Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Организация производства и реализация молока в сельскохозяйственных предприятиях

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В отдельных местах хозяйства сохранились березовые леса со скудной травянистой растительностью, угнетенной систематическим выпасом скота. На участках без выпаса разрастаются довольно мощная лесного разнотравья с примесью клеверов. Злаки представлены в основном мятликами, овсяницей луговой и некоторыми другими. Территория предприятия входит в теплый, умеренно-увлажненный агроклиматический район… Читать ещё >

Организация производства и реализация молока в сельскохозяйственных предприятиях (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

[Введите текст][Введите текст][Введите текст]

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГБОУ ВПО Государственный Аграрный Университет Северного Зауралья Институт биотехнологии и ветеринарной медицины Кафедра: Организация сельскохозяйственного производства

Курсовая работа

по дисциплине «Организация Аграрно-промышленного комплекса»

на тему: «Организация производства и реализация молока в сельскохозяйственных предприятиях»

Тюмень 2015

В России молочное скотоводство считается одной из наиболее социально значимых отраслей сельского хозяйства. Удельный вес продукции этой отрасли в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства составляет 17%, а в общем объеме продукции животноводства — 35%. Вместе с тем, молочное скотоводство в нашей стране за последние годы претерпело кардинальные изменения.

В настоящее время выдвигаются разные концепции быстрого решения «молочной» проблемы, в том числе выведению новых высокопродуктивных пород на основе местного скота; повышению продуктивности существующих отечественных пород скота за счет улучшения кормления; широкому использованию мирового генофонда молочных пород. Выведение высокопродуктивных отечественных пород — самый надежный и правильный путь, однако даже при использовании современных биотехнологических приемов он рассчитан на практический результат в отдаленной перспективе. Поэтому в сложившейся ситуации импорт высокопродуктивных животных и их интенсивная эксплуатация — один из реальных путей решения «молочной» проблемы.

Реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 20 011−2013 годы активизировала инвестиционные процессы в молочном животноводстве. Основными направлениями модернизации и строительства новых объектов стали крупные комплексы с беспривязным содержанием и доением в высокопроизводительных доильных залах, позволивших повысить качество продукции, снизить затраты труда.

Целью написания курсовой является оценка состояния отрасли производства и реализации молока предприятия УЧХОЗ.

1. Природно экономическая характеристика предприятия

1.1 Месторасположение и природно-климатические условия хозяйства

В настоящее время учебно-опытное хозяйство ТГСХА расположено на западной окраине города Тюмени, в живописной местности. В соответствии с природным районированием, Тюменский район отнесен к лесной (таежной) зоне, к под зоне осиново-березовых лесов и располагается в западно-тобольской провинции этой зоны.

Дренированные приречные и водораздельные участки заняты древесной растительностью. В районе учебно-опытного хозяйства в понижениях рельефа, встречаются небольшие участки березово-осиновых лесов с кустарниками ивы и шиповника и др. в нижнем ярусе.

В отдельных местах хозяйства сохранились березовые леса со скудной травянистой растительностью, угнетенной систематическим выпасом скота. На участках без выпаса разрастаются довольно мощная лесного разнотравья с примесью клеверов. Злаки представлены в основном мятликами, овсяницей луговой и некоторыми другими. Территория предприятия входит в теплый, умеренно-увлажненный агроклиматический район. Климат характеризуются умеренной обеспеченностью теплом и влагой. Основными чертами температурного режима являются: холодная длительная зима, теплое непродолжительное лето с короткими переходными сезонами весны и осени. Наблюдается резкое колебание температур в течение года, месяца и даже суток. Продолжительность безморозного периода — 123 дня. Периоды с температурой выше 0є?- 196 дней, выше 10є? — 124 дня, выше 15є?- 78 дней. Средняя годовая температура составляет 0,7є?. Сумма осадков за год равна 412 мм из них за период с температурой выше 10є? — 344 мм. Уровень грунтовых вод находится на глубине 0,8 -1,0 м.

В отношении рельефа территория относится к району лесостепной равниной части низменности. Характерным элементом рельефа в этой части являются гривы, вытянутые с северо-востока на юго-запад. Территория хозяйства представляет собой, слабо расчлененную равнину с едва заметным уклонами. Почвенный покров хозяйства сравнительно однороден. Преобладающую площадь занимают выщелоченные и темно серые лесостепные почвы. Эти почвы занимают основную часть пахотных угодий хозяйства. Небольшую площадь занимают дерново-подзолистые почвы, которые также формируются под лесной растительностью. Пойменные зернистые, слоистые пойменные и луговые глееватые почвы приурочены к пойме реки.

Таблица 1 — Состав и структура земельных угодий.

Показатель

2011. г

2012.г

2013.г

В среднем

га

%

га

%

га

%

га

%

Закреплено земли всего:

4766,3

С/х угодий

86,4

87,4

90,4

88,1

Пашня

71,2

73,6

71,7

Сенокосы

11,7

12,1

11,8

Пастбища

4,5

4,5

4,7

4,5

Древесно-кустарниковые

4,7

4,9

4,8

Пруды и водоёмы

1,5

1,6

1,6

1,6

Болото

3,8

0,2

0,2

1,4

Приусадебные участки

3,2

3,3

;

;

3,4

Дороги

0,2

1,2

;

;

0,7

Прочие земли

;

;

2,6

2,7

2,6

Приходится на 1 среднегодового рабочего

С/х угодий

20,8

;

;

;

20,9

;

Пашня

;

17,1

;

17,1

;

17,1

;

Исходя из данных таблицы видно, что на долю с/х угодий приходится 88,1% из них на пашню 71,7% на сенокосы 11,8%. В среднем показатели за 3 года изменяются не значительно остаются стабильными.

1.2 Экономические показатели развития хозяйства

Одной из самых актуальных проблем дальнейшего ускорения развития сельского хозяйства в современных условиях является дальнейшее повышение эффективности отрасли. Эффективность производства — это сложная экономическая категория, в которой отражаются действия экономических законов, и проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия — его результативность.

При характеристике экономической эффективности сельскохозяйственного производства используется система натуральных и стоимостных показателей. Натуральными показателями эффективности выступают урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей: валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода, прибыли и рентабельности производства.

Эффективность деятельности предприятия отражает как бы синтетический уровень успешности или не успешности всей производственной и коммерческой политики предприятия и должна характеризовать различные стороны его деятельности. Поэтому, хотя в общем случае под эффективностью понимается отношение эффекта к затратам, для более полного анализа деятельности предприятия необходимо анализировать различные стороны финансово-экономического положения с помощью системы экономических показателей.

Таблица 2 — Характеристика размера предприятия

Показатель

2011. г

2012.г

2013.г

2013.г к 2011. г в %

Валовая продукция (по себестоимости), тыс. руб.

Товарная продукция, тыс. руб

107,3

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб

102 443,5

95,6

Общая земельная площадь, га.

95,5

В том числе: с/х угодий

Пашня

Среднегодовая численность работников

99,5

Общая посевная площадь, га.

101,9

Поголовье скота усл, гол

1169,8

1092,1

905,4

77,4

Энергетическая мощность.

99,5

Анализируя таблицу 2 можно сказать, что показатели размера предприятия динамики за 3 года изменяются не значительно. Однако стоимость валовой продукции (по себестоимости) в 2013 году увеличилась на 26%, стоимость товарной продукции увеличилась на 7,3%.Численность работников стабильна. Площадь сельскохозяйственных угодий на протяжении трех лет остается постоянной, а общая земельная площадь уменьшилась на 5,5%.

Обобщающий показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства должен отражать все основные результаты производства, то есть объем производства, качество продукции. Значит, данный показатель должен выражаться в денежной форме.

Таблица3 — Состав и структура товарной продукции

Вид продукции

2011.г

2013.г

В среднем

Тыс. руб

%

Тыс. руб

%

Тыс. руб

%

Тыс. руб

%

Растениеводство всего

11,8

3,9

5,2

6,9

В том числе: зерновые и зернобобовые

11,8

3,8

5,1

6929,3

6,9

Прочая продукция растениеводства

0,04

0,04

0,1

65,3

0,1

Животноводство всего

85,9

94,1

92,8

90,9

Крупный рогатый скот

16,7

20,6

14,3

17 255,3

17,1

Лошади

0,2

0,1

0,3

193,3

0,2

Свиньи

3,6

2,9

;

;

3,2

Молоко

64,4

69,2

68,3

Прочая продукция животноводства

0,6

0,7

0,8

712,7

0,7

Собственного производства

0,5

0,5

1047,7

1,1

Прочая продукция работы и услуги

2,3

2096,7

2,2

Всего по организации

По данным таблицы мы видим, что главной отраслью предприятия является продукция животноводства, а именно в среднем составляет 90,9% от общего производства. На долю реализации молока приходится 68,3% на растениеводство 6,9%.

Непременным условием процесса производства являются средства производства, которые состоят из средствтруда и предметов труда.

Главными определяющими признаками основных средств является срок полезного использования и способ перенесения их стоимости на создаваемый продукт. Основные средства — это совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме и течение периода, превышающего 12 мес, как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере.

Основные средства классифицируются по ряду признаков.

По функциональному назначению они делятся на производственные и непроизводственные.

Производственные основные средства — это средства труда, которые непосредственно участвуют в производственном процессе или создают условия для его нормального осуществления. Они представляют собой часть имущества, которая многократно участвует в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, и их стоимость переносится на производимую продукцию частями, по мере износа. Некоторые средства труда связаны с производством промышленной продукции и строительством, другие — непосредственно с сельскохозяйственным производством, являются важнейшим фактором его осуществления (тракторы, машины, скот, многолетние насаждения). В связи с этим производственные основные фонды подразделяются ни средства несельскохозяйственного и сельскохозяйственного на значения.

Непроизводственные основные средства не предназначены для производства продукции, они используются в отраслях социально-культурной сферы (жилые дома, детские и спортивные учреждения, школы, больницы, другие объекты бытового и культурного назначения).

Таблица 4 — Состав и структура основных средств

Основные средства

2011.г

2012.г

2013.г

В среднем

Тыс. руб

%

Тыс. руб

%

Тыс. руб

%

Тыс. руб

%

Здания и сооружения и придаточные устройства

38,4

34,1

35,2

Машины и оборудование

33,8

30,2

31,7

Транспортные средства

4,1

3,8

Производственный и хозяйственный инвентарь

0,3

0,2

0,4

298,3

0,3

Рабочий скот

0,04

0,02

0,02

25,3

0,02

Продуктивный скот

20,5

19,6

18,6

Многолетние насаждения

0,001

0,001

0,001

0,001

Другие виды основных средств

5,7

12,1

12,7

10,2

Основные средства

Вывод: Исходя из таблицы 4 делаем вывод, что структура основных средств по показателям изменилась, а именно: здание и сооружения придаточных устройств в 2013 г. по отношению к 2011 г. уменьшилась на 5,4%: машины и оборудования на 0,8%: рабочий скот уменьшился на 0,02% в связи с окончанием хозяйственного использования по возрасту. Продуктивный скот снизился на 0,9%. Другие основные средства повысились на 7%. В итоге основные средства снизились на 2135 тыс. руб.

Рентабельность — характеризует степень доходности, выгодности и прибыльности предпринимательской деятельности. Она измеряется с помощью системы относительных показателей, характеризующих эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной и т. д.), выгодность производства отдельных видов продукции и услуг. Показатель рентабельности отражает соотношение эффекта (результата) с величиной вложенного капитала или потребленных ресурсов.

Фондоотдача — это финансовый коэффициент, характеризующий эффективность использования основных средств организации. Фондоотдача показывает, сколько выручки приходится на единицу стоимости основных средств.

Фондоёмкость — показатель, обратный фондоотдаче; характеризует стоимость производственных основных фондов, приходящуюся на 1 руб. продукции.

Таблица 5- Экономическая эффективность использования основных средств

Показатель

2011.г

2012.г

2013.г

2013.г к 2011. г в %

Фондоотдача

0,995

0,991

1,28

Фондоёмкость

1,08

0,971

0,821

75,94

Рентабельность использования фондов, %

22,04

14,03

4,5

;

По данным таблицы 5 можем сделать вывод, что рентабельность использования фондов к 2013 году резко упала по отношению к 2011 году. Но фондоотдача повысилась на 28% по отношению к 2011 году. Следует отменить, что сам по себе показатель фондоотдачи не говорит об эффективности использования производственных фондов, а лишь показывает, как соотносится объем полученной от реализации продукции (т.е. выручки) со стоимостью имеющихся у организации средств труда. Сделать выводи именно об эффективности использования производственных фондов можно, сравнивая показатель фондоотдачи в динамике за ряд лет, либо сравнивая его с таким же показателем для других, аналогичных предприятий той же отрасли.

1.3 Организация и оплата труда работников отрасли

Организация труда на скотоводческих фермах и комплексах осуществляется в соответствии с принятыми на предприятии способами содержания животных и системами ведения отрасли, технологией и организацией производства продукции.

Преобладающей формой организации груда на фермах и комплексах является постоянная производственная бригада, в которой объединены работники разных профессий и квалификации для обслуживания определенного поголовья животных и производства продукции. В зависимости от размера фермы (комплекса) организуют отраслевые или специализированные бригады. На мелких фермах обычно организуют отраслевые бригады по уходу за всеми группами скота. На крупных фермах и комплексах создают специализированные бригады по обслуживанию дойного стада, молодняка разных возрастов, откормочного поголовья. Обслуживание скота специализированными бригадами позволяет повысить производительность труда на 20−27% по сравнению с отраслевыми.

На крупных комплексах выделение в их составе технологических цехов нередко делает невозможным осуществление замкнутого цикла производства в рамках отдельных бригад. Поэтому здесь создают систему взаимосвязанных трудовых коллективов (цеховых коллективов, специализированных бригад, звеньев, рабочих групп), которые на основе разделения и кооперации труда выполняют весь комплекс работ по обслуживанию поголовья и производству продукции. Например, организационная структура молочного комплекса одного из сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области, рассчитанного на содержание 1200 коров, выглядит следующим образом:

1. Цех обслуживания дойного стада:

* группы операторов машинного доения на групповых доильных установках и операторов по подгону коров;

* группы операторов по погрузке, подвозу и раздаче кормов;

* группы механизаторов по уборке помещений;

* группа рабочих молочного блока.

2. Цех воспроизводства стада:

* группа операторов по раздаче кормов в сухостойном отделении;

* группа операторов машинного доения родильного отделения;

* группа операторов машинного доения цеха раздоя;

* группа операторов по обслуживанию животных родильною отделения и цеха раздоя;

3. Коллективы работников, занятые обслуживанием комплекса в целом:

* группа рабочих, выполняющих зооветмероприятия;

* группа рабочих, обслуживающих оборудование комплекса;

* группа рабочих котельной;

* группа рабочих санпропускника;

* служба управления комплексом, специалисты.

На скотоводческих фермах и комплексах сложились разные варианты разделения труда между работниками разных профессий. Так, на молочной ферме в обязанности операторов машинного доения входят: доение коров, мойка молочной посуды и доильной аппаратуры, раздача грубых кормов, корнеплодов и минеральных добавок, запаривание и раздача концентрированных кормов, привязывание, отвязывание, чистка коров, выгон их на прогулку, наблюдение за коровами в помещении, чистка автопоилок, кормушек и кормовых проходов, выявление коров в охоте; операторов по уходу за коровами — выгон коров на прогулку, сметание навоза в канал навозоуборочного транспортера, включение и выключение транспортера, удаление навоза из помещения при помощи транспортера, смена подстилки, выявление коров в охоте, перегон их в родильное отделение, в летний период — также пастьба коров. Операторы по раздаче кормов на этой ферме обязаны получить корма, подвезти грубые корма от мест хранения к ферме, вымыть картофель, осуществлять наблюдение за моционом коров в стойловый и их пастьбу в пастбищный период; механизатор фермы осуществляет подвоз грубых кормов, подвоз и раздачу силоса и зеленых кормов, отвоз навоза в поле. Аналогично определены обязанности слесаря-электрика, оператора по искусственному осеменению, бригадира.

В данном случае можно считать, что разделение обязанностей проведено нерационально. Опыт других ферм показывает, что на молочных фермах и комплексах при любом способе содержания коров основной обязанностью операторов машинного доения должно быть осуществление доения как одного из наиболее трудоемких и ответственных процессов, который требует высокого уровня квалификации рабочих. Поэтому в их обязанности следует включать только выполнение работ, связанных с доением коров и уходом за молочной посудой и доильной аппаратурой. Подвоз и раздачу всех (или преобладающей части) кормов должны проводить механизаторы ферм и операторы по раздаче кормов, уборку помещений и уход за животными — сменные операторы по уходу.

Выполнение работниками специализированных бригад ограниченного круга трудовых процессов позволяет более эффективно использовать средства производства и рабочую силу, более равномерно распределить нагрузку между рабочими разных профессий, повысить норму обслуживания коров операторами машинного доения и сократить численность рабочих этой сложной профессии, способствует повышению их квалификации.

В зависимости от размера ферм, уровня механизации трудовых процессов и других условий на молочных фермах и комплексах применяют разные варианты внутрибригадной организации труда: от индивидуального закрепления группы животных за конкретным работником до звеньевого (группового).

Оплата труда рабочих производится обычно по коллективным расценкам, установленным за единицу произведенной продукции (на молочных фермах — за 1 ц молока и 1 гол. приплода, на фермах по выращиванию и откорму молодняка —за 1 ц прироста живой массы). Размер расценок определяют исходя из 125−150% тарифного фонда заработной платы (оплаты труда) коллектива и нормы (объема) производства продукции. Для повышения заинтересованности рабочих в производстве высококачественного молока расценки могут быть установлены за однопроцентное молоко, в связи с чем при более высокой его жирности уровень оплаты труда повышается.

На молочных фермах продукция поступает в течение года достаточно равномерно, поэтому заработная плата (оплата труда) здесь начисляется по расценкам за продукцию по результатам работы за месяц. На фермах по выращиванию и откорму скота коллективам бригад (звеньев) ежемесячно выдается аванс, а по окончании цикла (года) производится окончательный расчет за фактически произведенную продукцию по установленным расценкам. Доплата за продукцию распределяется в коллективе с применением коэффициента трудового участия или пропорционально размеру полученного в течение года заработка (аванса). Порядок применения коэффициента трудового участия при распределении коллективного заработка определяется коллективом бригады (звена).

Разделение труда, а, следовательно, специализация производства в сельском хозяйстве проявляется по иному, чем в промышленности и других отраслях народного хозяйства. В целях рационального использования земельных, трудовых и материальных ресурсов здесь необходимо добиваться оптимального сочетания отраслей растениеводства с отраслями животноводства и развитием подсобных производств и промыслов.

В сельском хозяйстве по-иному строится организация трудовых процессов в отраслях растениеводства и животноводства. Для этого учитывается обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами. (Таблица 6)

Таблица 6 — Состав и структура трудовых ресурсов

Показатель

2012 г.

2013 г.

2013 г. в %

к 2012 г.

Чел

%

чел

%

чел

%

Всего работников, чел

В том числе работники, занятые в основном производстве

94,5

189,5

94,75

Из них постоянные

83,5

166,5

83,25

В том числе

Трактористы-машинисты

8,5

7,5

Операторы машинного доения

12,5

25,5

12,75

Скотники КРС

15,5

33,5

16,75

Служащие

11,5

11,5

11,5

Из них руководители

4,5

4,5

4,5

Специалисты

3,5

3,5

3,5

Работники ЖКХ

3,5

6,5

3,25

Общественного питания

Работники, занятые на строительстве

5,5

10,5

5,25

По данным таблицы 6 можно сказать, что обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами за все 3 года практически не изменилась, так как хозяйство не расширяется и остается неизменным.

Всего работников, составляет 200 человек. В том числе работники, занятые в основном производстве составило в 2013 году 190 человек — это больше на 0,5%, чем в 2012 году.

Таблица 7 — Использование основных видов с/х угодий, %

Показатель

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Отклонение

Земли с/х пользования во всей земельной площади

86,4

87,4

90,4

Пашня в площади с/х угодий

81,4

81,4

81,4

Посевные площади в площади пашни

94,8

96,6

96,6

2,1

Кормовых угодий в с/х угодий

18,6

18,6

18,6

Высокая молочность коровы в большей степени связана с интенсивностью физиологических процессов в организме. Молочная продуктивность зависит от комплекса внутренних и внешних факторов. Главными из них следует считать наследственные, в том числе породные особенности и уровень кормления. Рациональная организация воспроизводства стада должна быть направлена на эффективное использование маточного поголовья и на повышение его генетического потенциала. Основные производственные показатели производства предприятия указаны в таблице 8

Таблица 8 — Экономическая эффективность производства молока

Показатель

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Среднегодовое поголовье коров, гол.

Надой молока на одну корову, кг

Валовой надой, ц

Реализовано, ц

В том числе: высший сорт

1 сорт, %

2 сорт, %

Содержание жира в молоке, %

3,4

3,48

3,5

Затраты на 1 ц:

;

;

;

Труда, чел *.ч

0,28

0,27

0,29

Кормов, ц., к. ед.

0,83

0,89

0,85

Себестоимость 1 ц, руб.

Прибыль всего, тыс. руб.

Уровень рентабельности

21,0

15,5

3,0

По данным таблицы 8. можно сказать, что надой молока на 1 корову увеличился в 2013 году на 126 кг в сравнении с 2012 годом, что свидетельствует повышению валового надоя на 821 ц и реализации молока на 351ц.

2. Характеристика отрасли животноводства

2.1 Структура стада и продуктивность животных

Разведение крупного рогатого скота (КРС) представляет большой экономический интерес, так как обеспечивает стабильное (в течение года) поступление финансовых средств и основную прибыль всей отрасли животноводства. От крупного рогатого скота получают ценные и востребованные продукты питания. Поголовье представлено чёрно-пёстрой породой скота. (Таблица 9)

Таблица 9 — Поголовье сельскохозяйственных животных гол.

Группа животных

2011 г.

2012 г.

2013 г.

голов

%

голов

%

голов

%

Крупный рогатый скот-всего:

Коровы

Свиней — всего

;

;

Лошади-всего:

В том числе рабочие

Из таблицы 9 видно, в хозяйстве численность коров на протяжении 2-х лет остается неизменной. Это объясняется тем, что хозяйство на протяжении нескольких лет остается стабильным. Но в 2013 году уменьшилось общее количество голов крупного рогатого скота на 166 голов.

В 2013 г. Предприятием было решено отказаться от производства свинины, в связи потерей рынка сбыта и сложностью приобретения статуса племенного хозяйства в этой отрасли.

Высокая молочность коровы в большей степени связана с интенсивностью физиологических процессов в организме. Молочная продуктивность зависит от комплекса внутренних и внешних факторов. Главными из них следует считать наследственные, в том числе породные особенности и уровень кормления. Рациональная организация воспроизводства стада должна быть направлена на эффективное использование маточного поголовья и на повышение его генетического потенциала. Основные производственные показатели производства предприятия указаны в таблице 10.

Таблица 10 — Основные производственные показатели по скотоводству

Показатель

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Наличие скота, всего голов

В том числе коров

В %

Годовой удой на 1 корову, кг

Средняя жирность молока, %

3,82

3,90

3,83

Среднесуточный прирост молодняка, г

Получено телят на 100 коров, гол

Ввод первотелок, гол

Выбытие коров, % от наличия на начало года

Средняя живая масса телок в возрасте 18 мес., кг

Средняя живая масса бычков в возрасте 12 мес., кг

Продано племенного молодняка на гол.

В том числе бычков

Себестоимость 1 ц молока, руб

Из таблицы 10 видно, что по основным производственным показателям в 2013 г по отношению к 2011 г снизились среднесуточный прирост молодняка, на 30 г так же понизилась продажа племенного молодняка на 33 головы. Так средние показатели остаются стабильными.

Таблица 11 — Потребность животных в воде

Вид животного

Норма выпойки на голову в сутки

Коровы

Молодняк до 6 мес.

Молодняк с 6 до 12 мес. возраста

Молодняк с 12 до 18 мес. возраста

Таблица12 — рацион для дойных коров живой массой 500 кг, с суточным удоем 25 кг.

Показатель

Количество

Факт

Норма

Корма

Зерносмесьдробленая, кг

;

Зерносмесьплющеная, кг

;

Сено, кг

;

Сенаж в упаковке, кг

;

Сенаж вико — овсяный, кг

;

Патока кормовая, кг

1,5

;

Жмых подсолнечный, кг

;

Премикс, г

;

Трикальцийфосфат, г

;

Поваренная соль, г

;

И-Сак, г

;

В рационе содержится:

Обменная энергия, Мдж

20,5

20,0

Сухое вещество, кг

20,5

Сырой протеин, г

Переваримый протеин, г

Сырая клетчатка, г

Сырой жир, г

Кальций, г

Фосфор, г

Каротин, мг

Анализ рациона:

1.На 1ЭКЕ приходится:

Переваримого протеина, г

102,6

90−110

Сахара, г

70−90

Кальция, г

6,1

5−6,5

Фосфора, г

4,4

4,5−5,5

Каротина, мг

34,2

45−50

2. Отношение кальция к фосфору

1,4

1,3−1,7

3. Сахаро-протеиновое отношение

0,8

0,8−1,2

4. Расход концентратов на 1 кг молока, г

3. Экономическая эффективность внедрения оптимальной структуры стада

Таблица 13 — Экономическая эффективность внедрения оптимальной структуры стада

Показатели

Базовый вариант

Проектный вариант

Поголовье животных всего, гол.

Удельный вес маточного поголовья, %

Удой на 1 корову, кг

Валовой надой, ц.

Деловой выход телят, %

Себестоимость 1 ц молока, руб.

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

Выручка от реализации, тыс.руб.

Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.

Рентабельность производства, %

2,5

7,2

Анализируя, таблицу 13 мы можем, сделать вывод, что, увеличив удельный вес маточного поголовья на 1,9% и повысив валовой надой до цифры 53 155 ц рентабельность предприятия, возрастёт, до 7,2%, тем самым, улучшит экономическое состояние предприятия.

животное стадо продуктивность Таблица 14 — Экономическая оценка кормового рациона

Виды кормов

Себестоимость

1ц к ед., руб.

Существенный

Рекомендуемый

Структура рациона, %

На 1 гол.

усл. ед.

Стоимость, руб.

Структура рациона, %

На 1 гол.

усл. ед.

Стоимость, руб.

Концентраты

51,3

23,09

20,7

Сено

8,5

3,85

3,6

Плющёное зерно

10,7

4,83

4,5

2317,5

Силос

13,5

6,11

9,09

Сенаж

12,7

5,72

12,7

5,72

Сено в упаковке

3,3

1,43

3,3

1,43

Итого:

45,03

45,03

50 577,5

Расход на1ц продукции, ц.к.ед.

;

;

0,58

;

;

0,58

;

Стоимость рациона, руб.

;

;

;

;

;

50 577,5

Себестоимость 1 ц продукции, руб.

;

;

;

;

;

Исходя, из данных таблицы 14 и проведя расчёты мы, можем сказать, что в настоящий момент стоимость рациона на предприятии составляет 51 948 руб.

Проведя анализ рациона предприятия, сделал вывод, что в нём не хватает сырой клетчатки (таблица 12) и моим предложением стало изменение структуры рациона, а именно увеличение дачи силоса на 6,5% из первоначальных 13,5%. В итоге нам дало уменьшение стоимости и балансу рациона. Разница составила 1370,5 руб.

Выводы

На основе проведённых исследований можно сделать следующие выводы:

Ведущей отраслью хозяйства является производство молока и разведение племенных животных.

Пахотные земли хозяйства по своему плодородию и свойству благоприятны для возделывания всех культур данной климатической зоны, что позволяет полностью обеспечить животных полноценным кормлением и добиваться высоких показателей продуктивности.

Среднее хозяйственное использование животных составляет 2,5 отёла.

На предприятии количество работников остаётся стабильным, так и поголовье дойного стада остаётся неизменным, что позволяет предприятию оставаться рентабельным за счёт высоких показателей производства молока и реализации зерновых культур.

Предложение

1. Предлагаю улучшить систему привязного содержания за счёт обильной подстилки или применения резиновых ковриков, что позволит снизить риск заболеваний вымени.

2. Так же предлагаю ввести в распорядок дня профилактику копыт увеличить обработку копыт, возобновить прогон скота по территории предприятия для укрепления и улучшения общего состояния животных.

1. Шаркаева, Г. Мониторинг импортированного на территорию РФ крупного рогатого скота//Молочное и мясное скотоводство. — 2013. — № 1. — 14 — 16 с.

2. Красота, В. Ф. Разведение сельскохозяйственных животных / В. Ф. Красота, Т. Г. Джапаридзе, Н. М. Костомахин. — М.: КолосС, 2006. — 360 с.

3. Богданов, Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных /Г.А. Богданов. — М.: Агропромиздат, 1990. — 624 с.

4. Суворовцев, В. Оценка экономической эффективности инновационных технологий доения и содержания молочного стада/ В. Суворовцев, Ю. Никулина// Молочное и мясное скотоводство. — 2013. — № 5. -с. 2 — 5.

5. Костомахин Н. М. Скотоводство: Учебник. — СПб.: Издательство «Лань», 2007. — 432 с.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой