Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, курсовая, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°
ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² написании студСнчСских Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚

Π€Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹, Π²Π»ΠΈΡΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π½Π° Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ассортимСнта кондитСрских ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Для ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΈΠ΄Π° кондитСрских ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ своя ΠΏΡ€ΠΈΠ½Ρ†ΠΈΠΏΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ тСхнологичСская схСма. НапримСр, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Π»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ этапы: ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ сиропа; ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ массы; производство Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½ΠΎΠΊ; ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° ΠΊΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ массы ΠΈ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Π»ΠΈ; ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅, ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΠΊΠ°, Π·Π°Π²Π΅Ρ€Ρ‚ΠΊΠ° ΠΊΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Π»ΠΈ. ВСхнологичСская схСма производства шоколада ΠΈ ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠ° складываСтся… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π€Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹, Π²Π»ΠΈΡΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π½Π° Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ассортимСнта кондитСрских ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

К ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹ΠΌ Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Π°ΠΌ, Π²Π»ΠΈΡΡŽΡ‰ΠΈΠΌ Π½Π° Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ассортимСнта кондитСрских ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ отнСсти ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅: ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅; Π²ΡΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Ρ‹; основныС тСхнологичСскиС процСссы.

Π‘Ρ‹Ρ€ΡŒΠ΅ — ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ ΠΈΠ· ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠΏΠΎΠ»Π°Π³Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ², Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… качСство ΠΈ ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ кондитСрских ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ. Π‘Ρ‹Ρ€ΡŒΠ΅ΠΌ для кондитСрских ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ: сахар, глюкоза ΠΈ ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠΊΠ°, ΠΌΠ΅Π΄, ΠΆΠΈΡ€Ρ‹, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, яйца ΠΈ ΡΠΉΡ†Π΅ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ Π±ΠΎΠ±Ρ‹, ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΈ, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²ΠΎ-ягодныС ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ„Π°Π±Ρ€ΠΈΠΊΠ°Ρ‚Ρ‹, ΠΌΡƒΠΊΠ°, ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π», вкусовыС ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ичСскиС вСщСств, химичСскиС Ρ€Π°Π·Ρ€Ρ‹Ρ…Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ ΠΈ Π΄Ρ€.

Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€ (сахароза) ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ Ρ€Π°Ρ„ΠΈΠ½ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ сахара-пСска ΠΈΠ»ΠΈ Π²ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ раствора (сиропа). На ΠΊΠΎΠ½Π΄ΠΈΡ‚СрскиС Ρ„Π°Π±Ρ€ΠΈΠΊΠΈ сахар-пСсок поступаСт Π² Ρ‚Π°Ρ€Π΅ (ΠΌΠ΅ΡˆΠΊΠ°Ρ…) ΠΈΠ»ΠΈ Π² Π±Π΅ΡΡ‚Π°Ρ€Π½ΠΎΠΉ ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠ΅ (Π² Π²Π°Π³ΠΎΠ½Π°Ρ… ΠΈΠ»ΠΈ автомобилях). Π₯ранят Π΅Π³ΠΎ Π»ΠΈΠ±ΠΎ Π² ΠΌΠ΅ΡˆΠΊΠ°Ρ…, Π»ΠΈΠ±ΠΎ Π² ΡΠΊΠ»Π°Π΄Π°Ρ… для бСстарного хранСния (силосы). ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΠΏΠΎΠ΄Π°Ρ‡Π΅ΠΉ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²ΠΎ сахар-пСсок ΠΏΡ€ΠΎΡΠ΅ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· сито ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π°ΡŽΡ‚ ΠΌΠ°Π³Π½ΠΈΡ‚Π½ΠΎΠΉ очисткС для освобоТдСния ΠΎΡ‚ Ρ„Π΅Ρ€Ρ€ΠΎ-примСсСй.

Π“Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Π°, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΠ°Ρ ΠΏΡ€ΠΈ Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ дСтского ΠΈ Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚ичСского ассортимСнта вмСсто сахара (с ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ частичной Π΅Π³ΠΎ Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΎΠΉ), поступаСт ΠΏΠ° ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚ия Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ кристалличСского ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠ° ΠΈ Ρ…ранится ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ влаТности Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° Π½Π΅ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ 65%.

