Азотирование конструкционных сталей при пульсирующей подаче аммиака
В современном машиностроении азотирование является наиболее эффективным методом химико-термической обработки (ХТО), который обеспечивает высокий комплекс эксплуатационных свойств обрабатываемых деталей: твердость, износостойкость, противозадирные свойства, теплостойкость, коррозионную стойкость, усталостную прочность. При этом обрабатываемые детали имеют весьма малые изменения геометрических…
ДиссертацияЭлектрогенные реакции на донорной и акцепторной сторонах фотосистемы 1
До настоящего времени вопрос относительно электрогенной природы реакции переноса электронов от терминального кластера ФС 1 к растворимым акцепторам электронов, таким как ферредоксин и флаводоксин, оставался открытым. Данные, полученные во втором разделе экспериментальной части работы, позволили ответить на этот вопрос. Отсутствие дополнительного электрогенеза в кинетике генерации АТ в условиях…
ДиссертацияЧисленное моделирование процессов конденсации из газовой среды
В слабо разбавленном пересыщенном паре наблюдаются неизотермические эффекты: температура кластеров (g>6−15) превышает температуру среды. Это приводит к увеличению равновесного давления пара над зародышами. Величина неизотермических эффектов связана со степенью пересыщения пара. Однако при больших пересыщениях критический размер зародыша мал, и скорость нуклеации определяется только кинетикой…
ДиссертацияФотодинамическая инактивация микроорганизмов: фундаментальные и прикладные аспекты
Перспективным подходом к повышению чувствительности грамотрицательных бактерий является их дополнительная обработка с помощью заряженных поликатионных структур. Под воздействием поликатионов происходит высвобождение липополисахаридов, дезинтеграция наружной мембраны и увеличение ее проницаемости для красителей. Поликатион может быть также использован как наионоситель антибактериальных препаратов…
ДиссертацияФотоиндуцированная перестройка молекул и молекулярных агрегатов в ближнем поле металлических наноструктур
В работе была разработана методика создания островковых металлических пленок, которые обладают ярко выраженными плазмонными резонансами в видимой области спектра, допускающие настройку их частот и позволяющие изучать их действие на оптические свойства и конформационные изменения в органических молекулах, помещенных вблизи наноостровков. Предложена методика создания гибридных материалов, состоящих…
ДиссертацияИсследование сварочного факела в процессе сварки низколегированных сталей больших толщин излучением мощного иттербиевого волоконного лазера
В случае излучения волоконного лазера, длина волны которого почти на порядок меньше, коэффициент обратного тормозного поглощения свободными электронами в металлических парах оказывается на два порядка ниже. По этой причине, даже при существенно более высоких плотностях мощности, облако пара над поверхностью металла не разогревается и оптического пробоя не происходит,. В то же 6 время, как было…
ДиссертацияГидродинамическая модель гравитационного коллапса вращающегося железного ядра массивной звезды
Детальное сравнение двух моделей (в приближении полной прозрачности и со строгим учетом депозиции) позволило установить достаточно умеренную чувствительность механических и термодинамических параметров к эффекту депозиции (в пределах двух раз) и более радикальную зависимость нейтринных спектров и процесса нейтронизации вещества от данного эффекта. В случае пренебрежения эффектом депозиции энергия…
ДиссертацияИсследование механизма оптической нелинейности и особенностей электрооптической восприимчивости новых органических соединений и полимерных композиций
Настоящая работа посвящена, главным образом, электродинамическому аспекту указанной комплексной проблемы: распространению электромагнитной волны в подобных нелинейно-оптических средах, взаимодействию света с веществом, физическим причинам, приводящим к нелинейной или электрооптической восприимчивостям. При этом работа проводилась в условиях тесного сотрудничества с ведущими нижегородскими…
ДиссертацияКвантовая теория кинетики сверхизлучения протяженных систем
Во второй главе показано, что полуклассический способ расцепления цепочек квантовых уравнений, описывающих поведение СИ, дает наибольшую прогрешность в окрестности максимума интенсивности излучения, когда разность населенностей системы стремится к нулю. С учетом симметрийных свойств операторов Паули предлагается новый способ расцепления квантовых уравнений, полученных методом исключения бозонных…
ДиссертацияИзучение механизмов действия мембранотропных химических соединений на импрегнированных липидоподобными веществами ультрафильтрах
Ограниченные липидными мембранами замкнутые структуры (липосомы) широко используются для изучения барьерных свойств липидного бислоя. При достаточно долгом и тщательном встряхивании суспензии липидов в водных растворах образуются мультиламеллярные липосомы 10 J. Судя по спектрам ЯМР и исследованию фазовых переходов методом дифференциальной сканирующей калориметрии, состояние липидов…
ДиссертацияИзучение механизмов фотодинамического действия видимого света на дрожжевые клетки с индуцированным накоплением эндогенных порфиринов
В последнее десятилетие интенсифицировались исследования в области антимикробной фотодинамической терапии, что связаносувеличением числа штаммов микроорганизмов, устойчивых к традиционной химиотерапии. Изучение фотодинамических процессов с использованием ряда экзогенных, а также эндогенных сенсибилизаторов активно проводится на бактериях (van der Meulen et al., 1997; Ramstad et al., 1997…
ДиссертацияМетод моментов с адаптируемой мерой для вычисления колебательно-вращательных уровней энергии молекул
В настоящей диссертации предложен новый вариант метода моментов для суммирования расходящихся рядов теории возмущений. Предлагаемый метод протестирован на хорошо изученных модельных квантово-механических задачах и показал удовлетворительные результаты. Кроме того, данный метод успешно применён для расчёта KB уровней энергии молекулы Н2, частот KB переходов молекулы СО, вращательных (в основном…
ДиссертацияИсследование гидродинамических свойств и методов управления вязким подслоем технических систем
Наиболее ненадежным узлом локомотива является тяговый электродвигатель. В частности, анализ статистических данных в работе показывает, что повреждения тяговых электродвигателей происходили в основном из-за дефектов корпусной изоляции обмоток якорей. Из общего числа повреждений электрических машин в России 90% отказов связано с повреждением изоляции, В других климатических условиях, например…
ДиссертацияМатематическое моделирование процессов термохимической подготовки углей к сжиганию на тепловых электрических станциях с использованием плазменных источников
Вытеснение мазута и природного газа из топливного баланса пылеугольных ТЭС путем замещения их низкосортными углями, рошедшими термохимическую подготовку является наиболее актуальной проблемой теплоэнергетики. Наибольший интерес среди технических решений, направленных на повышение эффективности и экономичности процессов газификации и воспламенения угольной пыли, вызывают методы, использующие…
ДиссертацияПроблемы оптимизации многовитковых траекторий перелётов космического аппарата с реактивным двигателем ограниченной тяги
Ещё один подход к решению задач оптимизации траекторий перелётов К, А с двигателями «малой тяги» связан с предположением, что небольшая по величине тяга за один виток изменяет параметры орбиты движения КА незначительно. Это позволяет использовать осреднение дифференциальных уравнений движения. Траектории, получаемые при решении осредненной краевой задачи, оказываются близкими к оптимальным…
ДиссертацияРазвитие инструментального метода контроля плутония и 241 Am в почве и его применение в районах мирных ядерных взрывов
Задача построения карт загрязнения местности Am и изотопами плутония не может быть решена на основе традиционно применяемой радиохимической методики. Несмотря на то, что этот метод обеспечивает высокую точность анализов, его трудоемкость и стоимость, а также высокие требования к квалификации персонала сильно ограничивают масштаб контрольных измерений. Малые размеры проб делаются выборку…
ДиссертацияНовые элементы многослойной оптики мягкого рентгеновского диапазона и их применение в спектроскопии
Сложность работы с МР излучением определяется его поглощением в воздухе и отсутствием прозрачных материалов для пропускающей оптики. Поэтому вся оптика МР диапазона исключительно отражательная (кроме пропускающих дифракционных решёток и зонных пластинок в вакууме), а все используемые фильтры имеют вид тонких или сверхтонких напылённых плёнок (толщиной в доли микрон). Сильное поглощение МР…
ДиссертацияПространственная структура цитотоксинов Naja oxiana и их взаимодействие с мицеллами и биомембранами
Метод анализа трансляционной диффузии и химического сдвига белков, разработанный в третьей части настоящей работы, является довольно сложным математическим построением. Метод учитывает сразу три явления, которые раньше никогда не рассматривались одновременно: эффект вытесненного объема, изменение размера мицеллы и изменение константы связывания белка с мицеллой. Наградой за сложность модели…
ДиссертацияПланирование траекторий и управление динамикой
Взаимодействие между смежными телами системы осуществляется через шарниры, которые являются различными по своей конструкции и физической природе. Поэтому очень удобным представляется введение условного шарнира для обозначения того или иного взаимодействия между смежными телами и такое понятие будет объединять в себе имеющиеся между смежными телами виды взаимодействий. Наличие шарниров…
ДиссертацияПоиск в ядах змей соединений, активных в отношении никотиновых рецепторов ацетилхолина и потенциал-активируемых кальциевых каналов
В результате испытания цельных ядов семи видов змей впервые обнаружена способность этих ядов блокировать al подобные nAChRs и потенциал-активируемые Са каналы. Проведено исследование активности фракций, полученных в результате разделения ядов пяти видов змей с использованием различных видов хроматографии. В целом, проведен анализ 69 различных фракций. При этим обнаружены фракции, обладающие…
ДиссертацияОптимизация переходных процессов в мощных транзисторах с изолированным затвором
Этими причинами обусловлен значительный интерес к более экономичным схемам т.н. «мягкого» переключения. Принцип всех подобных методов состоит в наличии дополнительной реактивности, куда на время ПП «откачивается» та часть энергии, которая выделяется в виде тепла при переключении в жестком режиме. При этом достигается переключение тока в транзисторе при нулевом напряжении (ПНН) или переключение…
ДиссертацияСтатистическая модель деконфайнмента в кластеризующейся материи
Вот уже несколько десятилетий одной из самых интригующих проблем физики высоких энергий является возможный деконфайнмент кварков и глюонов 111. Популярность данного вопроса обусловлена многими его аспектами и, в частности, значительной сложностью и необычностью задачи. А в последние годы интерес к деконфайнменту подогревается также возросшими техническими возможностями эксперимента и…
ДиссертацияСтруктура двухфазного пузырькового течения в горизонтальном и слабонаклонном канале
В литературе широко и подробно описаны экспериментальные исследования газожидкостных течений в вертикальных трубах и каналах. Гидродинамика течений в горизонтальных и наклонных трубах и каналах практически не изучена, тогда как именно в этих условиях наличие даже небольшого содержания газовой фазы в потоке может привести к существенным изменениям гидродинамических характеристик течения…
ДиссертацияПовышение вязкости сварных соединений феррито-аустенитных сталей методом термоциклирования
Стали 08Х22Н6Т, 08Х21Н6М2Т и др. коррозионностойки в широком интервале кощентраций и температур в азотной, фосфорной, уксусной кислотах, в растворах азотнокислых, сернокислых, сернистых солей, в щелочах. Выполненные из стаж 08Х22Н6Т змеевики абсорбционных колонн и холодильники эксплуатируются в производстве слабой азотной кислоты (среда содержит 50−60% при 40−60 °С), емкостное оборудование…
ДиссертацияСопряженный теплообмен непрерывных тел, движущихся через теплоноситель
В реальных технологических процессах поверхность непрерывно движущихся тел существенно неизотермична. В работах /18, 40, 41, 22/ показано, что в этом случае неизотермичность оказывает намного большее влияние на теплообмен, чем в случае обтекаемых тел. Поэтому использование результатов решения задач теплообмена при граничных условиях I, П и Щ-го рода для проектирования и создания различных…
ДиссертацияУскорение электронов и генерация коротких электромагнитных импульсов в лазерных полях релятивистской интенсивности
Могут генерироваться короткие импульсы аттосекундной (10″ секунды) длительности. На сегодняшний день вопрос генерации 5 аттосекундных импульсов является очень актуальным. Импульсы аттосекундной длительности представляют интерес в прикладном отношении, например, для реализации различных рентгеновских методик (рентгеновская дифракция, спектроскопия, микроскопия). Для процессов внутренней…
ДиссертацияТранспортные свойства слоистых гетероструктур ферромагнетик / сверхпроводник во внешнем магнитном поле
В тоже время вопрос о влиянии асимметричности таких трёхслойных КБ структур на фазовые диаграммы в литературе остаётся недостаточно исследованным. Так в работе была рассмотрена несимметричная РБК система, но лишь в приближении куперовского предела, в котором не учитывается пространственное изменение параметра порядка в Б и в К слоях (см. также работы). Следует заметить, что реально созданные КБ…
ДиссертацияДинамика двухволнового взаимодействия световых пучков в пленке азосодержащего фоточувствительного полимера с жидкокристаллическими свойствами
Для изучения фотооптических процессов в качестве фотохромных красителей, переходящих из трансв г/мс-форму под действием светового облучения, чаще всего используют разнообразные дихроичные красители, например азобензольные производные, спиропираны, спиоксазины, стильбены, фульгиды и др. Ароматические азокрасители наиболее часто применяются в качестве функциональных групп в полимерах. Z/мс-форма…
ДиссертацияПроцессы агрегации макромолекул белков в водных растворах, содержащих ионы тяжелых металлов
Металлы необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Более 5% веса человеческого тела составляют натрий, калий, кальций и магний {Таб.1). Другие металлы, такие как железо, кобальт, медь, молибден, цинк и др., присутствуют в организме в связанном состоянии (гемоглобин, ферменты), а их содержание составляет менее 1% веса тела. Тем не менее, превышение допустимой концентрации…
ДиссертацияВлияние режимов термической обработки на структуру и свойства порошковых сталей, легированных наноразмерными углеродом и хромом
Форма, размеры и распределение легирующих элементов и, особенно, углерода оказывают существенное влияние на механические и технологические свойства материалов. Повышенное количество нерастворившихся частиц углерода приводит к снижению пластичности, вязкости и прочности материалов. Отрицательное их влияние тем заметнее, чем выше плотность материала. При получении материала ГШ, когда…
Диссертация