Эффекты сильных электронных корреляций в моделях высокотемпературных сверхпроводников
Действительно, наибольшим энергетическим параметром теории является величина IIа «10 еУ, т. е. реализуется предел сильных электронных корреляций. Их наличие самым существенным образом определяет как структуру основного состояния так и спектр электронных возбуждений системы. Исходная р — й модели Эмери, являясь минимальной реалистической моделью С11О2 плоскости, призвана, прежде всего, описать…
ДиссертацияЭлектродинамическое моделирование планарных многослойных СВЧ структур
Усложнение СВЧ устройств диктует жесткие требования к расчетным программам. Высокая частотная избирательность фильтров может быть реализована при использовании массивов многосвязных линий передачи. Их использование в плотных соединениях микросхем требует учета или устранения паразитных связей. При этом, усложнение интегральных схем затрудняет, а иногда делает практически невыполнимой задачу…
ДиссертацияЭлектромагнитная совместимость приемно-передающих устройств, расположенных на элементах конструкций сложной формы
Антенны на летательных аппаратах часто размещаются таким образом, чтобы они не выступали над поверхностью аппарата. Для этого антенны помещаются внутри открытых полостей (резонаторов). В главе 5 рассмотрена задача о влиянии различных источников электромагнитного излучения на антенну, расположенную внутри прямоугольного резонатора, который окружен прямоугольным металлическим экраном. Рассмотрено…
ДиссертацияАнализ колебательно-вращательных спектров поглощения молекул тетраэдрической симметрии
Экспериментальная информация по спектрам молекул высокой симметрии, в частности, молекул тетраэдрической симметрии и их теоретический анализ в настоящее время недостаточно освещены в литературе. Достаточно сказать, что если для молекулы воды в литературе имеется экспериментальная информация о спектрах более чем пятидесяти колебательно-вращательных полос, то для самой ив изученных молекул…
ДиссертацияЭнтальпии образования кластеров воды и гидратов нуклеотидных оснований в вакууме
Выявлены основные закономерности взаимодействия молекул воды по разным атомным группам оснований, определен их относительный вклад в энергию гидратации. В частности, для молекул урацила и тимина определяющими являются взаимодействия по двум атомам кислорода карбонильных групп. При этом заметной специфичности между ними не выявлено. Молекула цитозина характеризуется наличием трех точек сильного…
ДиссертацияБиологически активные в сверхмалых дозах регуляторные белки, выделенные из тканей млекопитающих
В последние годы наблюдается возрастающий интерес исследователей к действию сверхмалых доз (СМД) биологически активных веществ. Опубликованы данные для разнообразных групп биологически активных веществ (гормонов, эндогенных регуляторных пептидов, ряд веществ не пептидной природы и др.). Исследование влияния СМД представляет интерес, так как может привести к созданию новых лекарственных веществ…
ДиссертацияИсследование интегрально-оптических элементов для квантовой криптографии с фазовым кодированием
Большинство конструктивных разработок поляризационных расщепителей основано на использовании составного волновода с разнотипными материалами сердцевин, что является технологически сложной задачей и приводит к потерям мощности излучения. Поэтому актуальным является создание простых, эффективных и универсальных пространственных разделителей поляризации. Исследования, направленные на решение этой…
ДиссертацияГеометрические методы исследования интегрируемых и суперинтегрируемых систем в классической механике
Нахождение переменных разделения для конечномерных интегрируемых систем оставалось скорее искусством, чем научным методом на протяжении более века, хотя в течение этого времени были построены подробные классификации интегрируемых систем по виду интегралов движения, и выявлена связь теории интегрируемых систем с некоторыми классами нелинейных систем. Метод решения обратной задачи рассеяния…
ДиссертацияГидродинамическая неустойчивость неравновесного газа
Анализ гидродинамических свойств сплошных сред относится к классическим задачам гидродинамики. В связи с появлением интереса к изучению неравновесных сред возникла необходимость обобщения известных результатов равновесного случая. Исследованиям поведения неравновесного газа, то есть газа, в котором внутренние степени свободы имеют энергию, отличную от своего равновесного значения при данной…
ДиссертацияКвантовое описание двойного и тройного деления ядер
Построены формулы для угловых распределений продуктов тройного деления неполяризованных ядер при учете явной структуры потенциалов взаимодействия указанных продуктов, что позволило определить значения орбитальных моментов третьей частицы. Показано, что Т-нечетные асимметрии в угловых распределениях продуктов тройного деления ядер поляризованными холодными нейтронами не зависят от значения…
ДиссертацияИспользование принципа максимального правдоподобия при решении фазовой проблемы в кристаллографии макромолекул
