Организация производства и реализация молока в сельскохозяйственных предприятиях
В отдельных местах хозяйства сохранились березовые леса со скудной травянистой растительностью, угнетенной систематическим выпасом скота. На участках без выпаса разрастаются довольно мощная лесного разнотравья с примесью клеверов. Злаки представлены в основном мятликами, овсяницей луговой и некоторыми другими. Территория предприятия входит в теплый, умеренно-увлажненный агроклиматический район… Читать ещё >
Организация производства и реализация молока в сельскохозяйственных предприятиях (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
[Введите текст][Введите текст][Введите текст]
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГБОУ ВПО Государственный Аграрный Университет Северного Зауралья Институт биотехнологии и ветеринарной медицины Кафедра: Организация сельскохозяйственного производства
Курсовая работа
по дисциплине «Организация Аграрно-промышленного комплекса»
на тему: «Организация производства и реализация молока в сельскохозяйственных предприятиях»
Тюмень 2015
В России молочное скотоводство считается одной из наиболее социально значимых отраслей сельского хозяйства. Удельный вес продукции этой отрасли в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства составляет 17%, а в общем объеме продукции животноводства — 35%. Вместе с тем, молочное скотоводство в нашей стране за последние годы претерпело кардинальные изменения.
В настоящее время выдвигаются разные концепции быстрого решения «молочной» проблемы, в том числе выведению новых высокопродуктивных пород на основе местного скота; повышению продуктивности существующих отечественных пород скота за счет улучшения кормления; широкому использованию мирового генофонда молочных пород. Выведение высокопродуктивных отечественных пород — самый надежный и правильный путь, однако даже при использовании современных биотехнологических приемов он рассчитан на практический результат в отдаленной перспективе. Поэтому в сложившейся ситуации импорт высокопродуктивных животных и их интенсивная эксплуатация — один из реальных путей решения «молочной» проблемы.
Реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 20 011−2013 годы активизировала инвестиционные процессы в молочном животноводстве. Основными направлениями модернизации и строительства новых объектов стали крупные комплексы с беспривязным содержанием и доением в высокопроизводительных доильных залах, позволивших повысить качество продукции, снизить затраты труда.
Целью написания курсовой является оценка состояния отрасли производства и реализации молока предприятия УЧХОЗ.
1. Природно экономическая характеристика предприятия
1.1 Месторасположение и природно-климатические условия хозяйства
В настоящее время учебно-опытное хозяйство ТГСХА расположено на западной окраине города Тюмени, в живописной местности. В соответствии с природным районированием, Тюменский район отнесен к лесной (таежной) зоне, к под зоне осиново-березовых лесов и располагается в западно-тобольской провинции этой зоны.
Дренированные приречные и водораздельные участки заняты древесной растительностью. В районе учебно-опытного хозяйства в понижениях рельефа, встречаются небольшие участки березово-осиновых лесов с кустарниками ивы и шиповника и др. в нижнем ярусе.
В отдельных местах хозяйства сохранились березовые леса со скудной травянистой растительностью, угнетенной систематическим выпасом скота. На участках без выпаса разрастаются довольно мощная лесного разнотравья с примесью клеверов. Злаки представлены в основном мятликами, овсяницей луговой и некоторыми другими. Территория предприятия входит в теплый, умеренно-увлажненный агроклиматический район. Климат характеризуются умеренной обеспеченностью теплом и влагой. Основными чертами температурного режима являются: холодная длительная зима, теплое непродолжительное лето с короткими переходными сезонами весны и осени. Наблюдается резкое колебание температур в течение года, месяца и даже суток. Продолжительность безморозного периода — 123 дня. Периоды с температурой выше 0є?- 196 дней, выше 10є? — 124 дня, выше 15є?- 78 дней. Средняя годовая температура составляет 0,7є?. Сумма осадков за год равна 412 мм из них за период с температурой выше 10є? — 344 мм. Уровень грунтовых вод находится на глубине 0,8 -1,0 м.
В отношении рельефа территория относится к району лесостепной равниной части низменности. Характерным элементом рельефа в этой части являются гривы, вытянутые с северо-востока на юго-запад. Территория хозяйства представляет собой, слабо расчлененную равнину с едва заметным уклонами. Почвенный покров хозяйства сравнительно однороден. Преобладающую площадь занимают выщелоченные и темно серые лесостепные почвы. Эти почвы занимают основную часть пахотных угодий хозяйства. Небольшую площадь занимают дерново-подзолистые почвы, которые также формируются под лесной растительностью. Пойменные зернистые, слоистые пойменные и луговые глееватые почвы приурочены к пойме реки.
Таблица 1 — Состав и структура земельных угодий.
Показатель | 2011. г | 2012.г | 2013.г | В среднем | |||||
га | % | га | % | га | % | га | % | ||
Закреплено земли всего: | 4766,3 | ||||||||
С/х угодий | 86,4 | 87,4 | 90,4 | 88,1 | |||||
Пашня | 71,2 | 73,6 | 71,7 | ||||||
Сенокосы | 11,7 | 12,1 | 11,8 | ||||||
Пастбища | 4,5 | 4,5 | 4,7 | 4,5 | |||||
Древесно-кустарниковые | 4,7 | 4,9 | 4,8 | ||||||
Пруды и водоёмы | 1,5 | 1,6 | 1,6 | 1,6 | |||||
Болото | 3,8 | 0,2 | 0,2 | 1,4 | |||||
Приусадебные участки | 3,2 | 3,3 | ; | ; | 3,4 | ||||
Дороги | 0,2 | 1,2 | ; | ; | 0,7 | ||||
Прочие земли | ; | ; | 2,6 | 2,7 | 2,6 | ||||
Приходится на 1 среднегодового рабочего | |||||||||
С/х угодий | 20,8 | ; | ; | ; | 20,9 | ; | |||
Пашня | ; | 17,1 | ; | 17,1 | ; | 17,1 | ; | ||
Исходя из данных таблицы видно, что на долю с/х угодий приходится 88,1% из них на пашню 71,7% на сенокосы 11,8%. В среднем показатели за 3 года изменяются не значительно остаются стабильными.
1.2 Экономические показатели развития хозяйства
Одной из самых актуальных проблем дальнейшего ускорения развития сельского хозяйства в современных условиях является дальнейшее повышение эффективности отрасли. Эффективность производства — это сложная экономическая категория, в которой отражаются действия экономических законов, и проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия — его результативность.
При характеристике экономической эффективности сельскохозяйственного производства используется система натуральных и стоимостных показателей. Натуральными показателями эффективности выступают урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей: валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода, прибыли и рентабельности производства.
Эффективность деятельности предприятия отражает как бы синтетический уровень успешности или не успешности всей производственной и коммерческой политики предприятия и должна характеризовать различные стороны его деятельности. Поэтому, хотя в общем случае под эффективностью понимается отношение эффекта к затратам, для более полного анализа деятельности предприятия необходимо анализировать различные стороны финансово-экономического положения с помощью системы экономических показателей.
Таблица 2 — Характеристика размера предприятия
Показатель | 2011. г | 2012.г | 2013.г | 2013.г к 2011. г в % | |
Валовая продукция (по себестоимости), тыс. руб. | |||||
Товарная продукция, тыс. руб | 107,3 | ||||
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб | 102 443,5 | 95,6 | |||
Общая земельная площадь, га. | 95,5 | ||||
В том числе: с/х угодий | |||||
Пашня | |||||
Среднегодовая численность работников | 99,5 | ||||
Общая посевная площадь, га. | 101,9 | ||||
Поголовье скота усл, гол | 1169,8 | 1092,1 | 905,4 | 77,4 | |
Энергетическая мощность. | 99,5 | ||||
Анализируя таблицу 2 можно сказать, что показатели размера предприятия динамики за 3 года изменяются не значительно. Однако стоимость валовой продукции (по себестоимости) в 2013 году увеличилась на 26%, стоимость товарной продукции увеличилась на 7,3%.Численность работников стабильна. Площадь сельскохозяйственных угодий на протяжении трех лет остается постоянной, а общая земельная площадь уменьшилась на 5,5%.
Обобщающий показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства должен отражать все основные результаты производства, то есть объем производства, качество продукции. Значит, данный показатель должен выражаться в денежной форме.
Таблица3 — Состав и структура товарной продукции
Вид продукции | 2011.г | 2013.г | В среднем | ||||||
Тыс. руб | % | Тыс. руб | % | Тыс. руб | % | Тыс. руб | % | ||
Растениеводство всего | 11,8 | 3,9 | 5,2 | 6,9 | |||||
В том числе: зерновые и зернобобовые | 11,8 | 3,8 | 5,1 | 6929,3 | 6,9 | ||||
Прочая продукция растениеводства | 0,04 | 0,04 | 0,1 | 65,3 | 0,1 | ||||
Животноводство всего | 85,9 | 94,1 | 92,8 | 90,9 | |||||
Крупный рогатый скот | 16,7 | 20,6 | 14,3 | 17 255,3 | 17,1 | ||||
Лошади | 0,2 | 0,1 | 0,3 | 193,3 | 0,2 | ||||
Свиньи | 3,6 | 2,9 | ; | ; | 3,2 | ||||
Молоко | 64,4 | 69,2 | 68,3 | ||||||
Прочая продукция животноводства | 0,6 | 0,7 | 0,8 | 712,7 | 0,7 | ||||
Собственного производства | 0,5 | 0,5 | 1047,7 | 1,1 | |||||
Прочая продукция работы и услуги | 2,3 | 2096,7 | 2,2 | ||||||
Всего по организации | |||||||||
По данным таблицы мы видим, что главной отраслью предприятия является продукция животноводства, а именно в среднем составляет 90,9% от общего производства. На долю реализации молока приходится 68,3% на растениеводство 6,9%.
Непременным условием процесса производства являются средства производства, которые состоят из средствтруда и предметов труда.
Главными определяющими признаками основных средств является срок полезного использования и способ перенесения их стоимости на создаваемый продукт. Основные средства — это совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме и течение периода, превышающего 12 мес, как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере.
Основные средства классифицируются по ряду признаков.
По функциональному назначению они делятся на производственные и непроизводственные.
Производственные основные средства — это средства труда, которые непосредственно участвуют в производственном процессе или создают условия для его нормального осуществления. Они представляют собой часть имущества, которая многократно участвует в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, и их стоимость переносится на производимую продукцию частями, по мере износа. Некоторые средства труда связаны с производством промышленной продукции и строительством, другие — непосредственно с сельскохозяйственным производством, являются важнейшим фактором его осуществления (тракторы, машины, скот, многолетние насаждения). В связи с этим производственные основные фонды подразделяются ни средства несельскохозяйственного и сельскохозяйственного на значения.
Непроизводственные основные средства не предназначены для производства продукции, они используются в отраслях социально-культурной сферы (жилые дома, детские и спортивные учреждения, школы, больницы, другие объекты бытового и культурного назначения).
Таблица 4 — Состав и структура основных средств
Основные средства | 2011.г | 2012.г | 2013.г | В среднем | |||||
Тыс. руб | % | Тыс. руб | % | Тыс. руб | % | Тыс. руб | % | ||
Здания и сооружения и придаточные устройства | 38,4 | 34,1 | 35,2 | ||||||
Машины и оборудование | 33,8 | 30,2 | 31,7 | ||||||
Транспортные средства | 4,1 | 3,8 | |||||||
Производственный и хозяйственный инвентарь | 0,3 | 0,2 | 0,4 | 298,3 | 0,3 | ||||
Рабочий скот | 0,04 | 0,02 | 0,02 | 25,3 | 0,02 | ||||
Продуктивный скот | 20,5 | 19,6 | 18,6 | ||||||
Многолетние насаждения | 0,001 | 0,001 | 0,001 | 0,001 | |||||
Другие виды основных средств | 5,7 | 12,1 | 12,7 | 10,2 | |||||
Основные средства | |||||||||
Вывод: Исходя из таблицы 4 делаем вывод, что структура основных средств по показателям изменилась, а именно: здание и сооружения придаточных устройств в 2013 г. по отношению к 2011 г. уменьшилась на 5,4%: машины и оборудования на 0,8%: рабочий скот уменьшился на 0,02% в связи с окончанием хозяйственного использования по возрасту. Продуктивный скот снизился на 0,9%. Другие основные средства повысились на 7%. В итоге основные средства снизились на 2135 тыс. руб.
Рентабельность — характеризует степень доходности, выгодности и прибыльности предпринимательской деятельности. Она измеряется с помощью системы относительных показателей, характеризующих эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной и т. д.), выгодность производства отдельных видов продукции и услуг. Показатель рентабельности отражает соотношение эффекта (результата) с величиной вложенного капитала или потребленных ресурсов.
Фондоотдача — это финансовый коэффициент, характеризующий эффективность использования основных средств организации. Фондоотдача показывает, сколько выручки приходится на единицу стоимости основных средств.
Фондоёмкость — показатель, обратный фондоотдаче; характеризует стоимость производственных основных фондов, приходящуюся на 1 руб. продукции.
Таблица 5- Экономическая эффективность использования основных средств
Показатель | 2011.г | 2012.г | 2013.г | 2013.г к 2011. г в % | |
Фондоотдача | 0,995 | 0,991 | 1,28 | ||
Фондоёмкость | 1,08 | 0,971 | 0,821 | 75,94 | |
Рентабельность использования фондов, % | 22,04 | 14,03 | 4,5 | ; | |
По данным таблицы 5 можем сделать вывод, что рентабельность использования фондов к 2013 году резко упала по отношению к 2011 году. Но фондоотдача повысилась на 28% по отношению к 2011 году. Следует отменить, что сам по себе показатель фондоотдачи не говорит об эффективности использования производственных фондов, а лишь показывает, как соотносится объем полученной от реализации продукции (т.е. выручки) со стоимостью имеющихся у организации средств труда. Сделать выводи именно об эффективности использования производственных фондов можно, сравнивая показатель фондоотдачи в динамике за ряд лет, либо сравнивая его с таким же показателем для других, аналогичных предприятий той же отрасли.
1.3 Организация и оплата труда работников отрасли
Организация труда на скотоводческих фермах и комплексах осуществляется в соответствии с принятыми на предприятии способами содержания животных и системами ведения отрасли, технологией и организацией производства продукции.
Преобладающей формой организации груда на фермах и комплексах является постоянная производственная бригада, в которой объединены работники разных профессий и квалификации для обслуживания определенного поголовья животных и производства продукции. В зависимости от размера фермы (комплекса) организуют отраслевые или специализированные бригады. На мелких фермах обычно организуют отраслевые бригады по уходу за всеми группами скота. На крупных фермах и комплексах создают специализированные бригады по обслуживанию дойного стада, молодняка разных возрастов, откормочного поголовья. Обслуживание скота специализированными бригадами позволяет повысить производительность труда на 20−27% по сравнению с отраслевыми.
На крупных комплексах выделение в их составе технологических цехов нередко делает невозможным осуществление замкнутого цикла производства в рамках отдельных бригад. Поэтому здесь создают систему взаимосвязанных трудовых коллективов (цеховых коллективов, специализированных бригад, звеньев, рабочих групп), которые на основе разделения и кооперации труда выполняют весь комплекс работ по обслуживанию поголовья и производству продукции. Например, организационная структура молочного комплекса одного из сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области, рассчитанного на содержание 1200 коров, выглядит следующим образом:
1. Цех обслуживания дойного стада:
* группы операторов машинного доения на групповых доильных установках и операторов по подгону коров;
* группы операторов по погрузке, подвозу и раздаче кормов;
* группы механизаторов по уборке помещений;
* группа рабочих молочного блока.
2. Цех воспроизводства стада:
* группа операторов по раздаче кормов в сухостойном отделении;
* группа операторов машинного доения родильного отделения;
* группа операторов машинного доения цеха раздоя;
* группа операторов по обслуживанию животных родильною отделения и цеха раздоя;
3. Коллективы работников, занятые обслуживанием комплекса в целом:
* группа рабочих, выполняющих зооветмероприятия;
* группа рабочих, обслуживающих оборудование комплекса;
* группа рабочих котельной;
* группа рабочих санпропускника;
* служба управления комплексом, специалисты.
На скотоводческих фермах и комплексах сложились разные варианты разделения труда между работниками разных профессий. Так, на молочной ферме в обязанности операторов машинного доения входят: доение коров, мойка молочной посуды и доильной аппаратуры, раздача грубых кормов, корнеплодов и минеральных добавок, запаривание и раздача концентрированных кормов, привязывание, отвязывание, чистка коров, выгон их на прогулку, наблюдение за коровами в помещении, чистка автопоилок, кормушек и кормовых проходов, выявление коров в охоте; операторов по уходу за коровами — выгон коров на прогулку, сметание навоза в канал навозоуборочного транспортера, включение и выключение транспортера, удаление навоза из помещения при помощи транспортера, смена подстилки, выявление коров в охоте, перегон их в родильное отделение, в летний период — также пастьба коров. Операторы по раздаче кормов на этой ферме обязаны получить корма, подвезти грубые корма от мест хранения к ферме, вымыть картофель, осуществлять наблюдение за моционом коров в стойловый и их пастьбу в пастбищный период; механизатор фермы осуществляет подвоз грубых кормов, подвоз и раздачу силоса и зеленых кормов, отвоз навоза в поле. Аналогично определены обязанности слесаря-электрика, оператора по искусственному осеменению, бригадира.
В данном случае можно считать, что разделение обязанностей проведено нерационально. Опыт других ферм показывает, что на молочных фермах и комплексах при любом способе содержания коров основной обязанностью операторов машинного доения должно быть осуществление доения как одного из наиболее трудоемких и ответственных процессов, который требует высокого уровня квалификации рабочих. Поэтому в их обязанности следует включать только выполнение работ, связанных с доением коров и уходом за молочной посудой и доильной аппаратурой. Подвоз и раздачу всех (или преобладающей части) кормов должны проводить механизаторы ферм и операторы по раздаче кормов, уборку помещений и уход за животными — сменные операторы по уходу.
Выполнение работниками специализированных бригад ограниченного круга трудовых процессов позволяет более эффективно использовать средства производства и рабочую силу, более равномерно распределить нагрузку между рабочими разных профессий, повысить норму обслуживания коров операторами машинного доения и сократить численность рабочих этой сложной профессии, способствует повышению их квалификации.
В зависимости от размера ферм, уровня механизации трудовых процессов и других условий на молочных фермах и комплексах применяют разные варианты внутрибригадной организации труда: от индивидуального закрепления группы животных за конкретным работником до звеньевого (группового).
Оплата труда рабочих производится обычно по коллективным расценкам, установленным за единицу произведенной продукции (на молочных фермах — за 1 ц молока и 1 гол. приплода, на фермах по выращиванию и откорму молодняка —за 1 ц прироста живой массы). Размер расценок определяют исходя из 125−150% тарифного фонда заработной платы (оплаты труда) коллектива и нормы (объема) производства продукции. Для повышения заинтересованности рабочих в производстве высококачественного молока расценки могут быть установлены за однопроцентное молоко, в связи с чем при более высокой его жирности уровень оплаты труда повышается.
На молочных фермах продукция поступает в течение года достаточно равномерно, поэтому заработная плата (оплата труда) здесь начисляется по расценкам за продукцию по результатам работы за месяц. На фермах по выращиванию и откорму скота коллективам бригад (звеньев) ежемесячно выдается аванс, а по окончании цикла (года) производится окончательный расчет за фактически произведенную продукцию по установленным расценкам. Доплата за продукцию распределяется в коллективе с применением коэффициента трудового участия или пропорционально размеру полученного в течение года заработка (аванса). Порядок применения коэффициента трудового участия при распределении коллективного заработка определяется коллективом бригады (звена).
Разделение труда, а, следовательно, специализация производства в сельском хозяйстве проявляется по иному, чем в промышленности и других отраслях народного хозяйства. В целях рационального использования земельных, трудовых и материальных ресурсов здесь необходимо добиваться оптимального сочетания отраслей растениеводства с отраслями животноводства и развитием подсобных производств и промыслов.
В сельском хозяйстве по-иному строится организация трудовых процессов в отраслях растениеводства и животноводства. Для этого учитывается обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами. (Таблица 6)
Таблица 6 — Состав и структура трудовых ресурсов
Показатель | 2012 г. | 2013 г. | 2013 г. в % к 2012 г. | ||||
Чел | % | чел | % | чел | % | ||
Всего работников, чел | |||||||
В том числе работники, занятые в основном производстве | 94,5 | 189,5 | 94,75 | ||||
Из них постоянные | 83,5 | 166,5 | 83,25 | ||||
В том числе | |||||||
Трактористы-машинисты | 8,5 | 7,5 | |||||
Операторы машинного доения | 12,5 | 25,5 | 12,75 | ||||
Скотники КРС | 15,5 | 33,5 | 16,75 | ||||
Служащие | 11,5 | 11,5 | 11,5 | ||||
Из них руководители | 4,5 | 4,5 | 4,5 | ||||
Специалисты | 3,5 | 3,5 | 3,5 | ||||
Работники ЖКХ | 3,5 | 6,5 | 3,25 | ||||
Общественного питания | |||||||
Работники, занятые на строительстве | 5,5 | 10,5 | 5,25 | ||||
По данным таблицы 6 можно сказать, что обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами за все 3 года практически не изменилась, так как хозяйство не расширяется и остается неизменным.
Всего работников, составляет 200 человек. В том числе работники, занятые в основном производстве составило в 2013 году 190 человек — это больше на 0,5%, чем в 2012 году.
Таблица 7 — Использование основных видов с/х угодий, %
Показатель | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | Отклонение | |
Земли с/х пользования во всей земельной площади | 86,4 | 87,4 | 90,4 | ||
Пашня в площади с/х угодий | 81,4 | 81,4 | 81,4 | ||
Посевные площади в площади пашни | 94,8 | 96,6 | 96,6 | 2,1 | |
Кормовых угодий в с/х угодий | 18,6 | 18,6 | 18,6 | ||
Высокая молочность коровы в большей степени связана с интенсивностью физиологических процессов в организме. Молочная продуктивность зависит от комплекса внутренних и внешних факторов. Главными из них следует считать наследственные, в том числе породные особенности и уровень кормления. Рациональная организация воспроизводства стада должна быть направлена на эффективное использование маточного поголовья и на повышение его генетического потенциала. Основные производственные показатели производства предприятия указаны в таблице 8
Таблица 8 — Экономическая эффективность производства молока
Показатель | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | |
Среднегодовое поголовье коров, гол. | ||||
Надой молока на одну корову, кг | ||||
Валовой надой, ц | ||||
Реализовано, ц | ||||
В том числе: высший сорт | ||||
1 сорт, % | ||||
2 сорт, % | ||||
Содержание жира в молоке, % | 3,4 | 3,48 | 3,5 | |
Затраты на 1 ц: | ; | ; | ; | |
Труда, чел *.ч | 0,28 | 0,27 | 0,29 | |
Кормов, ц., к. ед. | 0,83 | 0,89 | 0,85 | |
Себестоимость 1 ц, руб. | ||||
Прибыль всего, тыс. руб. | ||||
Уровень рентабельности | 21,0 | 15,5 | 3,0 | |
По данным таблицы 8. можно сказать, что надой молока на 1 корову увеличился в 2013 году на 126 кг в сравнении с 2012 годом, что свидетельствует повышению валового надоя на 821 ц и реализации молока на 351ц.
2. Характеристика отрасли животноводства
2.1 Структура стада и продуктивность животных
Разведение крупного рогатого скота (КРС) представляет большой экономический интерес, так как обеспечивает стабильное (в течение года) поступление финансовых средств и основную прибыль всей отрасли животноводства. От крупного рогатого скота получают ценные и востребованные продукты питания. Поголовье представлено чёрно-пёстрой породой скота. (Таблица 9)
Таблица 9 — Поголовье сельскохозяйственных животных гол.
Группа животных | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | ||||
голов | % | голов | % | голов | % | ||
Крупный рогатый скот-всего: | |||||||
Коровы | |||||||
Свиней — всего | ; | ; | |||||
Лошади-всего: | |||||||
В том числе рабочие | |||||||
Из таблицы 9 видно, в хозяйстве численность коров на протяжении 2-х лет остается неизменной. Это объясняется тем, что хозяйство на протяжении нескольких лет остается стабильным. Но в 2013 году уменьшилось общее количество голов крупного рогатого скота на 166 голов.
В 2013 г. Предприятием было решено отказаться от производства свинины, в связи потерей рынка сбыта и сложностью приобретения статуса племенного хозяйства в этой отрасли.
Высокая молочность коровы в большей степени связана с интенсивностью физиологических процессов в организме. Молочная продуктивность зависит от комплекса внутренних и внешних факторов. Главными из них следует считать наследственные, в том числе породные особенности и уровень кормления. Рациональная организация воспроизводства стада должна быть направлена на эффективное использование маточного поголовья и на повышение его генетического потенциала. Основные производственные показатели производства предприятия указаны в таблице 10.
Таблица 10 — Основные производственные показатели по скотоводству
Показатель | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | |
Наличие скота, всего голов | ||||
В том числе коров | ||||
В % | ||||
Годовой удой на 1 корову, кг | ||||
Средняя жирность молока, % | 3,82 | 3,90 | 3,83 | |
Среднесуточный прирост молодняка, г | ||||
Получено телят на 100 коров, гол | ||||
Ввод первотелок, гол | ||||
Выбытие коров, % от наличия на начало года | ||||
Средняя живая масса телок в возрасте 18 мес., кг | ||||
Средняя живая масса бычков в возрасте 12 мес., кг | ||||
Продано племенного молодняка на гол. | ||||
В том числе бычков | ||||
Себестоимость 1 ц молока, руб | ||||
Из таблицы 10 видно, что по основным производственным показателям в 2013 г по отношению к 2011 г снизились среднесуточный прирост молодняка, на 30 г так же понизилась продажа племенного молодняка на 33 головы. Так средние показатели остаются стабильными.
Таблица 11 — Потребность животных в воде
Вид животного | Норма выпойки на голову в сутки | |
Коровы | ||
Молодняк до 6 мес. | ||
Молодняк с 6 до 12 мес. возраста | ||
Молодняк с 12 до 18 мес. возраста | ||
Таблица12 — рацион для дойных коров живой массой 500 кг, с суточным удоем 25 кг.
Показатель | Количество | ||
Факт | Норма | ||
Корма | |||
Зерносмесьдробленая, кг | ; | ||
Зерносмесьплющеная, кг | ; | ||
Сено, кг | ; | ||
Сенаж в упаковке, кг | ; | ||
Сенаж вико — овсяный, кг | ; | ||
Патока кормовая, кг | 1,5 | ; | |
Жмых подсолнечный, кг | ; | ||
Премикс, г | ; | ||
Трикальцийфосфат, г | ; | ||
Поваренная соль, г | ; | ||
И-Сак, г | ; | ||
В рационе содержится: | |||
Обменная энергия, Мдж | 20,5 | 20,0 | |
Сухое вещество, кг | 20,5 | ||
Сырой протеин, г | |||
Переваримый протеин, г | |||
Сырая клетчатка, г | |||
Сырой жир, г | |||
Кальций, г | |||
Фосфор, г | |||
Каротин, мг | |||
Анализ рациона: | |||
1.На 1ЭКЕ приходится: | |||
Переваримого протеина, г | 102,6 | 90−110 | |
Сахара, г | 70−90 | ||
Кальция, г | 6,1 | 5−6,5 | |
Фосфора, г | 4,4 | 4,5−5,5 | |
Каротина, мг | 34,2 | 45−50 | |
2. Отношение кальция к фосфору | 1,4 | 1,3−1,7 | |
3. Сахаро-протеиновое отношение | 0,8 | 0,8−1,2 | |
4. Расход концентратов на 1 кг молока, г | |||
3. Экономическая эффективность внедрения оптимальной структуры стада
Таблица 13 — Экономическая эффективность внедрения оптимальной структуры стада
Показатели | Базовый вариант | Проектный вариант | |
Поголовье животных всего, гол. | |||
Удельный вес маточного поголовья, % | |||
Удой на 1 корову, кг | |||
Валовой надой, ц. | |||
Деловой выход телят, % | |||
Себестоимость 1 ц молока, руб. | |||
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. | |||
Выручка от реализации, тыс.руб. | |||
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. | |||
Рентабельность производства, % | 2,5 | 7,2 | |
Анализируя, таблицу 13 мы можем, сделать вывод, что, увеличив удельный вес маточного поголовья на 1,9% и повысив валовой надой до цифры 53 155 ц рентабельность предприятия, возрастёт, до 7,2%, тем самым, улучшит экономическое состояние предприятия.
животное стадо продуктивность Таблица 14 — Экономическая оценка кормового рациона
Виды кормов | Себестоимость 1ц к ед., руб. | Существенный | Рекомендуемый | |||||
Структура рациона, % | На 1 гол. усл. ед. | Стоимость, руб. | Структура рациона, % | На 1 гол. усл. ед. | Стоимость, руб. | |||
Концентраты | 51,3 | 23,09 | 20,7 | |||||
Сено | 8,5 | 3,85 | 3,6 | |||||
Плющёное зерно | 10,7 | 4,83 | 4,5 | 2317,5 | ||||
Силос | 13,5 | 6,11 | 9,09 | |||||
Сенаж | 12,7 | 5,72 | 12,7 | 5,72 | ||||
Сено в упаковке | 3,3 | 1,43 | 3,3 | 1,43 | ||||
Итого: | 45,03 | 45,03 | 50 577,5 | |||||
Расход на1ц продукции, ц.к.ед. | ; | ; | 0,58 | ; | ; | 0,58 | ; | |
Стоимость рациона, руб. | ; | ; | ; | ; | ; | 50 577,5 | ||
Себестоимость 1 ц продукции, руб. | ; | ; | ; | ; | ; | |||
Исходя, из данных таблицы 14 и проведя расчёты мы, можем сказать, что в настоящий момент стоимость рациона на предприятии составляет 51 948 руб.
Проведя анализ рациона предприятия, сделал вывод, что в нём не хватает сырой клетчатки (таблица 12) и моим предложением стало изменение структуры рациона, а именно увеличение дачи силоса на 6,5% из первоначальных 13,5%. В итоге нам дало уменьшение стоимости и балансу рациона. Разница составила 1370,5 руб.
Выводы
На основе проведённых исследований можно сделать следующие выводы:
Ведущей отраслью хозяйства является производство молока и разведение племенных животных.
Пахотные земли хозяйства по своему плодородию и свойству благоприятны для возделывания всех культур данной климатической зоны, что позволяет полностью обеспечить животных полноценным кормлением и добиваться высоких показателей продуктивности.
Среднее хозяйственное использование животных составляет 2,5 отёла.
На предприятии количество работников остаётся стабильным, так и поголовье дойного стада остаётся неизменным, что позволяет предприятию оставаться рентабельным за счёт высоких показателей производства молока и реализации зерновых культур.
Предложение
1. Предлагаю улучшить систему привязного содержания за счёт обильной подстилки или применения резиновых ковриков, что позволит снизить риск заболеваний вымени.
2. Так же предлагаю ввести в распорядок дня профилактику копыт увеличить обработку копыт, возобновить прогон скота по территории предприятия для укрепления и улучшения общего состояния животных.
1. Шаркаева, Г. Мониторинг импортированного на территорию РФ крупного рогатого скота//Молочное и мясное скотоводство. — 2013. — № 1. — 14 — 16 с.
2. Красота, В. Ф. Разведение сельскохозяйственных животных / В. Ф. Красота, Т. Г. Джапаридзе, Н. М. Костомахин. — М.: КолосС, 2006. — 360 с.
3. Богданов, Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных /Г.А. Богданов. — М.: Агропромиздат, 1990. — 624 с.
4. Суворовцев, В. Оценка экономической эффективности инновационных технологий доения и содержания молочного стада/ В. Суворовцев, Ю. Никулина// Молочное и мясное скотоводство. — 2013. — № 5. -с. 2 — 5.
5. Костомахин Н. М. Скотоводство: Учебник. — СПб.: Издательство «Лань», 2007. — 432 с.