Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Мясная продуктивность и функционально-технологические особенности мяса баранчиков куйбышевской породы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Проведенные эксперименты по сравнению технологического эффекта комбинаций пробиотических культур и экстракта женьшеня в сравнении с коммерческими стартовыми культурами при выработке цельномышечного ферментированного продукта из баранины показали, что наилучшие результаты по органолептическим и микробиологическим показателям дало использование в рассолах коммерческого бактериального препарата… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Литературный обзор
    • 1. 1. Биологическая роль мяса в питании человека
    • 1. 2. Состояние производства баранины в мире, России
    • 1. 3. Влияние возраста на мясную продуктивность овец
    • 1. 4. Влияние породы овец на мясную продуктивность
    • 1. 5. Биотрансформация мясного сырья
  • 2. Материал и методика исследований
  • 3. Результаты исследований
    • 3. 1. Рост и развитие молодняка
    • 3. 2. Мясная продуктивность
      • 3. 2. 1. Убойные качества баранчиков
      • 3. 2. 2. Сортовой состав туш
      • 3. 2. 3. Морфологический состав туш
      • 3. 2. 4. Химический состав и питательная ценность баранины
      • 3. 2. 5. Физико-химические свойства жира
      • 3. 2. 6. Гистологические исследования
      • 3. 2. 7. Химический состав и физико-химические свойства мышц
    • 3. 3. Исследования биотрансформации баранины
    • 3. 4. Экономическая эффективность использования туш баранчиков различных возрастов
  • Выводы
  • Предложения производству
  • Список используемой литературы

Мясная продуктивность и функционально-технологические особенности мяса баранчиков куйбышевской породы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Проблема продуктов питания была и остается одной из актуальных задач, стоящих перед обществом. Человечество испытывало и продолжает испытывать дефицит продуктов питания с высоким содержанием белка животного происхождения, наиболее важного для организма. Основным источником белка является мясо.

Животноводство является важнейшим фактором в обеспечении населения России продуктами питания и сырьем для перерабатывающей промышленности. Немаловажная роль в решении этой глобальной задачи принадлежит овцеводству. По разнообразию производимой продукции овцы занимают первое место среди сельскохозяйственных животных.

По данным продовольственной комиссии ООН, четвертое место в мировом производстве мяса занимает овцеводство и козоводство. В настоящее время овцеводство России находится в кризисном состоянии: резко сократилось поголовье овец, снизилось производство шерсти и баранины. На начало 2001 года в сельхозпредприятиях страны осталось 4521 тыс. голов овец и коз, или 9,8% к 1990 году.

Производство баранины также резко сократилось как в абсолютных показателях, так и на душу населения. Если в 1986;90 гг. (в среднем за год) производство баранины-козлятины на одного россиянина составляло 2,5 кг, то в 1999 г. этот показатель снизился до 1,4 кг.

Решение проблемы питания возможно пр-«! изученности вопроса формирования мясности овец в разрезе роста и развития основных мышц, для определения оптимальных сроков убоя с пищевой и экономической точек зрения.

Вопросы формирования качества баранины в зависимости от возраста разработаны недостаточно. Мало данных по изменению показателей качества баранины в зависимости от возраста для основных отечественных пород, не выяснены взаимосвязи между отдельными компонентами химического состава. Отсутствует комплексная характеристика качества мяса молодняка.

Поволжье является зоной традиционного овцеводства, где размещено около 10% всех овец России. В связи с этим данная тема представляет научный и практический интерес.

Выводы.

Результаты проведенных исследований позволяют сделать следующие выводы:

1. Проведенные комплексные исследования мясной продуктивности и качества баранины (в разрезе роста животных и развития основных мышц) позволили установить особенности формирования качества баранины и показать необходимость дифференцированного использования баранины от разных возрастных категорий баранчиков при переработке в мясные продукты.

2. Анализ возрастной динамики живой массы изучаемых овец показал, что наиболее высокой энергией роста обладали животные в возрасте 3−4 месяцев (среднесуточный прирост 88,3 г). С возрастом среднесуточный прирост начинает постепенно снижаться и к возрасту 12 месяцев составляет всего 28,3 г, живая масса при этом 42,0 кг, следовательно, животные в более раннем возрасте обладают большей энергией роста и способностью усваивать корма.

