Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Коррекция устойчивости бычков к технологическим стрессам в период выращивания, откорма и реализации

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Практическая значимость. Производству предложен дополнительный резерв увеличения производства говядины и улучшения ее качества за счет повышения устойчивости бычков к воздействию технологических стресс-факторов в период выращивания, откорма и реализации путем скармливания им комплекса мигугена и солевой композиции, обладающего адаптогенным и антистрессовым эффектом. Это позволяет в значительной… Читать ещё >

Содержание

  • I. Обзор литератур^
    • 1. 1. Промышленное производство говядины
    • 1. 2. Влияние воздействия стресс-факторов на продуктивные качества животных в период их выращивания, откорма и реализации
    • 1. 3. Использование кормовых добавок и антистрессовых препаратов животным для повышения их устойчивости к технологическим стрессам ' и сокращения потерь мясной продукции
  • II. Материалы и методы исследований
  • III. Результаты собственных исследований
    • 3. 1. Снижение потерь мясной продукции при транспортировке у бычков за счет использования мигугена
      • 3. 1. 1. Влияние мигугена на клинико-физиологическое состояние бычков
      • 3. 1. 2. Сокращение потерь живой массы при транспортировке у бычков
      • 3. 1. 3. Мясная продуктивность бычков
        • 3. 1. 3. 1. Убойные качества
      • 3. 1. 4. Экономическая эффективность использования мигугена при перевозке убойных бычков
    • 3. 2. Использование солевой композиции для сокращения потерь мясной продукции при транспортировке бычков
      • 3. 2. 1. Влияние скармливания бычкам солевой композиции на их физиологический статус
      • 3. 2. 2. Сокращение потерь живой массы у бычков при транспортировке
      • 3. 2. 3. Убойные качества бычков
      • 3. 2. 4. Экономическая эффективность использования солевой композиции при транспортировке убойных бычков
    • 3. 3. Эффективность применения антистрессового комплекса для повышения устойчивости бычков к стрессовым нагрузкам в период выращивания, откорма и реализации
      • 3. 3. 1. Условия и содержания и кормления бычков
      • 3. 3. 2. Рост и развитие
        • 3. 3. 2. 1. Весовой рост
        • 3. 3. 2. 2. Линейный рост
      • 3. 3. 3. Физиологический статус
      • 3. 3. 4. Этологические особенности
      • 3. 3. 5. Сокращение потерь живой массы при предубойной подготовке бычков
      • 3. 3. 6. Мясная продуктивность и качество мяса бычков
        • 3. 3. 6. 1. Убойные качества
        • 3. 3. 6. 2. Оценка туш бычков по промерам
        • 3. 3. 6. 3. Морфологический состав туш
        • 3. 3. 6. 4. Химический состав мяса
        • 3. 3. 6. 5. Эффективность использования бычками питательных веществ корма при переработке их в мясную продукцию
        • 3. 3. 6. 6. Биологическая ценность мяса
        • 3. 3. 6. 7. Технологические свойства мяса
        • 3. 3. 6. 8. Пищевая ценность и коэффициент качества туш бычков
      • 3. 3. 7. Характеристи ка шкур бычков
      • 3. 3. 8. Экономическая эффективность использования комплекса антистрессовых препаратов бычкам при технологических стрессах в период их выращивания, откорма и реализации
  • IV. Обсуждение результатов собственных исследований
  • V. Выводы
  • VI. Предложения производству

Коррекция устойчивости бычков к технологическим стрессам в период выращивания, откорма и реализации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В числе важнейших задач агропромышленного комплекса России является обеспечение населения мясом. При этом особое внимание придается производству говядины, занимающей ведущее место в мясном балансе страны. В наращивании ее производства важное значение имеет дальнейшая интенсификация скотоводства, позволяющая значительно увеличить приросты молодняка и более рационально использовать кормовые, материальные и трудовые ресурсы. Вместе с тем, используемые в последнее время интенсивные технологии не позволяют в полной мере использовать потенциальные продуктивные возможности животных. По мнению Г. Селье (1972), Д. А. Устинова (1976), Г. И. Белькова (1977, 1989, 2002), В. И. Левахина (1979, 1989), Ф. З. Меерсона (1981), С. И. Плященко, В. Т. Сидорова (1983,1987), B.C. Бузламы (1987,1996), И. Г. Березы (1991), А. Н. Голикова (1993), И. Ф. Горлова (1995, 1996, 2001) М. И. Рецкого (1997), Ф. М. Сизова (1999), A.M. Монастырева, Н. Г. Фенченко (2001), К. В. Эзергайль (2002), А. И. Кузнецова и др. (2004), основной причиной этого является то, что в условиях интенсивной технологии большая часть животных неспособна противостоять воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Это вызывает у них стресс-реакцию, которая проявляется ослаблением защитных сил организма, что приводит к снижению продуктивности, массы тела, качества мяса и оплаты корма продукцией.

