Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Физиологические аспекты включения в пищевой рацион натуральных продуктов с высокой антиоксидантной активностью

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Публикации. По теме диссертации опубликовано 14 работ. Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 122 страницах компьютерного текста на русском языке. Содержит введение, обзор литературы, материалы и методы, результаты исследования, обсуждение результатов, выводы, рекомендации для практического применения. Список использованной литературы включает 213 источников, в том числе 158… Читать ещё >

Содержание

  • Общая характеристика работы
  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Современный взгляд на причины развития атеросклероза и его связь с коронарно-артериальным заболеванием
    • 1. 2. Значение рациона питания в профилактике и лечении коронарно-артериальных заболеваний
    • 1. 3. Влияние разных видов фруктов и вариантов их включения в рацион на состояние липопротеидного обмена
    • 1. 4. Роль злаковых в пищевом рационе при борьбе с возникновением коронарно-артериальных заболеваний
    • 1. 5. Значение в рационе полиненасыщенных жиров, как средства борьбы с гиперхолестеринемией
    • 1. 6. Влияние алкогольных напитков на липидный обмен
  • 2. Материалы и методы исследований
    • 2. 1. Пищевые добавки, испытанные в экспериментах
    • 2. 2. Определение биологически активных веществ
    • 2. 3. Определение антиоксидантного потенциала
    • 2. 4. Получение и исследование желчи
    • 2. 5. Определение липидов в плазме и холестерина в печени
    • 2. 6. Определение холестерина и желчных кислот в фекалиях крыс
    • 2. 7. Объекты исследования
    • 2. 8. Статистика
  • 3. Результаты исследования
    • 3. 1. Влияние разных видов фруктов и вариантов их включения в рацион на показатели липидного обмена у крыс
    • 3. 2. Влияние злаковых и вариантов их включения в рацион на показатели липидов плазмы крови у крыс
    • 3. 3. Влияние оливковых масел на желчеотделение и на показатели липидного обмена у крыс
    • 3. 4. Влияние пива на липидный обмен и на секрецию желчи у крыс в зависимости от вариантов его применения
    • 3. 5. Влияние употребления цитрусовых на показатели липидного обмена у пациентов с гиперхолестеринемией
  • 4. Обсуждение результатов
  • 5. Выводы
  • 6. Рекомендации для практического применения

Физиологические аспекты включения в пищевой рацион натуральных продуктов с высокой антиоксидантной активностью (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность исследования. Работа посвящена физиологии липопро-теидного обмена и формированию правильного питания, что актуально в связи с ростом заболевания атеросклерозом. Проблемами лечения и профилактики атеросклероза озабочены специалисты из многих областей науки. В настоящее время уже доказаны многие преимущества применения натуральных лекарственных препаратов. Но нельзя не признать, что оптимальным средством против развития многих заболеваний могли бы стать не лекарственные препараты, а целенаправленное применение обычных и вполне доступных продуктов питания. Благодаря работам отечественных и зарубежных авторов: Воскресенского О. Н. (1981), Климова А. Н. (1977 — 1999), Спиричева В. Б. (2003), Aguilera С.М. (2003), Steinberg D. (1998) и многих других была доказана оксидативная при* рода атеросклероза и возможность его профилактики с помощью антиоксидан-тов. Многие авторы, исследуя натуральные продукты, указали на их высокие антиоксидантные свойства, благодаря которым эти продукты в той или иной степени препятствуют развитию гиперхолестеринемии. Но для успешного использования таких средств необходимо изучить варианты и норму их применения, а также и другие условия. Поэтому поиск натуральных продуктов, обладающих максимальным терапевтическим эффектом, сравнение их антиокси-дантных свойств и изучение механизмов их воздействия на организм продиктованы временем. В этой области были проведены исследования Воробьевой Е. Н. (2001), Лысиковой C.JI. (2003), Пересадиной В. З. (2004), Gorinstein S.B. (1998 -2004), Kurowska Е.М. (2000, 2001) и другими авторами. Результаты настоящей работы могут служить некоторым вкладом в исследовании способов профилактики атеросклероза.

Работа представляет собой опубликованный раздел международных исследований под руководством сотрудника Еврейского государственного университета, д. т. н. Ш. Б. Горинштейн.

Цель и задачи исследования

Цель работы — изучить изменения показателей липидного и протеинового метаболизма у лабораторных животных и у пациентов в зависимости от включаемых в рацион диетических компонентов.

Для реализации поставленной цели нами были определены следующие задачи:

1. Изучить изменения липидного обмена в зависимости от включаемых в рацион фруктов и от вариантов их применения.

2. Исследовать содержание липидов в плазме крови крыс в зависимости от включаемых в рацион злаков.

3. Изучить у крыс желчеотделение и концентрацию в плазме липидов в зависимости от сорта оливковых масел в рационе.

4. Исследовать различия липидного обмена и общего состояния организма крыс в зависимости от качества ежедневно включаемого в рацион пива.

5. Выполнить клиническое испытание профилактического влияния сока и мякоти помелита на липидный обмен у пациентов.

Научная новизна. Применен новый подход к проблемам атеросклероза посредством устранения одной из причин его развития с помощью натуральных продуктов. Использованы новые методы исследования антиоксидантного потенциала испыпуемых продуктов и плазмы крови. Произведено вычисление коэффициента корреляции между антиоксидантной активностью двух примененных оливковых масел и их гипохолестеринемическим эффектом.

Теоретическая значимость и практическая ценность работы. Наши экспериментальные материалы о воздействии некоторых пищевых продуктов с высокой антиоксидантной активностью на липопротеиновый обмен в организме животных и человека углубляют и расширяют сведения о возможности использования натуральных пищевых продуктов в профилактике и лечении атеросклероза.

Практическую ценность представляют экспериментально обоснованные нами сведения о величине антиоксидантной активности исследованных продуктов и степени их влияния на антиоксидантные свойства плазмы крови и концентрацию в ней холестерина. Эти сведения могут быть использованы, как дополнительная мера в снижении риска коронарно-артериальных заболеваний не только специалистами в терапевтической практике, но и широкими массами людей, заинтересованными в здоровом образе жизни.

Основные положения, выносимые на защиту.

1. Возможности снижения гиперхолестеринемии у животных и пациентов с помощью натуральных пищевых продуктов, обладающих высокой анти-оксидантной активностью.

2. Механизм выведения холестерина из организма крыс под влиянием продуктов с высокой антиоксидантной активностью.

3. Наличие прямой связи между величиной антиоксидантной активности применяемых продуктов и степенью их влияния на липопротеиновый обмен.