ΠŸΠ°Ρ‚ΠΎΠΊΠ° ΠΏΡ€ΠΈ производствС сахарных кондитСрских ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ Π² ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ антикристаллизатора, Π° ΠΏΡ€ΠΈ производствС ΠΌΡƒΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠΊΡƒ вводят для придания тСсту пластичности, Π° Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ издСлиям-мягкости ΠΈ Ρ€Π°ΡΡΡ‹ΠΏΡ‡Π°Ρ‚ости. ΠŸΠ°Ρ‚ΠΎΠΊΠ° поступаСт Π½Π° ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚ия Π² ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Π½ΠΎΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ½Ρ‹Ρ… цистСрнах. Π’ Ρ†ΠΈΡΡ‚Π΅Ρ€Π½Π°Ρ… Π΅Π΅ Ρ€Π°Π·ΠΎΠ³Ρ€Π΅Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈ Π² Ρ€Π°Π·ΠΎΠ³Ρ€Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅ (40−45Β°Π‘) пСрСкачиваСтся Π² Π±Π°ΠΊΠΈ. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π΄ использованиСм ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠΊΡƒ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ³Ρ€Π΅Π²Π°ΡŽΡ‚ Π΄ΠΎ 40−45Β°Π‘ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· сито.

Для производства ΠΌΡƒΡ‡Π½Ρ‹Ρ… кондитСрских ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ Π² ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ основного Π²ΠΈΠ΄Π° ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½Π°Ρ ΠΌΡƒΠΊΠ° Π²Ρ‹ΡΡˆΠ΅Π³ΠΎ ΠΈ I ΡΠΎΡ€Ρ‚ΠΎΠ², которая поступаСт ΠΈ Ρ…ранится Π½Π° ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚иях Π² ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΌ бСстарным способом.

Π˜ΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹ΠΉ Π² ΠΊΠΎΠ½Π΄ΠΈΡ‚Срском производствС ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π» примСняСтся ΠΊΠ°ΠΊ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΡƒΡ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ ΠΌΡƒΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΊΠ°ΠΊ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ²ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π» Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅ ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚.

Для приготовлСния ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… кондитСрских ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ: ΠΌΡƒΡ‡Π½Ρ‹Ρ…, ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚, ΠΊΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Π»ΠΈ с Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½ΠΊΠΎΠΉ, шоколада ΠΈ Ρ…Π°Π»Π²Ρ‹ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΠΆΠΈΡ€Ρ‹, ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ΡΡ Π² Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²Π΅ ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ структурно-ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ. ΠžΠ΄Π½ΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ ΠΎΠ½ΠΈ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡŽ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ цСнности ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ. Π‘Π»ΠΈΠ²ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ΅ масло ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ производствС ΠΌΡƒΡ‡Π½Ρ‹Ρ… кондитСрских ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ, ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚ ΠΈ ΠΈΡ€ΠΈΡΠ°; ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Ρ€ΠΈΠ½ — ΠΏΡ€ΠΈ производствС ΠΌΡƒΡ‡Π½Ρ‹Ρ… кондитСрских ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ; Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅ шоколада, ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Π½Ρ‹Ρ… масс, ΠΊΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½ΠΎΠΊ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ масло, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅ΠΌΠΎΠ΅ ΠΈΠ· ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ²; ΠΏΡ€ΠΈ производствС ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΡŒΡ, Π²Π°Ρ„Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ…Π»Π°Π΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½ΠΎΠΊ, ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Π½Ρ‹Ρ… масс Ρ‚ΠΈΠΏΠ° ΠΏΡ€Π°Π»ΠΈΠ½Π΅, ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΉ Π³Π»Π°Π·ΡƒΡ€ΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΆΠΈΡ€Ρ‹.

Π’ ΠΊΠΎΠ½Π΄ΠΈΡ‚Срской ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ примСняСтся ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹: ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅, сгущСнноС (с ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΎΠΌ ΠΈ Π±Π΅Π· Π½Π΅Π³ΠΎ), сухоС ΠΈ Π΄Ρ€.; Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ яйца ΠΈ ΡΠΉΡ†Π΅ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ (ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΆ, яичный ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠΊ, яичный Π±Π΅Π»ΠΎΠΊ, ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠΊ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅). Π―ΠΉΡ†Π° ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ производствС ΠΌΡƒΡ‡Π½Ρ‹Ρ… кондитСрских ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ, яичный Π±Π΅Π»ΠΎΠΊ — ΠΏΡ€ΠΈ производствС пастилы, Π·Π΅Ρ„ΠΈΡ€Π°, сбивных ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Π² ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ пСнообразоватСля.

