Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Выделение гордецина из зерна ячменя и исследование его биологического действия и взаимосвязи с морфофизиологическими признаками

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Выявлено, что наибольшим содержанием гордецина отличались сортообразцы со следующими сочетаниями блоков локусов гордеинов: Hrd A3B17F3, Hrd A2B3F2, Hrd A3B5F1 (озимые), Hrd A23B8F2, Hrd A12B13F2, A24B111F1 (яровые). Низкая белковость зерна в 2009 — 2011 гг. была отмечена у сортообразцов ячменя с генотипами Hrd A21B3F2, Hrd АЗВ17F3, Hrd A21B19 °F среди озимых и Hrd AI8В19F3, Hrd А2В11F1 среди… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Народно-хозяйственное значение ячменя
    • 1. 2. Биология ячменя
    • 1. 3. История культуры ячменя и география распространения
    • 1. 4. Химический состав ячменя
    • 1. 5. Использование биохимических методов в изучение ^ морфофизиологических признаков ячменя
    • 1. 6. Идентификация ячменя методом электрофореза белка
    • 1. 7. Болезни ячменя
    • 1. 8. Биологически активные вещества ячменя.2g
    • 1. 9. Биологическая активность компонентов сигнальной системы устойчивости растении
  • ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. Объекты и методы исследования
      • 2. 1. 1. Рельеф местности, метеорологические условия, тип почвы
      • 2. 1. 2. Ботаническое описание исследуемых образцов
      • 2. 1. 3. Методы анализа
    • 2. 2. Результаты и их обсуяедение
      • 2. 2. 1. Морфофизиологические особенности генотипов ячменя
        • 2. 2. 1. 1. Исследование содержания белка в генотипах ячменя
        • 2. 2. 1. 2. Исследования генотипов ячменя на устойчивость к различным видам заболеваний
    • 2. 3. Выделение и очистка гордецина
    • 2. 4. Испытание биологической активности гордецина
      • 2. 4. 1. Действие экзогенного гордецина на физиолого-биохимические процессы в растениях гороха (Pisum sativum L.)
      • 2. 4. 2. Влияние гордецина на ростовые процессы гороха
  • Pisum sativum L.)
    • 2. 4. 3. Бактерицидные свойства гордецина
    • 2. 5. Поиск и отбор сортообразцов ячменя как источников гордецина
    • 2. 6. Исследование взаимосвязи содержания гордецина с морфофизиологическими признаками
    • 2. 7. Идентификация генотипов ячменя методом электрофореза белков в крахмальном геле
    • 2. 7. 1. Анализ л оку сов гордеинов в наиболее перспективных сортообразцах

Выделение гордецина из зерна ячменя и исследование его биологического действия и взаимосвязи с морфофизиологическими признаками (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Ячмень (Hordeum vulgare L.) выделяется среди других злаковых культур большим набором биологически активных компонентов, в том числе и антибактериальных, свойственным только этой культуре. Они являются фактором естественного иммунитета растений и защищают его от микробов. В зерне ячменя содержится гордецин — вещество, обладающее антибактериальными свойствами (Ежов И.С., 1968), сосредоточенное в алейроновом слое и оболочке зерен ячменя. Ежов И.С.и Новотельнов Н. В. впервые выделили его из воды, оставшейся после замачивания ячменя. Установлена эмпирическая формула гордецинаC25H39O7N и вычислена его молекулярная масса — 465,33. Гордецин представляет собой непредельное азотистое соединение кислотной природы. (Ежов И.С., 1968). В дальнейшем было показано, что гордецинсодержащие вещества обладают фунгицидным и бактериостатическим действием, и могут быть альтернативой синтетических антибиотиков в медицине, пищевой промышленности, ветеринарии, защите растений. Гордецин отличается широким спектром действия и низкой токсичностью. Возможность его использования в пищевой промышленности определена способностью останавливать рост спороносных бактерий. Гордецин эффективен в борьбе с картофельной болезнью пшеничного хлеба. Его применение увеличивает срок хранения яиц. Лучшие результаты гордецин показал при лечении кандидамикозов. Терапевтический эффект проявлялся при лечении эпидермофии стоп, рубофитии кожи, микробной экземы (Аравийский А.Н., 1967; Новотельнов Н. В., 1967; Ежов И. С., 1968; Заруцкий Л. Я., 2009).

Известно, что антибиотики природного происхождения представляют собой альтернативное средство защиты растений от болезней. В тканях растений их биологическая активность, проявляется значительно сильнее, чем в животных тканях. Антибиотики обладают избирательным действием, снижая тем самым уровень вредного воздействия на растение. (Павловская Н.Е., 2012).

Реакция растений на обработку гордецином остается слабо изученной. В связи с этим, исследование физиологического действия гордецина по отношению к растительным объектам, не содержащим антибактериальные вещества, является актуальным и своевременным.

Представляет интерес накопление гордецина в различных сортах ячменя, изменения его содержания в зависимости от формы ячменя. Выявление источников с высоким содержанием гордецина позволит проанализировать его роль в формирование устойчивости ячменя к различным заболеваниям. Выявление взаимосвязи содержания гордецина с морфофизиологическими признаками и с определенными спектрами гордеинов позволит выявить наиболее перспективные генотипы.

Цель данной работы — получить гордецин из ячменя и исследовать физиолого-биохимические аспекты его действия.

Для достижения цели решались следующие задачи:

1. Провести количественное выделение гордецина из различных сортообразцов ячменя, методом экстракционного извлечения.

2. Исследовать морфофизиологические особенности яровых и озимых сортообразцов ячменя.

3. Исследовать действие экзогенного гордецина на интенсивность ростовых процессов проростков гороха.

4. Выяснить влияние обработки экзогенным гордецином проростков гороха на изменение супероксиддисмутазной активности.

5. Провести идентификацию сортообразцов ячменя используя, запасные полиморфные белки гордеины.

6. Установить корреляционную взаимосвязь морфофизио логических особенностей в сортообразцах ячменя с количеством гордецина.

Научная новизна работы. Впервые проведен анализ генотипов ячменя на содержание гордецина и выявлены образцы с наибольшим выходом этого антибактериального вещества. Определены оптимальные параметры растворителей для максимального извлечения гордецина из малых проб зерна ячменя. Получены результаты влияния гордецина на рост и развитие здоровых и инфицированных Fusarium oxysporum растений гороха. Установлены ростостимулирующие свойства гордецина, при заражении проростков гороха Fusarium oxysporum. Подтверждены бактериостатические свойства гордецина. Выявлена взаимосвязь содержания гордецина с морфофизиологическими показателями ячменя.

Практическая значимость. Расширены и углублены знания о действие гордецина на физиологические процессы в растительных объектах. Данные, свидетельствующие о бактерицидных свойствах гордецина, а также о стимулирующем влиянии на физиологические процессы растений, зараженные Fusarium oxysporum, открывают перспективы его использования в растениеводстве. Установлены генетические формулы локусов гордеинов в сортообразцах ячменя, которые могут быть использованы для выведения сортов с высоким содержанием гордецина.

Материалы диссертационной работы используются в учебном процессе на кафедре биотехнологии Орловского государственного аграрного университета при чтении лекций по физиологии, биохимии, микробиологии, а также при проведении практикумов и выполнения курсовых и дипломных работ.

ВЫВОДЫ.

1. Установлено, что содержание гордецина в яровых формах ячменя выше, чем в озимых в два раза. Его накопление связано с условиями выращивания. Количество гордецина в семенах озимого ячменя составляет от 0,43% до 1,4% в семенах ярового от 0,59% до 1,88%. Максимальное содержание гордецина отмечено в сорте Атаман — 1,18%.

2. Биологическое действие экзогенного гордецина на проростки гороха не одинаково и зависит от его дозы. Так, обработка семян гордецином в концентрации 2−10″ 6 М ингибирует процесс прорастания семян, снижение количества гордецина до 2−10″ 10 М замедляет рост корней и проростков 10 гороха, а до 2−10 М стимулирует образование боковых корешков.

3. Действие гордецина на проростки гороха зависит от их физиологического состояния. Гордецин способен стимулировать рост корней гороха на инфицированном Fusarium oxysporum фоне, тогда как на рост корней здоровых проростков он оказывает ингибирующее действие.

4. Установлено, что экзогенный гордецин оказывает регулирующее влияние на активность супероксиддисмутазы в проростках гороха инфицированных Fusarium oxysporum. Активность супероксиддисмутазы имеет пик на пятые сутки у зараженных растений, а у обработанных гордецином, на седьмые сутки, что обусловлено ответной реакцией растения на увеличение количества активных форм кислорода.

5. Установлена высокая изменчивость морфофизиологических показателей среди озимых и яровых сортообразцов ячменя. Наибольшая вариабельность характерна для показателей: сухая масса растений (+50% от среднего значения), продуктивная кустистость (+65,0% для озимых культур- + 40% для яровых).

6. Выявлена отрицательная корреляционная взаимосвязь содержания гордецина с продуктивностью и морфофизиологическими показателями ячменя (г= -0,31.-0,83). Установлено, что синтез гордецина находится в обратной зависимости от накопления биомассы ячменя.

Выявлена положительная взаимосвязь морфофизиологических показателей с продуктивностью ячменя (г=0,14.0,90). Показана положительная зависимость содержания гордецина с устойчивостью ячменя к мучнистой росе и отсутствие взаимосвязи с устойчивостью к гельминтоспориозу и ржавчине.

7. Установлено, что более выраженным антимикромным действием против патогенных микроорганизмов Е. Coli, Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus обладает карбонатная фракция гордецина.

8. Показано, что исследованные сортообразцы ячменя различаются по генетическим формулам гордеин-кодирующих локусов, сохраняя при этом внутрисортовую однородность и стабильность. Сочетание локусов гордеинов Hrd A23B8F2, Hrd A2B3F2 характерно для изучаемых сортообразцов с оптимальным соотношением продуктивности и высокого содержания гордецина.

Заключение

.

В ходе проведения исследований был выделен гордецин из 19 сортообразцов озимого и ярового ячменя и выявлены растения с наибольшим содержанием этого антибактериального вещества. Выделение гордецина осуществляли двухступенчатой экстракцией разными растворителями.

Были определены соотношения массы зерна ячменя и количество растворителя. Так, оптимальными являются следующие пропорции: ячменная мука, серный эфир, соляная кислота — 10- 25- 1,7. В результате проведенного исследования было выявлено, что содержание гордецина в зерне ячменя колеблется от 0,43% до 1,4% в озимых формах и от 0,59% до 1,88% в яровых.

Исследование влияния на физиологические процессы в растительных организмах экзогенного гордецина показало его биологическую активность. Установлено идентичность действия выделенных веществ из различных сортообразцов ячменя, а также схожесть нейтральной и карбонатной фракций гордецина. В ходе изучения физиологического действия гордецина рассматривали его влияние на рост проростков гороха. Показано, что обработка экзогенным гордецином в низких концентрациях действует угнетающе на развитие растений на начальных стадиях, замедляя рост корней и проростков. Высокие концентрации данного вещества (выше 2−10″ 6М) приводят к нарушению процесса прорастания семян.

Обработка гордецином инфицированных Fusarium oxysporum проростков гороха приводит к усилению ростовой активности корней и замедлению роста проростков. Механизм стимулирующего действия антибиотиков на растения до конца не выяснен. Действие гордецина наблюдается только при совместном действии с Fusarium oxysporum. Возможно, на инфицированном фоне гордецин способствует усилению иммунобиологических свойств опытного растения.

Испытания биологической активности гордецина на активность супероксиддисмутазы в проростках гороха выявили существенную разницу активности фермента в зависимости от концентрации гордецина. Проведенные исследования показали целесообразность его применения в низких концентрациях для увеличения иммунных свойств растений зараженных Fusarium oxysporum.

В результате анализа устойчивости к заболеваниям изучаемых сортообразцов ячменя установлено отсутствие взаимосвязи между количеством гордецина и процентом зараженности ржавчиной и гельминтоспориозом. Следовательно, гордецин не влияет на устойчивость к этим заболеваниям. Коэффициент корреляции содержания гордецина с мучнистой росой равен -0,5.

Установлено, что содержание гордецина в ячмене находится в обратной зависимости от накопления его биомассы, так как со всеми рассмотренными морфофизиологическими показателями количество гордецина коррелирует отрицательно.

Для более полного изучения особенностей выделенных источников высокого содержания гордецина был проведен электрофоретический анализ запасных белков зерна ячменя — гордеинов, полиморфным по локусам Hrd А, Hrd В, Hrd F. Изучение электрофоретических спектров показало внутрисортовую однородность и межсортовой полиморфизм исследуемых сортообразцов.

Выявлено, что наибольшим содержанием гордецина отличались сортообразцы со следующими сочетаниями блоков локусов гордеинов: Hrd A3B17F3, Hrd A2B3F2, Hrd A3B5F1 (озимые), Hrd A23B8F2, Hrd A12B13F2, A24B111F1 (яровые). Низкая белковость зерна в 2009 — 2011 гг. была отмечена у сортообразцов ячменя с генотипами Hrd A21B3F2, Hrd АЗВ17F3, Hrd A21B19 °F среди озимых и Hrd AI8В19F3, Hrd А2В11F1 среди яровых форм ячменя. Наиболее продуктивными оказались сортообразцы имеющие локусы Hrd A2B3F2, Hrd A21B3F2, Hrd A3B17F3 среди озимых ячменей и локусы Hrd A23B8F2, Hrd A2B19F3, Hrd А2В11F1 среди яровых.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , А. Ю. Актуальные проблемы возделывания пивоваренного ячменя в Курской области / А. Ю. Айдиев, В. И. Лазарев // Зерновое хозяйство, 2004. — № 7. — С. 20−22.
  2. Анализ мирового рынка ячменя: 2005 2014 гг. Демонстрационная версия отчета Электронный ресурс.: сайт / BusnesStat —. — Режим доступа: marketing.rbc.ru/ .- (дата обращения: 26.10.2012)
  3. Аниськов, Н. И. Селекция ярового ячменя в Западной Сибири: автореф. дис.. д-ра с-х. наук: 06.01.05. / Аниськов Николай Иванович. -Омск, 2009. 32 с.
  4. , О. С. Проблемы создания сортов сельскохозяйственных культур с длительной устойчивостью к болезням / О. С. Афанасенко // Защита и карантин растений. 2010. — № 3. — С. 4 — 10.
  5. , В. В. Супероксиддисмутаза в клетках растений / В. В. Бараненко // Цитология. 2006 — Т. 48, № 6 С 465−474.
  6. , Ю.В. Вирусные болезни злаков / Ю. В. Беляпчикова, Е. А. Приданцева // Защита растений. 1967. — № 7. — С. 16−17.
  7. , Н.И. Корневые гнили ячменя и приемы защиты от них в условиях республики Марий Эл /Н.И. Богарчук //автореф. дисс.к.с.х.н. -Воронеж, 2009 24 с.
  8. , Ю. М. Исследование гордеинов сибирских сортов ячменя стародавней и современной селекции / Ю. М. Борисов, Н. А. Сурин, Л. Н. Шевцова, Н. В. Зобова // Доклады РАСХН. 1998. — № 2. — С.3−4.
  9. , О.И. Источники хозяйственно-ценных признаков для селекции ячменя в Волго-Вятском регионе России : автореф. дис.. канд. с-х. наук: 06.01.05 / Бутакова Ольга Ивановна. Пенза, 2011. — 22 с.
  10. , Н. И. Мировые ресурсы сортов хлебных злаков зерновых, бобовых, льна и их использование в селекции / Н. И. Вавилов. М.-Л.: АН СССР, 1957.-462 с.
  11. , И. Т. Действие UV-B облучения на антиоксидантную систему лекарственных растений : автореф. дис.. канд. биол. наук: 03.01.05 / Ваел Исмаил Мохаммед Тоайма. М., 2010. 27 с.
  12. , В. Н. Культурные растения СССР / В. Н. Вехов, И. А. Губанов, Г. Ф. Лебедева. М.: Мысль, 1978. — 336 с.
  13. , Ю. А. Свободные радикалы и антиоксиданты. /Ю.А. Владимиров //Вестник РАМН 1998- (7) — С. 43−51
  14. , П. А. Биологические элементы в жизнедеятельности растений / П. А. Власюк. Киев.: Наукова думка, 1969. — 526 с.
  15. П.Ф. Аминокислотный состав зерна обычных и высоколизиновых форм ячменя / П. Ф. Гаркавый, П. Н. Пыльнева, A.M. Шеремет //Вестник с.х. науки. 1980. — № 7. — С.71−73.
  16. Генетические методы в селекции растений / В. К. Шумный, В. М. Чекуров, К. К. Сидорова и др.- под. ред. В. К. Шумный, К. К. Сидорова -Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1992. 296 с.
  17. , В. В. Роль сорта в проблеме адаптации зерновых культур к стрессовым факторам в условиях Среднего Поволжья /В. В. Глуховцев // Эволюция научных технологий в растениеводстве. Краснодар, 2004. — Т.2, -С. 172−176.
  18. , Э. Инфекционные болезни растений: пер. с нем. / под ред. М. С. Дунина. М.: Иностр. лит., 1954. 608 с.
  19. Горленко, М. В Бактериальные болезни растений. (Основы учения о бактериозах растений): учеб. пособие / М. В. Горленко. 3-е изд., испр. и доп. — М.: Высш. школа, 1966. — 292 с.
  20. , М.В. Фитопатология : учебники и учебные пособия для с.-х. вузов. / М. В. Горленко. JI.: Колос, 1980. — 312 с.
  21. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. I. Сорта растений. М., 2011.
  22. , А. А. Ячмень карабалыкский / А. А. Грязнов.: Кустанай, 1996. -448 с.
  23. , Е. И. Ржавчинные болезни зерновых культур / Е. И. Гультяева, О. В. Солодухина // Изучение генетических ресурсов зерновых культур по устойчивости к вредным организмам: методическое пособие -М., 2008. С. 5−32.
  24. , Г. В Селекция и семеноводство полевых культур / Г. В Гуляев, Ю. JI. Гужов. М.: Агропромиздат, — 1987. — 447 с.
  25. , Г. В. Селекция растений на пороге 21 века / Г. В. Гуляев // Биология в школе. 1997. — № 1 — С. 15−18.
  26. , Р. У. Оценка эффективности кормовых и зернофуражных культур в республике Башкортостан / Р. У. Гусманов, М. Т. Лукьянова // Аграрный вестник Урала. 2009. — № 4. — С.28−30.
  27. , Т. Ф. Фенольные соединения, сопутствующие гордецину, как активаторы биосинтеза амилазы Aspergillus oryzae И-476−76.: авторефер.дис.канд. тех. наук / Т. Ф. Данилова: Ленинградский технологическийин-т пищевой пром-ти.- Л., 1970.- 27 с.
  28. Динамика ареалов культивирования зерновых культур в России в XX веке электронный ресурс. Электрон, текстовые данные (70 576 bytes). -Режим доступа: http://www.vlant-consult.ru (дата обращения: 23.09.2012)
  29. , О. П., Активш форми кисню та ¡-муштет рослин / О. П Дмитриев, Ж. М. Кравчук // Цитология и генетика. 2005. — № 4 — С 64−75.
  30. , С.А. Структурно-функциональные изменения клеток корней пшеницы в условиях окислительного стресса : дис.. канд. биол. наук: 03.00.12 / Дмитриева Светлана Анатольевна. Казань, 2008. — 120 с.
  31. , В. П. Анализ наследования признака «Высота растений» у гибридов первого и второго поколения ярового ячменя при создание низкорослых сортов пивоваренного направления / В. П. Донцов // Электронный научный журнал КубГАУ. 2011. — № 70(06).
  32. , И. С. Новый антибиотик гордеин и пути его использования в народном хозяйстве: автореф. дис.. д-ра техн. наук / Ежов Игорь Сергеевич — Ленинградский технологический институт пищевой пром-ти.- Л., 1968.- 49 с.: ил. Библиогр. :с. 49.
  33. , И.С. Влияние Ь-лизина на активность антибиотика гордецина / И. С. Ежов // Прикл. биохимия и микробиол. 1969.- № 5(4).- С. 514 — 516.
  34. , П. М. Новые очаги происхождения и генцентры культурных растений и узкоэндемичные микроцентры родственных видов / П. М. Жуковский // Ботанический журнал. 1968. — Т.53, № 4. — С. 430−460.
  35. , А. А. Адаптивная система селекции растений (эколого-генетические основы) / А. А. Жученко. М.: Агрорус, 2001. — Т.1, Т. II. -542 с.
  36. , О. А. Стратегия адаптации высших растений к неблагоприятным условиям внешней среды/ О. А. Зауралов// Сельскохозяйственная биология, 2000. № 5. С. 39 — 45.
  37. , А. В. История развития и результаты селекции ячменя в Кузнецкой котловине Западной Сибири / А. В. Заушинцена // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2002. — № 3. — С. 48−53.
  38. , С. И. Антимикробные свойства растений, употребляемых в пищу. / С. И. Зелепуха. Киев: Науковы думка, 1973. — 334 с.
  39. , В. И. Пути увеличения производства растительного белка в России / В. И. Зотиков, А. А. Боровлев // Повышение устойчивости производства сельскохозяйственных культур в современных условиях: сб. науч. тр: Орел, 2008. — С. 36−49.
  40. , Н. В. Ферменты антиоксидантной системы культивируемых растительных клеток : дис.. д-ра биол. наук: 03.00.04 / Кириллова Надежда Васильевна. СПб, 2000.
  41. , Т.Ф. Технология отрасли. Технологические расчеты по производству солода: учебное пособие / Т. Ф. Киселева. Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2005. -120 с.
  42. , М. М. Фузариоз колоса / М. М. Ковалева, Т. Ю. Гагкаева // Изучение генетических ресурсов зерновых культур по устойчивости к вредным организмам: метод. пособие М. — 2008. — С. 151 — 185.
  43. , Ю. Е. Активные формы кислорода при адаптации растений к стрессовым температурам / Ю. Е. Колупаев, Ю. В. Карпец // Физиология и биохимия культурных растений. 2009. — Т. 41, № 2. — С. 95−108.
  44. , А. В. Использование молекулярных маркеров в решении проблем генетических ресурсов растений и селекции / А. В. Конарев // Аграрная росиия. 2006. — № 6. — С. 4−32
  45. , А. В. Развитие биохимических и молекулярно-биологических исследований мирового генофонда растений в ВИР им. Н. И. Вавилова / А. В. Конарев // Аграрная росиия. 2006. — № 6. — С. 2−4
  46. , А.В. Белки семян как маркеры в решение проблем генетических ресурсов растений, селекции и семеноводства / А. В. Конарев, В. Г. Конарев, Н. К. Губарева, Т. И. Пенева // Цитология и генетика. 2000. -Т.34, № 2. — С. 91−104.
  47. , В. Г. Биохимические и молекулярно генетические предпосылки селекции зерновых на качество урожая / В. Г. Конарев, 3. В. Чмелева // Молекулярно-биологические аспекты прикладной ботаники, генетики и селекции: сб. ст. — М., 1993. — С. 351−393.
  48. , В. Г. Молекулярно-биологические аспекты прикладной ботаники, генетики и селекции / В. Г. Конарев, И. К. Гаврилюк, В. И. Губарева. М.: Колос, 1993. — 346 с.
  49. , В. Г. Морфогенез и молекулярно биологический анализ растений / В. Г. Конарев. СПб.: ВИР, 2001. — 417 с.
  50. , В. Г. Проблема вида и генома растений в селекции растений / В. Г. Конарев // Генетика. 1994. — Т.30, № 10. — С.1293−1305.
  51. , Г. В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства / Г. В. Коренев, П. И. Подгорный, С. Н. Щербак. М.: Колос, 1983. — 512 с.
  52. , В. И. Головневые болезни зерновых культур / Кривченко В. И., Хохлова А. П. // Изучение генетических ресурсов зерновых культур поустойчивости к вредным организмам: методическое пособие М. — 2008. -С. 32−86.
  53. , В. И. Мучнистая роса злаков / Кривченко В. И., Лебедева Т.
  54. B., Пеуша X. О. // Изучение генетических ресурсов зерновых культур по устойчивости к вредным организмам: методическое пособие М. — 2008.1. C. 86−106.
  55. , В. И. Устойчивость зерновых культур к возбудителям головневых болезней. М.: Колос, 1984. — 304 с
  56. Культурная Флора СССР: Т.Н. — 4.2. Ячмень / М. В. Лукьянова, А. Я. Трофимовская, Г. Н. Гудкова и др. — Л.: Агропромиздат, Ленинское отделение, 1990. — 421 с.
  57. , Т. В. Генетическое разнообразие мягкой пшеницы ТгШсшп Аезиуит Ь. по устойчивости к В1итепа Огатпш БС. Б. 8Р. ТгШЫ golovin / Т. В Лебедева // Вестник ВОГиС. 2008. — Том 12, № 4 — С. 86−106.
  58. , Т. В., Генетический контроль устойчивости пшеницы (ТгШсшп топососсит Ь.) к мучнистой росе / Т. В. Лебедева, X. О. Пеуша // Генетика. 2006. — Т. 42, № 1. — С. 71−77.
  59. , И. Г. Генетические ресурсы овса и ячменя источник результативной селекции в России / И. Г. Лоскутов // докл. международной Вавиловской конф. — СПб, 2009. — С. 200 — 205
  60. , И. Г. Источники хозяйственно ценных признаков для селекции ячменя. / И. Г. Лоскутов, О. Н. Ковалева // «Современные принципы и методы селекции ячменя»: сб. тр. Краснодар, 2007. — С. 129 133.
  61. , М.И. Содержание белка и лизина в зерне сортов ячменяевропейских стран и Эфиопии в связи с условиями выращивания /М.И. Лукина, Э. Д. Эммерих //Тр. По прикл. Бот., ген. И сел., 1977. Т.60, вып.З. -С.63−66.
  62. , Н.И. Изучение ячменей западноевропейской и абиссинской Эколого-географической групп на содержание белка и лизина с целью выявления форм, перспективных для селекции /Н.И. Лукина //автореф. дис. канд. биол. наук. Л., 1981. — 16 с.
  63. , С. В. Молекулярные маркеры в генетическом картировании растений / С. В. Малышев, П. А. Картель // Молекулярная биология. 1997. -Т.31. № 62.-С. 197−208.
  64. , А. М. Селекционно-генетический потенциал зерновых культур и его использование в современных условиях / А. М. Медведев, Л. М. Медведева. М.: Россельхозакадемия, 2007. — 483 с.
  65. , А. Ф. Проблема доноров в селекции растений / А. Ф. Мережко. СПб.: ВИР, 1994. — 126 с.
  66. , М. Н. Активированный кислород и окислительные процессы в мембранах растительной клетки / М. Н. Мерзляк // Итоги науки и техники, сер. Физиология растений. 1989 г. М., 1989. — Т. 6. — 168 с.
  67. Молекулярно-биологические аспекты прикладной ботаники, генетики и селекции: науч. изд. / под. ред. В. Г. Конарева. М.: Колос, 1993. — 447 с.
  68. Наш ячмень Электронный ресурс.: сайт / ГНУ Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии. -Краснодар, 2006 -. Режим доступа: http://www.kniish.ru/ .- (дата обращения: 23.09.2012)
  69. , В. П., Гордеинкодирующие локусы и продуктивность растений ярового ячменя / В. П. Нецветаев, А. А. Созинов // сб. науч. тр. ВСГИ.- 1982.-С. 63−66
  70. А.П., Липиды зерна / А. П. Нечаев, Ж. Л. Сандлер М.: Колос, 1975.-с. 158.
  71. Н.В., К вопросу о химической природе антибиотика гордецин / Н. В. Новотельнов, И. С. Ежов Фитонциды, их биологическая роль и значение для медицины и народного хозяйства: сб. ст. Киев, 1967. — С. 146- 150.
  72. , Н. В. Влияние фенольных соединений ячменного зерна на накопление дрожжевой биомассы/ Н. В. Новотельнов, И. М. Фамицкая // Фитонциды, их биологическая роль и значение для медицины и народного хозяйства: сб. ст. Киев, 1967. — С. 115−117.
  73. , Н.В., Ежов И. С. Новый антибиотик гордецин, выделенный из ячменного зерна/ Н. В. Новотельнов, И. С. Ежов // Научные доклады высшей школы. Биологические науки. 1959. № 3. С. 178−182.
  74. Н. В., Кузнецова В. И. Влияние гордецина на активность бактериальных и грибных протеиназ. «Прикладная биохимия и микробиология». Вып. III, 1967.
  75. Определитель болезней растений: учебник / М. К. Хохряков., Т. Л. Доброзракова, К. М. Степанов, М. Ф. Летова Л., 1966. — 592 с.
  76. Н.Е. Выявление антибиотических веществ, продуцируемых корневыми плесенями ячменя / Н. Е. Павловская, Е. И. Юшкова, Е. С. Кулешова // Интернет-конференция «Биотехнология. Взгляд в будущее» Казань, 2012. -С. 187−189.
  77. , Н.Е. Активные формы кислорода и апоптоз у пшеницы и гороха / Н. Е. Павловская, А. И. Гринблат // Сельскохозяйственная биология. -2010.- № 1.- С. 51−55.
  78. , Н. В. Оптимизация структуры посевных площадей как фактор повышения устойчивости и эффективности растениеводтва / Н. В. Парахин, А. В. Амелин, С. В. Потаракин, С. Н. Петрова // Вестник ОрелГАУ. 2007. -№ 3(6).-С. 2- 7.
  79. , В. Ф. Болезни сельскохозяйственных культур.: В 3 т. Ч. 3 / В. Ф Пересыпкин, Н. Н Кирик, В. И. Тымченко и др., К.: Урожай, 1991. -208 с
  80. , А. А. Лабораторный сортовой контроль партий семян и товарного зерна пивоваренного ячменя с использованием белковых маркеров // А. А. Поморцев, Е. В, Лялина, Ю. С. Белоконь, М. М. Белоконь, О. Н. Холод // Аграрная Россия. 2008 — № 4. — С. 10−14.
  81. , А. А. Идентификация шестого локуса, контролирующего синтез гордеина у озимого ячменя / А. А. Поморцев, В. П. Нецветаев, Ф. А. Попереля, А. А. Созинов // докл. ВАСХНИЛ. 1983. — № 1. С. 7−9.
  82. , А. А. Полиморфизм гордеинов у сортов ярового ячменя /А. А. Поморцев, В. П. Нецветаев, М. П. Ладогина, Б. А. Калабушкин // Генетика. 1994. Т.30, № 5. — С. 604−614.
  83. , А. А., Электрофорез запасных белков как метод сортового контроля у ярового ячменя / А. А. Поморцев, Е. В. Лялина, Л. А. Животовский, Б. А. Калабушкин, В. А. Пухальский // Селекция и семеноводство. 2004. — № 3. — С. 20−28.
  84. , Р. Ю. Система злаков в связи с их эволюцией / Р. Ю. Рожевиц //сб. науч. работ, выполн. в Ленинграде за 3 года Вел. Отеч. Войны (1941−1943).-Л., 1946.-С. 25−40.
  85. , Е. В. Ферменты в антиоксидантной системе растений: супероксиддисмутаза / Е. В. Романова // Arpo XXI. 2008. — № 7. — С. 27−30.
  86. , Т. Е. Физиолого-биохимические изменения в зерновках пивоваренного ячменя при хранении : дис.. канд. техн. наук: 03.00.04 / Савчук Тимофей евгеньевич. Краснодар, 2003. — 111 с.
  87. , A.A. Корневые гнили зерновых культур :этимология, патогенез, сортоустойчивость, защита от болезни: автореф. дис.. д-рабиол. наук: 06.01.11 / Сидоров Александр Аркадьевич — Моск. гос. с.-х. акад. им. К. А. Тимирязева. М., 2002. — 34 с.
  88. , В. П. Кислород в живой клетке: добро и зло // Соросовский Образовательный Журнал. 1996. — № 3. — С. 4−10.
  89. , И.В. Использование вторичный материальный ресурсов пивоварения в хлебопекарной промышленности : дис.. канд. техн. наук: 05.18.07 / Смотраева Ирина Владимировна. Санкт-Петербург, 2003. — 120 с.
  90. , О.Н. Генетическое разнообразие местных форм ячменя по устойчивости кринхоспориозу : автореф. дис.. канд. биол. наук: 03.02.07. / Соболева Ольга Николаевна. СПб, 2011. — 20 с.
  91. А. А., Методика вертикального дискового электрофореза в крахмальном геле и генетический принцип классификации глиадинов / А. А. Созинов, Ф. А. Попереля. Одесса: ВСГИ, 1978. — 16 с.
  92. , А. А. Генетические маркеры у растений / А. А. Созинов // Цитология и генетика. 1993. — Т. 27, № 5. — С. 3 — 14.
  93. , А. А. Полиморфизм белков и его значение в генетике и селекции. — М.: Наука, 1985. — 272 с.
  94. , А. А. Полиморфизм белков и его значение в генетике и селекции /А. А. Созинов // Вестник АН СССР. 1982. — № 11. — С. 18−29.
  95. , А. А. Современные генетические методы в селекции растений /А. А. Созинов // Вавиловское наследие в современной биологии: сб. ст. М., 1989.-С. 194−208.
  96. Строение зерна ячменя и его химический состав электронный ресурс. Электрон, текстовые данные (256 858 байт). — Режим доступа: http://www.sergey-osetrov.narod.ru (дата обращения: 23.09.2012)
  97. , Н. И. Производство пивоваренного ячменя одна из ключевых проблем развития пивоваренной отрасли / Н. И. Тихонов // ArpoXXI. — 2008. — № 10−12. — С. 25−26.
  98. , Н. И. Сорт и качество зерна пивоваренного ячменя / Н. И. Тихонов // Зерновое хозяйство. 2007. № 2. — С.9−11.
  99. , А. Я. Ячмень: эволюция, классификация, селекция / А. Я. Трофимовская. JI.: Колос, 1972. — 294 с.
  100. Физиология и биохимия культурных растений.- 2005.-Т. 37.
  101. , Е. Г. Наследование количественных признаков ярового ячменя при создание исходного материала в условиях ростовской области / Е. Г. Филиппов, А. В. Парамонов // Зерновое хозяйство России. М., 2011. -№ 4.
  102. , Е. Г. Особенности наследования хозяйственно-ценных признаков озимого ячменя / Е. Г. Филиппов, А. А. Донцова // Зерновое хозяйство России. 2009. — № 5. — С. 8−12.
  103. , Т. П. Влияние абиотических факторов на антиоксидантную систему и продуктивность сои : автореф. дис.. канд. биол. наук: 03.02.08 / Хайрулина Татьяна Петровна. Благовещенск, 2011 — 22 с.
  104. Химический состав зерна ячменя электронный ресурс. Электрон, текстовые данные (13 263 байт). — Режим доступа: http://www.chemicals-el.ru (дата обращения: 23.09.2012)
  105. Хирургическая инфекция: учебник для слушателей хирургов / под. ред. Я. Л. Заруцкого. Киев: Медицина свггу, 2009.- 293 с.
  106. , Л. Е. Голозерные и безостые ячмени / Л. Е. Ходьков. Л.: изд. Ленинградского ун-та, 1985. — 132 с.
  107. , С. И. Химия солодовенного и пивоваренного производств : учебное пособие / С. И. Хорунжина. Кемерово: КемТИПП, 2006. — 124 с.
  108. Частная селекция полевых культур: учебник для вузов / Ю. Б. Коновалов. М. :АГРОПРОМИЗДАТ, 1993. — 544 с.
  109. , H. M. Селекция и генетика ячменя / H. М. Чекалин, В. Н. Тищенко, M. Е. Баташова // Селекция и генетика отдельных культур. -Полтава, 2009. 175 с.
  110. , Е. С. Образование, налив и созревание зерна озимого ячменя / Е. С. Чепец // Зерновое хозяйство России. М., 2012. — № 1. — С. 36−42.
  111. , Ю. В. Пиросеквенирование и CAPS- маркирование, как методы отбора ячменя с повышенным пивоваренным качеством в процессе селекции / Ю. В. Чесноков // Генетические основы селекции. Уфа, 2008. -С.284−293.
  112. Г. Б., Применение гордецина для увеличения стойкости яиц при хранении / Г. Б. Чижов, Р. А. Диденко, И. М. Биккулова // Фитонциды, их биологическая роль и значение для медицины и народного хозяйства: сб. ст. -Киев, 1967.-С. 351−353.
  113. Что такое модель сорта? / С. Ф. Коваль, В. С. Коваль, В. М. Чернаков и др. — под ред. С. Ф. Коваль Омск: ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2005. — 280 с.
  114. Чуб, В. В. Рост и развитие растений электронный ресурс. электрон, текстовые данные (10 592 bytes). — Режим доступа: http://jsulib.ru. (дата обращения: 23.09.2012)
  115. , В. А. Результаты и перспективы селекции ячменя в условиях умеренно засушливой степи северного Казахстана / В. А. Чудинов, М. А. Бердагулов, В. И. Шпигун // Вюник ЦНЗ АПВ ХарювськоТ область — 2009. -№ 6.-С. 155−167.
  116. , Б.Ю. Действие антиоксидантов на рост и развитие растений / Б. Ю. Шорнинг, C.B. Полещук, И. Ю. Горбатенко, Б. Ф. Ванюшин // Известия РАН. Сэр. Биол. 1999. — № 1. — С. 30−38.
  117. , И.В. Химия белка: учебное пособие/ И. В. Шугалей, A.B. Гарабаджиу, И. В. Целинский. СПб.: Проспект Науки, 2011. — 200с.
  118. , В. В. Корма: приготовление, хранение, использование. / В. В. Щеглов, JI. Г. Боярский // справочник М.: Агропромиздат, 1990. — 225 с.
  119. Яровой ячмень. Технология возделывания в центральном районе Нечерноземной зоны Ф.Р. / В. Д. Штырхунов, А. В. Останина, П. М. Политыко и др. Москва: РГАУ-МСХАим. К. А. Тимирязева, 2010.- 142 с.
  120. Ячмень / М. В. Лукьянова, А. Я. Трофимовская, Г. Н. Гудков. под. ред. М. В. Лукьяновой. Л.: Агропромиздат, Ленингр. Отделение, 1990. — 421 с.
  121. Agu, R.S. Malting performance of normal huskless and acid-denusked barley samples / R.S. Ague, D.J. Devonny, J.L. Tillet, G.H. Palmer //J. Hist. Brewing, 2002. V. 108. — № 2. — P. 215−220.
  122. Aman P.,. Chemical composition of some different types of barley grown in Montana, USA / Aman P., Newman C. W // Journal of Cereal Science, 1986, 4: 133−141.
  123. Andronov, J. Assessing the nutritional value of folder spring barley hubrids /J. Andronov, J. Frebergerova, J. Liska // J. Astra. Univer. Agr., 1981. V.29. -№ 3−4.-P. 125−132.
  124. Atanassov, J. Hordein polimorphismasm and variation of agronomorphologicol traits ina collection of naked barley / P. Atanassov, C. Borries, M. Zaharieva, P. Monneveux // Genet. Resources Crop Evolut., 2001. V. 48.-№ 4.-P. 353−360.
  125. Beashemin, K. Effekts of grain sourse and enzyme additive on site and extent of nutrient digestion in dairy cows / K.A. Beashemin, W.Z. Yang, L.M. Rode // J. Dairy Sci., 1990. V.82. — № 2. — P.378−390.
  126. Beyer, W. Superoxide dismutases / Beyer W., Imlay J., Fridovich I. // Prog. Nucl. Acid Res., 1991. Vol. 40, Ж -P. 221−253.
  127. Bolwell G. P, Recent advances in understanding the origin of the apoplastic oxidative burst in plant cells / G. P Bolwell, K. A Blee, V. S Butt, et al. // Free Radical Res. — 1999. — 31. — P. 137—145.
  128. Boros, D. A note on the composition and nutrional value of hulless barley /D. Boras, B. Rek-Cieply, M. Cyran //J. amin. Feed Sc., 1996.- V.5. № 4.- P.417−424.
  129. Casano, L. M. Inactivation and degradation of CuZn-SOD by active oxygen species in wheat chloroplasts exposed to photooxidative stress. / Casano L. M., Gomes L. D., Lascano H. R., Gonzales C. A., Trippi V. S. // Plant Cell Physiol. 38, 1997, 433−440.
  130. Cavallero, A. Tocoli e beta-glucani dell' orzo nudo per lo sviluppo di alimenti «funzionali» /A. Cawallero, R. Alberici, N. Faccini, L. Cattivelli, N. Pecchioni, G. Delogu, N. Fonzo, E. Fiori, A.M. Stanka //Inform agr., 1999. -V.55. № 33. — P. 61−65.
  131. Copicova, J. Cromatodraphi of barley beta-glucans /J. Copicova, A. Sinitsya, K. Vaculova //Czech. J. Food Sc., 2000. V/18/ - № 1. — P. 29−34
  132. Czembor J.H., Resistance to powdery mildew in barley (Hordeum vulgare L.) landrace from Egypt / J.H.Czembor // Plant Gen. resources newsletter. 2000. №. 123. P. 52 60.
  133. Dat, J.F. Parallel changes in H202 and catalase during thermotolerance induced by salicylic acid or heat acclimation in mustard seedlings / Dat, J.F. Delgado H.L., Foyer C.H., Scott I. M // Plant Physiol. — 1998. — 116. — P. 1351—1357.
  134. Davidson, J.F. Mitochondrial respiratory electron carriers are involved in oxidative stress during heat stress in Saccaromyces cerevisiae / Davidson J.F., Schiestl R.H. // Mol. Cell Biol. — 2001. — 21. —P. 8483—8489.
  135. Doi, Y. Breeding for high protein aked barley /Y.Doi, N. Ishikawa, M. Itou. //J. Agr. Sci. (Tokyo). V. 44. — № 8. — P.344−346.
  136. Dwyer, L.M. Utilization of physiological traits for selection of high-yielding double haploid barley /L.M. Dwyer, B.L. Ma, T.M. Choo, K.H. Ho, R.A. Martin, J. Fregeau-Reid //Canad. J. Plant Sc., 2001. V.81. — № 4. — P.587−594.
  137. Freire, J.B. Coseguences digestives et metaboliques de 1 «introduction de glucides parietaux dans la ration du porcelet sarve /J.B. Freire, J. Peiniau, A. Aumaitre //Sci. Aliments, 1990. V. 10. — № 2.-P.293−307.
  138. Frost, S. Flavonoid patterns and phy-logeny of barley / S. Frost, G. Holme, S. Asker//Hereditas. 1975. V. 79. P. 133−142.
  139. Galeschi, L. Antioxidants, Free Radicals, Storage Proteins, and Proteolitic Activities in Wheat (Triticum durum) Seeds during Accelerated Aging / L. Galeschi, A. Capocchi, S. Ghiringhelli, F. Saviozzi // J. Agric. Food Chem. -2002. V.50. — P.5450−5457.
  140. Getzoff, E. D Electrostatic recognition between superoxide and copper zinc superoxide dismutase / Getzoff E. D., Tainer J. A., Weiner P. K., Kolman P. A., Richardson D. S. // Nature. 1983 V.306. — P. 287−290.
  141. Giannopolities, C.N. Superoxid dismutase. I. Occurrence in higher plants / C.N. Giannopolities, S.K. Ries // Plant Physiology. 1977. — V.59. — P.309−314.
  142. Gymer, P.T. The genetics of the six-row/two-row character /P.T. Gymer //BGN, 1978. V.8. — P.44−46.
  143. Harlan, J.R. On the origin of barley /J.R. Harlan //Barley: botany, culture, winter hardiness, genetics, utilization, pests. Agricult. Handbook Science and education administration, USDA, Washington, D.C., 1979. — № 338. — P. 10−36.
  144. Henry R.J. Pentosan and (l-3,l-4)-(3-glucan concentrations in endosperm and wholegrain of wheat, barley, oats, and rye. Journal of Cereal Science, 1987, 6: 253−258.
  145. Hoekstra, G. The naked oat: improwing feed value /G. Hoekstra, G. Vather, V. Burrows //Highlights agr. Food Res. In Ontario, 1993. V. — 16. — № 1. — P. 2−6.
  146. Izudorczyk, M.S. Variation in total and soluble beta- glucan content in hulles barley: effects of thermal, physical and enzymic treatments /M.S. Izudorczyk//J.agr. Food Chem., 2000.- v. 48. № 4. — P.982−989
  147. Jorgensen L. H. Genetic of powdery mildew resistance in barley / L. H. Jorgensen // Crit. Rev. Plant Sci. 1994. V. 13. P. 97 119.
  148. Joshi, C.P. RAPD (Random Amplified polymorphic DNA) analysis based intrvarietal relationships among hexaploid wheat /C.P. Joshi, H.T. Nguyen //Plant Sciece, 1993. V.93. — P. 95−103.
  149. Kapala, A. Variability of seed protein composition of hulles mutants of spring barley (Hordeum vulgare L.) /A. Kapala, W. Rybinsh //J. Appl.Genet., 1995. -V. 36.-№ 2.-P. 129−135.
  150. Malysheva, L. Evalution of cultivated barley (Hordeum vulgare) germplasm for the predence of thermostable alleles of b-amylase /L. Malysheva, M.W. Galan, M.S. Reder //Plant Breeding, 2004. V. 123. — P. 128−131.
  151. Mann, T. Hemocuprein and hepatocuprein copper- protein compounds of blood and liver in mammals. / Mann T., Keilin D. Proc.R. Soc. Lond. B., 1938. -126 :303—315.
  152. Martin, P.A. Digestion in sheep of diets containing naked oats or barley /P.A. Vartin //J. Sc. Food Agr., 1990. V. 52. — № 4. — P. 477−484.
  153. Miklas, P.M. Potential marker-assisted selection for be-12 resistance to bean common mosaic potyvirus in common bean /P.M. Miklas, R.C. Larsen, R. Riley, J.D. Kelly //Euphytica, 2000. V. 116. — P. 211−219.
  154. Moller, I. M. Plant mitochondria and oxidative stress: Electron transport, NADPH turnover, and metabolism of reactive oxygen species //. Plant Mol. Biol. -2001.- V.52. 561−591
  155. , U.G. / Mueller U.G., Wolfenbarger L. //Trends Ecol. Evol. 1999. V.14. N.10. P.389
  156. Negassa, M. Patterns of phenotypic diversity in an Ethiopian barley collection, and the Arussi-Bale Higland as a center of origin ob barley /M. Negassa //Hereditas. 1985. V. 102. P. 139−150.
  157. Nevo E. Genetic variation in natural population: patterns and theory / E. Nevo // Theor. Pop. Biol. 1978. — 3. — P. 121 — 177.
  158. Newman, C.W. Hull-less barley a new perspective for an ancient +grain /C.W. Newman, R.K. Newman //Cereals for human health and preventive nutrition. Brno, Prague, 1998. — P.48−53.
  159. Nilan R. A. Cytology and genetics of barley (1951−1962). Washington, 1964, v. 32, № 1,278 p.
  160. Ogawa, K. Intra and extra-cellular localization of «cytosolic» CuZn-superoxide dismutase in spinach leaf and hypocotyls. / Ogawa K., Kanematsu S., Asada K. // Plant Cell Physiol, 1996. 37: 790—799.
  161. Perry M.D., Davey M.R., Power J.B., Love K.C., Bligh H.F.J., Roach P. S., Jones C. // Plant Molecular Biology Reporter. 1998. V. 16. N.l. P.49
  162. Pomeranz, Y. Protein content and amino acid composicion of barley from the World collection / Y. Pomeranz, G.S. Robbins, R.T. Smith, J.C. Craddock, J.T. Gilbertson //Cereal Chemistry, 1976. V.53. — № 4. — P.497−504.
  163. Prasad T.K., Anderson M.D., Stewart C.R. Localization and characterization of peroxidases in the mitochondria of chilling-acclimated maize seedlings // Ibid.1995. — 108. — P. 1597—1605.
  164. Purvis A.C. Role of the alternative oxidase in limiting superoxide production by plant mitochondria // Physiol, plant. — 1997. — 100. — P. 165— 170.
  165. Purvis, A.C. Role of the alternative oxidase in limiting superoxide production by plant mitochondria / A.C. Purvis // Physiol, plant. — 1997. — 100.1. P. 165—170.
  166. Rio, L. A Reactive oxygen species, antioxidant systems and nitric oxide in peroxisomes / Rio L.A., Corpas J., Sandalio L.M. et al. // J. Exp. Bot. — 2002. — 53, N372. —P. 1255—1272.
  167. Scandalios, J.G. Oxygen Stress and Superoxide Dismutases / Scandalios, J.G. //PlantPhysiol. 1993. — V.101. — P. 7−12.
  168. Scandalios, J.G. The rise of ROS / Scandalios, J.G. // Trends Biochem. Sci. -2002. -№ 27.-P. 483−486.
  169. Seko, N. Breeding for hinh-lisin hull less barley /N. Seko, I. Kato //Barley Genet. Edinbevig, 1981. — P.336−340.
  170. Smith, L. Cytology and genetics of barley /L. Smith //Bot. Rev., 1951.-P.1−51, 133−202, 285−355.
  171. Southern, E.M. Detection of specific sequences among DNA fragments separated by gel electrophoresis / E.M. Southern // Journal of Molecular Biology., 1975. Volume 98, Issue 3. — P. 503−508
  172. Tainer, J. A. Structure and mechanism of copper zinc superoxide dismutase / Tainer J. A., Getzoff E. D., Richardson J. S., Richardson D. S // Nature. 1983 -V.306. P. 284−287.
  173. Urasaki, N. A male and hermaphaphrodite specific RAPD marker for papaya (Carica papaya L.) /N. Urasaki, M. Tokumoto, K. Tarora, Y. Ban, T. KAyano, H. Tanaka, H. Oku, I. Chinen, R.A. Terauchi //Theor. Appl. Genet., 2002. V. 104. -№ 2,3.-P. 281−285.
  174. Williams, J.G.K. DNA polymorphisms amplified by arbitrary primers are useful as genetic markers /J.G.K. Williams, A.R. Kudelik, K.J. livak, J.A. Rafalski, S.V. Tingey //Nucleic Acids Research, 1990. V.18. — № 22. — P. 6531−6535.
  175. Xue Q., Influence of the hulless, waxy starch and short-awn genes on the composition of barley / Xue Q., Wang L., Newman C.W. et al. // Journal of Cereal Science, 1997, 26: 251−257.
  176. Yueng, J. Pearling of hull-less barley: products compositions and gel color of pearled barley as affected by the degree of pearling /J. Yueng, T. Vasanthan //J. agr. Food Chem., 2001. V.49. — № 1. -P. 331−335.
Заполнить форму текущей работой