Повышение экономической эффективности производства и переработки молока: на материалах Пензенской области
На разных этапах исследования, в зависимости от характера разрабатываемых теоретических и практических задач, использовались методы: абстрактно-логический (при исследовании теоретических положений, а также при обосновании отдельных выводов и предложений), экономико-статистический (при определении влияния различных факторов на эффективность), экономико-математический (при решении задачи… Читать ещё >
Содержание
- 1. Теоретические основы экономической эффективности производства и переработки молока
- 1. 1. Сущность экономической эффективности производства и переработки молока и ее показатели
- 1. 2. Инновации, как фактор повышения эффективности производства 22 молока
- 1. 3. Экономическая сущность инновационного механизма в молочной 34 промышленности
- 2. Современное состояние производства и переработки молока 43 в Пензенской области
- 2. 1. Состояние и тенденции развития производства и переработки молока
- 2. 2. Экономическая эффективность производства и переработки мо- 55 лока
- 2. 3. Реализация молочной продукции в регионе
- 3. Пути повышения экономической эффективности производства 85 и переработки молока
3.1. Активизация маркетинговых исследований рынка молока и молочных продуктов 85 3.2.0боснование производства и закупок сырья в молочном подкомплексе 93 3.3. Развитие молочной промышленности на инновационной основе 102
Выводы и предложения 122
Список литературы 125
Приложения
Повышение экономической эффективности производства и переработки молока: на материалах Пензенской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
исследования. Проблема обеспечения населения продовольствием является весьма актуальной и во многом определяющей экономическую политику государства. В этой проблеме важное место отводится производству и переработке молока и обеспечению его потребления на уровне научно-обоснованных норм по доступным ценам.
Решение проблемы производства молока возможно на основе использования инновационных технологий, создания устойчивой кормовой базы, совершенствования селекционно-племенной работы, улучшения воспроизводства молочного стада и его качественного состава, кадрового обеспечения и стимулирования работников.
В настоящее время молочное скотоводство является мало эффективной отраслью в связи со сложностью адаптаций предприятий отрасли к рыночным условиям. В молочной промышленности важный резерв роста производства конечных продуктов — безотходное использование сырьевых ресурсов за счет углубления переработки молока с целью максимального использования всех его компонентов на пищевые цели. Для производства и переработки молока актуальными являются производственно-экономические взаимоотношения между организациями этих отраслей.
В этой связи возникла настоятельная необходимость исследовать и определить более совершенные подходы к повышению экономической эффективности производства и переработки молока, выявить резервы и обосновать конкретные меры.
Состояние изученности проблемы. В разработку проблем повышения экономической эффективности производства и переработка молока значительный вклад внесли А. И. Алтухов, И. В. Буровкин, В. Т. Водянников, И. П. Глебова, С. И. Грядов, В. А Добрынин, П. И. Дугин, Н. М. Морозов, Г. А. Пет-ранева, JIM. Цой, A.A. Черняев и др. В их работах даются теоретические обобщения и рекомендации по рациональной организации производства молока и повышению его эффективности. Вместе с тем, вопросы изучаемой проблемы, в том числе, возникших в условиях рынка не получили достаточно полного исследования и путей решения.
Вопросы развития инноваций и совершенствование экономических взаимоотношений в молокоперерабатывающей промышленности исследованы в работах О. В. Большакова, Е. С. Оглоблина, Л. С. Орсика, И. Г. Ушачева, И. С. Санду и др. Существенный вклад в инновационные подходы экономической эффективности производства и переработки молока внесли зарубежные ученые-экономисты Н. Гельке, Б. Санто, Б. Твисс и др. В условиях рыночной экономики возникает необходимость активизации исследований на основе комплексного изучения по оценке эффективности производства и переработки молока путем комплексного изучения условий, факторов и механизмов устойчивого функционирования организаций. Недостаточная разработанность указанных вопросов, а также практическая важность повышения эффективности производства и переработки молока определили выбор темы диссертации и цель научного исследования.
Цель и задачи исследования
Целью диссертационного исследования является научное обоснование предложений и практических рекомендаций по повышению эффективности производства и переработки молока в регионе.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи: уточнить теоретические и методологические основы повышения эффективности производства и переработки молока с учетом специфики получения конечной молочной продукции и улучшения использования вторичного сырьявыявить инновационные факторы развития производства молока и разработать механизм реализации инноваций в организациях молочной промышленностиисследовать организационно-экономические факторы эффективности производства молока в регионе, выявить структурные изменения и тенденции развития отрасли молочного скотоводства в исследуемом регионеоптимизировать выпуск молочной продукции с использованием экономико-математического моделированияобосновать необходимость активизации маркетинговых исследований рынка молока и инновационных продуктовпредложить пути повышения экономической эффективности производства молока в регионе.
