Динамика паровой полости при контакте горячей сферы с холодным теплоносителем
В работе предлагалось рассматривать процессы, приводящие к паровому взрыву, в рамках модели детонации Чепмена-Жуге. Более поздний анализ проблемы показывает спорность данного подхода. В рассмотрено автомодельное решение задачи о поле температур в окружающем горячую металлическую стенку теплоносителе. Пренебрегая движением теплоносителя и теплотой, отдаваемой от пара к жидкости, автор при…
ДиссертацияДвижение сверхтекучего гелия и обычных жидкостей в каналах с паром при наличии осевого теплового потока
Щелочные металлы по своим ядерно-физическим и теплофизическим характеристикам являются хорошими, если не лучшими, теплоносителями для ядерных реакторов на быстрых нейтронах. (Для их охлаждения нельзя использовать воду, являющуюся хорошим замедлителем нейтронов.) Вследствие достаточно плотной упаковки тепловыделяющих элементов в кассетах реакторов на быстрых нейтронах возникает определенная…
ДиссертацияДинамические аспекты квантовомеханической задачи нескольких тел вблизи границы ядерной стабильности
Теоргруппа ИОЯФ Курчатовского института была местом, где сложились мои представления о прекрасном в науке, и я до сих нор остаюсь её членом на 0.4 (ноль целых, четыре десятых). Я должен выразить восхищение многолетней, почти безнадёжной борьбой её руководителя — д-р. A. J1. Барабанова — за существование группы и продолжение её традиций. Подводя итог представленной работе, можно заключить, что…
ДиссертацияИсследование трехмерных электромагнитных полей в радиоэлектронных и поляризационных системах методом реберных конечных элементов
Материалы диссертационной работы докладывались на 10 и 11 Международных зимних школах-семинарах по СВЧ-электронике и радиофизике (Саратов, 1996 и 1999 гг.), на Международных научно-технических конференциях «Актуальные проблемы электронного приборостроения» (Саратов, 1996 и 1998 гг.), на 9 Международной школе-семинаре «Электродинамика и техника СВЧ и КВЧ» (Самара, 1997 г.), на научной конференции…
ДиссертацияИнтегрируемые модели гипербран в супергравитации, сингулярности и единственность
Построено решение для анизотропной пространственно-подобной гипербраны. Показано, что анизотропные космологические модели на основе комнактификации указанного выше решения, содержат период ускоренного расширения (эффективная темная энергия). Проведен анализ инфляционной фазы и поведение параметра сдвига для разных типов комнактификаций. Развит метод получения и интерпретации гииербранных решений…
ДиссертацияИсследование и разработка метода и аппаратно-программного комплекса для дистанционной оценки загрязнения индикаторных видов растительности тяжелыми металлами
В настоящее время Россия активно развивается, что влечет за собой расширение жилищного и производственного комплекса, развитие инфраструктуры. Особенно активно ведется строительство в крупных городах и на территориях, прилегающих к ним, так как рынок ориентирован на потребителей, наибольший процент которых сосредоточен в мегаполисах. Интенсивное строительство и стремительное увеличение количества…
ДиссертацияИсследование взаимодействия электромагнитного излучения с лесным пологом
В настоящее время пристальное внимание мирового сообщества уделяется роли бореальных лесов планеты в обменных циклах углерода и кислорода и к их физико-биологическому состоянию. Основным методом получения данных о состоянии лесного полога в планетарном масштабе является метод аэрокосмического зондирования с применением геоинформационных технологий. Наблюдается тенденция роста оснащенности…
ДиссертацияИсследование механизма действия простагландинов на протоплазматическую мембрану растительной клетки
Мембранотропный эффект ПГЕ| связан с изменением проницаемости плазмалеммы к основным потенциалопределяющим ионам, причем величина и направление сдвигов зависят от вида испытуемого препарата и присутствия в среде ионов Са^+. Особый интерес представляют данные, указывающие наличие мембранотропного эффекта ПГЕ за счет внедрения их неполярных структур в липидный слой мембраныэтот вопрос…
ДиссертацияИсследование обтекания тел гетерогенным потоком «газ — твердые частицы»
При анализе движения различных летательных аппаратов в запыленной атмосфере, а также течения двухфазных теплоносителей в трактах энергетических установок необходимо рассмотрение процессов взаимодействия гетерогенного потока с обтекаемыми поверхностями. Гетерогенные потоки «газ-твердые частицы» в течение нескольких последних десятилетий привлекают к себе внимание исследователей во всем мире…
ДиссертацияИнициирование перспективных ядерных реакций синтеза при взаимодействии интенсивных лазерных импульсов с твердотельными мишенями
Если в экспериментах использовались мультитераваттные лазерные установки суби пикосекундной длительности (0,45 пс- 1 пс), то в экспериментах использовались лазерные установки фемтосекунд-ной длительности (30 фс- 60 фс) с частотой повторения 10 Гц. В работе при интенсивности лазерного излучения 4×1019 Вт/см2 наблюдались следующие реакции (в скобках указано число реакций на один импульс): пС (г, п…
