Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Энерго-аминокислотное питание перепелов мясного направления продуктивности

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научная новизна диссертационной^ работы заключается в том, что впервые установлены рациональные уровни обменной энергии, сырого протеина, валовых и доступных аминокислот — лизина, метионина, суммы ме-тионин + цистин для перепелов мясного направления продуктивности при клеточном содержанииизучено их влияние на показатели продуктивности, конверсию корма, сохранность поголовья. Получены новые данные… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Энергетическое и аминокислотное питание молодняка сельскохозяйственной птицы при выращивании на мясо
    • 1. 2. Некоторые биологические особенности перепелов
    • 1. 3. Потребность перепелов в обменной энергии, сыром протеине и аминокислотах
  • 2. МАТЕРИАЛ, МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ-И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3. 1. Первый" опыт. Определение рационального уровня" обменной энергии в комбикормах для перепелов мясного направления продуктивности
      • 3. 1. 1. Зоотехнические показатели выращивания перепелят
      • 3. 1. 2. Использование энергии и питательных веществ корма перепелятами
      • 3. 1. 3. Биохимические показатели плазмы крови и печени перепелят.64*
      • 3. 1. 4. Мясные качества перепелят
    • 3. 2. Второй опыт. Определение рационального уровня сырого протеина в комбикормах для перепелов мясного направления продуктивности
      • 3. 2. 1. Зоотехнические показатели выращивания перепелят
      • 3. 2. 2. Использование питательных веществ корма перепелятами
      • 3. 2. 3. Физические свойства дуоденального химуса перепелят
      • 3. 2. 4. Активность ферментов дуоденального химуса перепелят
      • 3. 2. 5. Химический состав дуоденального химуса перепелят
      • 3. 2. 6. Биохимические показатели плазмы-крови и печени перепелят
      • 3. 2. 7. Мясные качества перепелят
    • 3. 3. Третий опыт. Определение рационального уровня лизина, метионина и цистина в комбикормах для перепелов мясного направления продуктивности
      • 3. 3. 1. Зоотехнические показатели выращивания перепелят
      • 3. 3. 2. Использование питательных веществ корма перепелятами
      • 3. 3. 3. Физические свойства дуоденального химуса перепелят
      • 3. 3. 4. Активность ферментов дуоденального химуса перепелят
      • 3. 3. 5. Химический состав дуоденального химуса перепелят
      • 3. 3. 6. Биохимические показатели плазмы крови и печени перепелят
      • 3. 3. 7. Мясные качества перепелят
    • 3. 4. Производственная проверка результатов исследований
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Энерго-аминокислотное питание перепелов мясного направления продуктивности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Современное птицеводство — одна из наиболее динамичных и высокоразвитых отраслей животноводства. Оно является = производителем и: поставщиком для? человека ценнейших продуктов питания — яиц и мяса, которые характеризуются высоким содержанием, легкопереваримых: и хорошо усвояемых белковлипидов, богатых полиненасыщенными жирными кислотамиа также являются. хорошим-источником макрои микроэлементовжиро-и водорастворимых витаминов [7].

Перепел — это объект уже хорошо сложившейся отрасли птицеводства — перепеловодстваоднако по масштабам эта отрасль несопоставима с выращиванием цыплят, принадлежащих к тому же семейству фазановых [194]. От перепелов получают высокопитательные, диетические продукты, питания — перепелиные яйца и мясо [91].

Перепелиные: яйца по содержаниюмногих питательных веществ превосходят куриные: в них больше калияфосфоражелезавитаминов группы В (тиамина и рибофлавина) [48, 91],.

Мясо перепелов отличается нежной консистенцией, высокойсочностьюприятным ароматом^ и хорошими вкусовымикачествамивысокимсодержанием ретинола, витаминов группы В, микроэлементов (железа, кобальта, меди), незаменимых аминокислот [12, 75, 76, 91].

В нашей стране имеются крупные фермы, специализирующиеся на производстве перепелиных яиц. Например, птицефабрика «Приморская» в г. Сочи- «Новоминская» Краснодарского края, ООО «Интерптица» Воронежской^ области, «Воронежское перепелиное хозяйство" — «Снежка» в Брянской области. Всего: по России свыше 100 крестьянских ферм с 2 — 4-тысячным поголовьем:.

Единственная мясная порода перепелов в наших хозяйствах — фараон. Перепела этой породы,. выведенной в США, отличаются относительно большой живой массой и высокой скоростью роста [13].

Мясное перепеловодство является сравнительно новой отраслью для российских хозяйств. Пионером в этой области явилось «Воронежское перепелиное хозяйство», производящее до ЗООтыс. тушек. Известно, что на некоторых фермах откармливают перепелов, например, в Ногинске и Серпухове. В остальных хозяйствах занимаются откормом только выбракованных самок и самцов, целенаправленного разведения перепелов на мясо в них нет.

Опыт передовых перепеловодческих хозяйств и развитие этой' отрасли за рубежом свидетельствует о ее перспективности [92]'. Однако для успешного ведения мясного перепеловодства и получения прибыли необходимо введение ГОСТа на перепелиное мясо как на дичь. Приоритетным в-этой области должно стать получение диетического продукта — мяса перепелов и различных деликатесных консервов из него [55].

В нашей стране изучением кормления перепелов на откорме занимались М. Д. Пигарева и Г. Д. Афанасьев [92]. Однако в имеющихся сведениях по вопросам кормления перепелов мясных пород нет единого мнения, кроме того, — большинство данных получено на яичной птице, исследования проводились в разных климатических зонах, на различных кормах.

Физиология перепелов" также мало изучена. Так, на сегодняшний день недостаточно изучены особенности пищеварения и использование питательных веществ корма мясными перепелами.

Применительно к клеточному содержанию мясных перепелов в нашей стране необходимы дополнительные исследования по отработке норм энер-го-аминокислотного питания.

Целью данной работы являлась разработка норм энергоаминокислотного питания для перепелов мясного направления продуктивности в условиях клеточного содержания.

Научная новизна диссертационной^ работы заключается в том, что впервые установлены рациональные уровни обменной энергии, сырого протеина, валовых и доступных аминокислот — лизина, метионина, суммы ме-тионин + цистин для перепелов мясного направления продуктивности при клеточном содержанииизучено их влияние на показатели продуктивности, конверсию корма, сохранность поголовья. Получены новые данные о пищеварении и использовании питательных веществ корма перепеламиисследован (биохимический состав крови, печени, мышечной ткани. Определена экономическая эффективность, содержания перепелов на комбикормах, сбалансированных в соответствии с разработанными нормами кормления.

Практическая значимость работы заключается в том, что на основании проведенных исследований и их производственной проверки производству рекомендованы рациональные уровни энерго-аминокислотного питания перепелов мясного направления продуктивности для повышения эффективности производства перепелиного мяса.

Результаты исследований используются на предприятии ООО «Генофонд» при производстве мяса перепелов.

В результате выполненных исследований на защиту выносятся следующие основные положения диссертации:

1. Уровни обменной энергии, сырого протеина, валовых и доступных лизина, метионина, суммы метионин + цистин в комбикормах для перепелов мясного направления продуктивности.

2. Обоснование протеиновой и аминокислотной питательности рационов для перепелов мясного направления продуктивности на основании изучения дуоденального пищеварения.

3. Экономическая эффективность использования комбикормов с рациональными уровнями обменной энергии, протеина, лизина и метионина с цистином при выращивании мясных перепелят.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

169 ВЫВОДЫ.

1. Определены рациональные уровни обменной энергии,. сырого протеина, основных лимитирующих аминокислот — лизина, метионина и ме-тионина + цистина: — в комбикормах для перепелят мясного направления. продуктивности при клеточном содержаниив период с: 1- до 4-недельного и с 5-до 6-недельного возраста.

2. Скармливание перепелятам кормосмесей с энергетическойшитательно-стью в пределах. 1173 — 1341 кДж (280 — 320 ккал) в:. 100 г показало, что наиболее рациональное использование обменной энергии у птицы для продуктивных целей наблюдается из комбикормов, содержащих в 100 г 1215 кДж (290 ккал) при уровнях сырого протеина 28% в первый период выращивания и 1341 кДж (320 ккал), 20% — во второй. Указанные уровни энергетической питательности обеспечивают интенсивный рост молодняка и достижение им высокой живой массы, при меньших затратах корма на 1 кг прироста на 11,1 и 5,9%, лучшее использование валовой энергии корма на 1,3 и 1,6% по сравнению с контролем.

3. Установлено усиление биосинтетических процессов в организме перепелят,. получавших комбикорма с рациональными уровнями^ обменной энергии, о чем свидетельствуют данные о более низком по сравнению с контролем* содержании в печени свободных аминокислот — на 51,1 и 75,4: мг% (Р<0,05−0,01), увеличениисвободных аминокислот в плазме крови на 2,7 и 3,2 мг%, а также ИИОЛ на 0,02.

4. При скармливании перепелятам комбикормов низкой энергетической питательности 1173 кДж (280 ккал) в ЮО г корма в. первый период выращивания и 1215 кДж (290 ккал) — во второй при уровнях сырого протеина 28 и 20% имеет место снижение живой массы, перепелят по сравнению с контролем на 3,6%, увеличение расхода корма на 1 кг прироста живой' массы, на 8,8%, уменьшение содержания: свободных аминокислот в^ плазме: крови птицы, протеина в печени (на 2,1 — 2,3%), увеличение: в ней свободных аминокислот на 31,2 — 47,1 мг%.

5. При использовании изокалорийных комбикормов, содержащих в 100 г 1215 и 1341 кДж (290 и 320 ккал) обменной энергии соответственно периодам выращивания" перепелят, с разными уровнями сырого протеина (26,0 — 29,0% и 18,0 — 21,0%) — лизина (1,31 — 1,46% и 0,90 -1,05%), метионина + цистина (0,95 — 1,06% и 0,65 — 0,75%) установлено, что живая масса птицы, превысившая на 3,0% контрольную группу, снижение затрат корма на 1 кг прироста живой массы на 8,8%, увеличение убойного выхода потрошеных тушек достигается" при питательности комбикорма: обменная энергия — 1215 кДж (290 ккал), сырой протеин — 27%, лизин: — 1,36%, метионин + цистин — 0,98% - в первый период выращиваниями соответственно 1341 кДж (320 ккал), 19%- 0,95 и 0,68% - во второй.

6. Наиболее высокие показатели продуктивности перепелят при использовании комбикормов установленной рациональной протеиновой, и аминокислотной питательности обусловлены улучшением переваримости по сравнению с контролем протеина на 1,2%, жира — на5 2,3%, использования азота на 3,1%, аминокислот — на 1,8%, усилением активности пищеварительных процессов: повышением' активности панкреатической альфа — амилазы (на 14,8%, Р<0,001), панкреатической, липазы (на 2,4%) и общих протеаз (на 15,7%, Р<0,05), уменьшением содержания липидов в химусе, возрастанием — глюкозы и свободных аминокислот. В печени перепелят возрастает ИИОЛ на 0,07−0,09, уменьшается количество свободных аминокислот на 69,7 — 77,6 мг%, в грудных и ножных мышцах — повышается на 0,7 и 0,9% (Р<0,05).

7. Использование комбикормов с более низкой протеиновой (26 и 18%) и аминокислотной (лизин — 1,31 и 0,90%, метионин + цистин — 0,95 и 0−65%) питательностью и рациональными уровнями обменной энергии по сравнению с контролем снижает живую массу перепелят на 14,1%, убойный выход потрошеных тушек самок и самцов на 2,0−2,6% (Р<0,01 — 0,001) и массу съедобных частей на 17,7 — 19,4% увеличивает затраты корма на 1 кг прироста живой массы на 38,2%, приводит к уменьшению содержания свободных аминокислот в плазме крови, химусе и белкав. мышечной ткани и печени, снижению активности пищеварительных ферментов. Увеличение уровня протеина до 29 и 21%, лизина — до 1,46 и Г, 05, метионина + цистин — до 1,06 и 0,76% приводит к снижению продуктивности птицы и ухудшению показателей, характеризующих пищеварение и обмен веществ.

8. При нормировании кормления с учетом валовых и доступных (усвояемых) аминокислот скармливание перепелятам комбикормов, содержащих в Л 00 т в период с суточного до 4-недельного возраста: обменной энергии — 1215кДж (290 ккал), сырого протеина — 27%, валовых и-доступных аминокислот — лизина 1,41 и 1,23%, метионина — 0,61 и 0,55%, метионинас цистином — 1,02 и 0,90%- в последующие 5 и 6 недель, соответственно 1341 кДж (320 ккал), 19%, 1,0-и 0,84%- 0,43 и 0,37%- 0,72 и. 0,60% увеличивает живую массу птицы по сравнению с контролем на 2,1%, снижает затраты корма на 1 кг прироста на 5,9%, обеспечивает высокие мясные качества. Полученные результаты обусловлены более высоким фоном пищеварения: увеличением активности панкреатической альфа — амилазы на 11,3 — 13,4% (Р<0,001), общих протеаз — на 11,2 — 18,1% (Р<0,001), панкреатической липазы — на 2,1 — 4,1%, снижением уровня свободных аминокислот в печени и повышением их в плазме крови, химусе и мышцах.

9. При скармливании перепелятам комбикормов высокой (сырого протеина — 29 и 21%, лизина — 1,27 и 0,88- метионина 0,57 и 0,39- метионина с цистином — 0,93 и 0,62%) и низкой*(соответственно 26 и 18%, 1,14 и 0,76- 0,51 и 0−33- 0,84 и 0,54%). аминокислотной питательности, содержащих 1215 кДж (290!ккал) и 1341 кДж (320 ккал) обменной энергии, установлено снижение их живой массы соответственно на 0,7 — 1,8% и 8,6 — 11,8% (Р<0,01 — 0,001), повышение затрат корма на 1 кг прироста живой массы на 3,7 и 29,6 — 35,3 кг, уменьшение содержания свободных аминокислот в плазме крови и мышцах, увеличение — в печени на 71,5 — 87,5 и 50,3 — 65,1 мг% (Р<0,05 — 0,001). 10. Экономическая эффективность использования комбикормов, сбалансированных в соответствии с разработанными уровнями энергии, протеина и аминокислот, составляет в расчете на 1000 голов 1374 руб. 47 коп.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ Для получения высоких продуктивных и мясных качеств перепелов мясного направления продуктивности в период с суточного до 4-недельного возраста рекомендуется использовать комбикорма с содержанием в 100 г: обменной энергии — 1215 кДж (290 ккал), сырого протеина — 27%, валовых и доступных аминокислот — лизина — 1,41 и 1,23%- метионина — 0,61 и 0,55%- метионина с цистином — 1,02 и 0,90%- с 5- до 6-недельного возраста, соответственно 1341 кДж (320 ккал), 19%- 1,0 и 0,84%- 0,43 и 0,37%- 0,72 и 0,60%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , О. Новая- концепция оптимизации аминокислотного питания бройлеров / О. Аверкиева // Комбикорма. — 2002. № 2. — С. 46 —47.
  2. Агеев, В: Н. Достижения и перспективы в области кормления высокопродуктивной птицы / В. Н. Агеев, Н. В. Лобин, П. Н. Паньков // Сб. науч. тр. (Всесоюз. н.-и. и технол. ин-т птицеводства) — 1980. Т. 50. — С. 81−86.
  3. , В.Н. Кормление сельскохозяйственной птицы./ В. Н. Агеев, Ю. П. Квиткин, П. Н. Паньков и др. -М.: Россельхозиздат, 1982. С. 54 — 65.
  4. , С.Н. Влияние дефицита1 лизина в рационе на рост, использование азота, активность пищеварительных и- тканевых, протеиназ у цыплят-бройлеров / С. Н. Аитов, В. М. Газдаров, Б. Д. Манухин // Науч. тр. ВНИИФБиП с.-х. жив. 1984.-в. 23.-С. 142−151.
  5. , М. С Amino Nir корма дешевле / М. Алварез // Животноводство, России. 2007. — № 11. — С. 17.
  6. , Д. Изпитване на ефективността на различии фуражни* смески ¦ при хранене на японски пъдпъдъци / Д. Алексиева, А. Генчев // Животн. Науки. 1998. — Т. 35, № 5. — С. 46 — 51.
  7. , A.B. Липидное питание, продуктивность птицы и качество продуктов птицеводства / Архипов A.B. — М.: Агробизнесцентр, 2007. -Гл. 2. С. 29 — 56.
  8. , A.B. Протеиновое и аминокислотное питание птицы/ A.B. Архипов, Л. В. Топорова. М.: Колос, 1984. — 175с.
  9. , A.B. Энергетическое питание птицы / А. В. Архипов // Тез. докл. Всесоюз. науч. техн. конф. «Эффективное использование кормов в птицеводстве». М., 1990. — С.39 — 40.
  10. , Г. Д. Перепеловодство: «Маленькое тело большое яйцо» / Г. Д. Афанасьев // Птица и птицепродукты. — 2006. — № 2. — С. 31 — 32.
  11. Г. Породы и разновидности перепелов / Г. Афанасьев // Птицеводство. 1991. — № 3. с. 12 — 14.
  12. , Г. А. Использование разных сортов сои при выращиванииь молодняка перепелов / Г. А. Бабий, А. А. Солдатов, П. И. Викторов // Матер, науч.- практич. конф.: «Новое в приготовлении комбикормов и балансирующих добавок». Дубровицы, 2001. — С. 25 — 27.
  13. , Ц.Ж. Пищеварение в кишечнике птиц. В кн.: Физиология пищеварения птиц / Ц.Ж. Батоев// Улан Уде: Изд-во Бурятского госуниверситета. 2001. — С. 158 — 194.
  14. , Т.Т. Биологическая химия / Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин. —
  15. М.: Медицина, 1996. С. 203 — 245. i
  16. , А.Ф. Кормление сельскохозяйственной птицы/ А. Ф. Бес
  17. , Д. Лекции по производству комбикормов. Самара, 1996. -С. 52−53.
  18. , А.Р. Научные основы питания птицы / А. Р. Вальдман // Вестник с.-х. науки. 1981. — № 12 (303). — С. 100 — 113.
  19. , Е.А. Клиническая биохимия животных/ Е. А. Васильева. — М.: Россельхозиздат, 1982. С. 129 — 132.
  20. , М. Оптимальное содержание лизина в корме для японских перепелов в стадии роста / М. Гажо, X. Старжницка //Тез. докл. 1 Советско-Чехословацкого симп. по использованию нетрадиционных кормов в питании, с.-х. животных. Ужгород, 1984'. — С.80 — 8 к
  21. , А. Угоителни и кланични характеристики на японски пъдпъ-дъци от различен продуктивен тип / А. Генчев, Д. Алексиева, С. Рибар-ски // Животн. Науки." 2001. — Г. 38, бр. 2. — С. 77 — 80: — рез. англ.
  22. , А. Угоителни способности' и качество на месото на японски пъдпъдъци, угоявани с фуражни смески с различен хранителен състав / А. Генчев //Животн.Науки. — 2003. — Г.40, бр.5. — С.54 — 57.
  23. , В.И. Пищеварение у птиц,/ В. И. Георгиевский // Физиология-с.-х. животных: Руководство по физиологии. — Л., 1978. — С. 84 — 131?.
  24. , Н. Т. Рожь в рационах кур-несушек / Н. Т. Горячко, И. В. Выдрицкая // Конф. по птицеводству: Тез. докл. Сергиев Посад, 1995. -С. 94−95.
  25. , Ю.Н. Усвояемость аминокислот/ Ю. Н. Градусов. М.: Колос, 1979.-С. 211 -212.
  26. , Н.Г. Аминокислотное питание сельскохозяйственной птицы / Н. Г. Григорьев. М.: Колос, 1972. — С. 12−13.
  27. , Н.Г. Регуляция биосинтеза белка в организме мясных цыплят аминокислотами рациона / Н. Г. Григорьев, Б. Д. Кальницкий // Науч. тр. (ВНИИ' физиологии, биохимии и питания с.-х. животных) — 1976.-Т. 16.-С. 45−53.
  28. Джанг-су, Ким. Использование аминокислот в кормах / Ким Джанг-су // 2-я международ, науч.-практич. конф. Веткорм, 2003. — С.45 — 50.
  29. , И. Нормирование кормления птицы с учетом доступных аминокислот / И. Егоров, Ш. Имангулов // Комбикорма. 2008. — № 4. — С. 66 — 69.
  30. , A.B. Влияние различных уровней лизина и метионина в рационах на продуктивность бройлеров / A.B. Езерская // Науч. основы технологии производства бройлеров. — Сергиев Посад. — 1995. — С. 139 149.
  31. , A.B. Углеводное питание сельскохозяйственной птицы и энергетическая оценка корма / A.B. Езерская // Обзор, информ. ВНИИ-ТЭИСХ.-М., 1979.-55с.
  32. , А. Эффективность включения синтетических аминокислот в «растительные» рационы для бройлеров / А. Езерская, Ш. Имангулов// Сб. науч. тр. ВНИТИП. Сергиев Посад. — 1997. — Т. 72. — С. 102 — 108.
  33. , В.И. Активность ферментов дуоденального химуса кур в зависимости от pH / В. И. Ермакова, В. М. Селянский // Сб. работ мол. ученых: Матер. X Всесоюз. конф. асп. и мол. учен. — М., 1968. — Вып. 10.-С. 428−432.
