Численные и аналитические методы в неголономной механике
В главе III более подробно изучена наиболее сложная ситуация — полного отсутствия дополнительных тензорных инвариантов — в динамике твердого тела на плоскости. Такая ситуация типична для кельтских камней, характеризующихся несовпадением в точке контакта геометрических и динамических осей. В этой главе описаны наиболее важные аналитические результаты по устойчивости вертикальных вращений, начиная…
ДиссертацияФормирование структуры и свойств композиционных сотовых заполнителей деформируемых препятствий для испытаний автомобиля на удар
Для контролируемого снижения прочности сотового заполнителя были определены зависимости сопротивления деформации сотового заполнителя с ячейками 2,5, 5 и 15 мм, из алюминиевой фольги разной толщины от времени травления в растворе едкого натра с различной концентрацией. По этим зависимостям можно определить необходимое время травления сотового заполнителя для получения заданного значения…
ДиссертацияФизические процессы в ядрах коллапсирующих звёзд
Одним из возможных решений является возникновение крупномасштабной нейтринной конвекции в области за остановившемся ударным фронтом (см. обзор Янки и Мёллера, а также ссылки в нём). Помимо этого, возможно развитие другого рода неустойчивостей, связанных со сложными процессами, протекающими в веществе сверхновой и процессами взаимодействия нейтрино с веществом (см., например, Бюрроуз и др…
ДиссертацияДифференциальный метод оперативной регистрации УФ облученности в трех биологически активных областях
На третьем этапе диссертации на основе решенных задач и принципов построения измерителя УФ-излучения был разработан и сконструирован автоматизированный измеритель УФ-облученности в трех биологически активных областях спектра, конструкция которого защищена патентом РФ. Разработана и официально зарегистрирована в РФ программа управления электронной схемой (синхронизацией работы схемы), обработки…
ДиссертацияГенерация высокотемпературной плазмы в лазерно-продуцированных микроканалах в сплошных и структурно-неоднородных твердотельных средах фемтосекундным лазерным излучением
Картина взаимодействия высокоинтенсивного фемтосекундного лазерного излучения с мишенью изменяется при переходе от одноимпульсного к многоимпульсном режиму. В этом случае происходит не только микромодификация поверхностного рельефа мишени, но и может формироваться кратер (или глубокий канал) в объеме мишени за счет процесса абляции. Растущий интерес к лазерной абляции излучением лазеров…
ДиссертацияИдентификация и анализ тандемных повторов и близких структурированных сигналов в ДНК
Апробация диссертационного исследования. Основные результаты были представлены на Московской Конференции по Вычислительной и Молекулярной Биологии МССМВ в 2003 и 2005 годах, на конференции BGRS по Биоинформатике Геномной Регуляции и Структуре в Новосибирске в 2004 и 2006 годах, на конференции JOBIM в Монреале в 2004 году, на конференции молодых ученых «Ломоносов» в 2004 и 2005 годах…
ДиссертацияКорреляционные модели для расчета физико-химических свойств и биологической активности органических соединений
Сформулированная методология построения корреляционных моделей опробована в расчетах многих физико-химических свойств, для которых собрана большая база экспериментально измеренных значений. В работе приведены результаты расчетов для разных классов органических соединений. Возможности разрабатываемого подхода были проверены в расчетах следующих физико-химических свойств: теплоты образования…
ДиссертацияИсследование влияния технологии изготовления на свойства инструмента из быстрорежущих сталей
Научная новизна состоит в получении новых результатов, отражающих изменение физико-механических свойств быстрорежущей стали от накопления и упорядочения структурной (кристаллической) неоднородности её в процессе нагрева под закалку до температур предплавления и изотермической закалки в интервале бейнитного «предпревращения» — в анализе эволюции зёренной структуры после различных режимов закалки…
ДиссертацияИсследования задач о магнитогидродинамическом пограничном слое сжимаемой жидкости
Работа состоит из введения, из семи параграфов, объединенных в двух главах и заключения .В первой главе (§ I — § рассмотрены стационарные задачи, а во второй (§ 5- § 7) нестационарные задачи. В § I изучается задача обтекания бесконечной пористой нагретой пластины сжимаемой жидкостью, коэффициент проводимости которой принимается переменной величиной^зависящей от тепловой ионизации потока. Для этой…
ДиссертацияИсследование анизотропных свойств магнитостатических волн в плоскослоистых структурах, содержащих намагниченную ферритовую пленку
Важным при проектировании устройств на МСВ является точное определение направления распространения энергии МСВ, а именно направления групповых скоростей и фокусировки МСВ. В работах представлены теоретические исследования фокусировки магнитоплазменных поляритонов, приведены диаграммы фокусировки ПМСВ и ООМСВ, распространяющихся в свободной касательно намагниченной ФП. Однако, на практике широкое…
