Электронно-зондовой микроанализ концентрации элементов (Na, Cl, K) в мышечной клетке изолированного сердца при гипоксической деэнергизации
В настоящее время хорошо отработана методика измерения внутриклеточного pH (Camilion de Hurtado et al., 1995; Camilion de Hurtado et al., 1996; Schafer et al., 2000). Однако не ясно, в какой степени гипоксический ацидоз и лактоз связаны с изменением баланса основных цитоплазматических ионов (Na, С1, К) — не понятно соотношение активного и пассивного транспорта калия в системе адаптации миоцита…
ДиссертацияАнтиоксидантные и антирадикальные свойства эфирных масел in vivo и in vitro
Управление окислительно-восстановительными реакциями в организме осуществляется системой антиоксидантной защиты, включающей ферменты, витамины, пептиды и другие эндогенные антиоксиданты. Благодаря таким системам в здоровом организме подавляющее большинство «излишних» свободных радикалов нейтрализуется еще до того, как они успеют повредить те или иные компоненты клетки. Так, из каждого миллиона…
ДиссертацияФизические процессы в окрестности вращающейся черной дыры при наличии внешнего магнитного поля
Движение пробных частиц в полях Керра и Керра-Ньюмена исследовалось в работах. Существенный вклад внес Картер, который в рамках метода Гамильтона-Якоби нашел все независимые интегралы движения, В дальнейшем, движение пробных частиц в метрике Керра изучалось в |j34−38,4lj, а в поле Керра-Ныомена в (подробный список литературы можно найти в монографии, а также в обзоре). В присутствии внешнего…
ДиссертацияГенерация объемных и поверхностных терагерцовых волн движущимися нелинейными источниками
Предсказан и исследован новый — «сильно досветовой» — режим генерации терагерцового излучения ультракороткими лазерными импульсами в электрооптических кристаллах. В этом режиме оказываются неэффективными обычно используемые черенковский и фазосинхроиизованный механизмы оптико-терагерцовой конверсии, и терагерцовая эмиссия происходит в результате переходных процессов на границах кристалла…
ДиссертацияИсследование теплоизоляционных свойств низкосортных диспергированных флогопитов при термическом и радиационном воздействиях
Теплопроводность слюдобумаг, изготовленных на основе низосортных ультратонких флогопитов Слюдянского месторождения в температурном интервале 300 — 900 К несколько меньше значений теплопроводности образцов Арябиловского месторождения, что свидетельствует об их лучших теплоизоляционных свойствах. Теплопроводность образцов, изготовленных из диспергированных флогопитов Слюдянского месторождения…
ДиссертацияИсследование теплонапряженного состояния гидродинамического уплотнения в высокооборотных турбомашинах
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ. Торцовые уплотнения являются одним из критических элементов, ограничивающими ресурс и надежность работы турбонасосного агрегата. Применение открытого гидродинамического уплотнения в качестве торцевого позволяет значительно повысить ресурс и время безостановочной работы турбонасосных агрегатов. С увеличением частот вращения роторов возрастает и мощность, потребляемая…
ДиссертацияКоррелированные двухчастичные системы: измерение, контроль и возможное применение
Также было рассмотрен вопрос о физических принципах построения протокола квантового распределения ключа на бифотонах-куквартах. Основываясь на развитой концепции поляризационных преобразований многомодового оптического поля, было показано, что необходимый для КРК набор состояний может быть получен при помощи одного нелинейного кристалла и дальнейших унитарных преобразований, совершаемых…
ДиссертацияГетерогенные биокатализаторы на основе иммобилизованных клеток микроорганизмов: фундаментальные и прикладные аспекты
Практическое применение результатов работы, в том числе разработанных ГБК и процессов с их участием, может быть реализовано в биотехнологической (производство гидролитических ферментов, молочной кислоты), нефтяной (для устранения коррозионных ситуаций, развитие которых провоцируют КОБ), химической и биотопливной промышленности (получение этанола), в разных отраслях пищевой промышленности с целью…
ДиссертацияИсследования поверхностного импеданса керамических сверхпроводников
Экспериментально обнаруженную немонотонность магнито-полевых зависимостей мнимой и вещественной составляющих поверхностного импеданса образцов ВТСП керамики при некоторых значениях амплитуды и частоты переменного магнитного поля. При малых амплитудах переменного поля на низких частотах наблюдается монотонный безгистерезисный характер магнито-полевых зависимостей импеданса, близкий…
ДиссертацияХаотическое движение атомов в периодических полях
Помимо этого, мы обнаружили ряд уже известных регулярных динамических эффектов, что позволило сопоставить наши результаты с результатами других авторов, полученными различными методами, и удостовериться в их правильности. В частности, наше описание таких механических эффектов, как ускорение и замедление атомов с иомощыо ноля, группирование атомов по скоростям и зависимость силы трения от скорости…