Апробация работы. Основные положения и материалы исследований доложены на Всесоюзном симпозиуме «Реконструкция, стабилизация и регенерация биомембра^'. — Благовещенск, 1989 г., а также доложены и обсуждены на конференциях кафедры химии лекарственных препаратов Еврейского университета, г. Иерусалим, 2001, 2002, 2003, 2004 г. г.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 14 работ. Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 122 страницах компьютерного текста на русском языке. Содержит введение, обзор литературы, материалы и методы, результаты исследования, обсуждение результатов, выводы, рекомендации для практического применения. Список использованной литературы включает 213 источников, в том числе 158 источников иностранных авторов. Работа иллюстрирована 20 таблицами и 18 рисунками.

5. ВЫВОДЫ.

1. Включение в холестеринсодержащий рацион крыс фруктов препятствует повышению уровня липидов в плазме крови (на 15−35%) и в печени (на 2432%) и снижению антиоксидантного потенциала крови (на 1.6−13.9%). Это влияние находится в прямой зависимости от содержания в них полифенолов, флавоноидов и от их антиоксидантной активности.

Испытанные фрукты и варианты их применения по их антихолестери-немическому влиянию располагаются в следующей последовательности: кожура яблок —> мякоть яблок —* соки и мякоть помелита —> апельсины —> грейпфруты кожура груш —>мякоть груш.

2. Включение в холестеринсодержащий рацион крыс овса и амаранта снижает в плазме крови концентрации общего холестерина на 50.7% и 41.5%, холестерина низкой плотности на 167% и 118%, триглицеридов на 21.7% и 13.0% соответственно.

3. Гипохолистеринемический эффект оливковых масел разных сортов зависит от их антиоксидантной активности и содержания в них активных соединений.

В частности, в зависимости от сорта масел интенсивность секреции желчи у крыс возрастает на 67−110%, концентрация в желчи холестерина — на 18−47% и холевых кислот — на 58−115%. В результате в плазме крови снижается концентрация общего холестерина на 38−43%, холестерина низкой плотности на 92−105% и триглицеридов — на 17−20%.

4. В зависимости от сортов светлого пива содержание в них полифенолов различается в 1.5 раза, флавоноидов — в 3−4 раза и антиоксидантная активность — в 1.6 раза. Соответственно и гипохолестеринемический эффект включения пива в рацион крыс зависит от сорта. В частности, в зависимости от сорта потенциал поглощения свободных радикалов плазмой крови увеличивается на 14−24%, степень оксидации липидов снижается на 19−35%, увеличивается секреция желчи и выведение с ней холестерина и холевых кислот. В результате концентрация в плазме общего холестерина снижается на 3946%, холестерина низкой плотности на 95−106% и триглицеридов — на 1720%.

5. У пациентов, страдающих коронарным атеросклерозом и перенесших операцию аорто-коронарного шунтирования, включение в диету ежедневно по 100 или 200 мл свежевыжатого сока помелита через 30 дней в плазме крови снижает содержание общего холестерина на 8.5 и 16.1%, холестерина низкой плотности на 11.6 и 21.1%, триглицеридов на 21.2 и 24.7%, а также увеличивает антиоксидантный потенциал белковых фракций плазмы на 16.9 и 33.1% соответственно. Аналогичные результаты получены при включении пациентам в диету ежедневно по 1 или 2 очищенных плодов помелита в течение 30 дней.

1. Рекомендации для практического применения.

1. Полученные результаты применения натуральных продуктов с высокой антиоксидантной активностью учитывать диетологам при составлении специального рациона питания для страдающих гиперхолестеринемией и в целях профилактики атеросклероза.

2. Результаты изучения механизма выведения холестерина из организма могут быть использованы в учебном процессе при чтении лекций по физиологии и биохимии липидного обмена.

Показать весь текст

Список литературы

  1. И.А. Умеренное потребление алкоголя снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. /И.А. Александрии // Врач. -2000.-№ 5.-С. 35−36.
  2. М.В. Возможности профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний с использованием природных ресурсов Дальнего Востока /М.В. Антонюк // Вестник Дальневосточного Отделения Российской Академии Наук. 2004. № 3. С. 120 126.
  3. Г. В. Изучение механизма действия синтетических антиокси-дантов на состав биолипидов /Г.В. Архипова, У. В. Бурлакова // Сво-боднорадикальное окисление липидов в норме и патологии. — М., 1976.1. С. 11 14.
  4. Г. М. Роль эндо- и экзогенных антиоксидантов в проявлении и течении стрессовых реакций организма /Г.М. Ашеров // Селен в биологии.-Баку, 1981. С. 73 76.
  5. Ф.И. Алкоголь и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний /Ф.И. Белялов // Кардиология. 2004. Т. 44. № 4. — С. 78 — 82.
  6. Ю.А. Свободные радикалы и антиоксиданты /Ю.А. Владимиров // Вестник Российской Академии Наук. М., 1998. Вып 7. -С. 43 — 51.
  7. Ю.А. Роль нарушения свойств липидного слоя мембран в развитии патологических процессов /Ю.А. Владимиров // Патологическая физиология и экспериментальная терапия // Терапия. 1989. — № 4. С. 7 19.
  8. М.Н. Перекисное окисление липидов, полиненасыщенные жирные кислоты и артериальная гипертония /М.Н. Волгарев, М. Н. Самсонов, В.Б. Покровский//Вопросы питания. 1993. -№ 2. С. 4 10.
  9. Е.Н. Влияние особенностей питания на липиды крови у больных с дислипопротеидемией. /Е.Н. Воробьева // Вопросы питания.2001.-№ 4. С. 17 19.
  10. О.Н. Свободнорадикальное окисление, антиоксиданты и атеросклероз /О.Н. Воскресенский // Кардиология. 1981. Т. 6. № 6. С. 118 123.
  11. Ф.Н. Биологическая ценность масла расторопши /Ф.Н. Гильмиярова, Тутельян, В. М. Радомская и др. // Вопросы питания. 2002.-№ 4. С. 32 35.
  12. С.А. Использование антиоксидантов с целью коррекции факторов коронарного риска у больных ишемической болезнью сердца /С.А. Дербенева, А. В. Погожева, А. В. Васильев и др. //Вопросы питания. 2003, -№ 3, С. 18 20.
  13. B.C. Воспалительно-иммунологическая клеточная реакция в интиме аорты и легочной артерии и развитие атеросклероза /B.C. Жданов, П. В. Чумаченко, И. П. Дробкова // Кардиология. 2004. — № 2. Т. 44.-С. 40−44.
  14. Н.К. Окислительный стресс. / Н. К. Зенков, В. З. Ланкин, Е. Б. Меньшикова Новосибирск: Изд-во «Наука», Сиб. отд., 1993. 181с.
  15. И.П. Специализированный продукт антиоксидантного дейст-* &bdquo-вия в коррекции липидных нарушении при экспериментальной гипер-липидопротеидемии /И.П. Иванова, В. И. Янькова, В. В. Кнышова // Вопросы питания. 2000. — Т. 69. — № ½. — С. 13 — 15.
  16. В.И. Перекиси липидов и антиоксиданты в патогенезе и терапии атеросклероза /В.И. Калмыкова // Атеросклероз. 1989. № 4. -С. 13−20.
  17. Г. И. Антиоксидантная активность сыворотки крови /Г.И. Клебанов, Ю. О. Теселкин, И. В. Бабенкова и др. // Атеросклероз. 1999.-№ 2. С. 15 22.
  18. А.И. Причины и условия развития атеросклероза /А.И. Климов // Превентивная кардиология. М.: Изд-во «Медицина», 1977. С. 260 321
  19. А.И. Взгляд на решение проблемы атеросклероза /А.И. Климов, В. А. Нагорнев // Атеросклероз. 1999. № 9. С. 33 37.
  20. В.Е. Свободнорадикальное окисление липидов в норме и патологии. /В.Е. Коган В, К. Н. Новикова, JT.E. Белоусова М.: Изд-во «Наука», 1976. 57с.
  21. В.В. Основные результаты научно-исследовательских работ по направлению «Атеросклероз» /В.В. Кухарчук, Э. М. Тарарак, В. И. Брюховецкий // Вестник Российской Академии Наук. М., 1998. -Вып. 7. С. 19−22.
  22. В.В. Нарушения липидного обмена: подходы к профилактике и терапии /В.В. Кухарчук // Атеросклероз. 2003. — № 11. С. 31 36.
  23. В.З. Окисляемость липопротеидов низкой плотности из плазмы крови больных ИБС с различными формами гипохолестеринемий /В.З. Ланкин, Г. Г. Коновалова, А. К. Тихадзе и др. // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 2003. -№ 7. С. 49 56.
  24. В.З. Свободнорадикальные процессы в норме и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. /В.З. Ланкин, А. К. Тихадзе, Ю. И. Белянков М.: Изд-во «Наука», 2000. 59 с.
  25. Т.К. Использование рыбьего жира, обогащенного каротинои-дами из морского огурца, в диетотерапии больных с ишемической болезнью сердца /Т.К. Лебская, А. В. Погожева, У. А. Бокова и др. И Вопросы питания. 2003.-№ 6. С. 25 31.
  26. .М. Холестерин крови и сердце человека: Клиническая патофизиология и лечение /Б.М. Липовецкий, В. О. Константинов // Вестник Российской Академии Наук. Институт мозга человека. М.: Изд-во «Наука», 1993. — 128 с.
  27. С.Л. Эффективность антиатерогенной диеты, содержащей флавоноиды, у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями /С.Л. Лысикова, А. В. Погожева, С. Е. Акользина и др.// Вопросы питания. 2003.-№ 3. С. 8 11.
  28. Ф.З. Роль перекисного окисления липидов в патогенезе ише-мического повреждения и антиоксидантная защита сердца /Ф.З. Меерсон, В. Е. Каган, Ю.П. Козлов//Кардиология. 1982.-Т. 7. № 2. С. 81 93.
  29. Р.Г. Сердечно-сосудистые заболевания в РФ во второй половине XX столетия: тенденции, возможности, причины, перспективы / Р.Г. Органов//Кардиология. 2002. Т. 44.-№ 6. С. 4 8.
  30. Ю.В. О механизмах действия алкоголя на организм человека. ЛО.В. Первова // Вопросы питания. 2004. — № 3. — С. 34 — 37.
  31. В.З. Использование пищевых антиоксидантов в коррекции метаболических нарушений у больных с сердечно-сосудистым заболеванием /В.З. Пересадина, М. Н. Дмитриевская // Вопросы питания. 2004. -№ 3. С. 75 79.
  32. Н.В. Новые Европейские рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных атеросклерозом /Н.В. Перова // Кардиология. 2004. — Т. 44. — № 1. — С. 76 — 80.
  33. В.М. Использование ягод барбариса в питании человека /В.М. Поздняковский, О. В. Голуб, Д. Г. Попова и др. // Вопросы питания. 2003.-№ 4. С. 46 49.
  34. Н.Н. Антиоксидантная активность льняного масла /И.Ф. Русина, В. П. Лупинович, Н. А. Бекетова и др. /Н.Н. Прозоровская // Вопросы питания. 2003.-№ 2. С. 13 18.
