-17Р) в мясе и мясопродуктах с помощью ИФА.

    Научная новизна. Изучено содержание гормональных стимуляторов роста (прогестерона, тестостерона, эстрадиола-17р) в мясе отечественного и импортного происхождения. Показано, что в отечественной продукции содержание гормонов не превышало максимально допустимых уровней, в то время как в ряде образцов импортного мяса выявлены превышения МДУ, в некоторых случаях значительные.

    Усовершенствована методика определения прогестерона, тестостерона и эстрадиола-17(3 в мясе с помощью ИФА. Установлено, что применение жидкостно-твердофазной экстракции позволяет увеличить процент выхода гормональных стимуляторов роста из проб мяса и другой продукции животного происхождения в среднем до 45−90% в зависимости от вида гормона, что гораздо выше, чем при использовании общепринятой методики.

    Показано, что влияние температурной обработки мяса (варка) снижает уровень содержания в нем гормонов пропорционально длительности температурного воздействия, что позволяет рекомендовать предложенные нами режимы для практического применения.

    Практическая ценность работы. На основании результатов исследований разработаны:

    — «Методические рекомендации по определению прогестерона в мясе и мясопродуктах методом иммуноферментного анализа» (утверждены Отделением ветеринарной медицины РАСХН, 2003 г.);

    — «Методические рекомендации по определению тестостерона в мясе и мясопродуктах методом иммуноферментного анализа» (утверждены Отделением ветеринарной медицины РАСХН, 2003 г.);

    Методические рекомендации по определению эстрадиола-17р в мясе и мясопродуктах методом иммуноферментного анализа" (утверждены Отделением ветеринарной медицины РАСХН, 2003 г.).

    Апробация работы. Материалы диссертации доложены и обсуждены на: — 4-ой Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы ветеринарной медицины и ветеринарно-санитарного контроля сельскохозяйственной продукции» (Москва, 2002 г.);

    — Международной научной конференции «Современные достижения и проблемы биотехнологии сельскохозяйственных животных» (ВИЖ, Дубровицы, 2002 г.);

    — пятой Международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек.» (Москва, 2003 г.);

    — Международной научной конференции «Современные достижения и проблемы биотехнологии сельскохозяйственных животных» (ВИЖ, Дубровицы, 2003 г.);

    — II Международной научно-практической конференции «Научно-технический прогресс в животноводстве России — ресурсосберегающие технологии производства экологически безопасной продукции животноводства» (ВИЖ, Дубровицы, 2003 г.);

    — заседаниях Ученого совета ВНИИВСГЭ (2001;2003 г. г.);

    — межлабораторном совещании ВНИИВСГЭ (2004 г.).

    1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР.

    ВЫВОДЫ.

    1. Установлено, что в мясе разных видов животных (мясо птицы, говядина, свинина) импортного происхождения содержание гормональных стимуляторов роста (прогестерона, тестостерона, эстрадиола-17р) может превышать их максимально допустимые уровни, в то время как в мясе отечественного происхождения этого превышения не обнаружено.

    2. Из исследованных образцов импортного мяса превышение МДУ прогестерона отмечено в 8,7% проб, тестостерона — в 6,5% проб и эстрадиола-17р — в 23,9% пробпри этом величина превышения составляла для данных гормонов, соответственно, 1,07−5,3, 1,13−2,4 и 1,2−44 раза.

    3. Усовершенствована методика определения гормональных стимуляторов роста (прогестерона, тестостерона, эстрадиола-17Р) в мясе, которая заключается в экстракции гормонов из проб серным эфиром, очистке эфирных экстрактов на патронах Диапак С8 или С16 и количественном определении содержания гормонов методом иммуноферментного анализа.

    4. Показано, что применение жидкостно-твердофазной экстракции позволяет увеличить степень выхода гормонов из проб мяса и других продуктов животного происхождения — до 60,1−95,6% для прогестерона, до 55,2−78,2% для тестостерона и до 40,8−65,2% для эстрадиола-17р, что существенно повышает чувствительность метода и его объективность.

    5. Разработанные нами методические подходы обеспечивают высокую степень универсальности анализа при исследовании различных продуктов животного происхождения — мяса, рыбы, молока, жиросодержащих продуктов.

    6. Установлено, что варка мяса способствует снижению содержания в нем гормональных стимуляторов роста пропорционально длительности температурного воздействия. Для прогестерона это снижение составило при длительности варки 30, 60 и 120 минут, соответственно, 28,6, 50 и 61,5%, для тестостерона — 16,7, 28,6 и 44,5%, для эстрадиола-17р — 33,4, 52,4 и 67,8%.

    7. На основании проведенных исследований рекомендуется использовать мясо с повышенным содержанием в нем гормональных стимуляторов роста после соответствующей термической обработки, в том числе для выработки мясопродуктов, при изготовлении которых предусматривается применение высоких температур.

    ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРАКТИКИ.

    Для использования в научно-исследовательских учреждениях и лабораториях могут быть рекомендованы разработанные нами «Методические рекомендации по определению эстрадиола-170 в мясе и мясопродуктах методом иммуноферментного анализа» (утверждены Отделением ветеринарной медицины РАСХН, 2003 г.), «Методические рекомендации по определению тестостерона в мясе и мясопродуктах методом иммуноферментного анализа» (утверждены Отделением ветеринарной медицины РАСХН, 2003 г.), «Методические рекомендации по определению прогестерона в мясе и мясопродуктах методом иммуноферментного анализа» (утверждены Отделением ветеринарной медицины РАСХН, 2003 г.) (приложения 1 — 3).

    Показать весь текст

    Список литературы

    1. А. А. Лимфа и лимфообразование у продуктивных животных. Л.- «Наука», 1982 .
    2. А. А. Обмен веществ у жвачных животных. М.- НИЦ «Инженер», 1997.
    3. Ю. Г. Регулирование продуктивности животных. Вестник с.-х. науки. 1986, № 1, с. 139.
    4. А. В., Михайлов В. И., Хорошилов Н. Ф., Шатохин Ю. Е. Препараты повышают приросты скота на откорме // Молочное и мясное скотоводство. 1981, № 8, с.ЗЗ.
    5. Е. Н., Мурох В. И., Коломиец Н. Д., Шуляковская О. В., Методы анализа остаточных количеств гормонов в продуктах животноводства. Хранение и переработка сельхозсырья. 2001, № 7, с. 49. Белоруссия.
    6. А. Д., Лысенко Н. П., Рогожина Л. В. Радиоиммунологические, иммунорадиометрические, радиорецепторные и радиоизотопные методы определения гормонов у животных. Учебное пособие М.- 1988, (под ред. А. Д. Белова).
    7. В.И., Матрёшин A.B., Мамаев М. А., Светличкин В. В., Определение прогестерона в мясе с использованием ИФА. Ветеринария. 2000, № 5, с. 55.
    8. А. В. Разработка и изготовление набора реагентов для количественного определения эстрадиола 17-? в продуктах животногопроисхождения методом иммуноферментного анализа. Дисс. канд. биол. Наук. Щёлково. 2002.
    9. Ю.Бриль Э. Е. Гормоны и воспроизводство крупного рогатого скота. Минск- «Урожай», 1979.
    10. Ветеринарные препараты. (под ред. А.Д. Третьякова). М- «Агропромиздат», 1988.
    11. В. Ф., Донецкий И. А., Драганов И. Ф., Известия ТСХА. 1983, в.2 с. 158.
    12. A.B., Комарова В.И, Иванова Е. А. Иммуноферментный метод экспресс-контроля продовольственного сырья и пищевых продуктов на содержание потенциально опасных химических соединений. Хранение и переработка сельхозсырья. 1998, № 5, с. 21.
    13. М.Гёрёг Ш. Количественный анализ стероидов. М.- Мир, 1985 г.
    14. А. А., Дрогин В. В. Совершенствование диагностической работы в ветеринарных лабораториях России. Современные аспекты патологии животных. Тез. докл. Научно-практической конференции. Владимир, 1998, с. 14.
    15. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Минск, 2000.
    16. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.3.2.560−96. М., 1997.
    17. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078−01. М., 2002.
    18. Е. К., Радченков В. П., Бутров Е. В. Некоторые аспекты применения анаболических стероидов у сельскохозяйственных животных, (под ред. Клинского Ю. Д. и др.). М.- «Колос», 1982.
    19. И. И., Дедов В. И. Успехи современной биологии. JL- «Наука», 1980, вып. 1, с. 141.
    20. В. Б., Использование биологически активных веществ (гормонов) в животноводстве. Теория и практика использования биологически активных веществ в животноводстве. Киров, 1998.
    21. А. Н., Неклюдов А. Д., Бердутина А. В., Карно Б. С., Суханова С. И., Экологическая безопасность мясных продуктов. Возможности ИФА ELISA. Материалы третьей международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек.». М.- 1999, с. 17.
    22. И. С. Влияние эстрадиола-валерианата на рост и мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота. Афтореф. дис. канд. с.-х. наук. М.- ТСХА, 1981.
    23. Э.П., Гущин Т.С., Васильев Н. И. С.-х. биология. 1990, № 6, с. 14.
    24. А. А., Панин А. Н. Определение ветеринарных препаратов в животноводческой продукции. Ветеринария. 2002, № 11, с. 40.
    25. Н. М., Золотов Ю. А. Макроциклические соединения в аналитической химии. М., «Наука», 1993.
    26. П. С. Влияние анаболических стероидов на рост, развитие и мясную продуктивность бычков-кастратов. Афтореф. дис. канд. с.-х. наук. М.- 1981.
    27. В. Ф., Гормональный статус сельскохозяйственных животных. Казань. Казанский вет. ин-т. 1982.
    28. П. В. Нейрогуморальная регуляция физиологических функций в организме животных. Саратов. Саратовский с.-х. ин-т, 1981.
    29. Г. И., Данилова Т. В., Петрухин О. М., Спиваков Б. Я. Журнал аналитической химии. 1994, т.49, № 6, с. 635.
    30. Г. И, Петрухин О, М., Рожкова Л. С., Спиваков Б. Я., Генкина Г. К., Мастрюкова Т. А. Журнал аналитической химии. 1996, т.51, № 3, с. 279.
    31. Г. И., Гмутова М. К., Рожкова Л. С., Петрухин О. М., Спиваков Б. Я., Мясоедов Б. Ф. Радиохимия. 1998, т.40, № 3 с.235
    32. Г. И., Седых Э. М., Рожкова Л. С., Банных Л. Н. Журнал аналитической химии. 1999, т.54, № 1, с. 167.
