Теоретические основы.
Мониторинг и оценка инновационного развития российских компаний с государственным участием
Как правило, компания с государственным участием — это коммерческая организация, которая имеет как рыночно-ориентированные, так и политически ориентированные цели. Hanmin Liu and Xingxiu Wang. The Nature, Features and Governance of State-owned Energy Enterprises // Energy Procedia. — 2011. — № 5. — p. 713−718 В частности, такие компании могут использоваться государством как специфический… Читать ещё >
Теоретические основы. Мониторинг и оценка инновационного развития российских компаний с государственным участием (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Для начала представляется необходимым дать определения основным понятиям, используемым в данной работе для лучшего понимания исследуемого предмета, а также связанных с ним явлений и процессов.
Так, компания с государственным участием представляет собой организацию, которая полностью или в основном принадлежит государству. Информационный портал [Интернет-ресурс: http://newsruss.ru/doc/index.php/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0; доступ на 20.04.2016] Иными словами, государство может владеть акциями компании в полном объеме (например, ОАО «РЖД» — 100%) и являться, таким образом, собственником организации или быть основным акционером и иметь более 10% акций (например, ОАО «Газпром» — 50,232%) Официальный сайт ОАО «Газпром» [Интернет-ресурс: http://www.gazprom.ru/investors/structure/; доступ на 20.04.2016] .
Как правило, компания с государственным участием — это коммерческая организация, которая имеет как рыночно-ориентированные, так и политически ориентированные цели. Hanmin Liu and Xingxiu Wang. The Nature, Features and Governance of State-owned Energy Enterprises // Energy Procedia. — 2011. — № 5. — p. 713−718 В частности, такие компании могут использоваться государством как специфический инструмент, с помощью которого можно оказывать влияние на экономическое положение страны и регулировать его, в том числе, к примеру, преодолевать несостоятельность рынка. Hanmin Liu and Xingxiu Wang. The Nature, Features and Governance of State-owned Energy Enterprises // Energy Procedia. — 2011. — № 5. — p. 713−718.
Что касается непосредственно ПИР, компании с государственным участием, реализующие программы, представлены следующими видами:
- · акционерные общества с государственным участием (ОАО «РусГидро», ОАО «Совкомфлот» и др.)
- · государственные корпорации (ГК «Росатом», ГК «Ростехнологии» и др.);
- · федеральные государственные унитарные предприятия (ФГУП «Почта России», ФГУП «Космическая связь» и др.).
Далее будут приведены определения терминов «инновационный процесс», «инновационное развитие» и «инновационная активность».
Для начала будет определен термин «инновационный процесс», который будет использоваться далее. В данном контексте инновационный процесс можно охарактеризовать как процесс реализации новой идеи в любой сфере, который способствует удовлетворению существующей потребности на рынке и приносящий экономический эффект. Толковый словарь Инновационная деятельность: термины инновационного менеджмента и смежных областей (от, А до Я) / Отв. ред. Суслов В. И. — 2-е изд., доп. — Новосибирск: Сибирское научное издательство, 2008. — 224 с. В более широком смысле инновационный процесс — это преобразование научного знания в инновацию.
Понятие «инновационное развитие» по-разному трактуется в научном сообществе. Некоторые ученые определяют инновационное развитие как продолжение научно-технической революции в современных условиях. Минеева Т. В., Фомичев А. А. Инновационное развитие России на современном этапе // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов. — 2011. — № 2. — с. 21−24 Другие полагают, что инновационное развитие, в первую очередь, это «цепь реализованных новшеств». Николаев А. И. Инновационное развитие и инновационная культура // Вопросы культурологии. — 2001. — № 3. — с. 86−90 Также под инновационным развитием может пониматься инновационный процесс, рассматриваемый в совокупности с системой факторов и условий, необходимых для его реализации (инновационный потенциал). Николаев А. И. Инновационное развитие и инновационная культура // Вопросы культурологии. — 2001. — № 3. — с. 86−90.
По мнению автора работы, инновационное развитие, о котором идет речь в данной работе, можно охарактеризовать как процесс перехода от настоящего положения дел в инновационной сфере к более совершенному. Под улучшенной ситуацией в данном контексте понимается состояние, которое характеризуется повышением качественных и количественных показателей (индикаторов), применяемых для описания развития организации. В то же время необходимо учитывать пройденный инновационный путь развития, достижения научно-технического прогресса и передового опыта, а также проблемные вопросы.
В свою очередь, инновационную активность можно обозначить как.
- · показатель, который отражает темпы и масштабы инновационных разработок и внедрения новшеств в производство; Краткий словарь экономиста. — М.: Инфра-М. Н. Л. Зайцев. 2007
- · показатель, который позволяет охарактеризовать степень участия отдельной организации в инновационной деятельности в целом или за определенный период времени. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Интернет-ресурс: http://www.gks.ru/; доступ на 20.04.2016]
Согласно Федеральной службе государственной статистики, уровень инновационной активности (или удельный вес организаций, осуществлявших инновации в отчетный период) определяется как отношение числа организаций, осуществлявших инновации (технологические, организационные или маркетинговые), к общему числу обследованных за определенный период времени организаций в стране, отрасли, регионе. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Интернет-ресурс: http://www.gks.ru/; доступ на 20.04.2016].
Также инновационную активность можно рассматривать как комплексную характеристику динамики, масштабов и результатов инновационной деятельности компании. Ляпина С. Ю., Устич Д. П. Мониторинг реализации программ инновационного развития на крупных российских предприятиях: монография / Ляпина С. Ю., Устич Д. П. — М.: Перо, 2014. — с. 6.