Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Использование БМД, изготовленных на основе морепродуктов, при кормлении кур в условиях Приморского края

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Экономический анализ полученных данных показал эффективность включения в состав комбикормов для цыплят и кур-несушек БМД, изготовленной из местных морепродуктов крошки анадары и кукумарии. Прирост живой массы цыплят был выше на 22,8% и экономический эффект за период опыта составил 856 рублей. Практическая значимость работы. Использование в составе комбикормов кормовых добавок из анадары Браутона… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Цели и задачи исследований
  • 2. Обзор литературы
  • 3. Собственные исследования
    • 3. 1. Природно-климатические условия Приморского края
    • 3. 2. Условия и методы проведения исследований
    • 3. 3. Результаты первого научно-хозяйственного опыта
      • 3. 3. 1. Использование ракушечной крошки из анадары в 44 рационах кур-несушек промышленного стада
      • 3. 3. 2. Влияние крошки анадары на продуктивность и 45 сохранность кур-несушек
        • 3. 3. 2. 1. Сохранность и живая масса птицы
        • 3. 3. 2. 2. Яичная продуктивность кур
      • 3. 3. 3. Качество яиц подопытных кур-несушек
      • 3. 3. 4. Результаты гематологических исследований
      • 3. 3. 5. Переваримость и использование питательных веществ кормов курами несушками при скармливании анадары Браутона
      • 3. 3. 6. Баланс и использование азота
      • 3. 3. 7. Усвоение и баланс кальция и фосфора
    • 3. 4. Результаты второго научно — хозяйственного опыта. Использование кормовой добавки из отходов переработки кукумарии
    • 3. 5. Экономическая эффективность использования добавок из 71 морепродуктов
  • 4. Обсуждение результатов исследований
  • Выводы 78 Предложения производству
  • Список литературы
  • Приложения

Использование БМД, изготовленных на основе морепродуктов, при кормлении кур в условиях Приморского края (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Главным фактором, сдерживающим развитие птицеводства, является недостаточность кормовой базы и неполноценность производимых комбикормов. При этом главной проблемой во многих странах является дефицит в кормовом балансе протеина и нормируемых минеральных веществ. В связи с этим усилия ученых и специалистов направлены на поиск путей удовлетворения потребностей птицы в питательных веществах как за счет увеличения производства и рационального использования традиционных, так и нетрадиционных кормов и балансирующих кормовых добавок. В комплексе мероприятий, направленных на снижение себестоимости продуктов птицеводства и улучшение их качества, первостепенное значение придается повышению эффективности использования кормов и обеспечению птицы всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами. Полноценное кормление птицы позволяет увеличить как прирост живой массы, яйценоскость, так и пищевую и биологическую ценность яиц.

В связи с дефицитом белковых кормов и ряда нормируемых минеральных веществ в биосфере отдельных регионов России изыскание путей решения этой проблемы в зональном аспекте имеет важное народнохозяйственное значение.

Географическое расположение Приморского края определяет не только его природно-климатические условия, но и создает возможность широко использовать дешевые морепродукты и отходы их переработки в кормлении животных.

В силу близости к обширному океану биосферы Приморского края, кормовые ресурсы, почвенно-климатические особенности накладывают определенный отпечаток на разновидность кормов, их питательность и в целом на кормовую базу. А с увеличением добычи морепродуктов в.

Приморье нельзя также забывать о необходимости безотходного производства отрасли рыбного хозяйства. Занимающиеся добычей и выращиванием моллюсков, должны искать пути использования отходов морепродуктов в других отраслях. Наиболее эффективным способом оптимизации белкового и минерального питания цыплят и кур-несушек может быть введение в состав комбикормов нетрадиционных компонентов: двустворчатых моллюсков из морской культуры анадары Браутона и кукумарии. Более целесообразно использовать анадару Браутона в виде размолотых створок, содержащих хорошо усвояемый кальций, а кукумария может быть источником полноценного белка.

Учитывая то, что в настоящее время нет отечественных научных рекомендаций по применению добавок из анадары Браутона и кукумарии в кормлении птицы, мы сочли возможным провести научно-хозяйственные опыты и производственное испытание с целью определения дозы ввода крошки двустворчатых моллюсков анадары Браутона и кукумарии в комбикорма для кур — несушек и цыплят, выращиваемых на мясо.

1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ.

Цель настоящих исследований заключалась в изучении возможности использования в рационах цыплят и кур-несушек крошки из моллюсков анадары Браутона и муки кукумарии, определении их оптимальных норм, способных обеспечить максимальную продуктивность птицы, ее сохранность, высокое качество мясной и яичной продукции.

В связи с поставленной целью в задачу исследований входило:

— определить оптимальные нормы скармливания изучаемых нетрадиционных добавок в рационах молодняка и взрослой птицы;

— изучить химический состав испытуемых кормовых компонентов, полученных из морепродуктов;

— исследовать возможность производства БМД, изготовленных на основе морепродуктов;

— определить продуктивность и жизнеспособность цыплят при введении в их рацион кукумарии и крошки двустворчатых моллюсков из морской культуры анадары Браутона;

— определить продуктивность и обмен веществ кур-несушек при включении в комбикорма кукумарии и крошки двустворчатых моллюсков анадары Браутона;

— исследовать пищевые качества мяса, яиц, содержание минеральных веществ в скорлупе яиц и костной ткани, биохимический состав крови;

— дать экономическое обоснование по использованию кукумарии и крошки двустворчатых моллюсков в качестве компонентов комбикормов для кур-несушек и цыплят.

Научная новизна исследований. Впервые в условиях Приморья определена эффективность включения в рационы птицы нетрадиционной добавки из морепродуктов Тихоокеанского промысла. Установлены оптимальные дозы ввода в комбикорма крошки двустворчатых моллюсков и кукумарии в промышленных условиях. Изучено влияние скармливания испытуемой добавки на продуктивность, физиологическое состояние птицы и качество получаемой продукции.

Практическая значимость работы. Использование в составе комбикормов кормовых добавок из анадары Браутона и кукумарии позволяет повысить продуктивность птицы, качество получаемой продукции, снизить расход кормов и в целом повысить экономические показатели в птицеводческих хозяйствах.