Объект исследования. Сельскохозяйственные и молокоперерабатываю-щие организации Пензенской области. Более детальные исследования проведены на примере сельскохозяйственных организаций Вадинско-Мокшанской зоны и ОАО Молочного комбината «Пензенский».
Предмет исследования. Организационно-экономические отношения между хозяйствующими субъектами, складывающиеся в процессе производства и переработки молока.
Теоретической и методологической основой диссертационного исследования послужили научные труды отечественных и зарубежных ученых, посвященные проблемам экономической эффективности производства и переработки молока, законодательные акты Российской Федерации и Пензенской области.
На разных этапах исследования, в зависимости от характера разрабатываемых теоретических и практических задач, использовались методы: абстрактно-логический (при исследовании теоретических положений, а также при обосновании отдельных выводов и предложений), экономико-статистический (при определении влияния различных факторов на эффективность), экономико-математический (при решении задачи оптимизации структуры посевных площадей кормовых культур в сельскохозяйственных организациях Вадинско-Мокшанской зоны и выпуска молочной продукции на ОАО Молочном комбинате «Пензенский»).
Информационной базой исследования послужили официальные материалы Госкомстата РФ, данные годовых отчетов сельскохозяйственных и молокоперерабатывающих организаций Пензенской области, нормативно-справочные материалы, материалы периодической печати, научных конференций и семинаров, мнения специалистов и собственные наблюдения автора.
Научная новизна заключается в следующем: обобщены теоретические подходы к проблеме повышения эффективности производства и переработки молока и обоснована структура производства конечной продукции с учетом полного использования вторичного сырьяуточнена классификация инноваций в производство и переработку молока и дополнена объективная необходимость инновационных мероприятий в молочном скотоводстверазработаны рекомендации по экономическому обоснованию сбалансированного кормления животных, позволяющие полностью использовать кормовые ресурсы и обеспечить устойчивость производства молокапредложена экономико-математическая модель по оптимизации структуры посевных площадей кормовых культур и рассчитан кормовой баланс для молочного скотоводства всех категорий хозяйств регионаобоснованы маркетинговые исследования рынка молока и новых молочных продуктов на основе оптимальных объемов выпуска с учетом ограничений рынка по спросуобоснован план выпуска молочной продукции, включающий в экономико-математическую модель блок по оптимальному использованию денежных средств с элементами кредитования, что позволит на каждый рубль вложенного капитала получить дополнительную прибыль и обеспечить возрастание суммы собственного капитала молочной отрасли.
Практическая значимость заключается в основных теоретических подходах к исследованию, которые имеют комплексный характер и направлены на разработку мер по повышению экономической эффективности производства и переработки молока.
Результаты проведенного исследования регионального рынка цельномолочной продукции могут быть использованы как отдельными организациями для формирования и оптимизации ассортиментной программы, так и на разных уровнях управленческой деятельности при разработке региональных социально-экономических программ, а также на ОАО Молочном комбинате «Пензенский». Результаты исследования могут быть использованы для подготовки студентов вузов, изучающих экономику, организацию и управление в агропромышленных отраслях. Разработанные автором научные и практические материалы приняты для использования Управлением сельского хозяйства Пензенской области.
Апробация результатов исследования. Основные положения диссертационного исследования докладывались и обсуждались на научно-практических конференциях, в том числе на IV Всероссийской научно-практической конференции «Социально-экономическое развитие России в XXI веке» (Пенза, 2005 г.) — III Всероссийской научно-практической конференции «Факторы устойчивого развития экономики России на современном этапе (Пенза, 2005 г.) — Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Развитие АПК: проблемы реализации национальных проектов» (Орел, 2007 г.) и др.
Публикации. По материалам диссертационной работы опубликовано 9 научных работ общим объемом-3 п. л., из них 2,05 принадлежит лично автору.
Объем и структура диссертационной работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и предложений.
Список литературы
включает 147 использованных источников. Работа изложена на 140 страницах машинописного текста и содержит 32 таблицы, 9 рисунков, 15 приложений.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
1. Экономическая эффективность производства молока определяется соотношением между результатами, достигнутыми в процессе производства, и затратами живого и овеществленного труда. При оценке экономической эффективности молочного скотоводства применяется система показателей, характеризующая использование земельных, трудовых, материально-денежных ресурсов. В качестве основного показателя экономической эффективности выступает прибыль, которая является основным элементом рыночного механизма хозяйствования.
2. Важным резервом повышения эффективности переработки молока является рост конечных продуктов за счет безотходного использования сырьевых ресурсов. Нами обоснована структура производства конечной молочной продукции с учетом полного использования вторичного сырья.