ΠŸΡ€ΠΈ производствС ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚, Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½ΠΎΠΊ, Ρ…Π°Π»Π²Ρ‹, ΡˆΠΎΠΊΠΎΠ»Π°Π΄Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ ΠΌΡƒΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ядра ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΎΠ² ΠΈ ΡΠ΅ΠΌΡΠ½ масличных растСний (миндаль, Ρ„ΡƒΠ½Π΄ΡƒΠΊ, Π³Ρ€Π΅Ρ†ΠΊΠΈΠΉ ΠΎΡ€Π΅Ρ…, арахис, кСшью, ΠΊΡƒΠ½ΠΆΡƒΡ‚Π½ΠΎΠ΅ ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ΡΠΎΠ»Π½Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠ΅ сСмя ΠΈ Π΄Ρ€.).

Π’ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅ шоколада ΠΈ ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠ° основным Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠΌ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ Π±ΠΎΠ±Ρ‹ (сСмСна Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²Π° ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ).

Π¨ΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ Π² ΠΊΠΎΠ½Π΄ΠΈΡ‚Срском производствС Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²ΠΎ-ягодноС ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ„Π°Π±Ρ€ΠΈΠΊΠ°Ρ‚ΠΎΠ² ΠΈΠ· Π½Π΅Π³ΠΎ (ΠΏΡƒΠ»ΡŒΠ½ΠΈ, ΠΏΡŽΡ€Π΅, Ρ†ΡƒΠΊΠ°Ρ‚Ρ‹, заспиртованныС ягоды).

Для придания кондитСрским издСлиям кислого вкуса ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ кислоты: Π²ΠΈΠ½Π½ΡƒΡŽ, Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΡƒΡŽ, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ, ΡΠ±Π»ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ. Π’ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ ароматичСских Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΎΠΊ Π² ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΡ кондитСрском ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ вводятся ароматичСскиС вСщСства — Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ (СстСствСнныС эфирныС масла) ΠΈ ΡΠΈΠ½Ρ‚СтичСскиС (эссСнции) [9].

ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Π² ΠΊΠΎΠ½Π΄ΠΈΡ‚Срской ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΠΊΠ°ΠΊ Ρ€Π°Π·Ρ€Ρ‹Ρ…Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ, студнСобразоватСли, ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ краситСли, ΡΠΌΡƒΠ»ΡŒΠ³Π°Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹, консСрванты, ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ для Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ диСтичСских Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ‡Π΅Π΅.

ВСхнология изготовлСния кондитСрских ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ основана Π½Π° Π΄Π²ΡƒΡ… Π²ΠΈΠ΄Π°Ρ… ΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΉ:

  • 1. ΠžΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ для всСх кондитСрских ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ Π²Π½Π΅ зависимости ΠΎΡ‚ ΠΈΡ… Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΈ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹ приготовлСния (Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ, ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠ° качСства издСлия ΠΈ Ρ‚. Π΄.).
  • 2. ΠžΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ, примСняСмыС Π² Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹ приготовлСния (Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, для ΠΌΡƒΡ‡Π½Ρ‹Ρ… кондитСрских ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ — замСс тСста; для ΡˆΠΎΠΊΠΎΠ»Π°Π΄Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚ — ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ³Ρ€Π΅Π² шоколада с Ρ†Π΅Π»ΡŒΡŽ плавлСния ΠΈ Ρ‚. Π΄.).

Для ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΈΠ΄Π° кондитСрских ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ своя ΠΏΡ€ΠΈΠ½Ρ†ΠΈΠΏΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ тСхнологичСская схСма. НапримСр, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Π»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ этапы: ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ сиропа; ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ массы; производство Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½ΠΎΠΊ; ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° ΠΊΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ массы ΠΈ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Π»ΠΈ; ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅, ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΠΊΠ°, Π·Π°Π²Π΅Ρ€Ρ‚ΠΊΠ° ΠΊΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Π»ΠΈ. ВСхнологичСская схСма производства шоколада ΠΈ ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠ° складываСтся ΠΈΠ· ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… основных стадий:

  • 1) пСрвичная ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ²;
  • 2) ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ Ρ‚Π΅Ρ€Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ масла;
  • 3) ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΡˆΠΎΠΊΠΎΠ»Π°Π΄Π½Ρ‹Ρ… масс;
  • 4) Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΡˆΠΎΠΊΠΎΠ»Π°Π΄Π½Ρ‹Ρ… масс;
  • 5) Π·Π°Π²Π΅Ρ€Ρ‚ΠΊΠ° ΠΈ ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠ° шоколада.
ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