Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Продуктивные качества трехпородных помесей от скрещивания маток забайкальской тонкорунной породы (бурятский тип) с баранами кучугуровской грубошерстной и казахской полугрубошерстной пород

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научная новизна. Впервые в условиях Бурятии у трехпородных помесей, полученных от скрещивания забайкальских тонкорунных маток бурятского типа с баранами кучугуровской грубошерстной' и казахской полугрубошерстной пород и у 3Лкровных по кучугуровской породе животных, изучены динамика живой массы, экстерьерные особенности, убойные и мясные качества, характер шерстного покрова, настриг… Читать ещё >

Содержание

  • Глава I. Литературный обзор.7. к 1.1 Увеличение производства баранины — как фактор устойчивого развития овцеводства
    • 1. 2. Скрещивание — как метод повышения продуктивных качеств овец
    • 1. 3. Характеристика пород овец, используемых в эксперименте
  • Глава II. Материал и методика исследований
  • Глава III. Результаты исследований
    • 3. 1. Характеристика исходного поголовья
      • 3. 1. 1. Характеристика баранов-производителей
      • 3. 1. 2. Характеристика маточного поголовья
    • 3. 2. Рост и развитие помесного полугрубошерстного молодняка разного происхождения
      • 3. 2. 1. Живая масса
  • Ar 3:2.2 Экстерьер
    • 3. 2.3 Формы и размеры хвоста
      • 3. 3. Мясная продуктивность молодняка разного происхождения
        • 3. 3. 1. Убойные качества
        • 3. 3. 2. Морфологический и сортовой состав туши
    • 33. 3 Химический состав, питательная ценность и вкусовые качества мяса. f", 3.4 — Развитие внутренних органов
      • 3. 5. Шерстная продуктивность
        • 3. 5. 1. Настриг шерсти
        • 3. 5. 2. Длина шерсти
        • 3. 5. 3. Морфологический состав шерсти
        • 3. 5. 4. Тонина и крепость шерсти
      • 3. 6. Овчинно-шубная продукция
      • 3. 7. Уровень производства продукции
  • Обсуждение результатов исследований
  • ВЫВОДЫ
  • Предложения производству

Продуктивные качества трехпородных помесей от скрещивания маток забайкальской тонкорунной породы (бурятский тип) с баранами кучугуровской грубошерстной и казахской полугрубошерстной пород (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Овцеводство в Забайкалье является традиционным занятием местного населения служащим, не только источником для получения мяса, молокашерсти и овчин, но и средством для освоения значительных массивов сухостепных и горных пастбищ с изреженным травостоем, часто недоступных другим видам животных. До революции здесь разводили аборигенных бурятских грубошерстных овец, наиболее приспособленных к экстремальным условиям круглогодового пастбищного содержания.

В советское время в связи с повышением потребности народного хозяйства в высокоценной мериносовой шерсти грубошерстное поголовье было полностью преобразовано в тонкорунное. При государственной поддержке производства тонкой шерсти отрасль, несмотря на значительные затраты кормов полевого кормопроизводства, — велась, высокорентабельно. Однако, в процессе реформирования экономики страны и перевода ее на рыночные отношения, тонкорунное овцеводство из-за диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию стало убыточным, вследствие многие сельскохозяйственные предприятия пошли на. резкое сокращение поголовья овец и производства продукции овцеводства. В Забайкалье восстановление поголовья тонкорунных овец до уровняначала 90-х годов вряд ли возможно из-за снижения на внутреннем рынке стоимости шерсти и высокой затратности ее производства.

В настоящее время в общем доходе получаемого от овцеводства доля баранины возросла до 75−80 процентов.

В создавшейся: экономической ситуации обеспечение рентабельности отрасли возможно при разведении грубошерстных и полугрубошерстных овец, менее требовательных к условиям кормления и содержания, лучше приспособленных к круглогодовому пастбищному содержанию.

В Республике Бурятия, начиная с 1992 года, ведется работа по выведению нового типа овец с белой полугрубой шерстью шубно-мясного направления продуктивности с использованием генофонда овец забайкальской тонкорунной (бурятский тип), казахской полугрубошерстной и кучугуровской грубошерстной пород.

