Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Анализ показателей, характеризующих эффективность производства рапса

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Повышенный интерес к этой культуре продиктован временем. Например, комбикормовый завод использует полученный при переработке рапсовый жмых как импортозамещающую белковую добавку при изготовлении комбикормов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы. К тому же, по словам главного экономиста завода Елены Юкович, установка дорогостоящей чешской линии мощностью 20 тысяч тонн рапса в год… Читать ещё >

Анализ показателей, характеризующих эффективность производства рапса (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

СОДЕРЖАНИЕ Введение

1. Теоретические аспекты эффективного производства и реализации рапса на предприятии

1.1 Роль производства и переработки семян рапса в экономике республики, региона

1.2 Состояния и перспективы развития производства рапса

2. Производственно — экономическая характеристика ЧУП «Агро-Коротковичи»

3. Эффективность производства и реализации рапса на ЧУП «Агро-Коротковичи»

4. Пути повышения экономической эффективности производства и реализации рапса Заключение Список использованной литературы ВВЕДЕНИЕ Несмотря на мировой экономический кризис, затронувший экономику Республики Беларусь, в целом, и сельскохозяйственную отрасль, в частности, площади возделывания рапса в Беларуси в последние годы стремительно расширяются.

Значение рапса и продуктов его переработки в настоящее время трудно переоценить. Рапс отличный предшественник для целого ряда культур, источник прекрасного масла для употребления в пищу, сырье для химической промышленности и полноценный, сбалансированный по протеину корм для крупного рогатого скота, свиней и птицы. Рентабельность возделывания этой культуры достигает 80% и выше.

Позитивные перспективы возделывания рапса существуют в Беларуси не в последнюю очередь благодаря быстрорастущему европейскому рынку экологически чистого биодизельного топлива. В республике ежегодно наблюдается расширение посевных площадей под рапс и увеличение производственных мощностей по переработке маслосемян рапса. С 2006 по 2010 год в Беларуси посевные площади рапса увеличились более чем в 4 раза с 107 000 до 430 000 гектар. Средняя урожайность с 2006 по 2009 год выросла с 10,7 до 17,9 центнеров с одного гектара. Валовой сбор маслосемян рапса в 2009 году составил 612 000 тонн.

Масло рапса употребляется в пищу после рафинирования и удаления веществ, придающих ему неприятный вкус. Оно используется также для технических целей (в мыловаренной, лакокрасочной, текстильной, полиграфической, кожевенной и других отраслях промышленности).

Рапсовый жмых — ценный концентрированный корм для животных. По кормовому достоинству он не уступает овсу (один килограмм жмыха соответствует одной кормовой единице). Однако скармливать его следует небольшими дозами в связи с наличием в нем эфирного масла. Озимый рапс выращивают иногда при весеннем посеве на зеленый корм. 100 килограмм его зеленой массы соответствуют 16 кормовым единицам. Обе формы рапса — ценные медоносы.

Повышенный интерес к этой культуре обусловлен возрастающей потребностью в растительном масле и высокобелковом корме. Среди масличных культур рапс является растением, наиболее приспособленным к климату Беларуси, которое может обеспечить очень высокую семенную продуктивность. В перспективе рапс должен занять достойное место в сельскохозяйственном производстве и относится к главным культурам наравне с зерновыми и картофелем. При расширении посевов рапса решающее значение имеют следующие основные факторы:

— вполне приемлемый уровень цен;

— совершенствование и выращивание перспективных сортов;

— способность земледельца реализовать потенциальную урожайность. Постоянно растущий спрос на растительные масла позволяет в будущем рассчитывать на получение более высокой прибыли от рапса. Помимо высокой рентабельности эта культура имеет и другое преимущество: высокая агрономическая ценность как предшественника в севообороте. Временное включение рапса в севооборот позволяет увеличить его продуктивность и нейтрализовать риск, связанный с выращиванием других культур, конечно, при условии профессионального возделывания:

— оптимальный посев и комбинированная техника для обработки почвы;

— правильный выбор сорта;

— внесение удобрений;

— целенаправленная защита растений.

Это связано с более высокими требованиями, предъявляемыми к качеству урожая.

Озимый рапс отличается хорошей продуктивностью, при благоприятной зимовке и высокой агротехнике урожайность его составляет 20 — 25 ц.

Именно этим обусловлена актуальность данной курсовой работы.

Объектом исследования является ЧУП «Агро-Коротковичи» Жлобинского района Гомельской области.

Предметом исследования является изучение теоретических аспектов эффективности производства рапса и анализ показателей, характеризующих эффективность производства рапса.

Цель данной курсовой работы — изучить теоретические аспекты производства рапса, а также провести анализ производства рапса и выявить резервы повышения его производства.

Задачи данной курсовой работы: изучить теоретические аспекты эффективного производства и реализации рапса в экономике Республики Беларусь, охарактеризовать производственно-экономическую характеристику ЧУП «Агро-Коротковичи», определить эффективность производства и реализации рапса на ЧУП «Агро-Коротковичи», выявить пути повышения эффективности производства и реализации рапса в исследуемом хозяйстве.

При написании настоящей курсовой работы применялись следующие методы исследования: монографический, статистический, аналитический. При этом было использовано 22 источника отечественных и зарубежных авторов, данные годовых специализированных форм бухгалтерской отчетности ЧУП «Агро-Коротковичи» за 2012 — 2013 гг. и статистических сборников, а также материалы глобальной сети интернет.

Работа включает введение, основную часть, представленную четырьмя главами и заключение, изложена на 43 странице, имеет 2 рисунка, 24 таблицы.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ РАПСА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

1.1 Роль производства и переработки семян рапса в экономике республики Беларусь Современный рынок масличных культур определяется постоянным ростом потребления основных продуктов их переработки: растительных масел, которые служат одним из источников жиров, а также шротов — основного источника кормовых белков. За последнее десятилетия в мире потребление жиров и масел, потенциально пригодное в пищу человека, постоянно росло.

В Республике Беларусь проблема производства растительного масла и кормового белка является очень важной. До последнего времени производство растительного масла в республике было ориентировано на использование привозного сырья. Маслосемена поставлялись в основном из России и Украины. Эти проблемы в значительной мере могут быть решены с условием широкого возделывания рапса. Особенно это стало возможным с появлением безэруковых, низкоглюкозиноплатных сортов рапса. В последние годы в республике наметился рост объемов производства за счет увеличения переработки собственных маслосмян рапса в соответствии с реализацией республиканских программ по рапсу и растительному маслу [6,7].

История возделывания рапса в Беларуси насчитывает более 30 лет. Первоначально рапс внедрялся с целью получения зеленой массы для животноводства. Затем возникла необходимость его возделывания для получения растительного масла и кормового белка. С 1986 г. Посевы этой культуры были расширены по всей республике. В середине 90-х гг. рынок семян рапса был одним из самых рентабельных рынков сельскохозяйственной продукции.

Рапс для Республики Беларусь является перспективной масличной культурой, посевы рапса в республике занимают около 120 тыс. га, что недостаточно, а средняя урожайность составляет 11—12 ц/га. Агроклиматические ресурсы республики показывают, что рапс может возделываться на более значительной площади. Это обеспечит нужные объемы валового сбора семян для производства необходимого количества растительного масла. Кроме удовлетворения продовольственных и кормовых потребностей 500 550 тыс. т рапсового масла необходимо производить на технические цели производство технических масел и рапсового дизельного топлива.

Можно выделить три основных направления использования рапсового масла для технических целей:

Ш как исходного материала для синтеза в химической промышленности. Создаются сорта с высоким содержанием не только уже традиционных кислот (к примеру, олеиновой — свыше 80%), но и каприновой, лауриновой или меристиновой. Растительные масла с высоким содержанием лауриновой кислоты (С12>0) широко используют в качестве сырья для пищевых целей и в производстве непищевых продуктов — детергентов, мыла, продуктов личной гигиены и олеохимикатов. Лауриновые масла имеют определенное преимущество по сравнению с кокосовым и пальмоядровым маслами в рецептурах мыл по мягкости и пенистости.

Высокоэруковые сорта рапса с содержанием 65% альфалинолевой кислоты и более используют при получении эрукового масла, которое активно применяется при получении пластмасс и других полимеров. Такой подход позволяет экологизировать производство. Тщательно очищенное и обработанное продуванием через него воздуха рапсовое масло отлично вулканизируется. Получаемая при этом каучукообразная масса (фактис) служит смягчителем при изготовлении твердых каучуков, сама по себе годится для приготовления, например, карандашных резинок. Растительное масло из рапса используется для закалки стали.

Ш в качестве смазочных средств.

Из рапсового масла готовят такие смазочные средства как гидравлическое, смазочное и охлаждающие масла, специальные масла для смазки деталей машин, антикоррозионное масло и масло для смазки пильных цепей, пил, масло для мягких смазок.

Ш в качестве топлива.

В связи с проблемой состояния окружающей среды рапсовое масло все большее применение находит как биодизильное топливо. 21]

В таблице 1.1 приведена динамика эффективности производства маслосемян рапса на территории Республики Беларусь за последние 6 лет.