  34. , A.A. Баланс энергии в организме животных/ A.A. Забо-лотнов, Б. Д. Кальницкий и др.// Птицеводство. 1998. — № 10. — С. 19 — 22.
  35. , Ш. А. Обоснование нормирования энергии в рационах для сельскохозяйственной птицы// Дис.. докт. биол. наук. — Сергиев Посад, 1996.-473 с.
  36. , Ш. А. Повышение продуктивности, бройлеров путем оптимизации энергетического питания / Ш. А. Имангулов // Научные осно-вы.технологии производства бройлеров: Сб. науч. тр. — Сергиев Посад, 1995. — С.89 — 97.
  37. , Ш. А. Повышение эффективности использования птицей современных кроссов кормового протеина и незаменимых аминокислот / Ш. А. Имангулов // Аминокислотное питание животных и проблема белковых ресурсов. — Краснодар, 2005. С. 119 — 13 Г.
  38. , В. Върху влиянито на различии количества метионин при пилета / В. Иорданова // Ветер, мед. Науки. 1979. — Г. 16, № 6. — С. 98 -103.
  39. , В. Влияние на различии количества лизин в дажбата при пилета / В. Иорданова // Ветер, мед. Науки. 1979. — Г. 16, №-7. — С. 10' -15.
  40. , У.З. Возрастные особенности адаптируемости панкреатических ферментов к качеству пищи / У. З. Кадыров // Фундамент, проблемы гастроэнтерологии: Тез. докл. XII Всесоюз. конф., сент. 1977. — Львов, 1977.-С. 346−347.
  41. , М.М. Адаптированность ферментов выделительной деятельности поджелудочной железы к углеводным субстратам: Автореф. дис.. канд. биол. наук. Ташкент, 1976. -25с.
  42. , А.Н. Новая концепция о балансе энергии в организме животного/ А. Н. Калашников, В. В. Щеглов, Н. В. Грузднев, В.Г. Дова-лишнини // Птицеводство. — 1997. № 12. — С. 10−14.
  43. , Б.Д. Белковый обмен в организме мясных цыплят при скармливании им рационов с разным уровнем энергии/ Б. Д. Кальницкий, Н.Г. Григорьев// Науч. тр. / ВНИИФБиП с.-х. жив. 1975. — Т. 75. -С. 11- 84.
  44. , Р. Биологические и продуктивные качества перепелов / Р. Карапетян // Птицеводство 2003. — № 8. — С. 29 — 30.
  45. , А.Ф. Особенности использования энергии при ограниченном потреблении корма курами-несушками / А. Ф. Киселев, Е. А. Надальяк // Энергетическое питание с.-х. животных. — М.: Колос, 1982. — С. 164 — 171.
  46. , A.A. Липиды, липопротеиды и атеросклероз/ A.A. Климов, Н.Г. Никульчева*. Спб., 1995. — С. 158 — 181.
  47. Козлова- Л. В. Влияние уровня энергии в рационе цыплят-бройлеров на интенсивность роста и эффективность использования корма / Л. В. Козлова. — Бюл. ВНИИ физиол., биохимии и' питания е.- х. животных, 1980, вып.1.-С. 37−40.
  48. , А.П. Физиология сельскохозяйственных животных / А. П. Костин, Ф. А. Мещеряков, A.A. Сысоев. М.: Колос, 1983. — 479с.
  49. , З.И. Разведение и содержание перепелов / З. И. Кочетова, Л. С. Белякова // Метод, рекомендации. Сергиев Посад- 2002. — 82с.
  50. , Л. Чем кормить перепелов? / Л. Кроик, В. Юсов // Комбикорма. -2000.-№ 4.-С. 48.
  51. Курилов- Н. В. Особенности азотистого обмена и1 эффективность использования азота корма организмом птиц / Н. В. Курилов, А.Н. Кошаров// Использование протеина кормов животных. — М.: Колос, 1979. — С. 246−340.
  52. , И.А. Энерго-протеиновое питание мясных мини-кур при клеточном содержании: Дис.. канд. биол. наук. Загорск, 1990. — 127с.
  53. Лабораторные исследования в ветеринарии: биохимические и микологические: Справочник/ сост.: Антонов Б. И., Яковлева Т. Ф., Дерябина В. И. и др.- Под ред. Антонова Б. И. М.: Агропромиздат, 1991. — 287с.
  54. , И. Влияние на различното ниво на протеина в дажбата въерху серумния и чернодробния белтък и живото тегло на пилета бройлери / И. Лазаров, С. Александров // Животн. Науки. 1972. — Г. 9, № 5. — С. 17−21.
  55. , М. Аминокислотное питание птицы / М. Лемешева // Птицеводство. 2006. — № 11. — С. 25 — 27.
  56. , Т.Н. Научные и практические методы повышения эффективности использования кормов при производстве яиц и мяса птицы: Дис.. д-ра с.-х. наук. Сергиев Посад, 2005. — 400с.
  57. Ли, Э. Мясная продуктивность и использование азота корма у цесарят различных популяций / Э. Ли // Передовой науч.- произв. опыт в птицеводстве: Экспресс-информ./ ВНИИТЭИСХ, Всесоюз. н.-и. и технол. ин-т птицеводства. 1979. — № 12. — С. 11−14.
  58. , И. Влияние на разнището на протеин и енергия в комбини-раните фуражи въерху продуктивността на бройлери / И. Мандеев // Животн. Науки. 1980. — Г. 17, № 5. — С. 60 — 67.
  59. , О.И. Проведение опытов и техника расчетов переваримости кормов-и баланса питательных веществ в организме птицы/ О. И. Маслиева // Методики по определению качества корма / Всесоюз. н.-и. и технол. ин-т птицеводства. М'., 1967. — G. 1—9.
  60. , C.B. Влияние полноценного белка на обменные процессы организма птицы / C.B. Мезенцев // Био. — 2003. — № 3. — С.26 28.
  61. , Е.К. Влияние избытка или недостатка белков в рационе на секреторную деятельность поджелудочной.железы у овец / Е. К. Мекашев // Физиология пищеварения и, лактации/ Тр. (Ин-т физиологии). -Алма-Ата, 1986. Т. 29. — С. 65 — 75:
  62. , В.К. Кормление сельскохозяйственных животных/ В. К. Менькин. М.': Колос, 1997. — 303 с.
  63. Методика определения экономической эффективности' использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений/ ВАСХНИЛ: М, 1980. — 112 с.
  64. Методика проведения научных непроизводственных исследований по кормлению сельскохозяйственной, птицы: Рекомендации1,/ Разраб.: Ш. А. Имангуловым, И. А. Егоровым, Т. М. Околеловой и др. — Сергиев Посад, 2004. 42 с.
  65. Методические рекомендации по проведению анатомической разделки тушек и органолептической оценки мяса и яиц сельскохозяйственной птицы, морфология яиц // Разраб. B.C. Лукашенко, М. А. Лысенко, Т. А. Столляром и др. Сергиев Посад, 2001. — 26с.
  66. Методы биохимическогоî- анализа Изучение биохимии животных.: Справ, пособие / Под общ. ред. акад. РАОХН, проф. Кальницкого Б. Д. — Боровск, ВНИИ физиологии, биохимии и питания с.-х. животных, 1997.-356с.
  67. , В. Кормление перепелов в интенсивных условиях содержания / В. Нанос // Птицеводство 1991. — № 3. — С. 17 — 20.
  68. Нанос, В: Р. Содержание перепелов. / В. Р. Нанос, Л. И. Кроик, В. И. Гальченко // Метод, рекомендации. — М., 1998. 78с.
  69. , В.Р. Содержание перепелов на промышленной основе / В. Р. Нанос, Л. И. Кроик, Г. Д. Афанасьев и др. //Метод, рекомендации. — М., 1990.-74с.
  70. , К. Аминокислотное питание бройлеров/ К. Некрасова, А. Коробченко, И. Егоров и др. // Сб. науч. тр. ВНИТИП. Сергиев Посад. — 2000. — Т. 74. — С. 60 — 62.
  71. , К. Кормление сельскохозяйственных животных и кормовые средства. М.: Сельхозгиз, 1959. — 621 с.