3. Повышение эффективности производства и переработки молока на основе инноваций выражается в виде улучшения качества выпускаемой продукции, оказываемых услуг, повышения производительности труда, снижения издержек и получения дополнительной прибыли за счет повышения цен реализации или снижения себестоимости единицы продукции. Нами уточнена классификация инноваций в производство и переработку молока, которая заключается в освоении новых молочных продуктов.
4. Молочное скотоводство является одной из главных отраслей Пензенской области. Современное состояние развития молочного скотоводства в сельскохозяйственных организациях области характеризуется резким спадом производства и реализации молока по сравнению с 1990 годами, несбалансированностью производственных и экономических отношений между товаропроизводителями и переработчиками, низким уровнем его эффективности. Производство молока в хозяйствах всех категорий Пензенской области с учетом дотаций и компенсаций затрат из бюджета является рентабельным. Уровень рентабельности производства молока в 2007 году в сельскохозяйственных организациях Пензенской области составил 16,9%.
5. Основной причиной низкой эффективности молочного скотоводства является слабое развитие кормовой базы, низкое качество кормов. Разработанные рекомендации по оптимизации структуры посевных площадей кормовых культур позволят увеличить посевные площади на 143,6 тыс. га или на 38%. Расход кормов на одну корову составит 46 ц к. ед. при фактическом расходе 27 ц к. ед.
6. Расчеты сделанные по программе LINO для сельскохозяйственных организаций Пензенской области, показали, что по оптимальному плану, занимая под кормовыми культурами 521,9 тыс. га можно содержать 196,4 тыс. гол. коров и 225,8 гол. молодняка крупного рогатого скота. Предполагаемая структура рационов соответствует рекомендациям и должна обеспечивать в i.
2012 году удой на корову в год 3500−4000 кг, при соблюдении остальных факторов влияющих на продуктивность. Оптимальная кормовая база позволяет получить наиболее дешевую животноводческую продукцию: мясо и молоко. Произведенную продукцию можно реализовать в виде сырья для переработки, а это будет способствовать снижению себестоимости единицы продукции скотоводства, а, следовательно, повышению рентабельности производства молока.
7. Оптимизация плана выпуска молочной продукции показала, что без дополнительных затрат ОАО Молочный комбинат «Пензенский» может выйти из зоны убыточности и получить прибыль до 70,3 млн руб., а, следовательно, рентабельность производства продукции до 15,5% работы при фиксированных отпускных ценах. Для достижения этой цели молоко, варенец, бифилайф, сыр твердый и плавленый, сметану следует производить и реали-зовывать гарантированно максимальное количество, а масло крестьянское, творог нежирный и СОМ производить в минимальном количестве.
Для получения оптимальных значений финансовых показателей предприятию необходимо изменить объемы выпуска и реализации продукции, а также объемы закупок ресурсов. Вместе с тем анализ рентабельности выпускаемых видов продукции и оптимальных планов выпуска продукции свидетельствуют о том, что у предприятия имеются потенциальные возможности увеличения прибыльности за счет производства наиболее рентабельных видов продукции.
8. Основной проблемой восстановления сырьевой зоны молокоперераба-тывающих предприятий, является обеспечение полной загрузки их производственных мощностей качественным сырьем, для чего необходимо совершенствование производственно-экономических отношений с производителями молока.
В целях повышения эффективности работы молокоперерабатывающих предприятий следует внедрять новые технологии, обеспечивающие глубокую переработку сырья, развивать взаимовыгодное сотрудничество с предприятиями сырьевой зоны для полной загрузки производственных мощностей, формировать эффективные рынки сбыта продукции переработки .
9. Основным направлением повышения эффективности производства продукции должно быть рациональное использование ресурсов на основе применения новейших технологий, средств механизации, высокопродуктивных животных.
Список литературы
- Абрамова, Г. К. Моделирование технологических процессов производства и переработки сельскохозяйственной продукции / Г. К. Абрамова. Пенза: РИО ПГСХА, 2002.- С. 89−91.
- Агарков, Н.В. Повышать эффективность производства / Н. В. Агарков // Экономика сельского хозяйства России. 2001. — № 3. — С. 9.
- Архипов, А. В. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: Учебное пособие для студентов МПТУ / А. В. Архипов. М&bdquo- 2003.- С. 115 — 117.
- Афанасьев, В. Пути эффективного хозяйствования / В. Афанасьев // Экономика сельского хозяйства России. 2001. — № 12. — С. 8.
- Башкиров, Ф. Улучшать племенной потенциал КРС / Ф. Башкиров // Экономика сельского хозяйства России. 2004. — № 7. — С. 9.
- Боев, В. Совершенствование рыночных отношений и повышение эффективности АПК России / В. Боев // АПК: экономика, управление. 1994. -№ 11.-С. 38−45.
- Бойцов, А. С.Наращиваем производство молока / А. С.Бойцов // Экономика сельского хозяйства России. 2004. — № 9. — С. 5.
- Большой экономический словарь / под ред. А. Н. Азрилияна. 2-е изд., пе-рераб. и доп. — М.: Институт новой экономики, 1997. — 864 с.
- Ю.Буценко, Л. Агропромышленная интеграция в региональном молочном подкомплексе / Л. Буценко // Экономика сельского хозяйства России. -2006 № 8. — С. 14.
- П.Бушуева, И. Г. Демографическая ситуация в России и совершенствование школьного питания / И. Г. Бушуева // Молочная промышленность. 2004. — № 3. — С. 35−36.
- Бредихин, С. А: Технология и техника переработки молока/ С. А. Бредихин.- М.: Колос, 2003 -400 с.
- Верхайм, П. Агропродовольственный сектор России на пути к рынку / П. Верхайм. — М.: ИЭПП, 2001. — 560 с.
- Н.Водянников, В. Т. Организация и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях / В. Т. Водяников // М.: Колос Ставрополь, 2005. — 320 с.
- Водянников, В.Т. Организация и управления производством на сельскохозяйственных предприятиях / В. Т. Водяников, А. И. Лысюк, Н. Е. Зимин и др.: М.: Изд-во «Колос», изд-во СтГАУ «АГРУС», 2005.-506 с.
- Всяких, А. С. Агрофирма как новая форма организации производства / А. С. Всяких // Молочное и мясное скотоводство. 1992. — № 1.
- Всяких, А. С. Научно производственная система выращивания высокопродуктивных коров / А. С. Всяких // Молочное и мясное скотоводство. -1991.-№ 5.-С. 5−9.
- Гайзетдинов, М. Состояние скотоводства и пути выхода его из кризиса / М. Гайзетдинов // Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 4. — С. 31.
- Гальперин, В. М. Микроэкономика: в 2-х т., Т.1. / Общ. ред. В. М. Гальперина, С. М. Игнатьев, В. И. Моргунов. С.-Пб.: Экономическая школа, 1994.-349 с.
- Гараев, Я. Г. Оперативное управление реализацией научно-технических и инновационных проектов в отраслях АПК / Я. Г. Гараев // Холодильная техника. 2003, — № 6. — С. 10.
- Гараев, Я. Г. Формирование научной структуры и портфеля инновационных проектов организации / Я. Г. Гараев // Холодильная техника. 2003. -№ 4. — С. 12.
- Гасанов, А. Т. Резервы увеличения производства молока и молочных продуктов / А. Т. Гасанов. М.: Экономика, 1983. — 184 с.
- Гасанова, X. Н. Практика формирования рыночного механизма освоение инноваций в зарубежных странах: Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции / X. Н. Гасанова, Д. С. Макаров, У. М. Садыров. Пенза, 2005. — С. 45 — 48.
- География вывоза потребительских товаров из Пензенской области за I квартал 2007 года // Федеральная служба Государственной статистики по Пензенской области. Пенза, Май 2007.
- Гонберг, JI. М. Статистика науки и инноваций. Краткий терминологический словарь / JI. М. Гонберг. М.: Центр исследований и статистики науки, 1996. — 243 с.
- Гордеев, A.B. АПК России устойчивое развитие / A.B. Гордеев // Экономика сельского хозяйства России. — 2006 — № 8. — С. 5 — 6.
- Гордеев, A.B. Экономика предприятия пищевой промышленности / A.B. Гордеев, O.A. Масленникова, C.B. Донскова Агроконсалт, 2003 -616 с.
- Горячкин, М. Комплексная механизация путь к повышению эффективности общественного животноводства / М. Горячкин, М. Носов, В. Борисов // Экономика сельского хозяйства. — 1970. — № 3.
- Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008−2012 гг.
- Гуляева, Т. Оценка взаимосвязи экономических показателей с эффективностью производства / Т. Гуляева, И. Ильина // АПК: экономика и управление. 2002. — № 12. — С. 62.
- Гуляева, Т. Крупное производство фактор эффективности молочного скотоводства / Т. Гуляева, Н. Сухорукова // Молочное и мясное скотоводство. — 2003.-№ 8. — С. 2.
- Данкверт, А. Пути улучшения качества молока / А. Данкверт, JI. Зернаева // Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 5. — С. 8 -10.
- Двинский, Б. М. Состояние сырьевой базы основная причина кризиса вмолочном комплексе России / Б. М. Двинский // Молочная промышленность. 1999. — № 8. — С. 4 — 7.
- Делиденко, Е. 3. Линейная и нелинейная регрессия / Е. 3. Делиденко. М.: Финансы и статистика, 1981.
- Джахангиров, А. Д. Эффективность интенсивных технологий в сельском хозяйстве / А. Д. Джахангиров, Е. С. Оглоблин, А. Г. Федичкин. М.: Аг-ропромиздат, 1986. — 80 с.
- Дмитриев, А. Влияние экономических условий на эффективность производства молока / А. Дмитриев // АПК: экономика, управление. 1991. — № 7. — С. 23 — 26.
- Добрынин, В.А. Проблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производства /В.А. Добрынин, А. А. Никонов, С. С. Сергеев, М. И. Синюков и др.- М.: Агропромиздат, 1986. — С. 14 — 45, 52 — 59, 213 -219, 221 — 228.
- Довтаев, М. А.Пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства / М. А.Довтаев // АПК: экономика, управление. 1997. — № 3. — С. 64 — 68.
- Дугин, П. И. Эффективность производства молока / П. И. Дугин, В. П. Шевцов. М., 1992. — С. 27 — 33, 54 — 63.
- Животноводство Пензенской области: Статистический сборник. Пенза: Пензенский областной комитет государственной статистики, 2002. — 73 с.
- Животноводство России в 1998 г // Экономика сельского хозяйства. — 1998.- № 4. С. 16.
- Животноводство России в 2003 г // Экономика сельского хозяйства России.- 2004. № 4. — С. 17.
- Ильченко, А. Н. Интенсивные технологии в молочном скотоводстве резерв повышения его экономической эффективности / А. Н. Ильченко, Д. Г. Гвазава // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2006. — № 1. — С. 24 — 25.
- Конкин, Ю.А. Экономика и организация производства в агропромышленном комплексе / Ю. А. Конкин М.: Колос, 2007. -370 с.
- Клейменов Н.И. Интенсивные технологии производства молока: опыт передовых хозяйств / Н. И. Клейменов, В. А. Клюев. М.: Агропромиздат, 1989.-256 с.
- Кайшев, В. Г. Итоги работы пищевой и перерабатывающей промышленности в 2004г.: проблемы, перспективы / В. Г. Кайшев // Пищевая промышленность. 2005. — № 2. — С 6 — 15.
- Кайшев, В. Г. Пищевая промышленность России: условия, факторы, тенденции развития / В. Г. Кайшев. М.: ФГИУ «Росинформагротех», 2006. -364 с.-С. 16−21.
- Кайшев, В. Г. Пятилетие роста: пищевая и перерабатывающая промышленность в 1999 2003 гг. / В. Г. Кайшев // Пищевая промышленность. -2003.-№ 2.-С. 32−41.
- Камышанов, Я. Т. Каким должно быть государственное регулирование / Я. Т. Камышанов, Г. М. Кириллова, H.A. Тихомирова, И. В. Петрова // Молочная промышленность. 2006. — № 8. — С. 11 — 14.
- Кириллова, Г. М. Пути выхода молочной отрасли из кризисного состояния / Г. М. Кириллова, Я. Т. Камышанов, Н. А. Тихонова, И. В. Петрова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2000. № 2. — С. 35 — 36.
- Коваленко, Н. Я. Экономика сельского хозяйства: Курс лекций / Н. Я. Коваленко. М.: Тандем — 2004. — 448 с.
- Койкова, Т. Л. Повышение эффективности производства и переработки молока / Т. Л. Койкова. М., 1999. — 108 с.
- Комышев, А. Показатели функционирования системы управления молочным комплексом региона / А. Комышев // Экономика сельского хозяйства России. 2004. — № 7. — С. 16.
- Коротнев, В. Д. Экономические отношения в управлении молочным подкомплексом / В. Д. Коротнев, И. В. Павлова, В. К. Бочкарев. М., 2006−118 с.
- Кочкин, П. П. Антикризисное управление в хозяйствах молочного направления / П. П. Кочкин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 2. — С. 21 — 23.
- Курочкин, А. А. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства / А. А. Курочкин, В. В. Ляшенко. М.: Колос, 2005. -440 с.
- Лачуга, Ю.Ф. Технологическое и техническое обеспечение молочного скотоводства. Состояние, стратегия развития: Рекомендации / Ю. Ф. Лачуга и др.- М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2008.-228 с.
- Лабинов, В. О перспективе на российском рынке молочной продукции / В. Лабинов //"Переработка молока". 2006.- № 5. — С. 7.