  35. Ю.Е. Алкоголь и смертность эпидемиологический аспект взаимосвязи. / Ю. Е. Разводовский // Здравоохранение Российской Федерации. — 2002. -№ 5. — С. 37 — 38.
  36. Ю.Е. Алкоголь и смертность от ССЗ. /Ю.Е. Разводовский // Здравоохранение Российской Федерации. — 2002. № 5. — С. 18 — 21.
  37. Р.С. Влияние растительной биологически активной добавки к пище на здоровье человека /Р.С. Рахманов, Д. Б. Гришко, А. Е. Груздева и др. // Вопросы питания. 2002.5. С. 25 27.
  38. Е.Н. Снижение антиатерогенной значимости липопротеидов высокой плотности у лиц с ожирением /Е.Н. Соколов, И. Н. Озерова, Н. В. Перова и др. // Кардиология. 2004. — Т. 44. — № 2. — С. 45 — 50.
  39. В.Б. Витамины-антиоксиданты в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, витамин Е /В.Б. Спиричев // Вопросы питания. 2003.-№ 6.-С. 45 51.
  40. А.Л. Связь между тяжестью стенокардии, ее стабильностью и уровнем окислительной модификации липидов у больных ИБС. /А.Л. Сыркин, О. А. Азизова, С. В. Дриницина // Терапевтический архив. 2001.-№ 9. С. 38 42.
  41. Т.И. Холестерин-акцепторные свойства липопротеидов высокой плотности у больных ИБС по отношению к мембранам эритроцитов. /Т.И. Торховская, Е. А. Горбатенкова, В. А. Дудаев // Вопросы медицинской химии. 1986. № 26. С. 101 — 104.
  42. Ф.В. Новый метод диагностики нарушений липидного обмена /Ф.Н. Тузиков, Р. А. Тузикова, JI.E. Панин и др. // Атеросклероз. 1998. -№ 3. С. 42 47.
  43. P.P. Свободнорадикальные процессы в норме и при патологии /P.P. Фархутдинов, Н. Т. Бикбулатов // Современная медицина. 1983.-№ 9. С. 69 73.
  44. Е.Б. Соевый белково-липидный комплекс как средство коррекции жирового обмена и функционального состояния при умеренной гиперхолестеринемии /Е.Б. Циганова, С. Я. Классика, Н. С. Конотоп // Вопросы питания. 2001. № 1. С. 25 28.
  45. В.И. Разработка и использование новых биомедицинских технологий в диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний /В.И. Шумаков, Н. А. Онищенко, И. Е. Толпекин и др. // Атеросклероз. 2003.-№ 11. С. 19 25.
  46. Adani A. Impact of whole wheat flour and its milling fractions on the cecal fermentations and plasma and liver lipids in rats. /А. Adani, H. Lopez, J. Tressol et al. // The journal of agriculture and food chemisrty. 2002. № 50. -P. 6557−6562.
  47. Adani A. Whole wheat and triticale flours with differing viscosities stimulate cecal fermentations and lower plasma and hepatic lipids in rats. /А. Adani, M.1.vrat-Verny, M. Leuillet et al. I I Journal of nutrition. -2001. № 131. — P.1770- 1776.
  48. Aguilera С. M. Sunflower oil does not protect against LDL oxidation as virgin olive oil does in patients with peripheral vascular disease /С.М. Aguilera, M. Mesa, M. Ramirez-Tortosa et al.// Clinical nutrition. 2004. — № 23. — P. 673−681.
  49. Aprikian O. Lyophilized apple counteracts the development of hypercholesterolemia, oxidative stress, and renal dysfunction in obese Zucker rats. /О. Aprikian, J. Busserolles, C. Manach et al. // Journal of nutrition. 2002. — № 132.-P. 1969- 1976.
  50. Auger C. Red wine phenolic compounds reduce plasma lipids and apolipopro-9 tein В and prevent early aortic atherosclerosis in hypercholesterolemic golden
  51. Syrian hamsters (Mesocricetus auratus). /С. Auger, B. Caporiccio, N. Landrault et al. // Journal of nutrition. 2002. — № 132. — P. 1207 — 1213.
  52. Aviram M. Modified forms of low density lipoprotein in atherosclerosis. /М. Aviram I I Atherosclerosis. -1993. № 98. — P. 1 — 9.
  53. Baba N. Differential effects of dietary oils on plasma lipids, lipid peroxidation and adipose tissue lipoprotein lipase activity in rats /N. Baba, Z. Ghossoup, Z. Habbal // Nutrition research. 2000. — № 20. — P. 1113 — 1123.
  54. Barboriak J. High density lipoprotein cholesterol and coronary artery occlusion / J. Barboriak, A. Anderson, A. Rimm et al. // Metabolism. 1979. — № 28.-P. 735−738.
  55. Basil M. High-density lipoprotein cholesterol and coronary artery disease: Survey of the evidence / M. Basil // American journal of cardiology. -1990. -№ 66. P. 3 — 6.
  56. Benkhalti F. Effects of feeding virgin olive oil or their polyphenols on lipid of rat liver /F.Benkhalti, J. Prost J, F. Perez-Jimenez et al. // Nutrition research. -2002.-№ 22.-1067- 1075.
  57. Bocco A. Antioxidant activity and composition of citrus peel and seed extracts /А. Bocco, M. Cuvelier, H. Richard et al. // The journal of agriculture and food chemistry. 1998. — № 46. — P. 2123 — 2129.
  58. Bonina F. Evaluation of oxidative stress in diabeticpacients after supplementation with a standartised red orange extract /F. Bonina, C. Leotta, G. Sealia et al. // Diabetes, nutrition, metabolism. 2002. — № 15. — P. 14 — 19.
  59. Brenner H. Coronary heart disease risk reduction in a predominantle beer-drinking population. /Н. Brenner, D. Rothenbacher, G. Boge et al. // Epidemiology.-2001.-№ 12.-P. 390−395.
  60. Carbonneau M. Improvement in the antioxidant status of plasma and low-dencity lipoprotein in subjects receiving a red wine phenolics mixture /М. Carbonneau C. Leger, B. Descomps et al. // Clinical biochemistry. 1998. -№ 75. — P. 235 — 240.
  61. Cao G. Increases in human plasma antioxidant capacity after consumption of controlled diets high in fruit and vegetables /G. Cao, S. Both, J. Sadowski et al.//American journal of clinical nutrition. 1998. -№ 68. -P. 1081 — 1087.
  62. Castelli W. Incidence of coronary heart disease and lipoprotein cholesterol levels. The framingham study /W. Castelli, R. Garrison, P. Wilson et al. // JAMA Journal of American Medical Associety. — 1986. — № 256. — P. 2835 -2838.
  63. Chen H. Dietary fat and vitamin E have differential effects on serum lipid levels /Н. Chen, C. Lii, C. Ou et al. // Nutrition research. 1995. — № 9. — P. 1367- 1376.
  64. Cheng G.W. Aktivity of fenilalanine ammonia-lyase (PAL) and concentration of anthocyanins and phenolics in developing strawberry fruit /G.W. Cheng, P.J. Breen // Journal of American society hortic scientists. 1991. — № 116. -P. 865 — 869.
  65. Covas M. Postprandial effects of wine consumption on lipids and oxidative stress biomarkers /М. Covas, V. Konstantinidou, E. Mysytaki et al. // Drug experiments and clinical research. 2003. — № 29. — P. 217 — 223.
  66. Covas M. Coronary heart disease protective factors: antioxidant effect of olive oil. /М. Covas, M. Fito, J. Marrugat et al. // Therapy. 2001. — № 56. -P. 607−611.
  67. Cyrus T. Vitamin E reduces progression of atherosclerosis in low-density lipoprotein receptor-deficient mice with established vascular lesions /Т. Cyrus, Y. Yao, J. Rokach, et al. // Circulation. 2003. — № 107. — P. 521 -523.
  68. Dongowski G. Dietary fiber-rich barley products beneficially affect the intestinal tract of rats. /G. Dongowski, M. Huth, E. Gebhardt et al. // Journal of nutrition. 2002. — № 32. — P. 3704 — 3714.
  69. Fang Y. Free radicals, antioxidants, and nutrition /Y. Fang, S. Yang, G. Wu et al. // Regulation of physiological systems by nutrition. 2002. — № 18. — P. 872 — 879.
  70. Favier M. Effect of cyclodextrin on plasma lipids and cholesterol metabolism in the rat /М. Favier, C. Remesy, C. Mounduras et al. // Metabolism. 1995. -№ 2.-P. 200−206.
  71. Ferro-Luzzi A. Mediterranean diet, Italian-style: prototype of healthy diet /А. Ferro-Luzzi, F. Branca // American journal of clinical nutrition. 1995. — № 61.-P. 1338- 1345.
  72. Fito M. Protective effect of olive oil and its phenolic compounds against low-density lipoprotein oxidation. /М. Fito, M. Covas, R. M. Lamuela-Raventos et al.//Lipids. 2000.-№ 35. — P. 633 — 638.
  73. Folch J. A simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissue /J. Folch, M. Less, G. Sloane-Stanley // Journal of biological chemistry 1957.-№ 226. — P. 497 — 509.
  74. Fox K. Development, implementation and audit of a cardic prevention and rehabilitation programme for patients with coronary artery disease /К. Fox, K.
  75. Barber, L. Muir, et al. // European heart journal supplements. 2004. — № 6. -P. 1−6.
  76. Friedewald W. Estimation of the concentration of low-density lipoprotein cholesterol in plasma without use of preparative ultracentrifuge / W. Friedewald, R. Levy, D. Fredrickson // Clinical chemistry. 1972. — № 18 — P. 499 — 502.
  77. Friedman L. Coronary artery disease and alcohol consumption in Framing-ham. /L. Friedman, Kinball A. // American journal of epidemiology. 1986. -124.-P. 481 -489.
  78. Frostgard J. Induction of T cell activation by oxidized low density lipoprotein /J. Frostgard, R. Wu, E. Guscombe // Atheroclerosis and thrombosis. 1992. -№ 12.-P. 461 -467.
  79. Gaziano J.M. Antioxidants in cardiovascular disease: randomized trails /J.M. Gaziano // Nutrition. 1996. — № 12. — P. 583 — 588.
  80. Genest J. Lipoprotein cholesterol, apolipoprotein A-I and B, lipoprotein abnormalities in men with premature coronary artery disease /J. Genest, J. Na-mara, M. Ordow et al.// The journal of american collegial cardiology. 1992. -№ 19.-P. 792−802.
  81. Ghiselli A. Beer increases plasma antioxidant capacity in humans. /А. Ghis-elli, F. Natella, A. Guidi et al. // Journal of nutrition biochemistry. 2000. -№ 11.-P. 76−80.
  82. Goldberg D. Beyong alcohol: Beverage consumption and cardiovascular mortality /D. Goldberg // Clinicall chemical acta. 1995. — № 237. — P. 155 -187.
  83. Gorinstein S. Seed oils improve lipid metabolism and increase antioxidant potential in rats fed diets containing cholesterol /S. Gorinstein, H. Leontowicz, M. Leontowicz et al. // Nutrition research. 2003. — № 52. — P. 317 — 330.
  84. Gorinstein S. Beer consumption and changes in stability of human serum proteins /S. Gorinstein, A. Caspi, I. Goshev et al. // The journal of agriculture and food chemistry. 2001. — № 49. — P. 1441 — 1445.
  85. Gorinstein S. Characterization of antioxidant compounds in Jaffa sweeties and white grapefruits /S. Gorinstein, M. Cvikrova, I. Machackova et al. // Food chemistry. 2004. — № 84. — P. 503 — 510.
  86. Gorinstein S. Comparative content of dietary fiber, total phenolics, and minerals in persimmons and apples /S. Gorinstein, Z. Zachwieja, M. Folta et al. // The journal of agriculture and food chemistry. 2001. — № 49. — P. 952 -957.
  87. Gorinstein S. Comparative content of some phytochemicals in Spanish apples, peaches and pears /S. Gorinstein, O. Martin-Belloso, A. LoJek et al. // Journal of science food agriculture. 2002. — № 86. — P. 1166 — 1170.
  88. Gorinstein S. Comparison of some biochemical characteristics of different citrus fruits /S. Gorinstein, O. Martin-Belloso, Y.S. Park et al. // Food chemistry. -2001.-№ 74.-P. 309−315.
  89. Gorinstein S. Dietary persimmon improves lipid metabolism in rats fed diets containing cholesterol /S. Gorinstein, E. Bartnikowska, G. Kulasek at al. // The journal of nutrition. 1998. — № 128. — 2023 — 2027.
  90. Gorinstein S. Fresh israeli jaffa blond (Shamouti) orange and israeli jaffa red Star Ruby (Sinrise) grapefruit juices affect plasma lipid metabolism and antioxidant capacity in rats fed added cholesterol. /S. Gorinstein, H. Leontowicz,
  91. M. Leontowicz et al. // The journal of agriculture and food chemistry. -2004. -№ 52.-P. 4853−4859.
  92. Gorinstein S. Moderate beer consumption and the blood coagulation in patients with coronary atherosclerosis /S. Gorinstein, M. Zemzer, I. Lichman et al. //journal of international medicine. 1997. -№ 241. — P.47 — 51.
  93. Gorinstein S. Moderate beer consumption and positive biochemical changes in patients with coronary artery disease. /S. Gorinstein, M. Zemser, M. Berliner et al. // Journal of international medicine. 1997. — № 242. — P. 219 -224.
  94. Gorinstein S. Olive oils improve lipid metabplism and increase antioxidant potencial in rats fed diets containing cholesterol /S. Gorinstein, H. Leon-tovicz, F. Lojek et al. // The journal of agriculture and food chemistry. 2000. -№ 50.-P. 6102−6108.
  95. Gorinstein S. Preventive effects of diets supplemented with sweetie fruits in hypercholesterolemic patients suffering from coronary artery disease /S. Gorinstein, A. Caspi, E. Katrich et al.'// Preventive medicine. 2004. — № 38. -P. 841 -847.
