Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Мясная продуктивность симментал х голштинского скота и его помесей с быками лимузинской и обракской пород

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При визуальной оценке экстерьера бычков и сопоставлении линейных промеров тела и индексов телосложения установлено, что трёхпородные бычки отличались лучшим развитием широтных промеров и более развитой мускулатурой туловища. По величине индексов массивности и мясности преимущество также было за ними. Они отличались широкотелостью и выраженностью мясных форм, что свидетельствует о высоких мясных… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы. у
    • 1. 1. Теоретические аспекты формирования мясной продуктивности крупного рогатого скота. у
      • 1. 1. 1. Использование гетерозиса при промышленном производстве говядины. у
      • 1. 1. 2. Влияние генетических факторов на мясную продуктивность крупного рогатого скота
    • 1. 2. Характеристика скота лимузинской породы
    • 1. 3. Характеристика скота обракской породы
  • 2. Результаты собственных исследований
    • 2. 1. Материал и методика
    • 2. 2. Содержание и кормление животных
    • 2. 3. Особенности роста и развития бычков различных генотипов. ^
      • 2. 3. 1. Весовой рост
      • 2. 3. 2. Линейный рост и особенности экстерьера
    • 2. 4. Гематологические показатели
    • 2. 5. Мясная продуктивность бычков.^д
      • 2. 5. 1. Показатели контрольного убоя бычков.^д
      • 2. 5. 2. Морфологический состав туш
      • 2. 5. 3. Характеристика отдельных естественно-анатомических частей туши. gQ
      • 2. 5. 4. Химический состав средней пробы мяса и товарно-технологические качества длиннейшей мышцы спины. g^
    • 2. 6. Весовой рост внутренних органов. д-^
    • 2. 7. Характеристика шкур бычков. РЗ
    • 2. 8. Конверсия протеина и энергии корма в белок и энергию съедобной части туши. д^
    • 2. 9. Экономическая эффективность выращивания бычков

Мясная продуктивность симментал х голштинского скота и его помесей с быками лимузинской и обракской пород (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Приоритетным направлением в решении проблемы обеспечения населения продуктами питания является увеличение производства животноводческой продукции. Повышение уровня продуктивности животных находится в прямой зависимости от ведения селекционной работы, эффективного использования отечественного и мирового генофонда крупного рогатого скота. При использовании крупномасштабной селекции основным методом производства высококачественной говядины является скрещивание районированных пород с использованием лучшего генофонда специализированных мясных пород (В.И. Косилов и др., 2005).

Новыми требованиями, предъявляемыми к животным мясного направления продуктивности, являются: увеличение долгорослости и живой массы скота, а также повышение молочности коров. В связи с этим животные должны обладать высокой интенсивностью роста и оплатой корма, высоким выходом и качеством мясопродукции при сохранении здоровья, выносливости и воспроизводительных способностей.

В последние годы в стране и за рубежом приобрели популярность такие породы, как лимузинская и обракская. Они способны устойчиво передавать помесному потомству тяжеловесные туши при умеренном жироотложении (С.С. Гуткин, 1995; С. Н. Ижболдина, 1999; Д. Л. Левантин и др., 1999; Ф. Г. Каюмов и др., 2000; Л. П. Прахов, 2000; И. П. Заднепрянский, 2002; В. И. Косилов и др., 2005).

В Центральном Черноземье не отработаны научно-обоснованные схемы создания помесных мясных стад на основе отечественных молочных и комбинированных пород скота при скрещивании с лучшим мировым генофондом животных специализированных мясных пород. Требует изучения эффективность создания товарных мясных стад на основе имеющегося в зоне в больших количествах симментал х голштинского скота и бычков мясного направления продуктивности.

В 1998 году в хозяйства Белгородской области были завезены из Франции более тысячи голов молодняка мясного скота импортной селекции, в т. ч. более 500 голов животных лимузинской и обракской породы. Вместе с тем, в литературе практически отсутствуют сведения об эффективности использования животных этих пород при скрещивании их с симментал х голштин-ским скотом в условиях Центрального Черноземья России.

В связи с этим оценка эффективности использования лимузинских и обракских бычков в трёхпородном скрещивании имеет научное и практическое значение. Это и обусловило научный поиск и выбор направления исследований данной диссертационной работы.

Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы являлась сравнительная оценка хозяйственно-биологических признаков двух-трёхпород-ных бычков, полученных от скрещивания симментальских коров с быками голштинской, лимузинской и обракской пород.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

— изучить особенности роста и развития помесных бычков до 18-месячного возраста;

— исследовать гематологические показатели молодняка различных генотипов;

— оценить мясную продуктивность бычков, качество мяса с учётом эффективности конверсии питательных веществ корма в пищевую продукцию;

— установить оптимальный возраст реализации бычков на мясо на основе показателей мясной продуктивности и качественного состава продуктов убоя;

— дать экономическую оценку выращивания животных разных генотипов до 15 и 18 мес.

Научная новизна. Впервые в Центральном Черноземье России проведено комплексное исследование особенностей роста, развития, мясной продуктивности двух-трёхпородного помесного молодняка, полученного от скрещивания симментал х голштинских коров с быками лимузинской и обракской пород. Изучены особенности формирования мясной продуктивности помесных бычков до 15 и 18 мес.

Практическая значимость работы. Выявление возможности дополнительного ресурса увеличения производства высококачественной говядины за счёт выращивания симментал х голштин х лимузинских и симментал х голштин х обракских бычков. От трёхпородных помесных бычков за 18 мес дополнительно получено 30,1−36,7 кг прироста на 1 животное, что обеспечивает увеличение уровня рентабельности производства говядины на 5,0−6,7%. Положения, выносимые на защиту:

— особенности роста и развития двух-трёхпородных бычков;

— мясная продуктивность скота изучаемых генотипов с учётом выхода и биоконверсии основных питательных веществ и энергии;

— экономическая эффективность выращивания помесных животных. Реализация результатов исследований. Результаты научноисследовательской работы внедрены в хозяйствах Белгородской области. На основе межпородного скрещивания указанных пород в области создаются помесные маточные мясные стада.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

4. ВЫВОДЫ.

1. Перспективным приёмом увеличения производства высококачественной говядины в условиях Центрального Черноземья является скрещивание симментал х голштинских коров с быками лимузинской и обракской пород и выращивание трёхпородных бычков до живой массы 525 кг.

2. При общих затратах кормов за 18 мес, 3216−3330 корм. ед. и 360 376 кг переваримого протеина, 3151−3263 кг сухого вещества, при концентрации обменной энергии в 1 кг сухого вещества рационов 10,2−10,3 МДж симментал х голштинские бычки достигают живой массы 487,4 кг, симментал х голштин х лимузинские — 524,1 кг, симментал х голштин х обракские помеси — 517,5 кг при среднесуточном приросте живой массы за период выращивания, соответственно 849, 919 и 907 г. Преимущество трёхпородных помесных бычков по живой массе в возрасте 18 мес над симментал х гол-штинскими сверстниками составляет 30,1−36,7 кг (lP>0,95).