ДиссертацияИсследование особенностей синхронизации связанных автоколебательных систем с учетом фильтрующих свойств канала связи
Исследование динамики генераторов хаоса, однонаправленно связанных через фильтр нижних частот, показало наличие нового типа мультистабильности, не наблюдающегося в автономном генераторе и состоящего в сосуществовании в окрестности отдельной особой точки двух аттракторов, соответствующих колебаниям разной амплитуды. Обнаруженный эффект носит фундаментальный характер и объясняется тем, что…
ДиссертацияИсследование динамики газовых выбросов с учетом теплопереноса
Баянов И. М., Каримов А. Ф. Математическая модель движения тяжелого газа с учетом теплопроводности// Труды международной конференции 24 — 28 июня 2003 г., г. Стерлитамак — Уфа: Гилем, 2003. — Т.З., С. 39 — 42. Баянов И. М., Каримов А. Ф. Диффузионное перемешивание пара и газа с постоянным значением температуры и крнцентрации газа на границе// ЭВТ в обучении и моделировании, Бирск, 2005. -Ч.1…
ДиссертацияИсследование электродинамических характеристик структур вакуумной электроники и магнитоэлектроники СВЧ на основе регрессионных моделей
Однако необходимо отметить, что использованию методов математического моделирования на основе регрессионного анализа в СВЧ электродинамике, в том числе и для изучения ЗС типа ЦСР, посвящено сравнительно небольшое число работ (см., например,). В частности, в работах математические регрессионные модели замедляющих систем типа «кольцо-стержень», «пластина с кольцами», «змейка с кольцами» строились…
ДиссертацияКлассификация и исследование устойчивости равновесных форм нити в окрестности спутника на круговой орбите
После издания в 1990 году книги Белецкого и Левина «Динамика космических тросовых систем» умножился поток научных работ, посвященных различным аспектам исследования космических тросовых систем (КТС). В англоязычной литературе заданной тематикой установилось сокращение TSS, которое расшифровывается как «Tethered Satellite Systems». Интерес к разработке теории и её приложений к исследованию КТС…
ДиссертацияМагнитно-резонансная томография тепловых эффектов в модельных средах
С учетом полученного в диссертации экспериментального материала, ответ на вопрос о возможности мониторинга результатов гипертермии непосредственно в процессе МРТ-иселедований — положительный. Несмотря на большое количество ограничений, представляется возможным методом МРГ возможно регистрировать реальную температуру внутри биоорганичеких тканей. Главную трудность для МРТ-мониторипга температуры…
ДиссертацияМетодика измерений и алгоритмы компенсации систематических погрешностей автоматического рефрактометра
Создание компьютерной модели прибора на основе математического моделирования позволяет проанализировать действие прибора, влияние тех или иных факторов на его работуоценить степень их влияния на качество и точность получаемых результатов. Также такое представление прибора позволяет производить корректировку параметров различных частей прибора (осветительная ветвь, измерительная) с целью…
ДиссертацияНейронные механизмы и роль парафасцикулярного (CM-Pf) комплекса таламуса в целенаправленной деятельности человека в норме и патологии
Использование разработанного в настоящей работе метода вейвлет-анализа применительно к импульсной активности нейронов мозга человека, а также ряда других математических методов, позволило впервые количественно исследовать быстропротекающие (0,5−1,5 сек) процессы локальной синхронизации с осцилляторными (3−5 Гц) явлениями, возникающие в ансамбле близлежащих нейронов CM-Pf комплекса, и их роль…
ДиссертацияПространственное моделирование процессов тепломассообмена в водоиспарительных воздухоохладителях
На сегодняшний день потенциал водоиспари-тельного охлаждения использован не достаточно полно. Широкому внедрению охладителей этого типа должно предшествовать тщательное теоретическое и экспериментальное изучение протекающих в них процессов. В настоящее время построены и реализованы двумерные математические модели процессов тепломасообмена в каналах испарительных насадок охладителей прямого…
ДиссертацияПространственно-временные и спектральные характеристики лазерной плазмы в области взаимодействия плазменных фронтов при оптическом пробое в нормальной атмосфере
В четвертой главе проводиться сравнение динамики эмиссионных спектров, зарегистрированных в случае невзаимодействующей плазмы, со спектрами, зарегистрированными в области взаимодействия фронтов. Отмечены особенности появляющиеся в динамике эмиссионного и сплошного спектра в области взаимодействия плазменных фронтов в свободной атмосфере. Рассмотрен контраст эмиссионных линий на фоне непрерывного…
ДиссертацияПериодические движения и движения в их окрестности в ограниченной круговой задаче двух центров и в задаче тяжелого твердого тела с одной неподвижной точкой
Одно из современных направлений в динамике связано с широким использованием в качестве экспериментального инструмента быстродействующих ЭВМ. Существует много аспектов изучения динамических задач, где применение численных методов является пока чуть ли не единственным способом их разрешения. Разработка новых мощных математических методов и широкое использование компьютеров дали возможность…