  72. , А.Я. Биологическая химия / А. Я. Николаев. Mi: Высшая школа, 1989. — С.128 — 142.
  73. Нормирование кормления сельскохозяйственной^ птицы по доступным (усвояемым) аминокислотам. Метод, рекомендации/ Под общ. ред. акад. В. И. Фисинина и Ш. А. Имангулова. — Сергиев Посад, 2006. 79с.
  74. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие: Часть III. Свиньи и птица / Под ред. акад. РАСХН А. П. Калашникова, Н. И. Клейменова и проф. В. В. Щеглова. М., Знание, 1993.- 176 с.
  75. , Т.М. Новые биологически активные и минеральные вещества в кормлении птицы./ Т. М. Околелова // Дис. д-ра биол. наук. — Сергиев Посад, 1992. 362 с.
  76. , Т.М. Современная система нормирования питательных веществ // Кормление сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад, 1996.-С. 5−16.
  77. , JI.В. Обмен липидов у цыплят-бройлеров при разном уровне питания / Л. В. Орлов, Н. Г. Григорьев // Науч. тр. (ВНИИ физиологии, биохимии и питания с.-х. животных) 1975. — Т. 17. — С. 77 — 84.
  78. Оценка качества кормов, органов, тканей, яиц и мяса птицы / Метод, руководство для зоотехнических лабораторий // Разраб. В.И. Фисини-ным, А. Н. Тишенковым, И. А. Егоровым и др. — Сергиев Посад, 1998. -122 с.
  79. , П.Н. Кормление цыплят бройлеров / П. Н. Паньков // Совершенствование технологии производства бройлеров: Сб. науч. тр. / ВАСХНИЛ. — Mi, Агропромиздат, 1985. — С. 149 — 154.
  80. , Г. В. Оптимальные параметры протеинового, аминокислотного и энергетического питания курочек и петушков-бройлеров при раздельнополом выращивании / Г. В. Петкова, Буй Дык Лунг // Proceedings and abstracts. 1984. — P. 250 — 251.
  81. , Н.В. Состояние и перспективы развития перепеловодства в СССР: Лекция / Н. В. Пигарев, Г. Д. Афанасьев, М. Д. Пигарева // МСХА им. К. А. Тимирязева, 1989. 40с.
  82. , М.Д. Перепеловодство/ М. Д. Пигарева, Г. Д. Афанасьев. -М.: Росагропромиздат, 1989. 103с. fпри выращивании их в клеточных батареях: Дис.. канд. с.-х. наук. — Загорск, 1984. 157с.
  83. , И.С. Протеиновое питание животных/ И. С. Попов. Mi: Колос, 1975.-367с.
  84. Потребность птицы в питательных веществах / Пер. с англ. И: В. Щен-никовой и О. В. Лищенко. М., Колос, 1997. — с.71 — 72.
  85. Промышленное птицеводствоФ. Ф. Алексеев, М. А. Асриян, Н. Б. Бельченко и др.- Сост. В. И. Фисинин, F. А. Тардатьян. М.: Агропром-издат, 1991.-Гл. 4.-С. 168 -174.
  86. , И.В. Использование синтетических аминокислот в кормлении птицы" / И.В. Раецкая- // Обзор, информ. ВНИИТЭИагропром. — Mi, 1991.-40 с.
  87. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы /Разраб.: Ш. А. Имангуловым, И. А. Егоровым, Т. М. Околеловой и др. Под общ. ред. В. И. Фисинина. Сергиев-Посад, 2004. — 143 с.
  88. Рекомендации по нормированию кормления сельскохозяйственной птицы // МНТЦ «Племптица" — Всерос. н.-и. и технол. ин-т пти-ва- Под общ. ред. В. И. Фисинина, В. И. Ермаковой, И. А. Егорова, Т. М. Околеловой. — Сергиев Посад, 1992. 65 с.
  89. Ресурсосберегающая технология производства яиц и мяса перепелов: Метод, рекомендации/ Разраб.: Кочетовой З. И., Беляковой Л.С.- Под. общ. ред. Т. А. Столляра. — Сергиев Посад, 2005. 73с.
  90. , K.P. Белковый обмен и питание. / K.P. Роджерс. М.: Колос, 1980- - С. 193−210. — Гл. Влияние несбалансированности аминокислот на статус-питания животных и обмен веществ.
  91. Розин, Д! Г. Ферментно-выделительная деятельность поджелудочной железы /Д. Г. Розин. Ташкент: Медицина, 1981. — 163с.
  92. , B.C. Влияние уровня сырого протеина на интенсивность роста и продуктивность перепелов/ B.C. Романов, B.C. Меньшиков //
  93. Резервы повышения производства продуктов животноводства: Тез. докл. научно практич. конф., посвященной 80-летию' ОмГАУ. — Омск, 1999. — С.90 — 93.
  94. , А.И. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы: Монография / А. И. Свеженцов, P.M. Урдзик, И.А. Егоров// Гл. Кормление молодняка и взрослых перепелов. Днепропетровск: АРТ-ПРЕСС, 2006.-С. 336−342.
  95. , В.М. Обмен энергии/ В.М. Селянский// Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы. — 4-е изд., перераб. и< доп. — М: Агропромиздат, 1986. С. 189 — 200.
  96. , О.Д. Возрастные и видовые особенности в использовании птицей энергии рациона // Труды Всерос. н.-и. и технол. ин-та пти-ва, 1966.-Т. 30.-С. 73−78.
  97. , О.Д. Нормы обменной энергии и сырого протеина для молодняка популяции миниатюрных кур / О. Д. Синцерова, H.A. Жаб-ронова // Научные основы промышленного производства^ яиц и мяса птицы. Загорск, 1974. — Т. 38. — С.75 — 80.
  98. , О.Д. Определение обменной энергии в кормах по их химическому составу / О. Д. Синцерова, Т. Н. Ленкова, Н. Захарова // Птицеводство. 1983.-№ 8.-С. 33−34.
  99. , О.Д. Совершенствование энергетического питания сельскохозяйственной птицы/ О. Д. Синцерова // Совершенствование кормления с.-х. птицы. М., 1982. — С. 110 — 112. — (науч. тр./ ВАСХНИЛ).
  100. , О.Д. Энергетическое питание птицы / О. Д. Синцерова, Т. Н. Ленкова, H.H. Лисицкая // Обзор, информ.' ВНИИТЭИСХ. М., 1985.-59 с.
  101. , М. Одному бройлеру один рацион / М. Сирухи // Комбикорма. — 2004. — № 8. — С.65.
  102. , В.Н. Методы анализа, витаминов и каротина в кормах, биологических объектах и продуктах животноводства / В. Н. Скурихин, C. Bi Шабаев. М.: Химия, 1996. — 96. с.
  103. Слободин, В. Б Химия и обмен липидов: Учебно-методическое пособие/ В. Б. Слободин: Иван. гос. мед. акад. Иваново, 2002. — С. 63 — 86.
  104. О.В. Нормирование протеинами, аминокислот в рационах кур-несушек / О.В. Супрунов- К.Б. Оафронова*.// Сел. хозтво. за рубежом. 1984. — № 2. — С. 34 — 37.
  105. , О.В. Отложение белка и липидов в организме мясных цыплят при различном уровне протеина в их рационе / О. В. Супрунов, О. В. Федорченко, O.A. Нигоев, Л. В. Бардак и др.// Тр. (Кубан. гос. аграр. ун-т). 1995. — Вып. 343. — С. 33 — 39.
  106. , О.В. Физиология питания птицы / OiB. Супрунов. — Краснодар. 2000. — С. 187 — 203.
  107. , И. Роль аминокислот в. регулировании аппетита / И. Та-рабрин // Животнов. России. 2006: — № 9. — С. 19 — 20!120: Таранов, М. Т. Биохимия и продуктивность животных/ М. Т. Таранов. -М.: Колос, 1976.-С. 21 -52, 164−191.
  108. , А.Н. Влияние разных уровней протеина и обменной энергии в рационах на обмен веществ у бройлеров при выращивании в клетках / А. Н. Тишенков, И. А. Родин, ИИ. Ирушкин, Э.В. Масальцева
  109. Научные основы промышленного производства яиц и мяса птицы: Сб. науч. тр. М., Агропромиздат. — 1974. — Т.38. — С. 137 — 141.
  110. , А.Н. Физиологические основы формирования продуктивных качеств кур мясных линий и бройлеров в условиях промышленной технологии / А.Н. Тишенков// Дис.. д-ра биол. наук, Загорск, 1987. — 365 с.
  111. , М.Ф. Обмен веществ и энергии у сельскохозяйственных животных / М. Ф. Томмэ. М.: Колос, 1949. — С. 53 — 56.
  112. , М.Ф. Переваримость кормов / М. Ф. Томмэ. — М.: Колос, 1970.- 463 с.
  113. , JI.B. Биологический прогресс в питании птицы и некоторые практические аспекты / JI.B. Топорова // Сельскохозяйственная биология, 1997.-№ 2. -С. 112−121.
  114. , P.M. Аминокислотное питание кур-несушек / Р. М: Урдзик // Ефективне птах1вництво. 2008. — № 6 (42). — С. 17−22.
  115. , О.В. Физиологическое обоснование применения фазового протеинового кормления бройлеров / О. В. Федорченко, О. В. Супрунов, O.A. Нигоев// Тр. (Кубан. гос. аграр. ун-т). 1998. — Вып. 367. -С. 97- 102.
  116. Физиология сельскохозяйственных животных // Под ред. А.Н. Голикова- 3-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1991. — С. 13 — 39.- Гл. Физиология системы крови.
  117. , В.И. Кормление сельскохозяйственной птицы/ В.И. Фиси-нин, И. А. Егоров, Т. М. Околелова, Ш. А. Имангулов // Сергиев Посад, 2002. С. 24 — 39. — Гл. Соврем, система оценки общей питательности кормов.
  118. , В.И. Наука и развитие мирового и отечественного птицеводства на пороге XXI века/ В. И. Фисинин // Зоотехния. 1999. — № 3.- С. 2 9.
  119. , В.И. Тенденции в кормлении сельскохозяйственной птицы / В. И. Фисинин, И.А. Егоров// Комбикормовая пром-сть. — 1998. — № 6 -7.-С. 62−64.
  120. , JI.C. Панкреатическая секреция при различном содержании белка в рационе / JT.C. Фомина // Вопросы питания. — 1971. № 4. — С. 64 — 69. I
  121. Черников- М. П. Ферментативная организация переваривания белков в желудочно-кишечном тракте / М. П. Черников // Пищеварит. ферменты: Сообщ. I билатерального сов.-чехословац. симпоз., 29 — 31 окт. 1976. Ужгород, 1976. — С. 99 — 102'.
  122. , А.Н. Нитраты и нитриты в рационах цыплят-бройлеров /А.Н. Шевяков // Дис.канд. биол. наук. — Сергиев Посад, 1996. — 198 с.
  123. , Н.А. Влияние разного уровня лизина в рационе на химический состав и, качество мяса цыплят / Н. А. Шманенков, В.Ф. Кале-нюк, В. Р. Струговщиков и др. Повышение качества мяса бройлеров/ Науч.тр. ВАСХНИЛ. — М.: Колос, 1975. — С. 98 — 104.
  124. , М. Лекции по птицеводству. Саратов. — 1995. — С. 15.
  125. Adhemar, R. Niveis de energia metabolizavel para frangos de corte no periodo de 22 a 42 dias de idade mantidos em ambiente termoneutro / R. O.N. Adhemar, R. H. Santiago // Rev. brazil, zootecn. 2000. — 29- № 4. -C.l 132 — 1−140: — рез. англ.
  126. Akiba, Y. Effects of dietary fat and protein sources on performance, lipid content and mixed function oxidase in liver, and fat deposition and adipocyte cellularity in abdomen in broiler chickens / Y. Akiba, K.
  127. Annaka, A. Effects of dietary protein levels on performance of Japanese' quail / A. Annaka, K. Tomizawa, Y. Momose,.E. Watanabe // Anim. Sc. Technol. 1993. — Vol: 64, № 8. — P. 797 — 806.
  128. Annison, G. The role of wheat non-starch polysaccharides» in broiler nutrition / G. Annison// Australian’J. of Agric. Res. 1993. — V.44. — P. 405.
  129. Babu, M. Energy requirement Japanese quails / M. Babu, R. Prabakaran, V. Sundararasu // Indian J. Poultry Sc. 1987. — T.22, N. 1. — P.6 — 8.
  130. Babu, M. Protein requirement of Japanese quails/ M. Babu, R. Prabakaran, V. Sundararasu // Indian J*. Poultry Sc. 1986. — T.21, N.4: — P.272 — 274.
  131. Ball, A. Nutrient needs and feed’raw materials / A. Ball- S. McDonald, M. Putnam // World Poultry. 19 901 — Vol. 54, № 12. — Pi 19 — 21.
  132. Bilgili, S.F. Strain-cross response of heavy male broilers to dietary lysine in the: finisher feed: Live- performance and further-processing yields / S.F. Bilgili, Jr. Moran, N. Acar// Poultry Sc. 1992. — Vol. 71. — P. 850.
  133. Bird, N.A. How to prevent heat stress in layers/ N.A. Bird, P: llunton, W.D. Morrison // Poultry Dig. Vol. 48, № 567. — P. 228 -234.
  134. Blears, J. Energy availability of three wheat varieties for. chickens / J! Blears, S. P. Rose and P: S. Kettlwell // Br. Poultry Sc. 1997. — V. 38 (Supp.). -P. 26 — 27. :
  135. Bregendahl, K. Effect of low-protein diets on growth performance and body compositions of broiler chicks / K. Bregendahl, J.L. Sell, D.R. Zimmerman // Poultry Sc. 2002. — Vol. 81, № 8. — P. 1156- 1167.
  136. Brito, A. Bi Niveis de-metioninar+cistinaem racoes de fragos de corte na fase pre inicial (1 — dias) / AiBiBrito- J. Il. Stringhini, M. B Cafe // Ars. Vet. — 2004. — Vol: 20- № 1. -P.9 — 15. — pes aHrji:
  137. Das, K. Metabolizable Energy requirements of Finisher Japanese Quail in Hot Humid Climate / K. Das, G.C. Datta, P.K. Das. // Indian J. Poultiy Sc. -1989J T.24, N. 4. — P.304 — 307.
  138. Dozier, W.A. Nutrition Guide for Bobwhite Quail Production / W.A. Dozier, K. Bramwell // Extension Poultry Scientists. The University of Georgia College. 2003. — P. 1 — 7.
  139. Elliot, M.A. Amino acids in pullet and layer nutrition/ M.A. Elliot // Poultry International. 1996. — Vol. 35, № 5. — P. 81.
  140. Forbes, J.M. Food preferences in farm animals: why don’t they always choose wisely? / J.M. Forbes, I. Kyriazakis // Proceedings of the Nutrition Society. 1995. — N. 54. — P. 429 — 440.
  141. Gazo, M. Vplyv nedostatku a nadbytku lyzinu v diete na metabolizmus prepelice japonskej / M. Gazo, J. Jankela, M. Baranovska // Veter. Med. -1987. T. 32, N. 4. — P. 237 — 245. — рез. англ.
  142. Gerken, M. Anmerkungen zur zucht. Haltung und Futterrung / M. Gerken // Dt. Geflugelwirtsch. Schweinprod. 1989. — T. 41, N. 30. — P. 905 — 908.
  143. Hai, D.T. Effect of low-protein diets with supplementation! of essential amino acids on broiler chicken performance / D.T. Hai, J. В lana // Arg. trop. subtrop- Prague. — 1998. — Volt 31. — P- 109 — 116.
  144. Hai, D.T. Vliv nizkobilkovinnych krmnych smesi. adekvatnich v obsahu- esencialnich aminokyselin na- uzitkovost brojlerovych kurat •/ D.T. Hai- J- В lana// Czech J. anim. Sc. 2000-.- Vol. 45, № 9. — P. 429 — 436. — рез англ.
  145. Henning, A. Untersuchungen sur Energie und Proteinverwertung des Broilersi/ A: Hennig, II. Erch, H. Jeroch // Arch. Tieremahrung-, — 1980. -Bd. 30, № 3. — S. 121 — 132.
  146. Hideya, II. Effects of probiotic Bacillus cereus toyoi on abdominal fat accumulation ini the Japanese quail (Coturnix japonica) / H. Hideya, Sh. Taku // Nihon chikusan gakkaiho. Anim. Sci. J. — 2004. — T. 75, N. 1. — P. 37−42.