Таблица 1.1. Эффективность производства маслосемян рапса в сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь

Показатели

Валовой сбор (в хозяйствах всех категорий; тыс. т)

Урожайность (в хозяйствах всех категорий; ц/га)

18,1

18.0

12,2

12,8

16,7

16,8

Площадь, тыс. га

28.4

33,9

30,7

29,6

42,2

40.2

Как видно из таблицы, в 2013 году по сравнению с 2008, валовый сбор рапса увеличился в 1,3 раза в результате увеличения посевных площадей, так как урожайность уменьшилась на 1,3 ц/га.

Валовый сбор семян рапса в последнее время изменился в пределах от 514 до 676 тыс.т. в год.

Данные показывают, что посевные площади используются не полностью, что создает резервы для дальнейшего роста.

Яровой и озимый рапс в Республике Беларусь возделывается на площади 300 тыс. га, что составляет 7,27% в структуре посевных площадей (рисунок 1.1).

Рисунок 1.1. Структура посевных площадей в Республике Беларусь в 2013 году.

В 2013 году площадь выращивания рапса из всей структуры находится на третьем месте.

Для повышения урожайности производства необходимо:

— соблюдение агротехнических требований;

— посев районированными зимостойкими сортами;

— обязательное протравливание либо инкрустация семян с добавлением микроэлементов (бор, молибден, марганец);

— своевременные подготовка почвы и посев;

— строгое соблюдение сроков сева и высева семян;

— прикатывание почвы до и после посева;

— своевременная борьба с вредителями и болезнями в осенний период;

— необходима ранневесенняя подкормка азотом;

Рисунок 2. Карта наиболее благоприятных районов Республики Беларусь для возделывания рапса В перспективе соблюдения правильной технологии возделывания рапс должен занять достойное место в сельскохозяйственном производстве и относиться к главным культурам наравне с зерновыми.

1.2 Состояние и перспективы развития производства рапса Рапс был среди первых растений, окультуренных человеком. Ссылки на его использование или использование близких растительных сородичей имеются в самых ранних рукописях европейской и азиатской цивилизаций. Есть, например, мнение, что рапс возделывался еще 4 тыс. лет тому назад в Индии. [16]

В истории рапса много белых пятен. По словам Ядвиги Пилюк, заведующей лабораторией Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию, «Мама» его — капуста, а «папа» — сурепица". Но условия его «рождения» до конца не изучены. Рапс — это спонтанный гибрид. Его «родина», по одной версии, Атлантическое побережье, по другой — северное побережье Германии.

Как считается, рапс завезли в Европу в XVI веке. В XIX он появился в Польше и на западе Украины. В 60-х годах минувшего столетия испытывали, можно ли рапс выращивать в Беларуси. Но до масштабного возделывания дело так и не дошло: озимый рапс переживал только одну зиму из двух. Тогда решили, что климат не тот, и про рапс на некоторое время забыли.

Вспомнили о нем в 80-х, когда взялись активно развивать животноводство и для кормления скота понадобились дополнительные объемы белка. [10]

В последние годы мир переживает настоящий рапсовый бум. При этом немаловажно, что и цена на эту культуру остается достаточно привлекательной. В мировом земледелии площади под рапсом постоянно растут. В настоящее время они составляют около 31 миллиона гектаров. По объему производства маслосемян в мире рапс устойчиво вышел на третье место, уступая лишь сое и пальмам. Ускоренному продвижению культуры, а сегодня она возделывается более чем в 30 странах мира, способствовало создание так называемых канольных сортов, пригодных для пищевого использования масла.

Мировое производство рапсового масла давно превысило выработку подсолнечного и догоняет объемы выпуска соевого. Гектар рапса дает 1,1 тысячи килограммов масла, в то время как подсолнечник 600, а соя около 300 килограммов. Расширение мировых площадей посевов обусловлено и использованием рапса в технических целях для производства биотоплива.

Наибольшее распространение рапс получил в странах с умеренным климатом: Канаде (8,7 миллиона тонн), Китае (11,6), странах Евросоюза (18,2). Среди европейских стран рапс наиболее популярен в Германии, Франции, Великобритании и Польше. Главные экспортеры рапса и канолы в мире Европа, Канада и Австралия; импортеры — Китай, Мексика, Япония, Бангладеш, Пакистан.

Стремясь к повышению урожайности, европейские фермеры вкладывают все больше средств в приобретение семян улучшенных сортов. А в последнее время здесь отмечается рост спроса на гибридные сорта. В отдельных странах ЕС гибридами засевается от 10 до 53 процентов площадей, и эта доля постоянно повышается. [9]

Неудивительно, что столь перспективной масличной культуре уделяют пристальное внимание и в Беларуси. В структуре посевных площадей она занимает уже более 10 процентов. Производство рапса получило широкое распространение не только для производства семян, но и для использования его на кормовые цели. На предприятиях используют его на зеленый корм, для приготовления силоса, сенажа, травяной резки, рапсовой муки. В рационах кормления используются рапсовый жмых и шроты. Как кормовая культура он обеспечивает хороший выход белка. В килограмме рапсовой муки (из семян) содержится 400 — 450 г жира, до 380 г белка, что в 1,9 — 4 раза больше, чем в гороховой, пшеничной и ячменной муке. Ценным кормом, не уступающим по содержанию белка бобовым культурам является зеленая масса рапса. При урожае 400 ц каждый гектар ее дает 6400 кормовых единиц и около 820 кг переваримого протеина, что значительно больше, чем в зеленой массе кукурузы и подсолнечника. Зеленый корм отличается сочностью, хорошей переваримостью, незначительным содержанием клетчатки. Рапс можно широко использовать в системе зеленого конвейера в качестве поукосных и пожнивных культур. При хорошей обеспеченности влагой он способен давать 2−3 укоса зеленой массы.

Рапс — легко силосуемое растение и является хорошим консервантом для других кормов. В смеси с другими культурами из него готовят питательный силос высокого качества. По сравнению с кукурузным он богаче протеином и каротином.

При переработке семян безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов рапса на масло остаются жмыхи и шроты которые содержат 38 — 40% белка хорошо сбалансированного по аминокислотному составу, и являются ценным концентрированным кормом для животных и птицы. Выход жмыхов и шротов из семян рапса доходит до 63% и на 40 — 50% выше, чем из семян подсолнечника. Одна тонна этих кормов по белку равнозначна 8 тоннам комбикормов. Добавки их в рацион скоту значительно сокращают расход кормов и повышают продуктивность животных. Рапсовый шрот по кормовым достоинствам не уступав соевому, а по содержанию незаменимых аминокислот (лизин, цистин) превосходит подсолнечный. У него выше коэффициент переваримости органических веществ. В 1 кг шрота держится более 400 г сырого протеина и 0,9 кормовых единиц. На кормовые цели можно использовать и солому рапса. Ее добавляют при закладке силоса из других культур, а так же для скармливания животным в подготовленном виде.

Рапс является хорошим предшественником для зерновых культур, создает благоприятные агротехнические условия для последующих культур в севообороте, способствует улучшению структуры и повышению плодородия почв. На каждом гектаре он оставляет в 1,5 — 2 раза больше корневых остатков, чем клевер. Содержание в них питательных веществ эквивалентно 15 тоннам навоза. Еще столько же их имеется в соломе и пожнивных остатках. Зеленая масса его используется и как сидеральное удобрение. Рапс повышает продуктивность севооборота на 10 — 15 процентов.

Необходимость возделывания рапса на зерно обусловлена, с одной стороны, дефицитом растительного масла, комового белка в животноводстве, и, с другой стороны, использованием его в качестве энергетического сырья. Успешное выращивание озимого и ярового рапса возможно только при соблюдении технологии возделывания.

При возделывании рапса порог эффективности производства расположен на уровне получения урожайности не ниже 14 ц/га и выходе семян на 1 балло-гектар 40 кг и выше. Расширение посевных площадей рапса, совершенствование технологии его возделывания и внедрение высокопродуктивных сортов с комплексом хозяйственно-ценных признаков позволит повысить урожайность семян рапса до уровня 25 — 40 ц/га и в значительной мере решить проблему кормового белка. 1]

На территории Республики Беларусь находится много предприятий по переработке семян рапса. Самыми известными и крупными являются:

· ОАО «Рапс» — одно из крупнейших предприятий в Беларуси по переработке маслосемян рапса в рапсовое масло. Высоких результатов организация добилась и в сельском хозяйстве: растениеводстве и животноводстве и являясь одним из валообразующих хозяйств Минского района. [20]

· ОАО «Масличный край» — предприятие-производитель масложировой отрасли Республики Беларусь, история которого насчитывает более 15 лет. Это современное, динамично развивающееся предприятия, чье производство позволяет выпускать ежедневно до 30 тонн растительного масла.

В настоящее время производственные мощности предприятия составляют около 30 тысяч тонн переработки маслосемян рапса в год, а месячный объем производства пищевого масла достигает 900 тонн и 1 600 тонн жмыха. Масло извлекается из семян способом однократного горячего и холодного отжима.

