НАУКА И КУЛЬТУРА СЕРЕДИНЫ 1950-х — ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1960-х гг
Налицо был рост интереса к получению знаний — с 1958 г. в СССР было введено всеобщее восьмилетнее образование, значительно увеличилось число учебных институтов и количество их выпускников, особенно инженерных специальностей. Ярко раскрылся талант таких деятелей науки и искусства, как М. Келдыш (математика), Л. Ландау, А. Сахаров, И. Тамм (физика), Е. Евтушенко, А. Вознесенский (литература), М… Читать ещё >
НАУКА И КУЛЬТУРА СЕРЕДИНЫ 1950-х — ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1960-х гг (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
После тяжелого для науки и культуры периода в этих сферах с середины 50-х гг. начинается подъем «Оттепель» благотворно повлияла на развитие творческих сил общества.
В этот период отмечается значительное оживление в области литературы и живописи, кинематографа и музыки. Произошел прорыв в физико-математических исследованиях, были созданы новые научные центры — новосибирский Академгородок, подмосковная Дубна и т. д.
Ярко раскрылся талант таких деятелей науки и искусства, как М. Келдыш (математика), Л. Ландау, А. Сахаров, И. Тамм (физика), Е. Евтушенко, А. Вознесенский (литература), М. Хуциев, Э. Рязанов (кинематограф) и др.
Налицо был рост интереса к получению знаний — с 1958 г. в СССР было введено всеобщее восьмилетнее образование, значительно увеличилось число учебных институтов и количество их выпускников, особенно инженерных специальностей.
Вместе с тем советские граждане по-прежнему не имели права на свободное выражение своих мыслей в средствах массовой информации, которые находились под контролем партийного аппарата. Номенклатура не могла допустить свободомыслия и директивными методами продолжала руководить творческими процессами.
Изменились лишь меры наказания — теперь вместо тюрьмы виновные в большинстве случаев подвергались «всего лишь» публичным гонениям, исключениям из творческих союзов, выдворению из страны.
Однако подобное давление сверху уже не могло остановить раскрепощенную энергию. К началу 60-х гг. относятся как первые массовые акции протеста (напр., расстрелянная демонстрация рабочих в Новочеркасске, 1962 г.), так и зарождение диссидентского движения в СССР (Е. Гинзбург, Б. Галансков. В. Буковский и др.). Подавленные властью критические выступления не исчезли, а лишь ушли в подполье, поменяли форму.