В связи с этим проблема стресса в животноводстве требует разработки мер, обеспечивающих сопротивляемость организма к различным по силе воздействия факторам внешней среды, связанных с технологией получения животноводческой продукции.

Для повышения устойчивости животных к технологическим стрессам предложен целый ряд приемов и рекомендаций, но основные включают в себя: выведение стресс-устойчивых животныхсоздание благоприятных (комфортных) условий эксплуатации животных при максимальной оптимизации внешней средыиспользование широкого арсенала медикаментозных средств. Наиболее перспективным в этом направлении следует считать использование в животноводстве в качестве антистрессовых препаратов различных кормовых и минерально-витаминных добавок, биологических препаратов, солевых композиций на основе природных комплексов и др., поскольку они дешевле, действуют мягче и продолжительнее, обладают малой токсичностью и не имеют побочных действий как большинство психолептиков (нейтролептиков, транквилизаторов, седативных средств).

В целом проблема сокращения потерь мясной продукции по причине низкой устойчивости животных к экстремальным ситуациям (стрессам) остается нерешенной, требует дальнейшего изучения и приобретает в последнее время особую актуальность и экономическую 'значимость. Вышеизложенное и послужило основанием к выполнению исследования в этом направлении. !

Цель и задачи исследований. Целью данной работы, которая выполнялась в соответствии с Федеральной научно-технической программой «Говядина» (задание 01.02.02.) и планом научно-исследовательских работ ФГОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет» было изучение возможности повышения устойчивости убойных бычков к транспортному стрессу и сокращения потерь мясной продукции в период их перевозки за счет использования мигугена, солевой композиции, а также влияния их комплекса на рост, развитие и мясную продуктивность, величину потерь живой массы и мяса при воздействии технологических стресс-факторов в период выращивания, откорма и реализации бычков красной степной и симментальской пород.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи: — установить величину потерь живой массы и мяса при транспортировке убойных бычков при использовании отдельно мигугена и солевой композиции;

— определить величину потерь мясной продукции у бычков за период выращивания, откорма и реализацииопределить влияние комплекса антистрессовых препаратов на физиологический статус и этологические особенности бычков до и после воздействия технологических стресс-факторов;

— изучить рост, развитие, мясную продуктивность и качество шкур бычков;

— определить выход пищевого белка, конверсию протеина и энергии кормов в питательные вещества съедобных тканей тела бычковдать экономическую оценку эффективности использования антистрессового комплекса для повышения устойчивости бычков к технологическим стрессам в период выращивания откорма и реализации.

Научная новизна. Впервые установлено антистрессовое действие комплекса мигугена и солевой композиции на организм бычков при технологических стрессах, возникающих в период выращивания, откорма и У реализации. Изучено его влияние на физиологические и этологические особенности, рост и развитие, мясную продуктивность и качество мяса бычков красной степной и симментальской пород, величину потерь мясной продукции в условиях откормочной площадки и реализации мясной промышленности.

Проведена оценка продуктивности бычков по выходу основных питательных веществ и эффективности биоконверсии протеина и энергии кормов в съедобные ткани тела.

Дана оценка экономической эффективности использования антистрессового комплекса для повышения устойчивости бычков к технологическим стрессам при выращивании, откорме и реализации.

Практическая значимость. Производству предложен дополнительный резерв увеличения производства говядины и улучшения ее качества за счет повышения устойчивости бычков к воздействию технологических стресс-факторов в период выращивания, откорма и реализации путем скармливания им комплекса мигугена и солевой композиции, обладающего адаптогенным и антистрессовым эффектом. Это позволяет в значительной мере ослабить стрессовое состояние, сократить потери прироста массы тела за период выращивания и откорма у красных степных бычков на 6,85% и симментальских — на 8,21%, а в период реализации — соответственно 2,86 и 3,17%, дополнительно получить 31,8 и 41.7 кг мяса, улучшить (сохранить) его качественные показатели и повысить рентабельность производства говядины на 5,5 и 12,18%.

Положения выносимые на защиту:

— технологический прием, обеспечивающий повышение устойчивости (смягчение стрессового состояния) и сокращение потерь мясной продукции у бычков при воздействии стресс-факторов в период выращивания, откорма и реализации за счет скармливания им комплекса мигугена и солевой композиции;

— рост, развитие, мясная продуктивность и качество мяса, эффективность конверсии протеина и энергии кормов в съедобные ткани тела бычков;

— экономическая целесообразность использования бычкам при стрессовых нагрузках антистрессового комплекса.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой