Развитие предпринимательской деятельности на региональном рынке молока и молокопродуктов: на материалах Ставропольского края
Соответствие темы диссертации требованиям Паспорта специальностей ВАК (по экономическим наукам). Исследование выполнено в рамках специальности 08.00.05 — экономика и управление народным хозяйством: предпринимательство и соответствует п. 10.6. — «Становление и развитие форм предпринимательстваорганизационно-правовыхпо масштабу предпринимательской деятельности (малое, среднее, крупное… Читать ещё >
Содержание
- 1. Предпринимательство и его роль в формировании рынка молока и молокопродуктов
- 1. 1. Теоретические основы предпринимательства и факторы, определяющие его развитие
- 1. 2. Экономическая сущность и содержание молокопродуктового рынка
- 1. 3. Методы государственного регулирования и поддержки предпринимательства на молочном рынке в России и за рубежом
- 2. Анализ и оценка результатов предпринимательской деятельности на рынке молока и молокопродуктов
- 2. 1. Динамика развития предпринимательской деятельности в производстве молока
- 2. 2. Состояние и тенденции развития регионального рынка молокопродуктов
- 2. 3. Социально-экономические результаты предпринимательской деятельности
- 3. Направления развития предпринимательства на региональном молокопродуктовом рынке
- 3. 1. Система государственного регулирования и поддержки предпринимательства как инструмент повышения эффективности функционирования предпринимательства
- 3. 2. Развитие предпринимательства на основе создания ФПГ
- 3. 3. Экономическая эффективность производства инновационных 140 молочных продуктов
Развитие предпринимательской деятельности на региональном рынке молока и молокопродуктов: на материалах Ставропольского края (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
исследования. В условиях перехода к рынку успешное развитие экономики государства во многом зависит от уровня развития агропромышленного комплекса. Устойчивое обеспечение продовольствием населения в современных условиях требует внедрения новых технологий, совершенствования экономических отношений между производителями сельскохозяйственной продукции и перерабатывающими предприятиями, формирования политики АПК, ориентированной на развитие предпринимательской деятельности, как важнейшего фактора, определяющего результативность осуществляемых трансформационных процессов в российской экономике через активизацию деятельности первичных звеньев общественного производства.
В России проблема производства основных видов животноводческой продукции, в том числе молока, всегда была актуальна. Реформирование российского АПК показало, что переход к рыночной экономике вызвал ряд проблем, приведших к уменьшению поголовья скота, резкому снижению объемов производства молока, ухудшению финансово-экономических показателей производственной деятельности предприятий. Наряду с низкой рентабельностью производства, уменьшением государственных дотаций, падением жизненного уровня населения положение в молочном подкомплексе усугубляется еще и неразвитостью предпринимательства.
Изучение роли предпринимательства в обеспечении благосостояния общества показывает, что оно является главной движущей силой экономики любого государства, особенно при дефиците финансовых и материальных ресурсов. Методологическая база развития предпринимательства должна учитывать временные и региональные особенности среды, в которой оно развивается, и давать рекомендации, обеспечивающие наилучшие возможности развития и использования предпринимательского потенциала.
В связи с этим решение проблем, связанных с формированием и развитием предпринимательства в системе рынка молока и молочных продуктов играет важную роль в оздоровлении АПК в целом, поскольку его эффективное функционирование имеет большое социально-экономическое и политическое значение, во многом определяя продовольственную безопасность страны и региона.
Актуальность поставленных вопросов и необходимость их решения в условиях регионального молокопродуктового рынка обусловили выбор направления исследования и предопределили круг рассматриваемых в ней задач.
Степень разработанности проблемы. Научные основы предпринимательства создавались и развивались многими поколениями ученых и практиков различных стран. Основоположниками теории предпринимательства, в которой заложены фундаментальные положения, считаются Р. Хизрич, М. Питере, Р. Кантильон, А. Смит, Д. Риккардо, Ж. Бордо, Ж. Б. Сей, А. Маршал, Дж. Б. Кларк, Ф. Хайек, Й. Шумпетер, П. Друкер и др.
Современным проблемам предпринимательства и особенностям его становления в России, направлениям государственной поддержки предпринимательства посвящены работы таких отечественных ученых как А. И. Агеев, А. В. Бусыгин, А. Каминка, А. Петражицкий, В. В. Радаев, А.Сидорович.
Вопросам формирования, развития и функционирования рынков в целом и рынка молока и молочных продуктов в частности, посвящены работы зарубежных и отечественных ученых-экономистов: Л. Г. Горощенко, В. Н. Сергеева, С. Е. Красповой, В. И. Гайдука, М. М. Ишмуратова, В. Д. Гончарова, Э. Дж. До-лана, Д. Линдсея и др.
Однако целенаправленное исследование природы предпринимательства, объективных тенденций формирования и функционирования предпринимательских структур в аграрной сфере в переходной экономике не полностью охватывает продуктовый и региональный аспекты.
Соответствие темы диссертации требованиям Паспорта специальностей ВАК (по экономическим наукам). Исследование выполнено в рамках специальности 08.00.05 — экономика и управление народным хозяйством: предпринимательство и соответствует п. 10.6. — «Становление и развитие форм предпринимательстваорганизационно-правовыхпо масштабу предпринимательской деятельности (малое, среднее, крупное предпринимательство) — по сферам предпринимательской деятельности (производства, обмена, финансовой и др.) и т. д.», п. 10.8. — «Государственное регулирование и поддержка предпринимательской деятельности (сущность, принципы, формы, методы) — основные направления формирования и развития системы государственного регулирования и поддержки предпринимательства».
Цель и задачи исследования
Целью диссертационной работы является развитие теоретических основ и разработка практических рекомендаций по эффективному развитию предпринимательства в системе регионального рынка молока и молокопродуктов.
Для достижения вышеуказанной цели исследования предусматривалось решение следующих задач:
— раскрыть сущность и особенности предпринимательства в молочном подкомплексе, а также факторы, определяющие его развитие;
— определить основные направления развития предпринимательской деятельности на региональном рынке молока и молокопродуктов и оптимальные пути ее государственного регулирования;
— провести анализ результатов предпринимательской деятельности на рынке молока и молокопродуктов Ставропольского края и разработать предложения по повышению ее эффективности на основе инновационных процессов;
— разработать рекомендации по сглаживанию степени сезонности, выделить и обосновать целесообразные пути цикличности выработки молока и молочной продукции на основе методов математического моделирования, которые необходимо учитывать в предпринимательской деятельности;
— предложить наиболее эффективную организационно-экономическую модель взаимоотношений предпринимательских структур в молочном подкомплексе;
Предметом исследования являются организационно-экономические отношения, связи, закономерности развития и эффективного функционирования предпринимательства на региональном молокопродуктовом рынке Ставропольского края.
Объектом исследования являются предпринимательские структуры, производящие молоко, а также молокоперерабатывающие и торговые организации различных организационно-правовых и организационно-экономических форм в Ставропольском крае и Российской Федерации.
Теоретической и методологической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов, посвященные проблемам развития предпринимательства в АПК, законодательные и нормативные документы Правительства РФ и региональных органов управления по вопросам производства и переработки молока, программные и прогнозные разработки государственных органов власти и Российской академии сельскохозяйственных наук.
Поставленные для решения задачи предопределили необходимость применения различных приемов и методов исследования, а именно: аналитического, графического, сравнительного, экономико-статистического, экспертных оценок и др.
Информационная и эмпирическая база исследований представлена нормативными материалами, официальной информацией Министерств сельского хозяйства РФ и Ставропольского края, статистическими данными территориального органа федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю, аналитическими литературными данными, годовыми отчетами и документами первичного учета агропромышленных предприятий, а также авторскими наблюдениями и полученными расчетами.
Научная новизна исследования состоит в разработке и обосновании организационно-экономических направлений развития предпринимательства в системе функционирования и регулирования регионального рынка молока и молокопродуктов в условиях рыночных преобразований. Наиболее существенные результаты, являющиеся составным элементом научного вклада, заключаются в следующем:
— на основе изучения научных подходов дополнено понятие предпринимательства в молочном подкомплексе как инновационной деятельности в системе производства биопродуктов, с учетом социально-экономических требований общества и развития рынка;
— выявлена специфика формирования и функционирования рынка молока и молокопродуктов, на основе которой предложена методика прогнозирования товарного предложения на нем, учитывающая баланс производства, ввоза и вывоза;
— разработаны рекомендации по совершенствованию механизма государственного регулирования регионального рынка молока и молочной продукции, путем создания эффективной системы ценового регулирования с использованием целевых, гарантированных, залоговых и защитных цен, привлечением средств федерального и краевого бюджетов, кредитов Центробанка и внебюджетного фонда;
— предложен вариант организации интегрированных предпринимательских структур по производству и переработке молока на базе крупных и эффективных предприятий промышленности, обоснована перспектива производства инновационных пробиотических продуктов в молочной промышленности Ставропольского края.
Теоретическая и практическая значимость работы. Всесторонний анализ региональных особенностей развития предпринимательства в системе рынка молока и молокопродуктов отдельно взятого региона позволил обосновать приоритетные направления его развития. Теоретические положения диссертационной работы и ее практические разработки могут быть использованы при подготовке организационных проектов формирования и функционирования крупных интегрированных структур в АПК Ставропольского края, а также полученные результаты могут быть востребованы при разработке и реализации мероприятий по выводу молочного подкомплекса АПК из кризиса. Предложены практические рекомендации и экономическое обоснование производства пробиотических молочных продуктов.
Апробация работы. Основные результаты выполненного диссертационного исследования докладывались и получили положительную оценку на научно-практических конференциях Северо-Кавказского государственного технического университета, межрегиональных и международных конференциях.
По результатам исследования опубликовано 15 работ общим объемом 3,8 п.л.
Структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы из 144 наименований. Работа изложена на 181 странице машинописного текста, содержит 22 таблицы, 20 рисунков, 19 приложений.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
1. Важнейшим фактором формирующегося рыночного производства выступает предпринимательство, обеспечивающие экономический рост, эффективное развитие всех отраслей экономики и повышение благосостояния общества.
Предпринимательство в молочном подкомплексе заключается в экономически обоснованном построении и развитии отраслей животноводства и молочной промышленности, обеспечивающим достижение наивысшей продуктивности скота и комплексную переработку молока и молокопродуктов, формирование спроса на эти продукты удовлетворение его путем реализации на рынке соответствующих продуктов в качестве товара.
Отличием предпринимателя от других субъектов рыночной экономики является получение прибыли (предпринимательского дохода) за счет инноваций, личных качеств, умения анализировать и по-новому комбинировать факторы производства в зависимости от внешних и внутренних условий деятельности.
2. Анализ теоретических основ показал, что продовольственный рынок представляет собой систему, в основе функционирования которой учитывается взаимодействие таких параметров, как платежеспособный спрос, предложение продовольственных товаров и цены на них. В этой связи, рынок молочной продукции — это система, состоящая из структурных элементов: субъектов (производителей молока, перерабатывающих предприятий, предприятий сбыта и торговли и т. д.) — действующего законодательства по регулированию рынкаинституциональных структур — государственных, муниципальных, общественных организаций, связанных с регулированием рынка.
3. Развитие предпринимательства на рынке молока и молокопродуктов объективно зависит от влияния политических, экономических и социальных факторов. Формирование рынка молока и молочной продукции Ставропольского края происходит в условиях снижения уровня доходности, опережающем росте затрат на производство молочной продукции по сравнению с ценами на нее, обострение дефицита финансовых ресурсов, нарушение пропорций межотраслевого обмена.
В этих условиях необходимо осуществление государством дополнительных организационно-управленческих и социально-экономических мероприятий, направленных на развитие племенного животноводства в общественном секторе, поддержание минимального уровня закупочных цен на сырое молоко, обеспечение всех социальных слоев населения края молоком и молочными продуктами в соответствии с медицинскими нормами. Роль государства состоит в том, что в случае неблагоприятной рыночной ситуации, федеральные структуры по заготовке продукции закупают у предприятий молочной промышленности молочные продукты на договорной основе по таким ценам, которые обеспечивают компенсацию реальных текущих затрат и минимальный размер рентабельности.
4. На основе проведенных исследований АПК Ставропольского края, установлено, что за годы реформ положение его значительно ухудшилось. Реформирование в сельском хозяйстве привело к изменению форм собственности и распределению земельного фонда, однако не повлекло за собой ожидаемого повышения эффективности аграрного производства, более того саморегулирование привело к кризису во всех отраслях сельского хозяйства. Либерализация цен в условиях монополизма I и III сфер АПК Ставропольского края привела к резкому росту цен на молоко и молочную продукцию и уменьшению спроса на них со стороны населения, что явилось одной из главных причин сокращения производства. Цены на молоко, а также продукты их переработки являются высокими для потребителей и одновременно низкими для товаропроизводителей. В результате убыточности производства идет его падение и снижение поголовья животных. Ситуацию усугубляют разрыв межрегиональных связей, растущий импорт, а также монетаристская политика государства, ограничивающая государственную поддержку аграрного сектора, В диссертационной работе обосновывается необходимость усиления государственной поддержки аграрного сектора и платежеспособного спроса населения в рамках национальных проектов.
5. Под экономическим механизмом государственного регулирования сельского хозяйства мы понимаем систему взаимосвязанных экономических рычагов воздействия государства на производство, способствующую повышению эффективности сельского хозяйства, удовлетворению рациональных потребностей всех слоев населения в продуктах питания. При этом должно идти разделение федерального, регионального и районного управления.
Федеральное государственное управление предполагает следующие аспекты: поддержка общего уровня доходности через выделение денежных средств из бюджетастимулирование платежеспособного спроса населенияантимонопольная деятельностьповышение конкурентного потенциаларазвитие рыночной инфраструктуры. Региональная политика должна осуществляться по следующим направлениям: разработка программ развития отрасли, выделение целевых дотаций и компенсаций из областного бюджета. Отличительной чертой районного уровня управления является первоочередная роль в организации кооперирования в различных отраслях агросферы. По определению специализации производства экономическая политика районного уровня управления должна быть нацелена не на вывоз за пределы района сельскохозяйственного сырья, его переработку, выпуск конечной продукции, создание дополнительных рабочих мест и поступлений денежных средств в бюджет. В функции государственного управления АПК должна входить, прежде всего, выработка концепции по восстановлению экономики его отраслей, обеспечению многоукладности и организации рыночного сотрудничества между ними, развитию различных форм кооперации, интеграции и др.
6. Развитие предпринимательства в молочной отрасли должно осуществляться на основе программ и прогнозов, стимулирующих увеличение выпуска молочной продукции и сглаживание неравномерности (сезонности) производства молока. При этом особое внимание должно быть уделено механизму ценового регулирования при проведении государственных закупочных и товарных интервенций на рынке молока и молокопродуктов. В работе предлагается методика расчета гарантированной цены для закупки молока и молочной продукции у субъектов предпринимательства, которая обеспечивают компенсацию реальных текущих затрат и получение предпринимательского дохода.
7. Для развития предпринимательской деятельности необходимым условием является прогнозирование ситуации. Предложенная методика прогнозирования развития товарного предложения на рынке молока и молочных продуктов Ставропольского края может использоваться как отдельными предпринимательскими структурами, так и органами власти различных уровней управления. Применение данной рекомендации позволяет повысить качество принимаемых решений, получить дополнительную информацию на предварительных стадиях разработки планов и программ развития региона. С помощью полученных результатов анализа прогнозируемых показателей в сочетании с отчетными и плановыми данными предпринимательские и управленческие структуры смогут заблаговременно формировать базу, направленную на развитие позитивных процессов в сфере предпринимательской деятельности.
8. В условиях процесса комплексного переустройства сельскохозяйственного производства очевидна необходимость построения гибких производственно-хозяйственных связей между производителями, переработчиками сельскохозяйственной продукции, а также предприятиями агросервисного обслуживания и торговли, основанных на усилении интеграционных процессов.
Одним из наиболее эффективных и рациональных путей построения таких связей, может являться создание интегрированных предпринимательских структур, способных с большей эффективностью осуществлять воспроизводственный процесс в изменяющихся условиях, что требует дальнейшего совершенствования организационно-экономического механизма их формирования и функционирования.
9. Для повышения уровня управления аграрным производством требуется создание принципиально новые органы управления, главная задача которыхруководство деятельностью предприятий и организаций АПК, координация экономических отношений и связей между субъектами рынка, насыщение продовольственного рынка молочными продуктами и развитие сельских территорий. В работе установлено, что перспективной моделью хозяйственного управления производством и переработкой молока на региональном уровне может стать объединение предпринимательских структур в финансово — промышленную группу (ФПГ). В связи с этим в работе разработаны рекомендации по созданию (ФПГ) и проведены расчеты свидетельствующие об их эффективности, т.к. позволяют увеличить прибыль участников более чем на 6 млн. руб, а также укрепить рыночные позиции.
10. Необходимым условием развития предпринимательства является инновационная направленность. Для повышения эффективности предпринимательской деятельности в диссертации обосновывается внедрение технологий получения молочных продуктов, содержащих бифидогенную добавку лактулозу, оказывающих профилактическое и лечебное влияние на организм человека. Проведенные расчеты показывают, что при внедрении инновационных продуктов, в прогнозном периоде прибыль от реализации продукции увеличиться в 2,3 раза, а уровень рентабельности в 2,1 раза.
Список литературы
- Федеральный закон от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЭ «О сельскохозяйственной кооперации» (с изм. и доп. от 7 марта 1997 г., 18 февраля 1999 г., 21 марта 2002 г., 10 января, 11 июня 2003 г.).
- Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. N 186-ФЗ «О федеральном бюджете на 2004 год» (с изм. и доп. от 29 июня, 28 июля, 20 августа, 10 ноября 2004 г.).
- Федеральный закон от 2 декабря 1994 г. № 53-Ф3 «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» (с изменениями от 10 января 2003 г.).
- Федеральный закон от 30 ноября 1995 г. N 190-ФЗ «О финансово-промышленных группах».5# Федеральный закон от 24 октября 1997 г. N 134-Ф3 «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» (с изм. и доп. от 27 мая 2000 г., 22 августа 2004 г.).
- Федеральный закон от 9 июля 2002 г. N 83-Ф3 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей» (с изменениями от 29 июня 2004 г.).
- Федеральный закон от 9 июля 2002 г. N 83-Ф3 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей» (с изменениями от 29 июня 2004 г.).
- Федеральный закон от 28 июля 2004 г. № 82-ФЗ «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации в 2004 году».
- Закон РСФСР от 25 декабря 1990 г. N 445−1 «О предприятиях и предпринимательской деятельности» (с изменениями от 24 июня 1992 г., 1, 20 июля, 24 декабря 1993 г., 30 ноября 1994 г.).
- Указ Президента РФ от 1 апреля 1996 г. N 443 «О мерах по стимулированию создания и деятельности финансово-промышленных групп» (с изм. и доп. от 28 декабря 1996 г., 24 августа 1998 г.).
- Закон Ставропольского края от 26 ноября 1998 года N 168-II ГДСК «О государственной поддержке и стимулировании сельскохозяйственного производства в Ставропольском крае».
- Абрамов Н.В., Килин П. М., Силкачев Н. И. Формирование и развитие региональной системы оптовых продовольственных рынков // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. № 6. — С. 35−40.
- Абрютина М.С. Ценообразование в рыночной экономике: Учебник. -М.: Издательство «Дело и Сервис», 2002. 256 с.
- Андрианов С. А. Инновации или традиции? Выбор стратегии развития // Молочная промышленность. 2004. № 8. — С. 9−10.
- Ахмедова JI.M. Ценовое регулирование молочного сектора США // Молочная промышленность. 2003. № 4. — С. 11−13.
- Басовский JI.E. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие. М.: Инфра-М, 2002. — 260 с.
- Башмачников В. Государственная поддержка малого сельхозпред-принимательства необходима // АПК: экономика, управление. 2005. № 7. — С. 18−24.
- Беляевский И.К. Маркетинговое исследование: информация, анализ, прогноз: Учеб. пособие. -М.: Финансы и статистика, 2002. 320 с.
- Берг А. Роль государства в развитии молочного скотоводства // Молочная промышленность. 2005. № 10.- С. 26−29.
- Бережной А. Основы государственного регулирования АПК в условиях рынка // Международный сельскохозяйственный журнал. 2004. № 3. — С. 3−11.
- Бережной А.В. Ситуация в мировой молочной промышленности в2004 году 11 Молочная промышленность. 2005. № 5. — С. 4−6.
- Болотова Ю. Поддержка сельскохозяйственных производителей США // АПК: экономика, управление. 2004. № 1. — С. 37−41.
- Боровиков В.П. Прогнозирование в системе STATISTICA в среде Windows. Основы теории и интенсивная практика на компьютере: Учеб. пособие / В. П. Боровиков, Г. И. Ивченко. М.: Финансы и статистика, 2000. — 384 с.
- Борхунов Н. Региональные особенности государственной поддержки сельского хозяйства // АПК: экономика, управление. 2005. № 5. — С. 47−54.
- Бутырин В. Управление аграрным производством в зарубежных странах // Международный сельскохозяйственный журнал. 2004. № 4. — С. 1516.
- Бучаев А. Предпринимательство как один из факторов производства в аграрном секторе экономики // Международный сельскохозяйственный журнал. 2004. № 4. — С. 17−18.
- Введение в рыночную экономику / Под ред. А .Я. Лившица, И. Н. Никулиной. М, 1994. — 447 с.
- Велькен Э. Введение в теорию сельскохозяйственного рынка. -М., 1999. -280 с.
- Гайдук В.И. Региональный рынок продукции животноводства: экономические проблемы развития: Дис. док. эк. наук. Краснодар, 2001. — 361 с.
- Гатаулин A.M. Издержки производства сельскохозяйственной продукции: Методология измерения и пути снижения. М: Экономика, 1983. -183 с.
- Герчикова И. Государственное регулирование предпринимательской деятельности // Маркетинг. 2000. № 5 (54). — С. 103 — 114.
- Герчикова И. Государственное регулирование предпринимательской деятельности //Маркетинг 2000.№ 6 (55). — С. 84−93.
- Годин А. М. Маркетинг: Учебник. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2003. — 604 с.
- Годин A.M. Статистика: Учебник. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2002. 472 с.
- Головач В.М. Формы и методы государственной поддержки производства и реализации молока // Достижения науки и техники АПК. 2004. № 12.-С. 7−8.
- Голубев А. Задачи государственного управления российским агро-комплексом// АПК: экономика, управление. 2005.№ 1. — С. 33−40.
- Горбачев М.И. Горячкина. В. П. Экономические показатели производства молока //Достижения науки и техники АПК. 2005.№ 4. — С. 15−16.
- Гордеев А.В. Продовольственное обеспечение России: вопросы теории и практики. М.: Колос, 1999. — 228 с.
- Гумеров Р. Аграрная политика: от диктата либералистских догм к экономическому прагматизму // РЭЖ. 2003. № 2. — С. 41−60.
- Гумеров Р. Разработка эффективной модели госфинансирования российского АПК: новые подходы к анализу его консолидированного бюджета // РЭЖ.-2003. № 4.-С. 50−60.
- Даль В.И. Толковый словарь русского языка. Современная версия. М.:ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000. 736 с.
- Данкверт С. Развитие животноводства в условиях вступления России в ВТО // АПК: экономика и управление. 2004. № 2. — С. 17−24.
- Данкверт С. Стабилизация и развитие животноводства России. М.: ФГУП «ВО Минсельхоз России», 2003. 362 с.
- Дейнеко В.И., Королев Ю. Н., Щегорцов А. А. Социальное развитие села: проблемы и тенденции // Достижения науки и техники АПК. 2000. № 3. -С. 36−42.
- Демьяненко В. Сельское хозяйство России и США // Мировая экономика и международные отношения. 2001.№ 8. — С. 47−58.
- Дудинов В. Предпринимательство как движущая сила развития рынка продовольствия // Маркетинг. 2000.№ 2 (51). — С. 69−78.
- Дынкин А.А., Стерлин А. Р. Предпринимательство в конце 20 века. -М., 1992.-374 с.
- Еваленко М. Потенциал малого предпринимательства и экономика регионов // РЭЖ 2003. № 9−10. С. 30−52.
- Евдокимов О.Г. Перспективы сырьевой базы молочной промышленности России // Молочная промышленность. 2005. № 5. — С. 12−15.
- Евлоев Я.И. Стабилизация развития агропромышленного производства на основе укрепления межотраслевых связей // Достижения науки и техники АПК. 2000. № 5. — С. 11−14.
- Елисеева И.И., Юзбашев М. М. Общая теория статистики: Учебник. -М.: Финансы статистика, 2002. 480 с.
- Зелепугин А.Д. Теоретические основы формирования рынка сельскохозяйственной продукции. Брянск, 1999. — 403 с.
- Ивашковский С.Н. Микроэкономика: Учеб. 2-е изд., испр. и доп. -М.: Дело, 2001.-416 с.
- Ишмуратов М.М. Регулирование рынка молока и молочной продукции // Достижения науки и техники АПК 2000.№ 1. — С. 4−6.
- Кара-Мурза С. Г. Белая книга. Экономические реформы в России 1991−2000. М.:Алгоритм, 2002. — 43 2с.
- Колоскова И. К вопросу о государственном регулировании качества продовольствия // Маркетинг- 2001. № 1 (56). С. 82−87.
- Корбут Л., Храмова И. Основные тенденции формирования продовольственных цепочек в России // Предпринимательство в России. 1996 № 1. -С. 12−21.
- Котлер Ф. Маркетинг менеджмент / Пер. с англ. под ред. О. А. Третьяк, Л. А. Волковой, Ю. Н. Каптурепского. СПб: Издательство «Питер», 2000. -896 с.
- Котлер Ф., Армстронг Г., Сондерс Д., Вонг В. Основы маркетинга: -М. СПб.- К.: Изд. Дом Вильяме, 2000. 944 с.
- Коулз Ричард Л. Ул Джозеф Н. Маркетинг сельскохозяйственной продукции / Пер. с англ. В. Г. Долгополова. 8-е изд. М.: Колос, 2000. — 512 с.
- Крылов B.C. Государственное регулирование агропромышленного производства объективное требование рыночной экономики // Достижения науки и техники АПК. — 2002. № 5. — С. 7−10.
- Кузьмин И.И. Экономическая поддержка сельского хозяйства в развитых странах // Аграрная наука. 2002. № 4. — С. 30−32.
- Курс экономики: Учебник / Под ред. Б. А. Райзберга. М., ИНФРА М, 1997.-720 с.
- Курс экономической теории. / Под ред. А. В. Сидоровича М.: Дело и Сервис, 2001.-832 с.
- Лещева М.Г. Реструктуризация сельского хозяйства и перспективы различных форм хозяйствования в Ставропольском крае // Аграрная наука. -2002.№ 1 С. 10−12.
- Логинов В.Г. Регулирование продовольственных рынков //Аграрная наука. -2002. № 5. -С. 4−8.
- Логинов В.Г. Тенденции развития и совершенствование регулирования рынка молока // Молочная промышленность. 2003. № 1. — С. 17−18.
- Лутфулаев А.А., Святошнюк В. И., Федовнов Л. Б. О формировании системы сбора, первичной переработки и доставки качественного молока-сырья // Молочная промышленность. 2004. № 8. — С. 53−54.
- Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с англ, 11-го изд. Т. I. М.: Республика, 1992. — 399 с.
- Маркетинг / Под. Ред. проф. Уткина Э. А. М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство ЭКМОС, 2001. — 320 с.
- Машина М.В. Экономическая азбука. М.: Международные отношения, 1995.-318 с.
- Наумов С.А., Павлушкина О. И. Совершенствование кооперации и интеграции в агропромышленных формированиях холдингового типа в Южном федеральном округе // Достижения науки и техники АПК.-2003. № 9. С. 4−7.
- Никирова Е., Кадыкова О. Прогнозирование предложения молока и молокопродуктов // Международный сельскохозяйственный журнал. 2005. № 2.-С. 32−33.
- Норманн Лангер. Сельское хозяйство США: вчера, сегодня, завтра // Агробизнес. Россия. 2004. № 4. — С. 60−65.
- Нуреев P.M. Основы экономической теории. Макроэкономика: Учебник. М., Высшая школа, 1996. — 447 с.
- Нуриев P.M. Курс микроэкономики: Учеб. 2-е изд., испр. и доп. -М.: Издательство НОРМА, 2004. — 576 с.
- Общеэкономические основы рыночного хозяйствования / Под ред. Сорокина Д. Е. М.: Издательский дом «Путь России», 2002. — 431 с.
- Основы предпринимательской деятельности: экономическая теория. Маркетинг. Финансовый менеджмент./ Под ред. В. М. Власовой. -М.: Финансы и статистика, 1995. 496 с.
- Пластинин С.А., Харитонов В. Д., Лабинов В. В., Евдокимов О.Г, Не-знанов Ю.А., Крикун Т. И. Состояние молочной промышленности в мире и Российской Федерации (ежегодник 2003). М., 2003. — С. 125−127.
- Пошкус Б. Роль цены в рыночном механизме агропромышленного комплекса // АПК: экономика, управление. 2004. № 1. — С. 4−7.
- Практикум по теории статистики: Учебное пособие / Под ред. проф. Р. А. Шмойловой. М.: Финансы и статистика, 1998. — 416 с.
- Предпринимательство в сельском хозяйстве/ Под ред. Грядова С. И. -М.: Дека, 1998.-344 с.
- Предпринимательство: Учебник / М. Г. Лапуста, Поршнев А. Г., Старостин Ю. Л. и др./ Под ред. М. Г. Лапусты. М.: ИНФРА-М, 2004. — 534 с.
- Прогнозирование и планирование экономики. Учебное пособие / В. И. Борисевич, Г. А. Кандаурова. Мн. Инерпрессервис- Экоперспектива, 2001.-380 с.
- Проект программы: Стратегия развития Российской Федерации до 2010 года. М.: Центр стратегических разработок, 2000. 369 с.
- Промышленность Ставропольского края: Статистический сборник/ территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю. С., 2004. — 46 с.
- Радугин Н.П. Радикальная экономическая реформа в Российской Федерации и продовольственная безопасность страны. М.: Изд-во ВНИИПлан, 1996.-203 с.
- Райцин В.Я. Модели планирования уровня жизни. М.: Экономика, 1987.-216 с.
- Российский статистический ежегодник: Статистический сборник. М.: Наука, 2005.-819 с.
- Савичев А. Развитие конкуренции на рынке товаров и услуг в сфере малого предпринимательства // Маркетинг. 2001. № 5 (60). — С. 81−87.
- Сагайдак А. Опыт государственного регулирования в сельском хозяйстве США // АПК: экономика, управление. 2002. № 8. — С. 22−29.
- Сагдиев М.А. Интегрированные формирования в АПК // Достижения науки и техники АПК. 2004. № 8. — С. 37−38.
- Селиверстов А. В. Основные направления государственной поддержки сельскохозяйственной кооперации // Достижения науки и техники АПК. -2004. № 4. С. 40.
- Сельское хозяйство Ставрополья: Статистический сборник/ территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю. С., 2005. — 103 с.
- Сергеев В.Н. Продовольственное обеспечение России. Научно-практическая конференция «Качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов. Часть 2. Углич: Россельхозакадемия, 2004. — С. 119−142.
- Серегин С.Н., Свирина. Н. П. Снижение поставок сырья определило динамику развития молочной промышленности в 2004 г. // Молочная промышленность. 2005.№ 3.- С.4−6.
- Смит Дж. Развитие молочного бизнеса в России // Молочная промышленность. 2005. № 1. — С.28−29.
- Социально-экономическая устойчивость регионов ставропольского края: факты и рейтинг. Статистический сборник/ территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю. С., 2003.-34 с.
- Социально-экономическое положение Ставропольского края. Статистический сборник/ территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю. С., 2003. — 123 с.
- Социально-экономическое положение Ставропольского края. Часть
- Статистический сборник/ территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю. С., 2005. — 130 с.
- Социально-экономическое положение Ставропольского края. Часть
- Статистический сборник/ территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю. С., 2005. — 91 с.
- Ставропольский край в цифрах: Статистический сборник / территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю. С., 2005. — 209 с.
- Ставропольский край и его регионы: Статистический сборник/ территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю. С., 2005. — 242 с.
- Строев Е.С. Социальному развитию села первостепенное внимание // Достижения науки и техники АПК. — 2000. № 4. — С. 2−3.
- Сурков А. Отечественной молочной продукции может быть больше // Экономика сельского хозяйства России. 2000. № 12. — С.7.
- Теория статистики: Учебник / Под ред. проф. Р. А. Шмойловой. 3-е изд., перераб. — М.: Финансы и статистика, 2000. — 560 с.
- Терновых К.С., Менделяева. З. П. Экономические взаимоотношения в молочно-продуктовом подкомплексе АПК // Молочная промышленность. -2005. № 8.-С. 30−31.
- Ткач И.А. Сельское хозяйство в условиях рынка //Достижения науки и техники АПК. 2005. № 3. — С. 30−31.
- Ткачев С. Особенности планирования регионального АПК // Международный сельскохозяйственный журнал. 2004. № 1. — С. 49−51.
- Трикоз Р., Бобылева М. Региональные оптовые продовольственные рынки // АПК: экономика и управление. 2002.№ 11. — С. 37−40.
- Турапина JI. Планирование развития АПК на региональном уровне // Экономика сельского хозяйства России. 2002. № 7. — С. 9−11.
- Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство ЭКМОС, 1997. — 224 с.
- Ушачев И.Г., Алтухов А. И. Прогноз развития российского агропромышленного производства на период до 2010 года // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. № 8 — С. 8 -10.
- Ушвицкий Л. И. Приоритеты социально-экономического развитияI
- Ставропольского края. XXXV научно-техническая конференция. Ставрополь: СевКавГТУ, 2006. — 186 с.
- Федорук С.П., Швец А. В. Интеграция и кооперация на основе инвестиций в АПК Кубани // Достижения науки и техники АПК. 2005. № 6 — С. 2022.
- Хитров А.Н. Государственное регулирование сельскохозяйственного производства в развитых капиталистических странах. М.:ВНИИТЭИ АПК, 1990.-51 с.
- Хлыстун В.Н. Государственное регулирование агропродовольствен-ного рынка // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2004. № 6.-С. 14−17.
- Хоскинг А. Курс предпринимательства: Практическое пособие: Пер. с англ. М.: Международные отношения, 1993. — 352 с.
- Храмова И., Верхайм П. Рыночные структуры продовольственного комплекса России в условиях переходной экономики // Вопросы экономики. -1997. № 8.-С. 112−124.
- Храмцов А.Г., Евдокимов И. А., Лунев В. И., Степанцова Л. А. Молочная промышленность Ставрополья: прошлое, настоящее, будущее //Молочная промышленность. 2002. № 3−4. — С. 85−87.
- Целикова Л. Оценка конкурентоспособности субъектов хозяйствования // Экономика сельского хозяйства России. 1998. № 4. — С. 20.
- Цены в Ставропольском крае: Статистический сборник/ территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю. С., 2004. — 104 с.
- Цены и ценообразование: Учебник / И. К. Салимжанов, О.В. Порту-галова, В. Е. Новиков и др.- Под ред. И. К. Салимжанова. М: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. — 360 с.
- Цены и ценообразование: Учебник для вузов. 3-е изд. / В. Е. Есипова, В. И. Александров, Е. К. Васильева и др. / Под ред. В. Е. Есипова. Спб.: Питер, 2003.-464 с.
- Чинаров И., Погодаев С. Пути эффективного ведения молочного скотоводства в рыночных условиях // Мясное и молочное скотоводство. 2005. № 2. -С.8−10.
- Шлежевичюс А.В. Региональный мясо-молочный подкомплекс. М.: Агропромиздат, 1989.-223 с.
- Шоков Н.Р., Дворядкин Н. И., ГаршинаВ.С. США: Миннесота. Сельское хозяйство опыт, проблемы. Краснодар: КГАУ, 1999. — 274 с. к*
- Шумпетер И. А. Теория экономического развития: Учебное пособие. М: Прогресс, 1982. — 455 с.
- Шундулаев Р. Производство молока в Подмосковье II Мясное и молочное скотоводство. 2005. № 2. — С.10−12.
- Экономика отраслей АПК/ Под ред. И. А. Миканова.- М.:КолоС, 2004.-464 с.
- Экономика: Учебник / Под ред. А. С. Булатова. 2-е изд., перераб и доп. М.: Издательство БЕК, 1997. — 816 с.
- Экономическая теория / Под ред. А. И. Добринина, Л. С. Тарасевича:
- Учебник для вузов. СПб.:Изд. СПбГУЭФ, Изд. «Питер Паблишинс», 1997. -480 с.
- Энлунд Класс. Эффективная экономика шведская модель. — М.: Экономика, 1991. -283 с.
- Эпштейн Д.Б. Государственное регулирование сельскохозяйственного производства в условиях перехода к рынку (теория и методы). 2ч. -СПб, 1993. -315 с.
- Яковец Ю. Революция в экономике: ключевые проблемы, противоречия, перспективы перестройки. -М.:Экономика, 1990. 191 с.
- Balling G.R. Horizontal and vertical cooperation in the U.S. foodsystem. Oxford, 1989.-390 p.
- Hitt M.A., Ireland R.D., Hoskisson R.E. Strategic manage-ment:competitiveness and globalization. South-Western College Publishing, 2001. -1044 p.
- McBride M.E. Spacial Competition and Vertical Integration: Cementand Concrete Revised// American Economic Review, 1983, vol. 73 pp. 1011−1022.
- McFetridge D.G. The Economics of vertical integration inAgricultural Economics. Department of Economics. Carleton University OttawaCanada, 1994-No. 4, pp. 525−531.
- Williams C. Effective management. South-Western CollegePublishing, 2002.-680 p.
- Выпуск промышленной продукции и его структура по формам собственности (млн. руб.)
- Показатели 1998 2000 2002 2003 2004
- Динамика численности сельскохозяйственных предприятий иорганизаций Ставропольского края (на начало года)1. Годы 2005 в