- Левантин, Д. Развитие скотоводства в странах мира / Д. Левантин // Молочное и мясное скотоводство. 1993. — № 2 — 3. — С. 43 — 47.
- Левахин, Г. Комбикорма основа полноценного кормления и высокой продуктивности скота / Г. Левахин и др. // Молочное и мясное скотоводство. -2003. -№ 6. — С. 35.
- Лично, К. П. Прогнозирование и планирование развития АПК: Учебное пособие / К. П. Лично М.: Колос, 2007. — 287 с.
- Лукина, Е. Повышать качество агропродукции / Е. Лукина // Экономика сельского хозяйства России. 2004. — № 7. — С. 29.
- Ляшенко, В. В. Адаптация черно-пестрого скота в Пензенской области / В. В. Ляшенко, В. Ф. Зубриянов //Зоотехния. 2002. — № 6. -С. 21 — 23.
- Малахов, С. Повышение эффективности и конкурентоспособности производства молока / С. Малахов, М. Шкляр // Молочное и мясное скотоводство. 2003.-№ 1. — С. 11−13.
- Минаков, И. А. Экономика сельскохозяйственного предприятия / И. А. Минаков, Л. А. Сабетова. -М.: Колос, 2002.
- Михайлова, Н. И. Ускорить реформу технического регулирования / Н. И. Михайлов //"Переработка молока". 2006. — № 5. — С. 4 — 6.
- Мищенко, М. О перспективах на российском рынке молочной"продукции / М. Мищенко //"Переработка молока". 2006. — № 5. — С. 7.
- Морозов, Н. М. Опыт эффективного использования техники в молочном животноводстве / Н. М. Морозов, Л. М. Цой, И. Ю. Морозов. -М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2006 г. 144 с.
- Морозов, Н. М. Экономические проблемы ресурсосбережения в животноводстве /Н. М/Морозов М.: Научно-технический прогресс в животно-водстве.Сборник научных трудов, 2008. — 85−95 С.
- Морозов, Н. М. Основные факторы повышения эффективности производства продукции животноводства /Н. М. Морозов М.: Научное обеспечение реализации направления «Ускоренное развитие животноводства» Сборник научных трудов, 2006. — 125−139 с.
- Новикова, А. В. Государственное регулирование в условиях рыночных отношений: Сборник статей / А. В. Новикова. Пенза, 2005. — С. 16−21.
- Оболенский, К/С. Определение и показатели эффективности производства / К. С. Оболенский // Экономика сельского хозяйства. М., 1972. — № 3.
- Основные показатели развития животноводства в крупных и средних сельскохозяйственных предприятиях за 2006 год: стат. бюллетень / Госкомстат России Пензенской области Комитет государственной статистики. Пенза, 2007. — 57 с.
- Паронян, В. X. Инновационные процессы при производстве пищевых продуктов / В. X. Паронян, О. С. Восканян, Н. М. Скрябина // Масложиро-вая промышленность. 2003. — № 1. — С. 20.
- Паялка, И. С. Социально-экономические программы развития Пензенской области: Сборник статей / И. С. Паялка // Государственное регулирование АПК: федеральный и региональный аспекты. Пенза, 2005. — С. 34 — 37.
- Паялка, И. С. Современное состояние и перспективы развития АПК Пензенской области г. Москва: Сборник статей / И. С. Паялка.- Пенза, 2005. -С. 12−16.
- Пелих, А. С. Экономика отрасли / А. С. Пелих, В. М. Джуха и др. Ростов-на-Дону: Феникс, 2004.
- Петранева, Г. А. Цена и ценообразование. Учебное пособие М.: Издательство МСХА, 2003. 84 с.
- Петранева, Г. А. Кооперация и агропромышленная интеграция в АПК / Г. А. Петранева, Ю. И. Агирков и др. М.: Колос, 2001. — 264 с.
- Пензенская область (социально-экономическое развитие): стат. ежегодник // Госкомстат России Пензенский областной Комитет государственной статистики. Пенза, 2003. — 258 с.
- Пластинин, С. А. Государство и молоко /С. А. Пластинин // Молочная промышленность. Молочное и мясное скотоводство 2006.- № 6-С.17- 18.
- Популяшная, С. Управление процессами производства молока на ферме / С. Популяшная // Молочная промышленность. 2006. — № 1.- С. 43.
- Постановление Правительства РФ от 24 июля 1998 г. № 832 «О концепции инновационной политики Российской федерации» // Российская газета. -1998. -19 авг.
- Производство молока в мире растет: «Крестьянские ведомости» // Экономика сельского хозяйства России. 2006 — № 1. — С. 36.