    33. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. № 5061−89.-М.- Минздрав СССР, 1997.
    34. Методические рекомендации по определению химическим методом остаточных количеств диэтилстильбэстрола в продуктах животноводства и биологических жидкостях: № 2944−83. Минздрав СССР. М.- 1983.
    35. Методические рекомендации по определению химическим методом остаточных количеств эстрадиола-17Р в продуктах животноводства. МР № 3208−85. М., 1995.
    36. Методы анализа чужеродных веществ в пищевых продуктах. Сб. нормативных материалов. ГКСЭНРФ, Рос РИАЦ. М., 1994.
    37. М. С. Актуальные вопросы современной эндокринологии (нейробиологические аспекты). М.- «Наука», 1981.
    38. Г. С., Данилина Е. Э., Эндокринные химические сигналы растений и животных. Сравнительный анализ. Успехи современной биологии. 1996, т.116, № 5, с. 533.
    39. А. Г. Научные достижения и проблемы в области репродукции животных. Итоги и перспективы научных исследований по проблемепатологии животных и разработки средств и методов терапии и профилактики. Воронеж, 1995.
    40. Наставление по применению набора для количественного определения прогестерона в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа (ИФА-АГ-ПРОГ.). Утв. ДВ МСХ РВ, № 13−502/0141 от 31.07.01 г.
    41. Наставление по применению набора реагентов для количественного определения тестостерона в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа (ИФА-АГ-ТЕСТ.). Утв. ДВ МСХ РВ, № 13−5-02/0138 от 31.07.01 г.
    42. Наставление по применению набора для количественного определения эстрадиола-nß- в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа (ИФА-АГ-ЭСТР.). Утв. ДВ МСХ РВ, № 13−502/0146 от 31.07.01 г.
    43. А. Д., Иванкин А. Н., Бердутина А. В., Карно Б. С., Галкин A.B., Экологическая безопасность мясных продуктов. Анализ гормонов. Хранение и переработка сельхозсырья. 1999, № 3, с. 27.
    44. А. В., Солодков А. П., Гусакова В. К., Содержание иодсодержащих тиреоидных гормонов у цыплят и кур. Витебск. Гос. Академ. Вет. Медицины, 1999, т.35, ч.2, с. 74.
    45. Ю. А., Булатов А. А. Успехи молекулярной эндокринологии и биохимии гормонов и новые подходы к изучению и коррекции эндокринных нарушений. Проблемы эндокринологии. 1985, Т.31, № 5, с.З.
    46. О. В. Уровень гормонов и молочная продуктивность первотёлок. ВСХИЗО агропромышленному комплексу. М.- 1995.
    47. ПККН МЗ РФ: Методические рекомендации от 25.08.1995, № 40.
    48. А. Б., Белоусов В. И., Матрёшин А. В., Проблемы лабораторного контроля пищевых продуктов и кормов на наличие антибиотиков и гормонов. Науч. основы пр-ва вет. препаратов. Щёлково, 2000, с. 383.
    49. М. И. Регуляция размножения с.-х. животных. JL- «Наука», 1983.
    50. В. П., Аверин В. С., Бутров Е. В., Голенкевич Е. К. и др. Определение гормонов в крови крупного рогатого скота, свиней и их гормональный статус. Боровск, 1985, с.З.
    51. В. П., Бутров Е. В. и др. Методические рекомендации. Боровск, 1980.
    52. В. П., Матвеев Б. А., Бутров Е. В., Галочкина В. П., Комкова Е. Е. Гормоны, рост и продуктивность животных. Третья Межд. конф. I
    53. Актуальные проблемы биологии в животноводстве.". Тез. докл., Боровск, 2000, с. 332.
    54. В. Б. Основы эндокринологии. М.- МГУ, 1983, с.ЗЗб.
    55. В. Б., Смирнов А. Н. Рецепторы и стероидные гормоны. М.- МГУ, 1981.
    56. П. М., Парсаданян А. Ш., Свердлова П. С., Чупеева В. В. и др. Характеристика соматотропина человека, синтезируемого в бактериях методами генной инженерии. Доклады АН СССР, 1984, т.276, № 3, с. 762.
    57. П. В. Стероидные гормоны. М.- «Наука», 1984, с. 240.
    58. А. Прикладная ИК-спектроскопия. М., 1982.
    59. . Я., Петрухин О. М., Малофеева Г. И., Данилова Т. В. Журнал аналитической химии. 1992, т.47, № 9, с. 1610.
    60. В. А. Введение в молекулярную эндокринологию. М.- МГУ, 1983.
    61. Указания Департамента ветеринарии МСХ РФ по организации Государственного ветеринарного надзора за содержанием гормональныхстимуляторов роста и тиреостатиков в продуктах животного происхождения (№ 10−7-1/900 от 04.10.99 г.).
    62. В. С. Антибиотики и биостимуляторы в животноводстве. Мурманск, 1961.
    63. Л., Физер М. Стероиды, (пер. с англ.). М.- «Мир», 1964.
    64. Физиология эндокринной сйстемы. Л.- «Наука», 1979.
    65. А. Применение гормонов, гормоноподобных веществ и антибиотиков при выращивании мясных животных. Сельское хозяйство за рубежом. 1957, № 9.