ДиссертацияОбратные задачи динамики для управляемых механических систем
Чтобы определить место наших исследований, кратко рассмотрим известные методы синтеза нелинейных управляемых механических систем. Существующие методы синтеза систем можно разделить на следующие три группы: частотные методы синтеза оптимальных динамических характеристик (А1) — принцип максимума Понтряги-на, метод Гамильтона-Якоби-Беллмана-Кротова (теория оптимального управления) (А2) — метод…
ДиссертацияОптическая модель атмосферного информационного канала военных тепловизионных систем
Функционирование существующих и перспективных оптико-электронных приборов, работающих в инфракрасном диапазоне спектра на протяженных оптических трассах в атмосфере, ограничено состоянием окружающей среды. Обычный недостаток, который отмечается при работе ИК систем в натурных условиях — зависимость пороговых характеристик от метеоусловий. То есть, способность оптико-электронного прибора…
ДиссертацияОптические и теплофизические свойства металлов, керамик и алмазных пленок при высокотемпературном лазерном нагреве
Показано, что при высокотемпературном (1000н-1700 °С) кратковременном (единицы секунд) лазерном нагреве поликристаллических алмазных пленок (в атмосфере аргона 0.5 торр) происходит процесс структурной модификации образцов с образованием графитоподобной фазы в тонком приповерхностном слое толщиной до 100 нм. Этот процесс вызывает существенное необратимое изменение оптических свойств пленок…
ДиссертацияРазработка лазерных методов измерений кинематических параметров закрученных потоков
БелоусовП.Я. Измеритель локальной скорости на основе сканируемогочастотного дискриминатора// Лазерная доплеровская анемометрия и ее применение: Тез. Всесоюз. семин., Новосибирск, октябрь 1980. СИ. Василенко Ю. Г. Разработка оптических схем в двухчастотной лазерной доплеровской анемометрии: Автореф. дне. канд.техн.наук: 05.11.07/ Ин-т автомат, и электрометр. СО АН СССР. Новосибирск, 1980. — С. 18…
ДиссертацияСтруктура высокоэнергетической амплитуды упругого адрон-адронного рассеяния в дифракционной области
Во второй главе рассматриваются следствия для протон-протонного и протон-антипротонного рассеяния, вытекающие из структуры амплитуды рассеяния, полученной в рамках разработанной модели. Так, рассмотрена зависимость различных физических эффектов от вещественной части амплитуды рассеяния без переворота спина. На основе модельного анализа амплитуды высокоэнергетического протон-протонной…
ДиссертацияРазработка методов и аппаратуры для спектрально-флуоресцентной диагностики и фотодинамической терапии
Предложены новые спектроскопические методы оценки эффективности ФС, основанные на динамике изменения молекулярного кислорода в модельном растворе при исследовании in vitro или в биоткани при исследовании in vivo. Проведена оценка эффективности большого ряда фотосенсибилизаторов для целей ФД и ФДТ. По спектрам флуоресценции, измеренным во время эндоскопических исследований и хирургических…
ДиссертацияТеплофизические основы процессов разделения многокомпонентных гетерофазных систем
Основной целью, проведенных в диссертации исследований, являлась разработка молекулярно-статистических основ для построения замкнутого математического описания процессов разделения многокомпонентных газовых и жидких смесей. В соответствии с поставленной целью решались-задачи, связанные с развитием методов теории интегральных уравнений для частичных функций распределения. В рамках этой теории…
ДиссертацияПрименение модифицированного подхода минимальной дисперсии в задаче оценки параметров сигналов с фазовой и частотной манипуляцией
Научная и практическая ценность. Задача демодуляции в условиях неточного знания несущей частоты традиционно решается путем введения дополнительных адаптивных схем, структура которых существенно зависит от вида обрабатываемого сигнала, а необходимость предварительной настройки ограничивает возможность их применения при обработке коротких битовых последовательностей. Классические алгоритмы…
ДиссертацияУправление динамикой локомоционного робота при нарушении статической устойчивости
Предложена математическая модель шагающего аппарата, учитывающая упругие свойства ног, а также систематические ошибки системы управления и позволяющая не только проанализировать осциллограммы опорных реакций, измеренных на натурном макете, но и сделать выводы о характере основных физических факторов, влияющих на распределение реакций в точках опоры ног шагающего аппарата. Знание этих факторов…
ДиссертацияВлияние низкоинтенсивного лазерного излучения на синтетические процессы клеток
Несмотря на большое количество свидетельств успешного применения, достаточное количество врачей встречают НЛТ с осторожностью и некоторой долей скептицизма. Эти осторожность и скептицизм вполне понятны и в их основе лежит отсутствие убедительного научного объяснения наблюдаемых положительных эффектов лазерного облучения. Действительно, ни одна из существующих на сегодняшний день теорий…
Диссертация