Главная цель предприятия — ориентация на перспективу, на развитие производства и повышение качества выпускаемой продукции.

Ассортимент выпускаемой продукции включает масло на пищевые и технические цели (на биотопливо), и жмых. 19]

· ЗАО «ГлубокоеБиоПродукт», Нынешней весной на окраине Глубокого почти одновременно появились два современных цеха по переработке рапса. Хозяином одного из них является закрытое акционерное общество «ГлубокоеБиоПродукт», другой принадлежит ОАО «Глубокский комбикормовый завод».

Повышенный интерес к этой культуре продиктован временем. Например, комбикормовый завод использует полученный при переработке рапсовый жмых как импортозамещающую белковую добавку при изготовлении комбикормов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы. К тому же, по словам главного экономиста завода Елены Юкович, установка дорогостоящей чешской линии мощностью 20 тысяч тонн рапса в год позволила нарастить общий объем производства предприятия, а излишки пользующегося спросом рапсового масла продавать белорусским предприятиям. Возможно, в скором времени этот востребованный продукт будут также поставлять и на экспорт. Уже сегодня прибыль от реализации производимой заводом продукции превысила 3 млрд. рублей.

Ежегодно сельхозпредприятия Глубокского и соседних районов часть собранного урожая зерна и рапса поставляют на комбикормовый завод. Нынче переработчики приняли 66 тысяч тонн зерна и 9 тысяч тонн рапса. Решением райисполкома для ЗАО «ГлубокоеБиоПродукт» также была определена сырьевая зона, в которую вошло 8 сельхозпредприятий района с площадью посевов рапса в 2,1 тысячи гектаров. Весной с ними частное предприятие заключило договора, согласовало необходимые средства защиты растений. 15]

Таким образом, рапс — это сельскохозяйственная, высокоперспективная масличная культура, посевные площади которой ежегодно увеличиваются. Причем, ее производство увеличивается во всем мире, а не только в масштабах Республики Беларусь.

2. ПРОИЗВОДСТВЕННО — ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЧУП «АГРО-КОРОТКОВИЧИ»

Частное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Агро-Коротковичи» — агропромышленное предприятие, находящееся в Жлобинском районе Гомельской области. Входит в структуру ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат».

Хозяйство располагает 4 795 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 2500 га пашни. Средний балл пашни — 25,3. Поголовье крупного рогатого скота — 3 073 головы, в том числе 914 коров.

Основными производственными специализациями являются выращивание зерновых и зернобобовых, кормовых и технических культур, картофеля; производство молока и мяса.

В отрасли растениеводства специалисты хозяйства делают ставку на внедрение прогрессивных технологий, повышение эффективности использования земель. Для проведения всех видов полевых работ имеется необходимая техника, прицепные и навесные агрегаты. Плановая модернизация животноводческих объектов, обновление оборудования позволяют хозяйству увеличивать объемы производства животноводческой продукции и улучшать ее качество.

Форма собственности: государственная.

Принадлежность: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

На предприятии имеется: две молочно-товарных фермы.

Производственное направление хозяйства: молочно-мясное с развитым картофелеводством и семеноводством.

Основным видом хозяйственной деятельности является производство и реализация продукции растениеводства и животноводства.

Таблица 2.1. Состав и структура денежной выручки ЧУП «Агро-Короткевичи»

Вид продукции

Выручка от реализации продукции, млн. руб.

Структура, %

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Зерно

1 206

5 013

5 572

49.5

58.7

59.9

Рапс

3 009

3 135

25.5

35.2

33.7

Картофель

25,0

6.1

6,4

Итого по растениеводству

2 438

8 538

9 298

20.7

31,5

33.3

Молоко

6 524

13 695

13 023

70.0

73.6

70.0

КРС (в живом весе)

2 793

4 906

5 591

30,0

26,4

30.0

Свиньи (в живом весе)

;

;

;

;

;

;

Итого по животноводству

9 317

18 601

18 614

79.2

68.5

66.7

Прочая реализация

0.04

0.007

0.004

Всего

11 760

27 141

27 913

В структуре товарной продукции за 2013 год наибольший удельный вес занимает продукция животноводства — 66,7%, на долю молока приходится — 70,0% всей стоимости товарной продукции животноводства. Продукция отрасли растениеводства занимает 33,3%, в том числе на зерно приходится 59,9% всей растениеводческой продукции. Таким образом, производственное направление предприятия можно охарактеризовать как молочно-мясное с производством зерна.

Для определения глубины специализации рассчитаем коэффициент специализации по формуле:

Кс = (2.1)

Кс = 100/[66,7*(2*1−1)+33,3*(2*2−1)] = 0,6

где Кс — коэффициент специализации;

Yi — удельный вес отрасли в общем объеме товарной продукции;

i — порядковый номер отрасли в ранжированном ряду.

В нашем случае коэффициент специализации будет равен:

Коэффициент специализации 0,6 свидетельствует о высоком уровне специализации данного предприятия.

Земля является главным средством производства в сельском хозяйстве. В связи с этим рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение доя развития экономики хозяйства. С ним тесно связаны объем производства сельскохозяйственной продукции и решение продовольственной проблемы. За ЧУП «Агро-Короткевичи» закреплено 5106 га общей земельной площади. Состав и структура сельскохозяйственных угодий представлена в таблице 2.2.

Из данных таблицы 2.2 видно, что сельскохозяйственные угодья занимают 4 795 га или 93,9%, что свидетельствует о достаточно высоком уровне освоенности земли. Небольшой удельный вес в структуре сельскохозяйственных угодий занимает пашня — 52,1%.

Таблица 2.2. Землепользование ЧУП «Агро-Короткевичи»

Вид угодий

Годы

Структура землепользования за 2013 год, %

Структура с/х угодий за 2013 год, %

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Общая земельная площадь предприятия, га

5 480

5 480

5 106

;

В т. ч. площадь сельхозугодий, га

4 830

4 864

4 795

93,9

Из них: пашня

2 283

2 323

2 500

49,0

52.1

сенокосы

1 234

1 228

1 491

29.2

31,1

пастбища

1 313

1 313

15,7

16.8

многолетние насаждения

;

;

;

;

;

Прочие земли

;

По данным таблицы можно проанализировать, что в 2013 году по сравнению с 2011 площадь сельскохозяйственных угодий уменьшилась на 35 га. Площади пашни и сенокосов увеличились за счет уменьшения площади пастбищ.

Таблица 2.3. Наличие и обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами

Годы

2013 г. в

Категории работников

2011 г.

2012 г.

2013 г.

% к 2011 г.

Среднегодовая численность работников, чел., всего

89.6

В том числе:

Персонал основной деятельности

88,3

из него: рабочие

86,2

Служащие

из них: руководители

специалисты

Неосновная деятельность

Фонд заработной платы, млн. руб.

3 589

7 985

11 244

3 13,3

Среднегодовая численность работников предприятия в 2012 году составляла 233 человека, в 2013 г. — 224 человека, за три года она сократилась на 26 человек. Фонд заработной платы предприятия увеличился за три года на 213,3%.

Средства труда являются существенной основой материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий. Основные средства играют важную роль в сельскохозяйственном производстве. Состав и структура основных средств ЧУП «Агро-Коротковичи» представлены в таблице 2.4.

Таблица 2.4. Состав и структура основных средств производства ЧУП «Агро-Коротковичи»

Показатели

2011 г.

2012 г.

2013 г.

млн. руб.

%

млн. руб.

%

млн.руб.

%

Здания и сооружения

7 884

24,2

12 808

30,3

22 299

37.9

Передаточные устройства

0.8

0,6

0.5

Машины и оборудование

55,0

21 477

50,8

26 556

45.2

Транспортные средства

2 213

6,8

2 601

6,2

3 160

5.4

Рабочий скот и животные основного стада

3 933

12,1

4 597

10,9

5 824

9.9

Многолетние насаждения

;

;

;

;

;

;

Другие виды основных средств

1,1

1−2

1,1

ИТОГО

32 555

42 241

58 763

Сумма начисленной амортизации, млн. руб.

12 645

15 135

17 759

В структуре производственных фондов ЧУП «Агро-Коротковичи» наибольший удельный вес занимают здания и сооружения — 37,9%, далее машины и оборудование — 45,2%, продуктивный скот — 9,9%. Стоимость фондов предприятия в 2013 году составляла 58 763 млн руб. и увеличилась, по сравнению с 2011 годом на 26 208 млн руб., как за счет приобретения средств, так и за счет их переоценки.

Оборотные средства — это совокупность производственных оборотных фондов и фондов обращения в денежной форме. Рассмотрим состав и структуру оборотных средств в таблице 2.5.

В структуре оборотных средств 87,5% в 2013 году занимали производственные запасы. Доля денежных средств, финансовых вложений и дебиторской задолженности в 2013 г. Составила 5% и по сравнению с 2011 годом уменьшилась на 3,1%.

Таблица 2.5. Состав и структура оборотных средств ЧУП «Агро-Коротковичи»

Показатели

2011 г.

2012 г.

2013 г.

млн. руб.

%

млн. руб.

%

млн. руб.