3. Подопытные животные характеризуются высоким убойным выходом, который составил в возрасте 3 месяцев — 43,2%, 4 — 44,3%, 6 — 45,9%, 8 — 47,6%, 10 — 48,1%, 12 — 48,6%., причем прирост живой массы идёт, главным образом за счет прироста туши, так как относительный выход субпродуктов I категории и парной шкуры практически не изменяется.

4. Результаты наших исследований показывают, что морфологический состав тесно связан с возрастом животных. С увеличением возраста снижается выход задней четвертины и тазобедренного отруба и повышается выход передней четвертины и лопаточно-спинного отруба.

5. Исследованием химического состаьа мяса установлено, что с возрастом и повышением упитанности животных снижается содержание влаги, повышается содержание сухого вещества и жира.

6. Проведенное исследование мясной продуктивности и пищевой ценности баранины в разрезе роста и развития основных мышц в возрасте от 3 до 12 месяцев показало, что наилучшими в качественном и пищевом отношении являются: из мышц лопаточно-спинного отруба — заостный мускул, из мышц тазобедренного отруба — полуперепончатый мускул бедра.

7. Проведенные эксперименты по сравнению технологического эффекта комбинаций пробиотических культур и экстракта женьшеня в сравнении с коммерческими стартовыми культурами при выработке цельномышечного ферментированного продукта из баранины показали, что наилучшие результаты по органолептическим и микробиологическим показателям дало использование в рассолах коммерческого бактериального препарата ПБ-МП и ч композиции пробиотических микроорганизмов в составе Lactobacillus acidophilus и L. casei с внесением 0,3% водно-спиртового экстракта женьшеня.

8. Расчет технико-экономических показателей переработки баранчиков (в ценах 2004 года) подтверждает экономическую эффективность реализации туш в 6−8 месячном возрасте при рентабельности продукции 58,1 и 38,7% соответственно.

Предложения п^ои", водству.

1. В целях повышения эффективности производства баранины хозяйствам, занимающим разведением овец куйбышевской породы, рекомендуется сдавать на мясо баранчиков в возрасте 6−8 месяцев.

