Избирательная система России: конституционно-правовые основы и политическая практика
Нормативную и эмпирическую базу исследования составили нормативные правовые акты Российской Федерации: Конституция Российской Федерации, Федеральные законы «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» от 18 мая 2005 г. № 51-ФЗ, «О выборах Президента Российской Федерации» от 10 января 2003 года № 19-ФЗ, «Об основных гарантиях избирательных прав и права…
ДиссертацияКонституционное право на доступ к информации в Российской Федерации
Гражданин с его гарантированным Конституцией правом на информацию «выпадает» при рассмотрении проблем предоставления информации органам государственной власти. Государство рассматривает информатизацию как одну из целей своей деятельности, а человека, гражданина — как элемент этой цели. С одной стороны, вроде все делается для его блага, но с другой — он вновь становится как бы «кирпичиком…
ДиссертацияКонституционное право на обращение в органы публичной власти в государствах — членах СНГ и странах Балтии
На основе сравнительно-правового исследования нормативной основы права на обращение в органы публичной власти выявлены общие и особенные тенденции развития законодательства, регулирующего порядок рассмотрения I обращений в органы публичной власти в Российской Федерации, а также в государствах — членах СНГ и странах Балтии. В работе рассмотрен механизм реализации конституционного права…
ДиссертацияКонституционное право на тайну сообщений как элемент института неприкосновенности частной жизни в Российской Федерации
Актуальность выработки механизма реализации конституционного права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений обусловлена и тем, что к числу национальных интересов Российской Федерации в информационной сфере относится соблюдение конституционных прав и свобод человека и гражданина в области получения информации и пользования ею. Для достижения этого…
ДиссертацияКонституционно-правовая ответственность кандидатов в депутаты или на выборные должности за использование на выборах преимуществ своего должностного (служебного) положения
Использование кандидатами на выборах преимуществ своего должностного или служебного положения (далее — использование преимуществ должностного или служебного положения на выборах) является одним из серьезных правонарушений, допускаемых в ходе проведения избирательных кампаний. За его совершение российским законодательством предусмотрена как конституционно-правовая, так и административная…
ДиссертацияКонституционно-правовой механизм разрешения разногласий в системе органов публичной власти Российской Федерации
Конституционно-правовому механизму разрешения разногласий как юри-, дической деятельности свойственен определенный порядок, заключающийся в применении конкретных способов и процедур, являющийся наиболее рациональным и оптимальным и обеспечивающим его эффективность и результативность. Таким образом, конституционно-правовой механизм разрешения разногласий между органами публичной власти можно…
ДиссертацияКонституционно-правовой статус Республики Калмыкия как субъекта Российской Федерации
Однако реформа федерализма в России не завершена. В политике и законодательной практике идет поиск новых моделей построения федеративных отношений, достижения наиболее оптимального уровня деконцентрации федеральной власти, эффективных форм взаимоотношений Российской Федерации с её субъектами — с тем, чтобы, с одной стороны, обеспечивались единство и территориальная целостность Федерации…
ДиссертацияКонституционно-правовые основы охраны окружающей среды в Республике Дагестан
Закрепление в Конституции РФ основных экологических прав и свобод человека и гражданина, а также признание и реализация данных прав в повседневной жизни, является неотъемлемым атрибутом становления правового государства. Право граждан на благоприятные условия жизни предполагает реальные возможности проживать в здоровой, отвечающей международным и государственным стандартам окружающей природной…
ДиссертацияКонституционные основы правового регулирования территории Российской Федерации
Предложения о внесении дополнений в Конституцию Российской Федерации в части закрепления института федерального вмешательства, в том числе положения о возможности ликвидации субъектов федерации, являются нецелесообразными. С учетом нового подхода к определению территорий субъектов Российской Федерации, а также международного ' принципа права народов на самоопределение, изменение государственного…
ДиссертацияПроблемы конституционно-правового регулирования административно-территориального устройства Российской Федерации и ее субъектов
Теоретическую базу исследования составили труды отечественных и зарубежных авторов в области общей теории права (В. М. Корельского, М. Н. Марченко, Н. И. Матузова, В. С. Нерсесянца, В. Д. Перевалова, В. С. Петрова, Б. Н. Топорина, В. Н. Хропанюка и др.), конституционного, административного, земельного и международного права (С. А. Авакьяна, А. С. Автономова, Н. Т. Абрамовой, Г. В. Атаманчука, М…
