Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Управление гибким развитием предприятия в условиях рыночной трансформации

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Дальнейший научно-технический прогресс (НТП) в промышленных организациях возможен только при использовании методов, обеспечивающих организационное совершенство и гибкость производства, быструю его перекладку на выпуск новой продукции, востребованной в будущих периодах и внедрение новых технологий при снижении трудовых и материальных затрат, с учетом изменений внешней среды. Поэтому потребность… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Теоретические основы развития предприятия в современных условиях
    • 1. 1. Сущность гибкого развития предприятия в рыночных условиях
    • 1. 2. Тенденции гибкого развития предприятия
    • 1. 3. Особенности гибкого развития предприятия
  • 2. Исследование и оценка развития предприятия в современных условиях
    • 2. 1. Анализ потенциала предприятия
    • 2. 2. Оценка потенциала предприятия
    • 2. 3. Резервы повышения эффективности потенциала предприятия
  • 3. Совершенствование механизмов оптимизации гибкого развития предприятия
    • 3. 1. Разработка модели гибкого развития предприятия
    • 3. 2. Экономический эффект гибкого развития предприятия

Управление гибким развитием предприятия в условиях рыночной трансформации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность исследования. Переход экономики России к рыночным отношениям сопровождается глубоким и длительным экономическим кризисом, выход из которого является одной из труднейших проблем, с которой столкнулось российское государство и общество. Общее состояние экономики России оказалось исключительно тяжелым. Оно характеризуется не только колоссальным спадом объема выпуска продукции, который по сравнению с 1990 годом достиг 45−50%, но и очень опасно для страны структурной деформацией ее экономического потенциала.

Анализ, проведенный экономистами России и многих развитых стран мира, показывает, что большое негативное влияние на динамику кризиса, его глубину и катастрофические последствия для страны и общества оказывали не только объективные, но и субъективные факторы: несовершенство структуры и методов управления экономикой как страны в целом, так и отраслей, корпораций и отдельных предприятий. Так, при переходе к рынку было ослаблено, а в ряде отраслей ликвидировано отраслевое управление, а необходимое в этом случае корпоративное управление не было сформировано в необходимом объеме и до сих пор находится в стадии формирования.

Следует также отметить, что уровень экономического управления непосредственно на предприятиях не соответствует современным требованиям, рыночным условиям по оперативности и обоснованности принимаемых решений. Аппарат экономического управления предприятий не оснащен необходимым для квалифицированного управления в рыночных условиях инструментарием (методами, моделями, необходимой документацией по технологии управления для решения наиболее важных производственных задач).

Развитие рыночных отношений в России обусловливает необходимость применения передового экономического инструментария как в практике предпринимательской деятельности, так и в теоретических экономических работах. При этом важнейшим направлением экономических исследований является разработка адекватного существующим рыночным условиям аппарата оценки рыночной деятельности предприятий.

Наряду с традиционными экономическими критериями оценки деятельности предприятий, основанными на измерении эффективности использования ресурсов, на первый план выходят «неосязаемые измерители: интеллектуальный капитал, удовлетворенность потребителя, социальная прибыль, организационная культура.

В преддверии XXI века появились признаки нового прорыва. На первый взгляд кажется парадоксальным, но кооперация и сотрудничество вытесняют конкуренцию, дают гораздо более весомые стратегические преимущества, чем конкурентная борьба. Расширяются рыночные ниши и усиливается востребованность гибких производств, чутко воспринимающих изменения потребительского спроса.

Большинство предприятий оказались в настоящее время неспособными ни изучать рынок, ни производить продукцию, которая соответствовала бы потребительскому спросу, а значит, оказались негибкими в условиях жесткой конкурентной борьбы.

В сложившейся ситуации одно из естественных и наиболее эффективных и быстрореализуемых направлений дальнейшего развития отечественной промышленности — повышение степени гибкости предприятий к потребностям рынка. Все это обуславливает актуальность избранной темы исследования.

