Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Воздействие различных доз йода на активность щитовидной железы и продуктивность высокоудойных коров в условиях РСО-Алания

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Микроэлементы, в том числе и йод, играют важную роль в питании животных, обеспечивая поддержание в биологически активном состоянии макромолекулы, образование комплексов между ферментами. Было проведено много научных исследований по изучению потребности животных в йоде и использованию различных его добавок. Однако по РСО-Алания отсутствовали данные по обеспеченности высокопродуктивных коров йодом… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Общие сведения о йоде
    • 1. 2. Функциональная активность щитовидной железы
    • 1. 3. Влияние уровня йодного питания на организм животных
  • 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 2. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
      • 2. 2. 1. Содержание йода в кормах
      • 2. 2. 2. Кормление подопытных коров
      • 2. 2. 3. Воздействие йодных подкормок на молочную продуктивность, химический состав и физические свойства молока
      • 2. 2. 4. Функциональная активность щитовидной железы
      • 2. 2. 5. Морфологические и биохимические показатели крови коров
      • 2. 2. 6. Уровень рубцового метаболизма
      • 2. 2. 7. Переваримость и использование питательных веществ рациона
      • 2. 2. 8. Воспроизводительные функции коров
      • 2. 2. 9. Последействие йодных подкормок
      • 2. 2. 10. Экономическая оценка результатов исследований

Воздействие различных доз йода на активность щитовидной железы и продуктивность высокоудойных коров в условиях РСО-Алания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Современный этап развития животноводства характеризуется переходом к индустриальным способам производства продукции. В результате концентрации поголовья интенсивного использования животных, специализации форм их содержания и выращивания, изменения технологии производства и приготовления кормов, кормления животных возник ряд новых проблем зоотехнического, гигиенического и ветеринарно-санитарного характера.

Интенсивное использование культурных пастбищ (где содержание минеральных веществ в травостое зависит от многих факторов и сильно колеблется), применение малокомпонентных брикетированных и гранулированных кормов с разным режимом обработки, замена натурального молока при выпойке молодняку искусственным или регенерированным молоком, а также дефицитных животных кормов растительными — все это существенно изменило представления о потребности животных в минеральных веществах и способах удовлетворения этих потребностей.

Микроэлементы играют важную роль в питании животных, обеспечивая поддержание в биологически активном состоянии макромолекулы, образование комплексов между ферментами. Было проведено много научных исследований по изучению потребности животных жизненно необходимыми микроэлементами и использованию их в кормлении сельскохозяйственных животных в качестве дополнительного фактора оптимизации физиологического состояния организма и повышения продуктивности. Проблема минерального питания должна решаться комплексно как за счет заготовки полноценных кормов, так и использования различных добавок (С.Кузнецов, 2003). Применение стандартных и специальных добавок в кормлении высокопродуктивных коров позволяет продлить срок их использования, повысить молочную продуктивность, дает возможность получать здоровых телят.

Наша республика отличается пестротой почв, растительного мира, климата и является биогеохимической зоной, дефицитной по многим микроэлементам, в том числе и по йоду. При этом сравнительно мало данных по изучению йода в условиях РСО-Алания, как факта повышающего биологическую полноценность кормовых рационов и с учетом экологических условий, физиологического воздействия на организм. Особенно это касается лак-тирующих коров, которые как жвачные животные менее эффективно используют йод из растительных кормов. Отсюда следует, что важным моментом является определение естественного уровня йодного питания крупного рогатого скота и на основе этого, установления опытным путем оптимальных дополнительных подкормок, способствующих повышению продуктивности.

Учитывая большую значимость йода в нормировании кормления, жизнедеятельности животных, целью наших исследований было изучение воздействия различных доз йода на продуктивность и качество продукции, физиологические параметры организма высокопродуктивных коров, в том числе на активность щитовидной железы, а также на себестоимость единицы продукции.

В связи с поставленной целью решались следующие задачи: определить содержание элемента в кормах и уровень йодного питания коров с установлением лучшей дозы йодных добавокизучить влияние различного уровня йодного питания на молочную продуктивность и качество молокаустановить содержание йода в молоке и волосе, а также активность щитовидной железыизучить влияние кормового фактора на межуточный обменвыяснить уровень образования летучих жирных кислот в рубце, и содержание бактерий и инфузорий в рубцовой жидкостиопределить переваримость питательных веществ рационаобмен азота, кальция, фосфора и йодаизучить воспроизводительные качества коров и последействие скармливания йодных подкормок животным на их последующую продукцию и приплод до 6-месячного возрастаопределить экономическую эффективность йодных добавок.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

ВЫВОДЫ.

1. Установлено, что корма, входящие в состав рационов лактирующих коров племенного хозяйства «Осетия» (типичного для предгорной зоны) содержат недостаточное количество йода и обеспеченность лактирующих коров составляет по сезонам 45,30% (летний период) и 35,71% (зимний период).

2. Наиболее высокими показателями молочной продуктивности характеризуются коровы 2 опытной группы, которые на фоне контроля имели достоверное превосходство:

— по удою за 305 дней лактации — на 10,6% и удою базисной жирности на 17,5%;

— по жирномолочности — на 6,3% и выходу молочного жира — на 17,5%;

— по белковомолочности — на 3,3% и выходу молочного белка — на 14,3%;

— коэффициента молочности — на 100 и КПБ — на 11,5;

— плотности — на 4,5%;

— по содержанию сухого вещества — на 4,3%, СОМО — на 3,45%—.

— по содержанию сахара — на 3,5%;

— по содержанию кальция — на 11,1%, фосфора — на 15,4% и йода — на 22,9%. Согласно продуктивным данным, лучшей дозой йода оказалась 0,8мг/кг сухого вещества рациона, а средняя активность щитовидной железы составила 4,39 мкг% белково-связанного йода в сыворотке крови.

3. Повышение уровня йодного питания стимулирует процессы кроветворения и защитные функции организма, что выражается в повышении количества эритроцитов, содержания гемоглобина, лейкоцитов и других показателей.

4. Йодные подкормки во все изучаемые периоды оказали благоприятное воздействие на процессы сбраживания углеводов в рубце до летучих жирных кислот. Полученные данные по всем опытным животным достоверно превосходили показатели контрольных аналогов, однако из всех доз наиболее эффективной оказалась 0,8мг/кг сухого вещества рациона,.

5. Коровы 2 опытной группы достоверно лучше переваривали сухое и органическое вещество рациона соответственно на 3,0 и 3,1%, и лучше использовали азот корма — на 5,3 г, а также отмечено хорошее использование минеральных веществ.

6. Коровы, в рационы которых включали 0,8 и 1,0 мг/кг сухого вещества рациона по отношению к контролю имели меньшую кратность осеменения -1,7 и 1,6 и более короткую продолжительность сервис-периода — на 9,9 и 13,1 дня и дали приплод с большей массой тела при рождении соответственно на 3,7 и 2,8 кг. Самым высоким коэффициентом биологической эффективности коров (БЭК) отличались животные 2 группы.

7. Обогащение рациона лактирующих коров йодом имеет достаточно продолжительное последействие на самого животного и полученный приплод. Коровы и в дальнейшем имели более высокие показатели гормональной активности щитовидной железы, содержания йода в молоке, волосе и имели лучшие продуктивные показатели. Полученный от коров опытных групп приплод отличался большей живой массой при рождении и более высокой интенсивностью роста до 6-месячного возраста. Активность щитовидной железы и содержание йода в волосе у телят опытных животных были выше, чем у контрольных аналогов.

8. Использование йодных подкормок в кормлении лактирующих коров экономически эффективно. Коровы, получавшие йода 0,8 мг/кг сухого вещества рациона, отличались наиболее высокими показателями оплаты корма продукцией непосредственно во время скармливания подкормок. Во время последействия лучшие показатели отмечены в третьей опытной группе, получавшей во время опыта 1,0мг/кг сухого вещества рациона.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

Для повышения молочной продуктивности и физико-химических свойств молока в условиях биохимической зоны, дефицитной по йоду, рекомендуется включать в рационы лактирующих коров йодные подкормки в количестве 0,8 мг/кг сухого вещества рациона при валовом содержании элемента в рационе 18,3 — 20,0 мг.

2.2.11.

Заключение

.

Микроэлементы, в том числе и йод, играют важную роль в питании животных, обеспечивая поддержание в биологически активном состоянии макромолекулы, образование комплексов между ферментами. Было проведено много научных исследований по изучению потребности животных в йоде и использованию различных его добавок. Однако по РСО-Алания отсутствовали данные по обеспеченности высокопродуктивных коров йодом на основе естественных кормов, определению оптимальных дополнительных доз элемента для скармливания на основе физиологических, продуктивных и экономических показателей. Отсутствовали также данные по продолжительности и эффективности последействия применения йодных подкормок за лактационный период. В связи с этим мы попытались восполнить этот пробел и провели научно-хозяйственный опыт с целью выявления содержания йода в кормах и воде племенного хозяйства «Осетия», определения уровня йодного питания в разные периоды лактации высокопродуктивных коров, изучения гормональной активности щитовидной железы и широкого спектра гематологических показателей, выявления обмена азота, кальция, фосфора, йода и переваримости питательных веществ, изучения динамики продуктивных и экономических показателей. Вследствие этого были определены оптимальные дозы йодных подкормок, выявлен эффект и продолжительность последействия элемента после прекращения подкормок.

На основе проведенных исследований заключаем, что корма, выращенные в условиях племенного хозяйства «Осетия» и РСО-Алания дефицитны по содержанию йода, составляющие в среднем около 50%, по сравнению с эталонной зоной Центрального Черноземья (В.В. Ковальский, 1972; Ф.И. Ки-зинов, 1988). Данные по воде (5,6 мкг/л) характеризуют район со средней зобной эндемией (Z.N.Vu и др., 1992; L. Baschieri et al, 1998). От содержания йода в кормах зависит уровень обеспеченности животного в элементе. В нашем опыте уровень йодного питания коров контрольной группы составлял 35,71% в зимний период и 45,30% - в летний. Эти данные согласуются с результатами исследований Ф. И. Кизинова (1996).

Подтверждением обеспеченности животных в элементе являются данные содержания йода в волосе. В нашем опыте средняя концентрация йода -0,096 мкг/г сухого вещества волоса обнаружена у коров контрольной группы, обеспеченность элементом которых не достигала и половины. В первой, второй и третьей опытных группах этот показатель увеличился соответственно на 11,5%, 33,3 и 42,7%, а средняя обеспеченность в йоде соответственно составляла по сезонам года 90,95−103,10%, 146,14−158,81% и 173,81−186,75%. Наши данные согласуются с результатами В. П. Дребицкас (1971).

На основании проведенных исследований физиологических процессов был сделан обобщающий вывод об усилении метаболических процессов, которые отразились на продуктивные показатели и качество продукции. В частности, в опытных группах увеличилась молочная продуктивность от 290 до 525 кг по сравнению с контрольными коровами, повысился процент содержания жира и общее количество молочного жира, содержание белка и молочного белка, улучшились показатели плотности, сухого вещества и сухого обезжиренного остатка молока (СОМО), сахара, кальция, фосфора и йода, а также коэффициенты молочности, биологической полноценности молока, повысилась биологическая эффективность коров. Наши выводы согласуются с данными Л. Б. Айзинбудас и др. (1972), И. Н. Плешаковой (2003).

После введения йодных подкормок, стабилизации рациона до нормы и выше, произошло повышение гормональной деятельности щитовидной железы и были обнаружены определенные закономерности. В частности, зависимость тиреоидной активности от сезона года (минимум — осенью и весной, максимум — зимой и летом), месяца лактации (максимум — начало лактации, минимум — конец лактации) и уровня йодного питания (чем выше доза подкормки, тем выше уровень белково-связанного и неорганического йода в крови). Наши данные согласуются с исследованиями В. П. Дребицкас (1971), И. Д. Тменова (1976) и Ф. И. Кизинова (1998).

Оптимизация содержания йода в рационах коров положительно повлияла на морфологические и биохимические показатели крови. Улучшилась картина гемопоэза, содержания общего белка и щелочного резерва, кальция и фосфора, а значит, с введением дополнительных доз йода повысился общий физиологический фон интенсивно лактирующих высокопродуктивных коров. При этом наблюдалась прямая коррелятивная связь с активностью щитовидной железы, зависящей от уровня йодного питания (П.П. Валуйский (1963), В. М. Гамаюнов (1968), Р. Г. Дедова (1969)).

Повышение содержания йода в рационе, а значит, увеличение тиреоидной активности щитовидной железы подопытных коров способствовало улучшению переваримости питательных веществ и отложению в теле азота, кальция, фосфора и йодаразвитию микрофлоры и фауны рубцовой жидкости и скорости образования летучих жирных кислот. Результаты наших исследований подтверждаются данными Р. Н. Одынец (1958), В. В. Арепьева (1965), В. А. Першина (1967) и В. Турина (2003).

Йодные подкормки оказали существенное и положительное воздействие на воспроизводительные функции коров: сократилась продолжительность сервис-периода, повысилась результативность первого осеменения и оплодотворяемость, увеличилась живая масса телят при рождении. Эти данные подтверждены исследованиями П. Е. Сахончик и др. (1994) и А.Ф. Кол-чиной и др. (2003).

Важным моментом является исследование последействия йодных подкормок после их прекращения. Как оказалось, обогащение рациона коров йодом имеет достаточно продолжительное воздействие на самого животного и полученный приплод. Наши исследования показали, что накопленный за счет подкормок во время опыта йод оказывает положительное влияние на активность щитовидной железы, молочную продуктивность до 6 месяцев лактации, содержание элемента в молоке, волосе. Так, от коров 1-ой, 2-ой и 3-ей опытных групп получено молока за 6 месяцев лактации соответственно на 114 кг, 254 и 363 кг больше чем у контрольных аналогов. Активность щитовидной железы в среднем за бмесяцев в контрольной группе составила 3,77 мкг%, у опытных животных этот показатель составил 3,90- 4,0 и 4,26 мкг%, т. е. выше на 3,45%- 6,1 и 13%. Аналогичное превосходство обнаружено и по содержанию йода в молоке (на 1,45- 2,40 и 4,43 мкг/л выше, чем в контроле) и волосе (соответственно выше на 10,0- 22,2 и 43,3%).

Полученный от опытных коров приплод рос и развивался лучше, выше была активность щитовидной железы и содержание йода в волосе. В результате исследований можно сделать обобщающий вывод о том, что в течение шести месяцев после прекращения йодных подкормок активность щитовидной железы коров опытных групп, особенно 2-ой и 3-ей были выше, чем в контроле. Эти животные отличались более высокими показателями по содержанию йода в молоке, и волосе. Очевидным стал факт аккумуляции йода в организме в период подкормок, с последующим вовлечением элемента с депонирующих органов и тканей в метаболизм. Это является объяснением лучших показателей у полученного от опытных коров приплода.

Вывод о постепенном расходовании йода на секрецию тиреоидных гормонов дает нам право составить соответствующую картину по содержанию элемента в волосе. Этот тест можно использовать как дополнительный показатель определения уровня йодного питания лактирующих коров.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что лучшей дозой оказалась 0,8мг/кг сухого вещества рациона (вторая опытная группа), когда обеспеченность элементом в зимний период составила 146,2% и в летний -158,8%- активность щитовидной железы — 4,39 мкг%, содержание йода в волосе — 0,128 мкг/гв молоке — 23,05мкг/лсодержание летучих жирных кислот в рубце — 12,37ммоль/100млбаланс и отложение йода в организме на уровне +8,16 мг и +47,9% соответственно.

Положительное влияние йодных подкормок на физиологические и продуктивные показатели коров отразилось при экономической оценке. Стоимость дополнительно полученной продукции составила в первой группе — 2743,7 руб., во второй — 5284,1 и в третьей — 5242,1 руб.

Обобщая итоги проведенных исследований по влиянию различного уровня йодного питания на активность щитовидной железы и продуктивность высокоудойных коров, можно сделать главное заключение о необходимости стабилизации и оптимизации йода в рационах лактирующих коров, повышая тем самым экологическую ситуацию региона.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Г. И. Физиология сельскохозяйственных животных. /Г.И.Азимов, Д. Я. Криницин, Н. Ф. Попов // М., 1958. — С.32−49.
  2. В.В. Щитовидная железа, щелочная фосфотаза крови, бродильные процессы в рубце и жирномолочность. Автореферат дисс.. канд. е.- х. наук. — М., 1965. — С.12.
  3. А.А. Микроэлементы в сельском хозяйстве Чечено-Ингушетии. / А. А. Ахмедов, П.П.Соколов// Грозный, 1965.-56с.
  4. В.И. Коррекция неспецифической резистентности организма коров в зоне с недостатком йода / В. И. Байматов, Э. Р. Исмагилова // Ветеринария. 2000. — № 10. — С.38−41.
  5. Е.Д. Функциональная активность щитовидной железы овец различных пород. Применение гормонов в животноводстве. Дубровицы, 1970. — С.20−22.
  6. Н. Йодная недостаточность у свиней в районах эндемического зоба юга Таджикистана. Автореферат дисс.. канд. е.- х. наук. — Душанбе, 1967.-20с.
  7. Я.М. Содержание йода в почвах, воде и кормах Латвийской ССР. Кн.: Биологическая роль йода. М., 1972. — С.73−79.
  8. К.И. Влияние подкормки микроэлементами на продуктивность телок, нетелей и коров. Автореферат дисс.. канд. е.- х. наук. -Орджоникидзе, 1975. — 23с.
  9. И.П. Практикум по физиологии сельскохозяйственных животных. / И. П. Битюков, В. Ф. Лысов, Н. А. Сафонов // М.: ВО Агропромиз-дат, 1990. — С. 14−56.
  10. A.M. Повышение продуктивности свиней подкожной имплантацией йода / А. М. Булгаков, Г. В. Ломакин // Зоотехния. 2001. -№ 9.-С. 16−18.
  11. A.M. Влияние йода на репродуктивные органы свинок / А. М. Булгаков, В. Д. Тармышов // Зоотехния. 2002. — № 6. — С. 16−17.
  12. A.M. Повышение секреторной активности щитовидной железы свиней. / А. М. Булгаков, Г. В. Ломакин, А. А. Эленшлегер // Ветеринария. 2003. — № 10 — С.47−49.
  13. К.Х. Микроэлементы в системе почва — растительность в ландшафтах Северной Осетии. Автореферат дисс.. канд. е.- х. наук. -М., 1969.-19с.
  14. К.Х. Пути повышения плодородия почв республики Северная Осетия-Алания. / К. Х. Бясов, И. З. Мецаев, А. С. Баллаев // Владикавказ, 1997. — 171с.
  15. П.П. Влияние йодистого калия на продуктивность коров. // Материалы конференции молодых биологов Киргизии. Фрунзе, 1963. -С.25−26.
  16. Василенко И. Я. Радиоактивный йод / ИЛ. Василенко, О. И. Василенко // Энергия: экономика, техника, экология. 2003. — № 5. — С.57−62.
  17. Г. К. Дефицит йода в биосфере, организме человека и проблема экспресс-диагностики и коррекции работы щитовидной железы при патологии / Г. К. Василиади, Ю. Г. Цогоев // Вестник МАНЭБ. 2001. -№ 4. — С.36−38.
  18. Т.А. Участие щитовидной железы в регуляции водно-солевого обмена в различных температурных условиях. Автореферат дисс.. канд. е.- х. наук. — Ташкент, 1967. — С. 14.
  19. В.И. Химический состав живого вещества в связи с химией земной коры. М.: Время, 1922.
  20. M.B. Иод знакомый и незнакомый. / М. В. Велданова, А. В. Скальный // Министерство науки и технологии РФ. — М., 2001. — 89с.
  21. А.П. Геохимическая обстановка в районах эндемического зоба // Изд. АН СССР, серия география и геофизика, 1946. т. 10. — № 4. -С.101−104.
  22. А.П. Геохимия редких и рассеянных элементов в почвах // Изд. АН СССР, 1957. 241с.
  23. Т.Г. Применение солей йода и кобальта в буйволоводстве / Т. Г. Габибов, А. Х. Мамедзаде // Химия в сельском хозяйстве. 1968. -№ 4. — С.39−40.
  24. Ф.М. Изменение азотистого обмена у животных под воздействием йода в различные сезоны года // Труды сектора физиологии АН Аз. ССР, 1961.-С.118−120.
  25. Ф.М. Влияние некоторых микроэлементов на организм птиц // Тез. докл. IV Всес. совещания. Киев, 1965. — С.260−261.
  26. В.М. Изменение уровня общего и связанного с белками йода в крови при подкормке их йодистым калием // Минеральное питание сельскохозяйственных животных и птицы. 1968. — № 1. — С.39−40.
  27. О. Влияние кобальта, йода, марганца, меди на обмен веществ и яйценоскость клеточных кур-несушек в условиях Алтайского края. Автореферат дисс.. канд. е.- х. наук. — Ереван, 1972. — С.18−19.
  28. В.Д. Йодный обмен, щитовидная железа и лактация // Сельское хозяйство за рубежом. 1966. — № 4. — С.23−29.
  29. Георгиевский В. И. Минеральное питание животных. / В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин // —М.: Колос, 1979. С.214−219.
  30. В.Т. Влияние микродоз йода на рост и развитие цыплят. Автореферат дисс.. канд. с. — х. наук. — Киев, 1959. — С. 14.
  31. В.Ф. Эффективность йода и кобальта в рационах высокоудойных коров на Среднем Урале. Автореферат дисс.. канд. е.- х. наук. — Новосибирск, 1982. — 20с.
  32. А. Клиническая эндокринология и ее физиологические основы. // М.: Медицина, 1969. 418с.
  33. В. Применение брома и йода при откорме бычков // Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 4. — С.25−28.
  34. М.И. Содержание йода в почвах, кормах и питьевых водах и обмен его в организме овец в биогеохимической провинции, бедной йодом // Животноводство. 1960. — № 2. — С.88−89.
  35. .Х. Влияние различного уровня комплекса микроэлементов на воспроизводительную способность быков-производителей. — Автореферат дисс. канд. е.- х. наук. Орджоникидзе, 1973. — 21с.
  36. Р.Г. Обмен йода у овец при разных уровнях фосфора, серы и йода в рационах. Автореферат дисс.. канд. е.- х. наук. — Фрунзе, 1969. — 20с.
  37. Г. Г. Почвы и удобрения в Северной Осетии. Орджоникидзе: Ир, 1970.-474с.
  38. З.Ф. Изучение полного азотного обмена у кур в связи с подкормкой их препаратами йода // Изд. АН Аз. ССР, 1965. № 5. — С.21−22.
  39. З.Ф. Влияние йода на обмен веществ и продуктивность птиц.- Автореферат дисс.. канд. е.- х. наук. Баку, 1967. — С. 17.
  40. З.Ф. Влияние йода на обмен веществ и продуктивность птиц.- Дисс.. канд. е.- х. наук. Баку, 1974. — 134с.
  41. О.В. Влияние уровня йодного питания на продуктивные и морфофизиологические показатели цыплят-бройлеров в условиях РСО-Алания / О. В. Джиоев, Ф. И. Кизинов // Вестник науч. тр. молодых ученых Горского ГАУ. Владикавказ, 2003. — вып.1. — С.25.
  42. И.Г. Зоб в Северной Осетии. Орджоникидзе, 1956. — 144с.
  43. М.Г. Влияние удобрений и сроков уборки травостоев горных лугов Северо-Осетинской АССР на урожай и качество сена // Тр. Кубанского СХИ. 1975. — С.35−43.
  44. А.П. Потребность сельскохозяйственных животных в микроэлементах и ее определение. /Микроэлементы в животноводстве. -М., 1962. С.23−28.к*
  45. А.П. Иод в кормлении сельскохозяйственных животных. Биологическая роль йода. М., 1972. — С.59−73.
  46. П.Г. Изменение роста, развития и продуктивности цыгайских овец под влиянием солей микроэлементов в условиях отгонно-горского содержания. Автореферат дисс.. канд. е.- х. наук. — Орджоникидзе, 1971.-21с.
  47. М.А. Содержание йода в продуктах питания из различных районов Союза // Тр. биогеохимической лаборатории АН СССР, 1944. -С.26−34.
  48. В.П. Стимулирующее действие йода на микрофлору рубца у молодняка крупного рогатого скота. /Стимуляторы роста организмов. -Вильнюс, 1969. С.41−52.
  49. В.П. Содержание йода в биосфере Литовской ССР и его физиологическое действие в организме крупного рогатого скота. Автореферат дисс.. канд. с. -х. наук. — Таллин, 1971. — С. 15.
  50. А.А. Микроэлементы и естественные радиоактивные элементы в жизни растений и животных. М., 1958. — 208с.
  51. А.В. Эффективность йодсодержащих препаратов при акушер-ско-гинекологической патологии // Ветеринария. 2002. — № 8. — С.33−35.
  52. М.Д. Некоторые показатели крови и молока дойных коров, получавших йод и кобальт //Мат. 6 Всесоюз. конфер. по физиологическим основам повышения продуктивности с. — х. животных. Боровск, 1968. — 449с.
  53. А.А. Патологическая физиология сельскохозяйственных животных. / А. А. Журавель, А. Г. Савойский // М.: Агропромиздат, 1985. С.335−339.
  54. И.И. О потребности сельскохозяйственных животных в микроэлементах в условиях правобережной лесостепи УССР. Применение микроэлементов, полимеров и радиоактивных изотопов в сельском хозяйстве. / И. И Задерий, М. З Черный // Киев, 1963. — С.611−615.
  55. С.Г. Содержание микроэлементов в пищевых продуктах в связи с распространением эндемического зоба // Труды лаборатории геохимии АН СССР. 1960. — С.56−61.
  56. Н.Г. Содержание и миграция йода в почве. Всесоюзное межвузовское совещание по проблеме, микроэлементы и естественная радиоактивность. /Н.Г. Зырин, Т. Х. Имади // -Петрозаводск, 1965. С.82−83.
  57. A.M. Белково-связанный йод в плазме крови коров и связь его с жирномолочностью // Докл. ТСХА. 1965. — С.82−83.
  58. О.П. Взаимосвязь моторной и секреторной активности сычуга у телят с эндемическим зобом / О. П. Ильина, Б. Я. Власов, Ю. А. Тарнуев // Ветеринария. 2000. — № 9. — С.41−43.
  59. В.Д. Болезни щитовидной железы. Диагностика, профилактика, лечение. Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. — С.37−42.
  60. А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов // М.: Агропромиздат, 1986.-351с.
  61. А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов, Н.И. Клейменов//-М., 2003. 455с.
  62. Ю.Н. Влияние солей кобальта и йода на продуктивность и некоторые физиологические показатели свиней. Автореферат дисс.. канд. с. — х. наук. — Казань, 1972. — 19с.
  63. .Д. Минеральные вещества в кормлении животных. JL: Агропромиздат, 1985. — С. 104−105.
  64. С.Я. Минеральный обмен. М., 1938. — 181с.
  65. М.И. Содержание йода в органах животных // Биохимическая лаборатория. 1944. — № 7. — С.198−214.
  66. М.В. О факторах, влияющих на поступление йода в растения / М. В. Каталымов, В. М. Чурбанов // Тез. докл. 4 Всесоюз. совещания. -Киев, 1963. -С.155−156,
  67. М.В. Агрохимическое значение йода. /Биологическая роль йода. М., 1972. — С.33−47.
  68. Ф.И. Содержание йода в кормах предгорной зоны СО АССР и обмен его в организме телят // Тр. Горского СХИ. 1972. — т.ЗЗ. — Вып.2. —С.101−104.
  69. Ф.И. Активность щитовидной железы животных в биогеохимической зоне Центрального Предкавказья / Ф. И. Кизинов, И. Д. Тменов // Актуальные вопросы обмена веществ. Вильнюс, 1987. — С.127−128.
  70. Ф.И. Микроэлемент йод и активность щитовидной железы животных в условиях Центрального Предкавказья // Тез. докл. Горского ГАУ. Владикавказ, 1993. — С.106−108.
  71. Ф.И. Содержание йода в волосе как дополнительный тест определения уровня йодного питания животных // Тез. докл. Горского ГАУ. Владикавказ, 1995. — С.115−116.
  72. Ф.И. Научные основы йодного питания жвачных животных и содержание его в биосфере Центрального Предкавказья. — Дисс.. докт. е.- х. наук. Владикавказ, 1996. — 480с.
  73. Ф.И. Йод в биосфере Центрального Предкавказья и активность щитовидной железы животных. Владикавказ: Эра, 1998. — 161с.
  74. Ф.И. Йод в кормлении жвачных животных в условиях Центрального Предкавказья. / Ф. И. Кизинов, И. Д. Тменов // Владикавказ: Эра, 1999. — 135с.
  75. Н. Кормовые добавки избавят коров от болезней // Животноводство России. 2003. — № 2. — С.12−13.
  76. Я.Д. Общая эндокринология. М., 1965. — 542с.
  77. Г. Т. Минеральное питание сельскохозяйственных животных. -Киев: Урожай, 1980. 89с.
  78. В.В. Роль йода и кобальта в деятельности щитовидной железы в условиях биогеохимической провинции с недостатком йода и кобальта. / В. В. Ковальский, Р. И. Блохина // Микроэлементы и сельском хозяйстве и медицине. Киев, 1963. — С.486−490.
  79. В.В. Микроэлементы в почвах СССР. / В. В. Ковальский, Г. А. Андрианова // М., 1970. — 242с.
  80. В.В. Биологическая роль йода. М.: Колос, 1972. — 191с.
  81. Е. Как повысить в яйцах содержание йода // Птицеводство. -2004. № 2. — С.31 -32.
  82. В.А. Влияние йода на развитие и воспроизводительную функцию свинок / В. А. Кокорев, Е. В. Громова, B.C. Сушков, Г. Г. Смирнов // Зоотехния. 2004. — № 1. — С. 16−18.
  83. Г. А. Йод и бром в водах юга Западной Сибири // География и природные ресурсы. 2002. — № 1. — С.51−54.
  84. Г. А. Валовое содержание и распределение йода в профиле некоторых почв Западной Сибири // Агрохимия. 2003. — № 8. — С.66−73.
  85. И.П. Алиментарные и эндокринные болезни животных. — М.: Агропромиздат, 1989. С. 111−115.
  86. В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных. / В. Ф. Красота, В. Т. Лобанов, Т. Г. Джапаридзе // М.: Колос, 1983. — С.59−67.
  87. П.В. Практикум по молочному делу. / П. В. Кугенев, Н. В. Барабанщиков // М.: ВО Агропромиздат, 1988. С.14−16.
  88. А.В. Содержание йода в кормах Оренбуржья / А. В. Кудашева, Г. Б. Родионова // Зоотехния. 1999. — № 7. — С. 18−20.
  89. С. Минеральные вещества для животных // Животноводство России. 2003. — № 2. -С.22−23.
  90. С. Микроэлементы в кормлении животных // Животноводство России. 2003. -№ 3. — С. 16−17.
  91. В.А. Морфология щитовидной железы у коров различного уровня продуктивности // Труды Волгоградского молочного института. -1966. -Вып.51. -С.121−132.
  92. Н.В. Методы исследования содержимого рубцовой жидкости у жвачных животных // Сб. научных трудов ВНИИФБиП е.- х. животных. -Боровск, 1971. С.274−292.
  93. Н.В. Физиология и биохимия пищеварения жвачных. / Н. В. Курилов, А. П. Кроткова // М.: Колос, 1975. — С.53−95.
  94. Лабораторные исследования в ветеринарии. Биохимические и микологические. / Справочник под ред. Б. И. Антонова // М.: ВО Агропромиздат, 1991. — С.28−29.
  95. В.Н. Биологическая эффективность коров по пищевой ценности молока / В. Н. Лазаренко, О. В. Горелик, Н. И. Лыкасова // Зоотехния. 2002. — № 6. — С.26−28.
  96. С.А. Новое в минеральном питании сельскохозяйственных животных. / С. А. Лапшин, Б. Д. Кальницкий, В. А. Кокорев, А.Ф. Криса-нов // М.: Росагропромиздат, 1988. С.31−32.
  97. В.Ф. О двухфазном действии щитовидной железы на развитие цыплят // Труды Гос. НИИ эксп. морфологенеза. 1936. — Т.5. — С.48−53.
  98. Н.И. Определение потребности в минеральных веществах у жвачных животных // Зоотехник. 1994. — № 12. — С.10−12.
  99. В.А. Способы обогащения продуктов животноводства йодом и кобальтом / В. А. Леонов, М.В. Терентьев// Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. Киев, 1963. — С.238−239.
  100. Юб.Летунова С. В. Накопление йода грибом пеницилаимумом, растущим в почве нечерноземной зоны // Научные доклады высшей школы, биологические науки. М., 1986. — № 10. — С.94−98.
  101. К.И. Влияние йода на продуктивность свиней при откорме / К. И. Литанов, Е. В. Громов // Мат. 3 Междунар. конференции. Боровск, 2000. — С.152−153.
  102. Г. В. Влияние имплантации йода на обмен веществ и продуктивные качества молодняка свиней на доращивании и откорме. -Автореферат дисс.. канд. е.- х. наук. Барнаул, 2002. — С.20−21.
  103. Н.Г. Об эффективности использования йода в воспитании молодняка сельскохозяйственных животных и птицы. Владивосток, 1964. -С.93−97.
  104. А.П. Связь между поступлением йода в почву, растениями и величиной урожая столовой свеклы / А. П. Лоскутова, Ю. И. Ермохин // Юбилейный сборник научных работ. Омский ГАУ, 2002. — С.90−93.
  105. В.А. Комбикорма с солями брома и йода / В. А. Люндышев, О. Д. Лолуа // Зоотехния. 1999. — № 7. — С. 14.
  106. .С. Некоторые вопросы йодного питания кур в зоне йодной недостаточности. Автореферат дисс.. канд. е.- х. наук. — Витебск, 1969.-С. 12.
  107. А.П. Повышение продуктивности молодняка свиней имплантацией йода в период выращивания и откорма. Автореферат дисс.. канд. е.- х. наук. — Новосибирск, 2003. — 20с.
  108. Л.А. Роль элементарного фактора в профилактике недостаточности йода и селена // Хранение и переработка сельхозсырья. -1998.-№ 3.-С.39.
  109. Е.К. Биометрия в животноводстве. М.: Колос, 1970. -294с.
  110. Ю.И. Влияние уровня витамина Е и железа в рационе на функцию щитовидной железы у цыплят // Ветеринария. 2000.- № 8. — С.44−45.
  111. С. Действие йодопротеина на развитие цыплят / С. Милку, А. Пану // Животноводство. 1958. — № 7.
  112. М.С. Исследования эндокринной системы у эмбрионов и ягнят серых каракульских овец // Работы по морфологии и физиологии серых каракульских овец. АН СССР, 1952. — Вып.7, — С.411−414.
  113. В.Е. Применение микроэлементов в животноводстве западных районов УССР // Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. — 1963. -С.253−255.
  114. А.А. Влияние йодной подкормки на количество эритроцитов, гемоглобина и каталазы крови телят // Всесоюзное совещание по физиологии и биохимии е.- х. животных. АН СССР, 1959. — С.372−373.
  115. С.П. Рубцовое пищеварение у коров при кормлении сенажом / С. П. Москаленко, М. Ю. Кузнецов // Зоотехния. 2003. — № 7. — С. 11−12.
  116. В. Элемент загадок // Правда, 1968. № 74.
  117. Е.А. Сезонные и возрастные изменения щитовидной железы у крупного рогатого скота. Автореферат дисс.. канд. е.- х. наук. -1953.-С.17.
  118. О.В. Эндемический зоб. Медгиз, 1949. — 64с.
  119. О.В. Роль йода в физиологии щитовидной железы и борьба с эндемическим зобом / Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. Улан-Удэ, 1952. — С.241−251.
  120. Р.Н. Обмен йода у овец. /Биологическая роль йода. М., 1972. -С.79−85.
  121. Ю.К. Минеральное питание животных в различных природно-хозяйственных условиях. JI.: Колос, 1967. — С.24−25.131,Османян А. Повышение уровня йода в яйцах кур / А. Османян, А. Иванов, Е. Козлобаева // Птицеводство. 2003. — № 2. — С.23.
  122. О.В. Биохимия молока и молочных продуктов: методы исследования. Вологда — Молочное, 2001.
  123. B.C. Результаты опытов по использованию микроэлементов в кормлении животных и птицы // Микроэлементы в сельском хозяйстве. -Ташкент, 1965. -С.210−215.
  124. B.C. Обмен йода у разных групп овец /B.C. Перелыгина, А. Ф. Дорожкина // Микроэлементы в животноводстве и растениеводстве. Фрунзе, 1966. — С.57−63.
  125. В.А. Действие гормонов на синтез и секрецию жира и белка молока // Труды ВНИИФиБ. 1967. — Т.4. — С.191−198.
  126. Ф.А. Зависимость между йодной подкормкой и отложением кальция и фосфора в костной ткани // Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. Киев, 1963. — С.263−264.
  127. Ф.А. Каталитическое действие йода на обмен веществ в ходе инкубации яиц // Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. -Улан-Удэ, 1966. Т.2. — С.91−92.
  128. Е.А. Зоотехнический анализ кормов. М.: Агропромиздат, 1989.-С.15.
  129. И.Н. Влияние имплантации йода на обмен веществ и продуктивность коров черно-пестрой породы. Автореферат дисс.. канд. с.-х. наук. — Барнаул, 2003. — 22с.
  130. В.Н. К вопросу о влиянии щитовидной железы на моторную функцию пищеварительного аппарата и морфологический состав крови овец. Автореферат дисс.. канд. е.- х. наук. — М., 1959. — 17с.
  131. Р.П. Гипотиреоз свиней в очагах эндемического зоба (вопросы этиологии, патогенеза, клиники, диагностики и йодной профилактики). Автореферат дисс.. канд. е.- х. наук. — М., 1972. — 26с.
  132. С.М. Медицинская биохимия. М., 1966. — С.652−659.
  133. З.Н. Влияние микроэлементов йода и марганца на синтез гормонов щитовидной железы каракульских овец. Автореферат дисс.. канд. е.- х. наук. — М., 1966. — С.17.
  134. B.JI. Морфологические изменения щитовидной железы у телят с врожденным зобом / B.JI. Романюк, Л. П. Каминская, Л. П. Горальский // Ветеринария. 2003. — № 2. — С.42−46.
  135. Н.Ф. Влияние кастрации на рост, гормональную активность щитовидной железы и переваримость корма у молодняка крупного рогатого скота / Н. Ф. Ростовцев, B.C. Шварц // Доклады ВАСХНИЛ, 1966. -№ 5. —С.230−234.
  136. Н.Н. Факторы, влияющие на аккумуляцию йода растениями // Тез. докл. 6 Всесоюзного совещания. Л., 1970. — С.235.
  137. Т.Н. Эффективность йодистой подкормки в повышении активности щитовидной железы и в профилактике нарушений функции воспроизведения высокопродуктивных коров. Автореферат дисс.. канд. е.- х. наук. — Дубровицы, 1970. — С. 17.
  138. В.Т. Микроэлементы в профилактике нарушений обмена веществ у коров // Материалы в помощь сельскохозяйственного производства. Воронеж, 1975.- Вып.4. — С.77−88.
  139. М.П. Уровень йода в рационах молочных коров с высокой продуктивностью в условиях Центральной Нечерноземной зоны / М. П. Силаев, С. В. Силаева, В. Т. Самохин // Доклады ТСХА, 1975. Вып.205. — С. 185−187.
  140. С.В. Функциональная активность щитовидной железы у высокопродуктивных коров при разном уровне микроэлементного питания. -Автореферат дисс. канд. с.-х. наук. Дубровицы, 1970. — 18с.
  141. Е.И. Проблемы йодной недостаточности / Е. И. Смирнова, Т. Н. Сазонова // Вестник сельскохозяйственной науки. 1967. — № 2. — 75с.
  142. П.Ф. Влияние йодной прибавки к рациону на некоторые физиологические показатели и продуктивность коров Орджоникидзев-ского совхоза // Труды Свердловского СХИ, 1965. -Т.12. С.131−140.
  143. А.К. Биохимия питания и сахарный диабет. Владикавказ: Олимп, 2003. -С.82−84.
  144. В.П. Изменение физиологических показателей у овец при удалении щитовидной железы и скармливании тиреоидина и йодистого калия // Микроэлементы и животноводстве и растениеводстве. АН Кирг. ССР, 1962. -Вып.1. — С.19−23.
  145. Дж. Физиология обмена веществ и эндокринной системы. /Дж. Теппермен, X. Теппермен // М.: Мир, 1989. С.274−314.
  146. А. Витамин, А и щитовидная железа / А. Тишенков, Ю. Мику-лец // Птицеводство. 2002. — № 3. — С.30−31.
  147. И.Д. Некоторые особенности распределения йода и обмен его в организме телят / И. Д. Тменов, Ф. И. Кизинов // Ученые записки Кабардино-Балкарского университета. 1972. — Вып.38. — Т.2. — С.298−304.
  148. И.Д. Микроэлементы в животноводстве Центрального Предкавказья. Орджоникидзе: Ир, 1973. — 254с.
  149. И.Д. Активность щитовидной железы быков-производителей в зависимости от уровня микроминерального питания / И. Д. Тменов, Б. Х. Датиев, Ф. И. Кизинов // Труды Горского СХИ. 1974. — Т.34. — С.39−41.
  150. И.Д. Активность щитовидной железы овец тушинской породы в зависимости от уровня йодного питания / И. Д. Тменов, Ф. И. Кизинов, Х. М. Сусуркаев // Актуальные вопросы обмена веществ. Вильнюс, 1976. — С.161−163.
  151. Э.М. Влияние стронция, марганца и меди на обмен йода у овец. Автореферат дисс.. канд. с.-х. наук. — Фрунзе, 1963.-С.19.
  152. Я.Х. Обмен йода и тиреоидные гормоны. Ташкент, 1959. -126с.
  153. Я.Х. Биохимия и патохимия щитовидной железы. Ташкент, 1963. — 142с.
  154. Я.Х. Тканевое дыхание и гормонообразование в щитовидной железе в норме и при эутиреоидном узловом зобе. / Я. Х. Туракулов, Н. Нигматов // Физиология и патология щитовидной железы. — Ташкент, 1966. С.38−42.
  155. Г. А. Роль солей микроэлементов кобальта, марганца, цинка, меди и йода в питании коров. Автореферат дисс.. канд. е.- х. наук. — Рига, 1958.-20с.
  156. П.Ш. Влияние йодистого калия на рост и развитие телят в молочный период // Животноводство. 1960. — № 1. — С.79−81.
  157. Г. Н. Болезни щитовидной железы. М. — Санкт-Петербург: Диля, 2003.-С. 18.
  158. Н.А. Эндемические болезни сельскохозяйственных животных. /Н.А. Уразаев, В. Я Никитин, А. А. Кабыш // М.: Агропромиздат, 1990.
  159. В.А. Изучение влияния различных доз йодистого калия и хлористого кобальта на рост, развитие, продуктивность и некоторые продуктивные показатели у кур. Автореферат дисс.. канд. е.- х. наук. — Фрунзе, 1975. — 20с.
  160. А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1976. — С. 152−161.
  161. И.Д. Некоторые данные о влиянии кратковременной и длительной подкормки йодистым калием кур в целях повышения их яйценоскости / И. Д. Христофоров, М. В. Морев, Н. А. Крутов // Труды Саратовского зооветинститута. 1962. — Т.2. — С.147−153.
  162. К.Е. Влияние различных доз комплекса микроэлементов на рост и развитие телят. Автореферат дисс.. канд. е.- х. наук. — Орджоникидзе, 1968.-С. 16.
  163. Я. Влияние микроэлементов на рост и развитие телят // Сельское хозяйство Туркмении. 1965. -№ 7. — С.34−37.
  164. Н.П. Избранные сочинения. М.: Сельхозиздат, 1951. — Т.2. — С.71−72.
  165. А.А. Уровень поступления микроэлементов в рацион телят и его значение для использования питательных веществ. / Кормление е.— х. животных. M.-JL, 1960. — С.288−294.
  166. Н.И. Биологическая роль йода и способы его восполнения в животноводстве./Н.И.Шевченко, А. М. Булгаков, Г. В. Ломакин, И. Н. Лунева // Барнаул, 2000. — 88с.
  167. М.И. Влияние йода на обмен веществ экспериментальных животных. / Биологическая роль йода. М., 1968. — С.49−51.
  168. Е.В. Интерьер сельскохозяйственных животных. / Е. В. Эйдригевич, В. В. Раевская // М.: Колос, 1978. — 255с.
  169. Ф.Ф. Активность щитовидной железы у крупного рогатого скота в связи с молочной продуктивностью. / Ф. Ф. Эйснер, Ц. М. Шершевская // Общая биология. 1950. — Т.20. — С.78−80.
  170. Ф.Ф. Функциональная активность щитовидной железы у племенных быков разных пород // Сельскохозяйственная биология. — 1966. -Т.1. -№ 6. — С.110−114.
  171. И.З. Эндемические болезни овец (анемия, зоб, атаксия), вызываемые факторами среды и их профилактика в Азербайджанской ССР. Автореферат дисс.. докт. ветерин. наук. — Казань, 1971. — 42с.
  172. Ahmad S. et al. Iodine determination in Water Samples from endemic goitrous areas using NAA. //Journal of Radionalytical and Nuclear. Chemistry, Letters, 1988,120,1. -P.88−95.
  173. Asper S.P. et al. Acomparision of the metabolic activities of 3, 5, 3 С — triodo-thyronine and E — thyroxin in mixedema. //Hopkins Hosp., 1953. — V.93.
  174. Baschieri L., Saracino A., Gasperini L. Low iodine in drinking water and endemic goiter. //Rivista Italiana d Irgiene. 1998. — V.43. — P.216−255.
  175. Bertilsson et al. Feeding green — cut forage contaminated by radio-active fallout to daily cows. //Health Physies. — 1988. — 55. — № 6. — P.855−862.
  176. Blodov G. Unterauchungen zur Methodik der Iodbestiung und zum Iodvorcjmen in biologichen Material sowie zu einigen Problemen des Iodstoffmelhsels des Milchkun. Diss. DAL. — Berlin, 1969.
  177. В., Anke M., КоЫег В., Schols С. Iodine deficiency in ruminants. The iodine content of feedstuff’s, plants and drinking water. /Archives of Animal Nutrition. 1989. — P.39.
  178. Fukuzaki N., Moriyama N. Non destructive neutron activation analysis studies on withering disease of lowland rice occurring near an iodine plant. //Radioanalytical and Nuclear Chemistry Articles. — 1985. -V.90. -P.l97−205.
  179. Fuge R. The role of volatility in the distribution iodine in the secondary environment. //Applied Geochemistry. 1990. — 5. — № 3. — P.357−360.
  180. Harington C.R. The thyroid gland. Chemistry and physiology. — Oxford university, 1933.
  181. Iones R.E. et al. Feeding supplemental iodine to milk. Reproductive and histi-patholodic effects. //Toxicology and Environmental Health. 1982. — № 8. -P.459−471.
  182. Megrath D. et al. Health implications of soil iodine content. //Farm and Food Research. -1990. P.20−21.
  183. Mitchel I. et al. Comt. rend. Soc. boil., I. 1969. — P. 132−136.
  184. Perdomo I.F., Hams R.H., Arlington Z. R. Effect of dietary iodine upon egg production, fertility and chadility. //Proc. coc. Explt. Biol, and med. 1966. — 122. -№ 3. -P.358−760.
  185. Pereverentsev V. M. et al. Migration of I 125 in soil (model experiment). Soviet Soil Science. — 1985. -P.95−98.
  186. Pethes G. et al. Concentrations of butanol extra stable iodine and thyroxin in the blood plasma of calves and without goiter and in their dams. //Monatsheftr -fur — Veterinarmedizin. — 1983. — P.567−571.
  187. Sheppard Marsha I., Hawkins J.L., Smith P.A. Linearity of iodine sorption and sorption for seven soils. //Environ. Quality. -1996. V.25. — № 6. -P.1261−1267.
  188. Suttele N. F. An effect of soil ingestion on the utilization of dietary copper by sheep. // Agr. sci. 1984. — 84. — P.2.
  189. Swanson E.M., Miller I.K. et al. Iodine in milk and the dairy cows feed different amounts of potassium iodine or ethylenediamine dihydroiodide. //J. of Dairy Sci. 1990. — 73. -№ 2. -P.398−405.
  190. Vu Z.N., Hu X.V. et al. The relation of iodine with the goiter prevalence in human subjects. Acta — Nutrimenta Sinica. — 1992. — 6. — № 3. — P.255−260.
  191. Tracy B.L., Walker W.B., Gregor R.G. Transfer to milk of I 131 and Cs- 137 released during the Chernobyl reactor accident. //Health — Physics. — 1989. -V.56. — № 2. — P.239−243.
  192. Uchida S. et al. Deposition velocity of gaseous I to rice grins. //International Journal of Health-Physics. 1988. — 55. — № 5. — P.779−782.
  193. Wagner D.D. et al. Tissue iodine in sheep feed diets containing ethylenediamine dihydroiodide. Iodine of Food Protection. — 1984. — 47. — № 12. — P.968−970.
  194. Whitehad D.C. The distribution and transformations iodine in the environment. //Environment-International. 1984. — 10. — № 4. -P.321−339.
Заполнить форму текущей работой