Заключение.
Организация складских процессов
Определяются место склада в логистической цепи и его функции; Осуществляется альтернативный выбор рационального варианта. Здание" (конструктивные особенности зданий и сооружений). Создаются комбинации выбранных элементов всех подсистем; Выбираются элементы каждой складской подсистемы; Оборудование по обслуживанию склада; Управление перемещением груза; Складируемая грузовая единица; Система… Читать ещё >
Заключение. Организация складских процессов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Общая концепция решения складской системы в первую очередь должна быть экономичной. Экономический успех обеспечивается в случае, если планирование и реализация складской системы рассматриваются с точки зрения интересов всей фирмы, являясь лишь частью общей концепции склада. А рентабельность склада и будет, в конечном счете, основным критерием выбранной общей концепции.
Система складирования (СС) предполагает оптимальное размещение груза на складе и рациональное управление им. При разработке системы складирования необходимо учитывать все взаимосвязи и взаимозависимости между внешними (входящими на склад и исходящими из него) и внутренними (складскими) потоками объекта и связанные с ними факторы (параметры склада, технические средства, особенности груза и т. д.). Разработка СС основывается на выборе рациональной системы из всех технически возможных систем для решения поставленной задачи методом количественной и качественной оценки. Этот процесс выбора и оптимизации предполагает выявление связанных между собой факторов, систематизированных в несколько основных подсистем. Итак, система складирования включает следующие складские подсистемы:
- — складируемая грузовая единица;
- — вид складирования;
- — оборудование по обслуживанию склада;
- — система комплектации;
- — управление перемещением груза;
- — обработка информации;
- — «здание» (конструктивные особенности зданий и сооружений).
Каждая подсистема в себя целый ряд возможных элементов (табл. 1). При этом число элементов, составляющих основные подсистемы, может быть достаточно значительным, а сочетание их в различные комбинации еще более увеличивает многовариантность системы. Это означает, что альтернативный выбор всех конкурентных вариантов должен осуществляться в определенной последовательности с учетом технико-экономической оценки каждого из них.
Выбор рациональной системы складирования должен осуществляться в следующем порядке:
- 1) определяются место склада в логистической цепи и его функции;
- 2) устанавливается общая направленность технической оснащенности складской системы (механизированная, автоматизированная, автоматическая);
- 3) определяется задача, которой подчинена разработка системы складирования;
- 4) выбираются элементы каждой складской подсистемы;
- 5) создаются комбинации выбранных элементов всех подсистем;
- 6) осуществляется предварительный выбор конкурентных вариантов из всех технически возможных;
- 7) проводится технико-экономическая оценка каждого конкурентного варианта;
- 8) осуществляется альтернативный выбор рационального варианта.
Выбор элементов складских подсистем ведется с помощью схем и диаграмм или разработанных программ на ЭВМ. Это обеспечивает методический подход с учетом всех возможных вариантов.