3. При визуальной оценке экстерьера бычков и сопоставлении линейных промеров тела и индексов телосложения установлено, что трёхпородные бычки отличались лучшим развитием широтных промеров и более развитой мускулатурой туловища. По величине индексов массивности и мясности преимущество также было за ними. Они отличались широкотелостью и выраженностью мясных форм, что свидетельствует о высоких мясных качествах представленных генотипов животных. У симментал х голштинских помесей мясные формы были менее выражены.

4. Показатели морфологического и биохимического состава крови были в пределах физиологической нормы, а их уровень свидетельствовал о нормальном течении обменных процессов в их организме и адаптационной пластичности бычков изучаемых генотипов.

5. Бычки всех групп характеризовались высокими убойными показателями. Масса парной туши симментал х гоштинских бычков в 18 мес составляла 261,0 кг, симментал х голштин х лимузинских — 287,0 кг и симментал х голштин х обракских помесей — 281,7 кг. Отмечено, что в период с 15 до 18 мес прирост массы туши составил 41,3- 46,9 и 46,5 кг соответственно, что свидетельствует о целесообразности продления выращивания бычков с целью реализации животных на мясо до 18-месячного возраста.

6. Формирование мясной продуктивности, в силу генетической обусловленности, проходило неодинаково, что подтверждается данными морфологического состава туш. К 15 мес в тушах симментал х голштинских бычков выход мякотной части составил 79,7% при коэффициенте мясности — 4,47, симментал х голштин х лимузинских сверстников — 80,7% и 4,77, симментал х голштин х обракских помесей — 79,8% и 4,48. К 18 мес содержание мякоти у трёхпородных помесных животных увеличилось до 81,20−81,85%, а коэффициент мясности составил соответственно 5,18 и 5,20- у двухпородных, соответственно — до 80,3% и 4,76.

7. Химический состав мяса бычков свидетельствует о высоком его качестве и энергетической ценности, отвечающей требованиям современного потребителя. По биологической ценности и товарно-технологическим качествам мышечная ткань бычков всех генотипов отвечала современным кулинарным и технологическим требованиям.

8. От бычков в 15 и 18 мес получены тяжеловесные шкуры, отвечающие требованиям 1 сорта. Более высокой ценностью характеризовалось сырьё 18-месячных трёхпородных помесных бычков.

9. Мясо 18-месячных бычков всех генотипов отличалось достаточно высокой энергетической ценностью. Лучшей способностью трансформации протеина корма и энергии в белок и энергию съедобной части туши выделялся симментал х голштин х лимузинский и симментал х голштин х обракский помесный молодняк (8,21 и 7,76%- 1, Ъ1 и 6,93%), что обусловлено генетическими особенностями животных.

10. Расход кормов на 1 кг прироста за период выращивания до 18 мес у симментал х голштинских бычков составлял 7,03 кг корм, ед., у симментал х голштин х лимузинских помесей — 6,71, симментал х голштин х обракских сверстников — 6,80 кг корм. ед. С учётом затрат на содержание 1 среднегодовой коровы эти показатели составляли, соответственно: 14,2- 13,3 и 13,5 кг корм. ед.

11. Экономическая оценка выращивания молодняка разных генотипов свидетельствует о высокой эффективности скрещивания симментал х гол-штинского скота с производителями лимузинской и обракской пород. Использование трёхпородного помесного молодняка позволяет на 193,3254,6 руб. снизить себестоимость 1 ц прироста живой массы и на 5,0−6,7% повысить уровень рентабельности производства говядины.

5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. В целях увеличения производства высококачественной говядины в условиях Центрально-Черноземной зоны целесообразно скрещивание симментал х голштинского скота с производителями лимузинской и обракской пород, реализовывая заложенный в них потенциал продуктивности.

2. Симментал х голштин х лимузинских и оимментал х голштин х об-ракских помесей выращивать до 18-месячного возраста и достижения живой массы 518−525 кг.

