Анализ проблем композиции оптических схем высокоапертурных телескопов
А и кончающимся приблизительно у 12 000 — 12 500 А. Под эффективностью телескопа, регистрирующего в сочетании с тем или иным приемником излучения точечный объект на фоне свечения ночного неба в указанном спектральном диапазоне, понимают меру слабости такого объекта, который может быть зарегистрирован аппаратурой с заданной точностью. Пусть энергетическая освещённость входного зрачка объектива…
ДиссертацияДинамика спиральных волн: описание при помощи функций отклика
Другим фактором, обеспечившим лучшее понимание спиральных волн, явилось математическое исследование уравнений, описывающих сердечную ткань. Поскольку это — нелинейные уравнения в частных производных, их исследование велось прежде всего численными методами. Это позволило наработать огромный эмпирический материал как по существованию спирально-волновых решений в различных системах, более или менее…
ДиссертацияЕмкостные и электролюминесцентные свойства планарных структур на основе порошковых люминофоров
В четвертой главе получена математическая модель и способ определения глубины центров захвата в порошковых люминофорах методом термостимулированной емкости. С помощью предложенной методики проведено исследование центров захвата различных люминофоров и обнаружены уровни локализации, не определяемые методами термовысвечивания. Впервые с помощью емкостного метода изучены явления перераспределения…
ДиссертацияАнализ волновых процессов по модуляциям электромагнитного излучения космических объектов
Следует отметить, что в ряде случаев наблюдаемые осцилляции солнечного микроволнового и оптического излучения могут быть вызваны глобальными осцилляциями скорости солнечной фотосферной конвекции. При этом в спектре наблюдается большой диапазон частот и периодов с максимумом, приходящимся на 5 мин (так называемые 5-минутные колебания). Проявления 5-минутных осцилляций скорости фотосферной…
ДиссертацияФерромагнитный резонанс в композиционных магнитных наноструктурах
В случае тонких слоев кремния и. тонких слоев композита (х<2 нм- *у<1 нмх/у~2) часть магнитных гранул остаются свободными, хотя значительная их часть идет на образование силицидов. В этом случае кремния недостаточно, чтобы вступить в реакцию с большей частью магнитных гранул. В спектре ФМР как при касательном, так и при нормальном подмагничивании могут наблюдаться несколько линий поглощения. Для…
ДиссертацияФизико-химические свойства фибритина бактериофага Т4 и применение его карбоксиконцевого домена в белковой инженерии
Процесс укладки полипептидной цепи в биологически активную пространственную структуру белка (фолдинг) часто называют «второй частью генетического кода». Известно, что определенные участки аминокислотной последовательности, и даже отдельные аминокислотные остатки, принципиально важны для начальных этапов формирования третичной структуры белка. В фолдинге многих белков участвуют шапероны, что…
ДиссертацияАвтоматизация медико-биологических и экологических исследований на основе цифровой обработки информации
Отсюда вытекает актуальная и социально-значимая народнохозяйственная и научная проблема автоматизации медико-биологических и экологических исследований, включающая в себя: а) поиск путей и разработку мер обеспечения требуемого качества (достоверности, точности, оперативности) функционирования устройств сбора и обработки медико-биологической и экологической информации в изменяющихся условиях…
ДиссертацияЭкспериментальное исследование взаимодействия низкокогерентного лазерного излучения с мишенями различной структуры
В третьей главе излагаются результаты экспериментальных исследований взаимодействия низкокогерентного лазерного излучения с малоплотным объемноструктурированным веществом. Выявлены особенности проникновения греющего лазерного излучения через плазменный слой малоплотного материала, особенности рассеяния греющего лазерного излучения такой плазмой, причём как назад, так и по направлению…
ДиссертацияГенерация внутренних волн в вязкой непрерывно стратифицированной жидкости
Кистович, Ю.В., Чашечкин, Ю. Д. Линейная Теория Пучков Гармонических Внутренних Волн в Произвольно Стратифицированной Жидкости с Учетом Эффектов Вязкости и Диффузии (Задачи Распространения и Отражения), Препринт ИПМ РАН № 570, 1996. 44 С. Макаров, С.А., Неклюдов, В.И., Чашечкин, Ю. Д. Пространственная структура пучков двумерных монохроматических внутренних волн в экспоненциально…
ДиссертацияИнтегрируемые системы классической механики и алгебры Ли
Структура диссертации. Диссертация состоит из 12 параграфов, которые могут быть прочитаны независимо, и как правило, представляют собой отдельные статьи соискателя. Разбиение параграфов на разделы, нумерация в параграфах теорем, предложений, ., формул, обозначения совпадают с использованными в соответствующей статье. (Исключение составляет § 1.1, который отличается от соответствующей статьи более…