2. При выработке цельномышечных изделий из баранины целесообразно использовать в шприцовочных рассолах коммерческий бактериальный препарат ПБ-МП или композицию пробиотических микроорганизмов в составе Lactobacillus acidophilus и L. casei с внесением 0,3% водно-спиртового экстракта женьшеня.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.И. Физиолого-биохимические основы рационального питания и повышения эффективности выращивания ягнят раннего отъема: Дис.. док. биол. наук. Боровск, 1994. — С. 14−15.
  2. A.A. Откорм овец на промышленной основе // Промышленный откорм овец. Алма-Ата, 1977. — С. 81−97.
  3. Антипова J1.B., Глотова И. А. Основы рационального использования вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности. -Воронеж, 1997.-С. 248.
  4. В.И. Рост и развитие молодняка овец породы ромни-маршв постнатальный период: Автореф. дис.. канд. е.- х. наук. Рязань, 1974.- 27с.
  5. A.A. Научно-практические основы оценки качественных характеристик мяса и мясопродуктов по микроструктурным показателям: Дис.. док. вет. наук. -М, 1998.
  6. Р.Т., Баттерфилд P.M. Мясной скот: Концепции роста / Пер. с англ. и предисл. Д. В. Карликова. М.: Колос, 1979. — С. 88−123.
  7. E.H. Избранные сочинения. М.: Сельхозиздат, 1949. — С. 61−62.
  8. В.Г., Артамонова М. П. Использование биологически активных рассолов в технологии солёно-варёных продуктов из говядины // «Пища. Экология. Человек»: Материалы международной научной конференции. М., 1997. — С. 31.
  9. В.Г., Докучаев С. А. Влияние ферментных препаратов намышечную и соединительную ткани говядины // Мясная индустрия. -2001.-№ 10.-С. 30−31.
  10. В.Г., Докучаев С. А. Использование комплексов ферментных препаратов при производстве деликатесной продукции // Мясная индустрия. 2001. — № 7. — С. 38−40.
  11. В.Г., Мазина B.B. Перспективные технологии производства солёных мясопродуктов из баранины с использованием пивных дрожжей // «Здоровое питание»: Материалы международной конференции. М., 2001.-С. 31.
  12. В.Г. Проблемы и перспективы создания технологий, ферментированных мясопродуктов // «Пища. Экология. Человек»: Материалы третьей международной научно-технической конференции. -М., 1999.-С. 34.
  13. В.Г. Современные отечественные биотехнологии солёных мясных продуктов // Мясная индустрия. 1998. — № 3. — С. 33−34.
  14. В.Г., Соколова H.A. Влияние настоев трав на фракционный состав мышечных белков // Мясная индустрия. 1999. — № 3. — С. 5152.
  15. В.Г., Тюгай И. М. Влияние ферментных систем исходного сырья на качество мясных консервов // Мясная индустрия. 2001. -№ 10.-С. 12−13.
  16. С.В., Курганский В. М. Мясошерстное овцеводство. М.: Колос, 1966.-С. 171−263.
  17. С.А., Боресков В. Г. Использование различных способов ферментной тендеризации мяса // «Пищевой белок и экология»: Материалы международной научно-технической конференции. — М., 2000.-С. 65.. .
  18. H.A., Целютин В. К. Овцеводство.- М.: Колос, 1979.- С. 8082, 222.
  19. H.A., Целютин В. К. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропром-издат, 1990.-С. 56−64.
  20. A.A. Пути повышения производства и улучшения качества баранины. Москва 1977 г. ВНИИТЭИСХ. — С. 78−80.
  21. Влияние коллагеназы «дигестаза», выделенной из гепатапанкреаз краба на мясное сырьё с повышенной жесткостью / Жаринов А. И., Боресков В. Г., Евтихов П. Н. // «Продукты XXI века»: Тезисы докладов международной научной конференции. 1998 С. 226.
  22. Воздействие коллагенолитического препарата на структуру мясногосырья / Бойко O.A., Кузнецова Т. Г., Тимошенко Н. В. // Доклады 6-й международной научной конференции памяти В. М. Горбатова. М.: ВНИИМП, 2002.-С. 121−128.
  23. Вопросы систематизации определённых групп технологических процессов в перерабатывающих отраслях АПК / Большаков О. В., Комаров В. И., Гурьянов А. И. // Тезисы докладов научно-практической конференции Россельхозакадемии. Москва, 1997. — С. 34−35.
