Четвертый этап выгорания
Человек внезапно задается небезопасным вопросом: «А зачем я все это делал, если теперь мне ничего не надо?» Это приводит к переоценке в сторону понижения значения, а затем и к деструкции достижений (человек отвергает свои достижения, которые обескровили и убивают его). У выгорающего сильно ухудшаются параметры мыслительной деятельности: он не может сосредоточиться, не воспринимает информацию… Читать ещё >
Четвертый этап выгорания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Четвертый этап выгорания определяется поведением системы самосохранения в человеке. Она, видя, что хозяин (носитель системы самосохранения) не предпринимает ничего к собственному спасению, активизирует усилия: определяет, из какой импульсной зоны исходит сигнал к постоянному напряжению (возможно, по возбужденным участкам мозговой ткани или коры головного мозга), и отключает его.
В поведенческой, осознаваемой человеком зоне это приводит к внезапному (чаще всего) отключению: разрушению целей, ценностей и мотиваторов человека.
На выгорающего наваливается пустота: сначала ощущается бесцельность жизни, а потом по мере развития этого эффекта — ее бессмысленность. Условно это можно назвать потерей витальности — необходимости и желания жить.
Потеря витальности
Человек внезапно задается небезопасным вопросом: «А зачем я все это делал, если теперь мне ничего не надо?» Это приводит к переоценке в сторону понижения значения, а затем и к деструкции достижений (человек отвергает свои достижения, которые обескровили и убивают его).
У человека с внутренней пустотой резко повышается уровень агрессивности (сокращается время перехода из мирного состояния в боевое): он заводится по каждому поводу и становится вспыльчивым (ассертивность).
Человек испытывает постоянную тоску поиска смысла своих деяний и жизни как ноющую и довольно сильную зубную боль, которую он уже не может проигнорировать. Попытка победить тоску может выражаться и в наркомании, и в алкоголизме, и в бегстве из опустевшего мира: игромания, шопоголизм, другие маниакальные увлечения, позволяющие забыться; дауншифтинг — уход с работы вообще или на должности, не требующие смыслового или энергетического напряжения (дворником, например, после топ-менеджера).
У выгорающего может быстро развиваться тяжелая и уже настоящая депрессия. В последнее время стали много писать о весенне-осенней депрессии, связанной с физиологией перехода к зиме. Но за этими временными явлениями часто скрывается депрессия настоящая — безумная попытка преодолеть все нарастающую пустоту бытия.
Человек становится постоянно раздраженным занудой в домашнем и дружеском кругу — постепенно превращается в брюзгу и становится невыносим для близких. Любые их попытки помочь ему воспринимаются как пустые разговоры и часто грубо пресекаются. Человек все острее ощущает безысходность сложившегося положения и начинает метаться в поисках выхода.
По внутренним ощущениям разрушается весь привычный и любимый мир. Все, что было дорого, обесценивается и внутренне сдается в утиль. Человеку становится все более страшно, растет неуверенность и растерянность.
В профессиональной сфере человек испытывает потерю мотивации к каким бы то ни было действиям, может совершать грубые и глупые ошибки, срывать выполнение заданий (отчасти осознанно). Если такого сотрудника мягко, но прямо спросить: «Вы не хотите работать?», очень часто со вздохом облегчения он ответит: «Да, не хочу!».
У выгорающего сильно ухудшаются параметры мыслительной деятельности: он не может сосредоточиться, не воспринимает информацию и не может ее обработать, резко падает скорость мышления и его продуктивность — в целом нарастает ощущение бессилия и беспомощности.
Постоянно ощущается необходимость внутренней остановки для размышлений, желание забиться в как можно более отдаленную дыру и чтобы никто не трогал, желание покоя.
Могут позитивно ощущаться болезни — человеку нравится болеть. Он не хочет быстро выздоравливать и возвращаться в ад повседневной жизни.