Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Научно-методические аспекты формирования и использования интегрированного потенциала предприятий хлебопекарной промышленности

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Это обусловливает потребность в научном исследовании формирования и использования научного, технического, производственного, экономического, управленческого потенциалов, совокупность которых автор представляет как интегрированный потенциал, и разработку мер по его развитию, в том числе за счет использования лизинга и централизованного регулирования инновационно-инвестиционной деятельности… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ИНТЕГРИРОВАННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ
    • 1. 1. Понятие, сущность и назначение интегрированного потенциала предприятия
    • 1. 2. Принципы формирования и использования интегрированного потенциала
    • 1. 3. Модель формирования и использования интегрированного потенциала
  • 2. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ РАЗВИТИЯ ИНТЕГРИРОВАННОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    • 2. 1. Диагностика развития хлебопекарной промышленности
    • 2. 2. Анализ научного и технического потенциалов
    • 2. 3. Использование производственного потенциала в области технической оснащенности хлебопекарных предприятий
  • 3. ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИШЕСШЦИЙ В ЦЕЛЯХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ ИНТЕГРИРОВАННОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПЮМЫШЛЕННОСТИ
    • 3. 1. Государственное регулирование инновационно-инвестиционной деятельности предприятий
    • 3. 2. Лизинг как способ стимулирования инвестиционной активности хлебопекарных предприятий
    • 3. 3. Методические и практические аспекты оценки динамики интегрированного потенциала хлебопекарного предприятия

Научно-методические аспекты формирования и использования интегрированного потенциала предприятий хлебопекарной промышленности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Хлебопекарная промышленность Российской Федерации — одна из наиболее значимых стратегических отраслей пищевой индустрии агропромышленного комплекса России.

Хлеб является самым важным продуктом питания, поскольку до 50% потребности человека в углеводах и белках покрывается хлебобулочными изделиями.

Устойчивая работа хлебопекарных предприятий, обеспечивающих бесперебойное и достаточное по медицинским нормам снабжение населения хлебом и хлебобулочными изделиями, — гарантия социальной стабильности в государстве.

Ежедневное потребление хлеба как одного из главных источников жизнедеятельности человека обусловливает высокие требования к его ассортименту и качеству, удовлетворить которые в современных условиях возможно только на основе новейших научных достижений в области техники, технологии и менеджмента.

В связи с этим необходимо ускоренное техническое переоснащение хлебопекарных предприятий, так как хлебозаводы (более 1500) и пекарни (около 10 000) в значительной степени оснащены устаревшим оборудованием, требуется развитие научно-исследовательских организаций, внедрение результатов научных исследований в практику, развитие машиностроительной базы, изыскание механизмов привлечения инвестиционного капитала, разработка методов управления, ориентированных на достижение стратегических целей. Решение этих проблем может быть обеспечено на основе государственного подхода к развитию хлебопекарной отрасли и рассмотрения широкого спектра факторов, определяющих потенциал хлебопекарных предприятий.

Это обусловливает потребность в научном исследовании формирования и использования научного, технического, производственного, экономического, управленческого потенциалов, совокупность которых автор представляет как интегрированный потенциал, и разработку мер по его развитию, в том числе за счет использования лизинга и централизованного регулирования инновационно-инвестиционной деятельности предприятий на основе фундаментальных исследований. Указанные обстоятельства предопределяют актуальность избранной темы диссертации.

Цель и задачи исследования

Целью исследования является разработка научно-методических и организационно-практических положений по формированию и использованию ресурсов интегрированного потенциала предприятий хлебопекарной промышленности.

Для достижения указанной цели в ходе исследования сформулированы и решены следующие задачи:

— исследована экономическая сущность категории «интегрированный потенциал», произведено его теоретическое осмысление в процессе выявления ресурсов и обоснована совокупность объективных предпосылок формирования интегрированного потенциала как единой системы;

— разработана модель интегрированного потенциала предприятия, позволяющая координировать внутренние связи между научным, техническим, производственным, экономическим и управленческим потенциалами для последующей разработки функциональных стратегий развития предприятия;

— интерпретирована эволюция исследуемого понятия «потенциал» и обоснованы источники его формирования;

— выявлены основные тенденции развития хлебопекарной промышленностидана оценка современного состояния научного, технического и производственного потенциала хлебопекарных предприятий с точки зрения возрастающих потребностей населения;

— представлен результат мониторинга инноваций, обеспечивающих развитие хлебопекарных предприятий;

— выявлены причины отставания отечественного машиностроения, выпускающего оборудование для хлебопечения, и определены направления его развития;

— выявлены и классифицированы по величине и использованию факторы, определяющие интегрированный потенциал предприятия и разработана факторная модель оценки его изменений;

— обоснована возможность использования финансового лизинга как способа привлечения инвестиций, формирования единого фонда развития науки и техники, государственного регулирования инновационно-инвестиционной деятельности хлебопекарных предприятий.

Объект исследования — предприятия хлебопекарной промышленности РФ. Предмет диссертационного исследования составляет совокупность научно-теоретических, методических и практических аспектов формирования и реализации интегрированного потенциала хлебопекарных предприятий с учетом совокупного влияния всех ресурсов на эффективность производства. Объектом исследования явились хлебопекарные предприятия и отраслевая научно-техническая инфраструктура.

Методологическая основа исследования представлена положениями классической экономической теории развития рыночных отношений, разработками современных ученых по проблемам проведения научных исследований. В качестве научного инструментария использованы приемы системного анализа, моделирования, абстрактно-логические, статистические группировки.

Информационной базой исследования явились федеральные законы, указы Президента, правительственные постановления и решения по вопросам развития экономики, материалы Федеральной службы государственной статистики, Минэкономики РФ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, Российского Союза пекарей, Россельхозакадемии, ГосНИИ хлебопекарной промышленности, предприятий хлебопекарной промышленности, а также результаты собственных исследований.

Научная новизна проведенного исследования заключается в разработке концептуальных положений формирования и использования интегрированного потенциала, методических рекомендаций по его оценке. В диссертации представлены формы и методы реализации приоритетных направлений развития хлебопекарной промышленности, включая государственное регулирование, лизинг, внебюджетные фонды.

В сфере этих направлений: предложена авторская интерпретация понятия «интегрированный потенциал», расширяющая общепринятые понятия: «потенциал», «научно-технический потенциал», «производственный потенциал», «инвестиционный потенциал» и др., которые отражают объем и использование ресурсов, характерных для каждого из нихуточнены принципы формирования и использования интегрированного потенциала, разработан методический подход к построению алгоритма определения его динамики и модели, которая отражает взаимосвязь различных видов потенциалов между собойобоснована классификация научно-технической продукции на материальную и нематериальную, что позволило рассматривать инновации, разработанные предприятиями как интеллектуальную собственностьразработана методика оценки потенциалов и факторная модель, отражающая их влияние на интегрированный потенциал, что позволяет определить альтернативные варианты использования ресурсовуточнен методический механизм обоснования целесообразности использования лизинга и внебюджетного фонда в условиях хлебопекарной отрасли с целью стимулирования инновационно-инвестиционной деятельности предприятияна основе разработанной классификации функций государственного регулирования предложен методический подход к определению мер по активизации инновационно-инвестиционной деятельности предприятий в целях научно-технического развития хлебопекарной отрасли.

Практическая значимость результатов исследования.

Практическое значение основных положений диссертации состоит в возможности их использования в научных организациях, на хлебопекарных и машиностроительных предприятиях, при разработке концепции развития науки и технического перевооружения предприятий.

К основным результатам исследования, которые имеют практическую значимость, относятся: предложения по проведению перспективных научных исследований в области техники и технологии хлебопекарного производствапредложения по развитию машиностроительных предприятий, специализирующихся на выпуске оборудования для хлебопечения и обеспечивающих конкурентоспособность отечественного оборудованиякомплекс мер по эффективному привлечению инвестиций в хлебопекарную отрасльметодика оценки изменения потенциалов предприятия и выявления приоритетных направлений их использования.

Ряд разработок может найти применение в образовательных учреждениях, осуществляющих подготовку и переподготовку кадров для отраслей АПК. Апробация и реализация результатов исследования Основные положения диссертационного исследования были представлены и обсуждены:

• на научно-практической конференции, посвященной 75-летнему юбилею МГУ 1111 «Актуальные проблемы экономики, менеджмента и маркетинга в отраслях АПК», (Москва, МГУПП, 2005 г.);

• на семинаре «Хлебобулочные и кондитерские изделия. Актуальные вопросы повышения качества используемого сырья и вырабатываемой продукции» (Москва, ГОСНИИХП, 2004 г.);

• на семинаре «Современные тенденции развития ассортимента и улучшения качества хлебобулочных изделий» (Москва, ГОСНИИХП, 2004 г.);

• на заседании кафедры «Организация производства и маркетинг» в апреле месяце 2005 г.

Результаты исследования нашли применение в учебном процессе Московского государственного университета пищевых производств, а также были внедрены на хлебопекарных предприятиях ОАО «Мособлхлеб», Опытном хлебозаводе ГОСНИИ ХП, что подтверждается актами о внедрении.

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы (145 наименований). Основной текст изложен на 176 страницах компьютерного текста, включая 32 таблицы, 18 рисунков.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. В современных условиях особую актуальность для хлебопекарной промышленности приобретает проблема обеспечения потребности населения в продукции широкого ассортимента, высокого качества и питательной ценности. При этом надо иметь ввиду, что резкое повышение цен на хлеб создает социальную напряженность.

2. Формирование теоретических основ повышения эффективности деятельности предприятий хлебопекарной промышленности в рыночных условиях обусловило интегрированный подход к их потенциальным возможностям, проработку аппарата, принципов, видов потенциалов и их структурирование.

3. Согласно позиции автора, интегрированный потенциал отражает научные, технические, производственные, экономические, управленческие возможности предприятия в их взаимодействии и взаимозависимости. В диссертации выделены наиболее значительные направления формирования и использования интегрированного потенциала, к числу которых отнесены:

• расширение научных исследований в цикле «исследование-производство», включая опытное производство;

• развитие машиностроительных предприятий, выпускающих конкурентоспособное оборудование для хлебопекарных предприятий (на уровне мировых стандартов);

• укрепление связей науки с производством;

• техническое перевооружение хлебопекарных предприятий на основе инновационного процесса;

• мотивация принятия управленческих решений, направленных на комплексное использование ресурсов предприятий.

4. Структурирование интегрированного потенциала позволило автору выделить в логической последовательности соответствующие этапы его формирования, конкретизированные задачами и результатами исследования составных частей интегрированного потенциала.

5. Диагностика состояния, тенденций и перспектив развития хлебопекарной промышленности выявила проблемы в области научного обеспечения развития отрасли, невысокий уровень технического перевооружения хлебопекарных предприятий и комплектования производства отечественным оборудованием, не соответствующим уровню мировых стандартов.

6. Выявлены факторы, влияющие на производственный, научно-технический, экономический, управленческий потенциалы и дана их классификация по признаку объема и уровня использования.

7. Для определения приоритетности направлений использования интегрированного потенциала предложена методика его расчета с учетом влияния на его величину регулируемых и нерегулируемых, количественных и качественных факторов.

8. Предложена модель факторной оценки интегрированного потенциала, которая позволяет отразить фактическую производственную ситуацию и дать объективную оценку потенциала, а также проектировать желаемую производственную ситуацию, обеспечивающую его рост с учетом изменения факторных показателей.

9. В результате комплексного исследования интегрированного потенциала определены стратегические направления использования производственного, научно-технического, экономического, управленческого потенциалов за счет государственного регулирования, лизинга, внебюджетных фондов. Классифицированы функции и обоснованы меры государственного регулирования, разработаны методические подходы к оценке эффективности использования лизинга и механизм создания внебюджетного фонда для финансирования научных исследований.

Ю.Разработанные предложения по оценке интегрированного потенциала и определению приоритетных направлений его развития обеспечат комплексную работу аналитических служб хлебопекарного предприятия по выявлению резервов по всей цепочке «наука-техника-производство» и обоснованию управленческих решений.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л.И. Развитие форм управления экономикой. М.,/"Мысль", 1978.
  2. В.И. «Липецкхлебпром». Наши достижения -итог правильного выбора и упорного труда //Хлебопечение России, № 4, с. 17−19
  3. Л.Л. Компания «Агро-3» реализует производство ротационных печей. // «Хлебопечение России», № 2, 2003. С. 24.
  4. В.Н., Котлов В. Д. Производственный потенциал промышленного предприятия. — М.: Экономика, 1989. 240 с.
  5. В.Д. Россия: экономический и инвестиционный потенциал. — М.: ОАО «НПО «Экономика», 1999. 662 с.
  6. И.В. Практические аспекты финансирования лизинга в условиях рынка. // «Финансы», № 12, 1997. С. 18.
  7. В.Г. Эффективность использования производственного потенциала в сельском хозяйстве. — М.: Экономика, 1983.
  8. М.И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа -М.: Финансы и статистика, 1994. 315 с.
  9. А.П. Лизинг: мировой опыт, уроки для России. — М.: ООД ИМЭ-МО РАН, 2000.
  10. Ю.Бешенковский В. А., Турлак Б. А., Юрлова М. А. Разработка инвестиционных программ в сфере инноваций: макроэкономические модели, государственное регулирование, методы оценки эффективности. — М.: Academia, 1999.
  11. И.А. Инвестиционный менеджмент: Учебный курс. — Киев: Эльга-Н, Ника-Центр, 2001. 448 с.
  12. В.И. Новый менеджмент (управление предприятиями на уровне высших стандартов: теория и практика эффективного управления). — М.: Экономика, 1997. 368 с.
  13. Большая советская энциклопедия. — М., 1978.
  14. Н.Большой коммерческий словарь / Под ред. Рябовой Т. Ф. — М.: Война и мир, 1996.-400 с.
  15. Большой экономический словарь / Общ. ред. А. Н. Азрилияна.
  16. А.А. Развитие хлебопечения в России: век XX. — М.: Астра Семь, 2002.-319 с.
  17. А., Саулин А. Интегральная оценка результатов работы предприятий. // «Вопросы экономики», № 2, 1998. С. 108−121,
  18. И. Трудовые ресурсы России: концентрация развития и использования. // МЭМО, 1996, № 9. С. 53−59.
  19. В. Распродажа науки. // «Мир новостей», № 44 (566), 26 октября 2004.-С. 5.
  20. Ю.В. Производственный потенциал сельскохозяйственных предприятий. — М.: Агропромиздат, 1989. 152 с.
  21. Ю.В. Факторы и эффективность использования производственного потенциала. // «Экономика сельского хозяйства», № 10, 1987.-С. 67−72.
  22. Н.М., Катырин С. Н., Jlene Л.Н. Лизинг как механизм развития инвестиций и предпринимательства. — М.: ДеКА, 1999.
  23. Н. Инновации и инновационная политика на этапе перехода к новому технологическому порядку. // «Вопросы экономики», № 9, 1997. -С. 90.
  24. Н.Ф. Проектирование хлебозаводов. — М.: Пищевая промышленность, 1975. 375 с.
  25. .М. Основы управления персоналом. — М.: Высшая школа, 1996.
  26. Государственная научно-техническая программа России. Перспективные процессы в перерабатывающих отраслях АПК. // «Пищевая промышленность», № 1, 1993.
  27. Л., Кузнецова И. Экономический рост без инноваций? // «Экономика и жизнь», № 46, 2000. С. 3.
  28. А.С., Полторак М. И. Комплексная механизация и автоматизация производственных процессов на хлебозаводах. — М.: Пищевая промышленность, 1976. -279 с.
  29. В.И. США: научно-технический потенциал. — М.: Мысль, 1977.
  30. В.П. Экономика предприятия (предпринимательская): Учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. — 795 с.
  31. В.В. Экономический потенциал отрасли хлебопродуктов. — М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1992. 36 с.
  32. В.В. и др. Основные тенденции экономического потенциала отраслей хлебопродуктов. — М.: ВИНИИТИ, 1991. 305 с.
  33. В.В. Основы экономического прогнозирования в пищевой промышленности. — М.: Колос, 1993. 238 с.
  34. С.В., Заверюха А. Х., Качак В. В. и др. Экономика предприятия пищевой промышленности. Учебное пособие. / Под ред. О. А. Масленниковой. — М.: Издательский комплекс МГУ1111, 1998.
  35. Ю.Ю. Эффективность использования производственного потенциала. — Киев, 1978.
  36. Драккер Питер Ф. Управление, нацеленное на результаты. — М.: Технологическая школа бизнеса, 1994. 156 с.
  37. П. Рынок: как выйти в лидеры (практика и принципы). — М.: СП «Бук Чембер Интернэшнл», 1992.
  38. С.А. Оптимизация использования производственных ресурсов лесопромышленных предприятий в новых экономических и производственных условиях. Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.э.н. — СПб., 1998. 20 с.
  39. Жид Ш., Рист Ш. История экономических учений. Пер. с англ. — М.: Экономика, 1995.-543 с. 42.3адоя А. А. Народнохозяйственный потенциал и интенсивное воспроизводство. — Киев: Высшая школа, 1986. — 154 с.
  40. Закон «Об акционерных обществах». // «Российская газета» от 9 августа 2001 г., Собрание законодательных актов № 33 за 2001 г. 44.3ельднер А. Г. Государственное регулирование агропромышленного сектора экономики. // «Вопросы экономики», 1997. С. 83−90.
  41. Из рукописного наследства К. Маркса //Коммунист, 1958, 3 7 -с.22
  42. Н.А., Навперов А. А. Хлебопекарная промышленность за годы Советской власти. — М.: НТО пищевой промышленности, 1958. — 60 с.
  43. Инновации: теория, механизм, государственное регулирование. / В. И. Кушлин, А. Н. Козырев, И. В. Петухова, В. А. Рассудовский: Науч. ред. Ю. В. Яковец. — М.: Изд-во РАГС, 2000. С. 57.
  44. Р. Собственность и контроль в российской промышленности. // «Вопросы экономики», № 4, 2002. С. 104.
  45. М.Д. Принципы и методы измерения затрат и результатов производства (на примере АПК). Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.э.н. — СПб., 1998. 25 с.
  46. М.В., Махмутов Р. А., Шабалин Е. М. Финансовый лизинг на предприятии. — М.: ЮНИТИ, 1998.
  47. Ф.И. Технология российского хлебопечения вчера, сегодня, завтра. // «Хлебопечение России», № 3, 2002. С. 9.
  48. А.Я. и др. Управление персоналом организации. — М.: ИНФРА-М, 1997.
  49. Ю.Н. Оценка уровня и стратегия улучшения использования экономического потенциала предприятия. Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.э.н. — Белгород, 1999. — 24 с.
  50. А.В. «Прима-300» — прорыв в производстве отечественной тестомесильной техники // Хлебопечение России, № 1, 2002. — С. 22.
  51. В.В. Финансовый анализ. Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. — М.: Финансы и статистика, 1997.
  52. Д.И. Инновационная деятельность. — М.: Экзамен, 2001. — 221 с.
  53. Р.П. Трудовой потенциал промышленности. —М.: Изд-во ИГУ, 1987.- 161 с.
  54. В.И. Экономические проблемы пищевой промышленности на пороге XXI века. // «Пищевая промышленность», № 1, 2001. С. 22−23.
  55. А.П. Прогрессирующая эволюция отраслевой науки // «Хлебопечение России», № 1, 2004. — С. 2.
  56. Е.Б. Научно-методические аспекты трактования понятия «потенциал» Труды VIII международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы развития пищевой промышленности и стандартизации пищевых продуктоов. М.: МГТА, 2002.
  57. Ф. Основы маркетинга. Пер. с англ. — М.: Прогресс, 1990.
  58. Н.Ю. Инновационный менеджмент. / Под науч. ред. Д. С. Львова. — М.: Ступень, 1996. 290 с.
  59. М.И. Основы лизинга. — М.: Финансы и статистика, 2000.
  60. . Экспертные оценки и принятие решений. — М.: Патент, 1996.
  61. В.М. Новые автоматические дозаторы муки. // «Хлебопечение России», № 3, 2001. С. 16.
  62. Д.С., Гребенников В. Г., Маневич В. Е. и др. Путь в XXI век: стратегические проблемы и перспективы российской экономики. —.М.: Экономика, 1999.
  63. А.Н. Стратегический менеджмент на предприятиях АПК. — М.: Колос, 1999.-367 с.
  64. К.Р., Брю С.Л. Экономика: принципы, проблемы и политика. — М.: Республика, 1992. 399 с.
  65. М.М., Маклюков В. М. Промышленные печи хлебопекарного и кондитерского производства. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.-270 с.
  66. Н.П. управление производственными ресурсами промышленного предприятия. Автореферат на диссертации соискание степени к. э. н. -Брянск, 1999−23 с.
  67. Л.М. Оценка использования производственного потенциала про-^ мышленного предприятия (объединения) в условиях интенсификации.
  68. Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.э.н. — Донецк, 1995.-21 с. 72.1-ая Международная выставка хлебопечения в Лас-Вегасе. // «Хлебопечение России», № 1, 2002. С. 42.
  69. Т.В. О патентовании новых разработок хлебопекарных предприятий. // Хлебопечение России, № 4, 2001, с. 9. ¦ 74. Морев Н. Е., Ицкович Я. С. Механизированные линии хлебопекарного производства. — М.: Пищевая промышленность, 1965. 335 с.
  70. Наука России в цифрах. 2000. — М.: ЦИСН, 2000. С. 49.
  71. Научный подход к замесу теста фирмы Sancassiano. // «Хлебопечение России», № 2, 2003.-С. 36.
  72. С.М. Наука в современной экономике. — М.: Наука, 1987. С. 169.
  73. А.К. Технический прогресс и пути повышения эффективности производства хлебопекарных, зерноперерабатывающих и комбикормовых предприятий. — М.: Колос, 1979. 57 с.
  74. Р.Д. История и современные тенденции исследований в области биохимии хлеба. // «Хлебопечение России», № 3, 2002. С. 25.
  75. Р.Д. С днем рождения, российский Институт хлеба! // «Хлебопечение России», № 3, 2002. С. 6−7.
  76. Т.М. Маркетинг научно-технической продукции. — М.: Издательский комплекс МГУПП, 1997. 55 с.
  77. Парсаданян ., Потемкин В. К. Инновационная деятельность: организация, технология, проектирование. — СПб.: ИРЭ РАН, 2001. 106 с.
  78. Первый русский хлебозавод в Лондоне. // «Хлебопечение России», № 1, 2002.-С. 43.
  79. А.В. Инновационная активность российских предприятий: условия роста. — М.: Маркет ДС, 2003. 432 с.
  80. .П. Планирование эффективности общественного производства. //Вопросы экономики, № 9 1974.
  81. М.И. Новое оборудование ОАО «Шебекинский машиностроительный завод». // «Хлебопечение России», № 1, 2001. С.
  82. ПвяРшн Г. А. Интеллектуальная собственность в сельском хозяйстве (теория, методология, практика). Автореферат диссертации на соискание ученой степени д.э.н. — М., 2004. 45 с.
  83. Постановление Правительства РФ от 9 сентября 1999 г. № 1024 «О концепции управления государственным имуществом и приватизации в Российской Федерации» (с изменениями от 29 ноября 2000 г.).
  84. Постановление Совета Министров СССР от 22 ноября 1987 года № 131 «О мерах по увеличению производства и повышению технического уровня оборудования для перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса в 1988—1990 гг.».
  85. Принципы необходимого разнообразия в управлении техническим прогрессом. / С. Ю. Глазьев. Экономическая теория технического развития. — М.: Наука, 1990.-С. 178−190.
  86. А.Ф. Первый всероссийский конгресс «Нива России» в Барнауле. // «Хлебопечение России», № 1, 2002. С. 44−45.
  87. Промышленность России. Официальное издание. — М.: Госкомстат России, 2000.-462 с.
  88. С.Г. Совершенствование системы формирования и управления трудовым потенциалом на предприятиях легкой промышленности. Автореферат диссертации на соискание степени к.э.н. — М., 2000. — 24 с.
  89. А. Бремя неэффективности. // «Эксперт», № 8, 1999.
  90. Ресурсный потенциал рынка: инновации, оборудование, информационная среда. // Под ред. A.M. Ковалева. — Омск: Изд-во ОмПГУ, 1994.
  91. Ресурсы инноваций: организационный, финансовый, административный: Учебное пособие для вузов. / Под ред. проф. И. П. Николаевой. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. 318 с.
  92. Российский статистический ежегодник. Статистический сборник. — М.: Госкомстат России, 2001. 746 с.
  93. А. О содержании понятий «трудовые ресурсы» и «рабочая сила». // «Человек и труд», № 3, 1997. С. 23−25.
  94. О. Динамика производственных ресурсов. // «Экономист», № 3, 1997.-С. 3−12.
  95. Р.В. Экономическая социология переходной России. Люди и реформы. — М.: Дело, 1998. 432 с.
  96. Т.Ф. Экономическая безопасность: продовольственная безопасность. — М.: Пищевая промышленность, 2001. — 336 с.
  97. Т.Ф., Филатов O.K. Проблемы развития конкуренции предприятии. Стратегия и тактика. — М.: Пищепромиздат, 1999. — 120 с.
  98. Т.Ф., Чешинский JI.C. Экономика предприятий по хранению и переработке зерна. Микроэкономика. Макроэкономика. Учебник для вузов. — М.: Гуманитарный центр «Монополит», 2000. — 696 с.
  99. Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. 4-е изд., перераб. и доп. — Минск: ООО «Новое знание», 2000. — 688 с.
  100. П. Экономика. — М.: Алфавит, 1993.-430 с.
  101. В.А. Определение величины и эффективности использования производственного потенциала сельхозпредприятия. // «Экономика сельского хозяйства», № 9, 1987. С. 73−76.
  102. Сельское хозяйство России. — М.: Госкомстат, 2001.
  103. В.Н. Проблемы развития пищевой промышленности. // «Пищевая промышленность», № 1, 2000. С. 15−19. — № 6. — С. 4−9.
  104. С.С. Производственные мощности и производственные потенциал предприятия. // «Вестник сельскохозяйственной науки», № 4, 1985. -С. 14.
  105. М.Н., Володарский А. В., Тропп B.JI. Оборудование предприятий хлебопекарной промышленности. 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1985. -296 с.
  106. Д.С. Управление производительностью: планирование, измерение и оценка, контроль и повышение: Пер. с англ. —М.:Прогресс, 1989. -528 с.
  107. Совершенствовать финансовый лизинг. // «Экономика сельского хозяйства России», № 4, 2001. С. 38.
  108. Состояние экономического потенциала предприятий отрасли хлебопродуктов при переходе к рынку. — М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1993. 24 с.
  109. Х.Б. Вспоминая будущее: взгляд на развитие предпринимательства, технологии и инновации в предстоящие 30 лет. — М.: ИНИОН, 1990.
  110. А.П. Инновационный менеджмент: Учебное пособие. — Йошкар-Ола: МарГТУ, 1999. 144 с.
  111. Технологические оборудование хлебопекарных и макаронных предприятий. Под ред. С. А. Мачихина. — М.: Агропромиздат, 1986.
  112. А.А. Управление инновационным развитием предприятия. — М: Финансы и статистика, 2003. — 176 с.
  113. Т.П., Пибкин А. А. Работы по механизации производства хлеба. // «Хлебопечение России», № 3, 2002. — С. 15.
  114. Р. Фактор обновления. Как сохраняют конкурентоспособность лучшие компании: Пер. с англ. — М.: Прогресс, 1989.
  115. .А. Научно-теоретические исследования процессов наращивания потенциала мукомольных предприятий. — М.: АгроНИИТЭ-ИПП, 2000.-37 с.
  116. Федеральный закон о науке и государственной научно-технической политике от 7 августа 1996 года (с изм., внесенными Федеральными законами № 150-ФЗ от 27.12.2000, № 194-ФЗ от 30.12.2001, № 176-ФЗ от 24.12.2002, № 186-ФЗ от 23.12.2003).
  117. Э.Б. Производственный потенциал социалистического общества. // «Политическое самообразование», № 1, 1982. С. 38−40.
  118. O.K., Маргулис Е. М., Рябова Т. Ф. Экономика предприятий пищевой промышленности. — М.: Монолит, 2001. 492 с.
  119. М. Освой самостоятельно программирование для Microsoft Excel 2000 за 21 день. Пер. с англ. Учебное пособие. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2000. 880 с.
  120. Е.С. Опытный хлебозавод ГосНИИХП — 70 лет безупречной работы на рынке хлебопечения. // «Хлебопечение России», № 3, 2002. С. 42.
  121. Л.А. Экономика предприятия: Курс в схемах. — М.: Юристъ, 2003.-336 с.
  122. Е.Н. Лизинговый бизнес. Практическое пособие по организации и проведению лизинговых операций. — М.: Экономика, 1994.
  123. Д.А. Эффективность использования производственного потенциала и конечные народно-хозяйственные результаты. // «Экономические науки», № 10, 1981.
  124. И.Т. Хлебопекарное производство: воплощение научной мысли ГосНИИХП. // «Хлебопечение России», № 3, 2002. С. 40.
  125. Д.К. Проблемы эффективности использования экономического потенциала. — Владивосток, 1984.
  126. З.Б. Хозяйственный механизм хлебопекарных предприятий на различных этапах развития. // «Хлебопечение России», № 3, 2002. С. 44.
  127. В. Лизинг и банковский кредит на приобретение основных средств: сравнение эффективности. // «Финансы», № 8, 1999.
  128. Экономика пищевой промышленности. Под ред. д.э.н. Масленниковой О. А. — М.: Издательский комплекс МГУПП, 1998. 516 с.
  129. Экономика пищевой промышленности / О. В. Василенко, С.В. Донско-ва, В. Б. Дасковский и др. / Под ред. О. В. Василенко, С. В. Донсковой. — М.: Агропромиздат, 1989. 398 с.
  130. Экономика фирмы. Учебное пособие. Под ред. О. И. Волкова, В. К. Скляренко. — М.: ИНФРА-М, 2000. 280 с.
  131. Экономика фирмы: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинке-ля, проф. В. А. Швандера. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. 461 с.
  132. Экономическая энциклопедия. Политическая экономика / Под ред. A.M. Румянцева. — М.: Советская энциклопедия, 1979. Т. 3. — 824 с.
  133. Д.Б. Вопрос оценки ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий. // «Экономические науки», № 12, 1990.
  134. А.Э. Аграрный ресурсный потенциал: формирование и использование. — Киев: Наукова думка, 1987. — 174 с.
  135. Arrow K.J. Economic Welfare and the Allocation Resources for invention, -Princeton: Princeton University Press, 1962
Заполнить форму текущей работой