Человеческий потенциал современного российского общества: социологический анализ
В обосновании концептуальных основ понятия человеческого потенциала можно отметить расхождение позиций. С одной стороны, О. И. Генисаретский, Н. А. Носов, Б. Г. Юдин придают потенциалу общностей некоторые свойства, присущие отдельному человеку, Г. М. Зараковский, Г. Б. Степанова определяют человеческий потенциал в большей степени психологическими, индивидуально-личностными закономерностями…
ДиссертацияФормирование системы безопасности России в условиях глобализации: информационный аспект
Глобализация сегодня характеризуется прежде всего такими качествами как открытость, мтюгоаспектиостъ н многоуровневый характер Глобализация — не столько данность, сколько становящаяся реальность. Ее системообразующие параметры вырабатываются в самом процессе формирована нового глобюного мираПриводя в движение перед человечеством новые проблемы, а для решения старых выдвигает качественно иные…
ДиссертацияГражданские протесты в российском обществе в условиях трансформации: формирование и социальная динамика
Гипотеза исследования исходит из важности социологического исследования гражданских протестов, нарастающих в условиях социальных трансформаций. Гражданский протест рассматривается как совокупность общественных выступлений, движущей силой которых является неудовлетворенность индивидов характером сложившихся государственно-общественных отношений, недоверие к власти и несогласие с проводимой…
ДиссертацияГуманистические ценности в структуре жизненных ориентаций студенческой молодежи
Не имея социального идеала и полагаясь на стихийность экономического рынка, российское общество, характеризующееся нестабильностью системы ценностей и ценностных ориентаций, сталкивается с нарастающей деградацией социально-экономических, гуманистических и интеллектуальных устоев. За последние десятилетия тревожные тенденции не только значительно усилились, но и расширили сферу своего влияния…
ДиссертацияИнерционные процессы в системе образования современной России
Мы пришли к выводу, что понижение инерционности российского образования является одной из форм мирового кризиса образования и одновременно способом включения национально-государственной системы* в мировое образовательное пространство. Потеря инерционности системы российского образования не отвечает национально-государственном интересам и общим принципам формирования глобального образовательного…
ДиссертацияЛокальная специфика изменений российского общества
Большую часть сталинского периода я была ребенком. Была воспитана, как все: Сталин в Кремле, никогда не спит, думает о народе. Поэтому я могу играть, учиться, спокойно жить, ничего плохого со мной не случится. Но рано или поздно наступает прозрение, разочарования. Знаю только — при каждой перестройке, при каждой ломке страдают люди- «лес рубятщепки летят». Но люди — не щепки, жизнь у людей одна…
ДиссертацияМодель управления системой адаптации больных в современных условиях: социологический аспект
Сложившаяся в настоящее время ситуация усугубляется тем, что вопросы комплексной адаптации больных в целом, как и их возвращение в общественную жизнь и производственную деятельность, находятся в ведении различных органов и структур власти, координация деятельности которых до сих пор не отлажена. В тоже время необходимо учитывать, что система адаптации больных, с одной стороны, является составной…
ДиссертацияМежэтнические конфликты и социокультурная специфика урегулирования их последствий в регионе Северного Кавказа
В теорию конфликта. — М., 1993; Котанджан Г. С. Этнополитология консенсуса конфликта. — М., 1998; Степанов Е. И. Конфликтология переходного периода: методологические, теоретические, технологические проблемы. — М., 1996; Тишков В. А. Чеченский кризис. — М., 1995; Тимофеева Л. Н. Политическая конфликтология. — М., 1996; Тотоев Ф. Б. Социологические данные о представлениях участников…
ДиссертацияМедико-социальные механизмы пролонгирования активного образа жизни в пожилом возрасте
Медико-социальные механизмы, расширяющие возможности и способы пролонгирования активного образа жизни, включают мероприятия, реализуемые на институциональном и индивидуальном уровнях: 1) профилактическо-предупредительные действия, требующие перемещения акцента медико-социальной помощи на профилактику и предупреждение соматических заболеваний, включая периоды молодости и зрелости, и формирование…
ДиссертацияСоциально-политические аспекты управления муниципальным образованием г. Рязань
Инновационная модель развития муниципального образования г. Рязань осуществляется в рамках курса государственной власти на стратегическое развитие государства, решение стратегических проблем, способствующих повышению качества жизни населения. Ориентиром тому стали выступления В. В. Путина, в которых он неоднократно говорил о стратегии инновационного развития страны, опирающуюся на реализацию…
ДиссертацияПроблемы реализации управленческого потенциала руководителей среднего звена в промышленности
Эмпирической базой диссертации являются материалы социологических исследований, проведенных автором в 1988;97 годах на промышленных предприятиях. Генеральную совокупность социологических исследований составили руководители среднего звена управления промышленных предприятий ПО «Уренгойгазпром». Выборочная совокупность определялась на основе квотной выборки по таким параметрам как общий стаж…
ДиссертацияСоциокультурные факторы эффективности высшего технического образования
Термин «социокультурное» введен в научный оборот П. Сорокиным и является весьма многозначным. Поэтому его необходимо эксплицировать, применительно к нашим познавательным задачам. В данной работе анализируются, во-первых, такие социокультурные факторы, субъективного характера, как: удовлетворенность студентов выбором специальности и вузапонимание ими общественной значимости и смысла учебывлияние…
ДиссертацияСоциология интеллекта: Проблемы формирования, развития и изучения
Серьезный вклад, как в теоретическую, так и в практическую разработку различных аспектов развития индивидуального и социального интеллекта вносит в течение двух последних десятилетий сложившаяся в Сибирском Отделении РАН школа под руководством доктора философии И. С. Ладенко. Причем, немаловажно, что различные подходы к изучению чисто теоретических проблем успешно сочетаются здесь с развитием…
ДиссертацияПрофессиональная социализация судьи в современном российском обществе
Апробация работы. Диссертация обсуждена на кафедре социологии и социальной работы Северо-Кавказского государственного технического университета. Теоретические положения, методологические подходы, практические результаты, предложения и рекомендации, содержащиеся в диссертации, излагались и обсуждались автором на научных и научно-практических конференциях: Международной научно-практической…
ДиссертацияПроцесс деэскалации региональных межэтнических конфликтов на Северном Кавказе
Наиболее активно исследуются проблемы межэтнических конфликтов в республиках Северного Кавказа: Адыгее (Ю. Д. Анчабадзе, М. Б. Беджанов, Р. А. Ханаху, О. М. Цветков, А. Ю. Шадже и др.), Северной Осетии (А. Б. Дзадзиев, В. Д. Дзидзоев, А. А. Цуциев и др.), Кабардино-Балкарии (И. Л. Бабич, А. X. Боров, X. М. Думанов и др.), Карачаево-Черкесии (М. Ф. Куракеева, Ф. А. Шебзухова, А. А. Язькова и др…
ДиссертацияРоль политических коммуникации в легитимации российской власти в условиях современного демократического транзита
В условиях «медиакратии» усовершенствованное PR-технологиями коммуникативное обеспечение легитимации власти выходит за рамки пространственно-временных координат самой социальной реальности, нередко сопровождается деформациями самой системы политических коммуникаций, в которой начинает преобладать не столько «горизонтальный» информационный обмен, сколько «вертикальные» и однонаправленные формы…
ДиссертацияСамообразование курсантов высших военно-учебных заведений МО РФ и его институциональное регулирование: Социологический анализ
В дореволюционный период (до 1917 года) проблемы человеческого саморазвития и самообразования рассматривались социологами в контексте общего анализа процесса перехода России от аграрного к индустриальному типу общества. На творчество учёных того времени накладывали заметный отпечаток своеобразные социокультурные традиции развития социальной мысли в России. Проблемы самостоятельного освоения…
ДиссертацияСтановление приграничного сотрудничества как социального института
Проведенное диссертационное исследование процесса институционализации приграничного сотрудничества в Российской Федерации, а также его влияния на развитие приграничных муниципальных образований и местных сообществ вместило в себя решение комплекса задач. Однако не все вопросы были освещены в тексте данной работы. За рамками исследования остались нерешенные задачи, которые требуют дополнительного…
ДиссертацияРазработка и принятие управленческих решений: Модель теоретико-социологического анализа
Вместе с тем в отечественной литературе оказались гораздо менее освещены вопросы, связанные с содержательной и социальной сторонами принятия решений конкретными субъектами. Приводимые исследования в этом направлении велись в основном психологами, которые в силу доминирующего «деятельностного» подхода трактовали принятие решений прежде всего как «мета-деятельность» по организации процессов…
ДиссертацияОсобенности этнической идентичности бурят в современных условиях
Аклаев А. Р. Этнополитическая конфликтология: Анализ и менеджмент. — М., 2005; Дробижева Л. М. Национализм, этническое самосознание и конфликты в трансформирующемся обществе // Национальное самосознание и национализм в Российской Федерации начала 1990;х гг.- М., 1994; Дробижева Л. М. Толерантность и рост этнического самосознания: пределы совместимости // От толерантности к согласию, — М., 1997…
ДиссертацияСоциализация студенчества современной России
Образование в Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права. Основополагающие нормы международного права по вопросам образования закреплены Декларацией прав человека, принятой ООН в 1948 годуПактом о гражданских и политических правах и Пактом об экономических, социальных и культурных правах, принятыми ООН в 1956 году…
ДиссертацияСоциальная активность женщин как фактор устойчивого развития общества
Необходимо упомянуть, что в течение последних 25 лет на международных конференциях идёт плодотворная работа над изменением статуса женщин в политике, экономике, общественном сознании. Женские движения стали фактором борьбы за мир и охрану окружающей среды, социальную стабильность, следовательно — устойчивость развития общества. Именно женщинами впервые были обозначены новые приоритеты тендерного…
ДиссертацияВзаимодействие органов государственной власти и коммерческих структур в сфере социальной защиты коренных малочисленных народов Севера
Головнёв A.B. Кочевники тундры: ненцы и их фольклор// Екатеринбург: УрО РАН, 2004.-Головнев А. В. Система хозяйства сибирских тундровых ненцев в конце 19 — начале 20 вв. // Генезис и эволюция этнических культур Сибири. Новосибирск, ИИФиФ СО АН СССР.1986; Головнев А. В. Социально-экономические аспекты ненецко-угорских контактов // Социально-экономические проблемы древней истории Западной Сибири…
ДиссертацияЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ В ОБЩЕСТВЕННОМ МНЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ (ПО МАТЕРИАЛАМ г.АСТРАХАНЬ)
Основными источниками информации по вопросам здорового образа жизни является федеральные телевизионные каналы (для 89%) и информационно-наглядные средства в медицинских учреждениях (для 88% амбулаторных пациентов). Печатные СМИ указывают 38−43%, но при этом в периодических изданиях тематике здорового образа жизни посвящаются единичные публикации, не всегда носящие актуальный и/или…
ДиссертацияЖенская девиация в современном обществе: проявления алкоголизма и наркомании: на материалах Республики Бурятия
Апробация работы. Основные положения и выводы диссертационного исследования апробированы в докладах автора на научно-практических конференциях «Вторые Забайкальские социологические чтения» (ЧитГТУ, 2004) — «Сорокинские чтения — 2004″: Российское общество и вызовы глобализации» (МГУ, 2004) — «Общество и личность: интеграция, партнерство, социальная защита» (Ставрополь, СКСИ, 2004) — «Социогенез…
ДиссертацияТрансформация социальной коммуникации в социодраме
На индивидуальном уровне социодрама активизирует работу над расширением ролевого репертуара, нахождением и практикой применения более эффективных ролей. На уровне категоризации, где прослеживаются причины большинства коммуникативных проблем нашего времени, например, проблема межэтнических конфликтов или существование предрассудков и дискриминации, задачей социодраматической работы является как…
ДиссертацияУправление формированием реабилитационного пространства детей с ограниченными возможностями в регионе
Павленок Г1. Д. Системный подход в социальной рабо! е // Ошчесгвенный журнал социальной работы. 2005. № 2- Социальная работа с инвалидами: Настольная книга специалиста / под. ред. Е. И. Холостовой. М.: Институт социальной работы. 1996; Социальная работа: теория и практика: учеб. пособие / под ред. Е. И. Холостовой. М.: ИНФРА-М. 2001: Холостова Е И. Социальная работа: учеб. пособие. М…
ДиссертацияУправление системой формирования имиджа города: на примере городского округа «Город Чита»
Бодалев, A.A. Имиджелогия — это серьезно / Материалы международной конференции «Психология общения: социокультурный анализ». — Ростов-на-Дону, 2003. — С.31−34. Гуревич, П. С. Приключения имиджа. М.: Искусство, 1991. — 222 е.- Джи, Б. Имидж фирмы. Планирование, формирование, продвижение. — Спб.: Питер, 2000. — 224 е.- Панасюк, А. Ю. Формирование имиджа: стратегия, психотехники, психотехнолопш / А…
ДиссертацияВыставка как организация и особенности развития выставочной деятельности в информационном обществе
Современный постиндустриальный мир вплотную подошел в своей эволюции к информационному обществу. Информация, представляемая в цифровой форме, переходит в разряд стратегических ресурсов общества, а уровень применяемых технологий для ее получения, доставки, преобразования и использования становится одним из основных факторов в социальном и экономическом развитии. Одним из убедительных подтверждений…
ДиссертацияКорпоративные детерминанты в системе высшего военного образования
Содержание социальных функций системы военного образования определяется конкретно-историческими условиями реализации учебной деятельности человека, выполняющего социальные роли в соответствии со статусом и ценностными ожиданиями. Совокупность социальных функций военного образования в каждую историческую эпоху, на каждом этапе развития общества характеризуется взаимодействием системы образования…
Диссертация