Разработка технологии приготовления и применения бактериальной закваски для силосования кормов
В связи с вышеуказанным, целью исследования явилась разработка новой эффективной бактериальной закваски для силосования на основе молочнокислых бактерий и совершенствование технологии силосования различных растительных основ, в том числе трудносилосуемых, с применением разработанного препарата, для обеспечения высокого качества и улучшения сохранности питательных веществ в консервированном корме… Читать ещё >
Содержание
- Список использованных сокращений
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. Некоторые исторические сведения о технологиях силосования 9 кормов
- 1. 2. Современные представления о микрофлоре, участвующей в 14 процессе силосования
- 1. 2. 1. Ранние стадии силосования
- 1. 2. 2. Поздние стадии силосования
- 1. 3. Влияние различных факторов на регулирование 23 микробиологических процессов при силосовании
- 1. 4. Применение культур молочнокислых бактерий при силосовании 38 кормов
- 2. Собственные исследования
- 2. 1. Материалы, методы и объем исследований
- 2. 2. Результаты собственных исследований
- 2. 2. 1. Сравнительное изучение различных способов силосования 49 кормов с применением молочнокислых бактерий в качестве закваски
- 2. 2. 1. 1. Характеристика культур молочнокислых бактерий, 49 пригодных для осуществления процесса силосования
- 2. 2. 1. 2. Изучение эффективности процесса силосования в 51 лабораторных условиях при использовании различного растительного сырья и применении различных молочнокислых бактерий в качестве закваски
- 2. 2. 1. 2. 1. Результаты экспериментов силосования многолетних 52 бобовых трав
- 2. 2. 1. 2. 2. Результаты экспериментов силосования отавы люцерны
- 2. 2. 1. 2. 3. Результаты экспериментов силосования зеленой массы 76 кукурузы
- 2. 2. 1. 2. 4. Результаты экспериментов по силосованию зерна с 80 применением монопрепаратов молочнокислых бактерий
- 2. 2. 2. Разработка бактериальной закваски для силосования 92 растительных кормов
- 2. 2. 2. 1. Разработка питательных сред для промышленного 92 культивирования бактерий — продуцентов закваски
- 2. 2. 2. 2. Разработка метода интенсификации роста лактобактерий
- 2. 2. 2. 3. Методы стабилизации препарата
- 2. 2. 2. 4. Описание технологического процесса приготовления 98 препарата «Биосил»
- 2. 2. 2. 5. Технические условия препарата «Биосил»
- 2. 2. 2. 6. Разработка рекомендаций по применению закваски 100 «Биосил» для силосования кормов
- 2. 2. 3. Сравнительные испытания различных способов 101 силосования с применением закваски «Биосил» в производственных условиях
- 2. 2. 4. Определение экономической эффективности скармливания 114 кормов, приготовленных с использованием закваски «Биосил», на примере дойного стада крупного рогатого скота
- 2. 2. 1. Сравнительное изучение различных способов силосования 49 кормов с применением молочнокислых бактерий в качестве закваски
Разработка технологии приготовления и применения бактериальной закваски для силосования кормов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В условиях нашей страны силосование зеленых растений является одной из наиболее распространенных технологий консервирования кормов для зимнего кормления скота. В рационах стойлового периода скота доля силоса достигает 40% и более.
Традиционно качественный силос легче всего приготовить из так называемых силосных культур, наиболее распространенным представителем которых являются кукуруза и подсолнечник. Оба этих вида относятся к группе культур интенсивного типа, чрезвычайно отзывчивых на удобрение и полив и при строгом выполнении технологических требований дают до 40 т/га и более укосной массы. Однако, в последнее время в Нижегородской области на фоне резкого удорожания энергоресурсов и тотального истощения ресурсной базы сельскохозяйственного производства, площади возделывания этих культур резко сократились, а значительная часть хозяйств вынуждена была отказаться от их выращивания. В этих условиях все чаще силос стали заготавливать из многолетних трав, которые, особенно на ранних стадиях развития, отличаются значительно худшей силосуемостью, чем традиционные силосные культуры. В результате качество силоса в хозяйствах Нижегородской области значительно снизилось.
Многочисленные опыты и практическое использование химических и биологических препаратов и их смесей при силосовании зеленой массы растений в качестве консервантов-добавок для улучшения качества силоса дали в целом положительные результаты (С.Я. Зафрен, 1964; С. Б. Задояна, 1968; E.H. Мишустин и др., 1970; П. С. Авраменко и др., 1985; П. Мак Дональд, 1985; М. Т. Таранов и др., 1987; С. А. Лапшин и др., 1988; H.H. Кучин и др. 2005; Н. И. Рыбин, 2006). На их основе была разработана теоретическая база, созданы, испытаны и внедрены препараты для консервирования и обогащения состава силосуемой массы зеленых растений.
Вместе с тем в современных экономических условиях практическое кормопроизводство нашей страны не имеет в своем распоряжении достаточного ассортимента доступных, дешевых и эффективных отечественных консервирующих добавок и смесей для улучшения условий силосования зеленой массы растений, а также состава и качества приготовляемого силоса.
В настоящее время в рамках реализации национальной программы развития АПК Нижегородской области животноводство является одним из приоритетных направлений, следовательно, проблема производства высококачественных кормов встает наиболее остро и требует новых научно-обоснованных решений.
Данная работа посвящена одному из способов решения этой актуальной проблемы.
В связи с вышеуказанным, целью исследования явилась разработка новой эффективной бактериальной закваски для силосования на основе молочнокислых бактерий и совершенствование технологии силосования различных растительных основ, в том числе трудносилосуемых, с применением разработанного препарата, для обеспечения высокого качества и улучшения сохранности питательных веществ в консервированном корме.
В соответствии с этим на разрешение были поставлены следующие задачи исследования:
— изучить сравнительную эффективность различных способов силосования кормов, в том числе с использованием культур молочнокислых бактерийразработать технологию производства эффективного бактериального препарата на основе молочнокислых бактерий, для использования в качестве закваски при силосовании;
— оптимизировать технологию силосования и дозу внесения бактериальной закваски к различным растительным основам в хозяйствах.
Нижегородской области и дать экономическую оценку использования силоса, приготовленного с помощью новой бактериальной закваски. разработать нормативно-техническую документацию на приготовление бактериального препарата для силосования и его применения в хозяйствах.
Научная новизна исследований: впервые получены результаты сравнительного изучения эффективности различных способов силосования растительных основ с применением культур молочнокислых бактерий и коммерческих заквасок и консервантов. Впервые разработана бактериальная закваска для силосования «Биосил» на основе молочнокислых бактерий, показавшая высокую эффективность при силосовании зеленой массы растений в условиях Нижегородской области. Разработана лабораторная и производственная технология получения препарата «Биосил».
Впервые на научной основе оптимизирована технология силосования зеленой массы трав и доказано энергетическое и экономическое преимущество использования разработанной закваски в сравнении с традиционным силосованием, а также с коммерческими препаратами, позволяющая получать высококачественный силос в условиях Среднего Поволжья.
Практическая значимость работы. Разработанный препарат «Биосил» и оптимизированная технология силосования повышают выход и улучшают качественные характеристики силоса, приготовленного на различных растительных основах.
Положения, выносимые на защиту:
1. Использование лактобактерий в качестве закваски при силосовании различного растительного сырья, позволяет получить силос лучшего качества по сравнению с традиционной технологией и применения коммерческих препаратов.
2. Основой биотехнологии производства препарата «Биосил» является штамм-продуцент Lactobacillus plantarum 52, питательная среда, состоящая из автолизата и гидролизата дрожжей с добавлением глюкозы и аммиака в процессе культивирования для поддержания рН и стабилизации биологической активности натрием уксуснокислым.
3. Рациональная доза внесения препарата «Биосил» в силосуемую массу, по результатам лабораторных испытаний силосуемости различного растительного сырья, составляет 1 л на 40 тонн.
4. Биологическая и хозяйственная оценка силосов из различного растительного сырья с применением разработанного препарата «Биосил», а также экономическое обоснование целесообразности использования данной закваски для силосования кормов в производственных условиях показали ее эффективность и востребованность производством.
Реализация результатов исследований. Технология силосования зеленой массы с использованием бактериальной закваски «Биосил» широко применяется в ряде хозяйств Нижегородской области. В настоящее время с применением закваски «Биосил» готовится до 240 тыс. тонн силосов.
В предприятии ООО «Биоатоматика» (Н.Новгород) налажен промышленный выпуск препарата «Биосил». Объем производства — до 6000 литров в год.
После утверждения соответствующими органами документации на препарат «Биосил» он может использоваться в других регионах России.
Апробация работы.. Результаты исследований доложены и обсуждены на научно-практических конференциях по итогам НИР НГСХА за 2001;2004; 2005 гг. (Н.Новгород, 2004, 2005 г.) — региональной научно-практической конференции «Научные основы повышения продуктивности животных и качества животноводческой продукции» (Н.Новгород, 2005) — Международном форуме «Россия единая», выставке «Агропроммаш», экспозиция НГСХА «Экологические инновации — в сельское хозяйство» (Н.Новгород, 2005) — научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь и наука 21 века» (Ульяновск, 2006).
Публикации. Материалы диссертации опубликованы в 8 научных статьях.
Структура диссертации: Работа состоит из введения, обзора литературы, собственных исследований, обсуждения их результатов, выводов. Диссертация изложена на 141 страницах компьютерного текста, иллюстрирована 30 таблицами, 4 рисунками и 3 приложениями. Список использованной литературы включает 203 наименований, в том числе 90 на иностранных языках.
ВЫВОДЫ.
1. На основании сравнительного изучения трех штаммов молочно-> кислых бактерий как заквасок для силосования различных растительных основ, установлено преимущество штамма Lactobacillus plantarum -52:
— обеспечивал требуемые органолептические показатели силоса (цвет, запах, структура);
— обеспечивал максимальное образование молочной кислоты (до 90% в общей сумме органических кислот) и минимальные потери сухого вещества (до 0);
Этот штамм был выбран в качестве продуцента для создания препарата-закваски для силосования «Биосил».
2. Разработана биотехнология промышленного производства препарата «Биосил», основу которой составляют:
— штамм-продуцент Lactobacillus plantarum -52;
— питательная среда на основе автолизата и гидролизата хлебопекарских дрожжей и комплекса солей;
— культивирование в условиях периодического добавления глюкозы и аммиака для поддержания оптимального значения рН и стимулирования роста биомассы бактерийстабилизация биологической активности препарата натрием уксуснокислым.
3. Оптимальная доза закваски «Биосил» для силосования кукурузы, многолетних трав и фуражного зерна составляет 1 л на 40 тонн. При соблюдении этого соотношения:
3.1. Препарат «Биосил» при силосовании кукурузы в условиях сельхозпредприятий повышает сохранность сухого вещества с 79 до 89%, доля молочной кислоты составляет при этом 79% от суммы всех органических кислот- 3.2. При силосовании плющеного зерна с препаратом «Биосил» происходит увеличение сухого вещества с 65 до 67,4%, количество молочной кислоты увеличивается на 3% по сравнению с традиционным способом силосованияi 3.3. При силосовании многолетних бобовых трав с закваской «Биосил» показано, что они имеют оптимальную питательную ценность. Закваска «Биосил» способствует обеспечению максимальной сохранности сухого вещества, энергии и протеина в кормах;
4. На основании двухлетних производственных испытаний установлено, что применение заквасок из молочнокислых бактерий при соблюдении технологии силосования, увеличивает выход силосов 1 и 2 класса качества в 1,5 раза;
5. Скармливание силосов, приготовленных с закваской «Биосил», лактирующим коровам позволило снизить расход кормов на производство 1 литра молока с 1,05 до 0,96 кормовых единиц, рентабельность производства молока при этом повысилась с 14,5 до 17,9%.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.
1. При заготовке силосов использовать в качестве закваски разработанный препарат «Биосил». При применении строго соблюдать рекомендации и наставления по технологии силосования зеленых трав, сенажа и фуражного сырья (подвяливание, трамбование, укрытие пленкой и т. д.).
2. Закваску «Биосил» вносить в силосуемую массу в соотношении 1 л на 40 тонн, по следующей технологии: исходную закваску тщательно перемешать и разводить водой, в пропорции 1:200 — 1:400, после чего равномерно вносить в растительную массу по мере ее загрузки из расчета 5 — 10 литров на тонну. Закваску вносить в зеленую массу в траншею, либо использовать насосы-дозаторы на комбайне. у у.
Список литературы
- Авраменко, П.С. Эффективность применения консервирующих обогащающих добавок при силосовании кормов / П. С. Авраменко, JT.M. Постовалова, A.A. Папковская// Зоотехническая наука Белоруссии. 1985. -Вып. 26.-С. 70−75.
- Авраменко, П.С. Химические консерванты и качество силоса / П. С. Авраменко, J1.M. Постовалова. Минск, 1979. — С. 7 — 24.
- Ашмарин, И.П. Статистические методы в микробиологичеких исследованиях / М. П. Ашмарин, А. П. Воробьев // JL: Изд-во мед.лит., 1962 -182 с.
- Афанасьева, М.В. Микрофлора силоса / М. В. Афонасьева, Т. Я. Чижик // Труды Всес. ин-та с.-х. микробиол. 1938, 10.3. С. 30−35
- Ахмедиев, Г. З. Обсемененность растительного сырья молочнокислой флорой и влияние ее на последующее консервирование. / Г. З. Ахмедиев, М. Р. Балагурина, А. Н. Илялетдинов // Новые приемы кормоприготовления в скотоводстве. А.-Ата, 1988. — С. 49−60.
- Беленчук В.И. Повышение качества кукурузного силоса: Обзорная информация/ В. И. Беленчук В.И. М., 1987. -С.34−56.
- Беленчук, В.И. Современные способы химического консервирования зеленых кормов: Обзорная информация/ В. И. Беленчук. — М.: ВНИИТЭИ агропром, 1990. 56 с.
- Бессарабов, Э.В. Больше силоса высокого качества/ Э.В. Бессарабов// Кукуруза. -1984. № 3. С. 3−5.
- Билинский, К.Б. Кукуруза. /К.Б.Билинский М.: Госиздат, 1957. С. 131−159.
- Богданов, Г. А. Сенаж и силос / Г. А. Богданов, O.E. Привало -М.: Колос, 1983.-319с.
- Бондарев, В.А. Главное качество кормов/ В.А.Бондарев// Кормопроизводство. -1994. -№ 4.- С.34−38.
- Бондарев, В.А. Проблемы, состояние и ожидаемые результаты исследований по консервированию и хранению кормов /В.А.Бондарев// Кормопроизвдство.-2002.-№ 11 .-С.2−6.
- Бондарев, В. А. Эффективнее использовать химические консерванты для кормов. / В.А.Бондарев// Химизация сельского хозяйства. -1991.-№ 6. -С.96−101.
- Вараксина В. С. Изменение микрофлоры силоса в процессе силосования / B.C. Вараксина -Микробиол., 1961, 3, 140 с.
- Гусев A.A. Роль молочнокислых бактерий при силосовании. / A.A. Гусев. Ветеринария, 1964. № 11, 89 с.
- Георгиевский, В.И. Минеральное питание животных./ В. И. Георгиевский, Б. Н. Аненков, В. Т. Самохин М.: «Колос», 1979. — 471с.
- Гурецки, В. Эффективность использования в рационахлактирующих коров силоса, консервированного жидким аммиаком./ В. Гурецки// Химия в сельском хозяйстве. 1986. № 6. -С.26−28.
- Даниленко, И.А. Эффективность различных способов повышения протеиновой ценности кукурузного силоса. / А. И. Даниленко, Г. А. Богданов, K.JI. Перевозина и др. // Силосование и технология кормов. -М.: «Колос», 1964.-С.241−270.
- Дегтярева, И.А. Влияние типа растительной формации на микрофлору силоса. / И. А. Дегтярева, Ф. К. Алимова, Ш. К. Шакиров // Кормопроизводство. 2000. — № 12.-е. 26−28.
- Дэй, К. А. Биотехнологические альтернативы в сельском хозяйстве./ К. А. Дей, С.Дж. Лисански // Экологическая биотехнология. -М.: Наука, 1990.-С.265−317.
- Дуборезов, В.М. Вторичное консервирование силоса./ В. М. Дуборезов, Романов В. Н., Смекалов А. Н. // Кормопроизводство. -1998.-№Ю. -С.29−31.
- Дудкин, М.С. Влияние производных мочевины на химический состав кукурузного силоса. /М.С.Дудкин, A.C. Базилевский, О. А. Кириленко // Химия в сельском хозяйстве. 1975. -№ 4. -С.58−60.
- Дудкин, М.С. Химические методы повышения качества кормов и комбикормов. /М.С.Дудкин М.: Агропромиздат, 1986. — С.28−30.
- Евтисова, С.Х. Эффективность использования кукурузного силоса. /С.Х.Евтисова// Кормопроизводство.-1994.-№ 4.-С.45−47.
- Евтисова, С.Х. Эффективность использования кукурузного силоса./ С.Х.Евтисова// Кормопроизводство. -1998. -№ 8. -С.28−30.
- Егорова A.A. Консервирование кормов сухими препаратами. /
- A.A. Егорова-М.: «Колос», 1964.- с. 167−172.
- Зубрилин A.A. Силосование кормов / A.A. Зубрилин, E.H. Мишустин. М., Издательство АН СССР. 1958, 278 с.
- Задояна, С.Б. Влияние мочевины на микробиологические процессы и на содержание азота в силосуемых кормах: Автореф. дис. канд. биол. наук: 06.02.02/С.Б.Задояна. М.: 1968. -16с.
- Зафрен, С.Я. Технология приготовления кормов./ С. Я. Зафрен М.: Колос, 1977.-240 с.
- Зафрен С.Я. Силосование и химическое консервирование кормов./ С .Я. Зафрен М.: «Колос», 1964. — С. 156−166.
- Зубрилин, A.A. Научные основы консервирования зеленых кормов./А.А.Зубрилин М.: ОГИЗ — Сельхозгиз, 1947. -391 с.
- Зубрилин A.A. Силос./ A.A. Зубрилин, E.H. Мишустин,
- B.А.Харченко-М.: Сельхозгиз, 1950. -280с.
- Зинченко, Л.И. Приготовление объемистых кормов./ Л. И. Зинченко, И. Е. Погорелова. Л.: Агоропромиздат, 1985. — 182 с.
- Ильина Л.Д. Влияние консервантов на процессы брожения всилосе / Л. Д. Ильина. Научн. труды. Киевской опытной станции животноводства, 1959, 5, 143 с.
- Ильина Л.Д. Влияние добавок сульфата аммония и мочевины напроцесс силосования кормов. / Л. Д. Ильина. Автореф. канд.дисс.Киев. 1960, 24 с.
- Ильина, Л.Д. Использование синтетических процессов при силосовании кукурузы./ Л.Д.Ильина// Силосование и технология кормов. — М.: «Колос», 1964. -С.20−34.
- Интенсивные технологии производства кормов: Справочник / Д. А. Алтунин, В. Ф. Ладонин, Н. В. Скороходова и др. М.: Росагропромиздат, 1991.-352 с.
- Квасников, Е.И. Микробиология силосовния кормов / Е. И. Квасников, М. Г. Сумневич, 1955.- Изв. А Н Уз ССР, № 5, 31 с.
- Квасников Е.И. Биология молочнокислых бактерий / Е. И. Квасников / Ташкент. Из-во АН Уз ССР. 1960, С. 25 41.
- Квасников Е.И., Микробиологические основы силосования кормов в условиях Узбекистана / Е. И. Квасников, М. Г. Сутневич // Ташкент, Издательство АН УзССР. 1954. С. 42 59
- Квасников, Е.И. Видовые особенности молочнокислых бактерий при силосовании / Е. И. Квасников., Е. К. Михайлова // Узбекский биологический журнал, 1958, № 1, 75 с.
- Квасников, Е.И. Микрофлора ранних стадий силосования / Е. И. Квасников, И. Ф. Щелокова. 1968. Изв. Ан. СССР, сер.биол., № 4, 43 с.
- Квасников Е.И., Молочнокислые бактерии и пути их использования / Квасников Е. И., Нестеренко O.A. // М. «Наука» 1975, 1−384.
- Калиненко, H.A. Использование карбамида при силосовании кукурузы/ H.A. Калиненко// Науч.-техн.бюл.: Сибирский НИИСХ. -Новосибирск, 1980. Вып.42. — С.20−22.
- Карпенко, М.И. Получение измельченного силоса высокого качества/ М.И.Карпенко// Кормопроизводство. -2000. -№ 11. -С.29−31.
- Коноплев, Е.Г. Кукурузный силос с азотсодержащими добавками/ Е. Г. Коноплев, В.Р.Зельнер// Сельское хозяйство за рубежом. — 1970. -№ 7. С.9−12.
- Чаплыгина, Л.А. Консервирование кукурузы серусодержащими ^ препаратами / Л. А. Чаплыгина, Р. Ф. Мангутов, В. Ф. Горшков // Резервыувеличения производства говядины. Оренбург, 1984. -С.69−72
- Коленько, Е.И. Химические консерванты при силосовании / Коленько Е. И., Горева И. П., Гетманец О. Д. 1972. БЮЛЛ. ВНИИ физиол., биохимии и питания с.-х. животных, вып. 2 (25), 49.
- Коленько, Химия в сельском хозяйстве / Коленько Е. И., Здорик О. В. 1966. 1,52 с.
- Крукладзе М. Бактериальная обсемененность растительного сырья / М. Крукладзе Труды Всесс.н.-и. ин-то с-х микробиол., 1964. 21,30.
- Карибаев, К.К. Новые консерванты на службу ^ кормопроизводству / К. К. Карибаев, Б. Абдазов // Сельское хозяйство
- Узбекистана. 1990. — № 5. — С. 23−25.
- Кукуруза в Горьковской области / Ю. В. Знаменский, А. М. Луценко, М. В. Сивохин Горький, 1962. — С.206−208.
- Лемминг Э.Я. 1971. Виды, причины и пути снижения потерь питательных веществ при силосовании основных кормовых культур. Автореф. канд.дисс. Тарту, 24 с.
- Лакин Г. Ф. Биометрия / Г. Ф. Лакин М.: Высшая школа, 1990.352 с.
- Лапшин, С.А. Эффективность использования комплексных минеральных смесей при силосовании кормов/ С. А. Лапшин, A.A. Паулов, В. Н. Пронин // Рациональное производство и использование кормов в скотоводстве. Москва-Ульяновск, 1988. -С. 196−107.
- Левахин, Г. И. Механизм консервирующего действия серы при силосовании кормов / Г. И. Левахин, А.Г.Мещеряков// Зоотехния. -2001. -№ 10. С. 23−24.
- Левахин, В.И. Сравнительная оценка продуктивного действия силосов из различных кормов культур/ В. И. Левахин, Ю. И. Левахин, Н. И. Рябов // Кормопроизводство. -2005. -№ 1. -С.28−30.
- Мангутов, Р.Ф. Использование неорганической серы при заготовке кукурузного силоса / Р. Ф. Мангутов, Р. Ф. Чаплыгина, В. Ф. Горшков // Нормирование кормления мясного скота. Оренбург, 1985. -С.81−85.
- Мак Дональд, П. Биохимия силоса/ Пер. с англ. Н. М. Спичкина. -М.: Агропромиздат, 1985. -272 с.
- Марижин Е.А. Биометрическая обработка лабораторных, клинических и эпизоотологических данных / Е. А. Марижин / -Новочеркасск.: 1980. 38 с.
- Мерков, A.M. Санитарная статистика / A.M. Мерков., Л. Е. Поляков // Л., 1974. — 348с.
- Методические указания по оценке качества и питательности кормов. Подг. ГС. Сычев, В. В. Лепешкин. М.: ЦИНАО, 2002. -76 с.