Исследованиями, проведенными на начальном этапе работы (Цырендондоков Н.Д., Боронцоев А. К., Балдаев С. Н., Стариков Н. В-, Лоскутников ¦ П.Л., 2000 и др.), показано преимущество полукровных по улучшающим породам животных перед чистопородными тонкорунными по скороспелости, нагульной способности и мясной продуктивности. В тоже время у помесей первого поколения отмечено промежуточное наследование большинства количественных и морфо-фенотипических признаков. В этой связи: значительный• научный и практический интерес представляет изучение продуктивно-биологических особенностей помесей второго поколения, полученных от простого и сложного скрещиваний маток бурятского типа забайкальской тонкорунной породы с баранами казахской полугрубошерстной и кучугуровской грубошерстной пород, определение путейих дальнейшего использования в процессе создания новой породы овец с белой полугрубой шерстью шубно-мясного направления продуктивности в условиях Забайкалья. Эти обстоятельства и определили актуальность избранной темы исследований.

Цель и задачи исследованийЦелью наших исследований явилось получение при сложном скрещивании трехпородных помесей и комплексная оценка их продуктивно-биологических особенностей.

В задачу исследований* входило изучение у трехпородных помесей в сравнении с Уги 3Лкровным потомством: от кучугуровских баранов и чистопородными забайкальскими (бурятский тип) животными роста и развития, мясной, шерстной и меховой продуктивности, а также некоторых их биологических особенностей.

Научная новизна. Впервые в условиях Бурятии у трехпородных помесей, полученных от скрещивания забайкальских тонкорунных маток бурятского типа с баранами кучугуровской грубошерстной' и казахской полугрубошерстной пород и у 3Лкровных по кучугуровской породе животных, изучены динамика живой массы, экстерьерные особенности, убойные и мясные качества, характер шерстного покрова, настриг и физико-механические показатели шерсти и овчин, развитие внутренних органов, а. также хвоста, являющегося одним из показателей адаптационных возможностей помесей к условиям разведения.

Практическая ценность работы. Проведенными исследованиями выявлены особенности роста и развития, мясной, шерстной и овчинной продуктивности помесного молодняка, полученного в разных вариантах скрещивания забайкальских тонкорунных маток (бурятский тип) с баранами казахской полугрубошерстной и кучугуровской пород. Установлено преимущество помесных двух и трехпородных животных от баранов улучшающих пород перед чистопородными тонкорунными по живой массе, мясной продуктивности и качеству овчин.

По комплексу признаковлучшимсочетанием ценных свойств исходных пород характеризуются трехпородные животные /4-кровные по казахской полугрубошерстной и с %-долями крови кучугуровской грубошерстной и забайкальской (бурятский тип) тонкорунной пород.

В СПК «Сутайский» Мухоршибирского районаразведение помесных полугрубошерстных овец позволило добиться рентабельности отрасли 50,2 процентов.

Апробация, работы. Основные положения диссертационной работы доложены и одобрены на научно — практических конференциях Бурятской государственной сельскохозяйственной академии (2001, 2002 г. г.).

Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, результатов собственных исследованийвыводов и предложений производству, списка литературы и приложений. Материал изложен на 115 страницах машинописного текста, содержит 21 таблицу, библиографический список включает 148 источниковв том числе 10 на иностранных языках.

ВЫВОДЫ.

В результате выполненных исследований по изучению продуктивных качеств помесей, полученных в различных вариантах скрещивания маток бурятского типа забайкальской тонкорунной^ породы с баранами казахской, полугрубошерстной и кучугуровской грубошерстной пород, сделаны следующие выводы:

1. Помесный молодняк I и II поколений, полученный при скрещивании с матками бурятского типа забайкальской тонкорунной породы кучугуровских грубошерстных производителей и трехпородные от использования на полукровных кучугурхтонкорунных матках, казахских полугрубошерстных баранов, превосходили чистопородных тонкорунных по живой массе при отъеме в 4 месяцев на 2,67 — 6,68 кг, в 7 мес. — 3,33 — 7,48 кг, в 12 мес — 2,94 — 6,84 кг и в 18 мес. — 2,67 — 6,68 кг. Среди помесных животных, большая живая масса в указанные возрастные периоды отмечена у трехпородного молодняка, который превосходил потомство от кучугуровских баранов на 1,0 — 5,6%- 1,8 — 7,3%- 1,6 — 8,8% и 3,7 — 12,2%.

2. Молодняк подопытных групп в зависимости от происхождения характеризуется неодинаковой интенсивностью роста в различные периоды их выращивания. В наиболее благоприятные по кормовым условиям периоды большей интенсивностью среднесуточного прироста массы отличались помесные животные. В зимний период в связи с ухудшением условий кормления наибольшая потеря живой массы отмечена у помесей II поколения от кучугуровских баранов, которая указывает на худшие приспособительные возможности к условиям зимнего пастбищного содержания.