- Растяпин, В. И. Повышение эффективности молочного подкомплекса: организационно экономические резервы / В. И. Растяпин. — Воронеж: Изд-во Воронежского государственного университета, 1996. — 128 с.
- Родионов, Г. В. Справочник по молочному скотоводству / Г. В. Родионов. М.: Агроконсалт, 200 Г — 200 с.
- Романов, В. В. Повышение эффективности производства молока в пригородных хозяйствах (на материалах Нижегородской области): Автореферат дисс. на соискание ученой степени канд. экон. наук / В. В. Романов. М., 2000. — 22 с.
- Рукосуев, П. Н. Экономическая эффективность животноводства в системе АПК / П. Н. Рукосуев. М.: Наука, 1985. — 128 с.
- Рыженкова, Н. Е. Повышение инновационной активности в АПК региона: Всероссийская научно-практическая конференция. Государственное регулирование АПК: федеральный и региональный аспекты. ВНИИЭСХ / Н. Е. Рыженкова. Пенза, 2005. — С. 28 — 30.
- Сайфиулин, Ф. А. Система ведения сельского хозяйства и её экономическая оценка / Ф. А. Сайфиулин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. — № 1. — С. 91 — 92.
- Санду, И. С. Совершенствовать экономические механизмы инновационной деятельности в АПК / И. С. Санду // Экономика сельского хозяйства России. 2005. — № 5. — С. 16.
- Санто, Б. Инновация как средство экономического развития: Пер. с венг. / Б. Санто. М.: Прогресс, 1990.
- Сафина, Г. Я. Инновационное производство на региональное развитие: Сборник материалов научно-практической конференции / Г. Я. Сафина. -Пенза, 2005.-С. 26−29.
- Сафронов, Н. А Экономика предприятия / Н. А. Сафронов. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Экономист, 2004. — С. 390 — 394, 398 — 404.
- Свободин, В. А. Оценка финансового положения сельскохозяйственных предприятий /В. А. Свободин, М. В. Свободина //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 1994. — № 7.- С. 2 — 7.
- Сельское хозяйство Пензенской области: Статистический сборник. -Пенза:Пензенский областной комитет государственной статистики, 2007.
- Семёнов, В. Повышать эффективность агропромышленного производства / В. Семёнов // АПК: экономика, управление. 1998.- № 9. — С. 3 — 9.
- Сергеев, В. Н. Молочная промышленность России / В. Н. Сергеев // Молочная промышленность. 2004. — № 5. — С. 5 — 7.
- Смагин, Б. И. Определение частных показателей эффективности в аграрном производстве /Б. И. Смагин // Аграрная наука.- 2003.- № 2.-С. 7−8.
- Смит, Дж. Развитие малого бизнеса в России / Дж. Смит // Молочная промышленность. 2005. — № 1. — С. 28 — 29.
- Соболев, О. С. Особенности ценового спектра на агропродовольствен-ных рынках в III квартале 2005 года / О. С. Соболев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2005. — № 12.- С. 46 -47.
- Совершенствование технологических процессов в АПК на основе оптимизационных моделей / О. В. Большаков, Я. Г. Гараев // Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. — № 5. — С. 7 — 9.
- Солнцев, К. М. Повышение качества кормов / К. М. Солнцев. М.: Знание, 1986.-С. 19.
- Статистика науки и инноваций: Краткий терминологический словарь / под ред. JI.M. Гонберга. М.: Центр исследований и статистики науки, 1996.
- Суровцев, В- Н. Эффективность производства молока в с/х предприятиях Ленинградской области / В. Н. Суровцев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 5. — С. 36 — 38.
- Теплов, В. П. Повышение качества продукции животноводства. М.: Росагропромиздат, 1988. — С. 22, 56 — 65, 74.
- Тимошенко, О. С. Оценка эффективности хозяйствования на* предприятиях АПК В1 условиях рынка / П. Н. Тимошенко, О. С. Сандрыкина // Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. — № 3. — С. 10.
- Тихонов, М. «О систематизации и аналитической сущности экономических показателей в сельском хозяйстве» / М. Тихонов // АПК: экономика, управление. 2001- № 10.-С. 67 -76.
- Ткаченко, Т. Влияние кормления коров на состав жира в молоке / Т. Ткаченко // Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 4. — С. 31.
- Трофимов, А. Реконструкция фактор интенсификации производства молока / А. Трофимов, В. Тимошенко, А. Музыка, А. Коробко // Молочное и мясное скотоводство. — 2001.- № 2. — С. 8 — 10.
- Тушков, F.M. Тенденции в развитии молочного скотоводства в мире. Производство и переработка молока / Г. М. Тушков, Н. И. Морозова, Н. Г. Шашкова. Рязань: «Узоры», 2003 г. — С. 7 — 9.
