Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Формирование системы продовольственной безопасности Пермской области в условиях становления рыночных отношений

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Реформы, начатые в 1992 году в Российской экономике, явились этапом трансформации ее в рыночную: происходила ломка планово-распределительной системы, создавался новый механизм финансово-экономического регулирования товарных потоков. Ошибки, допущенные в рамках официального курса реформы, подвели экономику страны к деградации товарного производства, к угрозе продовольственной и экономической… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Теоретические аспекты продовольственной безопасности индустриального региона
    • 1. 1. История формирования теории современных рыночных отношений
    • 1. 2. Проблема продовольственной безопасности в период становления рыночных отношений
    • 1. 3. Роль земельных ресурсов в решении проблемы продовольственного самообеспечения территории
  • 2. Организационно-экономическая оценка современного состояния проблемы продовольственной безопасности региона Пермской области
    • 2. 1. Современное состояние сельскохозяйственного производства
    • 2. 2. Общие тенденции, издержки и результаты земельной реформы Пермской области
    • 2. 3. Повышение плодородия сельскохозяйственных земель — как фактор укрепления продовольственной безопасности
  • 3. Формирование системы продовольственной безопасности региона
    • 3. 1. Подсистема диагностики социально-экономической безопасности районов Пермской области
    • 3. 2. Концепция продовольственной безопасности в условиях развития рыночных отношений
    • 3. 3. Оптимизация регулирования уровня продовольственного обеспечения территории

Формирование системы продовольственной безопасности Пермской области в условиях становления рыночных отношений (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования.

Уровень развития АПК страны определяет ее место на мировом рынке продовольствия и степень зависимости от него. Высокоразвитый АПК — это достаточная продовольственная обеспеченность, гарантия занятости и соответствующего уровня жизни населения.

Агропромышленный комплекс Пермской области переживает сложное время в своем развитии. Проводимая в настоящее время аграрная реформа пока не дает ощутимых результатов.

Увеличения импорта продовольствия в Россию в последние 10 лет при сокращении собственного производства в два и более раза обострило проблему обеспеченности России и ее регионов.

Обеспечение продовольственной безопасности России и в целом экономической безопасности как никогда раньше привлекает к себе внимание политиков и экономистов.

Масштабы угрозы и уже нанесенный урон продовольственной безопасности страны и ее регионов — актуальная проблема настоящего времени. Требуется максимальная концентрация всех сил общества для восстановления утраченных позиций и вывода АПК из экономического кризиса. Разрыв хозяйственных связей, отсутствие целостной системы материально-технического снабжения, диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и промышленности ведут к убыточности большинства сельскохозяйственных предприятий, увеличиваются потери производственных мощностей, слабо используется имеющийся климатический и ресурсный потенциал земель сельскохозяйственного назначения.

Реформы, начатые в 1992 году в Российской экономике, явились этапом трансформации ее в рыночную: происходила ломка планово-распределительной системы, создавался новый механизм финансово-экономического регулирования товарных потоков. Ошибки, допущенные в рамках официального курса реформы, подвели экономику страны к деградации товарного производства, к угрозе продовольственной и экономической безопасности в целом. Около половины населения России находится за чертой бедности и не может питаться в соответствии с физиологическими нормами, уменьшилась доля высокобелковых продуктов, возрастают заболеваемость и смертность, ухудшаются антропологические показания здоровья детей. Сокращение потребления жизненно важных продуктов питания в расчете на человека представляет опасность для здоровья нации.

Поэтому велика и ответственна роль науки в разработке концепции продовольственной безопасности. Важно раскрыть саму суть проблемы, выявить реальные угрозы продовольственной безопасности, предложить надежные и эффективные методы их отражения.

В этой связи целесообразно пополнить более глубоким экономическим содержанием имеющиеся на данный момент представления о проблеме, рассмотреть ее составляющие и некоторые ключевые понятия.

Необходимость исследований обозначенной проблемы обусловлена недостаточной научной разработанностью в российской науке.

Причем в рядах ученых нет единого обоснованного объяснения причин негативных явлений в продовольственной проблеме и подходов к ее решению. Многие ученые, специалисты и практики признают неудачность проводимых реформ.

Актуальность темы

ее недостаточная научная разработанность послужили причиной особой заинтересованности в выборе предмета диссертационного исследования. На выбор темы оказали влияние профессиональное понимание причин и последствий кризисного состояния аграрного производства, собственный опыт руководящей работы в системе АПК, очевидные последствия чрезмерных масштабов импорта, подрывающих продовольственную безопасность региона.

Проблемы производства продовольствия и продовольственной безопасности исследовались авторитетными учеными, такими как А. Амосов, И. Буробкин, А. Гордеев, А. Зельднер, В. Клюкач, В. Маслаков, В. Милосердов, Л. Пустуев, П. Подгорбунских, А. Семин, Н. Филипов, И. Хицков, А. Шишкин, Ф. Шакиров, А. Шутько и др.

Научная проблема находится на стадии разработки, носит дискуссионнный характер и требует дальнейшего изучения по отдельным территориям. Данная тема была включена в план научных исследований Пермской сельскохозяйственной академии им. Д. Н. Прянишникова.

Цель и задачи исследования

Целью диссертационного исследования является разработка теоретических, методических и организационно-экономических основ продовольственной безопасности на уровне промышленного региона Пермской области на основе динамичного развития собственного производства.

Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие основные задачи:

1. Исследовать особенности функционирования рыночной экономики в современных условиях, дать анализ продовольственного самообеспечения.

2. Дать теоретическое обоснование системы продовольственной безопасности.

3. Разработать методику проведения диагностики продовольственной безопасности индустриальной территории.

4. Выявить экономические причины, условия возникновения и степень угрозы продовольственной безопасности, определить ее влияние на уровень жизни населения.

5. Разработать систему мер (программу) по укреплению продовольственной безопасности на региональном уровне.

6, Разработать модель обеспечения продовольственной безопасности.

7. Разработать проект оптимизации соотношения собственного производства и импорта.

Предмет исследования. Экономические отношения в обеспечении продовольственной безопасности промышленного региона.

Объекты исследования. Районы и предприятия АПК Пермской области. Более детально исследованы сельскохозяйственные предприятия пригородной зоны Пермской области — Пермский, Краснокамский и Кунгурский районы. Экспериментальные исследования проведены на ГП «Агропромхимия», выделена его роль в обеспечении продовольственной безопасности.

Методология исследования. Теоретической и методологической основой исследования послужили законодательные и нормативные акты, указы Президента и постановления Правительства по решению продовольственной проблемы. Кроме того, теоретической основой послужили фундаментальные концепции и гипотезы, представленные в классических и современных трудах отечественных и зарубежных авторов, статистическая информация. Основное построение работы осуществлено на разработках автора диссертации.

На диалектическом познании в процессе обработки, изучения, анализа накопленных данных использованы следующие методы исследования: экономико-статистический, монографический, абстрактно-логический, экспериментальный, социологический и экономико-математический. Эмпирической базой обеспечения доказательности концептуальных положений, достоверности выводов и предложений стали статистические и аналитические материалы Госкомстата Российской Федерации, Пермского областного комитета государственной статистики, отраслевых, региональных органов управления АПК, материалы первичного бухгалтерского учета, годовые отчеты предприятий АПК, экспертные оценки и расчеты исследователей и практических работников.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

— теоретическое обоснование системы продовольственной безопасности;

— научное обоснование влияния дестабилизирующих факторов на продовольственную безопасность;

— методические подходы к проведению диагностики социально-экономической и продовольственной безопасности районов промышленного региона;

— продовольственная программа Пермской области, предусматривающая систему мер по укреплению продовольственной безопасности.

Научная новизна результатов исследования. В диссертации обоснован ряд теоретических и практических положений, представляющих научную новизну:

1. Дана авторская трактовка понятия, сформулированы принципы и критерии системы продовольственной безопасности, выделены тенденции и противоречия экономической доступности в продовольственном обеспечении населения Пермской области.

2. Выявлены особенности и тенденции функционирования предприятий АПК в условиях рыночной экономики и определены издержки и результаты проводимых реформ, и их влияние на продовольственную безопасность.

3. Разработана методика проведения диагностики социально-экономического положения и продовольственной безопасности районов Пермской области, по которой выделены 4 группы районов по продовольственному самообеспечению. Определены основные показатели экономической безопасности региона, их нормативный (пороговый) уровень. Результаты ее применения позволят дифференцированно подходить к рассмотрению проблемы продовольственной безопасности на территории области.

4. Разработаны и предложены модели обеспечения продовольственной безопасности, включающие блок-схему оценки угрозы продовольственной безопасности и формирование методов защиты через систему государственного регулирования.

5. Представлен проект оптимизации и рационализации соотношения собственного производства и импорта в обеспечении продовольственной безопасности, что служит ориентиром при прогнозировании объемов производства и его реализации на территории области.

6. Предложена продовольственная программа Пермской области, предусматривающая систему мер по укреплению продовольственной безопасности.

7. Предложен подход финансирования районов из средств областного бюджета с учетом объемов продукции, реализованной в продовольственный фонд по зерновому эквиваленту, что позволит соединить интересы государства и сельхозпроизводителей и станет фактором укрепления продовольственной безопасности.

Практическая значимость исследований заключается в том, что реализация разработанных с учетом социально-экономических и природно-климатических условий отдельных теоретических выводов и предложений, изложенных в работе, служат основой формирования системы конкретных мер по укреплению продовольственной безопасности и повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

Теоретические выводы и практические рекомендации, содержащиеся в диссертации, использованы:

— при разработке концепции развития агропромышленного комплекса Пермской области до 2005 года;

— при разработке программы развития АПК и сельской местности на 2002;2005 гг.

Рекомендации автора приняты к внедрению областным департаментом агропромышленного комплекса и Законодательным Собранием Пермской области.

Апробация работы. Наиболее существенные результаты докладывались на трех научно-практических конференциях. Темы докладов: «Основные направления аграрных преобразований в АПК Пермской области», «Проблемы и перспективы укрепления продовольственной безопасности региона», «Пути укрепления экономической эффективности аграрного сектора экономики Пермской области».

Основное содержание работы отражено в 10 публикациях.

Внедрение отдельных результатов научных исследований подтверждено актами. Теоретические выводы, практические предложения могут быть использованы управленческими и производственными структурами с целью обеспечения продовольственной безопасности.

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 167 стр. машинописного текста, состоит из введения, 3 глав, выводов и предложений, включает 44 таблиц, 22 рисунка и 12 приложений. Библиографический список содержит 157 наименований.

Выводы и предложения.

Агропромышленный комплекс — важный сектор народного хозяйства Пермской области, он дает значительную часть потребительских товаров, здесь занято 24% трудоспособного населения. Экономические реформы, начатые в 1990 г., позволили расширить самостоятельность, права сельскохозяйственных товаропроизводителей, появилась новая система форм хозяйствования.

Вместе с тем, структурные изменения в АПК не дали ожидаемых результатов по сохранению продовольственной стабильности. Снижается производственный потенциал аграрного сектора, ухудшается плодородие почв, стареет техника и оборудование, сокращаются поголовье скота и посевные площади, уходят квалифицированные кадры. В течение десятилетия наблюдается снижение уровня экономической безопасности АПК Пермской области, уровень доходности не позволяет товаропроизводителям аграрного сектора вести не только расширенное, но и простое воспроизводство.

Анализ состояния АПК Пермской области показывает на наличие дестабилизирующих внешних и внутренних факторов, влияющих на продовольственную безопасность. Открытость рынка приводит к снижению конкурентоспособности собственных товаров и увеличению импорта низкого качества. Снижение покупательной способности населения уменьшает емкость внутреннего рынка. Утрата управляемости через ценообразование со стороны государства является одной из главных причин спада производства сельскохозяйственной отрасли. К издержкам реформирования, влияющим на уровень продовольственной безопасности, автор относит:

— потери и разрушение материально-технической базы;

— сокращение в обороте пашни и снижение ее продуктивности;

— спад производства;

— снижение эффективности сельскохозяйственного производства;

— разрушение социальной сферы;

— снижение уровня жизни сельского населения;

— проявление двойственности в экономике (легальная и нелегальная, теневая экономика);

— рост теневой экономики.

С целью локализации и нейтрализации угрозы экономической безопасности автор предлагает концептуальные подходы формирования системы экономической безопасности, классификацию видов и систематизацию содержания явления экономической безопасности. Определены коэффициенты допустимого риска и меры по укреплению экономической безопасности.

Ситуация в экономике аграрного сектора по районам Пермской области характеризуется в последние годы снижением уровня экономической, в т. ч. продовольственной безопасности.

Одной из основных причин спада производства явились снижение материально-технической базы, рост цен на энергоресурсы и разрушение экономических отношений, проявившееся в ходе земельной реформы.

На этом фоне существенно увеличилась роль топливно-энергетического комплекса (ТЭК), поскольку его продукция имеет высокий спрос на мировых рынках. Монопольное положение ТЭК приводит к диспаритету цен между отраслями, особенно страдает аграрный сектор. Проявляется рост цен на топливно-энергетические ресурсы, что ведет к снижению платежеспособного спроса на эти ресурсы. Рассматривая экономическую безопасность районов, можно выделить наибольшую устойчивость районов с топливно-энергетическими и минеральными ресурсами. Социально-экономический уровень таких районов, как Чернушинский, Осинский, Соликамский, Добрянский, Кунгурский, несколько выше экономического уровня других районов.

Использование метода индикативного анализа социально-экономической безопасности позволило выявить и количественно оценить в целом экономическую и продовольственную безопасность, в частности по каждому району Пермской области.

Для проведения ситуационного анализа экономической безопасности районов проведена процедура многоступенчатой классификации показателей.

Для диагностики вклада отдельных факторов в экономическую или продовольственную безопасность на данной стадии разработки наиболее приемлемым является метод весовых коэффициентов. Результаты диагностики показывают в большинстве районов на кризисную ситуацию, а в районах 4-й группы — на ситуацию экономического бедствия. Нестабильность ситуации объясняется социально-экономическими и политическими факторами, что порождает серьезную необходимость государственного регулирования.

В результате исследования определены главные экономические угрозы для аграрного сектора Пермской области, к которым можно отнести дефицит инвестиционных ресурсов, диспаритет цен, финансовую дестабилизацию, высокие налоги, угрозы, обусловленные техногенными и природными факторами.

На основе проведенного индикативного анализа сформулированы предложения по организации системы мониторинга продовольственной безопасности и определены приоритетные программно-целевые мероприятия по нейтрализации угроз продовольственной безопасности. С целью локализации и нейтрализации угроз продовольственной безопасности автор предлагает концептуальные подходы формирования системы продовольственной безопасности, им определены коэффициенты допустимого риска и меры по укреплению продовольственной безопасности.

10. К принципам системы продовольственной безопасности можно отнести:

— обеспечение пропорционального и сбалансированного развития АПК;

— физическую и экономическую доступность продовольствия для всего населения;

— совершенствование системы ценообразования, планирования и стимулирования собственных товаропроизводителей;

— повышение конкурентоспособности отечественной продукции;

— создание необходимой материально-технической базы АПК;

— совершенствование экономических отношений;

— оптимизацию отечественного производства и импорта продовольствия в обеспечении продовольственной безопасности.

— совершенствование управления АПК.

11. К основным принципам подсистемы потребления продовольствия автор относит:

— обеспечение рационального питания населения области в соответствии с нормативами;

— высокое качество продуктов питания;

— питание как защиту организма человека от неблагоприятных влияний окружающей среды и основу удовлетворения физиологических потребностей,.

12. Соотношение между экспортом и импортом продовольствия в регионе зависит от объемов и эффективности сельскохозяйственного производства и определяет степень продовольственной безопасности.

13. Решение проблемы оптимального импорта продовольствия — это регулирование его объемов, которые с максимально возможным собственным производством обеспечат продовольствием население по рациональным нормам потребления.

14. К приоритетным программно-целевым мероприятиям по нейтрализации угрозы продовольственной безопасности на основе рейтингового исследования автор относит:

— создание материально-технической базы и безопасность собственности;

— стимулирование собственных товаропроизводителей, обеспечение платежеспособного спроса на продукцию сельского хозяйства;

— полное и рациональное использование земельных угодий;

— демонополизацию производства энергетических ресурсов и переработки сельскохозяйственной продукции;

— перелом кризисных тенденций и преодоление диспаритета цен.

15. С целью повышения продовольственной безопасности необходимы государственное экономическое регулирование, поддержка сельских товаропроизводителей через субсидирование, налоговое и инвестиционное стимулирование. Первоочередное право на государственную поддержку должны иметь сельхозпроизводители, которые обеспечивают устойчивую работу, эффективное использование выделенных средств и улучшение финансового состояния. Автором предлагается модель, ориентированная на поддержку и стимулирование собственного товаропроизводителя, разработку и принятие мер по ограничению ввоза импортной продукции:

— совершенствовать систему налогообложения, довести налогооблагаемую базу до 30%, освободить от налогов часть прибыли, идущей на расширение производства и создание новых рабочих мест;

— формировать новую политику по отношению к репатриации российских капиталов из-за границы с превращением их в реальный инвестиционный ресурс России;

— усилить контроль за расходованием государственных средств;

— увеличить доступ населения к информации о правонарушениях в сфере экономики.

16. Деятельность департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Пермской области по обеспечению экономической безопасности должна осуществляться по следующим основным направлениям:

— выявление случаев, когда фактические или прогнозируемые параметры экономического развития отклоняются от пороговых значений экономической безопасности и разработка комплексных мер по выходу области из зоны опасности;

— организация работы в целях реализации комплекса мер по преодолению или недопущению возникновения угрозы экономической безопасности АПК;

— реализация мер по устранению угрозы экономической безопасности Пермской области и осуществление контроля за их исполнением.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Гражданский Кодекс РФ. М.: Профиздат, — 1995 — 240 с.
  2. Об обществах с ограниченной ответственностью: Федеральный закон// Росс. газ. 1998. — 17 февр.
  3. Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий): Федеральный закон// Росс. газ. -1998. 29 июля.
  4. О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ: Федеральный закон// Росс. газ. 1995. — 20 июня.
  5. О производственных кооперативах: Федеральный закон// Росс. газ. -1995. 29 дек.
  6. О сельскохозяйственной кооперации: Закон РФ // Росс, газ, — 1995. 16 дек.
  7. О федеральной целевой программе развития крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов на 1996 2000 гг.: Постановление Правительства РФ от 18 дек. 1996 г.// Росс. газ. — 1997. — 4 янв.
  8. Указ Президента РФ «О Государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации (основные положения)» от 29 апр. 1996 г. № 608 // Ж.: Аудитор. 1996. — № 6. — С. 51 — 54.
  9. Основные показатели АПК Пермской области 1995 2000 гг. — Пермь: Пермский областной комитет государственной статистики. 2001 г.
  10. Доклад социально-экономического развития Пермской области с 1995 по 2000 гг. Пермь: Пермский областной комитет гос. статистики, 2001
  11. Доклад о состоянии социально-трудовой сферы и уровня жизни населения Пермской области в 2000 году. Пермь, 2001.
  12. Л.И. Российская экономическая реформа на переломе. М., 1992.
  13. А. Архипов, А. Городецкий, Б. Михайлов Экономическая безопасность: оценки, проблемы, способы обеспечения // Вопр. экономики 1994. — № 12-С. 36−44.
  14. И.П. Будущее нашего питания. МН: Урожай — 1988, с. 5.
  15. В.Ф. Башмачников, Ю. М. Бородой, И. И. Ершова, С. А. Никольский Пути аграрного возрождения. -М.: Политиздат. 1991. — С. 173.
  16. Becker С. Crimeana Punishment: An Ekonomic Approach //Journal of Politikal Ekonomy. 1968. — vol. 76. — № 2.
  17. H. и др. Об обеспечении экономической безопасности России Н Экономист. 1996. — № 4. — С. 47 — 51.
  18. Д. Краткое изложение кн. Генри Джорджа Прогресс и бедность, Колорадо Спринте, 1968. — 520 с.
  19. В.П., Журавлев A.C. О критериях продовольственной безопасности на разных уровнях хозяйствования Екатеринбург. — 1998.20
Заполнить форму текущей работой