%

1. Производственные запасы, всего

11 505

85,7

20 027

74.5

27 520

87,5

Из них: сырье, материалы

6 336

55,1

9 874

49,3

10 692

38,9

животные на выращивании и откорме

4 346

37,8

7 786

38,9

12 325

47,8

2. Незавершенное производство и расходы будущих периодов

6,1

4 503

16,8

г 367

7.5

3. Готовая продукция

;

;

;

;

;

;

4. Средства в расчетах

1 092

8,1

2 335

8.7

1 563

5,0

в т.ч. дебиторская задолженность

78,9

1 966

84,2

1 544

98.8

денежные средства

21.1

15,8

1,2

ИТОГО

13 420

26 865

31 450

Приходится оборотных средств на 1 руб. 0ПФ, руб.

0,4

0,6

0,5

Среднегодовая стоимость оборотных средств, млн. руб.

1 1 525

19 492

29 989

Выручка от реализации продукции, работ, услуг, млн. руб.

24 688

57 420

61 133

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

1,84

2,14

1,94

Скорость одного оборота, дней

Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ.

Показатели обеспеченности и эффективности использования основных фондов представлены в таблице 2.6.

Таблица 2.6. Обеспеченность и экономическая эффективность использования основных производственных фондов на предприятии ЧУП «Агро-Коротковичи»

Показатели

годы

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2013 г. в% к 2011 г.

Среднегодовая стоимость ОПФ, млн. руб.

18 245

25 091

35 637

195,3

Фондооснащенность:

— приходится ОПФ па 100 га с.-х. угодий, млн. руб.

337,7

515,9

743,2

220,1

Фондовооруженность:

— приходится ОПФ на 1 среднегодового работника, млн. руб.

73,0

107,7

159,1

217,9

Фондоотдача, руб.

1,04

1,53

1,09

104,8

В 2013 году в расчете на 100 га с/х угодий приходилось 743,2 млн руб. стоимости основных производственных фондов (или 220,1% к уровню 2011 года), а на одного среднегодового работника 159,1 млн руб. Об эффективности использования основных средств свидетельствует показатель фондоотдачи, уровень которого в 2012 году составил 1,53 руб., в 2013 г. — 1,09 руб.

Большое влияние на экономику любого хозяйства оказывает правильный выбор структуры посевных площадей с учетом климатических и других условий хозяйствования. В свою очередь размер и структура посевных площадей зависят от специализации хозяйства, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов и др.

Таблица 2.7. Размер и структура посевных площадей

Культуры

Площадь, га

Структура, %

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2012 г.

2013 г.

Зерновые и зернобобовые — всего

1 239

1 535

1 545

43,7

48,1

Кукуруза на зерно

0.6

3,7

Рапс

12,5

6,2

Картофель

5,7

4,4

Кормовые культуры, всего

1 604

1 320

1 212

37,6

37,7

В т. ч. многолетние травы

4,5

19,0

однолетние травы

;

9,8

;

кукуруза на силос

1 130

85,6

81,0

Всего посевов

3 365

3 515

3 215

Как видно из таблицы, общая площадь посевов в 2013 году составила 3215 га, что ниже уровня 2011 года на 4,5% (или 150 га). Наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимают зерновые культуры, на их долю приходится 48,1%. Под кормовыми культурами в 2013 году было занято 1212 га или 37,7% всей площади посевов. Помимо этого предприятие выращивает кукурузу на зерно, рапс, картофель.

Эффективность выращивания отдельных культур представлена в таблице 2.8.

Таблица 2.8. Показатели эффективности производства основных сельскохозяйственных культур

Культуры

Годы

2013 т. в% к 2011 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Урожайность, ц/га:

Зерновые и зернобобовые

28.7

25,8

27,4

95,5

Кукуруза на зерно

73,5

50,5

71.2

96,9

Рапс (семена)

7,7

16,4

27,6

358,4

Картофель

189,]

259,7

202,8

107,2

Затраты труда на 1 ц, чел.-ч:

Зерновые и зернобобовые

0,51

0,76

0,69

135.3

Рапс (семена)

4,12

1,12

1,45

35,2

Картофель

0.85

0.23

0,32

37,6

Так, в 2013 году выход зерна с 1га составил 27.4 ц, что на 4,5% ниже уровня 2011 года. Урожайность рапса и картофеля за последний из анализируемых лет была увеличена в сравнении с уровнем 2011 года соответственно на 358,4% и 107,2%. Трудоемкость производства рапса и картофеля в 2013 году была ниже уровня 2011 года соответственно 35,2% и 37,6%. Трудоемкость производства зерна в 2013 году увеличилась по сравнению с 2011 годом и составила 153,3%.

Далее рассмотри состав и структуру себестоимости единицы продукции растениеводства.

Таблица 2.9. Состав и структура себестоимости производства продукции растениеводства

Статьи затрат

Зерновые

Рапс

Картофель

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс.

руб.

%

Себестоимость 1 т, тыс. руб.

1 731,0

3 512,7

631,9

В том числе по статьям затрат:

оплата труда с начислениями

163,2

9,4

342,4

9,7

53,2

8,4

семена

375,4

21,7

806,2

23,0

137,4

21,7

удобрения и средства защиты растений

727,9

42,1

1 420,3

40,4

282,5

44,7

затраты на содержание основных средств

120,7

7,0

172,1

5,0

32,4

5,1

работы и услуги

94,6

5,5

188,4

5,4

36,6

5,8

стоимость ГСМ на технологические цели

103,9

6,0

275,4

7,8

37,3

5,9

стоимость энергоресурсов

2,1

0,1

1,8

0,1

0,7

0,1

прочие прямые затраты

43,1

2,5

72,5

2,1

12,0

1,9

затраты по организации производства и управлению

100,1

5,8

233,7

6,7

39,8

6,3

Анализируя состав и структуру затрат на производство основных видов продукции растениеводства в 2013 году (таблица 2.9), мы видим, что в структуре себестоимости наибольший удельный вес по зерновым культурам. Рапсу и картофелю занимают затраты на удобрения и средства защиты растений соответственно 42,1%, 40,4% и 44,7%.

ЧУП «Агро-Коротковичи» специализируется на производстве молочно-мясного скотоводства и развитием в отрасли растениеводства зерна и других культур. Среднегодовое поголовье КРС по предприятию в 2013 году составляло 3138 голов, из них коров — 922 головы. Эти и другие показатели развития животноводства представлены в таблице 2.10.

Таблица 2.10. Основные экономические показатели развития отрасли животноводства ЧУП «Агро-Коротковичи»

Показатели

Годы

2013 г. в% к 2011 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Среднегодовое поголовье КРС — всего, гол.

2 773

3 041

3 138

113,2

в том числе коровы, гол

103,5

Валовое производство молока, тонн

4 151

4 900

4 921

118,5

Валовой прирост КРС, тонн

128,2

Среднесуточный прирост КРС на выращивании и откорме, г.

507,0

556,0

551,0

108,7

Удой молока на 1 корову, кг

4 659

5 396,5

5 337,3

114,6

Расход кормов на производство 1 тонны продукции:

молока, т. к. ед.

0,35

0,33

0,28

прироста КРС, т. к. ед.

39,9

35,9

33,8

84,8

Произведено на 100 га с/х угодий: молока, ц

859,4

1 007.4

1 026.3

119,4

прироста КРС, ц

72,0

89,2

93,0

129,2

Себестоимость 1 тонны продукции: молока, руб.

1 313

2 119

2 705

206,0

прироста КРС, тыс.руб.

10 382

15 592

24 525

236,2

По данным таблицы 2.10 видно, что за счет роста продуктивности коров увеличилось валовое производство молока. В 2013 году оно составило 4921 т., что на 18,5% выше уровня 2011 года. Среднесуточный прирост КРС в 2013 году увеличился на 8,7% в сравнении с уровнем 2011 года.

Данные о составе и структуре себестоимости на производство продукции животноводства в 2013 году представлены в таблице 2.11. Как видно из таблицы, в структуре себестоимости продукции животноводства наибольший удельный вес занимают затраты на корма.

Таблица 2.11. Состав и структура себестоимости производства продукции животноводства

Статьи затрат

Молоко

Прирост КРС

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Себестоимость 1 т, тыс. руб.

3 038

25 145,7

В том числе по статьям затрат:

оплата труда с начислениями

630,6

20,8

5 811,7

23,1

корма

1 337.5

44,0

16 809,4

66,8

затраты на содержание основных средств

33,5

1,1

89,7

0,4

работы и услуги

349,7

11,5

722,0

2,9

стоимость эпергоресурсов

124,8

4,1

141,3

0,6

стоимость нефтепродуктов

149,0

4,9

549,3

2,2

прочие прямые затраты

311,1

10,2

547,1

2,2

затраты по организации производства и управлению

101,8

3,4

475,3

1,9

Экономическая эффективность отражает действие объективных экономических законов и показывает результативность производственного процесса, которая выражается через соотношение между достигнутыми результатами и затратами живого и овеществленного труда. Она является выражением цели производства.

Показатели уровня и эффективности производства характеризуют конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального объема продукции с 1га земли, от 1 головы скота при наименьших затратах. Повышение эффективности производства способствует росту доходу предприятия.

Рентабельность — показатель, характеризующий экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. В нем отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления.

Данные о рентабельности производства отдельных видов продукции и хозяйства в целом представлены в таблицах 2.12, 2.13.

По данным таблиц 2.12, 2.13 видно, что прибыльным в 2012 — 2013 году в ЧУП «Агро-Коротковичи» было производство зерна, рапса и молока, а от картофеля хозяйство получило убыток. В целом уровень рентабельности реализованной продукции (работ и услуг) составил в 2012 году 33,1%, что на 23,6% выше, чем в 2011 году, в 2013 году уровень рентабельности предприятия составил 10,4%.

Таблица 2.12. Рентабельность основных видов продукции ЧУП «Агро-Коротковичи» в 2012 году.

Продукция

Количество продукции реализованной, т

Себестоимость реализованной продукции, млн. руб.

Выручка от реализации, млн. руб.

Прибыль, млн. руб.

Уровень рентабельности, %

Зерновые

2 102

2 903

5 013

2 110

72,7

Рапс

2 073

3 009

45,2

Картофель

1 304

1 139

— 623

— 55

Итого растениеводство

4 047

6 115

8 538

2 423

39,6

КРС (на мясо в ж.в.)

3 641

4 906

1 265

34,7

Свиньи (на мясо в ж.в.)

;

;

;

;

;

Молоко

4 588

10 641

13 695

3 054

28,7

Итого по животноводству

4 877

14 282

18 601

4 319

30,2

Итого от реализации с/х продукции, работ и услуг

8 924

20 397

27 139

6 742

33,1

Таблица 2.13. Рентабельность основных видов продукции ЧУП «Агро-Коротковичи» в 2013 году

Продукция

Количество продукции реализованной, т

Себестоимость реализованной продукции, млн. руб.

Выручка от реализации, млн. руб.

Прибыль, млн. руб.

Уровень рентабельности. %

Зерновые

2 548

4 614

5 572

20,8

Рапс

2 408

3 135

30,2

Картофель

2,6

Итого растениеводство

X

7 598

9 298

1 700

22,4

КРС (на мясо в ж.в.)

5 447

5 591

2,6

Свиньи (на мясо в ж.в.)

;

;

;

;

;

Молоко

4 195

12 385

13 023

5,2

КРС (пр. реализация в ж.в.)

1 382

1 680

21,6

продукция животноводства в переработанном виде

;

;

;

;

;

Итого по животноводству

x

20 294

1 080

5,6

Итого от реализации с/х продукции, работ и услуг

x

26 812

29 592

2 780

10,4

Таблица 2.14. Динамика рентабельности отдельных видов продукции и предприятия ЧУП «Агро-Коротковичи» в целом, %

Показатели

Годы

2013 г. к 2011 г, (+, -) п. п.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Уровень рентабельности от реализации:

зерна

22,1

72,7

20,8

— 1,3

рапса

67,7

45,2

30,2

— 37,5

картофеля

— 23,1

— 55

2,6

25.7

продукции растениеводства

13,3

39,6

22,4

9,1

КРС (в ж. в. на мясо)

— 2,4

34,7

2,6

5,0

свиньи (в ж. в. на мясо)

;

;

;

;

молока

28,7

5,2

— 8,8

продукции животноводства

8,5

30,2

5,6

— 2,9

В целом от реализации продукции, работ и услуг

9,5

33,1

10,4

0,9

По предприятию

6,5

19,8

5,5

— 1,0

Общая оценка финансового состояния предприятия основывается на целой системе показателей, характеризующих структуру источников финансирования капитала и его размещения между активами предприятия и источниками их формирования, эффективность и интенсивность использования капитала, платежеспособность и кредитоспособность предприятия, его инвестиционную привлекательность.

Таблица 2.15. Показатели финансового состояния ЧУП «Агро-Коротковичи»

Показатели

2012 год

Норматив

на начало года

на конец года

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,61

0,41

0,2 и выше

Коэффициент текущей ликвидности

2,54

1,71

1,5 и выше

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами

0,53

0,61

Не выше 0,85

Коэффициент платёжеспособности

1,27

1,20

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами ниже норматива, что говорит о том, что предприятию не хватает оборотных средств для нормального функционирования. Следовательно, финансовое положение предприятия не устойчивое.

Коэффициент текущей ликвидности на конец 2013 года составил 1,71, что выше нормативного значения. Это говорит о том, что предприятие в состоянии погашать свои финансовые обязательства.

Таким образом, ЧУП «Агро-Коротковичи» — сельскохозяйственное предприятие, для которого характерен довольно высокий уровень рентабельности сельскохозяйственной продукции, высокий уровень фондооснащенности сельскохозяйственной производства. Специализация — молочно-мясное скотоводство с производством зерна. Производственные показатели в растениеводстве и животноводстве высокого уровня. Предприятие является стабильно платежеспособным и имеет хорошие перспективы дальнейшего развития.

3. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ РАПСА НА ЧУП «АГРО-КОРОТКОВИЧИ»

Рапс — универсальная культура, занимающая обширные посевы площади, широко распространенная в Европе, Азии, Америке и Австралии.

Значение рапса достаточно велико. Кроме того, что рапсовое масло используется в пищу, он также используется на зеленую массу, сенаж и травяную муку в чистом и виде и смеси с другими растениями. Рапс — хорошая пастбищная культура для свиней и овец, так как он быстро растет и в нем содержится большое количество белка. Рапс — зеленое удобрение и отличный медонос — с 1 га посевов пчелы собирают до 90 кг меда.

В состав рапса входят жирные кислоты, которые играют большую роль в регулировании жирового обмена, снижая уровень холестерина, возможность тромбообразования и ряда других заболеваний, в том числе и опухолевых.

В последнее время большое внимание уделяется проблеме производства жидкого топлива из растительных источников, в частности, для северных районов может быть использовано рапсовое масло. С ужесточением норм на токсичность выхлопных газов автомобилей биотопливло из рапсового масла может стать одним из вариантов решения этой проблемы.

Экономическая эффективность производства рапса характеризуется системой показателей [8. с. 197]. Динамику основных показателей производства рапса за 2011 — 2013 гг. можно проследить из данных таблицы 3.1.

Таблица 3.1. Динамика показателей производства рапса за 2011;2013 гг.

Показатели

2011 год

2012 год

2013 год

Площадь посева, га

Урожайность, ц/га

7,7

16,4

27,6

Валовой сбор, т

Товарная продукция, т

Прибыль (убыток), млн. руб.

Себестоимость единицы продукции, тыс. руб.

3 271

2 073

2 408

Рентабельность (убыточность), %

67,7

45,2

30,2

По данным таблицы 3.1 можно сказать, что, не смотря на повышение таких показателей как урожайность, валовой сбор, прибыль рентабельность производства по предприятию уменьшается.

На размер прибыли большое влияние оказывает урожайность рапса, его себестоимость и цена реализации. Между урожайностью и себестоимостью, себестоимостью и рентабельностью существует обратная зависимость. Чем выше урожайность, тем ниже себестоимость. Чем ниже себестоимость, тем выше рентабельность.

Урожайность рапса зависит от многих факторов. Кроме почвенно-климатических условий, на урожайность рапса большое влияние оказывают наличие и применение органических и минеральных удобрений, средств защиты растений, обеспеченность техникой, выполнение работ в оптимальные сроки, материальная заинтересованность работников в результатах своего труда. Также существует неразрывная связь между плодородием почвы и эффективностью сельскохозяйственного производства, содержанием в почве питательных веществ и технологиями выращивания сельскохозяйственных культур.

Производительность труда является сложной экономической категорией. Она характеризуется системой полных, прямых, обратных и косвенных показателей. Прямые показатели производительности труда рассчитывают как отношение объема производственной продукции к количеству затраченного времени.

Это основной (полный) и главный показатель производительности труда, который наиболее полно характеризует эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. В зависимости от метода учета продукции основные показатель подразделяют на натуральные и стоимостные, а по степени охвата видов продукции и отраслей, они делятся на частные и обобщающие. Частные показатели производительности труда характеризуют уровень производительности труда при производстве отдельных или однородных видов продукции (в нашем случае рапса).

Показатель обратный производительности труда называют трудоемкостью продукции. Трудоемкость производственной продукции (рапса) по ЧУП «Агро-Коротковичи» приведены в таблице 3.2.

Таблица 3.2. Трудоемкость в хозяйстве

Показатели

2013 г. в % к 2011 г.

Прямые затраты труда на продукцию — всего, чел.-ч

7 000

8 000

8 000

114,3

Количество произведенной продукции, ц

1 700

7 230

5 520

324,7

Среднегодовая численность работников, чел.

89,6

Трудоемкость продукции, чел.-ч/ц

4,1

1,1

1,5

36,5

Анализируя данную таблицу можно прийти к выводу, что в 2013 году по сравнению с 2011 году трудоемкость продукции снизилась на 63,5% в результате увеличения количества произведенной продукции на 224,7% и прямых затрат на продукцию на 14,3%.