Первая глава настоящей работы содержит обзор литературы, кратко отражающий развитие идей по использованию вероятностного подхода в рентгеновской кристаллографии. Вторая глава посвящена задаче определения ab-initio области молекулы, которая является первым этапом решения фазовой проблемы при низком разрешении. Для выбора области молекулы из набора альтернативных областей предлагается критерий…
ДиссертацияЛазерная интерферометрия в исследовании процессов диффузии веществ в прозрачных средах
В методе реального времени с помощью одной голограммы, полученной в исходном состоянии объекта, возможно исследовать динамику происходящих процессов в объекте. По одной голограмме, полученной методом двух экспозиций, возможно исследовать только одно изменение состояния объекта. Однако интерференционные картины, полученные методом реального времени, по контрасту полос существенно уступают…
ДиссертацияЛазерное управление вращательной динамикой двухатомных молекул
Воздействие лазерных импульсов приводит к возможности управления ориентацией молекул в пространстве, выстраиванию молекул вдоль и поперёк направления электрического поля, а также удержанию молекул в ориентированном состоянии с помощью импульсов суб-пикосекундной длительности. Ориентирование молекул открывает возможности для большого числа практических приложений, в частности для управления…
ДиссертацияКогерентная фазовая микроскопия
Метод Растровой Регистрации Динамических Процессов апробирован на фазовых изображениях живых биологических объектов — клетках и органеллах. Исследуемыми объектами были: эритроциты, митохондрии, Т-лимфоциты, опухолевые клетки НСТ-116, клетки щитовидной железы, клетки дрожжей. На эритроцитах наблюдали флуктуации ФТ, интенсивность этих флуктуаций зависела от формы эритроцита — дискоцит или сфероцит…
ДиссертацияКинетика перекисного окисления липидов в гетерогенных системах
При окислении Fe, также подтверждает значение гетерогенности мембранной системы в кинетике ПОЛ. Очень низкая велис чина jj =2.10 свидетельствует о достаточно слабой взаимосвязи реакций радикалов воды и липидов, приводящих к первоначальному накоплению липидных перекисей. В то же время реакции ионов железа с кислородом и водными радикалами во время латентного периода играют важную роль в кинетике…
ДиссертацияМоделирование многоэлементных ректенн для приема энергии в диапазоне микроволн
Автор выражает искреннюю признательность своему научному руководителю к.ф.-м.н, доценту В. Л. Саввину за помощь в работе над данной диссертацией. Я также сердечно благодарен заведующему кафедрой радиофизики профессору А. П. Сухорукову и всем преподавателям и коллегам кафедры радиофизики физического факультета МГУ за заботу и поддержку. Хочу поблагодарить Гоар Казарян за помощь в работе и учебе…
ДиссертацияМаутнеровские нейроны рыб как объект для испытания ядов паукообразных и их фракций с целью поиска новых нейротоксинов, взаимодействующих с актином
Сочетание ультраструктурного подхода в изучении идентифицированных нейронов с воздействиями на них, индуцирующими изменение функции этих нервных клеток, дает новую информацию о процессах, которые лежат в основе приспособления клеток и синапсов в ответ на изменение макроили микроокружения. Такой подход приближает к решению одной из ключевых задач современной морфофизиологии — ультраструктурной…
ДиссертацияРазвитие и применение физического и математического моделирования электродинамических и электронных процессов для современных СВЧ-приборов с длительным взаимодействием
Улучшение параметров любого СВЧ прибора, в том числе усилителей с распределенным взаимодействием, в значительной степени связано с развитием его теории, в частности, с совершенствованием методов моделирования всего комплекса физических процессов, протекающих в приборе. В то же время, при современном уровне развития вычислительной техники невозможно исследовать эти процессы в их полной…
ДиссертацияПрогнозирование поведения текстильных волокон и нитей при повышенных температурах на основе анализа изменения механических свойств и структуры
В настоящее время достигнут огромный прогресс в понимании взаимосвязи структуры и свойств текстильных волокон и нитей. Вместе с тем, решение задач переработки, модифицирования и эксплуатации текстильных материалов в условиях действия повышенных температур и силовых полей требует разработки соответствующих методов прогнозирования свойств ориентированных полимеров. Показано, что максимальный модуль…
ДиссертацияОпределение условий напыления дисперсной фазы в порошковой металлургии по параметрам двухфазной газовой струи
Однако, колоссальное разнообразие факторов, влияющих на плазмохимический процесс, таких, как турбулизация, резкая температурная неоднородность, изменение состава и переносных свойств из-за химических реакций, создает проблемы уже при моделировании гомогенных течений бестоковой плазмы. Присутствие в течении конденсированной дисперсной фазы (КДФ), наличие электрического разряда и крутки еще больше…