  24. П.А. Мясная продуктивность овец куйбышевской породы: Дис.. канд. с.-х. наук. Москва, 1959. — С. 39−42, 154−155.
  25. П.А., Орехов A.A. Овцеводство, козоводство и технология производства шерсти и мяса. М.: Агропромиздат, 1988. — С. 51−52.
  26. П.А. Содержание и кормление овец. М.: Россельхозиз-дат, 1981.- С. 2−11.
  27. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПин 2.3.2.1078−01.-Москва: ФГУП «Интер СЭН», 2002. 168 с.
  28. Гистологические методы и оценка качества мясных продуктов / Хвыля С. И., Кузнецова Т. Г., Авилов B.B. 43-th ICoMST, New Zeland, 1997. С. 405−407.
  29. А.И., Шацкий А. Д. Повышение продуктивности овец. -Л.: Колос. Ленинградское отделение, 1982. С. 36−37.
  30. С.С. Мясная продуктивность скота. М., Россельхозиздат, 1975.-С. 46−47.
  31. Т.Г., Зарытовский B.C. Овцеводство. М.: Колос, 1983. -С. 145−146.
  32. С.А., Ерохин А. И. Динамика производства мяса по странам и континентам мира // Овцы, козы, шерстяное дело. 2000. — № 2. — С. 7−13.
  33. A.M., Хамицаев P.C. Увеличить производство баранины и улучшить ее качество // Овцеводство. 1981. — № 9. — С.28−30.
  34. Н.К. Биотехнологические аспекты производства высококачественных быстрозамороженных мясных продуктов // Мясная промышленность. 1993. — № 1. — С. 21−22.
  35. Н.К., Изотов О. В. Использование протеолетических ферментов и антиоксидантов для производства рубленых полуфабрикатов // Мясная индустрия. 2002. — № 9. — С. 23−25.
  36. Н.К., Ноздрина Т. Д. Влияние протеолитических ферментов, полученных из внутренностей гидробионтов, на качественные характеристики мяса // «Пища. Экология. Человек»: Материалы международной научной конференции. М., 1995. — С. 16−17.
  37. И.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства. 5-е изд., пере-раб. и доп. М.: Агропрмиздат, 1989. — С. 21−25.
  38. Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов. М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1981. — С. 7−15.
  39. М.Ф. Экстерьер овец // Полное собрание сочинения. М., 1964. — Т.4. — С. 52−55.
  40. Изучение воздействия ферментных препаратов на белки мышечной ткани с целью её тендеризации / Калинова Ю. Е., Кудряшов Л. С., Кракова В. З. и др. // Доклады 6-й международной научной конференции памяти В. М. Горбатова. М.: ВНИИМП, 2002. — С. 66−69.
  41. Изучение мясной продуктивности овец. Вениаминов A.A., Буйлов C.B., Хамицаев P.C. и др. Методические рекомендации. М.: ВАСХНИЛ. 1978.-С. 45.
  42. Интенсификация производства продуктов овцеводства в Нечернозёмной зоне / Гольцблат А. И. и др. Л., Колос. Ленинградское отделение, 1976. — С. 23−24.
  43. М.Х., Фатьянов Е. В. К вопросу холодильного хранения колбас // Материалы МНПК «Стратегия развития пищевой и легкой промышленности», часть 1, Алматы, 4 июня 2004 г, С. 305−307.
  44. Использование биологически активных полимеров при производстве мясопродуктов / Розанцев Э. Г., Беляцкая О. Н., Булатниковадр. // «Продукты XXI века»: Тезисы докладов международной научной конференции. 1998. С. 164.
  45. Использование молочнокислых бактерий в технологии производстваъполусухих сырокопченых колбас / Михайлова М. М. и др. // Тезисы Всесоюзного биохимического съезда. М.: Наука, 1986., Т.2. — С. 160−161.
  46. Использование низкосортного сырьядля производства мясных продуктов / Забашта А. Г., Письменская В. Н., Цветкова H.H. // Мясная индустрия. 2002. — № 1. — С. 18−20.
  47. Использование ферментного препарата при производстве ветчинныхизделий / Забашта А. Г., Цветкова H.H., Яковлев О. В. // «Пищевой белок и экология»: Материалы международной научно-технической конференции. М., 2000. — С. 78.
  48. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов / Журав-ская Н.К., Алёхина Л. Т., Отряшенкова Л. М. М.: Агропромиздат, 1985.-С. 35−38.
  49. В.Г., Дойков В. В. Мясная индустрия России на рубеже третьего тысячелетия // Мясная индустрия. 2002. — № 3. — С. 6−7.
