Организационно-экономическое обеспечение развития пищевой промышленности в региональной экономической системе
В связи с перспективой вступления России в Продовольственную сельскохозяйственную организацию ООН (ФАО), Всемирную торговую организацию (ВТО) внешняя продовольственная политика страны должна учитывать, прежде всего, свои собственные национальные интересы. При защите внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции со стороны импортеров продовольствия следует активно применять антидемпинговые… Читать ещё >
Содержание
- Глава I. Теоретические и методологические основы организационно-экономического обеспечения развития предприятий
- 1. 1. Сущность организационно-экономического обеспечения развития предприятий
- 1. 2. Методы и формы организационно-экономического обеспечения развития предприятий
- 1. 3. Региональный аспект организационно-экономического обеспечения развития предприятий
- Глава. ТТ. Развитие предприятий пищевой промышленности
- Чувашской Республики
- 2. 1. Пищевая промышленность как отрасль экономического производства
- 2. 2. Современное состояние пищевой промышленности Чувашской Республики
- 2. 3. Концепция организационно-экономического обеспечения развития пищевой промышленности Чувашской Республики
- Глава II. Т. Совершенствование организационно-экономического обеспечения развития пищевой промышленности Чувашской Республики
- 3. 1. Обобщение опыта организационно-экономического обеспечения развития предприятий в регионе
- 3. 2. Совершенствование организационно-экономического обеспечения развития пищевой промышленности Чувашской Республики
- 3. 3. Оценка эффективности организационно-экономического обеспечения развития предприятий
Организационно-экономическое обеспечение развития пищевой промышленности в региональной экономической системе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
исследования. Продовольствие — это особый, ничем не заменимый товар. Наличие продуктов питания является главным условием жизни и трудовой деятельности человека. При этом продовольствие играет особую роль в финансовой системе государства. В этой отрасли наблюдается наибольшая оборачиваемость средств, что обеспечивает основной и стабильный финансовый поток.
Производство продуктов питания — основное назначение пищевой промышленности. Ее развитие позволяет ликвидировать различия в снабжении населения продовольствием, связанные с неодинаковыми природными условиями районов. Пищевые концентраты, консервы, замороженные овощи и фрукты не портятся при перевозках и долгом хранении. Их производство способствует освоению все новых территорий с природными условиями, неблагоприятными для сельского хозяйства.
Пищевая промышленность в своем размещении и объемах производства напрямую зависит от масштабов и специализации сельского хозяйства.
Наполнение внутреннего продовольственного рынка импортными товарами создает иллюзию его насыщенности и снижает внимание к развитию отечественной пищевой промышленности и всего сельского хозяйства, обрекая их на техническое отставание и неконкурентоспособность.
Лозунг о защите отечественного производителя носил в 90-е годы прошлого века больше политический характер, так как бюджетное обеспечение с каждым годом снижалось. Наряду с этим страны-импортеры продолжали наращивать свой дотационный потенциал в части поддержки экспорта сельхозпродукции и продовольствия из своих стран.
Проведенный анализ выбора приоритетов аграрной политики показал, что курс на самообеспечение продовольствием является для России программой минимум, требующей тщательной проработки необходимых политических и финансово-экономических ресурсов. Это осознало и высшее политическое руководство страны. Президент России В. В. Путин в своем выступлении подчеркнул, что «. ходить по миру с просьбой о продовольственной помощи — стыдно для России». 129].
Складывающаяся в России и ее регионах ситуация в пищевой промышленности обусловливает важную задачу эффективного организационно-экономического обеспечения развития этой отрасли. Все это определяет актуальность избранной темы исследования. Состояние изученности проблемы. По вопросам теории организации производства проведены многочисленные исследования, особое внимание данной теме уделяли ученые: В. Я. Горфинкель, С. Е. Каменицер, Б. 3. Мильнер, А. С. Пелих, О. Г. Туровец, Р. А. Фатхутдинов А. К. Феденя и др.
Изучению проблем развития пищевой промышленности и ее территориальной организации посвящены исследования таких ученых-экономистов и регионоведов, как В. И. Видяпин, А. Г. Гранберг, В. Г. Игнатов, JI. П. Кураков, М. В. Степанов, Т. Г. Морозова, Н. А. Попов и др.
Цели и задачи исследования. Основной целью диссертационной работы является изучение особенностей пищевой промышленности региона и создание на этой основе регионального механизма организационно-экономического обеспечения развития исследуемой отрасли.
В соответствии с целью исследования в работе поставлены следующие задачи:
• уточнить сущность организационно-экономического обеспечения развития пищевой промышленности, исследовать основные факторы, оказывающие влияние на него в регионе;
• определить роль пищевой промышленности как отрасли экономического производства;
• исследовать современное состояние и тенденции развития пищевой промышленности в Чувашской Республике;
• сформулировать научно обоснованные решения и принципы организационно-экономического обеспечения развития пищевой промышленности в регионе;
• разработать механизм организационно-экономического обеспечения развития пищевой промышленности в Чувашской Республике. Объектом исследования выступает пищевая промышленность.
