Локализация и ликвидации аварий при возникновении аварийных утечек при производстве, применение и хранении хлора в сосудах
При аварийной утечке хлора диспетчер предприятия, установивший по системе контрольно-измерительных приборов, автоматики и телемеханики факт возникновения аварии или, получив сообщение о ней от производственного персонала, оценивает обстановку, объявляет химическую тревогу на территории предприятия и оповещает объекты, попадающие в опасную зону, о движении на них хлорного облака. Затем диспетчер… Читать ещё >
Локализация и ликвидации аварий при возникновении аварийных утечек при производстве, применение и хранении хлора в сосудах (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
При аварийной утечке хлора диспетчер предприятия, установивший по системе контрольно-измерительных приборов, автоматики и телемеханики факт возникновения аварии или, получив сообщение о ней от производственного персонала, оценивает обстановку, объявляет химическую тревогу на территории предприятия и оповещает объекты, попадающие в опасную зону, о движении на них хлорного облака. Затем диспетчер оповещает аварийно-спасательные формирования, руководителя и членов объектовой КЧС, инженерно-технические службы, территориальные органы управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ГО и ЧС), территориальные органы внутренних дел, органы исполнительной власти, медицинские учреждения.
Производственный персонал, члены аварийно-спасательных формирований и члены добровольной газоспасательной дружины (ДГСД) по сигналу химической тревоги одевают изолирующие средства защиты органов дыхания и кожи в соответствии с рекомендациями.
Члены ДГСД по указанию начальника смены (мастера) выставляют дежурные посты и предупредительные знаки для ограждения загазованной хлором зоны. Границы этой зоны могут быть определены с помощью переносных газоанализаторов.
По прибытии к месту аварии члены аварийно-спасательных формирований совместно с членами ДГСД проверяют отсутствие людей в загазованной хлором зоне и в помещениях, принимают меры по эвакуации и оказанию первой помощи пострадавшим, проверяют включение автоматизированных систем аварийной вентиляции, нейтрализации хлора и стационарной системы локализации хлорной волны с помощью защитной водяной завесы.
При отказе систем автоматического включения аварийной вентиляции, системы нейтрализации хлора и локализации хлорной волны их включают вручную.
Общие правила, которые необходимо соблюдать при ликвидации аварийных утечек хлора.
- 1. Не допускать орошения водой или нейтрализующим раствором щелочи аварийных сосудов и трубопроводов с жидким хлором.
- 2. Не допускать погружения газящего контейнера или баллона с жидким хлором в приямки с водой или нейтрализующим раствором щелочи.
Эти требования объясняются следующими причинами.
В связи с тем, что теплопроводность воды и нейтрализующего раствора щелочи существенно выше теплопроводности воздуха подвод тепла к стенкам сосуда или трубопровода с жидким хлором значительно возрастает при орошении их водой или раствором щелочи. Это приведет к резкому повышению скорости испарения хлора.
Продукты взаимодействия хлора с нейтрализующим раствором обладают высокой коррозионной активностью, что может привести к увеличению размера отверстия в погруженном в приямок с нейтрализующим раствором сосуде и возрастанию утечки хлора.
Процесс взаимодействия хлора с нейтрализующим раствором сопровождается выделением тепла, разогревом контейнера (баллона), побуженного в приямок, и, как следствие, ростом производительности аварийного источника выброса хлора.