ДиссертацияИсследование спиновых волн в текстурированных ферромагнитных пленочных структурах
Для минимизации общего размера' магнитной памяти пространственное разделение элементов должно быть как можно меньше. При слишком близком расположении элементов друг к другу из-за их взаимодействия через динамические дипольные поля вместо индивидуальных резонансов могут образовываться коллективные моды спиновых колебаний и волн. В связи с этим необходимо предотвратить влияние соседних магнитных…
ДиссертацияМодели термогазодинамических процессов в открытых сильноточных электрических дугах
Разработана новая математическая модель для анализа коротких электрических дуг, основанная на численном решении полной системы МГД-уравнений. Показано, что тепловые, электрические и динамические характеристики дуги в значительной степени формируются под действием собственных электромагнитных и вязких сил. Установлено, что в коротких дугах могут реализоваться различные сложные виды течения…
ДиссертацияО механических системах с полным набором линейных инвариантных соотношений
Более конкретно, предметом изучения диссертации являются натуральные консервативные механические системы на п-мерных конфигурационных многообразиях, допускающие п — 1-но линейное по скоростям инвариантное соотношение (эти соотношения могут быть линейными интегралами или непроинтегрированными дифференциальными связями). Совокупность этих линейных по скоростям соотношений, в дальнейшем, будем…
ДиссертацияОптическая диагностика свойств аэрозоля в локальных рассеивающих объемах и в столбе атмосферы
Личный вклад. Основные научные результаты были получены непосредственно автором. Автору принадлежат постановка задач и все сделанные выводы. Им создан проточный спектронефелометр для видимой и УФобластей спектра и выполнены измерения спектральных зависимостей коэффициентов направленного светорассеяния (натурный аэрозоль), спектральных зависимостей коэффициентов направленного светорассеяния…
ДиссертацияСравнительное исследование структуры и свойств липидных мембран с помощью рассеяния нейтронов и рентгеновских лучей
Состояние исследуемых проблем. Подавляющая часть фосфолипидов в составе клетки является сложными эфирами глицерина и жирных кислот с углеводородными радикалами С12-С18. В этих соединениях углеводородный фрагмент связан с полярной частью фосфолипида сложноэфирной связью, причем в положении sn-2 находится, как правило, углеводородная цепь с одной или несколькими двойными связями, тогда как…
ДиссертацияРазработка и исследование оптической системы лазерного баллистического гравиметра
Арнаутов Г. П., Буланже Ю. Д., Калиш E.H., Стусь Ю. Ф., Тарасюк В. Г., Харниш Г. Новое определение абсолютной величины ускорения силы тяжести в Потсдаме // Gerlands Beitrage zur Geophysik. Leipzig, 1978. Bd 87, Hl. Калиш Е. Н., Стусь Ю. Ф. Анализ погрешностей электронно-счетного блока // Измерение абсолютного значения гравитационного ускорения: Сб. науч. тр. Новосибирск: ИАиЭ, 1972. С. 48−60…
ДиссертацияСистема многопроволочных пропорциональных камер и ее применение в экспериментальной установке «Лептон-Ф» для исследования редких эксклюзивных процессов
Диссертация основана на работах, выполненных автором в Институте физики высоких энергий совместно с Битюковым С. И., Бушниным Ю. Б., Вишневским Н. К., Головкиным С. В., Грицуком М. В., Дорофеевым В. А., Джелядиным Р. И., Дунайцевым А. Ф., Ермолиным Ю. В., Зайцевым A.M., Зелепукиным С. А., Куликом А. В., Коноплянниковым А. К. Константиновым А.С., Качановым В. А., Константиновым В. Ф., Куба-ровским…
ДиссертацияРазработка методов и средств высокоточных измерений малых уровней мощности лазерного излучения
Разработан метод решения обратной задачи определения внутренней квантовой эффективности фотодиода с помощью его вольт-амперных характеристик с использованием одномерной математической модели фотодиодаисследовано влияние различных параметров модели фотодиода, таких как профиль легирования, толщины слоев и т. д., на точность определения его внутренней квантовой эффективностиэкспериментально…
ДиссертацияСкоростная диагностика горячей плазмы в инфракрасной области спектра
А. П. Болтаев и др. «Высокочастотная модуляция 10-микронного излучения с помощью эффекта нагревания носителей электрическим полем в германии р-типа». Физика и техника полупроводников, 7, стр. 135, 1973. Ю.A.Быковский, В. А. Грибков, М. В. Гришин, С. А. Исаков, О. Н. Крохин. «Методика лазерной интерферометрии в Ж области спектра с высоким временным разрешением». Краткие сообщения по физике8…
ДиссертацияСложный теплообмен в полупрозрачных средах с фазовым переходом 1 рода
Апробация работы. По теме диссертации опубликовано 28 работ, в том числе одна монография. Результаты работы докладывались на Всесоюзном семинаре «Теплои массообмен при росте кристаллов» (Александров, 1985), на Международном школе-семинаре «Современные проблемы теплои массообмена в химической технологии» (Минск, 1986), на 11 Всесоюзной конференции молодых исследователей «Актуальные вопросы…