    66. И. В., Маяр С. Н., Смирнов П. Н, Естественная резистентность и гормональный статус КРС, импортируемого в Западную Сибирь. Новосибирск, 1995, с. 159.
    67. Ю. П. Биотехнология производства говядины. М.- «Россельхозиздат», 1984.
    68. А., Бокер X., Флаховски Г. Эрготропики: Регуляторы обмена веществ и использования кормов сельскохозяйственными животными. М.- «Агропромиздат», 1986.
    69. М. П. Гормоны животных. Введение в физиологическую эндокринологию. Учебное пособие, СПб., «Глаголь», 1995.
    70. Ю. Н., Гаврищук В. И., Эртуев М. М., Нетеса Ю. И. и др. Влияние дианабола на эндокринную систему и обмен веществ бычков-кастратов. Кормление и обмен веществ, жвачных животных. М.- 1983, с. 43.
    71. Ю. Н., Иванов И. С., Кузякова Н. И., Пути применения гормонов в животноводстве. Доклады ТСХА. 1995, № 266, с. 160.
    72. Ю. Н., Иванов И. С., Эртуев М. М. Мясная продуктивность и обмен веществ бычков при имплантации эстрадиола-валерианата. Известия ТСХА, 1981, вып.1, с. 134.
    73. Ю. Н., Николаев А. С. Обзорная информация ВНИИТЭИАК. М.- 1987.
    74. Ю. Н., Николаев А. С., Влияние гормонов на продуктивность и воспроизводство животных. М.- 1987.
    75. И. Методы контроля качества и безопасности пищевых продуктов. Рос. хим. журнал. 1994, № 1.
    76. Н. А., Гончарова И. Б., Баранова О. К. Содержание стероидных гормонов в плазме и их связь с показателями естественной резистентности у телят. Известия ИСХА. 1982, вып.5, с. 145.
    77. Н. А., Афиногенов С. А. Аденилатциклазная система как универсальное звено в механизме действия гормонов. Вестник АМН СССР. 1983, № 2, с.З.
    78. Basarab J. A., Yould S. D., Weisenburger R. D. Growth response of beef cattle at pasture to zeranol or progesterone-estradiol implants // Can. J. Anim. Sci. 1984, V.64, N1. P. l 19.
    79. J. J., Jagusch К. Т., Jones K. R., Reardon T. F. Et al. Effect of Ralgro on growth, body composition and behaviour of lambs, heirfers and bulls // Proc. N L. Soc. Anim. Prod. 1984, V.44. P.211.
    80. Buttery P. J., Vernon B. G. Livestock Prod. Sci., 7, 2, 1980. P. l 11.
    81. Commission Decision 93/257/EEC// Official J. of the EC, L 118/75−79, 1993.
    82. Commission Decision 93/256/EEC// Official J. of the EC, L 118/64−74, 1993.
    83. Develi N., Goektuerk S., Yilma F. Analysis of animal growth promoters // Publication, Control Laboratuvar Mueduerluegue Ancara. 1994. N.5.
    84. Diamond L. K., Jacobson W., Sidman R, L. Short communication testosterone induced DNA synthesis in human bone marrow, Memoirs of the Society for Endocrinology, No. 15, Endocrine Genetics, Spickett S. G., ed., Cambridge University Press, 1967.
    85. Directive 96/22/EC. Official journal of the communities.
    86. Directive 96/23/EC 29 April 1996. Official journal of the communities pp. 1031.
    87. Donovan G., Braun R. Weight changers of male dairy calves following zeranol implants // American Association of Bovine Practitioners West Lafayette. Ind. 15 annual convention. 1982. P. 141.
    88. Environmental. -Crumlin: Randox, 1993.
    89. Evaluation of certain veterinary drug residues in food. Thirty-second Report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives. Geneva: World Health Organization, 1988.
    90. Ferrando R. Methods of measuring hormone levels in animal products //FAO of the United Nations «Hormones in animal products», 1982, N31. P.27.
    91. Fukunara K. Matsuki Y., Nombara T. Determination of zeranol and oestradiol in beef by high performance liquid chromatography with electrochemical detection // J. of the Food Hygienic Society of Japan. 1986. V.27. N.5.
    92. Gould R., Weisenburger R., Basarab J. A. Grouwth response of beef cattle under pasture conditions to Ralgro and Synovex // Can. J. Anim. Sci. 1982. Vol.62, N4. P. 1265.
    93. Greathouse S. et al. Ralgro implanted bulls: performance carcass characteristics longissimus palatability and carcass electrical stimulation // J. Anim. Sci. 1983, V.57, N2. P.355.
    94. Greenwald P., Caputo T. A., Wolfgang P. E. Endometrial cancer after menopausal use of estrogens. Obstet. genecol. 1977, vol 50, p. 234−243.
    95. Harting M. A., D. M. de Avila, Johnson K. A., and Reevers J. J. Late gestation treatment of pregnant cows with trenbolone acetate does not increase subsequent growth of heifer calves. Journal of animal sciences, may 1997 vol 75(5) pp. 1190−1194.
    96. Heitzman R. Anabolic agents for meat production in the West, their efficacy and mechanism of action in farm animals // Steroids in animal production. Intern. Symposium. Warszawa, 1981. P. 15.
    97. Huseby R. A. Demonstration of a direct carcinogenic effect of estradiol on Zeydig ceels of the mouse. Cancer Res. 1980, vol.40, p.1006−1013.
    98. Jijima Y., Saegusa K., Ito T., Anto T., Matsuki Y., Nambara T. Simultaneous determination of anabolic compounds in beef by capillary GC/MS // J. of the Food Hygienic Society of Japan. 1992. V.33. N.2.
    99. John Joseph & Ramachandrran. Effects of exogenous dexamethasone and cortico steron on weight gain and organ growth in post-hatched white leghorn chicks. Indian journal of biology. October 1993 pp.858−860.
    100. Kuz’min N. M., Zolotov Yu. A. Preconcentration of trace elements. Amsterdam, Elsevier, 1980.
    101. Lee Wai. On Monitoring synthetic hormone residues in food: the Hong Kong experience // ASEAN Food Journal. 1994. V.9. N.l.
    102. Liao S. Influence of testosterone on template activity of prostate ribo-nucleic acids. J. biol. Chem., 1965, 240, P. 1236.
    103. Lowman B. G. The use of combined implants in beef cattle // Esca. 1983. P.27.
    104. Matsushima J. K. AS AS papers review beef implants, energy sources // Feedstuffs, 1984, V.56, N1. P.10.
    105. Miyazaki T., Matsumoto M. Determination of diethylstilbestrol glucuronide in beef by gas chromatography // Japanese J. of Toxicology and Environmental Health. 1993. V.39.
    106. Ofner P., Bosland M. C., Vena R. L. DifFerential effects of diethylstilbestrol and estradiol-17p in combination with testosteron on rat prostate lobes. Toxicol. Apl. Pharmocol. 1992, vol. 112, pp.300−309.
    107. O’Lamhna M. P., Roche J. F. Effect of long or short acting anabolic agents, given singly or repeated, on growth rate and carcase weight of steers // Veterinary Record, 1984, V. l 14, N8. P. 182.
    108. Peel C. J., Bauman D. E. J. Dairy Sci., 70, 1987, P.474.
    109. Peters Andy. Correct use of growth promoting implants // In practice. 1985, V.7, N. l, P.89.
    110. Reuvers T., Perogordo E., Jimenez R. Rapid screening method for the determination of diethylstilbestrol in edible animal tissue by column liquid chromatography with electrochemical detection // J. of Chromatography. 1991. V.564.
    111. Robertson L. S., Wilson J. S., Fraser H. M. Manipulation and Growth in Farm Animals, 1984. P. 137.
    112. Roche J. F. Anabolic agents for cattle // Intern. Symp. Steroids in animal production. Warszawa, 1980, 1981. P.33.
    113. Sample preparation products. Varion, USA, 1992.
    114. Sawyer C. H., Control of secretion of gonadotropins. In gonatrophins, Cole H. H., ed., W. H. Freeman and Co., San Francisco, 1964. P. l 13.
    115. Sinnett-Smith P. A., Dumelow N. W., Buttery P. J. Effects of trenbolone acetate and zeranol on protein metabolism in male castrate and female lambs // British Journal Nutrition. 1983, V.50, N2. P.225.
    116. Spenser J. S. G. Hormones and Metabolism in ruminants. London, 1981. P.80.
    117. Tindall B. Implants and growth promotion // Animal Nutrition Health, 1983, V.38, N5. P. 14.
    118. Trankle A., Topel D. G. J. Animal Sci., 46, 1978. P.1604.
    119. Van Peteghem C. H., Van Haver G. M. Chromatographic purification and radioimmunoassay of diethylstilbestrol residues in meat // Analitica Chimica Acta. 1986. V.182.
    120. Vanoosthuyze K., Daeseleire E., Van Overbehe A., Van Peteghem C. Survey of the Hormones Used in Cattle Fattening Based on the Analysis of Belgian Injection Sites // Analyst. 1994. V. l 19.
    121. Velle W. The use of hormones in animal production // FAO of the United Nations «Hormones in animal production». 1982, N31. P.l.
    122. Velle W., Vaughan J., Jamamoto G., Spiess J. et al. Effect of synthetic human pancreatic (tumor) GH releasing factor and somatostatin, triiodothyronine and dexamethasone on GH secretion in vitro // Endocrinology. 1983, V. 112. P.1553.
    123. Wolstenholme G. E. W., O’Connor M., eds. Endocrinology of the Testis. 1967, Churchill, London.
    124. Zief M. Sample Preparation Technology. Zymark Corp., 1982.
    Заполнить форму текущей работой