Показать весь текст

Список литературы

  1. О.М. Экстерьерные особенности чистопородных и помесных животных / О. М. Абрамов, А. Х. Бахитов, Е. М. Лопанская // Тр. Магадан зон. НИС с.-х. Северо-Востока. Новосибирск, 1991. — С. 55−60.
  2. Ф. Влияние генотипа и пола молодняка на выход и качество говядины / Ф. Акчурина // Молочное и мясное скотоводство. — 2000. № 7.-С. 4−5.
  3. Ф. Мясная продуктивность бестужевского молодняка и помесей с лимузинами / Ф. Анчурина, В. Хромцов, В. Попов // Молочное и мясное скотоводство. — 2009. № 2. — С. 22−23.
  4. Н.А. Эффективность промышленного скрещивания / Н. А. Алабердин, В. Н. Сухоручкин // Совершенствование существующих и создание новых пород и типов мясного скота: Тр. Всесоюз. НИИ мясн. скотоводства. Оренбург, 1985. — С. 86−89.
  5. Е.И. Влияние породности и типа телосложения на мясную продуктивность коров / Е. И. Алексеева, Г. Н. Лещук // Зоотехния. № 11. — С.25−27.
  6. С.И. Общая генетика / С. И. Алиханян, А. П. Акифьев, А. П. Чернин. М.: Высш. шк., 1985. — С. 384−385.
  7. Ш. Мясная продуктивность бычков помесей казахского белоголового, абердин-ангусского скота и швицкой породы / Ш. Алламуратов, К. Хабибуллин // Тр. Уз. НИИ животноводства. Ташкент, 1988. -Вып. 52. — С. 29−32.
  8. Ю.П. Генетика природных популяций / Ю. П. Алтухов // Генетика в решении продовольственной программы. М.: Знание, 1987. — С. 14−30.
  9. Х.А. Интенсификация выращивания и откорма молодняка важнейший резерв увеличения производства говядины / Х. А. Амерханов // Молочное и мясное скотоводство. — 1999. — № 2. — С. 2−4.
  10. Ю.Амерханов Х. А. Качество мяса бычков при интенсивном выращивании / Х. А. Амерханов // Докл. ВАСХНИЛ. 1981. — № 1, 2. — С. 33−35.
  11. Х.А. Племенная база мясного скотоводства / Х. А. Амерханов, Д. Л. Левантин, И. М. Дунин // Зоотехния. — 2000. — № 11. — С. 610.
  12. Х.А. Приоритетные направления производства говядины и развитие мясного скотоводства в России / Х. А. Амерханов, П. Шапоч-кин, Г. Легопшн, Н. Стрекозов и др. // Молочное и мясное скотоводство. —2007.-№ 3.-С. 2−6.
  13. X. Состояние мясного скотоводства в России / X. Амерханов, А. Кочетков, В. Шаркаев // Молочное и мясное скотоводство. —2008.-№ 1.-С. 2−4.
  14. B.C. Задачи научных исследований по увеличению производства говядины / B.C. Антонюк // Тезисы науч.-практ. конференции. — Жодино, 1984.-С. 36−54.
  15. М.Г. Особенности роста чистопородных и помесных бычков в СХПК им. Мичурина / М. Г. Ахунов // Мат. XX науч.-практ. конф. Иж-ГСХА. Ижевск: Изд-во «Шел», 2000. — С. 86.
  16. И.В. Эффективность промышленного скрещивания молочных коров с быками мясных пород / И. В. Бабаринов // Актуальные проблемы кормления животных в Южном Зауралье: Тр. Курган, с.-х. академии им. Т. С. Мальцева, 1998. С. 90−99.
  17. .А. Опыт интенсивного мясного скотоводства Франции / Б. А. Багрий // Молочное и мясное скотоводство. — 2002. — № 7. — С. 34−36.
  18. JI.H. Сравнительное изучение мясной продуктивности чёрно-пёстрого скота и его помесей / Л. Н. Балакин: Автореф. дисс. на соиск. учён. ст. канд. с.-х. наук. — Пермь, 1971. — 24 с.
  19. Г. И. Промышленное скрещивание бестужевского скота с мясными породами / Г. И. Бахитов, Л. Н. Казаков // Животноводство. — 1972. — № 5.-С. 76−77.
  20. А. Мясное скотоводство — важный источник производства мяса в Амурской области / А. Белоногов, Л. Половинко // Молочное и мясное скотоводство. — 1999. — № 8. — С. 2−6.
  21. A.M. Совершенствование бестужевского и чёрно-пёстрого скота на Южном Урале/ A.M. Белоусов, В. И. Косилов, Р. С. Юсупов.- Оренбург: Изд-во «Оренбургская губерния», 2004t С. 42−58.
  22. Г. И. О рациональном возрасте убоя скота на мясо / Г. И. Бельков, Ю. Ф. Куранов, Б. А. Максимов // Молочное и мясное скотоводство. 1979. — № 2. — С. 12−14.
  23. Д.К. Гетерозис при скрещивании / Д. К. Беляев // Генетика.- 1968. -№ 1.-С. 15−16.
  24. Г. А. Эффективность разведения помесного скота / Г. А. Богданов, Д. Т. Винничук, И. П. Петренко // Зоотехния. 1989. — № 4. — С.23−24.
  25. Ф.Г. Эффективность использования скота лимузинской породы для производства говядины в условиях Башкортостана: Автореф. дис. канд.с.-х. наук / Ф. Г. Вильданов. Оренбург. — 1995. — 24 с.
  26. В.Т. Возможность прогнозирования гетерозиса у свиней при межпородных диаллельных скрещиваниях / В. Т. Горин, И. Н. Никитченко //
  27. Генетика и селекция сельскохозяйственных животных и птицы: Тр. Бел. НИ-ИЖ. Минск: Урожай, 1970. — Т. IX. — С. 161−169.
  28. И.Ф. Теоретические и практические основы адаптивных ресурсосберегающих технологий содержания крупного рогатого скота в условиях Нижнего Поволжья: Диссертация в виде науч. докл. уч. степени докт. с.-х. наук / И. Ф. Горлов. Оренбург. — 1996. — 48 с.
  29. В. Кроссбредное разведение в мясном скотоводстве / В. Гребнев, Д. Смирнов, О. Могиленец // Молочное и мясное скотоводство. — 1992.— № 1. —С. 8−10.
  30. О. Мясная продуктивность чистопородных и помесных бычков / О. Гроленко, JI. Кибкало, Н. Жеребилов // Молочное и мясное скотоводство. 2006.-№ 2. — С. 18−19.
  31. Н. Эффект скрещивания в мясном скотоводстве / Н. Гу-башев, Ф. Латыпов // Молочное и мясное скотоводство. 2008. — № 2. — С. 11−13.
  32. В.И. Преимущество помесей / В. И. Гудыменко, В. В. Гудыменко, А. П. Хохлова // Животноводство России. — 2006. — № 9. — С. 5−7.
  33. В.И. Результаты испытания откормочных качеств бычков специализированных мясных пород / В. И. Гудыменко // Интенсификация производства молока и говядины: Межвуз. сб. — Краснодар. 1991. — С. 102 117.
  34. С.С. Особенности роста тканей у скота разных пород / С. С. Гуткин, Ф. Х. Сиразетдинов // Зоотехния. — 2003. —.№ 3. — С. 31.
  35. С.С. Прижизненная оценка мясной продуктивности скота по конверсии протеина и энергии кормов / С. С. Гуткин, Ф. Х. Сиразетдинов // Зоотехния. 2000. — № 12. — С. 21−24.
  36. С.С. Современная оценка мясных пород скота и требования к качеству говядины / С. С. Гуткин // Вестн. Российской академии с.-х. наук. 1995. — № 1. — С. 60−63.