ДиссертацияИндукция неспецифической проницаемости митохондриальной мембраны и ее роль в регуляции выхода цитохрома с при апоптозе
В отличие от апоптоза, опосредованного рецептором на плазматической мембране, когда после активации каспазы-8 происходит расщепление про-апоптозного белка Bid, который, встраиваясь в митохондриальную мембрану, инициирует выход цитохрома с, при действии соединений, повреждающих ДНК, выход цитохрома с рассматривается как событие, независящее от активации каспаз. Поэтому данные по подавлению…
ДиссертацияИсследование нестационарных и колебательных режимов работы контурных тепловых труб
Другим альтернативным решением является применение тепловых труб, использующих для передачи тепла замкнутый испарительно-конденсационный цикл. Прокачка теплоносителя в них осуществляется благодаря капиллярным силам. Классические тепловые трубы не потребляют электроэнергию, имеют значительный срок службы, обладают простой и технологичной конструкцией, но их теплопередающие характеристики…
ДиссертацияИсследование дифференциального сечения и поляризации в упругом рассеянии каонов, протонов и антипротонов на протонах на ускорителе ИФВЭ
При исследовании угловой зависимости поляризации в рр и рр рассеянии найдены новые, неизвестные ранее свойства: величина поляризации при /а = 0,6(ГэВ/с), имевшая дип при р = 6−10 ГэВ/с или двойной нуль при 17,5 ГэВ/с, становится. отрицательной цри импульсе 40 ГэВ/с. Обнаруженная в настоящих исследованиях зависимость поляризации от энергии противоречит предсказаниям простой полюсной модели. Она…
ДиссертацияКогерентное пленение населенности в парах металлов
В недавнее время был продемонстрирован существенный прогресс в регистрации высокодобротных оптических резонан-сов, достигнутые ширины линий оптических резонансов вплотную подошли к предельной ширине линий в спектроскопии Рэмси (порядка 1 Гц). Выделяются два перспективных направления в создании оптических стандартов частоты. Первое направление связано с возбуждением одиночных ионов в ловушке…
ДиссертацияЛюминесцентные характеристики плазмы, образующейся при распылении металлов Cd и Zn высокоэнергетичными частицами
В парометаллических средах может быть реализован новый эффективный механизм селективного заселения уровней, основанный на получении плазмы при распылении металлической мишени заряженными частицами. Использование эффекта ионного распыления для приготовления активной среды лазера вместо термического испарения металла позволяет существенно понизить рабочую температуру лазерной трубки, уменьшить…
ДиссертацияМатематическое моделирование генетической регуляторной системы SOS-ответа у бактерий Escherichia coli
Данная диссертационная работа посвящена математическому моделированию генетической регуляторной системы SOS-ответа бактерий Е. coli. В работе предложена математическая модель генетической регуляторной системы SOS-ответа, модель, описывающая динамику индуцирующего сигнала для регуляторной системы SOS-ответа для случая воздействия на бактерии УФ-светом. На основе предложенных моделей…
ДиссертацияНекоторые стационарные осесимметричные модели, описываемые формализмом Эрнста
Диссертация состоит из трех глав, включающих в себя одиннадцать разделов. В первой главе проведена подробная оригинальная ревизия формализма Эрнста, а также изложен интегральный метод Сибгатуллина, позволяющий строить решения уравнений Эрнста с заданными физическими характеристиками. Во второй главе метод Сибгатуллина применяется к построению четырехсолитонного электровакуумного решения…
ДиссертацияНелинейная динамика предельно коротких импульсов в системе туннельных переходов
Последнее условие хорошо выполняется для электронно-оптических переходов при тр~ 10 фс, т.к. в этом случае со0 ~ 1015с-1. Что касается приближения (2), то в его предложено использовать в системе колебательных и электронно-колебательных молекулярных переходов, где со0 ~ 1013с" '. В этой связи заметим, что в системе колебательных переходов заведомо невыполнимо приближение двухуровневой среды…
ДиссертацияРазвитие и вопросы обоснования микроскопической коллективной модели ядра
Практическое применение обобщенной модели ядра основывается на предположении об адиабатичности, согласно которому коллективное движение ядерного остова может быть рассмотрено независимо от внутреннего движения частиц. При описании коллективных возбуждений остова 0. Бор и Б. Моттельсон опираются на картину небольших колебаний в несжимаемой капле жидкости. Принимая во внимание поверхностные…
ДиссертацияПоляризационные трехуровневые системы на основе бифотонного поля
Оказалось, что в ряде случаев использование квантовых многоуровневых систем как носителей информации имеет некоторые преимущества по сравнению с кубитами. Во-первых, использование кудитов в протоколе квантового распределения ключа повышает помехостойкость канала в случае определенного класса атак подслушивателя. Во вторых, на основе многоуровневых систем уже предложены некоторые алгоритмы…
ДиссертацияРазработка и исследование оптико-электронных систем контроля положения железнодорожного пути в продольном профиле и плане относительно реперных меток