Реализация результатов исследований. Результаты исследований по использованию БМД, изготовленных на основе морепродуктов при кормлении кур внедрены на птицефабриках «Юбилейная» и «Надеждинская», рекомендуется использовать в практическом птицеводстве, а также в учебном процессе сельскохозяйственных вузов Дальневосточного региона.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы и результаты исследований доложены на:

— научно-практических конференциях ПСХА (г. Уссурийск, 2000;2004г.г) и ДальГАУ (г. Благовещенск, 2002;2004 г. г).

По материалам диссертации опубликовано 5 работ.

Структура и объем диссертации

Диссертационная работа изложена на 144-х страницах компьютерного набора, состоит из введения, обзора литературы, материала и методики проведения исследований, результатов исследований, выводов, предложений производству и приложений.

Список литературы

включает 251 источник, в том числе 15 зарубежных авторов. Работа иллюстрирована 24-мя таблицами и 27-ю диаграммами.

ВЫВОДЫ.

1.

Введение

в рационы молодняка и кур-несушек БМД, изготовленной из морепродуктов двустворчатых моллюсков анадары и кукумарии, не оказало отрицательного влияния на живую массу, сохранность и развитие ремонтного молодняка.

2. Оптимальной нормой введения в комбикорм для цыплят и кур-несушек является 7% крошки анадары и 18% кукумарии вместо известняка и рыбной муки.

3. При скармливании БМД живая масса птицы в возрасте 150 дней была выше контроля на 16,6%, прирост живой массы на — 17,4%, а валовый прирост — на 22,8%.

4.

Введение

в рационы БМД в оптимальных количествах дает возможность птице лучше использовать нормируемые питательные вещества, улучшить гематологические показатели крови, эффективнее наращивать живую массу по сравнению с птицей контрольной группы.

5. Обогащение комбикормов для цыплят БМД способствовало наступлению их половой зрелости в опытных группах соответственно на 6 — 9 и 3 дней раньше контроля и не оказало отрицательного влияния на массу яиц в дальнейшем.

6. В течение первого месяца яйцекладки кур наибольшая средняя масса яиц была в группах с включением в БМД 7% крошки анадары и 18% кукумарии.

7. Экономический анализ полученных данных показал эффективность включения в состав комбикормов для цыплят и кур-несушек БМД, изготовленной из местных морепродуктов крошки анадары и кукумарии. Прирост живой массы цыплят был выше на 22,8% и экономический эффект за период опыта составил 856 рублей.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

