Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Научно-методическое обеспечение функционирования зернообрабатывающих предприятий АПК в условиях рисков

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Становление рыночной экономики, характеризуемой острой конкурентной борьбой, быстрым изменением ситуации в рыночном пространстве, способствует возникновению рисков в деятельности предприятий. Такая обстановка, наряду с этим, вызвана передачей части функций управления с верхних горизонтов экономики на предприятия. В последние годы в системе АПК изменилась роль и место зернообрабатывающих… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Теоретические аспекты возникновения рисков на предприятиях
    • 1. 1. Природа и воздействие рисков на деятельность предприятий в рыночной экономике
    • 1. 2. Функциональное содержание рисков на зернообрабатывающих предприятиях
    • 1. 3. Принципы снижения рисков на зернообрабатывающих предприятиях
  • Глава 2. Тенденции функционирования зернообрабатывающих предприятий в условиях рисков
    • 2. 1. Особенности деятельности зернообрабатывающих предприятий в системе АПК
    • 2. 2. Современные формы управления рисками и потерями во внутренней среде предприятий хлебопродуктов
    • 2. 3. Обоснование целесообразности подготовки зерна для рыночной сферы на предприятиях хлебопродуктов
    • 2. 4. Влияние лидерских качеств руководителей предприятий на снижение риска
  • Глава 3. Научно-методическое обеспечение стабильного функционирования и развития зернообрабатывающих предприятий в условиях рисков
    • 3. 1. Классификация зернообрабатывающих предприятий в зависимости от емкости зернохранилищ
    • 3. 2. Методика определения потребности и эффективного использования емкостей зернохранилищ
    • 3. 3. Научно-методические положения снижения риска на зернообрабатывающих предприятиях

Научно-методическое обеспечение функционирования зернообрабатывающих предприятий АПК в условиях рисков (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Становление рыночной экономики привнесло в деятельность предприятий хлебопродуктов много новых функций управления, которые ранее не выполнялись. Эти функции являлись прерогативой государственных, республиканских и местных органов управления. В рыночных условиях такие функции, как товародвижение зерна, его распределение между предприятиями, прикрепление сельскохозяйственных товаропроизводителей к предприятиям хлебопродуктов, объемы производства, распределение и использование готовой продукции, создание семенного фонда, прогнозирование, ввод емкостей, элеваторов в действие и другие были переданы предприятиям.

Если раньше зернообрабатывающим предприятиям необходимо было только обеспечить своевременную приемку зерна, его размещение, послеуборочную обработку и хранение, то в новых условиях функционирования предприятиям нужно найти поставщика зерна, заинтересовать его, принять зерно, подготовить к реализации и продать в дальнейшем зерноперерабаты-вающим предприятиям и другим потребителям. Учитывая общую недостаточность средств для развития многих предприятий, увеличения оборотных средств, а также их неплатежеспособность, создалась угроза рисков, которые могут привести к банкротству зернообрабатывающих предприятий. Это происходит в условиях, когда емкости хранилищ в целом по стране используются всего на 3 5−40% и менее из-за диспаритета цен, желания хозяйств построить зернохранилища на местах, перепродать зерно по более выгодной цене всякого рода перекупщикам. В этой ситуации зернообрабатывающие предприятия, располагающие огромными складскими и элеваторными емкостями, которые необходимо поддерживать в работоспособном состоянии, оказались под угрозой риска и банкротства.

По этой причине в 2001 году около 80% зернообрабатывающих предприятий имели просроченную дебиторскую задолженность, а удельный вес просроченной задолженности в совокупной ее стоимости составлял практически 90%.

Комплекс указанных проблем, а также необходимость поиска путей выхода из кризисного или предкризисного состояния, снижения рисков путем устранения внутренних и внешних 'негативных воздействий, а также принятие мер, направленных на полное использование зернохранилищ, обуславливают повышенный интерес к выбранной теме исследования.

Состояние изученности проблемы. Значительный вклад в исследование проблемы рисков внесли представители классической и неоклассической школы. Риск, как экономическая категория, изучен достаточно глубоко российскими учеными, такими как: В. Абчук, В. Гранатуров, М. Грачева, С. Грядов, А. Дуброва, Р. Качалов, Г. Клейнер, Б. Лагоши, М. Лапуста, Б. Райзбер, Л. Растригин, С. Серегин, Е. Стоянова и многими другими учеными. Сложность и многогранность сущности риска обусловили множественность подходов к определению методов его оценки и управления.

Различные аспекты теории и практики деятельности зернообрабаты-вающих предприятий рассмотрены в трудах И. П. Богомоловой, В. В. Гусева, В. Д. Гончарова, В. В. Денискина, C.B. Донсковой, А. Н. Жигалова, B.C. Ковалева, А. Д. Кудели, Е. И. Лебедева, М. Д. Магомедова, O.A. Масленниковой, Е. В. Минаевой, А. К. Павлюченкова, Г. А. Полунина, Т. Ф. Рябовой, Э.А. Со-гомонова, Е. В. Стрелкова, Е. Ф. Сумина, Л. А. Трисвятского, Б. А. Фабриканта, O.K. Филатова, В. Б. Хайтовича, Э. А. Хапалова, А. И. Хорева, Л.С. Чешинско-го, A.C. Чижика и других ученых. Однако систематических, комплексных исследований, посвященных снижению рисков зернообрабатывающих предприятий, до сих пор не проводилось, методы и пути их снижения не разрабатывались. Этим обуславливается актуальность темы исследования.

Цель и задачи исследования

Целью данного исследования является разработка научно-методических положений и практических рекомендаций, направленных на снижение риска зернообрабатывающих предприятий и повышение эффективности их деятельности.

Для достижения выбранной цели автором были определены следующие основные задачи: на основе теоретических исследований изучить природу рисков и их воздействие на деятельность предприятийвыявить причины, обусловившие повышение риска экономической деятельности предприятий в условиях рынка и дать их систематизацию по уровням управленияопределить функциональное содержание рисков на предприятиях, выделить специфические функции рисков и дать их классификацию, адаптированную к зернообрабатывающим предприятиямизучить внешнюю и внутреннюю среду зернообрабатывающих предприятий и выявить тенденции и закономерности их развития в условиях неизбежности рискаопределить влияние лидерства на снижение риска и выработку оптимальных управленческих решенийразработать классификацию зернообрабатывающих предприятий в зависимости от имеющейся емкости и выявить имеющиеся резервыопределить эффективность использования емкостей зернохранилищ и обосновать предложения по их эффективному использованиюразработать научно-методические положения по снижению риска на зернообрабатывающих предприятияхобосновать основные перспективные направления, способствующие снижению риска и повышению эффективности деятельности зернообрабатывающих предприятий.

Объектом исследования послужили зернообрабатывающие предприятия Тульской, Тверской областей, Ставропольского края.

Предмет исследования составила совокупность управленческих, организационных и производственных форм и методов функционирования зернообрабатывающих предприятий в условиях неизбежности риска.

Теоретической и методологической основой диссертационной работы являются научные труды отечественных и зарубежных специалистов по проблеме развития предприятий в условиях риска, а также законодательные акты и другие нормативно-правовые и научно-методические разработки, документы, относящиеся к рынку зерна, функционированию предприятий.

Информационную основу диссертации составили материалы Госкомстата РФ, отраслевых научно-исследовательских институтов и организаций, данные отчетности предприятий, а также сведения, полученные непосредственно автором в ходе исследования.

В процессе исследования использовались методы логического, экономического, экономико-математического анализа, статистической обработки данных, индексный, экспертный и др.

Обоснованность и достоверность научных положений подтверждается анализом значительного объема статистической информации, обеспечивается изучением опыта передовых предприятий, результатами исследования, выполненного непосредственно автором, внедрением ряда положений на предприятиях.

Научная новизна исследования, основные положения которой выносятся на защиту, заключается в следующих полученных результатах:

1. Выявлена природа возникновения рисков хозяйствующих субъектов в условиях рыночной экономики, дифференцированная в зависимости от их взаимодействия на объективные и субъективные.

2. Определено функциональное содержание рисков и разработана их классификация в зависимости от содержательных признаков функций: аналитическая, научно обоснованная, объективная, предупредительная, контрольная, рисковая, управленческая, обеспечивающая безопасность, позволяющая предприятиям, в зависимости от состава признаков, принимать меры по снижению степени риска.

3. Разработаны принципы снижения рисков на зернообрабатывающих предприятиях, использование которых будет способствовать развитию предприятий и повышению эффективности их функционирования.

4. Определено влияние лидерских качеств руководителя на снижение риска предприятия, выраженное через совокупность признаков, позволяющих предвидеть ситуацию, принимать оптимальное решение, налаживать контакты с поставщиками и потребителями зерна, сосредоточивать коллектив предприятия на выполнение единой цели.

5. Разработаны научно-методические положения, обеспечивающие снижение риска при покупке зерна у товаропроизводителей, во внутренней производственной среде предприятия и в сфере рынка зерна при его реализации, применение которых позволит предприятиям избежать многие виды рисков и повысить эффективность их развития.

6. Обоснованы перспективные направления снижения рисков зернооб-рабатывающими предприятиями, которые сгруппированы по финансовым, инновационным, производственным, социально-экономическим и другим признакам.

Практическая значимость и апробация результатов исследования.

Научные положения, выдвинутые и обоснованные в диссертации, направлены на развитие теории экономического роста производства зернообрабатывающих предприятий за счет снижения рисков. Кроме того, они могут быть использованы при разработке программы продовольственной безопасности по регионам страны. Наряду с этим, эти разработки могут применяться в практической деятельности не только предприятий данного вида, но и в различных отраслях промышленности. Материалы диссертации были апробированы на отдельных предприятиях, что подтверждено соответствующей документацией.

Основными научными положениями, имеющими практическую значимость, являются: мероприятия по сокращению потерь зерна во внутренней среде предприятияпредложения по стимулированию сельскохозяйственных товаропроизводителейрекомендации по эффективному использованию емкостей зернохранилищпредложения по снижению риска за счет комплекса мероприятий, обеспечивающих уменьшение потерь зерна.

Наряду с этим автор принимал участие в течение 2000;2002 гг. в выполнении научно-исследовательских работ по кафедре «Экономика и предпринимательство» МГТА. Результаты диссертационного исследования используются в учебном процессе МГТА при преподавании дисциплины «Экономика организаций (предприятий)» при обучении студентов по специальности 35.10.00 «Антикризисное управление».

Апробация работы. Основные положения и результаты исследования были доложены автором и получили одобрение на VIII Международной научно-практических конференциях в 2002 и 2003 гг. в МГТА. Наиболее важные научные результаты исследования были доложены и обсуждены на научно-теоретических семинарах факультета «Экономика и предпринимательство» МГТА в 2001, 2002 и 2003 годах.

Публикации. Основное содержание диссертационной работы дано в 7 публикациях, в том числе в журналах «Пищевая промышленность» и «Хранение и переработка сельхозсырья», в том числе в двух брошюрах общим о объемом 10 п.л., написанных единолично, которые отражают существо полученных научных положений и практических результатов по теме исследования [80−86].

Структура и объем диссертационной работы. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы, изложена на 137 страницах компьютерного текста, содержит 12 рисунков, 17 таблиц и 145 литературных источников.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Становление рыночной экономики, характеризуемой острой конкурентной борьбой, быстрым изменением ситуации в рыночном пространстве, способствует возникновению рисков в деятельности предприятий. Такая обстановка, наряду с этим, вызвана передачей части функций управления с верхних горизонтов экономики на предприятия. В последние годы в системе АПК изменилась роль и место зернообрабатывающих предприятий, призванных обеспечивать прием, обработку, подготовку к переработке зерна, его хранение и реализацию переработчикам. Значительная часть зерна, ранее поступающая на зернообрабатывающие предприятия от сельскохозяйственных его товаропроизводителей, стала закупаться крупными коммерческими структурами и другими мелкими юридическими лицами, что способствует возникновению рисков в деятельности этих хозяйствующих субъектов.

2. В аграрном секторе, начиная с 1996 года, началось строительство элеваторов, мукомольных, крупяных и комбикормовых цехов, что существенно снизило объемы поступления зерна на зернообрабатывающие предприятия и увеличило степень риска. Эти обстоятельства привели зернообрабатывающие предприятия, располагающие мощной базой, способной принять, обработать и хранить до 120 млн тонн зерна в год к снижению эффективности их деятельности, низкому коэффициенту использования емкостей зернохранилищ, простою оборудования, его быстрому старению из-за отсутствия средств на капитальный и другие виды ремонта. Для того, чтобы приостановить дальнейшее их разрушение необходимы срочные меры государственного регулирования, способствующие активизировать деятельность зернообрабатывающих предприятий.

3. Для ликвидации убыточных зернообрабатывающих предприятий в диссертации обосновано и рекомендуется ряд мер по снижению рисков различных видов, в т. ч. использование фьючерсов, налаживание контактов с поставщиками и переработчиками зерна, коммерческими структурами, местными органами управления и другими общественными организациями.

4. Для восстановления основных производственных фондов предприятий, имеющих важное государственное значение в плане обеспечения продовольственной безопасности, хранения резервного зерна, подготовки семенного фонда, создания на их основе крупных терминалов необходимо выделение им средств бюджетного финансирования и контроль за их использованием.

5. Повышение уровня продовольственной безопасности страны нуждается в создании сети крупных терминалов, способных хранить зерно и реализовать его на экспорт, которыми могут быть зернообрабатывающие предприятия, оснащенные современным оборудованием.

6. Для повышения эффективности функционирования и дальнейшего развития зернообрабатывающих предприятий в диссертации разработаны система научно обоснованных положений по использованию собственных внутренних резервов, развитию современных форм и методов антикризисного управления.

7. Разработана классификация зернообрабатывающих предприятий в зависимости от емкости зернохранилищ и предложена методика их эффективного использования, которая может иметь важное практическое значение для их экономического роста.

8. Разработана система научно обоснованных методов по снижению рисков при работе с поставщиками зерна, во внутренней микросреде предприятия и в сфере зернового рынка, направленная на повышение эффективности функционирования и дальнейшее развитие зернообрабатывающих предприятий.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Д. Стратегическое рыночное управление / Пер. с англ. под ред. Ю. Н. Каптуревского. СПб.: Питер, 2002. — 544 е.: ил. — (Серия «Теория и практика менеджмента»).
  2. В.А. Предприимчивость и риск. СПб.: ВИПК РП, 1994. — 64 с.
  3. А., Кашанян А. Хозяйственный риск в предпринимательской деятельности. // Экономика сельского хозяйства России. 1997. — № 6. -С. 22.
  4. А.И. Зерно России. М.: ЭНКОНДС-К, 2002. — 432 с.
  5. А.И. Проблемы формирования и развития зернового рынка в России. М.: ГП УСЗ Минсельхозпрода России, 1998. — 298 с.
  6. А.Т. Грани экономического риска. -М.: Знание, 1991. 120 с.
  7. В.Д. Россия в мировой экономике. М.: ВЛАДОС, 1998. -296 с.
  8. Антикризисное управление: Учебник / Под ред. Э. М. Короткова. М.: ИНФРА-М, 2000.
  9. Антикризисное управление. От банкротства к финансовому оздоровлению / Под ред. Г. П. Иванова. — М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1997.
  10. Антикризисный менеджмент. Учебник / Под ред. А. Г. Грязновой. М.: Тандем, ЭКМОС, 1999.
  11. И. Новая корпоративная стратегия. СПб: Питер Ком, 1999. -416 с. (Серия «Теория и практика менеджмента»).
  12. H.A., Кульба В. В. Управление в чрезвычайных ситуациях. М., 1994.
  13. Л.П., Федотова М. А. Реструктуризация предприятия: Учеб. пособие для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. 399 с.
  14. И.П. Экономика предприятия пищевой промышленности в условиях антикризисного управления. Воронеж, ВГТА, 2000. — 209 с.
  15. Большой коммерческий словарь. / Под ред. Т. Ф. Рябовой. М.: «Война и мир», 1996.-400 с.
  16. Д.Д., Веснин В. Р., Кислякова H.A. Практикум по менеджменту: деловые игры: Учеб. пособие / Под ред. Д. Д. Вачугова. 2-е изд., пе-рераб. п доп. -М.: Высш. шк., 2001. 192 е.: ил.
  17. Ю.С., Лебедев А. Н. Размеры страховых резервов и структура тарифа при страховании урожая сельхозкультур. // Финансы, 1999. С. 46−49.
  18. А.П. Риски, присущие бизнесу. // Бухгалтерский учет. 1995. -№ 4.-С. 29−31.
  19. М., Френсис Д. Раскрепощенный менеджер. Для руководителя-практика. Пер. с англ. М.: Дело, 1991. — 220 с.
  20. A.A. Финансово-экономические методы страхования. М.: Финансы и статистика, 1998. — 184 с.
  21. С., Маневич В. Социально-экономическая эволюция России: об итогах-97 и сценариях ближайшего будущего. // Российский экономический журнал, 1998, № 1, с. 3−6.
  22. В.Д. О регулировании продовольственного рынка. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. -JI2 11.-С. 48−49.
  23. Государственная научно-техническая программа России: Перспективные процессы в перерабатывающих отраслях АПК. // Пищевая промышленность. 1993, № 1.
  24. В.М. Экономический риск: сущность, методы измерения, пути снижения. М.: Издательство «Дело и Сервис», 1999. — 112 с.
  25. М.В. Анализ проектных рисков. М.: ЗАО «Финстатинформ», 1999.-216 с.
  26. В.П. Экономика предприятия. М.: ЮНИТИ, 1998. — 535 с.
  27. С.И. Предпринимательство в АПК. М.: Колос, 1997. — 351 с.
  28. С.И. Риск и выбор стратегии в предпринимательстве. M.: МСХА, 1994.-42 с.
  29. Р. Инвестиционный кризис в АПК: причины, последствия, пути преодоления. // Российский экономический журнал. 2000. — № 2. -С. 45 -56.
  30. В.В. Рынок хлебопродуктов в СССР. Основы маркетинга. M.: ЦНИИТЭИ «Хлебпродинформ», 1991. — 50 с.
  31. В.В. Экономический потенциал отрасли хлебопродуктов. М.: ЦНИИТЭИ Хлебопродуктов, 1992. — 36 с.
  32. И.Б., Давыдов В. М. Практика антикризисного управления предприятиями АПК. М.: Колос, 1999.
  33. Де Ковни LLL, Такки К. Стратегии хеджирования. Пер. с англ. — М.: ИНФРА-М, 1996.-208 с.
  34. В.В. Основы экономического прогнозирования в пищевой промышленности. M.: Колос, 1993. — 238 с.
  35. Дик В.В., Беднева Е. В., Божко В. П. и др. Информационные системы в экономике. М.: Финансы и статистика, 1997.
  36. Э.Дж., Линдсей Д. Рынок: микроэкономическая модель / Пер. с англ. / Под общ. ред. Б. Лисовика, В Лукашевича. СПб. — 1992. -496 с.
  37. C.B., Заверюха А. Х., Качак В. В. и др. Экономика предприятий пищевой промышленности. Учебное пособие. / Под ред. O.A. Масленниковой. -М.: Издательский комплекс МГУ! ill, 1998.
  38. П.Ф. Практика менеджмента. М.: Вильяме, 2000.
  39. A.M., Лагоша Б. А., Хрусталев Е. Ю. Моделирование рисковых ситуаций в экономике и бизнесе. М.: Финансы и статистика, 1999. -176 с.
  40. А.Н., Стрелков Е. В. Организация зернового рынка в России. -М.: Хлебпродинформ, 1996. 416 с.
  41. А.Н. Организационная психология. М.: Флинта, 2000.
  42. А.Г. Государственное регулирование агропромышленного сектора экономики. // Вопросы экономики, 1997, № 6. С. 83−90.
  43. В., Ланг Л. Руководить без конфликтов. М.: Экономика, 1990. — 171 с.
  44. Зуб А.Т., Смирнов С. Г. Лидерство в менеджменте. М.: Воскресенье, 1999.
  45. Дж., Лобанов A.A. Человеческие ресурсы управления. М., 1993.
  46. . Деловая стратегия: Пер. с англ. / Науч. ред. и авт. послесл. В. А. Приписнов. -М.: Экономика, 1991. -239 с.
  47. Д. М. Общая теория занятости, процента и денег. / Пер. с англ. -Петрозаводск: Петроком, 1993.
  48. Г. Б. Риски промышленных предприятий (как их уменьшить и компенсировать). // Российский экономический журнал. 1994. — № 5−6.-С. 85−92.
  49. А.П. Диагностика банкротства. М.: АО «Финстатинформ», 1995.
  50. B.C. Современные принципы и методы управления предприятиями пищевой промышленности. // Пищевая промышленность, 2001, № 9.
  51. О.И. и дру. Оценка конкурентоспособности предприятий. -М.: АО «АРГО», 1993.
  52. В.И. Пищевая и перерабатывающая промышленность в рыночных условиях. -М.: АгроНИИТЭИПП, 1997.
  53. В.И. Экономические проблемы пищевой промышленности на пороге XXI века. // Пищевая промышленность, 2001, № 1. С. 22−23.
  54. В.В., Краснова В. Б. Реструктуризация управления компанией. М.: ИИЦ «Рассиана», 2000.
  55. Н.Д. Основные проблемы экономической статистики и динамики. Предварительный эскиз. М.: Наука, 1991.
  56. Концепция государственной научной, научно-технической и инновационной политики в системе образования Российской Федерации на2000−2004 годы. М.: Минобразования РФ, 2000.
  57. А.П. Проблемы планирования хлебопекарного производства в условиях рынка: Теория, методология, практика. М.: МГУПП, 1998. -335 с.
  58. Ф. Основы маркетинга. Пер. с англ. / Под общ. ред. и вступительная ст. Е. И. Пеньковой. М.: Прогресс, 1990. — 736 с. I
  59. В.Г. Реструктуризация предприятия: конспект лекций. -М.: ИВАКО Аналитик-ПРИОР, 1998.
  60. Ф.А. Культура делового общения. М., 1996.
  61. А.Н. Секреты эффективной работы: опыт США и Японии. М., 1994.
  62. А.Г., Шаршукова Л. Г. Риски в предпринимательской деятель* ности. М.: ИНФРА-М, 1996. — 224 с.
  63. Е.И. Состояние и перспективы развития крупных сельскохозяйственных предприятий и организаций агропромышленного комплекса. // Пищевая промышленность, 2001, № 4. С. 24−25.
  64. В.Л. Тактика и стратегия управления фирмой. М.: Финпресс, t 1997.
  65. Ю.А. Основы экономики и организации бизнеса. СПб.: ГМП «Формика», 1992.
  66. Ф. Организационное поведение. М.: ИНФРА-М, 1999.
  67. H.JI. Цены и ценообразование в рыночной экономике России. Курс лекций по специальностям «Финансы и кредит» и «Бухгалтерский учет и аудит». М.: Эдиториал УРСС, 2000. 216 с.
  68. O.A., Большаков О. В. Некоторые методические положения прогнозирования и выбора инновационной стратегии. Инф. сб. -М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, вып. 1.
  69. А. Принципы экономической науки. / Пер. с англ. М.: Прогресс, 1993.-480 с.
  70. Н.К. Управление карьерой персонала в условиях производства. М., 1993.
  71. Менеджмент организации. / Под ред. З. П. Румянцевой. М., 1995.
  72. М.Х., Альберт М., Хедуори Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. М.: Дело, 1992. — 702 с.
  73. М. Экономическая сущность предпринимательства. -М.: Наука, 1998.-230 с.
  74. .З. Теория организации. Курс лекций. Учебное пособие для вузов. М.: ИНФРА-М, 1998. — 334 с.
  75. Е.В. Экономические методы государственного регулирования производства зерна в развитых странах мира. М.: Пищепромиздат, 2000. — 68 с.
  76. Е.В. Теория и перспектива организационно-экономического развития предприятий хлебопродуктового комплекса России. М.: Пищевая промышленность, 2002. — 392 с.
  77. Е. В. Фабрикант Б.А. Глобальные направления экономического роста производства мукомольных предприятий. М.: АгроНИИТЭИПП, 2001.-54 с.
  78. Ю.А. Методология определения рейтинговой оценки эффективного использования емкостей зернохранилищ. // Хранение и переработка сельхозсырья, 2003, № 4 (0,5 п.л.).
  79. Ю.А. Научно-методические положения по использованию емкостей зернохранилищ. Сборник научных трудов. М.: МГТА, 2003 (0,5 п.л.).
  80. Ю.А. Научно-методическое обеспечение стабильного развития зернообрабатывающих предприятий в условиях рисков. М.: Агро-НИИТЭИПП РАСХН, 2002. — 76 с.
  81. Ю.А. Обоснование приоритетности подготовки зерна для рыночной сферы на предприятиях хлебопродуктов. // Хранение и переработка зерна, 2003, № 5 (0,5 п.л.).
  82. Ю.А. Приоритетность лидерства в развитии системы управления. Сборник научных трудов. М.: МГТА, 2002. — С. 60−63 (0,5 п.л.).
  83. Ю.А. Современные формы управления рисками и потерями во внутренней среде предприятий хлебопродуктов. // Пищевая промышленность, 2003, № 5.
  84. Ю.А. Теоретические основы функционирования предприятий в условиях риска. М.: АгроНИИТЭИПП РАСХН, 2001. — 44 с.
  85. Национальная экономика России: потенциалы, комплексы, экономическая безопасность. / В. И. Волков и др.: Под ред. В. И. Лисова: Федер. служба налоговой полиции РФ: Акад. Налоговой полиции. М.: ОАО НПО «Экономика», 2000. — 477 с.
  86. P.M. Экономика информации, неопределенности и риска. // Вопросы экономики. 1996. № 4. — С. 126−142.
  87. Дж. В., Девис К. Организационное поведение. СПб.: Питер, 2000.-267 с.
  88. Организационное управление. / Н. И. Архипова, В. В. Кульба, С.Н. Ко-саченко и др. М.: Издательство «Приор», 1998. — 448 с.
  89. Основы экономической безопасности. / Под ред. Е. А. Олейникова. М.: Интел-Синтез. 1997. 279 с.
  90. A.K. Технический прогресс и пути повышения эффективности производства хлебопекарных, зерноперерабатывающих и комбикормовых предприятий. М.: Колос, 1979. — 57 с.
  91. B.C. Менеджмент XXI века. М.: Поли Гран, 1998. — 280 с.
  92. Т., Уотермен Р. В поисках эффективного управления. М., 1992.
  93. Пищевая промышленность Российской Федерации в условиях рынка. -М.: РАСХН, 1997.- 187 с.
  94. Г. А. О показателях финансового и технического рисков. // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. — № 6. — С. 7.
  95. Постановление Совета Министров СССР от 22 ноября 1987 года № 1311 «О мерах по увеличению производства и повышению технического уровня оборудования для перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса в 1988—1990 гг.».
  96. Правила организации и ведения технологического процесса на элеваторах. М.: ЦНИИТЭИхлебопродукт, 1994. — 114 с.
  97. Проблемы комплексного стимулирования трудящихся на современном этапе. Отв. ред! A.B. Вихляев. М.: ЭИ АН СССР, 1985. — 80 с.
  98. С.П., Изтаев А. И. Послеуборочная обработка зерна. Алма-Ата: Кайнар, 1982.- 166 с.
  99. С.П., Ким JI.B., Фейденгольд В. Б. Проектирование элеваторов и хлебоприемных предприятий с основами САПР: Учебник. / Под ред. С. П. Пункова. Воронеж: Издательство Воронежского университета, 1996.-284 с.
  100. С.П., Стародубцева А. И. Элеваторно-складская промышленность. М.: Колос, 1980. — 256 с.
  101. Промышленность России. Официальное издание. М.: Госкомстат России, 2002. — 454 с.
  102. .А., Фатхутдинов P.A. Управление экономикой. Учебник. -М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1999. 784 с.
  103. Руководителю о принятии решений. В. Н. Цыгичко. М.: АО «Ассиа-на», 1995.-268 с.
  104. A.M. Как уменьшить риск при заключении контракта на поставку оборудования. // Пищевая промышленность, 2001, № 2.
  105. РЮтингер Р. Культура предпринимательства. М.: ЭКОМ, 1992. -113 с.
  106. Т.Ф. Экономическая безопасность: продовольственная безопасность. М.: Пищевая промышленность, 2001. — 336 с.
  107. Т.Ф., Куделя А. Д. Организация и управление рынком зерна и хлебопродуктов. М.: Хлебопродинформ, 1998. — 848 с.
  108. Т.Ф., Филатов O.K. Проблемы развития конкуренции предприятий. Стратегия и тактика. М.: Пищепромиздат, 1999. — 120 с.
  109. Т.Ф., Хайтович Б. В. Стратегия корпоративного управления предприятиями. Сборник научных трудов. Том 2. М.: МГТА, 2002. -С. 15−20.
  110. Т.Ф., Чешинский J1.C. Экономика предприятий по хранению и переработке зерна. Учебник для вузов. М.: Гуманитарный центр «Монолит», 1999. — 696 с.
  111. Сельское хозяйство в России. М.: Госкомстат России, 2002. — 398 с.
  112. В.Т. Анализ уровня рисков. // Бухгалтерский учет. 1993. — № 4. — С. 26−30.
  113. В.Н., Казаков М. П. О страховании сельскохозяйственных товаропроизводителей. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 2. — С. 36−40.
  114. В.Н. проблемы развития пищевой промышленности. // Пищевая промышленность, 2000, № 1. С. 15−19. — № 6. — С. 4−9.
  115. А. Исследование о природе и причинах богатства народов. М.: СОЦЭКГИЗ, 1962. — 684 с.
  116. Современное управление. Том 1. М.: Издатцентр, 1997. — 584 с.
  117. В.А. Корпоративная культура. СПб.: Питер, 2001. — 352 с.
  118. Е.Ф. Сущность и преимущества интеграции проивзодства и труда в АПК. // Хранение и переработка сельхозсырья, 2000, № 7.
  119. H.H. Стратегическое управление: учебное пособие для вузов. М.: Изд-во «ПРИОР», 2002. 288 с.
  120. Н.С., Старостина Л. Л., Денискин В. В. и др. Планирование на пищевых предприятиях. М.: МГУПП, 1997. — 135 с.
  121. Е.Б., Демьянов Н. С. Состояние зернового рынка России в 1999/2000 сельскохозяйственном году. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 1. — С. 65−68.
  122. В.Я. Рейтинг крупнейших производителей зерна в России. // Зерновые культуры. 2000. — № 4. — С. 4−7.
  123. Уровень самобеспеченности экономических районов РФ зерном (поправка к статье Манелия А. И. Об обеспеченности РФ зерном в 1999 году). // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1999.-№ 7.-С. 11.
  124. Э.А. Антикризисное управление. М.: Тендем, ЭКМОС, 2000.
  125. P.A. Стратегический менеджмент. Учебное пособие. М.: ЗАО «Бизнес-школа» «Интел-Синтез», 1997. С. 304.
  126. O.K., Маргулис Е. И., Рябова Т. Ф. Экономика предприятий пищевой промышленности. М.: Монолит, 2001. — 492 с.
  127. .В. и др. Основные направления повышения эффективности использования ресурсов на предприятиях. М.: Пищепромиздат, 2001. -50 с.
  128. Э.А. Методические аспекты повышения эффективности работы зернообрабатывающих предприятий в условиях рыночной экономики. М.: Пищепромиздат, 2000. — 58 с.
  129. Н.В. Управление риском. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999.
  130. А.И. Антикризисное управление хозяйственной деятельностью предприятий в системе хлебопродуктов. Воронеж, Истоки, 1998. -264 с.
  131. Цены и ценообразование: Учебник для вузов. / Под ред. И. К. Салимжанова. М.: ЗАО «Финстатинформ», 2001. — 304 с.
  132. В.А. Анализ коммерческого риска. М.: Финансы и статистика, 1998.- 128 с.
  133. JI.C. Организация рынка зерна и продуктов его переработки. -М: Хлебпродинформ, 1999.
  134. A.C., Согомонов Э. С. Зависимость экономического развития предприятий от инноваионной деятельности. М.: Пищепромиздат, 2000.-48 с.
  135. Э.О., Сидоров М. А. Управление риском и устойчивое развитие. М.: ИИЦ «Рассиана», 2000.
  136. П.Н. Ценообразование: Учебно-практическое пособие. 2-ое изд. — М.: Издательский Дом «Дашков и К0», 1999. — 152 с.
  137. И. История экономического развития. / Пер. с нем. М.: Прогресс, 1982.
  138. Экономика фирмы. Учебное пособие. Под ред. О. И. Волкова, В. К. Скляренко. М.: ИНФРА-М, 2000. — 280 с.
  139. Экономическая безопасность и инновационная политика: Страна, регион, фирма. М.: РЭА, 1993.
  140. Экономические основы ускорения научно-технического прогресса. / Ф. А. Дронов, А. Н. Дичковский, Т. Б. Образкова и др. Мн.: Наука и техника, 1980.-280 с.
  141. A.M. Риски в деятельности предприятия. // Пищевая промышленность. 1999. — № 10. — С. 57 -60.
  142. Ю.В. Закономерности научно-технического прогресса и их планомерное использование. -М.: Наука, 1984.
Заполнить форму текущей работой