- Методическое пособие по агроэнергетической и экономической оценке технологий и систем кормопроизводства. Б. П. Михайличенко, A.A. Кутузова, Ю. К. Новоселов М. 1995. -174 с.
- Михальчевский, Б.М. О консервирующих свойствах мочевины при силосовании кукурузы/ Б. М. Михальчевский // Химия в сельском хозяйстве 1976. — № 4. -С.51−53.
- Мишустин, E.H. Микробиология ранних стадий силосования / Мишустин E.H., Лапотышкин P.A. Изв. АН СССР, сер. Биол. 1974, № 2, 157 с.
- Мишустин E.H. Научные основы силосования кормов / E.H. Мишустин М.- Л., Сельхозизд. 1933, 221 с.
- Мишустин, E.H. Влияние окислительно-восстановительного потенциала на дрожжи в силосе / Мишустин E.H., Мирзоева В. А. 1963. -Изв. АНСССР, сер. Биол., № 6, 78 с.
- Мишустин, E.H. Влияние мочевины на содержание азотистых веществ в силосе / Е. Н. Мишустин, Г. И. Перевезева, С. Б. Задояна // Сельскохозяйственная биология. -1970. —Т.5, № 3. -с.391−396.
- Мишустин E.H. Микробиологические процессы при силосовании кормов: Силосование и технология кормов / Е. Н. Мишустин. -М.: Колос, 1964.-С. 5−19.
- Михайлова A.C. Видовой состав микрооранизмов силоса / A.C. Михайлова Труды Всес. н.-и. ин-та с.-х. микробиол., 1958, 15. С. 19−22.
- Нестеренко O.A. Молочнокислые бактерии в эпифитной микрофлоре растений некоторых областей Украинской ССР / O.A. Нестеренко. Автореф.канд.дисс., Киев. 1964,22 с.
- Нэш, М.Дж. Консервирование и хранение сельскохозяйственных продуктов. / М. Дж.Нэш. -Пер. с англ. Н. А. Габелевой, Н.В.Гаделия- Под ред. В. И. Анискина.-М.: Колос, 1981. -240с.
- Панов, A.A. Силосование кормов с биопрепаратами / А. А. Панов, Рогачевская Н.С.// Кормопроизводство. -1996. -№ 2. -С.36−38.
- Переверзева, Г. И. Содержание белкового и аммиачного азота в кукурузном силосе при введении мочевины / Г. И. Переверзева, С. Б. Задояна // Вестник сельскохозяйственной науки. -1968. -№ 12. -С.67−68.
- Победнов, Ю.А. Новое в использовании молочнокислых бактерий при силосовании трав / Ю. А. Победнов, Ф. Вайсбах, Г. Павлов // Кормопроизводство. -1997. -№ 8. -С.24−28.
- Победнов, Ю.А. Консервирование зеленых растений аммиаком / Ю. А. Победнов, А. А. Елькин // Мастер. Всесоюз. Науч. конфер.молод.ученых и аспир.:Тез.докл. -М., 1985. -С.21−23.
- Победнов, Ю.А. О механизме консервирующего действия аммиака при силосовании зеленых растений / Ю.А.Победнов// Резервы интенсификации кормопроизводства. М., 1986. С. 121−128.
- Повышение качества и эффективности использования кормов / i В. Г. Игловиков, А. И. Ольяшев, В.Н.Киреев- Под ред. М. А. Смурыгина. -М.:1. Колос, 1983.-317 с.
- Производство грубых кормов / Под ред. Д.Шпаара. —Торжок: ООО «Вариант», 2002. -Кн.1. -360 с.
- Раменский, В.А. Сравнительная эффективность бактериальных заквасок и химических консервантов при силосовании трав: Автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.02.02/ В. А. Раменский. М, 1991. -16 с.
- Рекомендации по силосованию кукурузы, кормовых бобов, сахарной свеклы и других кормовых культур в колхозах и совхозах РСФСР. /А.А.Березовский, М. А. Воротилов, А. И. Головинов М., 1962. -48с.
- Ростовцев, Н.Ф. Карбамиду широкую улицу в животноводстве.
- Н.Ф. Ростовцев // Карбамид в кормлении жвачных животных: Сб.ст. /Под. Ред. М. Ф. Томме. -М., 1963. — С.5−7.
- Рыбин, Н.И. Влияние порошкообразной серы намикробиологические процессы и качество силоса при консервировании кукурузы. / Н. И. Рыбин, И. Н. Кучин // Ж. Ветеринарная патология, 2006, № 1 (16). С. 37−39.
- Полонская, М.С. Молочнокислые бактерии выработка антибиотических веществ / М. С. Полонская — Микробиол., 1959, 21, С. 330.
- Савченко, И.В. Прогноз развития растениеводства России / И. В. Савченко // Кормопроизводство. 2002. -№ 3. -С.2−5.
- Сеньков, А.Н. Технология приготовления, хранения и оценка качества кормов: Учебное пособие / А. Н. Сеньков, И. И. Сиряк — К.:Высшая шк., 1990.-168 с.
- Силос / И. А. Даниленко, В. Ф. Песоцкий, К. А. Перевозина, Г. А. Богданов. М.: «Колос», 1972. С.36−67.
- Силос зеленых кормов с использованием сухих молочнокислых заквасок/ В. К. Давыденко, А. В. Гурков, Н. Н. Поляник. Свердловск, 1978. -11с.
- Слипченко, С.Н. Повышение биологической и питательной ценности силоса/ С. Н. Слипченко // Кормопроизводство. -1994. -№ 3. -С.45−47.
- Соколов, A.B. Современные проблемы загатовки и приготовления кормов / А. В. Соколов //Кормопроизводство. 1999. -№ 3.- С.27−29.
- Таранов, М.Т. Влияние дигидрацетовой кислоты на биохимические показатели силоса./ М. Т. Таранов, Е. Ф. Саранчина, М. А. Гаврикова // Бюл.науч.раб. ВНИИЖа, 1986. Вып.82. -С.62−64.