При вышеупомянутом методе требуется контролировать изменения пространственного положения железнодорожного пути в продольном профиле (выправка) до 300 мм и в плане (рихтовка) от 2 до 7 м с погрешностью, не превышающей 1,5 мм. Особенность работы систем состоит в том, что по запросу устройства управления машиной или автоматизированной системы объективного контроля качества выправленного пути…
ДиссертацияРазработка методик и ЯМР исследование водно-солевых и водно-органических растворов в жидком и стеклообразном состояниях
В последнее время широкое применение для получения цветных металлов получили гидрометаллургические методы, при которых металлы извлекаются из жидкого состояния. При этом используются водные растворы, подобные растворам парамагнитных солей, исследуемых в представляемой работе. Кроме того, большинство парамагнитных ионов представляют собой ионы тяжелых металлов, водные растворы которых являются…
ДиссертацияРазработка методов и аппаратуры лазерного интерференционного контроля формы и качества оптических поверхностей крупногабаритных зеркал на стадиях шлифования
На основе модели амплитудно — фазового экрана исследовано влияние временной когерентности излучения лазерного источника на контраст интерференционной картины при контроле зеркал с радиусом кривизны более 20 м. Сформулированы требования к спектральной ширине лазерного излучения (1−106Гц <�Д|/<3−106Гц), при выполнении которых даже при значительном уровне спекл — шума контраст интерференционной…
ДиссертацияСтруктуро-и текстурообразование в электротехнической анизотропной стали, изготовляемой с использованием процесса азотирования
Согласно гипотезе, основную роль в развитии аномального роста зерен ориентировки {110}<001> играет их ближайшее текстурное окружение. При условии формирования стыка границ зерен, образуемого ребровым зерном и как минимум двумя зернами других ориентировок, имеющих с ним специальные границы (£з, ?9), а между собой имеющих высокоугловую границу общего типа, развитие процесса вторичной…
ДиссертацияВолны газофазного горения в гетерогенных системах
Специфика процесса горения газов в пористых средах, отличающая его от известных процессов, например, горения гомогенных газовых смесей или горения конденсированных веществ, состоит в наличии разнообразного взаимодействия между газом и пористой средой. Очевидно, что тип и характер взаимодействия газа с пористой средой зависит от параметров газа и пористой среды. Поэтому в отличие от гомогенного…
ДиссертацияЛавинные процессы в теории самоорганизованной критичности
Кроме изучения аспектов лавинной динамики, решение модели асимметричного лавинного процесса представляет также чисто методический интерес. Динамика модели формулируется в терминах основного кинетического уравнения, которое оказывается вполне интегрируемым уравнением, решаемым с помощью анзаца Бете. Первый многочастичный стохастический процесс, проинтегрированный с помощью анзаца Бете, это так…
ДиссертацияФотодинамическое повреждение нервных и глиальных клеток: механизмы клеточной смерти и нейроглиальные взаимодействия
Научная новизна. Впервые изучено ФД воздействие на нормальные, неопухолевые глиальные клетки, поддерживающие естественные связи с нейронами. Установлено, что в фотосенсибилизированном механорецепторе речного рака сенсорный нейрон участвует в поддержании выживаемости окружающих ГК: избирательная инактивация нейрона усиливает ФД-индуцированный апоптоз глии. Показано, что импульсная активность…
ДиссертацияВлияние дефицита азота на функционирование первичных реакций фотосинтеза у хлореллы
Исследования влияния азотного голодания на энергизацию хлоропластов позволило обнаружить новый эффект, заключающийся в том, что обратимая инактивация нитратвосстанавливапцей сис-гоемы увеличивает протонный градиент на тилакоидной мембране, а последующая активация этой системы вызывает уменьшение протонного градиента. Наиболее, ярко этот эффект проявляется в изменениях выход, а миллисекунды…
ДиссертацияВлияние солнечной активности на биологические объекты
Исследования больных, страдающих патологией сердечно-сосудистой системы, показали, что у 80−85% из них, перенесших инфаркт миокарда, во время геомагнитных бурь наблюдались расстройства сердечного ритма ишемического типа (50 исследований), сопровождающиеся эпизодами аритмии и подъемами артериального давления. У 82 пациентов наблюдались изменения реологических свойств крови и капиллярного…
ДиссертацияВыбор формы участка торможения контейнеров пневмотранспортной системы
При постановке вариационной задачи использована более простая точечная модель контейнера. Тогда процесс торможео ния на участке, который рассматривается, как управляемая система, можно описать системой нелинейных уравнений шестого порядка. Задача о выборе параметров тормозного участка сводится к выбору формы пространственной кривой с ограниченными кривизной и кручением при наличии фазовых…
Диссертация