  96. Gorinstein S. The effects of diets, supplemented with either whole persimmon or phenol-free persimmon, on rats fed cholesterol /S. Gorinstein,
  97. G.W.Kulasek, E. Bartnikowska et al. // Food chemistry. 2000. — № 70. — P.303 308.
  98. Gorinstein S. The influence of alcohol-free beverages on lipid levels and lipid peroxides in serum of rats. /S. Gorinstein, M. Zemser, M. Weisz et al. // Journal of nutrition biochemistry. 1998. — № 9. — P. 682 — 686.
  99. Gorinstein S. Computational analyses of the amino acid residue sequences of amaranth and some other proteins. /S. Gorinstein, M. Zemser, A. Fliess et al. // Biotechnology and biochemistry. 1998. — Vol. 4.-№ 62. — 1845 — 1851.
  100. Gotto A. Treatment of hyperlipidemia. /А. Gotto // American journal of car• diology. 1986.-№ 57.-P. 11 — 16.
  101. Harris W.S. The prevention of atherosclerosis with antioxidants /W. S. Harris // Clinical cardiology. 1992. — № 15. — P. 634 — 640.
  102. Hashimoto Y. Effect of the freguensly of alcohol intake on risk factors for coronary heart diseases /Y. Hashimoto, A. Futamura, H. Nakarai et al. // European journal of epidemiology. 2001. — № 17. — P. 307 — 312.
  103. Haskell W. Intensive multiple-risk-factor reducion to modify coronary artery disease /W. Haskell, E. Alderman, J. Fair // In: Woodford FP, Davignon J, Shiderman J, Editors A, editors. Atherosclerosis. Amsterdam: Elsevier. —ш 1995.-565−570.
  104. Hercberg S. The potential role of antioxidant vitamins in preventing cardiovascular diseases and cancers /S. Hercberg, P. Galan, P. Preziosi et al. // Nutrition. -1998. -№ 6. P. 513 — 520.
  105. Hetrod M. Flavonoid intake and long-terms risk of coronary heart disease and cancer in the seven countries study. /М. Hertod, D. Kromhout, C. Aravanis et al. // International medicine. 1995. -№ 155. P. 381 — 386.
  106. Humenikova L. Relation between C-reactive protein and serum and dietary antioxidants in individuals at increased risk for cardiovascular disease /L. Humenikova, G. Gates // The journal of American Diet Association. 2004. -№ 104.-P. 14−18.
  107. Izawa S. A new direct method for measuring HDL-cholesterol, which does not produce any biased values /S. Isava, M. Okada, H. Matsui et al. // Medical pharmaceutical sciences. 1997. — № 37. — Pi 1385- 1388.
  108. Jacobucci H. Impact of different dietary protein on rat growth, blood serum lipids and protein and liver cholesterol /Н. Jacobucci, V. Sgarbieri, N. Dias et al.//Nutrition residues. 2001.-№ 21. — P. 905 — 915.
  109. Kahkonen M. Antioxidant activity of plant extracts containing phenolic compounds /М. Kahkonen, A. Hopia, H. Vuorela et al.// The journal of agriculture and food chemistry. 1999. — № 47. — P. 3954 -3962.
  110. Kannel W. High-density lipoproteins: Epidemiologic profile and risks of coronary artery disease /W. Kannel // American journal of cardiology. 1983. -№ 52. — P. 9 — 12.
  111. Kaplan I. Fibrinogens an antioxidant that protects р-lipoproteins and physiological concentrations in cell free system /I. Kaplan, M. Attaelmannan, S. Levinson // Atherosclerosis. 2001. — № 158. — P. 455 — 463.
  112. Kayano S. Antioxidant activity of prune (Prunus domestica L.) constituents and a new synergist /S. Kayano, H. Kikuzaki, N. Fukutsuka et al. // The journal of agriculture and food chemistry. 2002. — № 50. — P. 3708 — 3712.
  113. Kishida Т. Hydroxypropyl-distarch phosphate from tapioca starch reduced zinc and iron absorbtion, but not calcium and magnesium absorbtion, in rats /Т. Kishida, Y. Nakai, K. Ebihara // The journal of nutrition. 2001. — № 131. -P. 294−300.
  114. Klatsky A. Alcohol and cardiovascular health /А. Klatsky // Comparison biology. 2004. -№ 44. — P. 324 — 328. .
  115. Klatsky A. Wine, liquor, beer, and mortality /А. Klatsky, G. Friedman, M. Armstrong et al. // American journal of epidemiology. 2003. — № 158. — P. 585−595.
  116. Kritcevsky D. Serum and liver lipids in rats fed mixtures of corn and palm oils ± cholesterol /D. Kritcevsky, S. Tepper, D. Klurfield // Nutrition research. -2001.-№ 21.-P. 191- 197.
  117. Kuller L. The relation between serum albumin levels and risk of coronary heart disease in the Multiple Risk Factor Intervention Trial /L. Kuller, J. Eichner, T. Orchard et al. // American journal of epidemiology. 1991. — № 134.-P. 1266−1277.
  118. Kurowska E.M. HDL-cholesterol-raising effect of orange juice in subjects with hypercholesterolemia /Е. M. Kurovska, J. Spence, J. Jordan et. al.// American journal ofclinicall nutrition. -2001. -№ 64. P. 801 — 806.
  119. Kurowska E.M. Hypocholesterolemic effects of dietary «citrus» juices in rabbits /Е.М. Kurovska, M. Borradaile, J. Spence et al. // American journal of clinicall nutrition. 2000. — № 72. — P. 1095 — 1100.
  120. Kushi L.H. Health implications of Mediterranean diets in light of contemporary knowledge. Meat, wine, fats and oils /L.H. Kushi, E.B. Lenart, W.C. Willett // American journal of clinical nutrition. 1995. — № 61. — P. 1416 -1427.
  121. Lampe L.W. Health effects of vegetables and fruit: assesing mechanisms of action in human experimental studies. /L/W. Lampe // American journal of clinical nutrition. 1999. — № 70. — P. 475 — 490.
  122. Liu M. Antioxidant and antiproliferative activities of raspberries /М. Liu, X. Li, C. Weber et al. // The journal of agriculture and food chemistry. 2002. -№ 50.-P. 2926−2930.
  123. Lorgeril M. Mediterranean alpha-linolic acid-rich diet in secondary prevention of coronary heart disease /М. Lorgeril, S Renaud, N. Mamelle et al. // Lancet. 1994. — Vol. 9. — № 343. — P. — 1454 — 1459.
  124. Lorgeril M. Mediterranean diet, traditional risk factors, and the rate of complications after myocardial infarction. Final report of the Lyon Dietary Heart Study. /М. Lorgeril, P. Salen, J. Martin et al. // Circulation. 1999. — № 99. -P. 779−785.
  125. Lowry O. Protein measurement with the Folin phenol reagent /о. Lowry, N. Rosenbrough, A. Farr et al. // Journal of biological chemistry. 1951. — № 193.-P. 256−270.
  126. Maier S. Serum lipids in hypercholesterolemic men and women consuming oat bran and amaranth products. /S. Maier, N. Turner, J. Lupton // Cereal chemistry. 2000. — № 77. — P. 297 — 302.
  127. Malatino L. Smoking, blood pressure and serum albumin are major determinants of carotid atherosclerosis in dialysis patients /L. Malatino, F. Benedetto, F. Mallamaci et al. // The journal of nephrology. 1999. — № 12. — P. 256 -260.
  128. Marcocci L. Antioxidant action of Ginkgo biloba extract Egb 761. /L. Mar-cocci, L. Packer, M.T. Droy-Lefaix et al. // The methods of enzymology. -1994. № 234. — P. 462 — 475.
  129. Marcone M. Study of the charde profile and covalent subunit assotiation of the oligomeric seed globulin from amaranthus hypochondriacus. /М. Mar-cone, R. Yada 11 The journal of fgriculture and food chemistry. 1992. — № 40.-P. 385−389.
  130. Marrugat J. Effects of differing phenolic content in dietary olive oils on lipids and LDL oxidation A randomized controlled trial /J. Marrugat, M. Covas, M. Fito et al.// European journal of nutrition. 2004. — № 43. — P. 140 — 147.
  131. Mattson F. A changing role for dietary monounsaturated fatty acids /F. Mattson // The journal of american diet assocotiations 1989. — № 89. — P. 387−391.
  132. Miller N. A novel method for measuring antioxidant capacity and its application to monitoring the antioxidant status in premature neonates /N. Miller, C.
  133. Rice-Evans, M. Davies et al. // Clinical science. 1993. № 84. — P. — 407 -412.
  134. Miyagi Y. Inhibition of human low-density lipoprotein oxidation by flavon-oids in red wine and grape juice /Y. Miyagi, M. Kunihisa, I. Hiroshi. // American journal of cardiology. 1997. -№ 80. — P. 1627 — 1631.
  135. Moundras C. Fecal losses of sterols and bile acids induced by feeding rats guar gum are due to greater pool size and liver bile acid secretion /С. Moundras, S. Behr, C. Remesy et al. // The journal of nutrition. 1997. — № 127. -P. 1068- 1076.
  136. Nakamura R. Allergens in cereals /R. Nakamura // Chemical biology. 1987. -Vol. 7.-№ 25. — P. 739 — 741.
  137. Nicolle C. Effect of carrot intake on cholesterol metabolism and on antioxidant status in cholesterol-fed rat /С. Nicolle, N. Cardinault, O. Aprikian et al. // European journal of nutrition. 2003. — № 5. — P 20 — 23-
  138. Niki E. Effects of antioxidants against atherosclerosis /Е. Niki, N. Noguchi // Molecular and cell biochemistry. 2002. — № 234 — P. 19 — 25.
  139. Olinescu R. Fibrinogen is an efficient antioxidant /R. Olinescu, F. Kum-merow // Journal of nutrition biochemistry. 2001. — № 12. — P. 162 — 169.
  140. Paganga G. The polyphenolic content of fruits and vegetables and their antioxidant activities. What does a serving constitute? /G. Paganga, N. Miller, C. Rice-Evans // Free radical research. 1999. — № 30. — P.153 — 162.
  141. Panasenko O. Hypochlorite, oxidative modification of plasma lipoproteins, and atherosclerosis /О. Panasenko, V. Sergienko // Bulletin of experimental biology and medicine. 2001.-№ 131. — P. 484 — 494.
  142. Partiff V.J. A comparison of antioxiddant status and free radical peroxidation of plazma lipoproteins in healthy young persons from Napels and Bristol /V. Partiff, P. Rubba, C. Bolton et al. // European heart journal. 1994. — № 15. -P. 871 -876.
  143. Peleg H. Distribution of bound and free phenolic acid in oranges {Citrus sinensis) and grapefruits (Citrus paradisi). /Н. Peleg, M. Naim, R.L.Rouseff et al. // Journal of science food agriculture. 1991. — № 57. — P. 417−426.
  144. Pellegrini N. Tomato consumption does not affect the total antioxidant capacity of plasma /N. Pellegrini, P. Riso, M. Porrini // Nutrition. 2000. — № 16. -P. 268−271.
  145. Perez A. Rapid determination of sugars, nonvolatile acids, and ascorbic acid in strawberry and other fruits /А. Perez, R. Olias, J. Espada et al. // The journal of agriculture and food chemistry. 1997. — № 45. — P. 3545 — 1349.
  146. Perez A. Wine, diet, antioxidant defenses, and oxidative damage. Alcohol and wine in health and disease /А. Perez, P. Strobel, R. Foncea et al. // Annals of New-York academically science. 2002. — № 957. — P. 136 — 145.
  147. Plate A. Cholesterol-lowering effect of extruded amaranth (Amaranthus cau-datus L) in hypercholesterolemic rabbits. /А. Plate, J. Areas // Food Chemistry. 2002.-№ 76. — P. 1 — 6.
  148. Puska P. Soy in hypercholesterolemia: a double-blind, placebo-controlled trial. /Р. Puska, V. Korpelainen, L. Hoie et al. // European journal of clinical nutrition. 2002. — № 56.352 — 357.
  149. Ramirez-Tortosa M. Influence of dietary lipids on lipoprotein composition and LDL Cu2+ -induced oxidation in rabbits with experimental atherosclerosis /М. Ramirez-Tortosa, C. Aguilera, J. Quiles et al. // Biofactors. 1998. -№ 8.-P. 79−85.
  150. Rapisarda P. Antioxidant effectiveness as influenced by phenolic content of fresh orange juices /Р. Rapisatda, A. Tomaino, R. Lo Cascio et al. // The journal of agriculture and food chemistry. 1999. — № 47. — P. 18−23.
  151. Re R. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decol-orization assay /R. Re, N. Pellegrini, F. Proteggente et al. // Free radical, biology and medicine. -1999. № 26. — 1231 — 1237.
  152. Renaud S. Cretan Mediterranean diet for prevention of coronary heart disease /S. Renaud, M. de Lorgeril, J. Delaye // American journal of clinical nutrition. 1995. — № 61. — P. 1360 — 1367.
  153. Renaud S. Wine, alcohol platelets and the French paradox for coronary heart disease /S. Rehaud, M. de Lorgeril // Lancet. 1992. — Vol. 10.-№ 339. — P. 1523- 1526.
  154. Rimm E. Vegetable, fruits, and cereal fiber intake and risk of coronary heart disease among men /Е. Rimm, A. Ascherio, E. Giovannucci et al. // Journal of annals Medical Associety. 1996. — № 275. — P. 447 — 451.
  155. Ross R. Atherosclerosis is an inflammatory disease /R. Ross // American heart journal.-1999.-№ 138.-P. 419−420.
  156. Ross R. The pathogenesis of atherosclerosis /R. Ross // In Heart Diseases- Braunwald E, Ed- W В Saunders Company: Philadelphia London Toronto Monreal Sydney Tokyo 1997. — P. 1105 — 1121.
  157. Saija A. Ferulic and caffeic acids as potential protective against protooxida-tive skin damage /А. Saija, A. Tomaino, R. Lo Cascio et al. // Journal of science food agriculture. 1999. — № 79. — P. 476 — 480.
  158. Segura-Nieto M. Biochemistry of amaranth proteins. In: Paredes-Lopez O, editor. Amaranth biology, chemistry and technology. /М. Segura-Nieto, A. Barba de la Rosa, O. Paredes-Lopez Boca Raton, FL: CRC Press. 1994. — P. -76−95.
  159. Sellappan S. Phenolic compounds and antioxidant capacity of Georgia-Grown blueberries and blackberries /S. Sellappan, C. Akon, G. Krewer // The journal of agriculture and food chemistry. 2002. — № 50. — P. 2432 — 2438.
  160. Serafini M. Alcohol free red wine enhances plasma antioxidant capacity in humans /М. Serafini, G. Maiani, F. Ferro-Luzzi // Journal of nutrition. 1998. -№ 128.-P. 1003- 1007.
  161. Sheltaway M. Determination of fecal bile acids by an enzymic method /М. Sheltaway, M. Losowsky // Clinical chemistry acta. 1975. — № 64. — P. 127- 132.
  162. Singelton V. Colorimetry of total phenolics with phosphomolybdic phospho-tungstic reagents /V. Singelton, J. Rossi // American journal of enology vitic.- 1965. Vol. 7. — № 16. — P. 144 — 158.
  163. Singh R. Studies on the antioxidant activity of pomegranate (Punica granatum) peel and seed extracts using in vitro models. /R. Singh, M. Chidamara, G. K. Jayapraksha // The journal of agriculture and food chemistry. 2002. № 50. — P. — 81 — 87.
  164. Spiller G.A. Health effects of Mediterranean diets and monounsaturated fats /G.A. Spiller // Cereal foods world. 1999. — № 36. — P. 812 — 814.
  165. Steinberg D. Beyong cholesterol: modifications of low-density lipoprotein that increases its atherogenicity /D. Steinberg, S. Parthasarathy, T. Garew // North England journal of medicine. 1998. — № 320. — P. 915 — 924.
  166. Steinbrecher U. Role of oxidativity modified LDL in atherosclerosis /U. Steinbrecher, H. Zhang, M. Londheed // Free radicals diological medicine. -1990.-№ 9.-P. 155- 168. f
  167. Stocker R. Role of oxydative modification in atherosclerosis // Physiologicalreview. /R. Stocker, J. Keaney // 2004. — № 84. — P. 1381 — 1478.
  168. Takeyama M. Enzumatic method for determination of serum choline-containing phospholipids /М. Takeyama, S. Itih, T. Nagasaki et al. // Clinical chemistry acta. 1977. — № 79. — P. 93 — 106.
  169. Thun M. Alcohol consumption and mortality among middle-aged and elderly U.S. adult /М. Thun, R. Reto, A. Lopez et al. // National tnglish journal of medicine. 1997. — № 337. — P. 1456 — 1458.
  170. Trichopolou A. Healthy traditional Mediterranaen diet: an expression of culture, history, and lifestyle /А. Trichopolou, P. Lagiou // Nutrition review-1997. № 11. — P. 383 — 389.
  171. Trinder P. New method for determination of serum triglycerides /Р. Trinder // Annals of clinical biochemistry. 1969.6. — P. 24 — 27. V
  172. Tsuji H. Allergens in major crops. /Н. Tsuji,' M. Kimoto, Y. Natori // Nutritional resources. 2001. — Vol. 5. — № 21. — P. 925 — 934.
  173. Velioglu Y.S. Antioxidant activity and total phenolics in selected fruits, vegetables, and grain products /Y.S. Velioglu, G. Mazza, L. Gao et al. // The journal of agriculture and food chemistry. 1998.-№ 46. — P. 4113 — 4117.
  174. Vinson J. A. Determination of quantity and quality of polyphenol antioxidants in foods and beverages /J.A. Vinson, J. Proch, P. Bose // American journal of enology vitic. 2001. — Vol. 64. — № 335. — P. 103 — 114.
  175. Vinson J.A. Phenol antioxidant quantity and quality in foods /J.A. Vinson, X. Su, L. Zubik et al. // The journal of agriculture and food chemistry. 2001. JsT° 49.-5315−21.
  176. Visioli F. Low-density lipoprotein oxidation is inhibited in vitro by olive oil constituents /F. Visioli, G. Bellomo, G. Montedoro // Atherosclerosis. 1995.- № 117. P. 25 — 32.
  177. Wang S.Y. Antioxidant activity in fruits and leaves of blackberry, rasberry, and strawberry varies with cultivar and developmental stage /S.Y. Wang, H.S.1.n // The journal of agriculture and food chemistry. 2000. — № 48. — P. 140- 146.
  178. Watanabe T. Inflammatory and immunological nature of atherosclerosis /Т. Watanabe, S. Haraoka, T. Shimokama // International Journal of Cardiology. -1996.-№ 54.-P. 51−60.
  179. Weijenberg M. Serum albumin, coronary heart disease risk, and mortality in an elderly cohort /М. Weijenberg, E. Feskens, J. Souverijn et al. // Epidemiology. 1997. -№ 8. — P. 87 — 92.
  180. Weinbrenner T. Olive oils high in phenolic compounds modulate oxida-tive/antioxidative status in men /Т. Weinbrenner, M. Fito, R. Torre et al. // The journal of nutrition. 2004. — № 134. — P. 2314 — 2321.
  181. Wick G. Autoimmunity and atherosclerosis /G. Wick, H. Pershinka, X. Qingbo // American heart journal. 1999. — № 138. — P. 444 — 449.
  182. Willett W.C. Mediterranean diet pyramid: a cultural model for healthy eating AV.C. Willett, F. Sacks, A. Trichopolou // American journal of clinical nutrition.-1995.-№ 61.-P. 1402 1406. -
  183. Witzum J. Role of oxidized low density lipoprotein in atherogenesis /J. Witzum, D. Steinberg // The journal of clinical investigations. 1991. — № 88.-P. 1785- 1792.
  184. Yla-Herttuala S. Rabbit and human atherosclerotic lesions contain IgG that recognized epitopes of oxidized low density lipoproteins. /S. Yla-Herttuala, W. Palinsky, S. Butler et al. // Atheroclerosis and thrombosis. 1994. — № 14.- P. 32 40.
  185. Yu L. Free radical scavenging properties of wheat extracts /L. Yu, S. Haley, J. Perret et al. // The journal of agriculture and food chemistry. 2004. — № 50. -P. 1619 — 1624.
  186. Zabielski R. Collection of pancreatic juice in experimental animals: mini review of material and methods. /R. Zabielski, W. Lesniewska, P. Guilloteau // Reproductions of Nutrition Develope. 1997. — № 37. — P. 385 — 399.
  187. Zielinski R. Antioxidant activity and total phenolics in selected cereal grains and their different morphological fractions /R. Zielinski, H. Koztowska // The journal of agriculture and food chemistry. 2000. — № 48. — P.2008 — 2016.
Заполнить форму текущей работой