- Таранов, М.Т. Консервирование азотсодержащими препаратами / М. Т. Таранов // Химическое консервирование кормов. М.: «Колос», 1964. -с. 107−115.
- Таранов, М.Т. Консерванты кормов комплексного действия / М. Т. Таранов, Н. С. Казарян, Ч. Н. Аннануров //Химия в сельском хозяйстве. -1987.-№ 5. -С.7−11.
- Таранов, М.Т. Научные основы применения химических веществ и при заготовке и хранении кормов / М. Т. Таранов // Вестник с.-х. науки.1974. -№ 11.- С.49−55.
- Таранов, М.Т. Химическое консервирование кормов / М.Т. Таранов-М.: «Колос», 1982. -143с.
- Таранов, М.Т. Биохимия кормов / М. Т. Таранов. А. Х. Сабиров. -М.: Агропромиздат, 1987.~222с.
- Тащилин, В. Аммиак консервант зеленых кормов / Тащилин, Ю. Победнов, Р. Чикова //Сельское хозяйство Нечерноземья. — 1986. -№ 8. -С.34−35.
- Технология изучения высококачественного консервированного f зерна с применением бактериальных заквасок. / H.H. Кучин и др.
- Материалы региональной научно-практической конференции НГСХА -Н.Новгород, 2005. с. 63−68.
- Технология приготовления кормов из кукурузы/ Л. В. Погорелый,
- Д.Банхази, В.А. Яснецкий- Под ред. Л. В. Погорелого М.: Агропромиздат, 1987.-287с.
- Тюльдюков В.А. Новые приемы в приготовлении и хранении силоса и сенажа / /В.А.Тюльдюков, И. В. Кобозев, Г. С. Маркин // Кормопроизводство. 1993. -№ 4−6. -С.40−46.
- Уотсон, М.Дж. Приготовление силоса и сена / М.Дж. Уотсон, М.Дж. Нэш: Пер. с англ., Под ред. М., 1964, 324 с.
- Федулина, Н. 1965. Дрожжи силоса и пути их использования / / Н. Федулина. Автореф. Канд. Дисс., Л. 1965, 23 с.
- Форстер, К. Ф. Экономическая биотехнология / К. Ф. Форстер, A.A. Вейз // Л.: Химия, 1990. Пер. изд.: Великобритания, 1987.- с. 384.
- Хитринов, Г. М. Кукурузный силос с протеиновыми добавками. /Г.М.Хитринов // Кормопроизводство. -1994. -№ 3.-С.38−39.
- Химизация в отраслях АПК: ч.2 животноводство./ Сост. А. В. Постников. М.:Росагропромиздат, 1990. -С. 135−140.
- Хрупов, A.A. Силосование бобовых трав / A.A. Хрупов, М. П. Трофимов /Кормопроизводство. 2005. № 9. — С.27−28.
- Чижик Г. Я. Роль клостридий в процессе силосования. -Ученые зап. Ленинградского ун-та, 3 216, сер.биол.наук, 1955, 4,41 с.
- Чуканов, Н.К. Биохимические основы химического консервирования кормов / Н. К. Чуканов Труды ин-та микробиол. И вирусол. АН Каз ССр, 1963. 7,22 с.
- Чуканов Н.К. Микробиологические и биохимические процессы при консервировании кормов метабисульфатом натрия. / Н. К. Чуканов, Автореф. канд.дисс. Алма-Ата. 1965, 24 с.
- Яковчик, Н.С. Кормопроизводство: современные технологии. /Н.С. Яковчик — РУПП «Барановичевская укрупненная типография», 2004. -278 с.
- Anderson K.J. Mold in si lage processes / K.J. Anderson — 1956. Nature, 177, N4498,96 с.
- Anon. L 'ensilage de mais toujours en tete// La France agr. 1986. -V.2160.-P. 28−29.
- Anon. Sila Bac verbessert die Silagequalitat. // Erfolg im Stall. -1987.-Bd.26, H.2.-S.14
- Archibald J.G. The jermentation processes in a silage / Archibald J.G., Kusmesky J.W. 1954. J. Dairy Sei., 37, 1283
- Archibald J.G., The soving of vegetable organisus with the Lactic microorganisus / Archibald J.G., Blaisdell M.L., Gersten В. 1954. -Massachusetts agrie. Exp. Sta. Bull., 477.
- Balzar J. / The role of yeast by the silage making / Balzar J., Breberg M., Prsa M. 1962. — Veterenaria, 4,459.
- Beck Th. The yeast. Their role in en silage processe / Landwirt. Forsch., 25, Sondern. 1972. 27/2,55.
- Bujar S. The Role of Clostridium in a siloing process / Bujar S., Kasperzycka A. 1956. Acta Mikrobiol. Polon., 5.401.
- Bergnum J. Van. Vorsichtbei minder wertigen silagen / Bergnum J. Van, Pette J.W. 1936. Ref. Milchwirtsch. Forshungen, 18,209.
- Bryant M.P. Clostrudium in a silaing process / Bryant M.P., Kronlik J.T., Burkey L.A. 1952, -Bacteriol. Proc., p 21.
- Bryant M.P. The Role of Clostridium in a siloing process / Bryant M.P., Burkey L.A. 1953a. J. Dairy Sci., 36,205.
- Bryant M.P. The Clostridium influence on the silage quality / Bryant M.P., Burkey L.A. 1953b. J. Daiiy Sci., 36,218.
- Bryant M.P. The ensilage: the kind’s strukture of a silage microflora / Bryant M.P., Burkey L.A. 1956. J. Bakteriol., 71,43.
- Burkey L.A. The sowing of vegetable organisms with the lactic microorganisms / Burkey L.A., Kronlik J.T. 1953. J. Dairy Sci., 36,603.
- Burkey L.A. The lactic bacteria. Their role by a silage-making. / Burkey L.A., Kronlik J.T., Bryant M.P. 1953. USDA — BDI, Inf. — 154.
- Bonner R.D. Mold in silage processes / Bonner R.D., Fergus C. L. 1960. Mycologia, 52,642.
- Dobrogozc W. J., Changes in a silage microflora during a preparation process / Dobrogozc W. J., Stone R.W. 1958. Bacteriol. Proc., 10.
- Cunningham A. The Mutability and the kind’s composition of the silage bacterio / Cunningham A., Smith A.M. 1940. J. Dairy res., 11,243.
- Carpintero C.M. Ammonia and urea in corn silage based complete mired diets for dairy cows. C.M. Carpintero, A.R. Henderson, P. Mc Donald // Grass and Forage Sci. 1979. V.34. P. 311.
- Capriotti A. The role of yest by the silage-making / A. Capriotti -Arch. Mikrobiol., 1958a. 30, P 383.
- Capriotti A. The kind’s structure (composition) of yeast in a mature silage / A. Capriotti // Arch. Mikrobiol., 1958b. 30, P 387.
- Cermak, B. Factory ovlivnujci v provoznich podminkach jakost kukuricnych silazi. / B. Cermak// Sb.Agron. Fak. V Ceskych Budejovicich Zootechn. R./ Vysoka Skola Zemed. V Praze. 1988. -Bd.5, -H.2. — s.35−47.
- Germak, B. Overeni nekterych konservacnich ausikatych latek pri silosovani kukurise. / B. Germak, F. Lad, E. Krhounkova // Sb. Prov. Ekon. Fac. V Ceskych Budejovicich / Vysoka Skola Zootechn., R. Praha 1987. Bd. 4, -H.l.-s. 43−62.
- Germak, B. Overeni konservachich pripravku latek pri silosovani kukurise. / B. Germak // Sb. Agron. Fak. v Ceskych Budejovicich Zootechn. R. / Vysoka Skola Zemed. v Praze. 1988. Bd. 5, — H.l. — s. 87−102.
- Colenbrandex, V. Ammonia and urea in corn silage based complete mired diets for dairy cows. / V. Colenbrandex e.a. // J. anim. Sc. — 1983/ - V. 56, № 3. — P. 525−528.
- Gibson T. The sowing of vegetable organisms and its influence on thesilage quality / Gibson T., Stirling A.C., Keddie R.M. 1961. -J. Appl. Bakteriol., 24−12 s.
- Green, M. Maize makes more money. / M. Green // Farmers Weekly. 1987.-V. 107, № 6.-P. 30
- Gibson T. Microbiology of larly phases of a silage / Abd el -M.lek Y. 1945. -J. Dairy Res., 14,35.
- Gibson T. Fermentation processes in a silage / T. Gibson J. Appl. Bakteriol., 1965. 28,56.
- Gibson T. Lactic bacteria and their role in a silage making / T. Gibson, A.C. Stirling. — J. National Agr. Adv. Serv., 1959. 10, N 44,167.
- Gibson T. Preparation of a silage / Gibson T., Stirling A.C., Keddie R.M. 1958. J.Gen. Mikrobiol., 19,112.
- Gross.F. Silomais als leistungsfiitter fur Milchkuhe und Mastrinder. / F. Gross // Milchpraxis. 1981. -Bd. 19, H. 7. — s. 161−164.
- Henderson A.R. Changes in a silage microflora during a preparation process / A.R. Henderson, P. Mc. Donald // Res. Dev. Agric. 1984. V.I.P.171.
- Honig, H. Garverbauf gegen Geschwindigkeit. /H.Honig, K. Rohr. //DLG-Mitt. -1987. -Bd. 102, H. 18. S. 966−968.
- Jessen W. Die Saurehaltigkeit des Silofutters- die Milchsaure / W. Jessen, K. Schwerdt. 1951. Landwirtsch. Forschung. 2.2.
- Knabe, O. Qualitatsveranderung bei der Silierung von Mais. / O. Knabe, K-D. Robowsky, R. Schuppenies u.a. // Feldwirtschaft. 1987. — Bd. 28, -H. 2,-S. 70−71.
- Kress, B. Ein Pladoyer fur GPS. / B. Kress // DLG-Mitt. 1986. — Bd. 101, H. 21. — S. 1152−1154.
- Kandier O. Antonie van Leenwenhoer. 1983. V. 49. P.209.
- Kempton A.G. Mutability of the kind’s structure of a silage during the maturing process / Kempton A.G., San demente C.L. 1959. Appl. Mikrobiol., 7,362 s.
- Keddie R.M. Revealing of Z. acido in an larly stages of ensilage. -Proc.Soc. Appl. Bakteriol, 1951. 14, 157.
- Keddie R.M. Bacterial structure of a silage. / R.M. Keddie. J. Appl. Bakteriol, 1959. 22,403.
- Knabe, O. Qualitatsveranderung bei der Silierung von Mais. / O. Knabe, K-D. Rodowsky, R. Schuppenies u.a.// Feldwirtschaft. 1987. -Bd. 28, -H.2, -S.70−71.
- Kroulik J.T. The microflora composition of fresh grasses / Kroulik J.T., Burkey L.A., Gordon C.H. 1955 b. J Dairu. Sei. 3p 263.
- Kroulik J.T. Lactic bacteria, their species’s structure by the laying in of grasses — J. T. Kroulik. J. Dairy Sei., 1953. 36,602 s.
- Kroulik J.T. The sowing of vegetable organisms with the lactic bacteria / Kroulik J.T., Burkey L.A., Wiseman H.G. J. Dairy Sei., 38,256.
- Langston C.W. Role of aerobic microorganisms in silage process / Langston C.W., Irvin M., Gordon C.H. 1958. -V.S. Dept. Agr. Tech. Bull., 1958. 1187,73.
- Langston C.W. The aerobic forms of microorganisms in a silage / C.W. Langston, C. Bouma, R.M. Conner. J. Dairy Sei., 1962. 45,618.
- Langston C.W. The silage microflora / C.W. Langston, C. Bouma. -Appl. Mikrobiol., 1960a. 8, 212.
- Langston C.W. The silage microflora- the early stages of development / C.W. Langston, C. Bouma. J. Dairy Sei., 1960a. 43, 1575.
- Langston C.W. The kind’s composition of aerobic microorganisms in a silage / Langston C.W., Gutierrez J., Bouma C. 1960 b J. Bakteriol., 80,714.
- Loison, M. Ensilage: preserver la quality nutritive. / M. Loison// Motor.Techn. Agr. -1987. -V. 101.- P.60.
- Lusk, J.W. The use of preservatives in silage production. — Fermentation of silage./J.W. Lusk // A. review. 1978. — p. 203−266.
- Murdock J.C. Microflora of a mature silage / J.C. Murdock, M.C. Holdsworth, M. Wood. J. British. Grassland, 1956. 2, 16.
- Mauries, M. Ration mixtes: deux bonut ensilages. / M. Mauries, A. le Gall, N. Dedenon // La France agr. 1986. — V. 2160. — P. 34−35.
- Man J. C. de. Antonie Leenwenhoer / J. Man, J. Mikrobiol. And serol., 1957. 23,81.
- Mc Cullough M. Silage management the key to quality corn silage // M. Mc Cullough. 1977. March 28. P.49.
- Mc Donald P. The Biochemistry of Silage. New York: John Wiley, 1981. P 72
- Mirdocr J.C. / Silage: Trends and portents / J.C. Mirdocr, M.C. Moldsworth, M. Wood. 1956 -J. British. Grassland, 2, P 16 21.
- Meschy, F. Pas d’ensilage de mais sans complementation minerale adaptee/F. Meschy//Prod, laitionMod. 1985.-V. 134.-P. 65−71.
- Nilsson R. The Mutabiliny and the kind’s composition of the silage bacteria / Nilsson R., Nilsson G. 1958. -Arch. Mikrobiol., 31,191.
- Nilsson P.E. The kind’s structure of a silage microflore -Arch. Mikrobiol., 1956. 24,396.
- Olsen E. Microflora of a mature silage / E. Olsen — J.Gen. Mikrobiol., 1951.5,817.
- Ochi J. The yeast by the silage processee / J. Ochi, T. Mitsnora, T. Sega. Jap. J. Zootechn. Sei.1965a, 36,8.
- Ochi J. The accumulation dynamics of the yeast by the silage processes / J. Ochi, T. Mitsnora, T. Sega. Jap. J. Zootechn. Sei., 1965b. 36,353.
- Pasteur L. Estudes sur la biere. Oeuvres de Pasteur, v. 5. Masson et Cie (Ed.), Paris. 1876.
- Pette J.W. 1947. The kind structure of a silage microflora. Inten. Congr. Mikrob. Copenhagen, 1947. p.505.
- Pahlow G. Einsatz und Bewertung von biologischen Siliermitteln. / G. Pahlow // KTBL-Schrift.: Kuratorium Tech. Bauwesen in Landwirtsch. Munsten-Hiltrup. (Westf.). 1987. — Bd.318. — s.56−57.
- Pfimlin, A. Ensilage de mais et production laitere./ A. Pfimlin // Cultivate. 1986. — V. 196. — P. 108−112.
- Rosnberger R.F. The microflora composition of frech grasses / R.F. Rosnberger J. Bakteriol., 1959. 77,517.
- Rosnberger R.F. CI. Role in a siloing process / R.F. Rosnberger J. Appl. Bakteriol., 1956. 19,173.
- Rydin C. The fermentation processes in a silage / C. Rydin, R. Nilsson, L. Toth // Arch. Mikrobiol., 1956. 3, 376.
- Rydin C. Microbiology of early phases of a silage / C. Rydin Arch. Mikrobiol., 1957. 27, 82.
- Rohweder, D.A. Harvesting and storing high quality silage. / D.A. Rohweder, M. Collins // New Development in Forages. 1980. P. 193−216.
- Richard O. Landwirschabiliche Monatshefite, 1946. H.7.
- Seale D.R. Bacteria and enzymes as prolopments in silage 1987. / D.R. Seale // Papers presented at a seminar held: Oxford 18. March 1987. -P. 4761.
- Szember A. The influence of yeast on the silage process. / A. Szember -ActaMikrobiol. Polon., 1952. 1.339.
- Szember A. The yeast composition by the siloihg / A. Szember, W. Slupczynski. Ann. Univer.M. Curie — Skladowska, Sec. b. 1964. 19.333.
- Smyk B. Roczniri naurrolnicz, Ser. B., 1957. 71.313.
- Svenson L. The chemical composition of different maize hybriels. / L. Svenson, M. Tveit//J. Sci. Ed. Agric., 1964. 15,78.
- Stone R.W. Ensilage: preserver la quality nutritive / R.W. Stone, S.I. Bechdel, H.D. McAuliffe // Buul. Agric. Exptl Station State Coll., Pensylvania, 1943. N444.
- Thaysen, J. Damit die Silage nicht baden geht. / J. Thaysen // Lohnunternehmen in Land-Forstwirtsch. 1988. Bd. 43, H. 4. — s. 242−243.
- Virtanen A.I. The A.I.V. process in theory practice. / A.I. Virtanen // Mon. Bull. Agric. Sci. and Prec. 1936. — V. 10. — P. 27−31.
- Vincent J.G. Producing of antibiotic substances in a silage by the lactic bacteria / Vincent J.G., Veomett R.C., Rilley R.F. J. Bakteriol., 1959. 78,477.
- Whittenbury R. Process Biochem. / R. Whittenbury 1968. Feb. P. 27.
- Weise F Landwirtschaftliche Forscung. 1967. Bd. 20. S. 171.
- Watson S.J. Silage. / S.J. Watson, A.M. Smith., 1951 // London. Crosby Loocrwood (Ed).
- Wing G.M. Silage: Trends and portens. / G.M. Wing, C.G. Wilcox // -J. Feedstuffs, 1960. 32,61.
- Worley, R.R. The effects of corn silage dry matter content and sodium bicarbonate addition on nutrient digestion and growth by lambs and carlves. / R.R. Worley, J.A. Paterson, K.O. Coffey e.a. // J. anim. Sc. 1986. — V. 63, № 6. -P. 1728−1736.
- Zimmer, E. verluste bei der Maiskonsrevirung / E. Zimmer// Mais. -1985.-Bd.l3,H.6.-S. 30−35.