  50. В.Н., Кондаков А. К. Интенсивный откорм баранчиков //
  51. Интенсификация кормопроизводства и кормление животных на Алтае, Новосибирск, 1987. С. 82−83.
  52. Э. Технология свежего мяса. М.: Пищевая промышленность, 1979. — С. 95−98.
  53. О.С., Кудашев И. Я. История и проблемы овцеводства Поволжья. Саратов, 1999. С. 88−89.
  54. Качество мяса и эффективность его производства / Янович Н. Г. и др.-М.: Колос, 1975.-С. 6−8.
  55. Е.И., Нестеренко O.A. Молочнокислые бактерии и путиих исследования. М.: Наука, 1975. — С. 56−57.
  56. Н.М. Повышение продуктивности овец совершенствованием структуры стада и рациона в условиях центральночернозёмного региона: Дис.. канд. с.-х. наук. Воронеж, 2002. — С. 5 -17.
  57. JI.B. Метаболизм молочнокислых бактерий. — М.: ЦНИИТЭИ мясомолпром, 1980. 40
  58. В.Б., Витренко О. Н. Эффективность применения чистых культур и промышленных препаратов молочнокислых бактерий для модификации вторичного коллагенсодержащей мясного сырья // Доклады международной научной конференции. М.: ВНИИМП, 2001.-С. 120.
  59. JI.C. Протеолитические ферменты, их роль в процессах созревания и посола. Известия ВУЗов. «Пищевая технология». 1986. — № 2.
  60. Г. А. Бактериальный препарат нового поколения для производства мясных продуктов. Сборник научных трудов ВНИИМПа. -М.: 1996.-С. 121−122.
  61. М.Б. Российский рынок мяса в первом квартале 2003 года // Мясная индустрия. 2003. — № 5. — С. 6−9.
  62. П.Н. Влияние питания на формы животного тела и на характер продуктивности // Избранные работы, М., 1949. — С. 29 -37.
  63. П.Н. Овцеводство // 6-е издание. Новая деревня. 1925.331с. ' v
  64. A.B. Проблемы мясного скотоводства и производства говядины.-М. 1968. — С. 116.
  65. H.H., Фирсов В. К. Моделирование процесса ферментации при конструировании кисломолочных продуктов питания // Тезисы докладов научно-практической конференции Россельхозакадемии 21−24 октября 1997 г. Москва, 1997. — С. 315.
  66. Р. Наука о мясе. 1973. С. 20−21.
  67. В. П., Магомадов Т. А. Интенсификация производства баранины. -М.: Издательство МГУП, 1999. С. 3−4.
  68. В.П., Осинкин В. Г. Эффективность скрещивания маток советский меринос с куйбышевскими баранами в Среднем Поволжье // Овцы, козы, шерстяное дело. 2002. — № 2. — С. 16−18.
  69. В.П. Пути увеличения производства и улучшения качествабаранчиков в цигайском овцеводстве Поволжья: Автореф. дис.. док. с.-х. наук. Дубровицы, 1996. — С. 51−53.
  70. В.П. Рекомендации по производству ягнятины (Бизнес -поиск). Саратов, Приволжское книжное издательство, 1995. С. 1−2.
  71. В.П., Шарлапаев Б. Н. Резервы производства баранины в Поволжье. 2-е изд., испр. и доп. Саратов: Приволжск. кн. издательство, 2001. — С. 20−27.
  72. A.A. О скорости весового роста животного организма вразличные периоды в связи с величиной растущей массы // Избранные труды. М.: Колос, — 1968. — С. 13−14.
  73. Г. А. Курс патолого-гистологической техники. Л.: Медицина, 1956. С. 114−132.
  74. Методы исследования мяса и мясных продуктов / Антипова Л. В., Глотова И. А., Рогов И. А. М.: Колос, 2001. — С. 184−204.
  75. А.М. О способах улучшения нашего скотоводства. С. 1. П.- 1872.-С.177−178.
  76. Микроструктурные изменения свинины при биотехнологическихвоздействиях / Кузнецова Т. Г., Белоусов A.A., Текутьева Л. А. и др. // Мясная индустрия. № 6. — 2001. — С. 9−11.
  77. Т.В. Морфологические аспекты формирования мясности у овец эдильбаевской породы в постнатальном онтогенезе: Ав-тореф. дис. канд. вет. наук. Саратов, 2001. — 23 с.
  78. А.Е. Изучение роли молочнокислых бактерий при посолеокорока: Автореф. дис.. канд. техн. наук. Москва, 1968. — 25 с.
  79. A.B. Кормление овец. М.: Колос, 1978. — С. 255.
  80. Мол очно-кислые бактерии биофункциональный фактор в технологии мясных продуктов / Рогов И. А., Нефедова Н. В., Ковалев Ю. И. // «Пища. Экология. Человек»: Материалы IV Международной научно-технической конференции. М., 2001. — С. 94−95.
  81. Г. Ф. Развитие скелета овец при отгонно-пастбищном содержании в предгорных и горных районах Северного Кавказа // Труды Северо-Осетинского СХИ. 1957. — Т.19. — С. 135−200.
  82. H.A. Патологическая физиология и патологическая анатомияс.-х. животных. М.: Колос, 1964. — 325 с.
  83. Новые консервы из баранины с повышенной пищевой ценностью продукта / Пимонов Г. Е., Татулсв Ю. В., Сметанина Л. Б. и др. // «Продукты XXI века»: Тезисы докладов международной научной конференции. 1998. С. 56.
  84. Новые полуфабрикаты из баранины / Татулов Ю. В., Орлова О. Н., Палеева М. Х. и др. // «Продукты XXI века»: Тезисы докладов международной научной конференции. 1998. С. 59.
  85. Новые ферментные препараты для обработки соединительной ткани /
  86. В.П., Письменская В. Н., Ноздрина Т. Д. // Мясная индустрия. 1995. — № 2. — С. 13−14.
  87. Новый бактериальный препарат — основа ускоренной технологии производства сырокопчёных колбас / Костенко Ю. Г., Солодовнико-ва Г. И., Кузнецова Г. А. и др. // Мясная индустрия. 1997. — № 1. — С. 9−10.
  88. Т.Д. Влияние ферментов на качество говядины // Мяснаяиндустрия.- 1995. -№ 5.-С. 11−13.
  89. Обработка верблюжатины протеазами микробного происхождения / Боресков В. Г., Файзиев A.A., Зиёдов Ю. М. и др. // Тезисы докладов на VIII конференции молодых учёных и специалистов, посвящённой 60-летию образования МТИПП, 1991.-С. 34.
  90. О проекте стандарта на овец, ягнят и коз для убоя и баранину, ягнятину козлятину в тушах / Татулов Ю. В., Крехов Н. М., Гребенюк А. З. // Мясная индустрия. 2002. — № 11. — С. 44−46.
  91. Особенности производства сырокопчёных колбас с многофункциональными добавками / Андриенков и др. // Мясная индустрия. -1999.-№ 3.-С. 25−27.
  92. Оценка качества ферментированной копчёно-варёной говядины / Гуринович Г. В., Потипаева H.H., Патракова И. С. // Доклады международной научной конференции. М.: ВНИИМП, 2001. — С.
  93. Ифспективные технологии производства мясных изделий с использованием коллагенсодержащего сырья / Боресков В. Г., Казюлин Г. П., Ушакова И. А. // Мясная индустрия. 1997. — № 7. — С. 15−16.
  94. Перспективы биотехнологической модификации сырья с высоким содержанием соединительной ткани / Липатов H.H., Боресков В. Г., Кроха Н. Г. и др. // «Пищевая технология»: Известия ВУЗов. 1989. -№ 5.-С. 15−16.
  95. Перспективы применения фермента коллагеназа, полученного из печени ракообразных / Албулов A.II., Самуйленко А. Я., Фролова М. А. и др. // «Пища. Экология. Человек»: Материалы четвёртой международной научно-технической конференции. М., 2001. — С. 23.
  96. A.M. Курс мясоведения. Москва — Ленинград.: Государственное издательство, 1930. — С. 84−85.
  97. Повышение мясной продуктивности овец / Куц Г. А. и др. — М., Рос-сельхозиздат, 1979. С. 6−9.
  98. В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов: Учебное пособие. 2-е изд., стер. — Новосибирск: Сиб. унив. издательство, 2002. — С. 6−7.
  99. Положительное воздействие коллагеназы на структуру мясного сырья / Антипова Л. В., Албулов А. И., Донец A.A. // Мясная индустрия. 2002. — № 2. — С. 45−47.
  100. Получение пищевой ценности фаршевых изделий методом биотехнологии / Липатов H.H. и др. // М.: Arpo НИИТЭИМ МП. Экспресс информация. Отечественный опыт. Мясная и холодильная промышленность, № 12, 1989. С. 15−17.
  101. Применение ферментного препарата из гепатопанкреаса краба для улучшения свойств животного бе жа- / Мухин В. А., Новиков В. Ю., Иванкин А. Н. и др. // Доклады 6-й международной научной конференции памяти В. М. Горбатова. М.: ВНИИМП, 2002. — С. 56−59.
  102. Применение ферментных препаратов гидробионтов в технологии солёных мясных продуктов / Боресков В. Г., Тюгай И. М., Федонин М. Ю. и др. // Мясная индустрия. 1999. -№ 6. — С. 44−45.
  103. Развитие малоотходных технологий на основе применения биотехнологических процессов / Ляшенко Е. П., Шалаева О. Ю., Гром Л. Л. // «Пища. Экология. Человек»: Материалы четвёртой международной научно-технической конференций. М., 2001. — С. 56−57.
  104. A.C. Применение ферментов для обработки мяса. М.: Пищевая промышленность, 1976. — С. 36−37.
  105. .А. Биотехнологические аспекты создания соленых национальных продуктов из баранины и конины ранних стадий автолиза: Автореф. дис. док. техн. наук. Кемерово, 2000. — 48 с.
  106. Ресурсосберегающая технология производства продуктов из баранины / Рскелдиев Б. А., Узаков Я. М., Кудряшов Л. С. // Мясная индустрия. 1999. — № 7. — С. 16−17.
  107. Рынок мясной продукции в России / Тюрина Е. Б., Демьянов И. С., Шайкин В. Р. // Мясная индустрия. 2000. — № 4. — С. 6−7.
  108. Сандак-Хуурак О. О. Динамика роста и мясная продуктивность молодняка овец породы ромни-марш в зависимости от структуры рационов: Дис.. канд. с.-х. наук. Москва, 2002. — С. 16−17.
  109. А.П., Бирюков О. И. Эффективность скрещивания ставропольской и куйбышевской пород овец // Овцы, козы, шерстяное дело. 2001. — № 3. — С. 18−19.
  110. М.А., Субботин В. В. Опыт и перспективы применения мо-лочно-кислых бактерий и бифидобактерий // Мясная индустрия. -1997. № 4.-С. 23−24.
  111. С.А. Технологические, биологические особенности и мясные качества баранчиков цигайской породы в зависимости от сроков убоя: Автореф. дис. канд. е.- х. наук. Волгоград, 2001. — 27 с.
  112. С.А., Фатьянов Е. В. Использование баранины при производстве ферментированной колбасы // Доклады 6-й международнойнаучной конференции Памяти В. М. Горбатова. М.: ВНИИМП, 2002.-С. 152−157.
  113. Совершенствование бактериального препарата для интенсификации производства сырокопченых полусухих колбас / Михайлова М. М. и др. // Применение биотехнологий в мясной промышленности. Сборник научных трудов ВНИИМП. М., 1987. — С. 4−12.
  114. Совершенствование бактериального препарата для полусухих сырокопченых колбас / Михайлова М. М. и др. // Новое в технологии консервирования сырья мясной промышленности. Сборник научных трудов ВНИИМП. М., 1983. — С. 39−50.
  115. Справочник технолога колбасного производства / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Б. Е. Гуткин и др. М.: Колос, 1993. — 431 с.
  116. Сравнительное изучение бактериальных препаратов и их влияния на качественные показатели полусухой. сырокопченой колбасы / Михайлова М. М. и др. // Сборник научных трудов ВНИИМП. М., 1987.-С. 13−20.
  117. Стартовые культуры для мясных деликатесов / Думин М. В., Потапова К. В., Ярмонов А. Н. // Мясная индустрия. -2002. № 5. — С. 2324.
  118. Сырокопченые колбасы с бактериальными препаратами / Михайлова М. М. и др. // Молочная и мясная промышленность. 1988. — № 3. -С. 18−19.
  119. Сырье и добавки для геродиетичесхих продуктов / Токаев Э. С., Юдина С. Б., Бряцун Е. Ю. и др. // Мясная индустрия, 2000, № 6. С. 11−12.
  120. JI.A. Разработка технологии сырокопченых мясопродуктов на основе комплексного использования стартовых культур и дальневосточных бальзамов: Дис.. канд. техн. наук. — Москва, 2003.-С. 5−60.
  121. В.В., Баяхов А. Н. Мясные качества мясошерстного молодняка от различных вариантов подбора // Вестник с.-х. наук Казахстана. 1992. С. 68−70.
  122. Технология производства мясных изделий из говядины для лечебно-профилактического питания / Еманов С. Н., Рогов И. А., Боресков
  123. B.Г. // Мясная индустрия. 1997. — № 3. — С. 29−30.
  124. А.Н., Куликова, А .Я. Перспективы развития мясного направления в овцеводстве России // Овцы, козы, шерстяное дело. -2003.-№ 1.-С. 14−19.
  125. А.Н. Влияние уровня кормления на мясную продуктивность и качество мяса ягнят // Повышение качества продуктов животноводства, М. Колос, 1982. С. 245−248.
  126. Е.В. Изменение активности воды в мясных продуктах: состояние и перспективы // Материалы МНПК «Стратегия развития пищевой и легкой промышленности», часть 1, Алматы, 4 июня 2004 г, С. 299−301.
  127. Ферментация и технология ферментов / Под ред. К. А. Калунянца, пер. с англ. В. М. Вадимова. М.: «Легкая и пищевая промышленность», 1983. — С. 24−25.
  128. Ферментированные мясопродукты: роль бактериальных препаратов и углеводов / Фатьянов Е. В., Пыхтин В. В., Мельников В. В, Юзов
  129. C.Г. // Материалы МНПК «Стратегия развития пищевой и легкой промышленности», часть 1, Алматы, 4 июня 2004 г, С. 296−298.
  130. В.Г. Формирование мясности у помесных овец различного происхождения: Автореф. дис.. канд. е.- х. наук. М.: Дубровицы, 1970.-23 с.
  131. Химия вкуса и запаха мясных продуктов / Грень А. И., Высоцкая Л. Е., Михайлова Т. В. Киев: Наукова Думка, 1985. — 95 с.
  132. В.В. Инокуляция культур микроорганизмов при посоле мясного сырья // Тезисы докладов Всесоюзной научно-техническойконференции. «Пути развития науки и техники в мясной и молочной промышленности» г. Углич, 1982. 4.1. — С. 71−72.
  133. В.В. Бактериальные препараты «Лактоплан» и «Мик-рок» в технологии мясных изделий // Тезисы докладов Республиканской Коференции «Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания». Пятигорск, 1993. — С. 146 147.
  134. Дж. Рост и мясная продуктивность овец. М., 1963. — С. 199−239.
  135. Дж. Рост и развитие мясности у овец. М., Сельхозгиз, 1937.-С. 74−77.
  136. С., Чепон М. Производство мяса и тенденции потребления в мире и Европе // «Продукты XXI века»: Тезисы докладов международ. научно-технич. конф. — М., 1998. С. 166.
  137. Л.Г. Биотехнологическая модификация мясного сырья стартовыми культурами микроорганизмов: Автореф. дис.. канд. технических наук. Москва: 1994.- С 21.
  138. И.П., Малигонова А. А. Избранные сочинения. Т. 1. M: 1951.-С. 97−99.
  139. Д. И. Техническая микробиология маргарина и майонеза. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. 182 с.
  140. Asghar A., Jeates N. The mechanism for the promotion of tenderness in meat during the post-mortem process: roien during the // CRC critical Resieros in Food Science and Nutrition.-1978.-v.31.-№ 6.-p.l 15−145.
  141. Bowman J. Animal Production, 1968, 10, 2: 183−191.
  142. Broadbent J., Watson J. Animal Production, 1966, 8, 3: 435, 442−443.
  143. Cantoni C., Bianchi M., Beretta G. Variazioni degli aminoacidi liberi dell ammoniacale dei P inorganice durante la maturazione ammoniacale degli insaecati crudi stagionati //Arch. vet. Ital.-1976.-27.-№ 5−6.-p.l 19−122.
  144. Croston D., Pollot G. Planned sheep production, Blackwell scientific publications, Sheep meat production, 1994: 23.
  145. Delenyi M., Jncze K. Effect of starter cultures on pathogenic microorganisms // Preceedings of the Europeah Meeting of Meat Research Workers.-1985.-№ 388.-p.388−392.
  146. Gamada T., Ogryfziak D. Extracelluiarasid protease produced by Saecharomycopsis lipolitica // S. Bacteriol.-1983.-v. 154-№ 1 .-p.23−31.
  147. Georghiades E. and Hadlipanayiotou M. Digestibility of barley grains given to sheep whole and ground. Agri. Research inst, Nicosia. Cyprus 1985, N-75, p 5.
  148. HACCP fur trockengepokelte Schinken / Sanabria C., Carrascosa A.V., Sabio E. und Fallola A. Konzeptes // Fleischwirtschaft. — 1998. — p. 129−131.
  149. D. // Sheep breeder and sheep man, 1969, V 2, N — 89, p 4−8.
  150. Lehmann E. Systematisierung der Hygieneuberwachung im Rahmen eines HACCP Konzeptes // Fleischwirtschaft. — 1998. — p. 108−110.
  151. Paul, Wool Grower, 1961, 5, 1, 4: 12−35.
  152. Petaejae E. Use of certain Gram-negative bacteria in dry sausage // Provceedings of the European Meeting of Meat Research Workers.-1980.-v.l l.-№ 3.-p.260−264.
  153. Schiffaer E., Oppel K. Einsatz von Bakterienkulturen bei der Herstellu // Fleischw.-1973 .-v.27.-№ 11 .-p.207−208.
  154. Starter cultures to improve the quality of raw ham / Schalafmann K., Meusburger A. P., Hammes W. P., Braun C., Fischer A. and Chr. Hertel Stuttgart // Fleischwirtschaft. — 2000. — № 11. — p. 114.
Заполнить форму текущей работой