ДиссертацияПроцедуры принятия управленческих решений при конкурсном размещении государственного заказа на поставку продукции для государственных нужд
Вскрыта административно-правовая природа отношений, связанных с конкурсным размещением заказов на поставку продукции для государственных нужд, как основным правовым способом осуществления государственных закупок. Они характеризуются тем, что носят властный характер, выражают правовое содержание функционирования исполнительной власти, возникают в связи с реализацией задач и полномочий…
ДиссертацияРегиональное законодательство об образовании: Конституционно-правовой аспект
При подготовке концепции, прежде всего, следует иметь в виду, что законодательство, относясь к общественно-политическим потребностям человека, должно представлять собой механизм, способствующий удовлетворению базовых потребностей человека (духовных, интеллектуальных, физиологических и др.). Иными словами, речь идет о производном характере норм позитивного права от естественных прав и свобод…
ДиссертацияРоль прокуратуры в обеспечении конституционной законности в Российской Федерации
В настоящее время? ГенеральнаяпрокуратураРФ в русле реформпроводимых Президентом РФ В. В. Путиным, осуществляет мероприятия по $ совершенствованию" своейдеятельности. Организацияфедеральных прокурорских структур в федеральных округах — нужное и своевременное дело-, ономожет существенно повлиять на укрепление? законностиорганизацию эффективного и независимого от местных властей надзора…
ДиссертацияСтановление конституционного института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации
Права личности — одна из вечных проблем, неизменно находящаяся в центре внимания политической, правовой, этической, религиозной и философской мысли. Тысячелетия шел поиск оптимальных способов взаимоотношений индивида и власти. По мере общественного прогресса и развития человечества по пути свободы, все более четко проявлялось стремление ограничить произвол власти, оградить человека…
ДиссертацияОрганизационно-правовые основы кадрового обеспечения деятельности полиции государств Западной Европы
Личный состав полиции Старого Света представляет собой специфическую профессиональную группу с весьма непростой внутренней дифференциацией. Преобладающую часть его (от 50 до 80%) составляют лица, давшие присягу, т. е. в торжественной обстановке обязавшиеся охранять существующий правопорядок всеми законными способами даже при условии угрозы для их личной безопасности. Они имеют персональные…
ДиссертацияПраво на эффективные средства правовой защиты: конституционная природа, проблемы реализации в Российской Федерации
Следовательно, право на эффективные средства правовой защиты — важный механизм защиты гражданина от неправовых действий законодателя и ненадлежащей правоприменительной практики. По смыслу Конвенции о защите прав человека и основных свобод, на ст. 13 должны ссылаться суды, иные правоприменительные органы, к ней вправе и должны обращаться граждане. В этой связи, помимо прочих преимуществ, данная…
ДиссертацияПраво на управление и распоряжение муниципальной собственностью в Российской Федерации
Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: федер. закон от б окт. 2003 г. № 131-ФЭ (ред. от 29 ноября 2010 г.) // Собр. законодательства Рос. Федерации. — 2003. — № 40. — Ст. 3822. основными объектами муниципальной собственности в городских округах являются системы их жизнеобеспечения: инженерные сети, автомобильные дороги, пассажирский транспорт, а также…
ДиссертацияПравовое обеспечение федерализма в современной России
Современная российская модель федеративных отношений недостаточно совершенна и имеет ряд существенных недостатков, снижающих надежность и эффективность ее функционирования. Реализация и развитие сложившейся модели характеризуется выраженной законодательно-правовой противоречивостью, нечетким механизмом разграничения предметов ведения и полномочий между различными уровнями государственной власти…
ДиссертацияСистемная и правовая организация муниципального управления социальным обеспечением в Российской Федерации
Актуальность исследования. Диссертационное исследование посвящено многоаспектному анализу правового регулирования муниципального управления в сфере социального обеспечения. Необходимость всестороннего изучения муниципального управления не вызывает сомнения. Состояние и перспективы проводимых в государстве социальных и экономических реформ определяют закономерную потребность в совершенствовании…
ДиссертацияПравовое регулирование финансовой основы местного самоуправления в Российской Федерации
Исходя из изложенного, основная цель состоит в том, чтобы с позиций конституционного, муниципального права исследовать состояние правового регулирования финансовой основы местного самоуправления в России на современном этапе, выявить основные проблемы, предложить возможные варианты решения. Эта цель достигается решением следующих задач: в рамках общей истории развития Российского государства…
ДиссертацияЗаконность как принцип деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации: По материалам Западной Сибири
Совершенствовать организацию и деятельность органов исполнтельной власти // Президентский контроль. Информационный бюллетень. 1996, № 4, с. 68 регулирующей взаимоотношения органов исполнительной власти «по уровням». Необходимо как можно быстрее разработать и принять закон о федеральных органах власти, с которым должен быть увязан федеральный закон об общих принципах организации законодательных…
ДиссертацияЗащита основных прав и свобод человека и гражданина конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации
В связи с небольшим периодом существования конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации, проблема защиты основных прав и свобод человека и гражданина региональными органами конституционного правосудия является одной из малоисследованных в юридической науке. В основном даннаяпроблема затрагивается в связи с деятельностью Конституционного Суда Российской Федерации. Так отдельные…
ДиссертацияКонституционно-правовой статус Президента Российской Федерации: вопросы теории и практики
Возможны три варианта систематизации нормативной основы статуса Президента РФ. Первый — принятие Закона РФ о поправках к Конституции РФ. Второй — принятие Федерального закона «О статусе Президента Российской Федерации» при сохранении неизменности действующей Конституции РФ. Третийизменение действующей Конституции РФ и принятие в развитие конституционных изменений Федерального конституционного…
ДиссертацияПравовые вопросы функционирования муниципальной службы в субъектах Российской Федерации
B.И.Пешковым и другими теоретиками и практиками земского строительства, сохраняют свое значение и поныне. Во-первых, местные нужды лучше всего знакомы местным жителям, участвующим в избрании органов местного самоуправления и непосредственно заинтересованным в их успехе. Во-вторых, местное самоуправление развивает в гражданах самодеятельность, энергию и предприимчивость, ведет к развитию…
ДиссертацияНормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации
Выделение полномочий палат Федерального Собрания Российской Федерации по взаимодействию с Правительством Российской Федерации и Правительства Российской Федерации по взаимодействию с палатами Федерального Собрания Российской Федерации, полномочий органов законодательной власти субъекта Российской Федерации по взаимодействию с органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органов…
ДиссертацияОрганизационно-правовые основы природоохранной деятельности органов местного самоуправления в Российской Федерации
В настоящее время единых организационных подходов к осуществлению экологического управления в конкретных муниципальных образованиях не наблюдается. В силу этого обстоятельства во многих случаях параллельно существует несколько природоохранных органов на одном уровне. Анализ их полномочий показывает, что часто их функции дублируются, а деятельность в практическом отношении не согласованна, а порой…
ДиссертацияКонституционно-правовые основы деятельности маслихатов-местных представительных органов Республики Казахстан
Эффективность деятельности маслихатов во многом зависит от непосредственного руководства этим органом. В настоящее время на секретаря маслихата возложена вся тяжесть работы и ответственность за работу местного выборного органа. Функции председателя сессии являются формальными. Кроме того, секретарь маслихата фактически руководит и аппаратом маслихата, несмотря на предусмотренную должность…
ДиссертацияПроблемы наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями
Исходя из того, что Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», перечисляя вопросы местного значения, относит к ним и такие, которые важны для всего государства в целом либо для его отдельного субъекта и решение которых связано с деятельностью органов государственной власти (образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство и т. д.), допустимо…
ДиссертацияКонституционное право человека на самозащиту в Российской Федерации
Необходимо продолжить изучение процесса самозащиты и его особенностей применительно к отдельным отраслям права (самозащита в гражданском праве, самозащита в уголовном праве, самозащита в административном праве, самозащита в трудовом праве и т. д.). Это позволит углубить знания в данной сфере не только в научных целях, но и в сугубо практических. Кроме того, исследования особенностей самозащиты…
ДиссертацияСвобода передвижения в доктрине Конституционного Суда Российской Федерации
Обоснованию права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства как комплексной юридической конструкции способствовало обращение к общетеоретическим работам таких современных правоведов, как: В. К. Бабаева, М. И. Байтина, В. М. Баранова, М. И. Брагинского, С. Н. Братуся, А. М. Васильева, А. Б. Венгерова, Н. А. Власенко, Н. Н. Вопленко, В. П. Грибанова, О. С. Иоффе, В. Б. Исакова…
Диссертация