Чувашской Республики.
Предмет исследования — процессы организационно-экономического обеспечения функционирования пищевой промышленности в регионе.
Теоретической и методологической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных экономистов и регионоведов, периодическая литература по широкому кругу вопросов, относящихся к теме, законодательные и нормативные акты Российской Федерации и Чувашской Республики.
Информационной базой исследования послужили статистические данные Государственного комитета по статистике РФ и Чувашской Республики.
Научная новизна проведенного исследования заключается в следующих результатах работы:
• определена сущность организационно-экономического обеспечения развития предприятий и предложена его структура, раскрывающаяся посредством модуля «Развитие предприятия»;
• исследованы и систематизированы основные факторы, влияющие на организационно-экономическое обеспечение развития предприятий в регионе;
• сформирована концепция организационно-экономического обеспечения развития предприятий пищевой промышленности в регионе, основанная на системных принципах, и представлена логико-структурная модель реализации концепции;
• разработан механизм организационно-экономического обеспечения развития пищевой промышленности на региональном уровне;
• предложена методика оценки эффективности организационно-экономического обеспечения развития пищевой промышленности. Практическая значимость работы. Выводы диссертации могут быть использованы органами власти и управления при разработке текущих и долгосрочных программ экономического развития, заинтересованными министерствами и ведомствами, а также руководителями промышленных и сельскохозяйственных организаций.
Материалы исследования могут применяться в учебном процессе при изучении курсов «Региональная экономика», «Экономическая география и регионалистика», «Организация производства» и др.
Апробация результатов диссертационного исследования. Основные положения и выводы диссертационного исследования докладывались и обсуждались на Всероссийских, региональных и межвузовских научно-практических конференциях. Результаты исследований нашли отражение в 12 опубликованных статьях.
Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.
Заключение
.
Диссертационное исследование показало, что продовольственная безопасность России рассматривается российскими учеными как способность государства гарантировать удовлетворение потребности в продовольствии на уровне, обеспечивающем нормальную жизнедеятельность населения. Важное условие продовольственной безопасности страны — ее самообеспечение, под которым понимается удовлетворение основной части потребностей населения в продуктах питания за счет отечественного производства как составной части продовольственной независимости. Для обеспечения продовольственной безопасности России следует проводить стратегию обеспечения населения продуктами питания на основе сокращения доли импорта в ресурсах продовольствия, поддержки отечественных производителей продуктов питания. Для этого необходимо систематически проводить работу по защите внутреннего рынка тарифными и нетарифными методамисодействовать интеграции аграрных секторовразвивать ценовой мониторинг, изучать и прогнозировать конъюнктуру внутреннего и внешнего рынков важнейших продуктов сельского хозяйства и пищевой промышленности.
В связи с перспективой вступления России в Продовольственную сельскохозяйственную организацию ООН (ФАО), Всемирную торговую организацию (ВТО) внешняя продовольственная политика страны должна учитывать, прежде всего, свои собственные национальные интересы. При защите внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции со стороны импортеров продовольствия следует активно применять антидемпинговые меры, компенсированные пошлины, меры нетарифного регулирования, в том числе технические ограничения на ввоз иностранных товаров: контроль качества, соблюдение стандартов и санитарно-ветеринарных норм, меры по охране окружающей среды.
Регулирование импорта продовольствия, являющееся важным элементом государственной поддержки, призвано обеспечить рост доходов отечественных сельхозтоваропроизводителей, дать им возможность ценовой конкуренции с импортерами. Реализация системы мер по обеспечению продовольственной безопасности страны явится весомым вкладом в преодоление кризиса и будет способствовать подъему всего народного хозяйства России.
Специфика развития пищевой промышленности позволяет выделить следующие основные проблемы, требующие их решения в ближайший период:
— низкий уровень производственно-технического потенциала, недостаточное использование всех факторов интенсификации;
— незначительная «глубина» переработки сельскохозяйственного сырья или, во многих случаях, ее отсутствие, недостаточное развитие перерабатывающей и пищевой отраслей;
— отсутствие в регионах крупных современных корпораций, реализующих за пределами региона конкурентоспособную, высокотехнологичную конечную продукцию из местного сырья;
— невысокая инвестиционная привлекательность аграрного сектора вследствие низкой эффективности производства и отсутствия рыночных методов хозяйствования;
— недостаток квалифицированных руководителей и специалистов, способных обеспечить необходимый уровень управления и финансовое оздоровление сельскохозяйственных предприятий.
Таким образом, на современном этапе важной задачей органов государственной власти является формирование механизма устойчивого и эффективного производства продуктов питания, которое гарантировало бы обеспечение продовольственной безопасности, максимальное удовлетворение потребности населения в высококачественном отечественном продовольствии. В связи с этим развитие теоретических основ и методов территориального управления пищевой промышленностью в новых экономических условиях приобретает важное значение.
На сегодняшний день исследований по решению проблем развития пищевой промышленности на региональном уровне мало. Необходимы научные труды, доведенные до практической реализации, для принятия решений по проблемам организационно-экономического обеспечения развития этой отрасли.
Исследования, проведенные в настоящей работе, определили одно из направлений развития пищевой промышленности — ее организационно-экономическое обеспечение, которое формирует эффективное взаимодействие партнеров и представляет собой комплекс организационно-экономических мер, направленных на отлаживание межотраслевых связей, повышение степени эквивалентности межотраслевого обмена и улучшение результатов работы интегрированной системы.
В России интегрирование уже долгое время находится в зачаточном состоянии и не стало, как в большинстве развитых стран, системой эффективного хозяйствования. Однако, при сочетании развития сельского хозяйства с промышленным производством их доходность многократно возрастает в силу более рационального использования производственных, трудовых и сырьевых ресурсов села. Сочетание производства и переработки сельскохозяйственного сырья непосредственно на местах позволяет снизить издержки, сократить потери, особенно быстропортящихся и малотранспортабельных продуктов. Отходы от переработки утилизируются в качестве корма для скота или удобрений. Интеграция дает также возможность освободиться от посредников при транспортировке сельскохозяйственного сырья и продукции.
Экономическая эффективность интегрированных формирований зависит от многочисленных факторов и условий, прежде всего, от согласованных действий и организационной направленности всех организаций и предприятий, входящих в формирование. Иными словами, от организационно-экономического обеспечения предприятия, направленного на стабилизацию производства сельскохозяйственной продукции и обеспечения продовольствием.
В заключении можно отметить, что пищевая промышленность Чувашской Республики обеспечивает преобладающую часть потребностей населения в продовольствии, имеет региональное значение и работает в основном на удовлетворение потребностей населения. Ориентируется в основном на использование местного сельскохозяйственного сырья и трудовые ресурсы. В настоящее время на некоторых крупных и средних предприятиях пищевой промышленности Чувашской Республики осуществляется реконструкция и техническое перевооружение производства за счет привлекаемых и собственных средств предприятий. Особое внимание обращается на внедрение современных отечественных и технологий, направленных на расширение ассортимента и улучшение качества выпускаемой продукции. С целью расширения рынка сбыта своей продукции, налаживания долгосрочных партнерских связей в последние годы предприятия активно участвуют во всероссийских и международных выставках-ярмарках. Результаты свидетельствуют о востребованности продукции этих предприятий, ее высоком качестве и конкурентоспособности.
Однако сохраняющиеся проблемы по-прежнему актуальны и требуют своего решения. Первоочередными мерами являются: освоение разработанных наукой современных технологий комплексной безотходной переработки сельскохозяйственного сырья и производства экологически безопасных высококачественных пищевых продуктов общего и специального назначения, обеспечение продовольственной безопасности республики, максимальное удовлетворение потребности населения в высококачественном отечественном продовольствии.
Список литературы
- Аганбегян А. Г. Социально-экономическое развитие России // ЭКО -2004.-№ 1. — с. 10−13.
- Алаев Э. Б. Социально-экономическая география. Понятийно-терминологический словарь. -М.: Мысль, 1983 г.
- Алтупов И.А., Шалин А. Е. Новый аграрный строй России. Нижний Новгород, 1996.
- Андреев В. В. Чувашская Республика за десять лет (1994 2003). -Чебоксары: Изд-во Чуваш, ун-та, 2004. — 66 с.
- Анисова Н. А., Астраханцева Н. В. Интеграционные процессы в российском АПК // Налоги. Инвестиции. Капитал 2003. — № 3−4.
- Арчиков Е. И. География Чувашской Республики. Чебоксары: Чуваш, кн. изд-во, 1998. — 112 с.
- Ахметжанова С. Б. Кластерный подход к формированию системы управления пищевой промышленностью Республики Казахстан // Регион: экономика и социология 2002. — № 1.-е. 160 — 175
- Бабурин В. JL, Мазуров Ю. J1. Географические основы управления. -М.: Дело, 2000.-288 с.
- Батов Г. Развитие сельских промышленных предприятий (на примере Кабардино-Балкарской Республики) // Вопросы экономики 2004. -№ 4.-с. 151−155.
- Батов Г. Управление региональным АПК // Экономика сельского хозяйства 2003. — № 12.
- Бердникова Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. М.: ИНФРА-М, 2003. — 215 с.
- Большая Советская Энциклопедия в 30 томах. Гл. ред. А. М. Прохоров. М., «Советская Энциклопедия», 1975. — Т. 19.
- Бочаров В. В. Финансовый анализ. СПб: Питер, 2005. — 240 с.