  37. Н.Г. Породы скота по странам мира / Н. Г. Дмитриев. — Л.: Колос, 1978.-351 с.
  38. О. Развитие и убойные качества бычков разных генотипов / О. Долгих // Молочное и мясное скотоводство. — 2007. — № 3. — С. 10−11.
  39. Э.Н. Перспективы развития мясного скотоводства на Украине / Э. Н. Доротюк // Зоотехния. — 1990. — № 3. С. 54−57.
  40. Э.Н. Специализированные мясные породы / Э. Н. Доротюк // Основы мясного скотоводства и производства говядины. — Южно-Уральск. 1973. — С. 50−81.
  41. А. Эффективность скрещивания казахского белоголового и мандолонгского скота / А. Есенгалиев, Л. Мазуровский, В. Косилов // Молочное и мясное скотоводство. 1993. — № 2, 3. — С. 15−17.
  42. А.Х. Новая технология выращивания мясного скота / А. Х. Заверюха // Зоотехния. 1998. — № 10. — С. 20−24.
  43. А.Х. Проблемы увеличения производства говядины в России / А. Х. Заверюха // Зоотехния. 1995. — № 1. — С. 2−6.
  44. И.П. Использование лучшего мирового генофонда в мясном скотоводстве / И. П. Заднепрянский, В. А. Швынденков // Молочное и мясное скотоводство. 1999. — № 5. — С. 7−9.
  45. И.П. Мясное скотоводство Белгородчины / И. П. Заднепрянский // Молочное и мясное скотоводство. 2000. — № 5. — С. 13−17.
  46. И.П. Проблема производства говядины и пути её решения / И. П. Заднепрянский, А. И. Рязанов, М. А. Гурнов // Белгородский агромир. 2002. -№ 2. — С. 20−23.
  47. И.П. Рациональное использование мясного скота / И. П. Заднепрянский // Монография. Белгород, 2002. — 407 с.
  48. И.П. Рациональное использование отечественных и некоторых импортных мясных пород скота для производства говядины: Ав-тореф. дис. докт. с.-х. наук. / И. П. Заднепрянский. — Новосибирск. — 1993. — 50 с.
  49. А. Резервы получения высококачественной говядины / А. Заикин, Г. Мамаев, Б. Инербаев // Молочное и мясное скотоводство. — 1993.-№ 2,3.-С. 15−17.
  50. А.С. О целесообразности кастрации бычков / А.С. Зай-ченко // Степные просторы. 1986. — № 11. — С. 33−34.
  51. Г. Н. Особенности формирования мясной продуктивности у бычков разных генотипов / Г. Н. Зеленов // Зоотехния. 2006. — № 5. — С. 26−28.
  52. Г. Н. Рост, развитие и мясные качества молодняка двух- и трёхпородных помесей, полученных от скрещивания бестужевских коров с быками мясных пород: Автореф. дисс. на соиск. учён. степ. канд. с.-х. наук / Г. Н. Зеленов. — Дубровцы, 1981. 24 с.
  53. П.И. Мясное скотоводство в Ростовской области / П. И. Зеленков, А. А. Зеленкова // Зоотехния. 1995. — № 2. — С. 28−30.
  54. П.И. Состояние производства’говядины и технологические, селекционные факторы повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота / П. И. Зеленков // Аграрная Россия. 1999. — № 4. — С. 20−27.
  55. А.Г. Пути повышения эффективности мясного скотоводства / А. Г. Зелепухин // Доклады РАСХН. 2000. — № 5. — С. 38−40.
  56. А.Г. Развитие мясного скотоводства в традиционных зонах России / А. Г. Зелепухин // Зоотехния. 2000. — № 3. — С. 20−22.
  57. М. Мясная продуктивность чёрно-пёстрого скота и помесей с лимузинами / М. Зиязов, X. Тагиров // Молочное и мясное скотоводство.-2007.-№ 6.-С. 15−16.
  58. М.Н. Продуктивность бычков и кастратов чёрно-пёстрой породы и её помесей с лимузинами / М. Зиязов, Х. Х. Тагиров, М. А. Фирсова // Зоотехния. 2007. — № 9. — С. 24−26.
  59. М.В. К теории скрещивания в скотоводстве / М. В. Зубец // Новое в породообразовательном процессе. Мат. республ. конф. — Киев, 1993.-С. 83−85.
  60. М.В. Продуктивность мясного скота разводимого на Украине / М. В. Зубец, А. Г. Тимченко // Зоотехния. 1992. — № 9, 10. — С. 7.
  61. С.Н. Пути повышения производства говядины в Пре-дуралье / С. Н. Ижболдина // Зоотехния. 1991. — № 5. — С. 53−55.
  62. С.Н. Эффективность производства говядины в зоне Западного Предуралья / С. Н. Ижболдина // Аграрная Россия. 1999. — № 4. -С. 35−40.
  63. Г. Н. Мясная продуктивность симментальских и помесных бычков / Г. Н. Кадисова // Тез. докл. XII науч.-практ. конф. Оренбург. -1993.-С. 167.
  64. А.П. Совершенствование норм энергетического и протеинового питания животных / А. П. Калашников, В. В. Щеглов // Зоотехния. 2000. — № 11 — С. 14−17.
  65. А.Б. Пути увеличения производства говядины в Таджикистане /А.Б. Каракулов // Молочное и мясное скотоводство. — 1990. — № 4.-С. 6−8.
  66. К.Т. Формирование мясного скота в Грузии / К. Т. Картвелишвили, П. И. Гавашели // Зоотехния. 1990. — № 6. — С. 52−53.
  67. Ф.Г. Значение мясных пород в интенсификации производства говядины / Ф. Г. Каюмов, JI.3. Мазуровский, П. А. Филиппов // Мясное скотоводство и перспективы его развития: Тр. ВНИИМС, 2002. — Вып. 53.-С. 37−42'.
  68. Ф.Г. Калмыцкая порода скота в условиях Южного Урала" и Западного Казахстана / Ф. Г. Каюмов, В. К. Еременко. Оренбург, 2001. -384 с.
  69. Ф. Качество говядины симменталов мясного типа / Ф. Каюмов, М: Кадышева, М. Тарасов // Молочное и мясное скотоводство. — 2007.-№ 6.-С. 18−19.
  70. Ф.Г. Мясное скотоводство на Южном Урале / Ф. Г. Каюмов // Мясное скотоводство и перспективы его развития: доклады междунар. юб. науч.-практ. конф. посвящ. 70-летию ВНИИМСА. Оренбург, 2000. -Вып. 53.-С. 177−186.
  71. Ф.Г. Оценка и отбор генетически ценных герефордских бычков / Ф. Г. Каюмов, И. М. Джуламанов, М. П. Дубовская // Зоотехния. -2007.-№ 5.-С. 5−7.
  72. Л.И. Сравнительная оценка качества мяса чистопородных и помесных бычков / Л. И. Кибкало, С. Н. Саенко // Информ. листок ЦНТИ. Курск. — 2002. — № 126−02. — 3 с.
  73. В.И. Продуктивные качества молодняка бестужевской породы и её помесей с симменталами / В. И. Косилов, С. А. Жуков, Р. С. Юсупов. Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2004. — 232 с.
  74. В.И. Увеличение мясной продуктивности красного степного скота методом скрещивания / В. И. Косилов, Р. С. Юсупов, С.И. Миро-ненко // Зоотехния, 2004. № 3. — С. 25−27.
  75. В.И. Эффективность использования быков мандоллонг-ской породы в промышленном скрещивании / В. И. Косилов, А. Ф. Шевхужев, А. К. Есенгалиев // Повышение продуктивных и племенных качеств с.-х. животных. Ставрополь. — 2002. — С. 65−68.