  147. Hobart, R. Jensen- demonstrated? more sulfur amino acids needed // Feedstuffs. 1987. — Vol- 59| № 27.-PM1>— 12.
  148. Jensen, L.S. Sulfur amino acid requirement of broiler chickens from 3 to 6 weeks age / L.S. Jensen, C.L. Wyatt, B. IL Fancher // Poultry Sc. 1989. -Vol. 68, № 1. -p. 163−168.
  149. Jonhson, R.J. Principles problems and application of amino acid digestibility in poultry/ R.J. Jonhson// World’s Poultry Sc. 1992. — Vol. 48, № 3.-P. 232−247.
  150. Kinh, Lavan. Nong nghiep cong nghiep thuc pham / Lavan Kinh, Hoai Huynh Thanh //Agr. and Food Ind. 1999. — № 7. — P: 326 — 327. — рез. англ.
  151. Kinh, Lavan. Nong nghiep cong nghiep thuc pham / Lavan Kinh //Agr. and Food Ind. 1998. — № 2. — P. 81 — 82. — рез англ.
  152. Koncekova, Z. Vplyv rozdielnej urovne dusikatych latok v krmnej zmesi na masovu uzitkovost prepelice japonskej / Z. Koncekova, J. Baumgartner, V. Chappai// J. of farm animal science. Nitra. — 2001, № 34. — P. 139 -144. — рез. англ.
  153. Krogdal- A. Development of digestive enzymes and fat digestion in poults / A. Krogdal, J.L. Sell // Proceedings and abstracts. 1984. — P. 352 — 354.
  154. Krogdal, A. Digestion and absorption of lipids in poultry / A. Krogdal // J. Nutrit.- 1985.-T. 115, № 5.-P. 675−685.
  155. Labadan, M.C. Lysine and arginine requirements of broiler chickens at two- to three -week intervals to eight weeks of age / M.C. Labadan, K.E. Hsu, R.E. Austic //Poultry Sc. 2001. — Vol. 80, № 5. — P. 599 — 606.
  156. Lewis, D. Protein energy interactions in the broiler and turkey rations / D. Lewis // Rec. Adv. in anim. Nutrit., London. — 1979. — P. 17−29.
  157. MacLeod, M. G. Comparison of true metabolizable energy of wheat and soybean meal in 28-d-old turkeys and broilers/ M.G. MacLeod, K. Bernard, Hi Knowles// Br. Poultry Sc. 1997. — Vol. 38 (Supp.). — P. 32 — 33.
  158. MacLeod, M.G. Selection between a «high-protein» and a «high-energy» diet by Japanese quail in relation to ambient temperature and metabolic rate/
  159. M.G. MacLeod, L.A. Dabutha // Roslin Institute (Edinburgh), Sarowe, Botswana, 1993. P. l 1 — 12.
  160. Marks, H.L. Carcass composition, feed intake, and feed efficiency following long-term selection for four-week body weight in Japanese quail' / H.L. Marks. // Poultry Sc. 1993. — Vol.72, N 6. — P. 1005 — 1011.
  161. Marks, H.L. The influence of dietary protein level on body weight of Japanese quail lines selected under high- and low-protein diets / H.L. Marks //Poultry Sc. 1993. -Vol. 72, № 6.-P. 1012−1017.
  162. Mellor, D. Do lower energy diets pay for broilers/ D. Mellor. Poultry Dig. — 1978. — Vol. 37, № 435. — P.228 — 230.
  163. Mendonca, C.X. Influence of protein concentration on1 the sulfur-containing amino acid requirement of broiler chickens / C.X. Mendonca, L.S. Jensen // Brit. Poultry Sc. 1989. — Vol. 30. — P.' 889:
  164. Minvielle, F. What is quail1 good for in a chicken world? / F. Minvielle // World’s Poultry Sc. J. 2008. — Vol. 64, sup. 2. — 307 p.
  165. Moreno, B.F. Efeito dos niveis de energia da racao sobre o desempenho e teor de gordura na carcaca de frangos de corte / B.F. Moreno, N.C. Baiao // Arg. brasil. Med. veter. Zootecn: 1996. — Vol. 48, № 5. — P. 595 — 606. -рез. англ.
  166. Morris, T.R. Effect of protein concentration on responses to dietary lysine by chicks / T.R. Morris, K. Al-Azzawi, R. M: Gous, G.L. Simpson // Brit. Poultry Sc.-1987.-Vol. 28.-P. 185.
  167. Muirhead, S. Low dietary levels of lysine reduce broiler carcass quality/ S. Muirhead // Feedstuff. 1989. — Vol. 61, № 4. — P. 15.
  168. Murakami, A.E. Niveis de proteina e energia em racoes para codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) em crescimento/ A.E. Murakami,
  169. V.M.B. De Moraes, J. Ariki// Rev. Soc. Brasil. Zootecn, 1993. Vol.22, N.4- P. 534 540. — рез. англ.
  170. Narahari, D. Crude Protein Requirement of growing Japanese Quail' (Coturnix coturnix japonica) in Humid Tropics / D. Narahari, R.A. Rajini, D. Thyagarajan // Indian Poultry Sc. 1988. — T.23, N.2. — P. 142 — 146.
  171. Nik-Khan, A. Effect of diluted diets in starter and grower periods on broilers «performance and carcass characteristics/ A. Nik-Khan, R. Parandeh // Iran. J. agr. Sc. 1998. — Vol. 29, № 4. — P. 709 — 712.
  172. Ohta, Y. Dietary levels and ratio of methionine and cystine for maximum performance of broilers/ Y. Ohta, T. Ishibashii// Japan. Poultry Sc. 1994. -Vol. 31, № 6.-P.1369−380)
  173. Okamoto, S. Feed’conversion to body weight gain and egg production in large and small» Japanese quail lines selected, for 6 — week body weight/ S. Okamoto, S. Kobayashi, T. Matsuo // Japan. Poultry Sc. 1989. — T. 26, N. 4.-P. 227−234.
  174. Okumura, J. Effect of excess of individual essential amino in? diets on chicks / J. Okumura, K. Jamaguchi// Japan. Poultry Sc. 1980. — Vol. 17, № 3.-P. 135 — 137.
  175. Peisker, M. Aminosauren-profile fur Geflulgel // Kraftfutter. 1997. — T. 80, № 10. — S. 423 — 424, 426 — 428, 430 — 432, 434 — 436.
  176. Quang, Do Van. Nong nghiep cong nghiep thuc pham/ Quang Do Van, Le Nguyen Thi, Vien Nguyen Thi// Agr. and Food Ind. 1998. — № 3. — P. 101- 103. — рез. англ.
  177. Rajini, R.A. Metabolizable energy requirement of growing Japanese quail in humid tropics / R.A. Rajini, D. Narahari, S. Rukmangadhan // Indian Poultry Sc. 1988: — T.23, N.l. — P.35 — 39.
  178. Reid, R.I. Energy utilizations by laying hens / R.I. Reid, M.E. Valencia// Poultry Sc. 1980, Vol. 59- № 9. — P. 2071 -2076.
  179. Robbins, K.L. Effect of sex, breed, dietary energy level, energy source, and calorie: protein ratio on performance and energy utilization by broiler chicks / K.L. Robbins// Poultry Sc. 1981. — V. 60, № 10. — P. 2306 — 2315.
  180. Rodrigueiro, R.J.B. Exigenicia de metionina + cistina para fragos de corte na fase de crescimento e acabamento / R.J.B. Rodrigueiro, L.F.T. Albino, H.S. Rostagno, P.C. Gomes // Rev. Brazil. Zootecn. 2000. — Vol. 29, № 2. — P.507 — 517. — рез. англ.
  181. Scholtssek, S. Futterungsversuch zur Reduzierung des. Verfettungsg rades des Schlachtkorpers ber Wachteln / S. Scholtssek, O. Camci, M. Grashorn // Arch. Geflugelk. 19 891 — T.53, N. 1.- P. 12−17.
  182. Serafin, J.A. Influence of protein level and supplemental methionine in practical rations for young endangered masked Bobwhite quail / J.A. Serafin // Poultry Sc. 1982. — Vol. 61. — P. 988.
