Другие работы
Преблагословенная Владычице, Приснодево Богородице, Бога Слова паче всякаго слова на спасение наше рождшая, и благодать Его преизобильно паче всех приявшая! море явльшаяся божественных дарований и чудес приснотекущая река, изливающая благость всем с верою к Тебе прибегающим! Чудотворному. Твоему образу припадающе, молимся Тебе, всещедрей Матери человеколюбиваго Владыки; удиви на нас пребогатыя…
Курсовая С первых же кадров «Триумфа воли» ясно видно, что на съемки и производство фильма было затрачено колоссальное по меркам того времени количество средств: камера снимает сверху, охватывая панораму городских крыш и — чуть позже — толпу людей, ждущую прибытия Гитлера. Если обратиться к теории Хомского о том, что содержание материала определяет критика, владелец и спонсор, а затем — к титрам…
Курсовая Большому изменению подвергся за время своего создания и второй древнеиндийский эпос- «Рамаяна». Несмотря на это пути «эволюции» «Махабхараты» и «Рамаяны» были разными. Бэшем А. Л. Указ.соч.С.441 Несомненно, и «Рамаяна» вобрала в себя новые философские и моральные идеи, также и в «Рамаяне» есть много размышлений о долге, законе, праве и т. п., и «Рамаяна» изображает недостижимо идеального…
Курсовая В конце XII века наступил закат культуры Хэйанской эпохи. В художественных ценностях произошел сдвиг от изящности и аристократической рафинированности позднего Хэйан к прагматичности и аскетичности во вкусе новых правителей Камакура. В живописи на свитках утвердилось повествовательное начало: это полные драматических эпизодов легенды о чудесах, жизнеописания проповедников буддийской веры, сцены…
Реферат При изучении народного афористическою творчества очень важным обстоятельством оказалось определение понятий вариант и инвариант. Несмотря на то, что) ги понятия широко употребляются в трудах многих известных паремиологов, таких как Г. Л. Пермяков, М. А. Черкасский, М. Кууси и др., никем из ученых не проводится четкая разграничительная линия между такими понятиями как тема, вариант и инвариант…
Диссертация В числе подходов к мифу в исследовании рассматриваются: историко-культурологический (С.С.Аверинцев, Д. С. Лихачев, А. Ф. Лосев, Д. Кемпбелл, С. А. Токарев, М. Фуко, М. Элиаде и др.) — этнографический (К.Армстронг, Ю. М. Бородай, А. Е. Наговицын, Э. Тайлор, Дж. Фрезер и др.) — филологический (В.В.Иванов, Е. М. Мелетинский, В. Я. Пропп, В. Н. Топоров О.М.Фрейденберг и др…
Диссертация Актуальность теоретического анализа постижения смысла музыки связана с тем, что философские обобщения ориентируют теорию музыки на те моменты философских учений, которые фиксируют, прежде всего, проблемы человеческого бытия и культуры. Данные проблемы становятся основополагающими при решении вопроса о природе смысла музыки. Кроме того, идея социальной обусловленности смысла музыки должна быть…
Диссертация По сравнению с античностью гностицизм предлагает принципиально новое понимание Абсолюта — персонализм. Вопрос о происхождении материального мира наиболее мифологически красочно и драматично решается у гностика Валентина. В гностицизме материя несовершенна и должна погибнуть. Поэтому в гностической сотериологии главную роль играет знание, а не объективная субстанция человека. Познание…
Диссертация В музыкальной фольклористике приоритет в исследовании фольклора переселенческих русских групп принадлежит А.Мехнецову. Кроме того следует назвать несколько публикаций музыкального материала: «Свадебные песни Томского Приобья» и «Хороводные песни, записанные в Томской области» А. Мехнецова /3.75 — 3.94/, «Свадьба Обско-Иртышского междуречья» В. Захарченко и М. Мельникова /3.24/, «русские…
Диссертация Главным вектором темпоральной организации сетевого сообщества выступает ориентация на наполнение чата событиями, значимыми в контексте собственных смысложизненных ориентаций членов данного сетевого сообщества. Частота и длительность посещений чата, протяжённость во времени и скорость завязывания дружеских и эмоциональных виртуальных контактов, соотнесенность индивида с субъективной историей чата…
Диссертация Дальнейшая разработка понятия «паломничество» в духовном, культурно-историческом и литературном аспектахвзаимосвязь молитвенной и паломнической практики в жизни Церкви и ее отражение в памятниках культурыболее детальное изучение странничества как концепта русской культурысоздание типологии паломнических маршрутов и их эволюции в культуре Россиивыявление более широкого круга художественных средств…
Диссертация Общетеоретические и методологические принципы диссертационного исследования вырабатывались на основе культурологического, философско-эстетического, искусствоведческого анализа художественной культуры, народного искусства, фольклора, содержащегося в трудах А. Д. Авдеева, М. К. Азадовского, Т. А. Апинян, С. А. Арутюнова, Б. В. Асафьева, Т. Б. Баларьева, М. М. Бахтина, В. С. Библера, П. Г…
Диссертация Народная художественная культура недостаточно полно осмыслена в философском и культурологическом аспектах. До сих пор исследования в области архаического фольклора, художественной самодеятельности, фольклоризма, фольклора субкультур, неофольклора междисциплинарно слабо взаимосвязаны. Ученые, занимающиеся изучением архаичного фольклора, не всегда склонны признавать эстетические ценности…
Диссертация Однако отдельные положения трактата Витрувия, по мнению автора диссертации, отражают в определенной степени профессиональный метод древнегреческого зодчего. Прежде всего это относится к его указаниям о существовании предварительного проектирования планов, фасадов сооружений /56 с.26/- об использовании строителями нескольких модулей /56 с.25/- геометрии «циркуля и линейки» и наугольников…
Диссертация Неоднократно в творчестве С. Гершова в выступлениях искусствоведов на вернисажах и устных беседах отмечались «переклички с экспрессионизмом». (Наиболее определенно это было высказано в статье Л. В. Мочалова). «Задушенный» советскими идеологическими установками 1930;х, экспрессионизм вновь заявил о себе в послевоенном искусстве СССР, параллельно всплеску интереса к этому направлению в Америке…
Диссертация