В целях улучшения роста и развития цыплят, повышения количества и качества яичной продуктивности и снижения ее себестоимости рекомендуем при производстве комбикормов для птицы в условиях Приморского края использовать экспериментальную БМД, изготовленную на основе местных морепродуктов крошки анадары и кукумарии.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Э. Антистрессор витамин С / Э. Абрамян, А. Костанян / Птицеводство. — 1990. — № 4.- С. 13−16.
  2. С. Витаминно-минеральные премиксы «мультивит» /С.Ава- каянц // Птицеводство. 2000. — № 6. — С. 27.
  3. В.Н. Кормление высокопродуктивных яйценоских кур / В. Н. Агеев. М.: Колос, 1973. — 103 с.
  4. В.Н. Комбикорма, кормовые добавки и ЗМЦ для животных / В. Н. Агеев, Ю. П. Квиткин. М.: Агропромиздат, 1982.
  5. В.Н. Кормление птицы / В. Н. Агеев, И. Е. Егоров. М.: Агропромиздат, 1987. — С. 24.
  6. С. Премиксы: технология на службе качеству / С. Акимов // Птицеводство. 2001. — № 6. — С. 21−22.
  7. А. Предупреждение теплового стресса у бройлеров /А.Алишейников, М. Нурутдинов // Птицеводство. 1995. — № 1.
  8. В.И. Приусадебное птицеводство / В. И. Артемьев, О. А. Елисеев. 2-е изд., стереотип. — СПб.: Издатель, 1988. -96 с.
  9. A.A. Эффективность комбикорма с использованием нетрадиционных кормов при откорме цыплят-бройлеров / А. А. Арьков // Резервы увеличения производства продуктов животноводства. М., 1990. — С. 50−54.
  10. Ю.Архипов А. Эффективнее использовать местные корма / А. Архипов // Птицеводство. 1996. — № 2.- С. 16−19.
  11. А. Пути повышения эффективности использования кормов / А. Архипов // Птицеводство. 1989. — № 2. — С. 14−17.
  12. А. Повышение эффективности откорма цыплят-бройлеров / А. Архипов, Н. Курилова // Птицеводство. 1988. — № 5. — С. 15−16.
  13. М. Комбидаф-1 источник кальция и фосфора / М. Аргунов, И. Папутина // Птицеводство. — 1988. — № 10.- С. 31−32.
  14. Н.Афанасьева А. Е. Обоснование получения БАД «Акмар» из кукумарии / А. Е. Афанасьева, Г. Н. Тимчишина, Т. Н. Слуцкая // Изв.ТИНРО. -2003. Т.133. — С. 318.
  15. JI.C. Динамика уловов анадары Броутона (Anadara broughtoni)
  16. В Уссурийском заливе (Японское море) / Л. С. Афейчук // Рациональное природопользование и управление морскими биоресурсами: экосистемный подход: Тез. докл. междунар. конф. Владивосток: ТИНРО-Центр, 2003. -С. 84.
  17. Р. Нетрадиционные кормовые добавки для цыплят (морс- кие водоросли) / Р. Адмедханова // Животноводство России. 2003. -№ 4. -С.25.
  18. Л. Комбикормовая промышленность США / Л. Ахкозов // Комбикормовая промышленность. 1991.- № 5. — С. 48−51.
  19. С. Нетрадиционные корма и ферментные препараты в рационах кур-несушек / С. Баранаускас // Науч. тр. / Лит. с.-х. акад. 1988. -Т.ЗЗ.-С. 11−16.
  20. Е. Обеспечение птицы витаминами / Е. Байковская // Птице- водство. 1995. — № 6. — С. 35−38.
  21. И. Влияние некоторых кормов на секреторную деятельность / И. Батаев // Птицеводство. 1972. — № 8. — С. 17−19.
  22. B.K. Кальций и фосфор. Обмен, регуляция и физиология вита- минов / В. К. Бауман // Витамины в животноводстве. М.: Изд-во иностр. лит., 1951. — № 3, — С. 14−24.
  23. Г. П. Минеральное и витаминное питание сельскохозяйствен- ных животных / Г. П. Белехов, А. А. Чубинская. М.-Л.:Сельхозгиз, 1960. — 253с.
  24. М.Г. Особенности сезонного распределения кукумарии японской Cucumaria japonica Semper в Уссурийском заливе (Японское море) / М. Г. Бирюлина, Н. Д. Мокрецова, С. Ю. Жембровский // Изв.ТИНРО. Т. 131.
  25. Н.Г. Проблема биологической оценки мяса птицы / Н.Г. Бе- ленький. М., 1983. -22 с.
  26. Г. П. Контроль кормления сельскохозяйственных животных / Г. П. Белехов, А. А. Чубинская.- JL: Лениздат, 1967. 39 с.
  27. .Ф. Практические советы птицеводам / Б. Ф. Бессарабов.-М.: Россельхозиздат, 1981.-С. 11−18.
  28. Р.Ф. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы / Р. Ф. Бессарабова. М.: Колос, 1992.- 271 с.
  29. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. А. Бог- данов. М.: Колос, 1992.
  30. И.А. Новые витаминно-минеральные комплексы для птицы / И. А. Бойко // Зоотехния. 1996. — № 2. — С. 15−18.
  31. Е.Я. Практикум по разведению сельскохозяйственных жи- вотных / Е. Я. Борисенко, К. В. Баранова, А. П. Лисицын. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1984. — 256 с.
  32. В.Н. Витамины в животноводстве / В. Н. Букин. М.: Знание, 1966.-14 с.
  33. А.Р. Значение витаминов в питании сельскохозяйственных животных / А. Р. Вальдман. Рига: Изд-во АН Латв. ССР, 1957.- 138 с.
  34. А.Р. Использование витаминных кормов в животноводстве / А. Р. Вальдман. М.: Изд-во АН Латв. ССР, 1955. — 79 с.
  35. А. Добавки и питательная ценность рационов / А. Вальдман, Э. Филанович // Вестник агропрома. 1989. — С. 3.
  36. Е. А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных живот- ных / Е. А. Васильева. М.: Россельхозиздат, 1982. — 253 с.
  37. А.И. Производство бройлеров / А. И. Вербовников. -Киев:1. Урожай, 1987.-С. 18.
  38. Э. Кормление и плодовитость сельскохозяйственных животных /Э.Визнер. М: Колос, 1976. — 160 с.
  39. А.П. Химический элементарный состав организмов и периодическая таблица Д.И.Менделеева / А. П. Виноградов // Тр. Биогеохим. лаб. АН СССР. 1935, вып.З. — С. 3−30.
  40. Ю.Н. Методики морфологического и физико-химического анализа яйца / Ю. Н. Владимиров, А. М. Сергеева. М: Россельхозиздат, 1967, — 18 с.
  41. Влияние кремния на обменные процессы в организме племенных кур-несушек и качество яиц / Я. И. Кирилив, И. Б. Ратыч, П. З. Лагодюк и др. // Биол. основы высокой продуктивности с.-х. животных.- Боровск, 1991.- 4.2. -С. 81−88.
  42. A.A. Кормление птицы / А. А. Волков. М.: Высшая школа, 1972.- 128 с.
  43. А.О. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека / А. О. Войнар. М.: Высшая школа, 1960. — 264 с.
  44. А.О. Микроэлементы в живой природе /А.О.Войнар. М.: Высшая школа, 1962. — 94 с.
  45. Вредные химические вещества. Неорганические соединения элементов 1−1У групп / А. Л. Бандман, Г. А. Гудзовский, Л. С. Дубейковская и др. JL: Химия, 1988.-512 с.
  46. В.И. Минеральное питание животных / В.И.Георгиев-ский, Б. Н. Анненков, В. Г. Самохин. М.: Колос, 1979. — 471 с.
  47. В.И. Минеральное питание сельскохозяйственной птицы / В. И. Георгиевский. М.: Колос, 1970. — 105 с.
  48. Я.Л. Методы научных исследований в животноводстве / Я. Л. Глямбоцкий. М.: Колос, 1975. — 29 с.
  49. A.A. О нормировании и критериях обеспеченности животных витаминами, А и Д / А. А. Городецкий // Сельское хозяйство за рубежом, 1977.-С.35−37.
  50. Т. Витамин В 4 в кормлении птицы / Т. Горюнова // Птицеводство. 2002. — № 2.- С. 28−29.
  51. Г. П. Влияние кобальта, марганца, никеля и меди на продуктивность и некоторые клинико-биохимические показатели у кур в зоне Южного Урала: Автореф. дисс.. канд. вет. наук / Г. П. Грибовский. -Омск, 1971.-17 с.
  52. Н.Г. Аминокислотное питание сельскохозяйственной птицы / Н. Г. Григорьев. М.: Колос, 1972. — 177 с.
  53. Н.Г. Биологическая полноценность кормов / Н. Г. Григорьев, Н. П. Волков, Е. С. Воробьева. М.: Агропромиздат, 1989. — 287 с.
  54. A.C. Технология деликатесных консервов «Анадара бланши- рованная с добавлением ароматизированного масла» / А. С. Гришин,
  55. Н.В.Долбнина, Т. А. Давлетшина и др. // Изв.ТИНРО. 2003. — Т. 133. — С. 333−337.
  56. A.C. Деликатесные консервы из двустворчатых моллюсков Anadara broughtoni / А. С. Гришин // Первая Международная конф. «Морские прибрежные экосистемы: водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки»: Тез. докл. М.: Изд-во ВНИРО, 2002. — С. 61.
  57. Гусаков К Минеральная добавка / К. Гусаков, А. Синковец // Птицевод- ство. 1998. — № 6 — С. 27−28.
  58. А.П. Минеральное питание сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитроченко.- М.: Колос, 1973. 210 с.
  59. А.П. Питательность органического вещества и обменная энергия кормов / А. П. Дмитроченко // Кормление сельскохозяйственных жи- вотных. М.: Агропромиздат, 1966. — С. 3−15.
  60. А.П. Кормление сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитроченко, П. Д. Пшеничный. Л., 1975. — С. 101.
  61. А.П. Потребность сельскохозяйственных животных в энергии и питательных веществах и нормы их кормления / А. П. Дмитроченко, В. М. Крылов. JL, 1973. — 55 с.
  62. А.П. Некоторые проблемы определения в кормах /
  63. A.П. Дмитроченко, В. М. Крылов, Л. И. Зинченко // Сб. работ. Т. 379 / ЛСХИ. -Л., 1972.-С. 6−48.
  64. Н. Комплексное применение ферментных препаратов в корм- лении цыплят-бройлеров / Н. Довгань, П. Лагодюк, А. Брантюк // Птицеводство. 1985. — № 2, — С. 26−27.
  65. В.М. Биологическая роль микроэлементов и их применение в сельском хозяйстве и медицине / В. М. Дребицкас // Тез. докл. -Л., 1970.-Т.2.-390 с.
  66. И. Новые технологии обработки сырья / И. Дьяков, А. Орлов,
  67. B.Зоткин // Комбикормовая промышленность. 1988. — № 4.- С. 28−29.
  68. П.В. Витамины, микроэлементы, биостимуляторы и анти- биотики в животноводстве и ветеринарии / П. В. Евдокимов, В. И. Артемьев. Л.: Лениздат, 1967. — 199 с.
  69. И. Комбикорма с пониженным уровнем животного белка / И. Егоров, А. Масычев // Птицеводство. 2002. — № 6. — С. 17−21.
  70. И. Современные подходы к кормлению птицы / И. Егоров // Жи- вотноводство России.- 2003. № 12. — С. 10−12.
  71. И. Научные аспекты питания птицы / И. Егоров // Птицеводство. 2002.- № 1. — С. 18−21.
  72. И. Перспективы использования морских продуктов / И. Егоров // Птицеводство. 2000. — № 1. — С. 20−22.
  73. И. Использование витаминов в птицеводстве / И. Егоров // Пти- цеводство. 2002. — № 7. — С. 19−23.
  74. Ю.Л. Экологическая значимость и гигиеническая регламентация свинца и кадмия в различных средах / Ю. Л. Егоров, В. Ф. Кириллов // Медицина труда и промышленная экология. 1996. — № 1. — С. 18−25.
  75. A.B. Витамин Е в питании птицы / А.в.Езерская, В.С.Мальцев
  76. Птицеводство. 1999. — № 1. — С. 22−26.
  77. A.B. Витамин Е в комбикормах для птицы / А. В. Езерская // Животноводство России. 2002. — № 5.- С. 40−41.
  78. Ю.А. Механизмы токсикологического действия неорганических соединений / Ю. А. Ершов, Т. В. Плетнева. М.: Медицина, 1989.-272 с.
  79. A.A. Справочник птицеводства / А. А. Заболотников. -М.: Моск. рабочий, 1984. 165 с.
  80. Е. В поисках путей улучшения качества кормов / Е. Задо- рожная // Птицеводство. 1996. — № 5. — С. 25−27.
  81. Е. Нетрадиционные корма нас выручат / Е. Задорожная // Птицеводство. 1996. — № 4. — С. 18−21.
  82. С.Я. Технология приготовления кормов / С. Я. Зафрен. М.: Ко-лос, 1977.-240 с.
  83. Зоотехнический анализ кормов / Е. А. Петухова, Р. Ф. Бессарабова, Л. Д. Халенева, О. А. Антонова. М.: Агропромиздат, 1989. — 239 с.
  84. Г. Фосфогипс новый минеральный корм / Г. Иоцюс, К. Вайце- каускас // Птицеводство. — 1991. — № 10. — С. 17−18.
  85. A.M. Возможные решения проблемы качества скорлу- пы на птицефабриках / А. М. Кавтарашвили, Ш. А. Имангулов, Т. М. Околелова // Птица и птицепродукты. 2003. — № 4. — С. 22−25.
  86. А.П. Нормы и рационы кормления с.-х. животных: Спра- вочное пособие / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов и др. М.: Агропромиздат, 1986. — 352 с.
  87. .Д. Максимально допустимые и токсические уровни не- заменимых микроэлементов в рационах животных / Б. Д. Кальницкий // Сель- ское хозяйство за рубежом. 1979. — № 11. — С. 37−40.
  88. .Д. Минеральные вещества в кормлении животных / Б. Д. Кальницкий. Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1985. — 207 с.
  89. В.Ф. Учебная книга оператора птицеводства. Производ- ство птицы / В. Ф. Караващенко, А. А. Попов. 2-е изд., перераб и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 804 с.
  90. А. Минеральная добавка / А. Карунский, А. Никитин, В. Бен- за, И. Кищак // Птицеводство. 1999. — № 3. — С.17−18.
  91. С.П. Морские липиды источники уникальных биологиче- ски активных комплексов / С. П. Касьянов // Приморье — край рыбацкий: Мате- риалы науч.-практ. конф. — Владивосток: ТИНРО-Центр, 2002. — С. 89−93.
  92. Ю.П. Стресс сельскохозяйственной птицы: Обзор, информ. / Ю. П. Квиткин, Н. Г. Федорченко, И. Л. Кривцов /ВНИИТЭИСХ. М., 1977.57 с.
  93. Н.И. Детализированные нормы кормления животных / Н. И. Клейменов, М. Ш. Магомедов, М. В. Модянов // Животноводство. 1981. — № 8. — С. 35−38.
  94. Кобкова 3. Комплексный препарат железа и витаминов / З. Кобкова, Н. Кебец // Птицеводство. 1996. — № 5. — С. 28−29.
  95. В.В. Микроэлементы в растениях и кормах / В.В.Коваль- ский и др. М.: Колос, 1971. — С. 28−32.
  96. H.H. Адаптивная роль холинэстеразы гемолимфы двуствор-чатых моллюсков // Изв. ТИНРО. 2003. — Т. 133. — С. 264−270.
  97. И.С. Биологическая доступность минеральных веществ / И. С. Ковальчук // Сельское хозяйство за рубежом. 1974. — № 9. — С. 2−8.
  98. А.И. Биохимия животных /А.И.Кононский.- 3-е изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1992. — 526 с.
  99. Е. Как повысить в яйцах содержание йода / Е. Козлобаева // Птицеводство. 2004. — № 2. — С. 31−32.
  100. Я.И. Содержание каротиноидов и витамина, А в печени и желтке яиц кур-несушек в зависимости от уровня фосфора в рационе / Я. И. Кирилив, И. Б. Ратыч, П. З. Лагодюк // Докл. ВАСХНИЛ. 1988. — № 11.- С. 28−29.
  101. Ю. Кобальт и резистентность цыплят / Ю. Конопатов, Н. Пилаева, С. Артемьева // Птицеводство. 1989. — № 8. — С. 35−36.
  102. Н. Роль витаминов в питании птицы / Н. Костроминов И Ветеринар, газета. 1999. — № 17. — С.9.
  103. С. Стресс и его профилактика в птицеводстве / Н. Кравчен- ко // Птицеводство. 1990. — № 4. — С. 10−16.
  104. В. Внимание, премиксы (в птицеводческом хозяйстве) / В. Крюков // Птицеводство. 1992. — № 1. — С. 11−13.
  105. С. Соединения микроэлементов в кормлении птицы / С. Кузнецов, А. Кузнецов // Птицеводство. 2001. — № 2. — С. 29−35.
  106. А. Клиническая гематология животных / А. Кудрявцев, Л. Кудрявцева. М.: Колос, 1974. — 137 с.
  107. Л.А. Витамин Е и его применение в животноводстве и ветеринарии / Л. А. Кудрявцева // Сельское хозяйство за рубежом. 1974. — № 5.-С. 19−24.
  108. А.И. Определение микроэлементов в природных средах / А. И. Кузнецов, Л. А. Петров. Новосибирск, 1994. — 84 с.
  109. С.Г. Микроэлементы в кормлении животных / С.Г.Кузне- цов, А. Кузнецов // Зоотехния. 2003. — № 3. — С. 12−17.
  110. Я.Н. Кормление высокопродуктивных животных / Я.Н.Лабу- да, П. В. Демченко. М., 1976. — 180 с.
  111. П.З. Об обмене веществ и продуктивности кур-несушек при введении в корм кремниевых добавок / П. З. Лагодюк, И. Б. Ратыч, Я. И. Кирилив // С.-х. биология. 1989. — № 6. — С. 22−24.
  112. П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. М.: Россельхозиздат, 1976. — С. 267.
  113. Н.И. Обогащение рационов йодом и каротином / Н.И.Лебе- дев, Л. А. Фирсов // Животноводство. 1976. — № 4.- С. 60−62.
  114. П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. М.: Россельхозиздат, 1976. — 389 с.
  115. Л.К. Оценка мясной и яичной продуктивности кур по выхо- ду основных питательных веществ и конверсии протеина и энергии: Автореф. дисс.. докт. с.-х. наук. Тарту, 1971. — 42 с.
  116. В. При улучшении использования кормов при выращивании бройлеров / В. Линд // Птицеводство. 1988. № 5. — С. 12−14.
  117. H.A. Зоотехнический анализ кормов / Н. А. Лукашник, В. А. Таидилин.- М.: Колос, 1965. 216 с.
  118. К.Г. Использование курами марганца и основных питатель- ных веществ из комбикормов с разным уровнем микроэлемента /
  119. К.Г. Лукина // Физиол. основы повышения продуктивности с.-х. животных.-Саратов, 1986.-С. 69−74.
  120. O.A. Сокращение потерь мясной продукции / О. А. Ляпин // Мясное скотоводство на Южном Урале. Челябинск, 1985. — С. 134−137.
  121. B.C. Полноценное кормление кур-несушек: Обзор, инфор- мация / В. С. Мальцев, А. В. Езерская. М.: ВНИИТЭИСХ, 1980. — 52 с.
  122. И. Влияние кормовых факторов на качество яиц и мяса птицы / И. Мартынов // Птицеводство.- 1983. № 6. — С. 23−24.
  123. О.И. К вопросу А-витаминного обмена у сельскохозяйст- венной птицы. Витаминные ресурсы и их использование / О. И. Маслиева. -М.: Изд-во АН СССР, 1954. С. 26−29.
  124. О.И. Витамины в кормлении птицы / О. И. Маслиева. — М.: Колос, 1975.-208 с.
  125. О.И. Методика оценки яиц по содержанию в них витами- нов А, В2, каротина и каротиноидов / О. И. Маслиева. М.: Россельхозиздат, 1967. — С.40−48.
  126. Маурус-Кукран Е. М. Откорм бройлеров (ФРГ) / Е.М.Маурус-Кукран // Птицеводство. 1991. — № 8. — С. 7.
  127. М.Ф. Птицеводство /М.Ф.Мезенцев, А. А. Сенников, М. Г. Курдюков, Ф. А. Сойников. -М.: Колос, 1967. 359 с.
  128. В.К. А-витаминная обеспеченность, продуктивность и сохранность кур-несушек в зависимости от содержания в рационе витамина С, нитратов и нитритов / В. К. Менькин // Изв. Тимирязев, с.-х. акад. 1990. — Вып. 4. — С. 200−206.
  129. Методические рекомендации. Проведение исследований по техноло- гии производства яиц и мяса птицы / Ф. Ф. Алексеев, М. А. Асриян, М. Л. Бебин и др. Сергиев Посад: ВНИИТИП, 1994. — 63 с.
  130. Методические рекомендации по использованию нетрадиционных кормов в птицеводстве. Загорск, 1991. — 28 с.
  131. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса убойного скота. Оренбург: ВНИИМС, 1984. — 79 с.
  132. Ю. Взаимосвязь витамина Е и железа / Ю. Микулец // Пти- цеводство. 1998. — № 3, — С. 30.
  133. Ю.И. Обмен и распределение железа в организме цыплят-бройлеров под влиянием витаминов Е и С / Ю. И. Микулец // С.-х. биология. 2003. — № 6. — С. 109−110.
  134. Минералы и витамины для несушек-молодок // Ветеринар, консультант. 2003. — № 16.- С. 25.
  135. Минеральные корма для птицы // Птицеводство. 1997. — № 6.1. С. 44.
  136. A.B. Ферментные препараты в кормлении животных / A.B. Модянов. М.: Колос, 1973.- 120 с.
  137. С. Новые подходы к балансированию рационов для пти- цы / С. Молоскин // Новое сельское хозяйство. 2002. — № 4.- С. 44.
  138. С. Витаминные комплексы / С. Молоскин // Птицеводст- во. 2000. — № 4. — С. 30−31.
  139. С. Кормление кур-несушек поиск компромисса / С. Мо- лоскин // Птицеводство. — 2001. — № 4. — С. 28−29.
  140. С. Особенности технологии производства премиксов / С. Молоскин // Птицеводство. 2000. — № 6. — С. 47−48.
  141. Е.Т. Влияние уровня кальция и содержания свинца в рации-оне цыплят на всасывание кальция в их кишечнике (США). 1989. -С. 18−24.
  142. Морские травы побережья дальневосточных морей России: запасы, биохимическая характеристика, получение и использование полисахаридов / И. А. Кадникова, А. В. Подкорытова, М. В. Суховеева,
  143. О.А.Кушева // Первая Междунар. конф. «Морские прибрежные экосистемы: водоросли, беспозво- ночные и продукты их переработки»: Тез. докл. М.: ВНИРО, 2002. — С. 79.
  144. А.Т. Задачи по повышению качества продуктов птицеводст- ва / А. Т. Мысик, Н. С. Цветкова //Повышение качества продуктов птицеводства. М., 1983. — С. 3−7.
  145. И.А. Бройлерное птицеводство / И. А. Мымрин. М.: Рос- сельхозиздат, 1985. — С. 40−46.
  146. Наставления по питанию и содержанию сельскохозяйственных жи- вотных и птицы. М.: ООО «Фирма Юниагро», 2001. — 96 с.
  147. Нечаева 3. Содержание минеральных веществ в биологическом ма- териале, яйцах и выведенных цыплятах при использовании жлатов в кормо- смесях для кур-несушек / З. Нечаева // Птицеводство. 1991. — № 7. — С. 2.
  148. Л.П. Адаптация, стрессы и продуктивность сельскохо- зяйственных животных / Л. П. Никитченко, С. И. Плещенко, А. С. Зеньков. Минск: Урожай, 1988. — 199 с.
  149. С.Ф. Значение повышения уровня витаминов в рационе кур для профилактики стресса и заболеваний / С. Ф. Николье // Птицеводство. 1990. — № 7. — С. 7.
  150. Р. Л. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека / Р. Л. Ноздрюхина. М., 1977. — С. 184.
  151. Нормы, рационы, корма и кормление сельскохозяйственных живот- ных в зоне Дальнего Востока / Под ред. В. И. Курдюкова. — Хабаровск, 1991.-293 с.
  152. А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников.- М.: Колос, 1976. 302 с.
  153. Р.Н. Обмен минеральных веществ у животных / Р.Н.Оды- нец. Фрунзе: Илим, 1979. — 160 с.
  154. Ю.К. Минеральное питание животных в различных природно-хозяйственных условиях / Ю. К. Олль. — JL: Колос, 1967. С. 65−69
  155. Оптимизация витаминных добавок в рационе бройлеров // Птица и ее пераработка. 2001. — № 4. — С. 42−44.
  156. М.В. Разведение кур / М. В. Орлов, В. К. Силин. М.: Колос, 1988.-269 с.
  157. П.А. Влияние некоторых антимикробных препаратов на содержание рибофлавина и витамина, А в организме кур: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Л., 1978. — 24 с.
  158. Переработка двустворчатых моллюсков / Н. М. Купина, А.А.Зюз-гина, Н. А. Герасимова и др. // Приморье край рыбацкий: Материалы науч.-практ. конф. — Владивосток: ТИНРО-Центр, 2002. — С. 116−119.
  159. Н. Влияние витамина С на продуктивность кур / Н. Перетицкая и др. // Птицеводство. 1983. — № 12.
  160. И.В. Корма и кормовые добавки / И. В. Петрухин. М.: Росагропромиздат, 1989. — 529 с.
  161. Я.В. Микроэлементы и их значение в сельском хозяйстве / Я. В. Пейве. М.: Сельхозгиз, 1961. — 63 с.
  162. Н.В. Технология производства продуктов птицеводства и их переработка / Н. В. Пигарев, Е. Г. Столляр, Г. А. Шушков. М.: Агропромиз- дат, 1994.
  163. С.И. Стрессы у сельскохозяйственных животных / С. И. Плященко, В. Т. Сидоров. -М.: Агропроиздат, 1987. 192 с.
  164. H.A. Биометрия / Н. А. Плохинский. М.: Наука, 1969.-365 с.
  165. Л.И. Повышение продуктивных качеств кур-несушек пос- редством балансирования минерального питания нетрадиционными добавками / Л. И. Подобед // Совершенствование продуктивных и племенных качеств животных юга Украины. Одесса, 1988. — С. 86−90.
  166. JI. Рационально использовать биологически активные вещества / Л. Покровская // Птицеводство. 2000. — № 4. — С. 2630.
  167. Л. Оптимизация «проблемных» рационов / Л. Покров- екая // Птицеводство. 2002. — № 4.- С.20−23.
  168. Получение белковой пищевой добавки из вторичных продуктов птицеперерабатывающей промышленности / Л. В. Антипова, О. С. Осминин, Ч. Ю. Шамханов и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 2.- С. 62−64.
  169. С.А. Динамика численности личинок приморского гребе- бешка, тихоокеанской устрицы и тихоокеанской мидии в Амурском и Уссур- рийском заливах (Японское море) // Изв. ТИНРО. Т. 131.
  170. H.B. Роль меди в обмене веществ животных / Н.В.Пона- морев, В. Н. Анненков // Сельское хозяйство за рубежом. 1982. -№ 9. — С. 44−46.
  171. A.B. Основы биологической химии и зоотехнический анализ / А. В. Попов, М. С. Ковындиков. С. Я. Сеник. М.: Колос, 1973. — 303 с.
  172. Премикс для низкопротеиновых рационов (птицы) / А. Архипов, И. Шпиц, А. Столляр и др. // Птицеводство. 1992. — № 1. — С. 9−11.
  173. Разведение, содержание и кормление птицы / Пер. с нем. В.А.Бес- хлебова и др. М.: Колос, 1972. — 504 с.
  174. Разнокальциевое кормление несушек / А. Хохлов, И. Быкова, Н. Ост- тапишина и др. // Птицеводство. 1990. — № 9. — С. 24−27.
  175. В. А. Массовый анализ кормов: Справочник / В. А. Разумов. М.: Колос, 1982. — 176 с.
  176. М. Кормовая добавка / М. Расулов, Х.Хузин. Г. Некикова и др. // Птицеводство. 1994. — № 2. — С. 17.
  177. В.И. Оценка продуктивности вод мелководной части залива Петра Великого / В. И. Рачков // Изв. ТИНРО. Т. 131.
  178. Л.В. Новый белково-минеральный концентрат для бройлеров / Л. В. Резниченко, Р. А. Мерзленко, A.B.Резниченко // Зоотехния. -2003,-№ 4.-С. 16.
  179. Рекомендации по совершенствованию процессов доработки и обо- гащения комбикормов в условиях птицеводческих предприятий / Г. И. Горяч- ковская, П. Диденко и др.- ВНИИТИП. Загорск, 1988. — 54 с.
  180. Рекомендации по нормированию кормления сельскохозяйственной птицы / В. И. Ермакова, И. А. Егоров, Т. М. Околелова и др.- ВНИИТИП. -Сергиев-Посад, 1992. 65 с.
  181. К.В. Кормление сельскохозяйственной птицы / К. В. Рождественский, В. А. Шафров. М.: Колос, 1980. — 303 с.
  182. С.М. Витамины (физиологическое действие, обмен, терапия) / С. М. Рысс. Л.: АМН, 1963.
  183. Н. Витамины, А и С повышают резистентность цыплят / Н. Садомов, А. Чекмарев, А. Абдуллаев // Птицеводство. 2003. — № 7. — С. 10.
  184. H.A. Резистентность цыплят-бройлеров при включении в рацион витамина, А / H.A.Садомов // Зоотехния. 2002. — № 7. — С. 15−17.
  185. А.И. Функциональное состояние щитовидной железы у кур-несушек при обогащении рациона микроэлементами и витамином, А /
  186. A.И.Свеженцов // Рациональное кормление с.-х. животных. Кишинев, 1989.-С. 59−62.
  187. В. Ферментные препараты в кормлении бройлеров / В. Сервидис, С. Данюс, Д. Тищенкова // Птицеводство. 1989. — № 9. — С 32−33.
  188. В.А. Выращивание и содержание племенной птицы /
  189. B.А. Сергеев. М.: Колос, 1971.
  190. Сельскохозяйственная птица / Под ред. З. Э. Пенионжкевича. -М, 1962. — Т.2. С. 159 с.
  191. И.Д. «Шпратт». Влияние включения серы и кальция в рационы, содержащий шрот ража канола и соевый шрот на продуктивность цыплят-бройлеров (Канада) / И. Д. Сименс, М. Бедфорд // Птицеводство. -1991. -№ 1.-С. 11.
  192. П.М. Производство бройлеров / П. М. Слюсар, В. А. Сергеев, А. П. Ященко. Киев: Урожай, 1987.
  193. В.М. Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы / В. М. Солянский. М.: Агропромиздат, 1986. — 272 с.
  194. М.Т. Биохимия кормов / М. Т. Таранов, А. Х. Сабиров. -М.: Агропромиздат, 1987.
  195. Г. Н. Комплексная переработка дальневосточной куку-марии / Г. Н. Тимчишина, К. Г. Павель // Приморье край рыбацкий: Материалы науч.-практ. конф. — Владивосток, ТИНРО-Центр, 2002. — С. 130−135.
  196. А.Н. Динамика содержания витаминов А.Е и железа в печени цыплят-бройлеров / А. Н. Тишенко, Ю. И. Микулец // Ветеринария. — 2002. -№ 11.-С. 30−31.
  197. JI.B. Обоснование использования микробиологических премиксов в растительных рационах кур-несушек / Л. В. Топорова, Ф.Э.Санту- рян // Науч. Основы повышения продуктивности с.-х. птицы. М., 1987. — С. 11−14.
  198. A.B. Витамины в птицеводстве / А. В. Труфанов, Ф.Е.Го- ляркин. М.: Сельхозиздат, 1952.
  199. Е.И. Межгодовая изменчивость термических условий Охотского моря / Е. И. Устинова, Ю. Д. Сорокин, Г. В. Хен // Изв. ТИНРО. -Т.130.
  200. Р. Практическое кормление птицы / Р. Фелтвелл, С. Фокс- Пер. с англ. Г. Н. Мирошниченко. М.: Колос, 1983. — 271 с.
  201. А.Л. Развитие океанологических условий западной Кам- чатки по данным мониторинговых наблюдений 1997 и 2000 гг. / А. Л. Фигуркин // Изв. ТИНРО. Т. 130.
  202. Э.Г. Витаминизация животных для повышения их жизнеспособности / Э. Г. Филиппович, Е. И. Птак, Г. Н. Левина и др. Н Зоотехния. 2001.-№ 1.-С. 16−18.
  203. В. Мясное птицеводство / В. Фисинин, Т. Столляр, Т. Тар-датьян М.: Россельхозиздат, 1981. — 270 с.
  204. В. Селен и воспроизводительные качества кур / В. Фиси- нин, Г. Папазян // Птицеводство. 2003. — № 3. — С. 6−7.
  205. В.И. Современные стратегии безопасного кормления пти- цы / В. И. Фисинин, А. Г. Тардатьян // Птица и птицепродукты. 2003. -№ 5. -С. 21−26.
  206. В.И. Мясное птицеводство / В. И. Фисинин, Т. А. Столляр. М.: Росагропромиздат, 1988. — С. 13−49.
  207. В.И. Промышленное птицеводство / В. И. Фисинин, Т. А. Тардатьян. М.: Агропромиздат, 1994. — 411 с.
  208. В. БВМК для кур-несушек / В. Филин // Птицеводство.2000. -№ 2,-С. 19−21.
  209. В.И. Белково-минеральная добавка к рационам кур-несушек / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, А. И. Сницарь // Мясн. Индустрия. —2001.-№ 3.- С. 47−49.
  210. А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных / А.Хеннинг. М.: Колос, 1976. 560 с.
  211. Хен Г. В. Гидрологические условия южной глубоководной части Охотского моря в октябре-ноябре 2000 г. / Г. В. Хен, А. Л. Фигуркин, И. А. Жигалов // Изв. ТИНРО. Т. 130.
  212. И. Синтетические витамины и каратиноиды в кормлении животных / И. Хоффман // Сельское хозяйство за рубежом.1977.-№ 10.- С. 8−14.
  213. А. Контролируем минеральное питание кур-несушек / А. Хохлов, А. Кислый // Птицеводство. 1997. — № 2. — С. 20−21.
  214. И.В. Морфологические особенности яичников кур по- роды леггорн при различной степени двигательной системы / И. В. Хрусталева, Н. Н. Федорова // Птицеводство. 1990. — № 8. — С. 4.
  215. П.П. Повышение качества продукции птицеводства, пищевые и инкубационные яйца / П. П. Царенко. Л.:Агропромиздат, 1988. — 24 с.
  216. Н.С. Качество мяса бройлеров в зависимости от пред-убойной массы / Н. С. Цветкова // Повышение качества продуктов птицеводст- ва. М., 1983. — С. 73.
  217. Цинк и кадмий в окружающей среде / В. А. Алексейко, Л.В.Амцу-кин, Л. Е. Безпалько и др. М.: Наука, 1992. — 192 с.
  218. Л. Каждому хозяйству оптимизированную программу кормления / Л. Черемных // Животноводство России. — 2002. — № 6.-С. 12−14.
  219. Г. А. Витамины в осеннее-зимний период / Г. А. Швырева // Птицеводство. 1996. — № 5. — С. 8.
  220. Шмид-Ниельсон К. Физиология животных / К. Шмид-Ниельсон // Приспособление и среда. М.: Мир, 1982 — Т.1. — С. 186−237.
  221. А.Л. Рассказы о курином яйце / А. Л. Штеле. М.: Колос, 1980, — 111 с.
  222. A.JI. Повышение качества продуктов птицеводства/А.Л.Ште- ле //Повышение качества мяса бройлеров. -М.:Россельхозиздат, 1979. 112 с.
  223. А. Препараты-поставщики витаминов, А и Е в пищевые яйца / А. Штеле, Е. Борисова, Н. Колобашкина // Птицеводство. 2004. — № 3. -С. 42−43.
  224. Н. Витамин Е и продуктивность бройлеров / Н. Якунина, Н. Мальцева // Животноводство. 2003. — № 11.- С. 23.
  225. И.В. Микроэлементы в природных ландшафтах / И. В. Якушевская. М.: Изд-во МГУ, 1973. — 100 с.
  226. Al-Saleh I. A., Taylor A. Lead concentration in the atmosphere and soil of Riyadh, Saudi Arabia // Sci. Total Environ. 1994. — 141. — № 1−3. — P. 261−267.
  227. Alguist H.J. and Halloran H.R. Grude fiber as a factor in nutrition studies // Poultry Science. 1971. — № 50. — P. 1233−1235.
  228. Alguist H.L. Comments on the availability of nutrients in feedstuffs // Feedstuffs. 1971. — Vol. 43. — № 5. — P. 26−27.
  229. Allen J., Perry G. Fefther pecking and cannibalism in a caged layerflock
  230. Brit. Poultry Sc. 1975. — Vol. 16, № 3. — P. 441−451.
  231. Arjona A. A., Denbow D.M., Weaver W. D. Effect of heat stress early in Life on mortality of broilers exposed to high environmental temperatures just prior to marketing // Poultry Sc. 1988. — Vol. 67, № 2. — P. 226−231.
  232. Bennet C. D., Leeson S. Influence of energy intake jn development of broiler breeder pullets // Canad. J. Anim. Sc. 1990. — V. 70. — P. 259−266.
  233. Bonner T. Plant Biochemistry // New York, 1977. P. 50−200.
  234. Chang T. S. Effect of weght and time collecting hatching eqqs on the fertility and hatchability // Poultry Sc. 1989. — V. 68. — P. 26.
  235. Cobic Т., Milosevic M. Eftcti primenestimulatora rosta u fovnin junadi // Nauka u praksi. 1991. — Vol. 21. — № 1. — P. 65−86.
  236. Coucan W. D. Advances in Feed Enzyme Technoloqe. (Успехи в области технологии кормовых фрементов) // Aqro Food Jndustry Hi-Jech., 1992. -№ 3, — P. 9−11.
  237. Delaveau A. De 1 interet economigne des anabolisants en elevage bovin // Microbiol. Alim. Nutr. 1991. — Vol. 9. — № 3. — P. 211−215.
  238. Drozek В., Hwonq P., Bushuk W. Scanning electron microscopy of wheat starch. 11 structure of granules modified by amylases // Starke. 1970. -Vol. 22.-№ 2.-P. 23−26.
  239. Freeman B.M. The strees syndrome // World s Poultry Sci. S. 1987. -Vol. 43. -№ l.-P. 15−19.
  240. Gordon A.J. and Gaillard B. D. E. The relationship between lignin and carbohydrate in the hemicellulose, a, b and с frachions extracted // Carbohydrate research in plant and animals. Waqeninqen, 1976.
  241. Graq M., Graq M.D. Carbohydrate diqestion and absorption // Garbohydrate. 1970. Vol. 58. — № 7. — P. 96−107. (Gray P.V. // J. exp. Bioloqy / Juna 15.- 1947 a.-№ 24).
Заполнить форму текущей работой