  183. Shim, K.F. A review of the nutrition of Japanese quail / K. F- Shim, P. Vohra // World Poultry Sc. J. 1984. — T. 40, N. 3. — P. 261 — 274.
  184. Shim1, K.F. Effect of dietary methionine on Japanese quail processing1 yields / K.F. Shim- E.V. Chen // Nutrit. Rep. intern. 1989. — T.39, N 4. -P:823 — 832. n
  185. Shim, K.F. Effect of quantity and source of dietary methionine on the growth and plasma free amino acid titres of Japanese quail / K.F. Shim, E.V. Chen// Nutrit. Rep. intern. 1989. — T. 40, N. 6. — P. 1073 — 1080.
  186. Shim, K.F. Influence of requirement of supplemented methionine in practical rations for young growing Japanese quail / K.F. Shim, Т.К. Lee// Nutrit. Rep. intern. 1988. — T. 38, N. 1. — P. 157 — 164.
  187. Shim, K.F. Lysine requirement of growing Japanese quail to five weeks of age / K.F. Shim, T. K Lee// Singapore J. prim: Ind. 1984. — Т. 12, N.l. — P. l -10.
  188. Shim, K.F. Methionine requirement of Coturnix japonica for reproduction using practical diets / K.F. Shim, Т.К. Lee // Nutrit. Rep. intern. 1988. — T. 38, N. 4.-P. 681 -686.
  189. Shrivastav, A.K. All vegetable diet with and without lysine and methionine supplementation and productive performance of laying Coturnix quails / A.K. Shrivastav, B. Panda, V.R. Sadagopan // Indian, veter. J. -1990. T. 67, N. 10. — P. 941 — 947.
  190. Shrivastav, A.K. Effect of dietary calorie to protein ratio at different energy concentration on the performance of broiler quails / A.K. Shrivastav, B. Panda // Indian J. Poultry Sc. 1990. — T.25, N.2. — P.79 — 87.
  191. Shrivastav, A.K. Effect of lysine and methionine supplementation of quail' diets on growth and nutrient utilization / A.K. Shrivastav, Panda B. // Indian, veter. med. J. 1988. -T. 12, N. 4.-P. 257−260.
  192. Shrivastav, A.K. Protein requirement of Japanese quail with and without dietary casein / A.K. Shrivastav, B. Panda // Indian J. anim. Sc. 1988. — T.58, N. l 1. -P.1351 — 1354.
  193. Shrivastav, A.K. Sulphur amino acid requirement of growing Japanese quail / A.K. Shrivastav, B. Panda// Indian J. anim. Sc. 1987. — T.57, N.12. — P.1303 — 1305.
  194. Sibbald, I.R. The effect of level of feed intake on. metabolizable energy values measured with adult roosters / I.R. Sibbald // Poultry Sc. 1975. — V. 54.-P. 1990- 1997.
  195. Si, J. Relationship of dietary lysine level to concentration of all essential amino acids in broiler diets / J. Si, C.A. Fritts, D.J. Burnham, P.W. Waldroup // Poultry Sc. 2001. — Vol. 80, № 10. — P. 1472 — 1479.
  196. Silva, C. Niveis de lisina digestivel para pintos de corde machos na fase de 1 a 21 dias de idade / G.G. Silva, R.H. Santiago // Rev. brazil, zootecn. -1999. 28, № 1. — C. 91 — 104. — рез. англ.
  197. Sinha, R.R.P. Effect of different levels of dietary protein in Japanese quail / R.R.P: Sinha, A.K. Verma // Indian. Anim. Health. 1984. — № 23. — P. 77.
  198. Smith, E.R. Influence of broiler strain cross and dietary protein on the performance of broilers / E.R. Smith, G.M. Pesti // Poultry Sc. 1998. -Vol. 77, № 2. — P. 276−281.
  199. Soares, R. Protein requirement of Japanese quail (Coturnix coturnix japonica) during rearing and laying periods/ R. Soares- J.B. Fonseca, A.S. Santos // Simposio International de Coturnicultura. Lavras. Brasil. — 2002. — P. 113−120.
  200. Spratt, R.S. Broiler breeder performance in response to diet protein and energy / R.S. Spratt, S. Leeson // Poultry Sc. 1987. — Vol. 66. — P. 683.
  201. Steigner, J.W. Growth, reproduction, and nutrition of strains of Japanese quail divergently selected for growth- / J.W. Steigner // M.S. thesis. Ohio State University, Columbus, 1990.
  202. StraznickaiH. Protein requirement and amino acid imbalance in quail/ H. Straznika// Brit. Poultry Sc. 1990. — T. 31, № 11. — P. 139 — 145.
  203. Summers J. Revised specifications for poultry diets / J. Summers, S. Leeson // Feedstuffs. 1978. — Vol. 50- № 4'. — P. 30 — 31.
  204. Tasaki, J. Effects of dietary sulfur amino acids deficiency on the energy metabolism in the chick/ J. Tasaki, M. Javaxa // Japan. J. Zootechn. Sc. -1980. Vol. 51, № 9. — P. 632 — 637.
  205. Thi Hoa Ly Nguyen. Hieu qua bo sung che pham L-lysine va DL-methionine trong khau phan ga thit AE o Quang Nam Da Nang / Nguyen Thi Hoa Ly, Le Due Ngoan, Le Khac Huy // Nong Nghiep Cong Nghiep Thu’c Pham. 1996. — № 4. — Pi 172 — 174. — рез. англ.
  206. Tran, To. Nong nghiep cong nghiep thuc pham/ Tran To, Tu Quang Hien, Hoang Van Tien//Agr. and Food Ind. 2001-. — № 2. — P. 52 — 54. — рез. англ.
  207. Tserveni-Gousi, A.S. Specific gravity, carcass fat and prediction of fatness in quail carcasses/ A.S. Tserveni-Gousi, A.L. Yannocoroulos // J. agr. Sc. -1988. -T.lll, N. l.-P. 95−98.
  208. Veerkamp, C.H. Mur lysine in het voer geeft betere kuikens/ C.H. Veerkamp// Pluimveehouederij. 1986. — Vol. 16, № 10. — P. 14 — 15, 17.
  209. Viana, C.F.A. Influencia de grupos geneticos e de nives de energia sobre caracteristicas de carcaca de frangos de corte / C.F.A. Viana, D.A. Silva, A.V. Pires // Rev. brasil! Zootecn. 2000. — Vol. 29, № 4. — P. 1067 — 1073. — рез. англ.
  210. Vranic, М. Effect of ascogen on the growth performance and carcass yield of Japanese quails / M. Vranic, H. Mariza // Acta. vet. 2006. — vol. 56, № 2−3.-P. 275−283.
  211. Walter, A.B. Exigencia nutritional * de lisina digestivel para frangos de corte / A.B.Walter, R.H. Santiago // Rev. Brazil. Zootecn. 2000. Vol. 29, № 4. — P. 1098 — 1102. — рез. англ.
  212. Walter, A.B. Niveis de lisina para frangos de corte de 1 a 21 e 15 a 40 dias de idade/ A.B.Walter, R.H. Santiago // Rev. Brazil. Zootecn. 2000. — Vol. 29, № 4. — P. 1082 — 1090. — рез. англ.
  213. Wenk, С. Energy metabolism of growing chickens as related to their physical animals / C. Wenk, A.G.H. van Es// Proc. of the 7th Symp. held, at Lillehammer, Norway, Sept. 1976. — P. 189 — 192.
  214. Yadav, P. S. Certain carcass quality of quails as affected by age, energy and vitamin content of ration in growing quails /P.S. Yadav, D.V. Arneja// Indian, veter. J. 1989. — T.66.-N.10.-P. 961 -966.
  215. Yao Yan- Zhi/ Yao Yan- Zhi, He Suan-hua // Huaihua xueyuan xuebao — J. Huaihua Univ. 2004. — 23, № 2. — C. 43 — 45. — рез. англ.
  216. Zelenka, D.J. Body weight and composition of japanes quail (Coturnix coturnix japonica) at sexual maturity / D.J. Zelenka, J.A. Cherry, I. Nir, P.B. Siegel // Growth. 1984. — T. 48, N 1. — P. 16 — 28.
Заполнить форму текущей работой