3. Помесные животные во все периоды роста и развития имели, в сравнении с тонкорунными, большие показатели ширины, глубины и обхвата груди, большую косую длину туловища и: ширину в маклоках. При этом трехпородные помеси отличались большими величинами широтных и объемных промеров, были более приземистыми и массивными, что свойственно животным, уклоняющимся в мясную производительность.

4. Скрещивание полукровных тонкоруннохкучугуровских маток с баранами казахской полугрубошерстной породы позволяет в потомстве получить животных с высокой мясной продуктивностью: в 7-ми месячном возрасте убойная масса у них составляет 17,1 кг и выход 46,9%, в 18 мес -22,4 кг и 49,9% или на 4,83 кг и 4,5%- 6,81 кг и 8−1% выше, чем у тонкорунных. Трехпородные животные имеют преимущество по убойным качествам, выходу мякоти и сортовому составу туш, питательной ценности и вкусовым качествам мяса не только перед тонкорунными, но и помесным потомством от кучугуровских баранов.

5. Шерсть у помесей II поколения от кучугуровских баранов характеризуется большей на 3,6 — 6,0 см длиной шерстных волокон, чем у трехпородных, что свидетельствует о лучшем преобразующем влиянии кучугуровской породы в преобразовании шерстного покрова тонкорунных овец.

6. По настригу грязной шерсти тонкорунный молодняк превосходил помесей I поколения от кучугуровских баранов на 0,99 — 1,09 кг, II поколения — на 1,0 — 1,1 кг и трехпородных — на 0,93 — 0,98 кг и в мытом волокне — соответственно на 0,3 — 0,31 кг- 0,16 — 0,21 кг и 0,15 — 0,19 кг.

7. Овчины помесных животных, отличались от тонкорунных меньшей удельной массой — на 7,2 — 11,2%, большей прочностьюна 16,0 — 36,0% и удлинением при разрыве на 2,4 — 8,9% вследствие более высоких товарных свойств. Среди помесных животных лучшими физико-механическими свойствами характеризовались овчины трехпородного молодняка.

8. В условиях круглогодового пастбищного содержания овец в Забайкалье наиболее высокая прибыль получена' от реализации продукции трехпородных казах*кучугур><�тонкорунных животных, превосходивших по этому показателю тонкорунных в 3,5 — 3,8 раза, помесей Г и II поколения от кучугуровских баранов — соответственно на 3,9 — 49,9 и 21,1 — 269,8%.

9. Оптимальным сроком реализации полугрубошерстных помесей на мясо является 7 месяцев. В этом возрасте рентабельность выращивания молодняка составляет 37,27 — 46,96%, или на 5,12 — 21,73% выше, чем в 1,5 года.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. При создании нового типа овец с белой полугрубой шерстью шубно-мясного направления продуктивности путем использования на тонкорунных матках забайкальской породы (бурятский тип) баранов кучугуровской грубошерстной и казахской полугрубошерстной пород оптимальным вариантом скрещивания является получение трехпородных помесей, наиболее полно сочетающих положительные особенности исходных пород.

2. Скрещивание кучугуровских грубошерстных баранов с тонкорунными матками для получения помесей II поколения целесообразно провести на небольшом поголовье для получения помесных производителей в типе улучшающей породы.

3. Основными элементами технологии полугрубошерстного овцеводства являются поздневесеннее ягнение маток, реализация сверхремонтного молодняка на мясо в возрасте 7 месяцев.

Показать весь текст

Список литературы

  1. М.В. Качество овчин основных пород овец Азербайджана // Овцеводство. 1988.- № 1. — С. 34−36.
  2. М.А. Продуктивность и некоторые биологические особенности алайско х казахских грубошерстных помесей в условиях центрального Казахстана. Автореф.канд.с.-х. наук., Целиноград, 1989. 19 с.
  3. Г. Б. Полугрубошерстное овцеводство Армении // Овцеводство, 1986. № 6 с. 27−28.
  4. Г. С. Продуктивность полугрубошерстных овец // Овцеводство, 1991. № 1. С. 27−28.
  5. К.А., Прозоровский В. М., Боронцоев А. К. Альтернативное овцеводство Бурятии в условиях перехода к рынку. // Матер, науч.-произ. конф. по овцеводству, посвященной 20-летию бурятского типа Забайкальской породы овец. Улан-Удэ, 1993. — С. 114−118.
  6. Г. А. Таджикская мясо-сально-шерстная порода овец. Душанбе, Ирфон, 1967—348 с.
  7. К.З. Актюбинские полугрубошерстные овцы. Актюбинск, 1994.- 185 с.
  8. К.З. Методы создания и совершенствования актюбинского типа казахской курдючной полугрубошерстной породы и технологические приемы повышения продуктивности мясо-сальных овец. Автореф. доктора с.-х. н. Мынбаево, 1994.- 43 с.
  9. А.К. Мясо-сальная продутивность овец, разводимых в Узбекистане. Ташкент: Фан, 1981. — 148 с.
  10. А.Н. Продуктивность и биологические особенности овец забайкальской тонкорунной породы и их помесей с мясошерстными баранами. Автореф.канд. с.-х. наук. Улан-Удэ, 2004.- 22 с.
  11. А.К. Алайские бараны в скрещивании с матками джайдара // Овцеводство, 1991. № 5. — С. 23−24.
  12. С.С. Продуктивные качества и некоторые биологические особенности овец породы балбас и их помесей с баранами армянскойполугрубошерстной породы. Автореф.канд. с.-х. наук. Дубровицы 1989.19 с.
  13. С.Н., Ткачев С. С., Гомбоев С. Д., Мондодоев Г. Т., Боронцоев А. К. Динамика роста и биохимические показатели помесных ягнят шубно-мясного направления продуктивности // Тр. БГСХА. Вып. 39. Ч. 1. 1999.- С. 166−169-
  14. Бальмонт В• А. Об использовании гетерозиса в овцеводстве // В кн.: Гетерозис в животноводстве. JI. 1968.- С. 21−37.
  15. С.И. Перспективы развития грубошерстного и полугрубошерстного овцеводства в республике Бурятия // Матер, междунар. науч.-прак. конф. «Научное обеспечение устойчивого развития АПК восточного Забайкалья. Чита: ЗабАИ ИрГСХА, 2002. Том И. С. 12−15.
  16. С.И. Какая овца нужна Бурятии? / Матер, науч.-произ. конф. по овцеводству, посвященной 20-летию бурятского типа Забайкальской породы овец. Улан-Удэ, 1993. С. 108−113
  17. С.И. Создание и совершенствование сибирского внутрипородного типа овец советской мясо-шерстной породы. Автореф. доктора с.-х. наук. Новосибирск, 1992. 32 с.
  18. С.И. Эколого-экономическое обоснование создания в условиях Бурятии, нового типа полугрубошерстных овец // Материалы научно-практической конференции, посвященной 70-летию Бурятской ГСХА. Улан-Удэ, 2001. -С. 133−135.
  19. С.И., Жилякова Г. М., Зайцев П. И. Мясная’продуктивность молодняка овец бурятского типа забайкальской породы в зависимости отспособа нагула//Тр. Бур. гос. с.-х. академии. Вып. 41. 4.1.Улан-Удэ, 2000. С. 222−226.
  20. С.И., Жилякова Г. М., Ламуева А. В. Зайцев П.И. Мясная продуктивность овец бурятского типа забайкальской тонкорунной породы и их австрализированных помесей // Овцы, козы, шерстяное дело, 2001. № 1, С. 24−27.
  21. С.И., Прозоровский В. М., Туманова М. Б., Жилякова Г. М., Соколов И. И., Боронцоев А. К., Тайшин В. А., Стариков Н. В. Рекомендации по стабилизации и развитию овцеводства в Республике Бурятии на 1999−2005 г. Улан-Удэ, 2001.
  22. Е.А. Как можно ускорить совершенствование и: создание племенных стад и пород. М.: Изд. 3., 1938. С. 8 — 31. С 167 — 225.