  76. В.И. Эффективность использования симментальского и лимузинского скота для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании / В. И. Косилов, А. И. Адушинов, Э. Ф. Муфазалов и др. // Моногрофия. Оренбург. — Изд-во ГАУ, 2005. — 246 с.
  77. В.И. Эффективность промышленного скрещивания казахской белоголовой, симментальской и шаролезской пород / В. И. Косилов, А. А. Салихов, А. Ф. Бобб // Уральская Нива. 1991. — № 4. — С. 45−47.
  78. В.И. Эффективность скрещивания скота разного направления продуктивности / В. И. Косилов, В. Крылов, О. Жирова // Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 1. — С. 13−14.
  79. А.И. Рост чистопородного и помесного симментальского молодняка / А. И. Кофанов // Зоотехния. 2006. — № 2. — С. 8−9.
  80. А. Результаты использования мясных пород для увеличения производства говядины / А. Кочетков, В. Шаркаев // Молочное и мясное скотоводство. 2009. — № 1. — С.22−23.
  81. А. Скрещивание в скотоводстве резерв увеличения производства говядины / А. Кочетков // Молочное и мясное скотоводство. — 2006. — № 8. — С.6−7.
  82. Т.П. Результаты комплексной оценки мясного скота французских пород / Т. П. Криницина, А. А. Бахарев, В. А. Бахарев // Энтузиазм и творчество молодых учёных АПК Урала./ Сб. науч. тр. — Екатеринбург, 2003.-С. 17−23.
  83. С.Г. Потребление, корма и продуктивность животных / С. Г. Кузнецов // Зоотехния. 1999. — № 2. — С. 11−16.
  84. С.П. Методические рекомендации по физиолого-биохимическим показателям крови с.-х. животных и птиц / С. П. Кулаченко, Э. А. Коган. Белгород. — 80 с.
  85. Г. И. Методические рекомендации по изучению кожного покрова и качества кожевенного сырья крупного рогатого скота / Г. И. Кульчумова, И. П. Заднепрянский. — Оренбург, 1988. — 32 с.
  86. В. Мясная продуктивность симменталов и их помесей с обраками / В. Кургузкин, А. Долгов, Б. Чугай и др. // Молочное и мясное скотоводство. — 2005. № 5. — С. 13−14.
  87. Н. Скрещивание коров местных пород с быками породы санта-гертруда / Н. Кутдусов, Р. Гизатуллин // Молочное и мясное скотоводство. 1984. — № 4. — С.21−22.
  88. Х.Ф. Наследственность сельскохозяйственных животных (с элементами селекции) / Х. Ф. Кушнер. М.: Колос, 1965. — 487 с.
  89. Х.Ф. Некоторые теоретические вопросы гетерозиса и гибридной депрессии в животноводстве / Х. Ф. Кушнер // Международный с.-х. журнал. 1969. -№ 2. — С. 53−61.
  90. Ф.Ф. Мясная продуктивность молодняка казахской белоголовой породы и её помесей с немецкой пятнистой / Ф. Ф. Латыпов // Сб. научн. тр. факультета техн. пр-ва и перераб. прод. животноводства. Вып. 4. -Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2002. С. 44−47.
  91. Д.Л. Мясное скотоводство — состояние и перспективы развития / Д. Л. Левантин // Обзор, информ. ВНИИТ Эагропром. М., 1987. -66 с.
  92. Д.Л. Состояние и перспективы развития мясного скотоводства в различных странах / Д. Л. Левантин, Л. М. Половинко, В. С. Бурка // Аграрная Россия. 1999. — № 4. — С. 6−12.
  93. Д.Л. Состояние и тенденции в развитии скотоводства в мире и отдельных странах / Д. Л. Левантин // Молочное и мясное скотоводство. 1999.-№ 3. — С.2−8.
  94. Д.Л. Специализированная мясная порода лимузин / Д. Л. Левантин, Д. А. Смирнов // Животноводство. — 1969. — № 7. — С. 35−38.
  95. Д. Эффективность скрещивания породы браман в условиях Северного Кавказа / Д. Левантин, А. Шевхужев, М. Теков // Молочное и мясное скотоводство. — 1997. № 3. — С. 10−13.
  96. В.И. Генотип и технология содержания при выращивании тяжеловесного скота / В. И. Левахин, Н. И. Рябов // Молочное и мясное скотоводство. — 1996. № 4. — С. 2−6.
  97. В.И. Создание мясных стад на основе малопродуктивного молочного скота / В. Левахин, В. Королев, М. Титов, А. Фролов // Молочное и мясное скотоводство. — 2009. — № 1. — С. 24−25.
  98. А.Б. Современные подходы к стандартизации скота и мяса / А. Б. Лисицин, Ю. В. Татулов // Зоотехния. — 2003. — № 2. — С. 29−32.
  99. Д.В. Использование лимузинской породы для улучшения мясных качеств отечественных пород / Д. В. Лихачёв // Сб. науч. трудов ОГАУ, посвящённый 75 летнему юбилею. Ч. 2. — Оренбург, 2005. — С. 179 181.
  100. Д.В. Мясная продуктивность молодняка симментальской и красной степной пород и их помесей с лимузинами / Д. В. Лихачёв // Сб. науч. трудов ОГАУ, посвящённый 75 летнему юбилею. — Ч. 2. — Оренбург, 2005.-С. 181−183.
  101. Д.В. Повышение мясных качеств симментальского и красного степного скота путём скрещивания с лимузинской породой / Д. В. Лихачёв // Сб. мат. per. науч.-практ. конф. молодых учёных и спец. Ч. 3. — Оренбург. — 2004. — С. 142−143.
  102. Д.В. Пути повышения продуктивности симментальского и красного степного скота в зоне сухих степей / Д. В. Лихачёв // Сб. мат. науч.-практ. конф. к 50-летию начала освоения целинных земель. — Оренбург. — 2004.-С. 143−147.
  103. М.Е. Генетика / М. Е. Лобашев. Л.: Изд-во Ленингр. унта, 1967.-275 с.
  104. А.А. О росте главнейших тканей и органов во вторую половину эмбрионального и в постэмбриональный периоды / А.А. Малиго-Новооскольский, Г. Ф. Расходова // Тр. Кубан. СХИ. Краснодар, 1925. — Т. З.-С. 137.
  105. М.М. Интенсивный заключительный откорм важный приём увеличения производства говядины / М. М. Мамбетов // Зоотехния. -2003.-№ 5.-С. 18−19.
  106. И.В. Откорм бычков красной польской породы и её помесей / И.В. Мамчак// Животноводство. 1986. — № 8. — С. 54−55.
  107. И.К. Проблемы формирования высокой продуктивности у животных / И. К. Медведев // Зоотехния. 1995. — № 4. — С. 28−30.
  108. Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е. К. Меркурьева. М.: Колос, 1971. — 424 с.
  109. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота / ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП. Дубровицы, 1997. — 53 с.
  110. Методические рекомендации: Оценка. животных по эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукции / Сост. Л. К. Лепайые, Ю. П. Фомичев, С. С. Гуткин й др. М., 1983. — 34 с.
  111. К.М. Генетический оптимум / К. М. Мункоев, Ю. В. Андреев // Земля сибирская, дальневосточная. 1988. — № 3. — С. 40−41.
  112. А.Т. Развитие животноводства .в странах мира / А. Т. Мысик // Зоотехния. 2003. — № 1. — С. 2−9.
  113. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных /
  114. A.П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов и др.// Справочное пособие. — М., 2003.-456 с.
  115. А. Мясная продуктивность бычков разных генотипов в условиях Таджикистана / А. Норов, Э. Доротюк // Молочное и мясное скотоводство- 1988. -№ 1. С. 43−44.
  116. В.Г. Производство говядины в Алтайском крае / В. Г. Огуй // Зоотехния. 2000. — № 5. — С. 24−27.
  117. Пак Д. Н. Скотоводство: резервы повышения мясной продуктивности / Д. Н. Пак. Алма-Ата: Кайнар, 1975. — С. 110−115.
  118. А.А. Интенсификация производства молока и говядины / А. А. Панкратов. Краснодар, 2001. — 346 с.
  119. С.А. Генетический потенцйал продуктивности пород мясного скота / С. А. Петрушко // Тез. докл. 6 съезда Белор. общества генетиков и селекционеров. Горки, 1992. — С. 90.
  120. Петухов B. JL Генетические основы! селекции животных /
  121. B.JI. Петухов, JI.K. Эрнст, И. И. Гудилин. М.: Агропромиздат, 1989. — 448 с.
  122. С.И. Физиологическая реактивность симментальского скота и его помесей в условиях промышленной технологии / С. И. Плященко, Л. П. Яковлев // Зоотехническая наука Белоруссии: Сб. тр. Бел. НИИЖа, 1987.-Т. 28.-С. 118−120.
  123. Л. Мясное скотоводство СПК «Дружба» в Ставрополье / Л. Половинко, Е. Кущ, И. Гурскин // Молочное и мясное скотоводство. -2006.- № 5. -С. 14−15.
  124. JI.П. Интенсификация отрасли в новых районах мясного скотоводства / Л. П. Прахов // Молочное и мясное скотоводство. — 2000. — № 5.-С. 10−13.
  125. Л.П. Когда отрасль рентабельна / Л. П. Прахов // Животноводство России. -2002. -№ 2. С. 14−15.
  126. Л.П. Повышение эффективности селекции мясного скота / Л. П. Прахов // Племенная работа в мясном скотоводстве (Всесоюз. акад. с.-х. наук им. Ленина). -М., 1980. С. 3−9.
  127. Л. Результаты создания маточных стад в мясном скотоводстве / Л. Прахов, В. Косилов, М. Кадышева // Молочное и мясное скотоводство. 1988. -№ 1.-С. 17−19.
  128. Л. Эффективность создания двух-трёхпородных маточных стад на основе использования отечественных и франко-итальянских пород / Л. Прахов, Д. Савина, В. Косилов // Молочное и мясное скотоводство. -1982. -№ 1.-С. 14−15.
  129. П.Н. Межпородное скрещивание в молочном скотоводстве / П. Н. Прохоренко, Ж. Г. Логинов. М.: Россельхозиздат, 1986. — 191 с.
  130. А.И. Рост и развитие животных": Совершенствуется порода растут удои /А.И. Прудов, А. И. Бальцанов. — Саранск, 1986. — 119 с.
  131. П.Д. Вопросы направленного вмешательства в индивидуальное развитие животных / П. Д. Пшеничный // Вестник сельскохозяйственной науки. 1963. — № 2. — С. 70−75.
  132. Н.Ф. Промышленное скрещивание в скотоводстве / Н. Ф. Ростовцев, И. И. Черкащенко. М.: Колос, — 1971. — 270 с.
  133. Н.П. Мясное скотоводство России / Н. П. Руденко, БА. Багрий. -М.: Россельиздат, 1981. 218 с.
  134. В.Г. Экономическая эффективность производства говядины на Украине / В. Г. Рыжков, Л. П. Бородин // Зоотехния. 1990. — № 6. — С. 50−52.
  135. А.И. Особенности, роста, развития и мясной продуктивности бычков французских мясных пород -в условиях ЦентральноЧерноземной зоны: Автореф. дис. канд. с.-х. наукУ А. И. Рязанов. — Белгород. -2003.-23 с.
  136. Д.Г. Помесные стада при трёхпородном скрещивании / Д. Г. Савина, В. И. Косилов, А. Н. Пегаев // Уральская Нива. 1980. — № 12. — С. 56−57.
  137. Ю. Обоснование развития мясного скотоводства в Нечерноземье России / Ю. Саморуков // Молочное и мясное скотоводство. — 2006.-№ 3.-С. 2−5.
  138. А.С. Биохимико-генетические аспекты скрещивания животных / А. С. Сарсенов. Алма-Ата: Наука, 1982. — 200 с.
  139. К.Б. Материалы и теории индивидуального развития животных / К. Б. Свечин // Рост и развитие сельскохозяйственных животных — Тр. Укр. СХА. 1980. — Вып. 241. — С. 6−8.
  140. В.И. Производство говядины в свете внутренних и мировых закупочных цен / В. И. Северов, Д. А. Смирнов, И. И. Насыбуллин // Аграрная наука. 2003. — № 6. — С. 2−4.
  141. В.И. Экстерьерная оценка в системе разведения молочно-мясных пород / В. И. Сельцов // Зоотехния. 2006. — № 1. — С. 20−23.
  142. С.В. Эффективность выращивания помесных бычков по технологии мясного скотоводства /С.В. Сидунов // Международный аграрный журнал.-2001.-№ 11.- С. 31−33.
  143. Д.А. Создание отечественного типа лимузинского скота в племенном совхозе «Кумский» Ставропольского края / Д. А. Смирнов / Международный агропромышленный журнал. — 1990.— № 1. — С. 87−93.
  144. Н. Бестужевские помеси и эффективность выращивания их на мясо / Н. Стенькин // Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 6 — С. 16−18.
  145. Н. Продуктивность и качество мяса шаролезско-бестужевских бычков / Н. Стенькин // Молочное и мясное скотоводство. — 2007. -№ 1.-С. 34−36.
  146. В.А. Природа гетерозиса /, В. А. Струнников // Природа. 1987.-№ 5.-С. 65−76.
  147. Сыч H. JL Убойные показатели помесных и чистопородных бычков / H.JI. Сыч, Н. П. Макаренко // Разведение и искусственное осеменение крупного рогатого скота. Киев: Урожай. — 1984. — Вып. 16. — С. 36−38.
  148. X. Продуктивные качества чистопородных. и помесных бычков / X. Тагиров, Р. Давлятов, Р. Шакиров // Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 3. — С. 31−32.
  149. С.Ч. Рост и развитие казахских белоголовых и помесных бычков в условиях промышленного комплекса / Cl4. Танашев // Повышение генетического потенциала как фактор интенсификации животноводства в Северном Казахстане. Алма-Ата, 1987. — С. 62−66.
  150. А.Г. Использование бычками разных пород энергии корма / А. Г. Тимченко // Животноводство. 1985. — № 12. — С. 51−52.
  151. А.Г. Проблемы развития мясного скотоводства на Украине / А. Г. Тимченко // Молочное и мясное скотоводство. — 1990. — № 4. — С. 52−60.
  152. Р.В. Эволюция домашних животных / Р. В. Тузова. — М.: Знание, 1989. 64 с.
  153. Н.В. Гетерозис и генетический баланс / Н. В. Турбин // Гетерозис.-М., 1961.-С. 112−114.
  154. С.Д. Хозяйственно-полезные признаки симментальского, герефордского скота и помесей симменталов с мясными породами: Авто-реф. дисс. канд. с.-х. наук / С. Д. Тюлебаев. Оренбург. — 1994. — С. 22.
  155. В.И. Рост, развитие и продуктивность животных / В. И. Федоров. М.: Колос, 1973 — 272 с.
  156. П.А. Морфологический состав туш кастратов калмыцкой породы разных генотипов / П. А. Филиппов, Ф. Г. Каюмов, В. К. Еременко // Перспективы развития мясного скотоводства: Тез. докл. науч.-практ. конф. Оренбург, 2000. — С. 36−37.
  157. А. Влияние породы на рост и мясную продуктивность бычков и кастратов / А. Харламов, А. Провоторов // Молочное и мясное скотоводство. 2007. -№ 6. — С. 13−14.
  158. Ф. Создание товарных мясных стад на основе симментальского уральского отродья и франко-итальянских быков / Ф. Хуснутдинов, М. Шоков // Уральская Нива. Г986. — № 1. — С. 43.
  159. В. Мясная продуктивность калмыцких бычков в условиях средней зоны Юга России / В. Цеценов // Молочное и мясное скотоводство.-2006.-№ 5. С. 39−40.
  160. А.Ф. Эффективность выращивания и откорма кастратов калмыцкой породы и её помесей с симменталами и лимузинами: Авто-реф. дисс. на соиск. учён. степ. канд. с.-х. наук / А. Ф. Чемоданов — Оренбург, 1998.-23 с.
  161. А.В. Мясное производство России / А. В. Черекаев // Зоотехния. 2000. — № 11. — С. 2−6.
  162. А.В. О племенной работе в скотоводстве / А. В. Черекаев // Животноводство. 1997. — № 5. — С. 2−6.
  163. И.А. Новые тенденции в племенном мясном скотоводстве различных стран мира / И. А. Черекаева // Технология племенного скотоводства // Тр. ВАСХНИЛ. 1995. — С. 72−76.
  164. И.И. Гетерозис и использование его в скотоводстве / И. И. Черкащенко // Животноводство. — 1976. — № -8. — С. 21−26.
  165. И.И. Интенсивное выращивание молодняка крупного рогатого скота / И. И. Черкащенко, В.А. Житинский// Животноводство. — 1984.-№ 3.-С. 46.
  166. И.И. Межпородное скрещивание крупного рогатого скота/И.И. Черкащенко, Н. П. Руденко. -М.: Россельхозиздат, 1978. 363 с.
  167. И.И. Эффект промышленного скрещивания в скотоводстве / И. И. Черкащенко // Вестн. с.-х. науки. й999. — № 10. — С.112−117.
  168. В. Нашли хороший выход / В. Чуваева // Животноводство России.-2001.-№ 4.-С. 35.
  169. В.А. Продуктивные качества бычков-кастратов симментальской, лимузинской пород и их помесей / В. А. Швынденков. Уфа: Баштехинформ, 1998. — 4 с.
  170. В.А. Эффективность использования лимузинов при чистопородном разведении и скрещивании с симменталами в Башкортостане / В. А. Швыденков // Молочное и мясное скотоводство. — 2001. — № 2. — С. 1113.
  171. А.Ф. Использование в скрещивании быков шаролез-ской и лимузинской пород в Карачаево-Черкесии / А. Ф. Шевхужев, JI.A. Шевхужев // Зоотехния. 2000. — № 5. — С. 7−10.
  172. А.Ф. Особенности экстерьера и мясной продуктивности бычков разных генотипов / А. Ф. Шевхужев, 3. Гочняева // Молочное и мясное скотоводство. 2006. — № 8. — С. 7−9.
  173. А.Ф. Пути создания мясных стад / А. Ф. Шевхужев // Тр. Ставрополь. СХИ. 1994. — С. 48−53.
  174. А.Ф. Резервы увеличения производства говядины в Карачаево-Черкесии / А. Ф. Шевхужев // Молочное и мясное скотоводство. -1993.-№ 2,3.-С. 13−14.
  175. Т. Гибриды зебу в Дагестане / Т. Шуайбов // Молочное и мясное скотоводство. 1992. — № 1. — С. 14−15.
  176. Ф.Ф. Эффективность мясного скотоводства в зависимости от уровня выращивания молодняка на мясо / Ф. Ф. Эйснер, В. В. Радченко // Вестник с.-х. науки. 1986. -№ 2. — С. 127−133.
  177. JI.K. Совершенствование животных в хозяйствах крупных регионов / JI.K. Эрнст, Ю. Н. Григорьев // Создание новых пород сельскохозяйственных животных. — М., 1987. С. 3−14.
  178. JI.K. Стратегия ликвидации дефицита мясных продуктов / Л. К. Эрнст // Зоотехния. 1990. — № 9. — С. 2−8.
  179. Р.С. Использование голштинов при совершенствовании бестужевского и чёрно-пёстрого скота / Р. С. Юсупов, Х. Х. Тагиров. — Уфа: Изд-во «Полиграфия», 2004. С. 46−54.
  180. О.С. Мясная продуктивность бычков казахской белоголовой породы и её помесей с симменталами / О. С. Якимов // Мат. науч.-практ. конф. Оренбург, 2002. — С. 142−143.
  181. Р.А. Откормочные и мясные качества помесей лимузин х бестужевской породы / Р. А. Ярулин // Тр. Тат. НЙИСХ. Казань. — 2000. -С. 24−25.
  182. Andersen H.R., Ingvarsen K.L. The influence of energy level, weight at slaughter in cattle livestock Prod. Sci. 1984. — Vol. 11. — № 6. — P. 559−569.
  183. Augustini C., Femisan U. Verbessern Gebrauchskreuzungen die Fleischqaualitat? // Der Tierzuchter. 1988. — Bd. — 41. — № 6. — S. 248−250.
  184. Augustini C., Temisan V. Einfeub verschieder faktoren aus die Schlacht hor perrusammen setzung feeischgnalitat die Ingbulen // Fleischviret-schalt. -1986. -Vol. 66. -№ 7. S. 1273−1274.
  185. Bailey C.M., Ziboriussen Т., Andersen H. R. Producing beef from intact progeny of Holstein sires: feen efficiency and compositional characters // J. Anim. Sci. 1985.-V. 61. -№ 1. -P. 27−35.
  186. Baumung A. Moglichkeiten zur optimalen combination von Milch und Fleischleistung bein SMR // Tierzucht. 1986. — № 3. — P. l 12−114.
  187. Bonnefoy I. Insemination artificial et racas rustigues: Aubrec et Gas-conne /1. Bonnefoy // Bull, techn. Insem. Antif. 1984. — № 33. — P. 17−22.
  188. Brown F.E., Brown C.F., Butt W.T. Relationships among weights gains and cerlines of maturing in Hereford and Angua Females // J. Anim. Sci. -1972.-№ 35.-P. 507−517.
  189. Chranek J. Vykrmove a jatocne vlastnosti mlickoveho typu do bytka // Vysk. Ustav zivocisnej vyrobo. -Nitra, 1996. 91 p.
  190. Durecko J., Zimmermann V. Vykrmove a jatocne ukazova tele bykov Krizencov plemena blonde d' aquitaine // Acta zootechn. — Nitra, 1995. — № 50. — P. 39−44.