Изучению проблемы гибкости производств и влияния на них производственного менеджмента посвящено значительное число исследований, монографий как российских, так и зарубежных ученых: Л. Ю. Абрамова, В. И. Барахов, M. X. Блехерман, В. В. Богомолов, С. Брю, В. Н. Васильев, П. В. Винокуров, C.B. Галактионов, Е. П. Голубков, В. В. Гончаров, Г. А. Иванова, Ю. X. Кашаев, М. А. Керашев, Г. А. Львов, Ч. Макмиллан, К. Макконел, М. Мескон, Т. Нейлор, У. Уогли, Ю. Б. Пронин, В. Н. Самочкин, O.A. Тимофеева, Ф. Р. Уфимцев, П. Фостер, Ф. Хедоури, и других ученых. В них даются определения основных понятий, формируются и обосновываются методические принципы оценки и анализа технико-экономического развития производственных систем. Тем не менее, гибкость предприятия относится к малоизученным экономической наукой характеристикам производства. Это связано с тем, что потребность в гибкости производства возникла в ходе перехода экономики к новым рыночным условиям, как реакция на новую хозяйственную деятельность субъектов рыночных отношений.

Целью исследования является разработка теоретических и методических аспектов управления гибким развитием предприятия в условиях рыночной трансформации.

Для реализации основной цели исследования предусматривается решить следующие задачи:

— раскрыть теоретические проблемы управления гибким развитием предприятия в условиях трансформации рыночных отношений;

— рассмотреть содержание и сущность гибкого развития предприятия и найти наиболее адекватные их сущности методы прогнозирования;

— определить особенности системы управления гибким развитием производственного процесса в промышленной организации;

— провести анализ состояния рыночного потенциала предприятий кондитерской отрасли Краснодарского края;

— определить перспективные направления развития механизмов гибкого развития производств в отрасли;

— определить направления развития предприятий в современных условиях;

— определить метод оценки эффективности гибкого развития предприятия.

Дальнейший научно-технический прогресс (НТП) в промышленных организациях возможен только при использовании методов, обеспечивающих организационное совершенство и гибкость производства, быструю его перекладку на выпуск новой продукции, востребованной в будущих периодах и внедрение новых технологий при снижении трудовых и материальных затрат, с учетом изменений внешней среды. Поэтому потребность переосмысления знаний и практического опыта, обновление представлений о развивающемся и изменяющемся предмете исследования, каким является управление гибким развитием производства, постоянно возрастает.

Объектом исследования выбраны предприятия кондитерской отрасли Краснодарского края, кондитерские фабрики Российской Федерации.

Предметом исследования является управление гибким развитием предприятия в условиях рыночной трансформации.

Теоретической и методологической основой диссертации является логическое развитие идей, положенных в основу научных концепций ведущих зарубежных и российских ученых в области анализа и оценки различных состояний предприятия, его организационно-экономической устойчивости, особенности развития отечественных предприятий, влияющих на их работу в условиях перехода от одного качественного уровня к другому, более высшемукомплексный подход к сложным экономическим процессам... ,.

В ходе исследования использованы материалы программных документов органов государственного регулирования экономики Российской Федерации, научных конференций, Российского статистического агентства (Росстат), статистические данные, опубликованные в научной и периодической печати. В качестве методического инструментария были применены системный подход, диалектический метод, методы горизонтального и вертикального сравнительных анализов экономических явлений и процессов, метод экономико-математического моделирования с использованием ЭВМ.

Научная новизна работы состоит в разработке концепции управления гибким развитием предприятия в условиях рыночной трансформации. В рамках концепции автором сделан ряд теоретических разработок, которые заключаются в следующем:

— уточнено содержание управления гибким развитием предприятия в условиях рыночной трансформации, характеризующееся радикальной структурной перестройкой промышленности и институциональными преобразованиями общественных отношений;

— выявлены основные аспекты управления — потенциал экономической системы, отношения с внешней средойпрогнозирование и планирование стратегического развития предприятия;

— обоснованы принципы управления гибким развитием предприятияперенос акцентов с методов пассивной адаптации к моделям активного развития, и использование новых возможностей, представляемых внешней средой;

— раскрыты особенности механизма функционирования цикла «разработка — производство» продукта в условиях неопределенности трансформационного периода как сложного, динамического, стохастического процесса;

— разработаны и обоснованы ведущие направления модификации производственного процесса. Предложенная методика заключается в совмещении и внедрении в производственный процесс элементов малооперационных систем и логистики- ' ;

— разработана теоретическая основа стратегии развития предприятия в условиях рынка, позволяющая осуществлять долгосрочное планирование деятельности предприятия;

— уточнено понятие гибкого развития предприятия в современных условиях.

Теоретические выводы, сформулированные в диссертации, могут быть использованы для дальнейшей научной разработки проблем управления гибким развитием производственных процессов. Отдельные положения работы могут быть включены в научно-исследовательские проекты. Основные положения диссертационной работы докладывались и были обсуждены на III Региональной научно-практической конференции «Рынок труда в России: состояние, трансформация, прогноз» (г. Ростов-на-Дону, 2001 г.) — Межвузовской научно-практической конференции «Современные инновационные технологии как одно из условий совершенствования науки, производства и образования» (г. Армавир, 2001 г.) — научно-практической конференции «Конкурентный потенциал вуза в условиях рынка образовательных услуг: теория и практика отечественного опыта» (г. Армавир, 2002 г.).

По теме диссертационного исследования в центральных отраслевых журналах опубликовано 4 научные работы.

Практическая значимость работы заключается в том, что методические рекомендации гибкого развития предприятий позволяют хозяйствующим субъектам оценить собственный рыночный потенциал, его адекватность внешней среде, научно обоснованно выбрать политику долгосрочного, стратегического развития. Полученные в диссертационном исследовании результаты могут быть использованы не только в кондитерской отрасли, но и в пищевой промышленности в целом.

Некоторые прикладные рекомендации предложены к практическому использованию (внедрению) на предприятиях отрасли.

Основные выводы и предложения.

1. Разработана и внедрена в систему управления на ряде ведущих предприятий Российской Федерации концепция управления гибким развитием предприятия.

2. Разработана методика модификации производственного процесса, основанная на совместном внедрении элементов малооперационных систем и логистического подхода к управлению материальными потоками.

3. Предложена стратегия долгосрочного развития предприятия в условиях рыночных отношений.

4. Разработана и внедрена экономико-математическая модель управления гибким развитием предприятия в условиях трансформационного периода функционирования экономики.

5. Разработан и внедрен метод создания пропорции между величиной собственных активов предприятия и номенклатурой выпускаемых изделий с учетом фактора устойчивости к обновлению.

6. Разработана стратегия эффективного и безопасного пути реализации проекта на основе имитационного моделирования его чувствительности.

7.Разработанные модели и методы управления гибким развитием предприятия предлагается к использованию на предприятиях пищевой промышленности Российской Федерации.

8. На основе достигнутых научных разработок предлагаются к дальнейшему усовершенствованию модели и методы управления гибким развитием предприятия, развивающие направления модификации производственного процесса, с целью повышения его эффективности.

Заключение

.

В диссертации на основе выполненных автором исследований осуществлено теоретическое обобщение и предложено решение актуальной проблемы гибкого развития предприятия, как субъекта рыночных отношений.