ДиссертацияСпиновая фотоника в классической и квантовой электродинамике
Квантовая теория излучения релятивистского нейтрона, движущегося в однородном магнитном поле, впервые была построена в работе И. М. Тернова, В. Г. Багрова и A.M. Хапаева в 1965 г. (, см. также и др.). Их рассмотрение было основано на уравнении Дирака — Паули для нейтрона. В результате было установлено, что излучение магнитного момента нейтрона возникает исключительно благодаря переходам…
ДиссертацияРазработка гидрогелевых микрочипов с иммобилизованными белками и их применение для количественного анализа
Разработана процедура одностадийного сэндвич-иммуноанализа ракового эмбрионального антигена, позволяющая с высокой чувствительностью определять содержание данного онкомаркера в растворах и сыворотках крови. Разработан метод получения трехмерных гидрогелевых белковых микрочипов на основе полимеризационной иммобилизации, позволяющий проводить иммобилизацию белка без его предварительной модификации…
ДиссертацияЗакономерности и особенности коррозионного растрескивания под напряжением труб магистральных газопроводов ООО «Севергазпром»
Проведен сравнительный анализ свойств, состава, структуры и напряженного состояния труб трех поколений, эксплуатируемых на МГ ООО «Севергазпром». Определены преобладающие механизмы развития КРН для каждого из вариантов труб. Показано, что на трубах из нормализованной стали 17Г1С первого поколения КРН развивается по механизму активного анодного растворения. На спиральношовных трубах…
ДиссертацияТурбулентная структура и теплогидравлические параметры нестационарных течений в каналах энергетических установок
Учитывая актуальность проблемы, изучению процессов нестационарного теплои массообмена в различных устройствах посвящены работы, проводившиеся в ДГУ, КАИ, КХТИ, МАИ, МЭИ, МГТУ, НИИКИЭТ, УАИ и в ряде других научных центров. В МАИ экспериментальные исследования нестационарного конвективного теплообмена при турбулентном режиме течения теплоносителя проводятся большим коллективом ученых с 1963 года…
ДиссертацияМалопараметрические модели молекулярного поглощения и перенос инфракрасного излучения в атмосфере Земли
Несмотря на успехи, достигнутые в тестировании прямого метода расчета переноса радиации в атмосфере Земли, остается открытым вопрос, что является определяющим при расчете радиационных потоков погрешности параметров спектральных линий, содержащихся в базах данных, либо континуальное поглощение паров воды. Близкие значения потоков, рассчитанных с использованием разных версий банков, не являются…
ДиссертацияСканирующая зондовая микроскопия надмолекулярных белковых комплексов
После получения первых надежных изображений биологических макромолекул (дезоксирибонуклеиновой кислоты) в 1991 году возник широкий интерес к применению сканирующей зондовой микроскопии (СЗМ) в биологии. СЗМ является уникальным и перспективным направлением неразрушающих исследований биологических молекул и надмолекулярных комплексов в условиях, максимально приближенных к естественным…
ДиссертацияВзаимодействие многочастотных и шумовых сигналов в нелинейном режиме работы малошумящих усилителей СВЧ диапазона на НЕМТ транзисторах
Четвертая глава диссертационной работы, на основе нелинейной шумовой модели МШУ на НЕМТ транзисторе, рассмотренной в главе 2, и разработанного метода анализа, посвящена вопросу обеспечения оптимального сочетания односигнальных и многосигнальных характеристик, позволяющего использовать потенциальные возможности усилителя в насыщенной электромагнитными помехами обстановке. Речь идёт об отыскании…
ДиссертацияНепертурбативные эффекты в суперсимметричных калибровочных теориях
Первые три главы диссертации посвящены исследованию инстантонных эффектов в суперсимметричных теориях, начиная с простых квантовомехани-ческих моделей и заканчивая четырехмерными калибровочными теориями с расширенной М= 2 суперсимметрией. Как уже отмечалось во Введении, ки-ральные конденсаты в суперсимметричных теориях определяются во многих случаях одноинстантонными вкладами. Однако, для…
ДиссертацияУстойчивость и бифуркации установившихся движений механических систем
Вопрос о характере ветвления положений равновесия в таких точках тесно связан с теорией особоенностей, которой посвящена работа. Следует, однако, заметить, что задача о ветвлении положений равновесия в окрестности вырожденной точки бифуркации несколжько отличается от общей задачи о разрушении сложной критической точки функции. Прежде всего это связано с рассматриваемыми семействами функций…
ДиссертацияВлияние элементов-аморфизаторов на структуру и свойства электролитических покрытий на основе железа
Для упрочнения и восстановления изношенных поверхностей деталей оборудования могут эффективно использоваться электролитические сплавы на основе железа. Последнее время особый интерес вызывают сплавы, которые в процессе электроосаждения имеют тенденцию к аморфизации. Формирование аморфно-кристаллической и аморфной структуры, связанное с влиянием вводимых в сплав элементов-аморфизаторов, приводит…
Диссертация