- Бункина М. К. Национальная экономика. М.: Дело, 1997. — 272 с.
- Бутов В. И., Игнатов В. Г., Кетова Н. П. Основы региональной экономики. Учеб. Пособие М. Ростов н/Д, 2000 г., 448 с.
- Вазина К. Я. Природно-рефлексивная технология саморазвития человека. М.: гос. ун-т печати, 2002. — 145 с.
- Вершигора Е. Е. Менеджмент: Учеб. пособие. М.: ИНФРА-М, 1998. -256 с.
- Вершинин А. А. Аграрная реформа: переход к рыночным отношениям. Новосибирск: Наука, 1991.
- Волков Б. И. Основы экономической географии и регионалистики: Учеб. пособие. Чебоксары: Изд-во Чуваш, ун-та, 2005. 188 с.
- Гайнутдинова Ф. С., Рабинович Л. М., Тимирясов В. Г. Хозрасчет на предприятиях агропромышленного комплекса. Казань: Издательство «Таглимат», 2002. — 152 с.
- Галькович Р. С., Набоков В. И. Основы менеджмента. М.: ИНФРА-М, 1998.- 189 с.
- Гладкий Ю. Н., Чистобаев А. И. Регионоведение: Учебник. М.: Гардарики, 2003. — 384 с.
- Гончаров А. И. Восстановление платежеспособности предприятия: модель оптимизации структуры // Финансы 2004. — № 10. — с. 68−69.
- Гордеев А. Крепить экономику агропроизводства // Экономика сельского хозяйства 2003. — № 6.
- Гордеев А. На пути динамичного развития агропроизводства // Экономика сельского хозяйства 2003. -№ 11.
- Градинарова М. Диверсификация агропроизводства // Экономика сельского хозяйства 2003. — № 9.
- Гранберг А. Г. Основы региональной экономики: Учебник для вузов. -3-е изд. М.: ГУ ВШЭ, 2003. — 495 с.
- Григорьев В. Д., Краснов А. Г., Кураков Л. П. Региональная экономика. Опыт и пути развития. Чебоксары, ЧГУ, 1994.
- Грицюк Т. В. Социально-экономическая деятельность: роль государственного управления возрастает // Региональная экономика: теория и практика 2004. — № 4 (7). — с. 27−39.
- Грицюк Т. В. Социально-экономическая деятельность: роль государственного управления возрастает // Региональная экономика: теория и практика 2004. — № 5 (8). — с. 24−33.
- Гулейчик А. И. Кадровое обеспечение АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 2002. -№ 7.
- Гязова М. М. Интеграционные трансформации как фактор формирования корпоративного сектора в АПК // Региональная экономика: теория и практика 2006. — № 4. — с. 49−52.
- Дмитриев Я. В. Формирование управленческих структур как способ активизации инвестиционных процессов в аграрном секторе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 2001. — № 6.
- Добрынин В.А. Специализация, концентрация, межхозяйственное и агропромышленное кооперирование в сельском хозяйстве. Учебное пособие. М.: ТСХА, 1978.
- Долятовский В. А. Зарубежный опыт комплексного развития регионов // Регионология 1994. — № 2,3.
- Емельянов A.M. Экономика сельского хозяйства. М.: Экономика, 1982.
- Загорулько М. М. и др. Основы экономической теории и практики: Учебно-методическое пособие. Волгоград: Издательство Волгоградского государственного университета, 1994. — 342 с.
- Зинченко А. П. Сельскохозяйственные предприятия: экономико-статистический анализ. М.: Финансы и статистика, 2002. — 160 с.
- Злобин Е. Ф., Корнева Н. Н. Организация закупок продукции личных подсобных хозяйств населения агрофирмами // Экономикасельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 2001. -№ 12.
- Иванов А. П. Банковский кредит как форма инвестирования предприятий // Финансы 2005. — № 5. — с. 61 — 65.
- Иванов И. Н. Менеджмент корпорации. М.: ИНФРА-М, 2004. -368 с.
- Игнатов В. Г., Бутов В. И. Регионоведение (методология, политика, экономика, право). Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 1998. -320 с.
- Игошин Н. В. Инвестиции. Организация управления и финансирование. М.: Финансы, ЮНИТИ, 1999. — 413 с.
- Калимуллин Р. С., Тимирясов В. Г. Совершенствование системы управления инфраструктурой агропромышленного комплекса. -Казань: Издательство «Таглимат», 2003. 148 с.
- Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства Курс лекций. М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1999.-448 с.
- Коган JI. Н. Словарь прикладной социологии. Минск, 1984 г.
- Козлов М. Экономическое положение сельскохозяйственных товаропроизводителей // Вопросы экономики 2004. — № 5. — с. 141−146.
- Козьева И. А., Кузьбожев Э. Н. Экономическая география и регионалистика. М.: КНОРУС, 2005. — 336 с.
- Колоскова И. Р. Количественная оценка качества продукции на предприятиях пищевой промышленности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 2001. -№ 11.
- Коновалова Т. В. Финансирование и кредитование капитальных вложений межхозяйственных предприятий. М.: Финансы и статистика, 1987. — 109 с.
- Корнекова С. Ю., Семенов С. П. Социально-экономическая география. -СПб: Питер, 2001.-192 с.
- Коробейников М. Российская модель управления агропромышленным комплексом в условиях рынка // Проблемы теории и практики управления 2003. — № 4. — с. 13−18.
- Крупнейший в Татарстане мясокомбинат // Экономика сельского хозяйства России 2007. — № 5. — с. 23.
- Кузнецов В., Засько В. Аграрные финансово-промышленные группы // Экономика сельского хозяйства 2003. — № 9.
- Кулапина Г. Управленческое консультирование как вид сервиса и фактор развития малого бизнеса // Человек и труд 2005. — № 5. -с. 81 -83.
- Кураков В.Л., Алешева С. А. Стратегические приоритеты социальной поддержки населения в современных условиях / Науч. ред. Л. П. Кураков. М: Вуз и шк., 2002. — 300 с.
- Кураков Л. П. Концепция социально-экономического развития Чувашской Республики: В 2 кн. М: Пресс-сервис, 1997. Кн. 2. 542 с.
- Кураков Л. П. Основы экономической теории: Учебное пособие. -Чебоксары. Волго-Вятский региональный центр «Ассоциация содействия вузам», 1997. 505 с.
- Кураков Л. П. Проблемы реформирования российской экономики: Монография. Чебоксары: Волго-Вятский региональный центр «Ассоциация содействия вузам», 1997. 708 с.
- Кураков Л. П. Российская экономика: состояние и перспективы / Науч. ред.: А. Н. Петров, А. Д. Евменов. М.: Логос, 1998. — 675 с.
- Кураков Л. П. Стратегические приоритеты государственной политики занятости и развития рынка труда в России // Региональная инвестиционная политика: проблемы и перспективы развития. -Чебоксары, 2001.
- Кураков Jl. П. Экономическая теория: Учеб. пособие. 5-е изд. доп. и перераб. М.: Вуз и шк.- Казань: Изд-во Тат. ин-та содействия бизнесу- Чебоксары: Изд-во Чуваш, ун-та, 2002. — 812 с. (Сер. Президент, программа подготовки управлен. кадров).
- Кураков Л. П. Экономическая теория: Учебное пособие. М.: Пресс-сервис, 1998.-688 с.
- Кураков Л. П., Берулава М. Н. Основы экономики: Учеб. пособие /Чуваш, гос. ун-т. М.: Гелиос АРВ, 2000. 416 с.
- Кураков Л. П., Дедушкина Н. В. Основы экономики: Учеб. метод, пособие / Отв. ред. Владимирова М. П. М.: Гелиос АРВ, 2000. 223 с.
- Кураков Л. П., Иванов Г. А. Современная экономика. Приоритет качества: Учеб. пособие для общеобразоват. учеб. заведений. М.: Гелиос АРВ, 2000.- 177 с.
- Кураков Л. П., Кураков В. Л. Словарь-справочник по экономике. 2-е изд. доп. и перераб. М.: Гелиос АРВ, 1999. 464 с.
- Кураков Л. П., Тарасевич Л. С. Стратегические направления развития российской экономики. М.: Вуз и школа, 2001.-305 с.
- Кураков Л. П., Толстов Л. Н. Программа социально экономического развития Чувашской Республики / Чуваш, гос. ун-т им. И.Н. Ульянова- Волго — Вят. регион, центр Ассоц. рос. вузов. — Чебоксары: Изд-во Чуваш, ун-та, 1996. — 148 е.: ил.
- Кураков JI. П., Федоров Н. В. Состояние и перспективы развития экономики Чувашской Республики. М.: Пресс-сервис, 1997. — 360 с.
- Кураков JI. П., Яковлев Г. Е. Курс экономической теории: Учебное пособие. 3-е изд., доп. и перераб. — М.: Вуз и школа, 2003. — 514 с.
- Лежина В. В. Развитие крупных интегрированных формирований в оптовом продовольственном комплексе мегаполиса (на примере городы Москвы) // Региональная экономика: теория и практика 2006. — № 2.
- Лисин В. Инвестиционные процессы в российской экономике // Вопросы экономики 2004. — № 6. — с. 4 — 27.
- Лопатин В. В., Лопатина Л. Е. Русский толковый словарь. 5-е изд., стереотип. — М.: Рус. яз., 1998. — 832 с.
- Ляско В. И. Стратегическое планирование развития предприятия. -М.: Издательство «Экзамен», 2005. 288 с.
- Макаренко М. В., Махалина О. М. Производственный менеджмент: Учеб. пособие для вузов. М.: «Издательство ПРИОР», 1998. — 384 с.