Показать весь текст

Список литературы

  1. A.C. О некоторых механизмах адаптации предприятий в условиях рынка. М.: «Пищепромиздат». Научно-технический журнал «Пищевая промышленность». 2002 г., № 4 — с. 18 — 20.
  2. . Л., Баранчеев В. П., Гунин В. Н. Управление организацией. — М.: Инфра-М, 2000. — С. 669.
  3. М. Экономика как наука. — М.: Экономика, 1995. — С. 19.
  4. И. Новая корпоративная стратегия. — СПб.: Питер Ком, 1999.416с.
  5. Л., Райзберг Б. Проблемы структурной перестройки экономики. — М.: Экономист. — 2000. — № 1. — С. 47.
  6. Т. Ю., Еремин Б. Л. Управление персоналом. — М.: Юнити, 1998 г., с. 105.
  7. М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. — М.: Финансы и статистика, 1998. — С. 76.
  8. С. Б., Тация. М. Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий и объединений. — М.: Финансы и статистика, 1986.1. С. 86.
  9. Е. Ф. Экономическая теория. — М.: Юристъ, 1998. — С.386.
  10. А. С. Экономика. — М.: БЕК, 1999. — С. 82.
  11. В. В. Экономика России. — М.: Юристъ, 2001. — С. 61.
  12. К. А., Казакова Ф. К., Симонов А. С. Государственное предприятие. — М.: Экономика, 1990. — С. 448.
  13. Э.И. Оптимальность в играх и решениях. — М.: Гл.ред.физ.-мат.лит., 1990.-256 с.
  14. O.P., Наумов А. И. Менеджемнт. М.: Высшая школа, 1995.-427 с.
  15. Л., Водачкова О. Стратегия управления инновациями. -М.: Экономика, 1989. 212 с.
  16. М., Френсис Д. Раскрепощенный менеджер. — М.: Дело, 1991.-320 с.
  17. Т. В. Программы в АПК. — М. // Пищевая промышленность. — 1999. — № 10. — С. 9.
  18. С. Ю. Теория долгосрочности технико-экономического развития. — М.: ВлаДар, 1993. — 310с.
  19. В. П., Максимов К. К., Эриашвили. Экономика предприятия. Ютим. — 535 с.
  20. . М. Экономическая теория. Ключевые вопросы. — М.: Инфра-М, 1998 г.
  21. В.В. В поисках совершенства управления: Руководство для высшего управленческого персонала. М.: МНИИПУ, 1996. — 1470 с.
  22. М.В. Инновационная деятельность в промышленности: теория и практика в странах рыночной экономики и инновационные опросы российских предприятий. М.: Изд-во ИМЭМО РАН, 1994. — 84с.
  23. А. Ю., Жданов С. А. Экономическое управление предприятием и корпорацией. — М.: Дисс, 2002. — С. 117.
  24. Т. Российская промышленность — институциональное развитие. М., 2002. — С. 12.
  25. Т. Российская промышленность — институциональное развитие. — М., 2002. — С. 92.
  26. Д. Д., Радеба. X. Международный бизнес. Внешняя среда и деловые операции. — М.: Дело, 1998. — С. 556.
  27. В. В. И др. Экономическая информатика. Учебник для вузов / Под редакцией проф. Евдокимова. — СПб.: Питер, 1997. — 592 с.
  28. Д. А. Комплексный анализ и контроль инвестиционной деятельности. — М.: Финансы и статистика, 2001. — С. 251.
  29. Н. Л. Экономика промышленного предприятия.— М.: Ин-фра М, 1996.— 284 с.
  30. В. JI. За пределами экономического общества. — М.: Academia-Наука, 1998. — 640 с.
  31. Итоги обследования деловой активности промышленных предприятий России за III квартал 2001. (выпуск XXXV). М.: ЦБК при Правительстве РФ, 2001. —С. 8.
  32. Итоги обследования деловой активности промышленных предприятий России за III квартал 2001. (выпуск XXXV). М.: ЦЭК при Правительстве РФ, 2001. —С. 6.
  33. Итоги исследования деловой активности промышленных предприятий России за III квартал 2001. (выпуск XXXV). М.: ЦЭК при Правительстве РФ, 2001. —С. 10.
  34. Т. Н., Е. В. Сапилов, Седлов П. А. Качество продукции. — М.: Экономика, 1990. — С. 23.
  35. В. Рыночная трансформация экономики: Теория и опыт // Российский экономический журнал. — 2001. — № 1 — С. 80.
  36. . Б. Современная экономика России как «экономика физче-ских лиц» // Вопросы экономики. — 1996. — № 4.
  37. В. П. Всемирный рынок. Экономические законы развития. М.: Экономика, 1990. — С. 179.
  38. В. В., Патров В. В. Как читать баланс. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 1998. — 448 с.
  39. В. М. Основы современной экономики. — М.: Финансы и статистика. — С. 290.
  40. В. И., Андреев С. П. Методические основы повышения эффективности производства. — М. // Пищевая промышленность. — 2001. — № 7. —С. 25.
  41. Н. Ш. Исследование операций в экономике. — М.: Юнити, 1997. —С. 12.
  42. . и др. Основные направления и факторы реструктуризации промышленных предприятий. Фонд «Бюро экономического анализа». Аналитический доклад. — М., 2001. — С. 118.
  43. И. К. Антикризисное управление. Общие основы и особенности России. — М.: Дашков и К°, 2001. — С. 170.
  44. . Р., Поршнев А. Г., Шеремет А. Д. Перестройка управления экономикой предприятия. — М.: Экономика, 1989. — С. 244.
  45. И. Г., Аристов О. В. Управление качеством продукции. — М.: Издательство стандартов, 1990. — С. 77.
  46. . Управленческие решения. — М.: Экмос, 1988. — С. 243.
  47. А. Н. Состояние пищевой промышленности в 2000. — М. // Пищевая промышленность. — 2000. — № 7. — С. 27.
  48. Л. И. Экономика двоевластия. Беседы об истории рыночных реформ в России. —М., СПб.: Норма, 2002 г., — С. 217.
  49. Д. С. Развитие экономики России. — М.: Экономика, 1999. —1. С. 53.
  50. Л. Л., Раниева Н. А. Основы экономических знаний. — М.: Вита-Пресс, 1997. — С. 64.
  51. Н. П. Теория экономического анализа: Курс лекций. — Н. Новгород: НКИ, 1998. — 81 с.
  52. Ш. Экономика для менеджеров: десять важных инструментов для руководителей: Пер. с англ. — М.: Дело, 1996. — 416 с.
  53. К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 25. Ч. 1. — С. 286.
  54. С. М. Новая экономика. Основы экономических знаний. — М.: Международные отношения, 1999. — С. 193.
  55. А. И. Новая экономика. Основы экономических знаний.
  56. М.: Международные отношения, 1999. — С. 236.
  57. С. М. Советская экономика: катастрофа или катарсис.
  58. М.: Интер-Версо, 1990. — С. 91.
  59. Мескон. Основы менеджмента. — С. 656.
  60. Мидоуз Донелла, Мидоуз Деннис, Рандерс Й. За пределами допустимого: глобальная катастрофа или стабильное будущее?// Новая постиндустриальная волна на Западе. Антология / Под ред. В. JI. Иноземцева. — М.: Academia, 1999. — 640 с.
  61. . 3. Теория организации. — М.: Инфра, 2002. — С. 258.
  62. . А. Качество, как его анализировать? М.: Финансы и статистика", 1989. —С. 11.
  63. М. Очерк японского контроля и хозяйствования. МИД Японии, 1994.—С. 129.
  64. Ю. М. Коммерческая логистика: Учебник. — М.: ЮНИТИ, 1997. —271 с.
  65. В. В. Проблемы измерения затрат и результатов при оптимальном планировании. — М.: Финансы и статистика, 1972. — С. 79.
  66. Ф. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. — М., 1995. — С. 19.
  67. А. М. Экономика производственного объединения (предприятия). — М.: Экономика, 1985. — С. 265.
  68. В. П. Государственное регулирование национальной экономики. — М. Инфра-М, 2000. — С. 15.
  69. . П. Рыночная экономика. — Минск: Вышэйшая школа, 1992. — С. 28.
  70. Оценка бизнеса / Под ред. А. Грязновой, М. А. Федотовой. — М.: Финансы и статистика, 1998. — 512 с.
  71. Я. Ш. Крупный бизнес в российской экономике. Из материалов к выступлению на ученом совете ИНП РАН 30.05.2001 г.
  72. Н. Я. Русская рулетка: экономический эксперимент ценою 150 миллионов жизней / Редкол.: Д. С. Львов и др. — М.: ОАО Изд-во «Экономика». 1998. — 286 с. (Российские академики об экономике).
  73. Р. С. Рубинфельд Д. JL Микроэкономика. — М.: Дело, 2000. — С. 204.
  74. Г., Голдстайн Б. Информационная технология — миллионные прибыли. — М.: Экономика, 1990. — С. 60.
  75. А. П. Информационные технологии в коммерческой деятельности. — М.: Маркетинг, 2001. — С. 119.
  76. А. Собственность и интеграционные процессы в корпоративном секторе. // Вопросы экономики. — 2001. — № 5. — С. 36.
  77. А. Собственность и интеграционные процессы в корпоративном секторе. // Вопросы экономики. — 2001. — № 8. — С. 112.
  78. . Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия. — М.: Аудит и Юнити, 1998. — С. 8.
  79. О. Е. Инвестиционная деятельность предприятий пищевой промышленности. — М. // Пищевая промышленность. — 2002. — № 5. — С. 7.
  80. Н. А., Русак В. А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования. — Мн.: Выш. шк., 1997. — 309.
  81. . И. Курс рыночной экономики. — М.: Юнити, 1994. — С.314.
  82. Рыбалкина. Анализ экономики. Страна, рынок, фирма. — М.: Международные отношения, 1999. — С. 236.
  83. В. Н. Гибкое развитие предприятия. Анализ и планирование. М.: Дело, 1998. — 336 с.
  84. В. Н. Пищевая промышленность на «весах» продовольственной безопасности. — М. // Пищевая промышленность. — 2001. — № 8. — С. 16.
  85. Е. И., Андреев С. П. Пищевой подкомплекс АПК России: состояние и перспективы. — М. // Пищевая промышленность. — 2001. — № 9. — С. 24.
  86. Ю. В. Направления и факторы реформирования промышленных предприятий. // Экономический журнал ВШЭ. — 2001. — № 3. — С. 330.
  87. Д.С. Управление производительностью: планирование, измерение и оценка, контроль и повышение. — М.: Прогресс, 1989. — 224 с.
  88. Системный подход к организации управления /Под ред. Мильнера Б. З., Евенко Л. И., Рапопорта B.C. М.: Экономика, 1983. — 224 с.
  89. А. И. Оценка комплексной состоятельности инвестиционного проекта. — М.: Статус-кво, 2001. — С. 143.
  90. Т. Интеллектуальный капитал. Новый источник богатства организаций // Новая постиндустриальная волна на Западе. Антология /Под ред. В. П. Иноземцева. — М.: Academia, 1999. — 640 с.
  91. The Russian economic Barometer. Vol. X. 2001. — № 3. — P. 74.
  92. . О., Елисеева H. П. Меры государственной поддержки АПК. — М. // Пищевая промышленность. — 2002. — № 2. — С. 36.
  93. Р. Количественные методы анализа хозяйственной деятельности. — М.: Дело и сервис, 1999. — С. 161.
  94. Ю. Н., Макаров А. А. Статистический анализ данных на компьютере. — М.: Инфра-М, 1998. — 528 с.
  95. А., Лайнз Д. Экономика и бизнес. — М.: Гранд, 1999. — С.143.
  96. Р. А. Организация производства. — М.: Инфра-М, 2001. —С 169.
  97. В. Теория эффективности и научно-технические программы. // Вопросы экономики. — 1986. — № 3. — С. 3.
  98. П. Экономический образ мышления. — М.: Дело, 1992. — С.170.
  99. Ч. Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. — М.: Финансы и статистика, 1995. — 416 с.
  100. Ф. И. Государство и экономика: основы взаимодействия.
  101. М.: Экономика, 2000. — С. 271.
  102. А. Д., Сайфуллин Р. С. Методика финансового анализа.
  103. М.: Инфра-М, 1995. — 176 с.
  104. В. Г., Кишкель Е. Н. Основы управленческой деятельности. — М.: Высшая школа, 2000. — С. 108.
  105. И. Японские методы управления. — М.: Экономика, 1996 г., С. 73.
  106. М., Стенсфилд. Методы принятия решений. — М.: Аудит, Юнити, 1997. — 590 с.
  107. Экономика России: рост возможен. Доклад Global McKinsey Institute, 1999.
  108. Экономика / Под ред. А. И. Архипова, А. Н. Нестеренко, А. К. Большакова. — М.: Прометей, 1998. — 792 с.
  109. Экономическая безопасность: Производство — Финансы — Банки / Под ред. В. К. Сенчагова. — М.: ЗАО «Финсатинформ», 1998. — 621 с.
  110. Е. Российская экономика. Истоки и панорама рыночных реформ. — М., 2002.
Заполнить форму текущей работой