ДиссертацияМоделирование полисахарид-полисахаридного взаимодействия в процессах агрегации бактерий Azospirillum brasilense Sp245 и адсорбции на корнях пшеницы
В системе азоспириллы-злаки, также как и для других межклеточных контактов, наиболее изучены белок-углеводные взаимодействия. Возможность существования углевод-углеводных взаимодействий показана лишь в единичных работах на животных и дрожжевых клетках. Не исключено, что подобный механизм может играть важную роль и в процессах образования микробных агрегатов и микробно-растительных ассоциаций…
ДиссертацияМоделирование поверхности потенциальной энергии молекулы воды и ее использование для анализа экспериментальных спектров
Существует несколько методов определения поверхности потенциальной энергии электронного движения: из первых принципов (ab initio) и полуэмпирический. Первый метод заключается в численном решении уравнения Шредингера для движения электронов в поле фиксированных ядер. Во втором методе используются экспериментальные данные для определения потенциала. Данный подход заключается в задании поверхности…
ДиссертацияРазработка теоретических основ композиции оптических систем зеркальных и зеркально-линзовых объективов
Развитие космических средств наблюдения требует создания компактных оптических устройств различного функционального назначения, обладающих малой массой и высокими выходными параметрами, к числу которых прежде всего следует отнести высокое качество изображения при высоком коэффициенте пропускания излучения широкого спектрального диапазона элементами, составляющими оптическую систему устройства…
ДиссертацияНелинейное рассеяние лазерного излучения капельным аэрозолем
Среди пионерских работ здесь следует отметить серию публикаций авторского коллектива из Иельского университета под руководством R.K. Chang, в которых впервые экспериментально исследованы основные характеристики вынужденной флуоресценции (ВФ), ВКР, а также ряда процессов четырех-волнового взаимодействия таких, как КАРС и КРС, в микронных каплях воды и этанола. В работе спектры ВКР сравнивались…
ДиссертацияНелинейное уравнение Фоккера-Планка Колмогорова в квазиклассическом траекторно-когерентном приближении
Одним из наиболее перспективных приложений уравнения Фоккера-Планка-Колмогорова является атомная физика, где в последнее время получен целый ряд интересных результатов, связанных с воздействием лазерного излучения на поступательные и внутренние степени свободы аюмов. За последние два десятилетия достигнуты большие успехи в лазерном охлаждении (Нобелевская премия за 1997 г. (С. Чу, К…
ДиссертацияРазвитие методов обработки информации в системах импульсной локации
Оценка разрешающей способности в системах импульсной локации, дисперсии параметров сигнала и динамического диапазона обнаружения в зависимости от дальности до цели. Решение данных задач развивает новые представления о методах обработки в локации, определяет физическую основу совершенствования методов локации. Она связана с использованием высокого отношения сигнал/шум для повышения технических…
ДиссертацияПерестраиваемые СВЧ-резонаторы на объемных акустических волнах в пленке сегнетоэлектрика в условиях наведенного пьезоэффекта
Установлен вклад коэффициента электрострикции, нелинейного по механической деформации, М в изменение частот резонанса и антирезонанса объемного акустического резонатора на основе пленки сегнетоэлектрика. При этом изменение частоты антирезонанса в присутствии поля смещения обусловлено только вкладом нелинейной по отношению к механической деформации электрострикцией, тогда как сдвиг частоты…
ДиссертацияОбращение волнового фронта фемтосекундных импульсов при трехволновом взаимодействии в кристаллах DKDP
Получение импульсов такой большой мощности связанно с рядом сложностей. Прежде всего, генераторы импульсов ультракороткой длительности основаны на синхронизации большого числа мод широкого спектра излучения. Лишь это позволяет получить импульсы УК длительности. Средняя мощность таких генераторов составляет сотни милливатт при частоте повторения в сотни МГц, так что энергия в отдельном импульсе…
ДиссертацияОб устойчивости положения равновесия нестационарной механической системы
Задача об устойчивости программных движений возникла в процессе обоснования методов решения обратных задач механики. Основное развитие этого важного направления аналитической механики и теории устойчивости получило в трудах научной школы, возглавляемой A.C. Галиуллиным. Среди многочисленных работ этой школы отметим исследования по обоснованию динамики систем с устойчивыми программными связями…
ДиссертацияОднолучевые линии декаметровой радиосвязи с селективным возбуждением характеристических волн в ионосфере
Известно, что ионосфера представляет собой анизотропную среду, поэтому даже в случае односкачкового ИКС в пункт приема приходит не одна волна, а минимум две. Наличие в точке приема этих двух волн, называемых нормальными или характеристическими, является принципиальным. Физические особенности отражения радиоволн от ионосферы таковы, что возникает различие в доплеровском смещении частотных спектров…
ДиссертацияОптические методы формирования поля направлений и поля пространственных частот
Среди множества встречающихся изображений, имеется широкий класс информационно-избыточных изображений. К ним можно отнести дактилограммы, интерферограммы, Подобные изображения можно условно разделить на малые локальные области, в каждой из которых имеется сетка контурных полос (чередование темных и светлых линий) определенных направления и периода. Цель обработки таких изображений в том, чтобы…
ДиссертацияСпектроскопическое исследование экситонных состояний в криокристаллах аргона и ксенона
Представляет несомненный интерес спектроскопия поверхностных состояний экситонов, роль которых особенно существенна для сильных фотопереходов. Однако экспериментально двухмерная ситуация в атомарных криокристаллах изучена слабо. Появились только первые данные по абсорбционным спектрам, в которых удалось зарегистрировать поверхностные экситоны. Экситонные резонансы в люминесценции до настоящей…
ДиссертацияРазработка эффективных методов электростатики проводников и диэлектриков на плоскости
Шляхтич Е. Н. Характеристические мультиполи эллипса/ Е. Н. Шляхтич // НКСФ-2008. Тезисы докладов научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых-физиков, г. Красноярск, 11−12 апреля 2008 г. Красноярск, 2008. — С. 59. Казанцев В. П. Аналитическая электростатика на плоскости: монография / В. П. КазанцевФедер. агентство по образованию, Сиб. федерал, ун-т. Красноярск: Изд-во Сиб. федер…
ДиссертацияОптимизация свойств поверхностных слоев инструментальных сталей для повышения износостойкости дереворежущих инструментов
В то же время управляемое формирование требуемого уровня остаточных напряжений и минимизация наводороживания поверхностных слоев представляет достаточно серьезную технологическую сложность, что связано с проблемой взаимоувязки уровней факторов, составляющих качество поверхностного слоя. Имеющиеся в литературе сведения не позволяют с необходимой для практики точностью оценить влияние остаточных…
ДиссертацияСинтез и анализ алгоритмов обработки сверхширокополосных сигналов, прошедших многолучевой канал распространения
Актуальность работы. Для современных телекоммуникационных систем весьма актуальным является повышение емкости системы, скорости передачи мультимедийной информации. Бурное развитие беспроводных персональных сетей передачи данных привело к потребности беспроводного доступа в телекоммуникационную сеть большого числа пользователей на ограниченной территории. Появившиеся компактные мобильные…
ДиссертацияСтруктура, свойства и технология получения тугоплавких псевдосплавов W-Ni-Fe и Mo-Cu при использовании механоактивированной наноразмерной порошковой шихты
Псевдосплавы на основе вольфрама и молибдена получают методами порошковой металлургии. Традиционно повышение свойств спеченных материалов производится путем корректировки состава, легирования и очистки от примесейоптимизации фракционного состава и морфологии исходных порошков, повышения однородности распределения компонентов в шихтеоптимизации режимов твердофазного и жидкофазного…
ДиссертацияСложные режимы распространения возбуждения и механизмы самоорганизации в модели свертывания крови
В модели свертывания крови имеются решения в виде волн переключения. Они существуют в области, где соответствующая система уравнения бистабильна, т. е. имеет два сосуществующих устойчивых пространственнооднородных состояния. В некоторых случаях возможна ситуация, когда при изменении параметров одно из состояний точечной системы может потерять устойчивость, но будет продолжать существовать. При…
ДиссертацияСвободные радикалы кислорода и антиоксиданты в митохондриях сердца и модельных системах
Такие митохондриально-направленные антиоксиданты получили, присоединив трифенилфосфоний — липофильиый катион к убихинону (mitoQ) или «-токоферолу (mitoVitE). Полученные антиоксиданты легко проходят через биологические мембраны и в несколько сот раз лучше накапливаются внутри митохондрий, обеспечивая эффективную защиту от окислительного стресса. Оказалось, что при незначительном увеличении дозы…
ДиссертацияВзаимосвязь структурных изменений с характеристиками размерной стабильности материалов при эксплуатации в условиях вакуума
Надежность конструкции современных аппаратов космической техники обеспечивается: прочностью, жесткостью и устойчивостью при гарантированной долговечности. Расчеты этих параметров в настоящее время базируются на результатах механических испытаний и структурных исследований материалов, осуществляемых в атмосферных условиях. Однако, поскольку одним из существенных отличий условий эксплуатации…
ДиссертацияТепло-и массоперенос при охлаждении полого намагничивающегося цилиндра в магнитной жидкости
Магнитные жидкости — коллоидные дисперсии ферроили ферри-магнитных частиц в жидких средах. Впервые устойчивые магнитные жидкости были получены путем химического осаждения в середине 60-х годов группой Розенцвейга и Нойрингера в США. Первоначально их применение планировалось в качестве наполнителя для жидкого ракетного топлива. Это делалось для возможности в условиях невесомости управлять подачей…
Диссертация