Чешско-русские лексико-семантические соответствия в области художественной речи (художественная система В. Распутина в чешских переводах)
Основную задачу контрастивной лингвистики видят в систематическом сравнении форм и значений единиц структуры сопоставляемых языков, при этом оговариваются определенные условия сопоставительных исследований. Главным требованием является сопоставление функционально сходных явлений в коммуникативно и ситуативно соотносимых текстах, поскольку эквивалентность в значительной степени создается…
ДиссертацияБиноминативные предложения в болгарском языке: на материале художественной прозы
При выявлении закономерностей употребления фазисных и модальных модификаций биноминативной модели в зависимости от логико-семантического типа БП было установлено, что фазисно-модальные наслоения фиксируются не во всех логико-семантических типах БП. Представляются маловероятными фазисные и модальные модификации в таксономических БП. Для предложений именования и фазисные, и модальные модификации…
ДиссертацияФормирование общего фонда социально-политической лексики восточнославянских языков
Нельзя сказать, что исследователи мало уделяли внимания изучению этой лексики. Интерес к ней особенно возроо со 2-ой полов. XX в., в результате чего появился ряд статей и монографических исследований. Однако работы этого плана до сих пор посвящены были преимущественно изучению СПЛ лишь в одном каком-либо языке с учетом одного-двух столетий его развития /О.Г.Аксенова, A.A. Алексеев, A.C.Белая, А…
ДиссертацияФункционально-семантическая категория оптативной модальности в современном чешском языке: На фоне рус. яз
Традиционно в большинстве грамматик разных языков модальность до сих пор трактуется как морфологическое явление и рассматривается в тесной связи с категорией наклонения. Особенностью оптативных высказываний является то, что они не имеют однозначной морфологической характеристики в виде глагольного наклонения, хотя, как правило, используют кондиционал как форму, явно несущую признак…
ДиссертацияИнтернациональные суффиксы в словообразовательной системе существительных сербохорватского языка
При изучении словообразовательных типов существительных с интернациональными суффиксами использовались элементы сопоставительного анализа. Их употребление в сфере межъязыковых сравнений позволило установить, что существование в русском и сербохорватском языках отадъективных и отсубстативных словообразовательных типов с интернациональными суффиксамиacij-, -izacij-, -fikacij-указывает на сходство…
ДиссертацияКатегория эвиденциальности в пространстве балканского текста (на материале болгарского, македонского и албанского языков)
В настоящем диссертационном исследовании было рассмотрено функционирование категории эвиденциальности в пространстве балканского текста на материале болгарского, македонского и албанского язьжов. Эш грамматическая категория пользуется особым вниманием лингвистов в последние 15 лет. Традиционно ее не относят к числу балканизмов (первый опыт классификации которых предложен в книге К Сандфельда…
ДиссертацияЛексика и символика народной ботаники восточных славян: На общеславянском фоне: Этнолингвистический аспект
Некоторые авторы применяли анализ принципов номинации на строго ограниченном материалетак, анализу фитонимов, образованных от зоонимов, посвятила свою кандидатскую диссертацию С. Ю. Дубровина. При этом особое внимание уделяется «выявлению признаков, служащих основанием номинации"(Дубровина 1991: 1). Анализ проводится «в тесной связи с традиционной мифопоэтической символикой», с культурой русского…
ДиссертацияПроблема атрибуции, установления и распространения текста древнего славянского памятника «О писменахъ черноризца Храбра»
Споры, развернувшиеся между сторонниками и противниками глаголической азбуки, протекали в сфере устной публицистики — в этом ряду и было создано «О писменехъ». Общий тон произведения свидетельствует о том, что в момент его создания позиции противников глаголической азбуки были еще достаточно прочными, чаша весов колебалась. Но к 893 году, т. е. к моменту прихода к власти Симеона и провозглашения…
ДиссертацияПосессивный перфект в болгарском языке: В сопоставлении с русским языком
Что касается сфер распространения посессивного перфекта в болгарском языке, то исследователи сходятся во мнении, что в литературном языке употребление данной конструкции является ограниченным: известны лишь редкие примеры из произведений X. Ботева, И. Вазова, Зах. Стоянова (Георгиев 1957; Маслов 1984, 2004). Более активно данная конструкция используется в письменном научном и канцелярском стилях…
ДиссертацияРусско-польская межъязыковая омонимия и паронимия
Таким образом, впервые в большом объеме включены в словник лексические единицы не толко стандартного языка и разных специальных языков (терминологий), но и отражены социолекты и т н народно-разговорная лексика (просторечие) вплоть до таких центральных (стержневых) лексем мата, чью семантику и стилистическую значимость польский реципиент несомненно должен знать хотя бы пассивно для понимания части…
ДиссертацияОпыт семантического анализа праславянской омонимии на индоевропейском фоне
I. (К и.-е. «ter- 'тереть' /'проникать', 'достигать'/, ср.греч. тор? ш 'пробивать', ' пронзать', теСрш ' мучить’и др.): *tara: словен. tara '•мучение', с.-хорв. tara 'вытопки сала, масла', tara 'zelezo na pili, kojim se Pili'(RJA VII, 107)-*tarati (*tar'ati) I: словен. tarati 'мучить', 'терзать', tarati se 'мучиться','медленно работать или ходить' (Pletersnik 11:650), словац. tá-rat…
ДиссертацияСербохорватская этическая лексика в этнолингвистическом освещении
Подобным регламентациям противостоит большая область этических представлений (именно на их реконструкции и сосредоточена настоящая работа), которые условно можно назвать «правовыми», поскольку в их основе лежит идея преступления, суда и наказания (к этой области могут быть применены термины Н. И. Толстого «народная мораль», или «народная нравственность», СД I, 544−546). Такими нормативными…
ДиссертацияСистема противительных союзов в болгарском языке
Количественный и качественный состав ПС болгарского языка менялся, а порой значительно изменялся на протяжении длительного исторического периода развития языка. В старославянском языке состав этот был значительно беднее и корпус ПС состоял из союзов л, же, нъ, ДА, иъ, л, же, овдче, не тъчыж, … нт" н, л, же, нъ, ОЕдче и плкта. Все они использовались для разного вида противопоставления, характер…
ДиссертацияСистема речевых образов в поэзии и прозе М. Пуймановой
В соответствии с лексикографическим методом исследования нами были составлены словарные статьи на ключевые слова в творчестве М. Пуймановой, такие, как Ыа, йга^О, оИеп, Ьоиге и др. (принципам их выделения посвящен соответствующий параграф первой главы диссертации). Кроме имен нарицательных, в качестве ключевого слова был выделен топоним РгаЪа. Словарные статьи составлялись в соответствии…
ДиссертацияПредметная номинация в логико-лингвистическом ракурсе: На материале чешского и русского литературных языков
Осмысление, закреплённое в форме определенной категоризации. Без упорядочения классов имён в плане их функциональной предназначенности язык не способен развиваться как многомерная концептуальная система, объективирующая в себе всё многообразие знаний. Лексические разряды номинаций рассматриваются в работе в плане их межъязыковой функционально-семантической эквивалентности. Выявление межъязыковых…
ДиссертацияСостав, структура и функционирование корпуса современных церковнославянских богослужебных текстов
Теоретически можно было бы рассматривать и обратный случай: Пушкин цитирует акафист (что, вообще говоря, сомнительно) — однако в исследовании об акафистах А. Попова (1903) это акафист не упоминается. Не исключено, что акафист в честь Озерянской иконы написан в 1990;е гг. (мы не располагаем какими-либо сведениями об обстоятельствах его возникновения) — в пользу этого предположения свидетельствует…
ДиссертацияТерминология болгарского свадебного обряда в этнолингвистическом освещении
Из всех семейных обрядов свадьба предоставляет наиболее богатый материал для изучения обрядовой лексики и терминологии. Но болгарская свадебная терминология не являлась предметом специального лингвистического анализа в российской и болгарской научной литературе, за исключением работы Е. Мераковой «Оиомасиологична и семасиологична характеристика на сватбепия обред в Средни те Родопи», выполненной…
Диссертация