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны сельскохозяйственной деятельности, аккумулируется результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости — одна из первоочередных актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости зависят суммы прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширения воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию.

Себестоимость (руб./ц) определяется путем калькуляции затрат или по данным технологических карт. [8, с. 198]:

Таблица 3.3. Состав и структура себестоимости производства рапса

Статьи затрат

2013 г. к 2011 г.

Тыс. руб.

%

Себестоимость 1 т рапса

3 576, 5

3 182,6

3 512,7

98,2

оплата труда с начислениями

347,1

228,2

342,4

98,6

семена

1 576,5

813,3

806,2

51,1

удобрения и средства защиты растений

1 194,1

1 286,3

1 420,3

118,9

затраты на содержание основных средств

58,8

156,3

172,1

292,7

работы и услуги

111,8

170,1

188,4

168,5

стоимость ГСМ на технологические цели

147.1

249,1

275,4

187,2

стоимость энергоресурсов

23,5

1,4

1,8

7,7

прочие прямые затраты

29,4

66,4

72,5

246,6

затраты по организации производства и управлению

88,2

211,6

233,7

265,0

В 2013 году по сравнению с 2011 годом себестоимость 1 т рапса снизилась на 1,8%.

Уровень товарности — один из важнейших показателей эффективности производства рапса.

Таблица 3.4. Товарность рапса в ЧУП «Агро-Коротковичи»

Показатели

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2013 г. в%к 2011 г.

Валовая продукция, т

324,7

Товарная продукция, т

616,4

Уровень товарности, %

64,7

88,7

122,8

189,8

Примечание — Источник: Годовые специализированные формы бухгалтерской отчетности ЧУП «Агро-Коротковичи» за 2011;2013 гг.

Прибыль — одна из форм чистого дохода, выражающая в основном стоимость прибавочного продукта; также включает часть стоимости необходимого продукта.

Чистая прибыль предприятия — это валовая прибыль за вычетом налогов, включаемых в себестоимость продукции. Однако абсолютная масса прибыли еще не свидетельствует об эффективности производства. Последнюю характеризует уровень рентабельности — один из основных показателей данной группы.

Данный показатель характеризует величину прибыли, приходящейся на каждую единицу потребленных ресурсов.

Таблица 3.5. Финансовые результаты от реализации рапса в ЧУП «Агро-Коротковичи»

Показатели

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2013 г. в%к 2011 г.

Полная себестоимость проданной продукции, млн. руб.

2 073

2 408

649,1

Выручено, млн. руб.

3 009

3 135

504,0

Прибыль (убыток), млн. руб.

289,6

Примечание — Источник: Годовые специализированные формы бухгалтерской отчетности ЧУП «Агро-Коротковичи» за 2011 — 2013 гг.

Таким образом, следует отметить, что себестоимость проданного рапса на протяжении трех лег постоянно увеличивается и в 2013 году составила 2 408 млн, руб. Наряду с этим увеличилась выручка от реализации рапса и в 2013 году она составила 3 135 млн руб. В связи с этим, прибыль от реализации рапса также увеличилась на 189,6% или на 476 млн руб. Это произошло вследствие увеличения посевных площадей под рапс.

4. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ РАПСА В ЧУП «АГРО-КОРОТКОВИЧИ»

Проанализировав результаты данных показателей по предприятию в главе 2, можно отметить, что положительное влияние на повышение уровня рентабельности производства рапса может оказать увеличение урожайности, снижение трудоемкости его производства и себестоимости продукции, а также увеличение цены реализации.

В условиях ЧУП «Агро-Коротковичи» основным фактором, сдерживающим возделывание озимого рапса пищевого направления, являются суровые условия перезимовки. Для успешной перезимовки посевы рапса следует размещать преимущественно на северных, восточных и северо-восточных склонах, то есть там, где ниже среднесуточный перепад температур. Специалистами предприятия было разработано несколько правил, при соблюдении которых обеспечивается рост яровых и благополучная перезимовка посевов озимого рапса. Они состоят в следующем:

— посев районированными зимостойкими сортами;

— размещение посевов на горизонтальных участках, либо северных и северо-восточных склонах;

— своевременные подготовка почвы и посев;

— обязательное протравливание либо инкрустация семян с добавлением микроэлементов (бор, молибден, марганец);

— внесение рекомендуемых доз фосфорных и калийных удобрений;

— строгое соблюдение сроков сева и норм высева семян;

— прикатывание почвы до и после посева;

— своевременная борьба с вредителями и болезнями.

На повышение реализационной цены на уровне хозяйства повлиять невозможно. Поэтому основное внимание необходимо уделять повышению урожайности семян рапса, что повлияет на снижение трудоемкости и себестоимости.

Таблица 4.1. Данные о валовом сборе, площадях и урожайности сельскохозяйственных предприятий Жлобинского района

Наименование хозяйства

Валовой сбор, т

Фактически убранная площадь, га

Урожайность, ц/га

CПK «ДВОРИЩАНСКИЙ»

9,7

CПK «ЩЕДРИНСКОЕ»

12,7

СПК «ПРОСКУРНИ»

13,1

КСУП «МОРМАЛЬ»

15,1

РСУП «БОБОВСКИИ»

18,5

СПК «АГРОКОМБИНАТ «ДНЕПР»

11,9

" ПУТЬ ЛЕНИНА «КОЛХОЗ ПРИСОЕДИНЕН К ФХ РАЖКОВА Ф. И.

17,8

КСУП «ПИРЕВИЧСКИЙ»

14,2

РДСУП «ЯЗНАЧ»

23,9

СПК «СВЕРДЛОВСКИЙ»

10,6

КСУП «ПРИБУДСКИИ»

11,1

КСУП «НИВЫ»

20,7

ЧУП «АЕРО-КОРОТКОВИЧИ»

27,6

ОАО «АФПК «ЖЛОБИНСКИИ МЯСОКОМБИНАТ»

14,1

КСУП «ЛУКСКОЕ»

14,3

КСУП «КРАСНОБЕРЕЖСКИЙ»

16,5

Таблица 4.2. Группировка хозяйств по валовому сбору рапса

Группы хозяйств по валовому сбору рапса, т

До 300

300 -500

Свыше 500

Количество хозяйств в группе

Как видно из таблицы 4.2 ЧУП «Агро-Коротковичи» по валовому сбору рапса относится к 3 группе, для которой характерны лучшие показатели по данной выборке хозяйств.

Индекс — это показатель, который выражает в относительной форме изменение во времени или различия в пространстве конкретных показателей. По данным таблицы 4.3 рассчитаем сумму абсолютного изменения в отчетном году с базисным валового сбора рапса в результате изменения его посевной площади урожайности.

Таблица 4.3. Исходные данные для расчета индексов

Базисный год (2012)

Отчетный год (2013)

Посевная площадь, га

(q0)

Урожайность, ц/га

(p0)

Посевная площадь, га

(q1)

Урожайность, ц/га

(p1)

16,4

27,6

Примечание — Источник: Годовые специализированные формы бухгалтерской отчетности ЧУП «Агро-Коротковичи» за 2011 — 2013 гг.

Определяем прирост валового сбора рапса в отчетном году по сравнению с базисным:

?qp =? q1 p1 —? q0 p0 (4.1)

?qp = 5 520 — 7 216 = - 1 696 (ц) Определяем, на сколько центнеров рапса изменится его валовой сбор за счет изменения посевной площади:

?qp (q) =? q1 p0 —? q0 p0

?qp (q) = 3 280 — 7 216 = - 3 936 (ц) (4.2)

Определяем, на сколько центнеров рапса изменится его валовой сбор за счет изменения урожайности:

?qp (p) =? q1 p1 —? q1 p0

?qp (p) = 5 520 — 3 280 = 2 240 (ц) (4.3)

Определим взаимосвязь между исчисляемыми индексами. По формуле определяем общий индекс валового сбора:

Iqp = ?q1p1/? q0p0

Iqp = 5 520 / 7 216 = 0.8 (4.4)

Найдем индекс изменения валового сбора за счет посевной площади рапса:

Iqp (q) = ?q1p0/? q0p0 (4.5)

Iqp (q) = 3 280 / 7 216 = 0.5

Найдем изменения валового сбора за счет изменения урожайности рапса:

Iqp (p) = ?q1p1/? q1p0 (4.6)

Iqp (p) = 5 520 / 3 280 = 1,7

Таким образом, можно сделать вывод о степени влияния посевной площади и урожайности рапса на его валовой сбор.

За счет изменения посевной площади валовой сбор рапса уменьшится на 3 936 ц или в 0,2 раза.

За счет изменения урожайности валовой сбор увеличится на 2 240 ц или в 0,7 раз.

На величину урожая и его качество большое влияние оказывают предшествующие рапсу культуры. Хорошими предшественниками рапса являются культуры, рано освобождающие поле: однолетние травы на зеленый корм, многолетние травы после первого укоса, раноубираемые зерновые, ранний картофель. Рапс является хорошим предшественником для всех зерновых культур.

Рапс в период вегетации на создание урожая расходует значительно больше питательных веществ, чем зерновые. Поэтому рекомендуется полную норму фосфорных и калийных удобрений (Р 80 — 100 кг д.в. на 1 га, К 120 — 160 кг д.в. на 1 га) вносить после уборки предшественника под основную обработку почвы с соблюдением приемов, направленных против переуплотнения почвы. Органические удобрения в виде навоза или компоста (20 — 30 т/га) на песчаных и бедных гумусом почвах рекомендуется вносить под предшественник.

Необходима ранневесенняя подкормка азотом. Это приведет к снижению опасности полегаемости растений, улучшению химического состава семян и, как следствие, к повышению урожайности рапса.

Ранневесенним уходом закладывается основа успеха в получении высокой урожайности малосемян с перезимовавших посевов озимого рапса. Предпосевная обработка проводится комбинированными агрегатами АКШ-7,2 или машинами в сцепке культиватор — борона — каток перед посевом или за 1 — 2 дня до посева. При посеве следует использовать только первоклассный семенной материал районированных и перспективных сортов.

Для получения высококачественной продукции (пищевого масла и кормового белка) и возможности реализации отечественной продукции за рубежом необходимо высевать яровой и озимый рапс на уровне мирового стандарта качества. По данным РУП «Белорусский НИИ земледелия и кормов» этим показателям не соответствуют старые сорта озимого рапса Отрадненский, Тисменицкий, Юно. Мировым стандартам качества соответствуют отечественные сорта Козерог, Лидер, Шпак, перспективные сорта Прогресс, Витязь и районированные сорта ярового и озимого рапса Боян, Маяк, Балдур, Добродей, Янтарь, Водолей. [17]

Боян: стебель без антоциановой окраски, высотой 198 см. Высота прикрепления нижних ветвей 34 см. Листья ланцетовидные, зеленые, среднерассеченные, опушенные, плоские, морщинистые. Соцветие щитковидное, количество соцветий на одном растении 25−30 шт. Цветки желтой окраски. Стручок средне отходящий от стебля. Длина носика стручка 1,4 см. Семена круглые, темно-коричневые. В стручке насчитывается до 35 семян.

Среднеспелый сорт озимого рапса. Средняя урожайность за годы испытания составила 41,5 ц/га. Вегетационный период на уровне контрольного сорта Лидер. Масса 1000 семян 4,4 г. Содержание жира в семенах 45,5%, глюкозинолатов 0,79%, В шроте содержится 19,6% белка. Сбор масла с гектара 18,3 ц, белка 7,7 ц. Содержание эруковой кислоты в масле 0,08%, олеиновой 63,9%, линолевой 19,8%о, линоленовой 8,1%. Созревание дружное. Зимостойкость на уровне контрольного сорта Лидер.

Маяк: стебель без антоциановой окраски, высотой 175 см. Высота прикрепления нижних ветвей 45−55 см. Листья ланцетовидные, темно-зеленые, волнистые по краям, рассеченные, без опушения, гофрированные. Длина листовой пластинки 12−14 см, ширина 6−8 см. Расположение листьев очередное. Соцветие кистевидное, количество соцветий на одном растении 8−10 шт. Цветки желтой окраски. Стручок отходит от стебля под углом. Длина носика стручка 1,6−1,8 см. Семена округлые, черно-коричневые. В стручке насчитывается 26 — 30 семян.

Среднеспелый сорт озимого рапса. Средняя урожайность за 2006 — 2008 годы испытания составила 37,6 ц/га. Вегетационный период в среднем составляет 333 дня. Масса 1000 семян 4,3 г. Содержание жира в семенах 44,5%, глюкозинолатов 1,02%. В шроте содержится 22,9% белка. Сбор масла с гектара 14,8 ц, белка 7,7 ц. Содержание эруковой кислоты в масле 0,2%, олеиновой 65,4%о, линолевой 18,1%, линоленовой 7,0%. Сорт среднеустойчив к осыпанию. Зимостойкость на уровне контрольного сорта.

Балдур: стебель без антоциановой окраски, высотой до 170 см. Высота прикрепления нижних ветвей 40 см. Листья темно-зеленые, среднерассечен-ные, неопушенные, слабогофрированные. Длина листовой пластинки 16−18 см, ширина 8−10 см. Соцветие кистевидное, количество соцветий на одном растении до 10 шт. Цветки желтой окраски. Лепестки цветка длиной 1,4 см, шириной до 1,0 см. Стручок прикреплен к стеблю. Длина носика стручка 1,2 -1,3 см. Семена круглые, черные. В стручке насчитывается 17 — 20 семян.

Среднеспелый сорт озимого рапса. За 2002 — 2004 годы испытания средняя урожайность составила 41,6 ц/га. Период от всходов до уборочной спелости составляет 346 — 349 дней. Масса 1000 семян 4,7 г. Семена содержат 43,6% масла, эруковой кислоты — 1,2%, глюкозинолатов менее 1,0%, в шроте содержится 23,3% белка. Сбор масла с гектара 15,5 ц, белка 8,5 ц. Сохранность растений после зимы удовлетворительная, на уровне 65 — 15%. Созревание дружное. Гибрид пригоден для механизированной уборки.

Добродей: стебель без антоциановой окраски, высотой 140 — 150 см. Высота прикрепления нижних ветвей 40 — 50 см. Листья зеленые, среднерассечен-ные, неопушенные, морщинистые, без антоциановой окраски. Длина листовой пластинки 8−14 см, ширина 8−10 см. Характер расположения листьев супротивное. Соцветие кистевидное, количество соцветий на одном растении 7−9 шт. Цветки желтой окраски. Лепестки цветка длиной 1,5 см, шириной 1,0 см. Стручок прикреплен к стеблю. Длина носика стручка 1,2 — 1,3 см. Семена округлые, чернокоричневой окраски. В стручке насчитывается 22 — 26 семян.

Среднеспелый сорт озимого рапса. За 2002 — 2004 годы испытания средняя урожайность составила 35,9 ц/га. Максимальная урожайность 54,9 ц/га. Вегетационный период на уровне контрольного сорта Лидер. Масса 1000 семян 5,0 г. Семена содержат 44,3% масла, эруковой кислоты 1,4%, глюкозинолатов менее 1,0%, в шроте содержится 23,3%) белка. Сбор масла с гектара 12,2 ц, белка 8,1ц. Устойчив к полеганию. Перезимовка удовлетворительная. Повреждение вредителями и болезнями на уровне контрольного сорта.

Янтарь: стебель с антоциановым окрашиванием, высотой 110 — 120 см. Высота прикрепления нижних ветвей 50 — 54 см. Листья зеленые, овальные, слаборассеченные, слабоопушенные, слабогофрированные. Длина листовой пластинки 13 — 15 см, ширина 8,0 — 10,0 см. Соцветие кистевидное, количество соцветий на одном растении 5−6 шт. Цветки желтой окраски. Лепестки цветка длиной 1,0 см, шириной 0,9 см. Стручок прижат к стеблю. Длина носика стручка 1,0 — 1,4 см. Семена овально-округлые, черно-коричневые. В стручке насчитывается 25 — 28 семян.

Среднеспелый сорт ярового рапса. За 2004 — 2006 годы испытания средняя урожайность составила 28,0 ц/га, что на 1,7 ц/га выше контрольного сорта Явар. Вегетационный период на уровне контроля. Масса 1000 семян от 2,9 до 4,1 г. Семена содержат 40,0% масла, 0,26% эруковой кислоты и менее 1,0% глюкозинолатов. Содержание белка в шроте 26,9%. Сбор масла с гектара 10,2 ц, белка 7,0 ц. Устойчив к полеганию.

Водолей: стебель без антоциановой окраски, высотой 110 — 120 см. Высота прикрепления нижних ветвей 25 — 46 см. Среднее число ветвей 1-го порядка до 3,5 шт. Листья зеленые, овальные, слаборассеченные, слабоопушенные, слабогофрированные. Длина листовой пластинки 18 — 20 см, ширина 9,0 — 12,0 см.

Соцветие кистевидное, количество соцветий на одном растении 3−4 шт. Цветки желтой окраски. Лепестки цветка длиной 1,0 см, шириной 0,9 см. Стручок прижат к стеблю. Длина носика стручка 0,8 — 1,4 см. Семена овально-округлые, черно-коричневые. В стручке насчитывается 23 — -27 семян.

Среднеспелый сорт ярового рапса. Вегетационный период на уровне контрольного сорта Явар. За 2004 — 2006 годы испытания средняя урожайность составила 26,9 ц/га. Масса 1000 семян от 2,9 до 4,3 г. Семена содержат 40,2% масла, эруковой кислоты 0,22%> и менее 1,0% глюкозинолатов. Содержание белка в шроте 28,2%о. Сбор масла с гектара 10,4 ц, белка 6,9 ц. Устойчив к полеганию. Поражается болезнями и вредителями на уровне контроля.

Неотъемлемой частью интенсивной технологии выращивания рапса является уход за посевами. Рапс чувствителен к засорению в начальные фазы роста, в последующем его конкурентоспособность значительно возрастает, поэтому вся агротехника должна быть направлена на снижение количества сорняков в этот период.