  23. Е.А. Типы телосложения сельскохозяйственных животных и человека. М., 1923.
  24. Е.А. Учение о разведении сельскохозяйственных животных. Избранные труды. Москва: Колос, 1977.-С. 16−256.
  25. А.К. Продуктивные качества и некоторые биологические особенности помесей от скрещивания маток забайкальской тонкорунной породы с полугрубошерстными баранами. Автореф. Дисс.канд. с.-х. наук. Улан-Удэ 2001. 18 с.
  26. А.К., Цырендондоков Н. Д., Балдаев С. Н. Динамика живой массы и развитие внутренних органов и отделов желудочного тракта у тонкорунного и помесного молодняка овец // Овцы, козы и шерстяное дело. 2000:.-№ 3, с. 46−47.
  27. А.К., Цырендондоков Н. Д., Балдаев С. Н. Некоторые итоги скрещивания тонкорунных маток с полугрубошерстными баранами // Юбилейная конференция, посвященная 25-летию бурятского типа забайкальской породы. Улан-Удэ, 1998. С. 56−59.
  28. А.К., Цырендондоков Н. Д., Балдаев С.Н- Продуктивность помесей, полученных от скрещивания тонкорунных маток с полугрубошерстными баранами / Овцы, козы и шерстное дело, № 4, 1999, с. 23−24.
  29. И. М., Хмыров А. В. Белые курдючные овцы Киргизии.—-
  30. Фрунзе: Изд. МСХ Кирг. ССР, 1972, — 16 с.
  31. И.М. Алайская порода овец и ее селекция -Фрунзе. Кыргызстан, 1982. 184 с.
  32. И.М. Новая алайская овца.- Фрунзе: Кыргызстан, 1974, — 124 с.
  33. .Б. Хозяйственно-биологические особенности межпородных помесей в курдючном овцеводстве. Автореф. канд. с.-х.-наук. Алма-Ата.-1987. 19 с.
  34. С.В., Винников Н. И., Хамицаев Р. С. // Методы оценки мясной продуктивности. ВНИИ животноводства. — Дубровицы -1970 — 49 с.
  35. С.В., Курганский В. М. Мясо-шерстное овцеводство. М.: Колос. 1966.-263 с.
  36. А.В., Ерохин А. И. Инбридинг в совершенствовании овец куйбышевской породы. // Животноводство. 1968. — № 2. — С. 17 — 19.
  37. Н.А. Организация и техника тонкорунного и полутонкорунного овцеводства. -М.: Колос, 1964, 439 с.
  38. А.А. Породы овец мира. М.: Колос, 1984. — 207 с.
  39. А.А. Рациональное использование овец различных пород. М.: Россельхозиздат, 1982. — 155 с.
  40. Г. И., Кротов А. А. Метизация бурят- монгольских овец прекосами // Успехи зоотехнических наук. -1937. -Вып.2. -Т.4.- С. 15−21.
  41. А.С. Теоретические основы племенного дела. М.: Колос, 1964. -431с.
  42. Д.Ц., Цырендоржиев Ц. Д. Мясной рынок: состояние и проблемы // Материалы научно-практической конференции, посвященной 70-летию Бурятской ГСХА. Улан-Удэ, 2001. С. 165−168.
  43. К.Г. Сараджинская порода овец. Ашхабад: Туркменистан, 1968,9 с.
  44. В.Н. Генофонд домашних животных юго-востока Сибири. Улан-Удэ, 1990. 147 с.
  45. Ч. Изменение животных и растений в домашнем состоянии. -М.: Сельхозиз. -1941.
  46. Ч. Изменение животных и растений в домашнем состоянии. Сельхозгиз. М. 1951
  47. Т.Б. Продуктивные качества овец забайкальской тонкорунной породы при дифференцированном подборе пар по тонине шерсти. Автореф.канд. с.-х. наук, Улан-Удэ. 2003. — 19 с.
  48. А.К. Закономерности размещения жировых запасов в организме животных (кучугуровских) овец и их помесей и использование этихзакономерностей при разведении. Автореф.дис. доктора с.-х. наук.1. Воронеж, 1966 31 с.
  49. T.F., Семенов С.И: Новая советская мясо-шерстная порода овец. // Создание новых пород сельскохозяйственных животных. М., 1987.-С. 178−182.
  50. Н.А., Муруев К. М. Бурят-монгольская овца и ее метисы с мериносами. // В кн.: Я.Я. Jlyc, Н. Н. Колесник и др. Домашние животные Монголии. Тр. Монг. Комиис. АН СССР, 1936, № 22.
  51. А.Е., Котляров И. Т. Пути создания тонкорунного овцеводства в Забайкалье. -Чита: Чит.кн.изд. -1951. -132с.
  52. М.А., Голоднов А. В. Курдючные овцы Казахстана. Алма-Ата: Кайнар. — 1976. -110 с.
  53. А.И., Богачевская Т. Б., Каметов С. И., Майтканов Н. М. Продуктивность полугрубошерстных мясо-сальных овец нового типа // Овцеводство, 1992. № 4. — С: 16−17.
  54. Ерохин А-И., Ерохина С. А. Современное состояние овцеводства в мире // Овцы, козы, шерстяное дело. М. 1999. № 3 — С. 1−4.
  55. Ерохин А.И.,. Ерохина С. А., Магомадов Т. А. Динамика производства мяса по странам и континентам мира // Овцы, козы, шерстяное дело. 2000 № 2 С 7−13.
  56. А.И., Хамицаев P.O., Кормечева Е. Ф. Генофонд овец и его рациональное использование для совершенствования существующих и создания новых пород // Использование генофонда с. х. животных. — Л.: 1984.-С. 214−220.
  57. А.И., Шацкий А. Д. Наследование длины и тонины шерсти при скрещивании. // Овцеводство. -1971. -№ 9. -С.5−17.
  58. П.А. Методы повышения продуктивности овец Австралии. -М.: Колос, 1967. -С.53−63, 77−130.
  59. К.Ж. Шерстная продуктивность курдючных овец разного происхождения. // Овцы, козы, шерстяное дело. 2002 № 4 с. 37−38.
  60. Г. М. Научное обоснование приемов совершенствования овец бурятского типа забайкальской тонкорунной породы. Автореф. дис. д. с.-х. наук. Новосибирск, 2003. — 45 с.
  61. A.M., Хамицаев Р. С. Промышленное скрещивание овец. М.: Агропромиздат, 1986. — 117 с.
  62. Ш. Н. Научное обоснование и методы повышения скороспелости, мясной и овчинной продуктивности ягнят. Диссертация на соискание ученой степени доктора с.-х. наук, с. Мынбаево, 1988
  63. Ш. Н. Овчина ягнят курдючных пород // Овцеводство. -1986.-№ 3. G. 26−29.
  64. М.Ф. Выведение новых пород овец и их совершенствование. // Избр. соч. Т.1. — М. — 1949. — С. 245−370.
  65. М.Ф. Разведение. Полное собрание сочинений. М.: Колос, 1964. т. 4. -С. 420−575.
  66. Я.И. Качество шерсти овец в Кыргызстане. // Овцеводство. — 1993. № 2 С. 5−6.
  67. Я.И. Научно-технологические основы производства продукции овец в условиях высокогорья. Автореф. дис. доктора с.-х. наук. -Фрунзе, 1998.-48с.
  68. Р.Ш. Продуктивные и биологические особенности помесей от скрещивания тувинских короткожирнохвостых овец с баранами баятской породы. Автореф.канд. с.-х. наук. Красноярск. 2003.- 18 с.
  69. И. С. Гогаев O.K. Мясная продуктивность помесей разного происхождения. //Овцы, козы, шерстяное дело. 2003. № 1, с. 19−20.
  70. Д.А. Избранные сочинения. М., 1965. -С.445−450.
  71. П.Ф. Процесс породообразования овец. Ташкент, 1964. 322 с.
  72. В.И., Монгуш С. С. Характеристика трехпородного помесного молодняка при создании полугрубошерстного овцеводства в Тувинской АССР. //Сб. науч. тр. Новосибирск, 1980. с. 122−127.
  73. В.И., Крюченков Н.В: Современное состояние кучугуровской породы овец // Овцы, козы, шерстяное дело. 2003 № 4. С.36−37.
  74. И.Т. Забайкальская тонкорунная порода овец.- Чита 1962.275 с.
  75. Н.А. Разведение сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1973. — 482 с.
  76. А.П. Адаптивная технология выращивания и производственного использования овцематок при круглогодовом пастбищном содержании: в Забайкалье.// Автореф. дисс. .д-ра. с.-х. наук. -Новосибирск, 1996.-36 с.
  77. А.П. Зимнее содержание овец при пониженном уровне концентрированных кормов // Интенсивное ведение животноводства Читинской области. Чита, 1988. — С. 4−12.
  78. П.Н. Грубошерстное овцеводство, 1925. -С.222−250.
  79. П.Н. Избранные работы. М. — Сельхозгиз, 1949. — С. 29−52- 125−215.
  80. П.Н. Теоретические работы по племенному животноводству. М. Сельхозгиз. — 1947. — 221с.
  81. Куц Г. А., Соколов В. В. Необходимо сохранить малочисленные породы // Овцеводство, 1986.- № 1. С. 31.-33.