- Тюрин, Ю. П. Анализ данных на компьютере / Ю. Н. Тюрин, А. А. Макаров. M.: ИНФРА-М, Финансы и статистика, 1995.
- Учаева, Н. В. Состояние и перспективы переработки молока на молочном комбинате «Пензенский»: Сборник материалов научно-практической конференции / Н. В. Учаева. Пенза, 2005. — С. 242 — 244.
- Учаева, Г. И. Фермерские хозяйства Пензенской области / Г. И. Учаева, H. Н. Толочек // Аграрная наука. 2004.- № 4. — С. 5.
- Ушачев, И. Г. Использовать инновационные модели развития / И. Г. Ушачев // Экономика сельского хозяйства России. 2005. — № 3.- С. 5.
- Ушачев И. Г. Активизировать инновационную деятельность в АПК России: Дискуссионный клуб / И. Г. Ушачев, Н. К. Долгушкин, А. И. Алтухов // Экономика сельского хозяйства России 2005. — № 4. — С. 10 — 13.
- Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» № 264-ФЗ от 26.12.2006.
- Филимонов, В. С. Экономико-статистический анализ резервов повышения эффективности сельскохозяйственного производства / В. С. Филимонов. М.: Изд-во МСХА, 1990. — 72 с.
- Фоменко, О. В. Совершенствование экономических взаимоотношений в региональном молочном подкомплексе: Сборник материалов научно-практической конференции / О. В. Фоменко. Пенза, 2005. — С. 117 — 120.
- Хорудтий, JI. И., Роль и значение калькуляции себестоимости продукции в аграрной сфере в условиях рынка / JI. И. Хорудтий // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 99. — С. 15.
- Худжин, В.Д. Повышение эффективности сельскохозяйственного производства / В. Д. Худжин // Международный сельскохозяйственный журнал.- 1998. -№ 4.-С. 33 36.
- Цой, JI.M. Повышение эффективности производства продукции животноводства: Рекомендации/ Н. М. Морозов, И. И. Хусаинов, В.Н. Базонов//-М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2008.-168 с.
- Цены в Пензенской области: Статистический сборник. Пенза: Областной комитет государственной статистики, 2007. — 85 с.
- Шафронов, А. Эффективность производства и факторы её роста / А. J Шафронов // АПК: экономика, управление. 2003.- № 4. — С. 52.
- Шергина, И. А. Создание нового технологического оборудования для производства пастообразных молочных продуктов: Сборник материалов региональной кафедры / И. А. Шергина, И. Н. Делицкая, О. М. Елисеев. -2005.- 174 с.
- Шичкин, Г. В. Производство и рынок молока в РФ / Г. В. Шичкин // Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 3. — С. 2.
- Шичкин, Г.-Современное состояние и тенденции развития молочного животноводства в РФ / Г. Шичкин // Молочное и мясное скотоводство.-2002.-№ 2.-С. 2−13.
- Шпаков, А. Выгоднее запасать корма по новым технологиям / А. Шпаков // Животноводство России. 2003. — № 9. — С. 14−16.
- Экономика сельского хозяйства / И. А. Минаков, JI. А. Сабетова, Н. И. Куликов и др. М.: Колос, 2003 — 328 с.
- Экономика: Учебник / под ред. A.C. Булатова. 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Издательство БЕК, 1997. — 816 с.
- Эпштейн, Д. Рентабельность сельского хозяйства как фактор социально-экономической стабилизации / Д. Эпштейн // АПК: экономика, управление. 1994. — № 10. — С. 66 — 71.
- Эрнст, JI. Перспективы развития животноводства в новом веке / JI. Эрнст // Экономист. 2002. — № 6. — С. 29 — 37.
- Яковлев, В. Б., Корнев, Г. Н. Анализ эффективности сельскохозяйственного производства / В. Б. Яковлев, Г. Н. Корнев. М.: Росагропромиз-дат, 1990. — 270 с.
- Jasioravski Н. Testing of different strains of Friesian cattle in Poland / H. Jasioravski, Z. Reklewski. Livestock Prod. Sei., 1983. — № 2. — P. 122.
- White Paper on Food Safety: COM 1999 / 719 final. — Brussels, Belgium, European Commission. — 2000.
- Основные положения диссертации опубликованы в следующих работах: а) в изданиях, рекомендованных ВАК:
- Сафронова, Ю.В. Современное состояние молочной отрасли в АПК Пензенской области / Ю. В. Сафронова // Сборник материалов межрегиональной научно-практической конференции молодых ученых «Инновационные технологии в сельском хозяйстве. Пенза, 2006. С. 134.