ДиссертацияРазработка научных и технологических основ создания эффективных алюмоводородных источников энергии
Еще одним аргументом в пользу нетрадиционных видов энергоносителей является все более широкий интерес к развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Для России важным является тот факт, что в районах, в которых возобновляемые источники обладают большим энергетическим потенциалом, отсутствуют значимые потребители генерируемой энергии. Тем самым требуется разработка схем доставки энергии…
ДиссертацияПриемные устройства терагерцового диапазона на эффекте разогрева двумерного электронного газа в гетероструктурах AlGaAs/GaAs
Важную научную роль в астрономии ТГц диапазона играет измерение спектральных линий, так как в этом диапазоне находятся спектральные линии вращательных переходов многих молекул. Высокое спектральное разрешение необходимо для измерения Доплеровского смещения и профиля линий. Для решения таких задач применяются гетеродинные приемники на основе смесителей, имеющие спектральное разрешение А/А, А…
ДиссертацияТепловые и электрические свойства суперионных халькогенидов меди, серебра и лития
Другой малоисследованный аспект проблемы быстрого ионного транспорта в суперионных проводниках — это влияние границ зерен. Для суперионных проводников с полностью или частично «расплавленной» подрешеткой подвижных ионов размывается смысл таких классических понятий как узлы решетки, вакансии, междоузельные атомы. Наличие большого числа структурно-обусловленных вакантных позиций для подвижных ионов…
ДиссертацияСтатистический анализ квазидетерминированных сигналов с неизвестными моментами появления и исчезновения
Блок-схемы оптимальных и квазиоптимальных измерителей моментов появления и исчезновения сигнала удается реализовать в двухканальном варианте. Асимптотически марковские свойства выходных сигналов приемников позволяют использовать метод локально-марковской аппроксимации для расчета характеристик оценок. Оценки максимального правдоподобия моментов появления и исчезновения статистически независимы…
ДиссертацияТочно решаемые решеточные модели в теории неравновесных процессов
Абелева модель песка (ASM, Abelian sandpile model), предложенная в первых работах П. Бака с соавторами, хотя и является простейшей из возможных, но, по-видимому, схватывает все основные стороны явления самоорганизованной критичности. Другая причина, по которой именно этой модели было уделено значительное внимание в последние годы, заключается в том, что эта модель (и некоторые ее варианты…
ДиссертацияЗолотые наностержни: синтез, оптические свойства и потенциальные применения в биосенсорике
На основании анализа обширного литературного материала и результатов собственных теоретических и экспериментальных исследований по управляемому синтезу металлических стержнеобразных наночастиц различных размеров, функционализации их биоспецифическими макромолекулами и изучению оптических свойств наностержней, а также НСт-маркеров в процессе взаимодействия с молекулами-мишенями методами…
ДиссертацияУстойчивость периодических гамильтоновых систем при многократном резонансе
Изучению нерезонансного случая были посвящены работы Г. В. Каменкова, И. Г. Малкина, Ь. 8а1уаёоп, В. Г. Веретенникова и др. В этих работах нерезонансный случай был изучен практически полностью. В появившихся многочисленных исследованиях А. Л. Куницына, А. П. Маркеева, В. Н. Тхая, Л. Г. Хазина и других удалось установить ряд интересных свойств резонансных систем связанных с порядком и кратностью…
ДиссертацияНекоторые непертурбативные аспекты теории Янга — Миллса
Таким образом, представляется целесообразным разрабатывать методы, работающие в рамках формализма бесцветных объектов. Одним из таких известных примеров является формализм петель Вильсона, используемый в главе 2. В главе 2 мы введем в рассмотрение новые физически интересные объекты — ежеобразные петли Вильсона, и покажем, что они, выступая в качестве эффективных степеней свободы, позволяют более…
ДиссертацияРоль полиморфизма тайтина в регуляции структурно-функциональных свойств миокарда в норме и при патологии
ДКМП характеризуется дилатацией камер сердца, истончением стенок и снижением насосной функции сердца (Амосова, 1999). Основным клиническим проявлением кардиомиопатии является хроническая сердечная недостаточность, которая сопровождается ремоделированием сердца и проходит в своем развитии стадии компенсации и декомпенсации (Моисеев, 2000). Это заболевание с неопределенной этиологией и недостаточно…
ДиссертацияВременная компрессия сверхкоротких световых импульсов с использованием вынужденного комбинационного рассеяния
Получение сверхкоротких импульсов высокой мощности является одной из наиболее актуальных задач в лазерной оптике в последнее время. Интерес к данному вопросу связан с возможностью применения таких импульсов в различных научных и технических приложениях для создания рентгеновских лазеров, ускорителей элементарных частиц и т. д. Эффективным методом генерации импульсов субпикои фемтосекундной…
Диссертация