  82. Г. Овцы с полугрубой ковровой шерстью в Австралии // Овцеводство, 1988. — № 5. — С. 46−47.
  83. В.П., Зацарин А. А., Седов А. В. Скрещивание овец цигайской и эдильбаевской пород. // Зоотехния 1999. -№ 2.- С. 7−8.
  84. М.Н. Тонкорунное овцеводство Киргизии. Фрунзе, 1964.
  85. Методика оценки мясной продуктивности овец.//ВИЖ. Дубровицы, 1970, 1978.- 48 е., 45 с.
  86. Методические рекомендации по определению показателей качества кожевенного и шубно-мехового сырья. ВАСХНИЛ, М., 1986, 66 с.
  87. Л.Г. Создание полутонкорунных мясо-шерстных овец в предгорьях Армении и особенности формирования их продуктивных качеств. Автореф. дисс. доктора с.-х. наук. Дубровицы, 1978, 48 с.
  88. С.С. Качество тонкорунно-грубошерстных овец. // Земля сибирская дальневосточная. 1981. № 10. — 26−27.
  89. С.С. Пути создания высокопродуктивного стада с неоднородной шерстью в южных районах Тувы // Совершенствованиепородности и повышение продуктивности овцеводства в Сибири. Новосибирск, 1982. С. 26−30.
  90. Ф. М. Генетические основы селекции сельскохозяйственных животных.//Генетика и селекция новых пород сельскохозяйственных животных. -Алма-Ата, 1970. -С.99−110.
  91. Ф.М. Развитие овцеводства в Казахстане. Алма-Ата.: Наука 1979.-57 с.
  92. Ф.М., Ертаев Е. Е., Мартынов Ю. В. Физиолого-генетические аспекты гетерозиса овец // Сельскохозяйственная биология. -1990.-№ 4 С. 52−61.
  93. Ф.М., Ташмухаметов У. Т., Мурзамадов A.M. Гетерозис в животноводстве. Алма-Ата.: Наука. — 1975. — 255 с.
  94. Ю.М., Дондитов У. Ж. Продуктивность потомства от баранов разных генотипов и технологии выращивания // БурНИИСХ СО РАН: Сб. науч. тр. Вып. 6. Ч.2.- Улан-Удэ, 1996. с. 57−59.
  95. В .П. Метизация овец в Бурятии. Верхнеудинск, 1929. 20 с.
  96. А.И. Овцеводство. М.: Колос, 1973. -С.32−47- 61−84.
  97. М.Ч., Магомедов Г. А. Мясная продуктивность тонкорунных и мясо-сальных овец и их помесей с мясо-сально-шерстными баранами // Овцы, козы, шерстное дело, 1997. № 5−6. С. 24−25.
  98. Р.П. Породное преобразование. Грубошерстное овцеводство Бурятской АССР. Улан-Удэ: Бур.кн. изд-во, 1975. С. 5−25.
  99. А.Г. Закономерности развития и мясности некоторых пород овец Казахстана. Алма-Ата, 1980. 142 с.
  100. Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. М., Колос, 1969. 256 с.
  101. М.В. Особенности роста и развития помесных тонкорунных ягнят, полученных от разных вариантов скрещивания. В кн.: Вопросы повышения продуктивности животноводства в Бурятии. Тр. Бурятского СХИ. Вып. 23. 1971. С. 30−34.
  102. С.Б. Традиционное природопользование: проблемы и потенциал. Улан-Удэ, 19 931- 128 с.
  103. Е.Т. Метизация кучугуровских овец линкольнами. // Тр. Московского зоотехнического Ин-та, 1941. — Т. 1. — С. 186−210.
  104. М.И. Экстерьер (оценка сельскохозяйственных животных по наружному осмотру). М., 1949.
  105. И.И. Дегересские овцы. Алма-Ата: Кайнар, 1985.
  106. М.И. Межпородное скрещивание в тонкорунном овцеводстве. М.: Колос, 1964. -С.311−314., 318−330.
  107. С.И. Некоторые итоги развития кроссбредного овцеводства в Ставропольском крае В кн.: Достижения и современные проблемы овцеводства. Ставрополь, 1968, С. 63−68.
  108. С.И., Крайнов И. Д., Подгорная Т. И. Правильно организовать племенную работу — значит производить больше мяса, шерсти. // Овцеводство.- 1963.- № 4.- С. 9 10.
  109. А.С. Методы селекции. // В кн. Селекция животных и растений: М.: Колос, 1969.- С. 142−173.
  110. Е.А. Товарно-технические свойства овчин грубошерстных овец // Овцеводство, 1961.- № 5.-С. 25−27.
  111. Стариков Н. В, Лоскутников ПЛ., Боронцоев А. К. Рост и» мясная продуктивность молодняка овец разного происхождения. //Овцы, козы, шерстяное дело № 3. 200 с. 41−431
  112. Н.В., Лоскутников П. Л., Боронцоев А. К. Некоторые показатели мясной продуктивности тонкорунно-полугрубошерстных помесейразных сроков убоя. // Тр. Бур. гос. с.-х. академии. Вып. 41. Ч. 1. Улан-Удэ, -2000. С. 229−233.
  113. Н.В., Лоскутников П. Л., Боронцоев А. К. Шерстная продуктивность и окраска помесного полугрубошерстного молодняка овец // Материалы научно-практической конференции, посвященной 70-летию Бурятской ГСХА. Улан-Удэ, 2001. С. 151−153.
  114. Я.Ф. Рекомендации по ведению племенной работы с помесными цигай х горнокарпатскими овцами. Львов, 1969, 25 с.
  115. Н. Курдючные овцы Монголии // Овцеводство, 1980.- № 12 с. 3638
  116. В.А., Лхасаранов Б. Б. Аборигенная бурятская овца. Улан-Удэ: БНЦ.- 1997.- 124 с.
  117. И.А., Кунц В. З. Мясо-шерстные овцы Узбекистана. — Ташкент: Узбекистан, 1971. 55 с.
  118. И.А., Семин А. А., Сидельников Б. А. О кучугуровских овцах // Овцы, козы, шерстяное дело, 1997. № 5−6 С. 37−38.
  119. А.Н., Рыжков А. В. Интенсивная технология мясошерстного овцеводства. Росагропромиздат, 1990, 160 с.
  120. В.К., Цыдыпов С. Г., Марченко А. И. Мясная продуктивность молодняка бурят-монгольских овец // Тр. Бур. гос. с.-х. академии. Вып. 41. Ч. 1. Улан-Удэ. 2000. С. 183−185.
  121. Дж. Рост и развитие мясности овец. М.: Сельхозгиз, 1937. -440 с.
  122. Н.Д. Состояние овцеводства в. РФ, проблемы породного районирования и породообразования // Матер, науч.-произ. конф. по овцеводству, посвященной 20-летию бурятского типа Забайкальской породы овец. Улан-Удэ, 1993. С. 31−48.
  123. Н.Д., Боронцоев А. К., Балдаев С. Н. Динамика живой массы и развитие внутренних органов и отделов желудочно-кишечного тракта у тонкорунного и помесного молодняка овец. //Овцы, козы, шерстяное дело, 2000 № 3: С. 46−47.
  124. Н.Д., Боронцоев А. К., Балдаев С. Н. Продуктивность помесей, полученных от скрещивания тонкорунных маток с полугрубошерстными баранами. // Овцы, козы, шерстяное дело. № 4.- 1999.-С. 23−24
  125. М.Д. Мясо-шерстное овцеводство Сибири. М.: Россельхозиздат, 1986
  126. М.Д., Подтяжкин М. В. Мясо-шерстные овцы в Сибири. Новосибирск, 2001.- 82 с.
  127. Н.П. Изменение сельскохозяйственных животных под влиянием и обильного и скудного питания в молодом возрасте. // Избр. соч. -М., 1949. Т.1. -С. 125−142
  128. Brananam G.A. Meat qualities in sheep with special reference to Scottish breeds and crosses, J. Agric. Sci., 29, 1952.
  129. Clarg U. Meat qualities in sheep with special reference to Scottish breeds and crosses. (2) Pt. 3. Comparative development of selected individuals of different breeds and crosses aslambs and hoggets, J. Agric. Sci., 30^ 1−82, 1977.
  130. Elliof K. et al. Wool production of yearling ewes of different breeds on, hill country. N. Z. J. Agr. Res., 1978, 21,2: 179−186.
  131. Ercanbrack S.K., Price D.A. Meat qualities in sheep with special reference to Scottish breeds and crosses, J: Agric. Sci., 29, 1966.
  132. Gmirg B.Mc. The effect of environment from weaning to first breading on lifetime production of ewes. J. Anim. Sci. — 1967. — 20, pp. 287−291.
  133. Regnault W.N. Wool production of yearling ewes of different breeds on, hill country. N. Z. J. Agr. Res., 1977, p. 179−186.
  134. Ryder M.L. The structure and growth of wool 11 Nature. Vol. 178. № 2.1956 (a)
  135. Sides R. H. Carpet wool produstion in Australia. Tasmania J. of Agriculture, 1976, p. 211−220.
  136. Wickham G. Development of breeds for carpet wool production in New Zealand. World Rev. Anim. Production, 1978, 14, 2: 33−40.
  137. Wilson B. Tukidales new carpet wool sheep. — N. Z. Farmer, 1972, 93. N 20, p. 8−10.
Заполнить форму текущей работой