Наиболее ответственная операция при возделывании рапса на маслосемена — уборка. Для сохранности урожая важным фактором является своевременность уборки. При перестое растений может быть значительная осыпаемость семян. Поэтому уборку семян рапса он рекомендует проводить в период их физиологической и хозяйственной спелости, когда полностью завершено накопление сухого вещества, содержание масла максимально, а влажность семян снизилась до уровня, отвечающего технологическим требованиям.

Прямая уборка комбайном имеет преимущества, если культура созревает равномерно, и на поле отсутствуют сорняки. При этом меньше издержки на использование сельскохозяйственной техники, легче организовать уборочный процесс. К недостаткам прямого комбайнирования следует отнести опасность растрескивания стручков и осыпания семян на ветру. Для ускорения уборки рапса рекомендуется применять десикацию посевов препаратами Реглон или Баста. Однако при слишком раннем их применении снижается урожайность.

Важно не только вырастить и своевременно убрать урожай, но и обеспечить его сохранность. Семена рапса принадлежат к легкопортящимся продуктам. Долгое время хорошо хранятся только семена дозревшие, не поврежденные и очищенные, с влажностью 7 — 8%.

К тому же необходимо обязательное соблюдение техники безопасности. Цепочка технологических приемов по выращиванию рапса не исключает воздействия на человека опасных и вредных производственных факторов.

Неотъемлемой частью интенсивной технологии возделывания рапса является внесение удобрений и применение пестицидов для защиты растений от болезней, вредителей и сорняков. В связи с этим не разрешается курить, пить, принимать пищу во время работы с химическими веществами. Площадки для отдыха и приема пищи, а также продукты, вода должны находиться не ближе 200 м от мест работы с пестицидами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Объектом исследования в данной курсовой работе являлось частное унитарное предприятие «Агро-Коротковичи» Жлобинского района Гомельской области. Предметом исследования является изучение теоретических аспектов эффективности производства рапса и анализ показателей, характеризующих эффективность производства рапса.

Проведенный нами анализ производственно-экономических показателей ЧУП «Агро-Коротковичи» показал, что на протяжении 2011 — 2013 гг. предприятие имеет неплохие результаты: имеет собственные оборотные средства, работает прибыльно и рентабельно. Все коэффициенты, характеризующие финансовое состояние ЧУП «Агро-Коротковичи» выше аналогичных нормативных показателей, предприятие является платежеспособным и имеющим перспективы развития.

По итогам проделанной работы можно сделать несколько выводов.

ЧУП «Агро-Коротковичи» — стабильно развивающееся хозяйство. Здесь ежегодно получают высокие урожаи сельскохозяйственных культур, которых достаточно для реализации товарной части, для удовлетворения собственных нужд, а также часть продукции идет на корм скоту. Повышаются удои молока, ведется работа по повышению продуктивности крупного рогатого на выращивании и откорме, птицы.

Что касается темы курсовой работы, то можно отметить ежегодное увеличение урожайности рапса. Не смотря на некоторое сокращение посевных площадей, валовой сбор маслосемян возрастает. Уровень рентабельности производства рапса с 2011 по 2013 гг. значительно сократился, и прежние результаты не были достигнуты.

Результаты исследований показали, что на валовой сбор маслосемян рапса в большей степени влияет увеличение урожайности.

Эффективность производства рапса определяется товарностью ее производства. В 2013 году товарность производства рапса в ЧУП «Агро-Коротковичи» составила 122,8%.

Основными путями повышения эффективности производства и реализации рапса на предприятии являются увеличение его урожайности, строгое соблюдение всех операций технологического процесса. Посев необходимо осуществлять только высококачественным семенным материалом с определенной нормой высева семян. Правильное выполнение всех мероприятий по подготовке почвы к посеву, своевременный посев позволяют обеспечить успешную перезимовку посевов рапса. Следующим этапом по закладке будущего урожая является ранневесенний уход.

Для уборки маслосемян также имеется соответствующая техника, что позволяет быстро, своевременно и практически без потерь убрать весь урожай.

К тому же необходимо наличие высококвалифицированных специалистов, которые смогут грамотно руководить всем производственным процессом.

Необходимость возделывания рапса на зерно обусловлена, с одной стороны, дефицитом растительного масла, комового белка в животноводстве, и, с другой стороны, использованием его в качестве энергетического сырья. Для удовлетворения потребностей населения республики в растительных жирах надо ежегодно производить 120 — 140 тыс. т растительного масла, где на долю рапсового масла приходится 85 — 90 тыс. т. При возделывании рапса порог эффективности производства расположен на уровне получения урожайности не ниже 14 ц/га и выходе семян на 1 балло-гектар 40 кг и выше. Расширение посевных площадей рапса, совершенствование технологии его возделывания и внедрение высокопродуктивных сортов с комплексом хозяйственно-ценных признаков позволит повысить урожайность семян рапса до мирового уровня 25−40 ц/га, обеспечить Республику Беларусь растительным рапсовым маслом и в значительной мере решить проблему кормового белка.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ рапс производство реализация

1. Ананьев, Р. Масло рапсом не испортишь/ Р. Ананьев // Народная газета. -2008.-№ 92(6243).

2. Бусел, И. П. Агробизнес: учеб. пособие / И. П. Бусел, П. И. Малихтаро-вич. — Минск: Беларусь, 2009. — 304 с.

3. Бусыгин, Д. Производство рапса в Республике Беларусь: проблемы и перспективы развития / Д.Бусыгин. Аграрная экономика сельского хозяйства, Горки, № 4, 2006, С. 47−49.

4. Вавилов, П. П. Растениеводство / П. П. Вавилов. — М.: Колос, 1981. — 432с.

5. Воинов, Г. Эффективность предпосевной микроволновой обработки семян рапса / Г. Воинов. Аграрная экономика сельского хозяйства, Горки, № 12, 2010, С. 48−52.

6. Годовые специализированные формы бухгалтерской отчетности ЧУП «Агро-Коротковичи» за 2011 — 2013 гг.

7. Головач, А. и др. Организационно-экономические и технологические основы наращивания объемов производства маслосемян ярового и озимого рапса в Республике Беларусь/Аграрная экономика, № 1/2013.

8. Гусаков, В. Г. Экономика и организация сельского хозяйства в условиях становления рынка: научный поиск, проблемы, решения / В. Г. Гусаков. — Минск: Белорус, наука, 2008. — 431 с.

9. Зеленовский, А. А. Экономика предприятий и отраслей АПК. Практикум: учеб. пособие / А. А. Зеленовский [и др.]; под ред. А. А. Зеленовского. -Минск: Издательство Гревцова. — 2009. — С. 320.

10. Карпович, В. Ф. Мировой рынок масличных культур и продуктов переработки: тенденции и перспективы/В. Ф. Карпович// Белорусское сельское хозяйство.-2009. — № 4. -С. 81.

11. П. Карпович, Н. Увеличение товарных ресурсов маслосемян рапса как приоритетное направление повышения эффективности отрасли/ Н. Карпович// Аграрная экономика сельского хозяйства, Горки. — 2010. -№ 3.-С.45−54.

12. Национальный статистический сборник, 2010 г.

13. Пилипчук, А. Производство и переработка семян рапса в РБ: анализ и перспективы развития/ А. Пилипчук// Аграрная экономика — 2009 — № 3. С. 53.

14. Шевко Александр, «Джек-пот на рапсе. Станет ли былой сорняк стратегическим сельскохозяйственным ресурсом Беларуси"/ Александр Шевко// Белорусская нива — 2012. -№ 34, С. 1, 3.

15. Берникович, Д. Свой рапс сами и переработаем / [Электронный ресурс] / Народнае слова / http://nspaper.by/2011 /10/19/svoj-raps-sami-i-pererabotaem.html Дата доступа 27.05.2014 г.

16. ЧСУП «Агро-Коротковичи"/официальный сайт предприятия/ [Элетрон-ный ресурс]/

http://www.agro.gomel.by/index.php?option=com content&view^ailicle&id^ 283&Itemid=64 Дата доступа 20.05.2014 г.

17. Иванов, Е. В. Рапсовое масло [Электронный ресурс]: пром. журнал/ Сельское хозяйство: электрон. журнал/ ОГАУ, 2009. Режим доступа к журн.: http://atagos.com.ua/art/raps_i_ rapsovoemaslo/

18. Национальный статистический комитет Республики Беларусь / [Электронный ресурс] / http://belstat.gov.by/hoiTiep/ru/indicators/agriculture.php Дата доступа 20.05.2014 г.

19. ОАО «Масличный край» / официальный сайт предприятия / [Электронный ресурс] / http://www.zpmk.by/ Дата доступа 21.05.2014 г.

20. ОАО «Рапс» / официальный сайт предприятия/ [Электронный ресурс] / http://www.raps.by7 Дата доступа 26.05.2014 г.

21. Рапс/ [Электронный ресурс] / http://www.brestagro.com/page/crops/rape Дата доступа 21.05.2014 г.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой