Реформирование деятельности регионального продовольственного комплекса: На материалах регионов Северного Кавказа
Степень ^р^рабртанност^ Анализ степени изученности проблемы показал, что российские ученые-экономисты, такие, как Алтухов А. И., Гончаров В. Д., Гордеев А. В., Милосердов В. В. и другие проводили исследования различных аспектов проблем развития продовольственного комплекса страны. Что же касается Северного Кавказа, то данное исследование является одним из первых, где изучен комплекс… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА
- 1. 1. Сущность и принципы гс")рмирования продовольственного комплекса
- 12. Методические подходы к реформированию продовольственного комплекса региона
- 1. 3. Методические положения по анализу и прогнозированию развития товарных рынков
- 21. Современное состояние сельского хозяйства
- 22. Харак1™тикасо (лшндопи11р^
- 2. 3. Торговля продовольственными товарами
- 3. 1. Обоснование приоритетных направлений развития продовольственного комплекса
- 3. 2. Концепция развития товарных рынков
- 3. 3. Совершенствование экономического механизма функционирования продовольственного комплекса
Реформирование деятельности регионального продовольственного комплекса: На материалах регионов Северного Кавказа (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Аету^ьность"темы Надежное обеспечение страны и ее регионов продовольствием имеет стратегическое значение, поскольку от его наличия зависит не только продовольственная, но и национальная безопасность. Однако проводимые в стране экономические реформы, начатые без достаточно обоснованной программы, без учета возможных социальных последствий, болезненно отразились на продовольственном обеспечении населения регионов страны. Современный уровень производства сельскохозяйственных продуктов не обеспечивает потребности населения в продовольствии. Это обусловлено в основном спадом производства продовольственных товаров, неразвитостью инфраструктуры продовольственного рынка регионов страны и низким уровнем государственного регулирования экономических процессов.
Снижение объемов производства продовольственных товаров восполняется за счет ввоза в страну таких продуктов питания, как мясные и молочные продукты, растительное масло, кондитерские изделия. Ввозимые из-за рубежа пищевые продукты в основном низкого качества составляют серьезную конкуренцию отечественным товаропроизводителям. Сегодня импортной продукцией заполнены все региональные продовольственные рынки. В этих условиях перед наукой стоит проблема поиска рациональных путей выхода продовольственного комплекса страны из кризисного состояния. Проблема эта не простая, так как продовольственный комплекс включает в себя много отраслей, имеющих свою специфику и различный уровень развития.
Актуальность решения проблемы повышения эффективности обеспечения региона продовольствием и недостаточная изученность методологических и практических аспектов применительно к рыночной экономике предопределили выбор темы диссертационной работы и рассматриваемый в ней круг вопросов.
Степень ^р^рабртанност^ Анализ степени изученности проблемы показал, что российские ученые-экономисты, такие, как Алтухов А. И., Гончаров В. Д., Гордеев А. В., Милосердов В. В. и другие проводили исследования различных аспектов проблем развития продовольственного комплекса страны. Что же касается Северного Кавказа, то данное исследование является одним из первых, где изучен комплекс взаимосвязанных аспектов, затрагивающих методические подходы к реформированию продовольственного комплекса, методические положения по анализу и прогнозированию развития товарных рынков, мониторингу уровня продовольственного обеспечения регионов Северного Кавказа, обоснование приоритетных направлений развития продовольственного комплекса региона, совершенствование экономического механизма функционирования продовольственного комплекса. Этим обусловливается актуальность выбранной темы исследования.
Целью.диссертаци является определение основных направлений реформирования продовольственного комплекса Северного Кавказа и разработка его методического обеспечения.
Для достижения вышеуказанной цели были поставлены и решены следующие задачи:
— уточнена сущность и определены принципы реформирования продовольственного комплекса региона;
— предложены методические подходы к реформированию продовольственного комплекса региона;
— разработаны методические положения по анализу и прогнозированию развития товарных рынков;
— осуществлен мониторинг функционирования продовольственного комплекса Северного Кавказа;
— определены приоритетные направления реформирования деятельности регионального продовольственного комплекса;
— разработана концепция развития товарных рынков региона;
— обоснованы предложения по совершенствованию экономического механизма функционирования продовольственного комплекса.
Шм^ом, исследованм являются предприятия и организации продовольственного комплекса Северного Кавказа.
Пр.?ДМ?том. исследования является совокупность экономических аспектов развития и формирование взаимовыгодных хозяйственных связей предприятий продовольственного комплекса Северного Кавказа.
Теоретическая., осн базируется на положениях экономической теории, принципах региональной экономики, результатах научных трудов ведущих ученых и специалистов по проблемам продовольственного комплекса. Информационную основу диссертации составили материалы Госкомстата РФ, Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства, Всероссийского научно-исследовательского института экономики, труда и управления в сельском хозяйстве.
В качестве научного инструментария использованы следующие основные методы: экономико-статистический, абстрактно-логический, индексный, расчетно-конструктивный, балансовый, экспертных оценок.
Обрсщ>ваншст^ диссертации, предложенных подходов и методических рекомендаций, полученных непосредственно автором в процессе проведения исследования, подтверждается сбором, анализом и систематизацией значительного массива информации, выполненными расчетами, апробацией выводов и предложений на практике, а также изучением и учетом мнений специалистов предприятий продовольственного комплекса по ряду научных положений диссертации, обсуждением их на научно-методических и научно-практических конференциях.
Научшя.новизна исследования, основные положения которой выносятся на защиту, заключается в следующих полученных результатах:
— уточнено понятие «реформирование продовольственного комплекса», учитывающее комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности производства и конкурентоспособности вырабатываемой продукции, а также определены принципы реформирования продовольственного комплекса;
— предложены методические подходы к реформированию продовольственного комплекса, предполагающие оптимизацию отраслевой структуры продовольственного комплекса и совершенствование межрегиональных продовольственных связей;
— разработаны методические положения по анализу и прогнозированию товарных рынков, позволяющие более обоснованно определить перспективные параметры потребления продуктов питания на основе эконо-метрических моделей степенных функций;
— разработаны предложения по совершенствованию экономического функционирования продовольственного комплекса, включая расширение государственной поддержки отечественного АПК и продовольственного рынка, переход на индикативное планирование с прогнозом макроэкономического развития, кредитование доходных отраслей, использование фонда амортизации только на воспроизводство основных фондов. исследования состоит в том, что теоретические положения и практические рекомендации, содержащиеся в работе, могут быть использованы при: разработке прогноза развития агропромышленного комплекса на перспективуразработке программы по обоснованию продовольственной безопасности в региональном аспектеобосновании экономического механизма функционирования агропромышленного комплекса.
Наибольшую практическую значимость имеют следующие результаты исследования:
— поэтапное прогнозирование межрегиональных продовольственных связей, способствующих повышению степени обеспеченности населения качественными продуктами питания;
— приоритетные направления реформирования деятельности регионального продовольственного комплекса, позволяющие увеличить выработку пищевых продуктов с минимальными материальными и финансовыми ресурсами.
Апробация .работы. Основные положения диссертационной работы неоднократно докладывались на научно-теоретических и научно-практических конференциях и семинарах МГУТУ. Наряду с этим научные результаты используются в учебном процессе МГУТУ при чтении курсов лекций по «Экономике АПК».
Публикации. Основное содержание диссертации отражено в пяти работах общим объемом 34,7 печатных листов, в том числе авторский вклад 16,1 п.л.
Структура.и.объем"диссертации. Работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы и приложений. Диссертация изложена на 163 стр. компьютерного текста, включает 26 таблиц, 7 рисунков.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
0 Для продовольственного комплекса Северного Кавказа характерным является то, что он должен обеспечивать продуктами питания не только население региона, но и играть важное значение в межрегиональном разделении труда в стране. Это определяется биологическим потенциалом регионов Северного Кавказа.
0 Стратегию реформирования продовольственного комплекса региона можно рассматривать как совокупность долгосрочных целей по эффективному использованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения эффективности функционирования продовольственного комплекса и повышения уровня жизни населения региона.
Методология построения перечня целей стратегии реформирования продовольственного комплекса региона представляет собой важную проблему в совокупности задач совершенствования прогнозирования. В диссертации главная цель продовольственного комплекса региона детализируется на подцели разных уровней.
0 На процесс формирования рациональной структуры продовольственного комплекса существенно влияет экономия общественного труда на всех стадиях производства пищевых продуктов. Это обстоятельство предполагает обязательный учет совокупных затрат по всей технологической цепочке: средних перспективных затрат на получение сырья в сельском хозяйствезатрат, связанных с переработкой этого сырья и получением готовой продукциитранспортных затрат по доставке сырья перерабатывающим предприятиям и готовой продукции — потребителям и, наконец, единовременных (капитальных) затрат. Однако если мы предполагаем оценить существующую структуру, то учет единовременных затрат на развитие материально-технической базы продовольственного комплекса отпадает. В диссертации предложены методические подходы для решения данной задачи для Северного Кавказа в целом. При прогнозировании развития межрегиональных продовольственных связей целесообразно на первом этапе дать оценку эффективности производства пищевых продуктов в регионах. Критерием оптимального уровня развития отраслей специализации области (округа) является минимум суммарных издержек на единицу конечной продукции, включая затраты на переработку сельскохозяйственного сырья и доставку готовой продукции в регионы потребления.
На последующих этапах осуществляется совершенствование территориальной специализации сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а также обоснование экономического механизма совершенствования межрегиональных продовольственных связей.
0 Решение задачи улучшения обеспечения населения Северного Кавказа продовольствием во многом зависит от степени благоприятности для ведения сельскохозяйственного производства природных условий и землеобеспечения и непосредственно связано с увеличением платежеспособного спроса, наращиванием местных продовольственных ресурсов, совершенствованием их ассортимента и улучшением качества, а также рационализацией продовольственных связей как формы совершенствования территориального разделения труда в продовольственном комплексе.
0 В связи с ограниченными материальными и финансовыми ресурсами на ближайшую перспективу осуществлено ранжирование по степени важности проблем развития продовольственного комплекса Северного Кавказа. Ранжирование проблем осуществлено по основным сферам деятельности продовольственного комплекса.
К приоритетным направлениям относятся: восстановление системы семеноводства в растениеводстве, разработка и внедрение в производство высокопроизводительных специализированных машин, развитие концентрации и специализации сельскохозяйственного производства, развитие кормовой базы животноводства, совершенствование структуры производства мяса, модернизация перерабатывающих предприятий, развитие производства комбикормов, совершенствование структуры промышленной переработки молока, повышение качества и конкурентоспособности пищевой продукции, рациональное использование отходов производства пищевой промышленности, применение прогрессивных видов тары и упаковки, сокращение потерь при хранении и транспортировке продовольственных товаров. В условиях рыночной экономики прогнозирование потребления является отправной точкой при разработке прогноза развития продовольственного комплекса региона. Для повышения надежности прогнозирования потребления необходимо использовать эконометрические модели.
Анализ различных эконометрических моделей позволил установить, что для прогнозирования потребления продовольственных товаров целесообразно использовать эконометрические модели степенных функций.
В работе представлены модели потребления населением основных продуктов питания, дана оценка изменения потребления с изменением денежных доходов населения, цен на продукты питания, среднедушевого производства продукции с учетом специфики конкретного пищевого продукта.
0 Государственная финансовая поддержка должна поощрять наиболее эффективные формы и виды производства, обеспечивая товаропроизводителям необходимые доходы для устойчивой хозяйственной деятельности и расширенного воспроизводства. Вместо множества направлений расходования выделяемых средств целесообразно уменьшить каналы расходования государственной поддержки.
Выделяемые централизованные средства целесообразно направлять преимущественно на финансирование и поддержку: мероприятий по воспроизводству и повышению плодородия почв, включая мелиорацию земель и известкование кислых почвселекции семеноводства, племенного дела в животноводствекредитования и имущественного страхования в сфере агропромышленного производствапроизводителей сельскохозяйственной продукции, находящихся в худших природных и экономических условияхнаучной, научно-технической и инновационной деятельности в сфере агропромышленного производства. Для улучшения условий сбыта продукции продовольственного комплекса Северного Кавказа целесообразно развивать регулируемую рыночную инфраструктуру в виде системы оптовых продовольственных рынков разных уровней. В первую очередь строительство оптовых продовольственных рынков, как показал анализ, целесообразно осуществлять в Краснодарском и Ставропольском краях, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Северная Осетия-Алания. Создание сети таких рынков на Северном Кавказе должно стать магистральным путем.
Список литературы
- Авдаиева С.Б., Розанова Н. М. Теория организации отраслевых рынков. — М.: ИЧП «Издательство магистр», 1998. 320 с.
- Ансофф Н. Стратегическое управление-М.: Экономика, 1989. 519 с.
- Белов Г. Н., Белова Т. Г., Коиелюк С. А. Перестройка экономического механизма в перерабатывающей промышленности. Киев: Урожай, 1990. -152 с.
- Беляевский И.К. Маркетинговое исследование: информация, анализ, прогноз. М.: Финансы и статистика, 2001. — 320 с.
- Бинатов Ю.Г., Коробейников М. А. Новый экономический механизм АПК. М.: Агропромиздат, 1989. — 142 с.
- Болдырев А.Е. Реформирование регионального АПК как фактор его стабилизации и устойчивого развития (на примере Острогожского района Воронежской области): Автореф. дис. канд. эк. наук. Воронеж, 2002. -23 с.
- Буздалов И.Н. Аграрная теория: концептуальные основы, тенденции развития, современные представления. -М.: Akademia, 2005. 344 с.
- Вторичные сырьевые ресурсы пищевой и перерабатывающей промышленности / Под ред. Е. И. Сизенко. М.: Пищепромиздат, 1999. — 468 с.
- Глинский В.В., Ионин В. Г. Статистический анализ. М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 1998. — 264 с.
- Гончаров В.Д. Вопросы методологии территориальной организации пищевой промышленности // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. № 4.-С. 20−22.
- Гончаров В.Д. Маркетинг продовольственных товаров в России. М.: Финансы и статистика, 2002. — 176 с.
- Гончаров В.Д. Ускоренное развитие переработки, заготовок, хранения, транспортировки и реализации продукции АПК // АПК: экономика, управление. 1990. № 2. С. 84—93.
- Гончаров В.Д. Рынок мяса и мясопродуктов в России. М.: ВНИИМП, 2001.-27 с.
- Гончаров В.Д. Формирование и функционирование товарных рынков в России. М.: АгроНИИТЭИПП, 2001.-166 с.
- Гончаров В.Д., Куропатки" А.Н. Рынок растительного масла в России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1999. № 3.-С. 42—46.
- Гончаров В.Д., Рассуханов У. А., Таймасханов Х. Э. Методические положения по анализу и прогнозированию продовольственного рынка. Грозный, ЧТУ, 2004−47 с.
- Гончаров В.Д., Рассуханов У. А. Реформирование продовольственного комплекса региона. М.: Пищепромиздат, 2005. — 189 с.
- Гончаров В.Д., Рябова Т. Ф., Рассуханов У. А. Продовольственный комплекс Северного Кавказа. Грозный: ЧТУ, 2005 — 74 с.
- Гончаров В.Д., Теунаев Д. М. Продовольственный комплекс региона. М.: АгроНИИТЭИПП, 1998. — 125 с.
- Гордеев А.В. Продовольственное обеспечение России (вопросы теории и практики) М.: Колос, 1999. — 228 с.
- Государство в условиях формирования смешанной экономики. — М.: ИЭ РАН, 2001.—146 с.
- Государство и экономика: факторы экономического роста. — М.: ИЭ РАН, 2003.—214с.
- Грицюк Т.В. Государственное регулирование экономики: теория и практика. М.: Издательство РДЛ, 2004. — 288 с.
- Девин В.К. Новокубанский «Хуторок» // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2001, № 9. С. 1−6.
- Декельман Л.Б., Туманова Р. Г., Филиппов В. Д. Повышение эффективности сезонных производств мясной и молочной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 216 с.
- Дозорова Т.Д. Развитие регионального АПК: вопросы теории и практики: Автореферат дис. д-ра экон. наук М. 2004. — 49 с.
- Забелин П.В., Моисеева Н. К. Основы стратегического управления: Учебное пособие. -М.: ИВЦ «Маркетинг», 1998. 195 с.
- ЗАО «Сыродел». Стратегия бизнеса // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. № 4. С. 1—5.
- Закрытое акционерное общество «Кореновск-сахар» // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. № 3. С. 1—4.
- Закиевский В.Г. Совершенствование финансового механизма регулирования регионального АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. № 10. С. 15—16.
- Закупочные и отпускные цены на молоко и молочные продукты некоторых перерабатывающих предприятий России в мае—июне 2000 г. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. № 7.-С. 58—59.
- Ильина З.М. Научные основы продовольственной безопасности. -Минск: ООО «Мисанта», 2001. 228 с.
- Ильина З.М., Мирочицкая И. В. Рынки сельскохозяйственного сырья и продовольствия Минск: БГЭУ, 2001. — 226 с.
- Кайиев В.Г., Серегин С. Н. Свеклосахарный комплекс России в 2000—2002 годах // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. № 12. С. 44—46.
- Калитвянский ИЛ. 70 лет кубанскому консервному комбинату «Крымский» // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. № 9. С 1—6.
- Колесник А.А. Государственное регулирование сельского хозяйства в регионе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. № 8. С. 15—17.
- Концепция развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации. М.: АгроНИИТЭИПП, 1996. — 111 с.
- Коикарев И.А. Гарант экономического роста при производстве подсолнечника // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. № 12. С. 1—6.
- Кубань в цифрах: Стат. сб. / Краснодарский краевой комитет государственной статистики. — Краснодар, 2003. 283 с.
- Кубань в цифрах: Стат. сб. / Краснодарский краевой комитет государственной статистики. — Краснодар, 2004. 290 с.
- Курцев И.В. Экономика агропромышленного комплекса Сибири в период перехода к рыночным отношениям. Новосибирск: СибНИИЭСХ, 1996.-144 с.
- Лебедев Е.И. Безотходные технологии пищевых производств. М.: Пи-щепромиздат, 2002. — 352 с.
- Личко К.П. Прогнозирование и планирование агропромышленного комплекса: Учебник. М.: Гардарики, 1999. — 264 с.
- Магомедов Ш. Ш. Конкурентоспособность товаров. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2003. — 294 с.
- Мазлоев В.З., Аджиева А. Ю. Формирование хозяйственного механизма АПК в переходный период // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1999. № 3.-С. 13—16.
- Маламуд Д.Б. Повышение эффективности функционирования мясной промышленности в условиях переходной экономики: Автореферат дис. канд. экон. наук Москва, 1999. — 27 с.
- Мамедов А.Г., Мамедов М. А., Гончаров В. Д. Мясная и молочная промышленность Азербайджанской ССР: состояние, проблемы развития. М.: АгроНИИТЭИПП, 1989. — 164 с.
- Маслаков В.В. Формирование и развитие системы продовольственной безопасности: концептуальные подходы. Екатеринбург: Изд—во Урал. ГСХА, 1996.- 193 с.
- Межрегиональные и межгосударственные продовольственные связи России: экономические основы и направления развития. М.: ВНИЭСХ, 2000.- 131 с.
- Месхия Я.Е. Вопросы методологии регионального экономического прогнозирования. М.: Наука, 1983. — 185 с.
- Методические рекомендации по анализу и прогнозу развития продовольственного рынка страны. М.: ВНИЭСХ, 1998. — 80 с.
- Михалев А.А., Злобин Е. Ф., Воропаев А. И. Реформирование предприятий АПК. М.: АгриПресс, 1999. — 248 с.
- Народное хозяйство РСФСР в 1990 г.: Стат. ежегодник // Госкомстат РСФСР. М.: Республиканский информационно—издательский центр, 1991.-592 с.
- Научные основы межрегиональных и межгосударственных продовольственных связей. -М.: ВНИЭСХ, 2001. 226 с.
- Не меркнет слава прасковейских мастеров // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. № 3. С. 1—6.
- Никиыкин В.В. Маркетинг розничной торговли. Теория и методология. -М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2003. 210 с.
- Никифорова Е., Кадыкова 0. Прогноз развития спроса населения на молоко и молокопродукты // Международный сельскохозяйственный журнал. 2003. № 2. -С. 45—49.
- Новиков О.А. Организация оптово—продовольственных ярмарок. М.: Издательско—торговая корпорация «Дашков и К0», 2002. — 286 с.
- Новоселов А.С. Региональные рынки. — М.: ИНФРА—М, 1999. — 480 с.
- Нуралиев С.У. Организация и развитие системы оптовых продовольственных рынков в России. М.: Росинформагротех, 2002. — 128 с.
- Основные показатели сельского хозяйства в России в 2003 году. М.: Федеральная служба государственной статистики, 2004. — 64 с.
- Основные показатели финансово—хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий Российской Федерации за 2002 год. -М.: Госкомстат РФ, 2003. 120 с.
- Основные направления развития отраслей агропромышленного комплекса Российской Федерации. М.: ВНИЭСХ, 2001. — 121 с.
- Петров П.В., Соломатин А. Н. Экономика товарного обращения. М.: ИНФРА—М, 2001. — 220 с.
- Пищевая промышленность России в условиях рыночной экономики. -М.: Пищепромиздат, 2002. 692 с.
- Повышение эффективности функционирования АПК. Киев: Урожай, 1990.- 152 с.
- Попов А.А., Яхьяев М. А. Агропромышленный комплекс России: проблемы и решения. М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2003. — 409 с.
- Пориневский О.М. Некоторые аспекты проблем молочно-товарного и перерабатывающего подкомплексов АПК в преддверии вступления России в ВТО // Агропродовольственная политика и вступление России в ВТО. М.: Энциклопедия российских деревень, 2003. — 552 с.
- Прогноз развития агропромышленного производства Российской Федерации на период до 2010 г. М.: ВНИИЭСХ, 2002. — 273 с.
- Прогнозирование и планирование экономики // Под ред. В. И. Борисевича, Г. А. Кандауровой. Минск: ИП «Экоперспектива», 2000.-432 с.
- Продовольственный комплекс. — М.: Колос, 1982. — 303 с.
- Продовольственный комплекс страны. — М.: Экономика, 1983. — 232 с.
- Промышленность России. — М.: Госкомстат России, 2002. — 453 с.
- Птицеводство России. Показатели деятельности за 2003 г. // Птица и птицепродукты. 2004. № 1. С. 28—30.
- Пуыкин В.В. Проблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производства в предприятиях различных форм собственности и хозяйствования. М.: Агри Пресс, 2003. — 223 с.
- Райцин В.Я. Модели планирования уровня жизни. — М.: Экономика, 1987.—216 с.
- Рассуханов У.А. Пищевая промышленность Северного Кавказа. М.: Аг-роНИИТЭИПП, 2003. — 32 с.
- Расширяют мощности // Экономика сельского хозяйства России. 2003. № 12.-С. 2.
- Региональная экономика / Под ред. В. И. Видяпина, М. В. Степанова. -М.: ИНФРА—М, 2002. 686 с.
- Рейтинг 300 наиболее крупных и эффективных сельскохозяйственных предприятий (1999—2001 годы), входящих в клуб «Агро—300» // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. № 1.-С. 9—14.
- Рейтинг наиболее крупных и эффективных сельскохозяйственных предприятий (2000—2002 годы), входящих в клуб «Агро—300» // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. № 2.-С. 10—14.
- Сельское хозяйство в России. — М.: Госкомстат России, 1995. — 503 с.
- Сельское хозяйство в России. — М.: Госкомстат России, 2002. — 397 с.
- Сельскохозяйственные рынки. -М.: Колос, 2001. 264 с.
- Семенов С.А. Стратегическое планирование: выбор стратегии отраслей экономики. М.: Изд—во РАГС, 2002. — 204 с.
- Сергеев В.Н. Индустрия продовольствия России. М., 2000. — 428 с.
- Совершенствование планирования развития агропромышленного комплекса / Под ред. В. П. Попова. Киев: Урожай, 1988. — 232 с.
- Статистическое моделирование и прогнозирование. М.: Финансы и статистика, 1990. — 383 с.
- Торговое дело: экономика и организация / Под ред. Л. А. Брагина, Т. П. Данько. М.: ИНФРА—М, 1997. — 256 с.
- Торговля в России: Стат. сб. / Госкомстат России. М., 1999. — 395 с.
- Торговля в России: Стат. сб. / Госкомстат России. М., 2001. — 495 с.
- Торговля в России: Стат. сб. / Госкомстат России. М., 2003. — 465 с.
- Управление социально-экономическим развитием России: Концепции, цели, механизмы. М.: ЗАО «Изд-во «Экономика», 2002. — 702 с.
- Фирсов Е.В. Повышение эффективности функционирования масложи-рового подкомплекса России: Автореферат дис. канд. экон. наук Москва, 2004. — 24 с.
- Цены в России. 2004: Стат. сб. // Госкомстат России. М., 2004. — 189 с.
- Чепурной И.П. Конкурентоспособность продовольственных товаров. -М.: Издательско—книго—торговый центр «Маркетинг», 2002. 120 с.
- Четвертакова В.П. Совершенствование ценообразования — необходимое условие развития АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2003, № 8. С. 15—17.
- Чудаков А.Д. Цены и ценообразование. М.: Издательство РДЛ, 2003. -376 с.
- Шуляк П.Н. Ценообразование. -М.: ИВЦ «Маркетинг». 1998. 152 с.
- Цетинина И.В. Новый этап реформирования АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. № 6 С. 16—19.
- Эконометрика: Учебник / Под ред. И. И. Елисеевой. М.: Финансы и статистика, 2002. — 344 с.
- Экономические проблемы воспроизводства в АПК России. М.: Энциклопедия российских деревень, 2003. — 455 с.
- Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика. М.: Издательство ГНОМ и Д, 2001.-304 с.