- Макарец Л. И., Макарец М. Н. Экономика производства сельскохозяйственной продукции: Учебное пособие. СПб.: Издательство «Лань», 2002. — 224 с.
- Макроэкономические показатели развития экономики Чувашской Республики, 2003: Стат. сборник / Комитет государственной статистики Чувашской Республики Чебоксары, 2004
- Маршалова А. С., Новоселов А. С. Основы теории регионального воспроизводства: Курс лекций / НГАЭиУ. М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1998. — 192 с.
- Мильнер Б. 3. Теория организации: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2005. -648 с.
- Миронов В. Экономический рост и конкурентоспособность промышленности: ценовые и неценовые факторы анализа // Вопросы экономики 2006. — № 3. — с. 42−61.
- Моляков Д. С. Финансы предприятий отраслей народного хозяйства. -М.: Финансы и статистика, 2002. 200 с.
- Монахов А. В. Математические методы анализа экономики. СПб: Питер, 2002.- 176 с.
- Носова С. С., Талахадзе А. А. Экономика: Энциклопедический словарь. -М.: Гелиос АРВ, 2003. 512 с.
- Ожегов С. И., Швецова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова. 4-е изд., дополненное. -М.: Азбуковник, 1999. — 944 с.
- Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях / Б. И. Яковлев, С. И. Азев, Э. И. Галкина и др.- Под ред. Б. И. Яковлева. -3-е изд., перераб. и доп. -М.: Агропромиздат, 1989.-413 с.
- Орешин В. П., Потапов JI. В. Управление региональной экономикой. -М.: ТЕИС, 2003.-330 с.
- Палаткин И. Интеграция и санация сельскохозяйственных предприятий // АПК: Экономика, управление 2004. — № 6. — с. 9.
- Панягина А. Е. Формирование инвестиционной политики развивающего типа и системы управления инвестициями на промышленном предприятии // Региональная экономика: теория и практика 2005. — № 6. — с. 44.
- Паршутина И. Г. Факторы увеличения доходов агрофирм и пути к экономической эффективности в современных условиях // Региональная экономика: теория и практика 2005. — № 5. — с. 52−54.
- Пищевая промышленность России в 2006 году // Экономика сельского хозяйства России 2007. — № 5. — с. 34.
- Подъяблонская Jl. М., Поздняков К. К.' Финансовые результаты работы перерабатывающих отраслей АПК за I полугодие 2002 года и проблемы их платежеспособности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 2002. -№ 12
- Попков В. П., Семенов В. П. Организация и финансирование инвестиций. СПб: Питер, 2001. — 224 с.
- Попов Н. А. Экономика сельского хозяйства: Учебник. М., Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство «ЭКМОС», 1999.-352 с.
- Попов Н. А. Экономика сельского хозяйства: Учебник. М.: Издательство «Дело и Сервис», 2001. — 368 с.
- Попова Н. В. Сервисное обслуживание пищевого оборудования // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 2002. — № 4.
- Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 31 января 2006 г. № 10 о Республиканской целевой программе «Развитие агропромышленного комплекса Чувашской Республики на 2006 2010 годы»
- Постановление Правительства Российской Федерации «О совершенствовании лизинговой деятельности в агропромышленном комплексе Российской Федерации» от 29 октября 1997 г. № 1367.
- Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации» от 11 сентября 1998 г. № 1090.
- Постановление Правительства Российской Федерации от 24 августа 2001 г. № 625 «О Федеральной целевой программе социально-экономического развития Республики Татарстан до 2006 года»
- Пошатаев А. В., Беспалов В. А. Управление сельскохозяйственным производством.-М.: Колос, 1995 г.
- Предпринимательство Поволжья: истоки, традиции, проблемы и тенденции развития: Материалы научной конференции. Чебоксары, 23−24 июня 1997 г. Чебоксары, 1998 г.
- Промышленность Чувашской Республики, 2003: Стат. сборник / Комитет государственной статистики Чувашской республики -Чебоксары, 2004.
- Пястолов С. М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. М.: Мастерство, 2001. — 336 с.
- Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. М.: ИНФРА-М, 1996. — 496 с.
- Региональная экономика под ред. профессора Т. Г. Морозовой М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. — 472 с.
- Региональная экономика. / Тяглов С. Г., Черныш Е. А., Молчанова Н. П., Черненко О. Б., Новикова А. А. и др. / Под ред. профессора Н. Г. Кузнецова и профессора С. Г. Тяглова Ростов-на-Дону: «Феникс», 2003.-320 с.
- Региональная экономика. Под. ред. М. В. Степанова. М.: ИНФРА-М, Изд-во Рос. экон. акад., 2000. — 463 с.
- Региональная экономика: конкурентоспособность, эффективность и международные связи: Сб. науч. тр. Чебоксары: Изд-во Чуваш, унта, 2005. 394 с.
- Регионы России. Социально-экономические показатели, 2002: Статистический сборник / Госкомстат России. М., 2002. — 863 с.
- Республиканская целевая программа «Развитие агропромышленного комплекса Чувашской Республики на 2001 2003 годы»
- Ромаш М. В., Шевчук В. И. Финансирование и кредитование инвестиций. Мн.: Книжный Дом- Мисанта, 2004. — 160 с.
- Рощин В. И. Производственный потенциал региона в условиях институциональных изменений. Казань: Издательство «Таглимат» Института экономики, управления и права, 2003 г. — 184 с.
- Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. -М.: МНФРА-М, 2002. 336 с.
- Седьмое место счастливое? (Госкомстат России сообщает основные итоги первой очереди автоматизированной обработки материалов Всероссийской переписи населения 2002 года) // Столица № 7 (424) 25 февраля — 2 марта 2004 года.
- Сельское хозяйство Чувашской Республики, 2003: Стат. сборник / Комитет государственной статистики Чувашской республики -Чебоксары, 2004.
- Сергеев И. В. Экономика предприятия. М.: Финансы и статистика, 1997.-304 с.
- Скляренко В. К., Прудников В. М. Экономика предприятия. М.: ИНФРА-М, 2004. — 208 с.
- Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров. -М.: Сов. энциклопедия, 1989. 1632 с.
- Справочник директора предприятия / Под ред. М. Г. Лапусты. Изд. 2-е, испр. и доп. М.: ИНФРА-М, 1998. — 784 с.
- Статистический ежегодник Чувашской Республики 2006: Стат. сборник / Чувашстат Чебоксары, 2006. — 346 с.
- Степанова В. С., Шогенов А. М. Продовольственный комплекс в системе АПК // Региональная экономика: теория и практика 2006. -№ 2.
- Стратегия развития региона: Материалы Междунар. науч.-практ. конф. 27−28 мая 2002 г./Ред. кол.: Н. П. Макаркин (отв. ред.), Н. Д. Гуськова (зам. отв. ред.), Н. В. Четвергова (отв. секр.) и др. Саранск: Тип. «Крас. Окт.», 2002 г. — 220 с.
- Стратегия социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 года
- Тамов А. А. Пищевая промышленность как бюджетоформирующий сектор региональной экономики // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 2002. — № 4.
- Ташпеков Г. А. Продовольственная безопасность приоритетная задача Российского государства // Безопасность Евразии — 2002. -№ 1 (7).-с. 497−503.
- Топсахалова Ф. М.-Г. Развитие регионального аграрного сектора экономики в условиях неопределенности и риска // Региональная экономика: теория и практика 2006. — № 2.
- Труд в Чувашской Республике: Стат. сборник / Комитет государственной статистики Чувашской Республики Чебоксары, 2004. — 93 с.
- Трясцина Н., Ветрова J1. Агропромышленные объединения в Орловской области // Экономика сельского хозяйства 2003. — № 5.
- Туровец О. Г., Родионова В. Н. Теория организации: Учеб. пособие. -М.: ИНФРА-М, 2004. 128 с.
- Управление агропромышленным комплексом: Учебное пособие / Серия «Экономика и управление» Под ред. В. В. Кузнецова. Москва: ИКЦ «МарТ" — Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2003. — 416 с.
- Ушачев И. Интеграционные отношения в агропромышленном производстве России // АПК: Экономика, управление 2004. — № 12. -с. 22.
- Фатхутдинов Р. А. Организация производства: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2001.-672 с.
- Фатхутдинов Р. А. Стратегический менеджмент: Учебник для вузов. -2-е изд., доп. М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1998. — 416 с.
- Феденя А. К. Организация производства и управление предприятием: Учеб. пособие. Мн.: Тетра-Системс, 2004. — 192 с.
- Федеральный Закон Российской Федерации «О государственном регулировании агропромышленного производства» от 14 июля 1997 г. № 100-ФЗ.
- Федеральный Закон Российской Федерации «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25.02.99 г. № 39-Ф3 (с изменениями и дополнениями от 02.01.2000 г.).
- Федеральный Закон Российской Федерации «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28 августа 1995 г. № 154-ФЗ (с изм. на 17 марта 1997 г.).
- Федеральный Закон Российской Федерации от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 30.12.2006) «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (принят ГД ФС РФ 01.12.1999)
- Федеральный Закон Российской Федерации от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 29.12.2006) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (принят ГД ФС РФ 19.07.1995)
- Федеральный Закон Российской Федерации от 30.03.1999 № 52-ФЗ (ред. от 30.12.2006) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (принят ГД ФС РФ 12.03.1999)
- Фридлянов В. Н., Репин И. В. Инновационная политика Российской Федерации на 2001 2005 г.г. // Промышленность России — 2000. — № 6 (38) и № 7 (39).
- Хицков И., Митина К., Фомина Е. Интеграционные связи в агропромышленном производстве // АПК: Экономика, управление. -2004.-№ 6.- с. 12−15.
- Цены на продовольствие в России в 2006 году // Экономика сельского хозяйства России 2007. — № 7. — с. 42.
- Чепалыга A. JL, Чепалыга Г. И. Регионы России: Справочник. М.: ИТК «Дашков и К», 2006. — 100 с.
- Черныш Е. А. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие / Е. А. Черныш, Н. П. Молчанова, А. А. Новикова, Т. А. Салтанова. М.: ПРИОР, 1999. — 176 с.
- Чувашия, 2004: Стат. сборник / Комитет государственной статистики Чувашской Республики Чебоксары, 2004. — 123 с.
- Чугунов А., Дарбасов В. Государственное регулирование сельского хозяйства Якутии // Экономика сельского хозяйства 2003. — № 6.
- Экономика и управление в поиске нового. Материалы межрегиональной научной конференции 27−28 февраля 2001 года г. Владимир в двух томах. Том 1. Владимир 2001 г.
- Экономика и управление, финансы и право / Авт. сост. JI. П. Кураков, В. JI. Кураков, A. JI. Кураков. — М.: Вуз и школа, 2004. -1288 с.
- Экономика отрасли. Под ред. проф. А. С. Пелиха. Ростов н/Д: «Феникс», 2004. — 448 с.
- Экономика под ред. А. И. Архипова, А. Н. Нестеренко, А. К. Большакова. М.: «ПРОСПЕКТ», 1998 г.
- Экономика предприятия / Семенов В. М., Баев И. А., Терехова С. А., Чернов А. В. и др. / Под. ред. Семенова В. М. М.: Центр экономики и маркетинга, 1998.-312 с.
- Экономика предприятия под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. В. А. Швандара. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. — 742 с.
- Экономика предприятия. Под ред. проф. О. И. Волкова. М.: ИНФРА-М, 1998.-416 с.
- Экономика предприятия: Учебник для вузов / В. Я. Горфинкель, Е. М. Купряков, В. П. Прасолова и др.- Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. Е. М. Купрякова. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. — 367 с.
- Экономика России: управление микро- и макропроцессами: Межвузовский сборник научных трудов. 4.1. — Саранск: СВМО, 2000 г.
- Экономика Чувашской Республики. Под ред. JI. П. Куракова. -Чебоксары: Волго-Вятский региональный центр «Ассоциация содействия вузам», 1997. 524 с.
- Экономика Чувашской Республики: учеб. пособие / под ред. JI. П. Куракова. 2-е изд., перераб. и доп. — Чебоксары: Изд-во Чуваш, ун-та, 2007.-576 с.
- Экономико-математические методы и прикладные модели: Учеб. пособие для вузов / В. В. Федосеев, А. Н. Гармаш, Д. М. Дайитбегов и др.- Под ред. В. В. Федосеева. М.: ЮНИТИ, 2002. — 391 с.
- Экономическая география России под общей ред. акад. В. И. Видяпина. М.: ИНФРА-М, Российская экономическая академия, 2002.-533 с.
- Экономическая география СССР: Учебник для экон. спец. вузов / Данилов А. Д., Алисов Н. В., Кистанов В. В. и др.- Под ред. А. Д. Данилова, В. В. Кистанова и С. И. Ледовских. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Высш. шк., 1983, 504 с.
- Экономическое развитие современной России: проблемы и перспективы (Межвузовский сборник научных трудов). Саранск: Ковылк. тип., — 2002 г. — Вып. 2. — Часть 1.
- Ясин Е., Яковлев А. Конкурентоспособность и модернизация российской экономики // Вопросы экономики 2004. — № 7. — с. 4−34.168. Сайт www. cap. ru.169. Сайт www. mep2tatar. ru
- Сайт www. econom.ulgov. ru
- Учеваткина О. А. Конкурентоспособность и качество продукции пищевой промышленности / О. А. Учеваткина // Качество и конкурентоспособность в XXI веке: материалы III Всерос. науч.-практ. конф. Чебоксары: Изд-во Чуваш, ун-та, 2004. — с. 172 — 176.
- Учеваткина О. А. Материально-техническая база пищевой промышленности Чувашской Республики // ВУЗ: регион, наука, образование: сб. ст. преподавателей Алатырского филиала. -Чебоксары: Клио, 2005. с. 132 — 137.
- Учеваткина О. А. Современное состояние пищевой промышленности Чувашской Республики // Региональная экономика: конкурентоспособность, эффективность и международные связи: сб. науч. тр. Чебоксары: Изд-во Чуваш, ун-та, 2005. — с. 336−341.
- Учеваткина О. А. Организационно экономическое обеспечение развития предприятия // Сб. науч. ст. докторантов, аспирантов и соискателей. — Чебоксары: Изд-во Чуваш, ун-та, 2006,. — с. 113 — 124.