  191. Dureko J., Zimmermann V. Vykrmove a jatocne ukazova tele bykov pri roznom sposobe ustajnenia //Acta zootechn. Nitra, 1995. -№ 50. — P. 33−38.
  192. Desilva P.Z. Heterosity at red cell arfigen locus Z. and fortivility in chickens // Genetics. 1965. — V. 51. — P. 41−48.
  193. Emerson S. Biochemical models of heterosis in Nourospova // In: Heterosis, Iowa state college Press. — 1952. P. 199.
  194. Ferrell C.L., Jenkins T.G. Body composition and energy utilization by steers of diverse genotypes fed a high — concentrate diet during the finishing period // J. Anim. Sc. -1988. -Vol. 76. № 2. — P. 637−646.
  195. Gabel M., Pieper В., Poppe S. Leistungen von SMR-Mastbullen bei unterschiedlicher Tiernahrung und Futterung // Ernahrung von Mastbullen. — Berlin, 1985. -S. 50−62.
  196. Grosse F. et al. Wachstumsuntersuchengen an SMR — Mastbullen beidifferenzierter futterungsintensitat. 3. Mitt. Zum. Fettansatz von Mastjung-bullen // Arch. Ticrernahr. -1984. In. 34. — № 8. — S. 531−538.
  197. Groth I., Wielgosz Groth Z., Kijak Z. Comparison of meat quality in young Black — and — White breed bulls and their high brides with beef breeds // J. Anim. Feed. Sc. — 1999. — Vol. 8. — № 2. — P. 145−156.
  198. Kamieniecki H., Wojcik J., Kossowski Z. Syczewosc mieszawcow zrasa czarno-biala w orasie polintensywnym // Folia tUniv. Agriculturae Stetiwen-sis. Szczecin. — 1998. -№ 185. -P. 95−102.
  199. Keane M.C. Harte F.I. Towards a better beef carcass // Farm and Food Research.-1990.-№ 11.-P. 1−7.
  200. Knoblich H.V. Effects of programmed gain strategies on performance and carcass characteristics of streers // J. Anim. Sc. 1997. — Vol. 75. — № 12. -P. 30−31.
  201. Kogel J. Finflusse von Produktionstechnik, Kategorie und Rosse auf die Ringfleischqualitat // Lohmann Inform. Cuxhaven. — 1999. — № 2. — S. 1521.
  202. Korn S. Einfacht gebrauchs kreuzungen-gute Mutterkuhe // Der Tier-zuchter. 1985. — B. 37. — H.S. — S. 206−212.
  203. Kress D.D., Doorubos D.E., Anderson D.C. Performance of crosses among Hereford. Angus and Simmental cattle with different levels Simmental breeding / Material and Calg production by troo-yearold dams // J. Amin. Sci. V. 68. -№ l.-P. 54−63.
  204. Livshits G. Can the heterozygote level in population be as produced by the neutral mutation hypothesis // Biol. Lbi. 1986. — B. 105. — № 3. — S. 245 348.
  205. Loewer О J., Smith E.M., Taulr. L. A body composition model for predicting beef Animal Growth // Agr. System. 1983. — v. 10. — № 4. p. 245−256.
  206. Marschal D.M., Moniore M.D., Dinkel C. A Performance of Hereford with Angus and Simmental cattle 1. Calf production through Weaninh // J. Anim. Sci.-1990.-V. 68. -№ 12.-P. 1051−1059.
  207. Matray M. Lallaitement multile // Lelevage. 1974. — № 11. — P. 4953.
  208. Matray M., Micol D. Production be genesis Boving Limousins. 1982. -№ 74.-P. 49−53.
  209. Mickan F.A. comparison of Charolais x 'Serasy and Fricolan animals for vealer for beef production // Anat. J. Exp. Agr. Anim. Bueb. 1979. — V. 18. -№ 93.-P. 505- 509.
  210. Misik J., Resi K., Anderte J. Diferencovante priparovant a Vuroba jatecnehe scout / Nas Chov. 1988. — V. 48. — № 10. — P. 419−421.
  211. Neuman W., Weiher O., Sorg M. Ergebniss von Untersuchungen zur Leistung von Fleischrindlinien durch kombinations / 2 zeizung // Arch. Tierzucht.- 1988. — B. 31. -H. 3. S. 251−257.
  212. Oliver W. Reproductive performance of purebred and crossbred beef cows // Lousiana Agr. 1992. — Vol. 25. — № 12. — P. 40−51.
  213. Oltejen J.W., Bywater A.C. Development of a dynamic model of beef cattle growth and composition // J. Anim. Sci. 1986. — V. 62. — № 1. — P. 86−97.
  214. Peacoch F.M., Koger M., Oison T.A. Heterosis levels maltings utilizing crossbred sires // J. Anim. Sci. 1986. — V. 62. — P. 47−53.
  215. Peyraund J. La race limousine se transforme et se diversifle // Lelevage bovin. 1989. — An. 82. — P. 35−40.
  216. Priebe R. Der Einflub der Weidehaltung von jungrindern auf deren Leistugen im Milch-Kuhbtstand // Tierzucht. 1990. — № 2. — S. 67−69.
  217. Reklewski Z., Goszcuynski J. Efekty pracy hodowlanej w Stanzie dubla mlesnegoz u zialem rasy Reneford // Zessuty prsblemove posterow nauk rolniczych. 1988. — V. 333. — P. 23−33.
  218. Sanders J.O., Applicftion T.G. Of beef cattle production model to the evaluation of genetic selection criteria // Ph. D. Dissertation / Texas ALM Univ. -1977.-P. 174−176.
  219. Schenidegger H.R. Veranderungen des Roten Biutbildes und der Se-rumeisen-Konzentration bei Simmentaler Kalbern. — Schweiz. Arch // Tierheilk.- 1973. -№ 115. S. 483−497.
  220. Schnell T.D. Belk K.E., Tatum J. Performance carcass, and palatability traits for cull cows fed high — energy concentrate diets for 0, 14, 28, or 56 days // J. Anim. Sc. 1997. — Vol. 75. — № 5. — P. 1195−1202.
  221. Spindler F. La population bovine rie rouge de L’Europe continental // Bulletin technigul d’information. 1985. — № 346. — P. 21−68.
  222. Truscott T.G., Wood J. D., Mc Fie H.J. Fat deposition in Hereford and Friesian steers // J. Arg. Sci. 1983. — Vol. 100. — № 2. — P. 257−269.
  223. Voriskova J., Freluch J., Pribyl J. Carcass- value of bulls — crossed of Czech Pied and Black Pied cattle with but bovine breeds // Czech J. Anim. Sc. — 1998. Vol. 43. — № 2. — P. 77−86.
  224. Wihel N., Ekkkard R. Eignung verschiedener Fleischrind genotypen zur Mast auf Hohe Endmassen bei intensiver Futterung // Tagungsberg. Akad. Landwirschaftswiss. DDR. 1985. — № 236. — S. 83−91.
  225. Wittic Landyirt K. Die Intensivierung der Parsenaufzucht als Voraus-setzung fur eine planme Bige Reproduktion und Sanierung der Kuhbestande // Tierzucht. 1974. — № 28 (1). — S. 8−10.
  226. Wolf Y. Theoretical principles of factorial mating design in animal breeding / Sci. agr. bohemosow. 1989. — V. 21. — № 3. — P. 199−204.
Заполнить форму текущей работой